01 ноя 2017, 13:09
Привет всем новым и старым "жителям" нашей веточки. Привет всем тем, кто месяц за месяцем сдаёт анализы, пьёт лекарства и с надеждой смотрит на пустой тест... и тем не менее, не сдаётся и твёрдо верит в победу.
Я шла к своей цели 9 лет. 9 долгих лет.
Позади лапароскопия, две гистероскопия, две МСГ, куча пайпелев, куча мазков и анализов. Я была у всех знаменитых в Хабаровске врачей, у знахарок и гадалок. Я летала в Москву к Матроне и в Севастополь к Луке.
И вот настал этот момент - неделю назад я стала мамой. Спит моя булка у меня под бочком, а мы с супругом не можем на него наглядеться.
Это было мое третье ЭКО в нашем ПЦ. При том, что я была настроена на Москву и меня там ждали, мы с врачом решили попробовать тут.
К этому протоколу я готовилась почти год, после замершей беременности со 2 протокола. Я пролечила эндометрит, прошла курс пиявок, прижгла эрозию на шейке, снижала показатели IgG краснухи и цитомегаловируса, пропила курс бадов и витаминов.
Все назначения к протоколу мне давала мой врач. Что пить и когда. В протоколе у меня были актовегин, курантил, виагра, омега-3, витамин Д, иноферт , метипред. До 12 недель колола хгч и иммуноглобулин. Метипред очень долго пила, были антитела повышены к хгч, каждый месяц контроль. Прогестерона сразу было 800 и сидела на нем до 36 недели.
Протокол короткий, взяли 15 клеток, получили 12 эмбрионов,подсадили 2, морозить не чего.
В этом протоколе даже 50/50 было ИКСИ, раньше все клетки только ИКСИ оплодотворялись. Помогли мужские витамины с айхерб и мужа кормила смесью из орехов и сухофруктов.
Традиционно мониторила гормоны и кровь ) максимальный д-димер был в районе 8500 (уже не помню нормы Вивеи). Я бегом со всем гемостазом и стеклом к гематологу. Она меня прям успокоила. Посмотрела стекло - кровь спокойная. Подтвердила дозу клексана 0,4 х 2 раза в день и отпустила с миром )
Кстати, имея нарушения по генетике тромбофилии, каждый месяц контролируя гемостаз - проблем не было. Один раз пропила и проколола весел-дуэ.
В день официального УЗИ я пришла к Фил-к. К этому моменту у меня уже почти неделю была розово-коричневая мазня. Врач видя это просто прописала пить транексам, который я разумеется и так пила. В итоге вечером на скорой я приехала в ПЦ на сохранение.
Никогда не забуду, когда врач в ПЦ глядя мне в глаза говорит - с чего вы вообще взяли, что беременны? Я в шоке - как же говорю, у меня уже три УЗИ было, срок 6-7 недель. Я не просто ЗНАЮ, что беременна, я знаю, что жду сына. Он посмеялся мне в глаза и кинул медсестре фразу - мол, смотри, сумасшедшая...
Беременность я вела у двух врачей. Платно у своего и бесплатно в ЖК. И это небо и земля. Платная врач меня реально вела - анализы, УЗИ. Благодаря ей мне вовремя поставили диагноз ИЦН и поставили пессарий. Она контролировала гемостаз, гормоны, инфекции, антитела к хгч, показатели крови.
В жк - вечные анализы мочи и все прекрасно.
От платной выхожу - куча назначений, от бесплатной - все хорошо ))
Если разрешите, я составлю список советов, которые я сейчас могла бы дать тем, кто собирается или уже в процессе.
1. найдите своего врача! Врача, который подготовит к ЭКО и который будет вести беременность, зная, все ваши "изюминки".
2. Не торопитесь в протокол, зная, что что-то не долечили. Не надо вставлять свечки перед мазком, что бы он был хороший. Надо пролечить воспаление. Ведь беременность надо не просто получить, но и выносить.
3. Мониторить кровь или нет - личное дело каждого. Мониторинг гормонов не даст 100% результат. Сдавать один д-димер не правильно, это не говорит о густоте крови. Если хотите контролировать - вы должны спокойно относиться к полученным результатам, не накручивать себя и не плакать заранее.
4. Если есть мазня или не дай бог кровотечение - скорая и ПЦ.