Девочки, привет! В это прекрасное зимнее утро я вдруг вспомнила, что у меня ещё конь не валялся - штоллены к Рождеству не заготовлены, как и подарки. Кстати, вот штоллены у меня отлично идут на подарки родственникам. Они очень уютные и такие прям очень рождественские
Для тех, кто не в курсе! - штоллен - рождественская буржуйская выпечка, которая заготавливается заранее (месяц, полтора), чтобы кекс успел настоятся и пропитаться своими же ароматами и вкусами. Это очень по-зимнему, фантастически красиво, ароматно, вкусно и просто!
В последние годы я нежно полюбила именно тёмный штоллен. Он не похож на классический вариант штоллена, форма которого напоминает младенца Христа в пелёнках. Этот штоллен также отличается по вкусу, но он мне нравится намного больше. Ещё один плюс этого рецепта - его не нужно долго выстаивать и вполне можно спечь накануне Рождества. Но настоянный он вкуснее намного.
Готовое тесто лучше разделить на две прямоугольные формы 20 на 10:
Готовим сухофрукты:
мёд - 200гр;
чернослив - 350гр (мелко режем;
изюм разных сортов - 400гр;
тёмный ром - 100мл (допускается любая импровизация);
коричневый сахар - 200гр (вполне подойдёт обычный);
сливочное масло - 200гр;
цедра и сок двух апельсинов;
какао порошок - 2 столовых ложки;
специи: гвоздика, корица, мускатный орех, душистый перец - 1 чайная ложка;
пару тройку розеток бадьяна (не забыть вынуть из теста).
Всё отправляем в кастрюлю и томим 10-15 минут на небольшом огне. Дать остыть.
Этот способ нас избавляет от необходимости долго замачивать сухофрукты, как в классическом рецепте штоллена.
Пока сухофрукты остывают, можно взбить 3 яйца со 150 граммами муки и 75гр молотого миндаля (можно обойтись одной мукой для более бюджетного варианта) + пол чайной ложки разрыхлителя и пол чайной ложки соды.
Когда ваша каша из сухофруктов станет тёплой, соединить её с тестом. Формочки обмазать щедро сливочным маслом, наполнить тестом и отправить в духовку час - полтора в зависимости от формы. Я покупаю одноразовые формы в супермаркете из фольги. Их всегда можно разрезать, чтобы легче вынуть кекс.
Если кекс не требует длительного хранения, достаточно его просто обсыпать сахарной пудрой, а если долго, то нужно приготовить шубку. Для этого его обильно нужно смазать сливочным маслом, и обсыпать сахарной пудрой с добавлением корицы или ванили. Очень тщательно, чтобы не осталось контакта с воздухом. Затем кекс укутать в пергаментную бумагу и отправить на балкон до Рождества.
Фух... написала...
![smile :)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
сейчас поеду в супермаркет закупаться черносливом с изюмом
Девочки, пеките! Не пожалеете. Можно из одного испечённого кекса сделать два, "одеть" в шубку из масла и сахарной пудры и на Рождество подарить близким. Я уверенна, что все будут в восторге
![trollsmile :trollsmile:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/smile.gif)