Клиники - Архив

Архив клиник
евочка//
Птичка Феникс
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: в кцрм. естественная беременность
Где было удачное ЭКО: кцрм, ЕБ
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 24 раза

Re: ЭКО в Красноярске-КАЖДОЙ МАМЕ ПО МАЛЫШУ-3

Сообщение евочка//

ОдуванчикРо писал(а):А что ты в сомнения?
что именно тебя смущает.
лечить - готовить стопудово надо, а то что она залетает запостой и плодная и так ясно.
хр.энометрит почти у всех есть к 20-годам. форма разная думаю и стадия.
я в сомнениях стоит ли лечить, или искать другой вариант. или лечить и все равно еще искать? гистология: морфологическая картина гипоппластического эндометрия, хронический эндометрит. (низкий функциональный слой, с очагами лимфоцитарной инфильтрацией, в базальном слое множественные скопления лимфоцитов по типу лимфоидных фоликолув)
евочка//
Птичка Феникс

Сообщение евочка//

Зайцева мне понравилась, но анализов назначает на всю катушку
евочка//
Птичка Феникс

Сообщение евочка//

даже много лишних
*Тигрица*
Спелая ягодка
Где было удачное ЭКО: ВРТ ОПЦ
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 829 раз

Сообщение *Тигрица*

Всем привет! flowers
Евочка, у нас с тобой ситуации похожи: трубный фактор + сильные эмбрионы + хорошие эндометрий, а имплантации нет. Ты видишь выход только в СМ? Я вот не готова к этому. Я хочу сама выносить и родить, как думаешь, это вообще реально. Понимаю, что звучит глупо, но, похоже, у меня уже отчаяние. И может ли повышенный РФМК влиять на имплантацию? Что делать, ума не приложу :*-(
06.03.2014
счастливые родители Сыночка
евочка//
Птичка Феникс

Сообщение евочка//

Тигрица писал(а):Всем привет! flowers
Евочка, у нас с тобой ситуации похожи: трубный фактор + сильные эмбрионы + хорошие эндометрий, а имплантации нет. Ты видишь выход только в СМ? Я вот не готова к этому. Я хочу сама выносить и родить, как думаешь, это вообще реально. Понимаю, что звучит глупо, но, похоже, у меня уже отчаяние. И может ли повышенный РФМК влиять на имплантацию? Что делать, ума не приложу :*-(
гемостаз контролировать, ашаля типирование, кариотип сдавали? иммунограмма?
*Тигрица*
Спелая ягодка

Сообщение *Тигрица*

евочка писал(а):гемостаз контролировать, ашаля типирование, кариотип сдавали? иммунограмма?
евочка, сдавали всё, кроме HLA. Но у нас с мужем были самостоятельные беременности, когда я ещё была с трубами, правда, обе внематочные, но развивались хорошо, первая - до 8 недель с отчётливым сердцебиением :*-( . Плюс в протоколе, который сейчас прошёл, капали ИГ. У меня в гемостазе только РФМК повышен, а Д-Димер в норме и остальное всё в норме.
06.03.2014
глафира77
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: КЦРМ, врач Махалова Н.А. в удачной попытке эмбриолог Кожевников
Где было удачное ЭКО: КЦРМ
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение глафира77

Девочки. а кто знает сколько вес и рост у девочки МэриК? :)
~Натка~
Трудный подросток
В каких клиниках проводилось лечение: "Мать и дитя" г.Иркутск
ЦРМ г.Красноярск
Где было удачное ЭКО: ЦРМ
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение ~Натка~

глафира77 писал(а):Девочки. а кто знает сколько вес и рост у девочки МэриК? :)
AnnaG писал(а):Поздравляем новоиспеченную мамочку с мамством!!!!
viewtopic.php?f=34&t=28375
Глафира, зайди по ссылке
04.04.2011 - я стала мамой дочки! Теперь хочу сыночка!
Славка//
Впервые замужем
Стаж бесплодия: 6 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Красноярский ЦРМ, репродуктолог Махалова Наталья Анатольевна
Благодарил (а): 422 раза

Сообщение Славка//

Тигрица писал(а):Всем привет! flowers
Тигрица, а гистеру ты делала? Что она показала? Нормально все там?
Я делала 2 года назад. Было все хорошо, но потом только пролеты. Вот думаю - может стоит ее заново сделать?
Мама Маруси 29.06.2012
Ульяна7
Задорная первоклашка
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 4 года
В каких клиниках проводилось лечение: КЦРМ
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ульяна7

евочка писал(а):
ОдуванчикРо писал(а):А что ты в сомнения?
что именно тебя смущает.
лечить - готовить стопудово надо, а то что она залетает запостой и плодная и так ясно.
хр.энометрит почти у всех есть к 20-годам. форма разная думаю и стадия.
я в сомнениях стоит ли лечить, или искать другой вариант. или лечить и все равно еще искать? гистология: морфологическая картина гипоппластического эндометрия, хронический эндометрит. (низкий функциональный слой, с очагами лимфоцитарной инфильтрацией, в базальном слое множественные скопления лимфоцитов по типу лимфоидных фоликолув)
Евочка решать конечно тебе, но цена вопроса велика (как морально , так и материально), я бы поискала другую СМ. Хочется тебе везде уже соломку подстелить и наконец поздравить тебя с beremchatka.
Вот немного информации по этому поводу:

Роль морфофункционального состояния эндометрия в программе ЭКО

Одной из возможных причин неудач в программе экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона (ЭКО и ПЭ) является нарушение процессов нидации и имплантации бластоцисты, что, несомненно, связано с состоянием эндометрия.

Решающим условием наступления и прогрессирования беременности является синхронизация развития эмбриона и его микроокружения. Состав эндометриального секрета и свойства маточного эпителия во многом определяют, сможет ли, свободная бластоциста выжить и имплантироваться или ее рост прекратится, а имплантация не наступит.

Это убедительно демонстрируют результаты исследования Spandorfer et al., 2002., выполненного в рамках программ ЭКО. Ранние эмбрионы 208 пациенток с нарушениями имплантации культивировали в присутствии аутологичного эндометрия разной степени зрелости. При совместном культивировании эмбрионов с клетками эндометрия, находящегося в ранней лютеиновой фазе, их качество не улучшалось по сравнению с инкубацией в стандартной среде. После переноса эмбрионов в матку, частота наступления беременности, составляла всего 18,8 %. Однако, при культивировании эмбрионов с клетками эндометрия, средней или поздней лютеиновой фазы, существенно увеличивалось количество бластомеров, уменьшалась их фрагментации. Соответственно, частота наступления беременности увеличивалась до 44,7%. Это свидетельствует о том, что эндометрий в средней и поздней лютеиновой фазе содержит факторы, способствующие росту эмбриона и последующей имплантации.

Это – подтверждает значимость эндометриальных факторов в поддержании успешной беременности. (Гузов И.И.,1999, Fay T.N., 1991, Lucas D., 1999, T.C. Li, E.M. Tuckerman, S.M. Laird 2002).

В настоящее время известно более 30 эндометриальных белков, влияющих на имплантацию и раннее развитие эмбриона и плода.

Наиболее известный из них – альфа-2 микроглобулин фертильности (АМГФ). АМГФ рассматривают как показатель функциональной активности маточных желез, доказана его иммуносупрессивная и эмбриопротективная роль на ранних стадиях развития эмбриона. В программах ЭКО некоторыми авторами оценивалось его содержание в сыворотке крови и сперме мужа или донора. Однако определения его в эндометрии не проводилось.

В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение роли морфофункционального состояния эндометрия в программе ВРТ.

Материал и методы:
Обследовано 85 пациенток в возрасте от 25 до 39 лет после ЭКО и ПЭ при несостоявшейся беременности. Помимо общепринятого обследования пациенток, использовали морфологический – исследование пайпель-биоптатов или соскобов эндометрия при неэффективном цикле ЭКО, иммуноферментный – определение эндометриальных белка АМГФ в менструальных выделениях, иммуногистохимический – определение экспрессии рецепторов к прогестерону и эстрадиолу в эндометрии.

Результаты:
Из 85 пациенток 28 (32,9%) страдали первичным бесплодием и 57 (67,1%) – вторичным. Из представленных данных видно, что доминирующей причиной бесплодия, у обследованных пациенток был трубно-перитонеальный фактор (49,2%), мужской – 28,1% и в меньшей степени факторы, непосредственно влияющие на состояние эндометрия: эндометриоз (8,8%) и СПКЯ (7,1%). 49 (57,6%) пациенток были обследованы после одной попытки ЭКО, 28 (32,9%) – после двух и 8 (9,5%) – после трех попыток.

Исследование состояния эндометрия проводилось на 16-18 дни после после ЭКО и ПЭ при условии констатации отсутствия беременности, что подтверждалось результатами двухкратного определения ХГЧ в сыворотке крови. При УЗИ, проводимом на 16-18 дни после ЭКО и ПЭ толщина эндометрия была от 0,75 до 1,2 см.

Гистологическое строение эндометрия в норме в конце лютеиновой фазы цикла может быть двух типов:

1 вариант – Наличие хорошо выраженной децидуальной ткани аналогичной dec. Gravidarum (graviditatis) в результате воздействия на эндометрий прямых стимуляторов овуляции (опосредованно через повышение продукции яичниковых гормонов) и ХГ даже при отсутствии беременности. Причем наиболее выраженной децидуальная ткань становится с 16 дня после овуляции (в данном случае – пункции ооцитов), т.е. при задержке менструации на 3-4 дня.

2 вариант - Обратное развитие эндометрия, характерное для начала менструации, когда он сохраняет строение поздней секреторной фазы или для прервавшейся беременности, (феномен Ариас-Стелы: наличие в клетках эпителия желез эндометрия крупных полиморфных гиперхромных ядер; «светлые железы» Овербека, клубки спиральных артерий).

Морфологическое исследование пайпель–биоптатов эндометрия показало, что у 31
(36,5%) пациенток наблюдалось отставание секреторной перестройки эндометрия в среднем на 12-14 дней, что соответствовало пролиферативной фазе цикла.

Об этом свидетельствовало резкое недоразвитие железистого аппарата и выраженная неполноценность децидуализации стромы эндометрия. Эндометриальные железы были редкими, узкими, в них отсутствовал секрет.

У 54 (63,3%) пациенток наблюдались морфологические признаки хронического эндометрита: уплотнение стромы за счет скопления в ней мелких лимфоцитов, сегментоядерных лейкоцитов, васкулиты; а также отставание в развитии маточных желез. То есть структура маточного эпителия соответствовала поздней пролиферативной фазе цикла (8-10 дни нормального цикла) в сочетании с диффузным эндометритом восходящего типа инфицирования с повреждением децидуальных клеток. Столь выраженные изменения эндометрия, безусловно, препятствуют имплантации эмбриона. На этом фоне наблюдалось наиболее выраженное угнетение функциональной активности маточных желез, что подтверждалось снижением уровня АМГФ в менструальных выделениях до 1205±360,5 нг/мл.

При проведении иммуногистохимического исследования во всех случаях было обнаружено снижение экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, особенно выраженное при наличии хронического эндометрита в зоне лимфолейкоцитарной инфильтрации. Это во многом объясняет отсутствие реакции эндометрия на вводимые для стимуляции овуляции гормональные препараты.
[url=http://sv-mama.ru/metrics/]
*Тигрица*
Спелая ягодка

Сообщение *Тигрица*

Славка писал(а):Тигрица, а гистеру ты делала? Что она показала? Нормально все там?
Я делала 2 года назад. Было все хорошо, но потом только пролеты. Вот думаю - может стоит ее заново сделать?
Славочка, конечно делала, сразу после первого пролёта, всё там отлично, перед этим крио делала пайпель-биопсию эндометрия во 2-й фазе цикла. Всё отлично. А смысл её повторять? :think: . Я думаю, мне нужно искать клинику, специализирующуюся на гемостазе. Хотя.... ведь только РФМК повышен, а я в этом протоколе шла на 0.6 фракса :*-( :*-( :*-(
06.03.2014
Midnight
Только зачали

Сообщение Midnight

Девочки! Всем привет от новичка из Новосибирска :)
Очень нужен ваш совет
Оказалось, что мне нужна предимплантационная диагностика. Генетик очень расхваливала в этом плане Красноярск. Вот сижу я сейчас в Новосибе и не знаю в какую дверь стучаться. Посоветуйте пожалуйста, в каких ваших клиниках делают ЭКО с ПГД? Кого посоветуете?
Заранее спасибо.

И очень очень желаю всем хочушкам поскорее aist
Славка//
Впервые замужем
В каких клиниках проводилось лечение: Красноярский ЦРМ, репродуктолог Махалова Наталья Анатольевна

Сообщение Славка//

Тигрица, а как глобально РФМК был повышен? На день переноса сколько был?
Мама Маруси 29.06.2012
*Тигрица*
Спелая ягодка

Сообщение *Тигрица*

Славка писал(а):Тигрица, а как глобально РФМК был повышен? На день переноса сколько был?
Славочка, на день переноса был 12. В другой лабе - 7. А раньше вообще зашкаливал - 28............ :gun: :gun: :gun:
06.03.2014
Славка//
Впервые замужем

Сообщение Славка//

Со слов Красноярского гематолога (которая в городском центре гемостаза работает) - РФМК до 20 при нормальных остальных показателях не влиеет на имплантацию.
Я не поняла - ты колола фракс 0,6 весь протокол, а на день переноса РФМК все равно был повышен? Может тебе попробовать начать его колоть до протокола?
У меня в последнем протоколе было такое назначение - курантил по 1 т 2 раза в день за 21 день до протокола, за 14 дней до протокола - фракс 0,3. Потом перерыв на месячные и далее еще 10 уколов уже в протоколе. Потом перерыв до дня переноса. Со следующего дня после переноса - еще 5 уколов фракса. РФМК был в протоколе и в день переноса меньше 3. Эту схему Грицан назначила.
А ты сигаретками случайно не балуешься?
Мама Маруси 29.06.2012
Ульяна7
Задорная первоклашка

Сообщение Ульяна7

Тигрица писал(а):
Славка писал(а):Тигрица, а как глобально РФМК был повышен? На день переноса сколько был?
Славочка, на день переноса был 12. В другой лабе - 7. А раньше вообще зашкаливал - 28............ :gun: :gun: :gun:
А полностью гемостазиограмма на руках есть? АФС, ВА, кардиолипины делала? В общем то если все остальное норма, РФМК 12, думаю это не основная причина пролетов. Знаю одну девушку с РФМК 13 перед протоколом, сейчас беременность 12 недель. Если я правильно поняла, трубы удвалены после ВБ? Какие эмбрионы подсаживают по классификации бластоцист?
евочка//
Птичка Феникс

Сообщение евочка//

Ульяна, но вот несмотря не на что беременет она каждый год регулярно...думаю лечение начнем и буду еще искать варианты.
*Тигрица*
Спелая ягодка

Сообщение *Тигрица*

Ульяна7, гемостазиограмма вся в норме, кроме РФМК. ВА, АТ к кардиолипинам - отрицательно. Я специально летала в Красноярск, чтобы сдать эти анализы + "Предрасположенность к невынашиванию беременности": результат - генетической предрасположенности к невынашиванию беременности не выявлено. Во всех протоколах получались бластоцисты класса АА, некоторые уже были в стадии хетчинга (их переносили). Остаются криоэмбрионы, которые отлично размораживаются. Результата нет........ :*-( :*-( . Я в растерянности :(. Трубы удалены вследствие двух внематочных :(
06.03.2014
евочка//
Птичка Феникс

Сообщение евочка//

Тигрица писал(а):Ульяна7, гемостазиограмма вся в норме, кроме РФМК. ВА, АТ к кардиолипинам - отрицательно. Я специально летала в Красноярск, чтобы сдать эти анализы + "Предрасположенность к невынашиванию беременности": результат - генетической предрасположенности к невынашиванию беременности не выявлено. Во всех протоколах получались бластоцисты класса АА, некоторые уже были в стадии хетчинга (их переносили). Остаются криоэмбрионы, которые отлично размораживаются. Результата нет........ :*-( :*-( . Я в растерянности :(. Трубы удалены вследствие двух внематочных :(
может тогда все-таки ашаля проверить? и кариотип?
*Тигрица*
Спелая ягодка

Сообщение *Тигрица*

евочка писал(а):может тогда все-таки ашаля проверить? и кариотип?
евочка, кариотипы и у меня, и у мужа в норме. Осталось только HLA. Но в этом криопротоколе мы с :doctor: применяли иммуноглобулины.
Славка, я не курю.
06.03.2014
евочка//
Птичка Феникс

Сообщение евочка//

Тигрица писал(а):
евочка писал(а):может тогда все-таки ашаля проверить? и кариотип?
евочка, кариотипы и у меня, и у мужа в норме. Осталось только HLA. Но в этом криопротоколе мы с :doctor: применяли иммуноглобулины.
Славка, я не курю.
все равно надо посмотреть... а трубы удалены?
Ульяна7
Задорная первоклашка

Сообщение Ульяна7

евочка писал(а):Ульяна, но вот несмотря не на что беременет она каждый год регулярно...думаю лечение начнем и буду еще искать варианты.
Ну то что она беременеет так часто это видимо до поры до времени, аборты никому еще на пользу не шли, видимо уже начались изменения в эндометрии. А когда у СМ последний аборт был (может этот эндометрит - осложнение аборта). Полечите конечно СМ как запасной вариант, а в это время может другую найдете :think:
евочка//
Птичка Феникс

Сообщение евочка//

Ульяна7 писал(а):
евочка писал(а):Ульяна, но вот несмотря не на что беременет она каждый год регулярно...думаю лечение начнем и буду еще искать варианты.
Ну то что она беременеет так часто это видимо до поры до времени, аборты никому еще на пользу не шли, видимо уже начались изменения в эндометрии. А когда у СМ последний аборт был (может этот эндометрит - осложнение аборта). Полечите конечно СМ как запасной вариант, а в это время может другую найдете :think:
последний 7,06,2010
Славка//
Впервые замужем

Сообщение Славка//

Тигрица, может как вариант - улететь с криошками в Красноярск и там попробовать крио протокол с их новым методом - МКПК? Там заодно и гематолог есть.
Мама Маруси 29.06.2012
*Тигрица*
Спелая ягодка

Сообщение *Тигрица*

Славка писал(а):Тигрица, может как вариант - улететь с криошками в Красноярск и там попробовать крио протокол с их новым методом - МКПК? Там заодно и гематолог есть.
Славка, вот это мысль! obnimalka. Насколько это вообще сделать реально? :think: .
06.03.2014
Славка//
Впервые замужем

Сообщение Славка//

На сколько я знаю - это вполне реально. Нужен термос 2-3 литра для криошек и второй термос для азота - его нужно будет подливать в первый. Думаю тебе эмбриологи все подробно расскажут - как все правильно делать.
Мама Маруси 29.06.2012
Ульяна7
Задорная первоклашка

Сообщение Ульяна7

Тигрица, думаю НLA не про вас и не стоит тратить деньги, у вас же были совместные беременноси с мужем. Извини, не знакома с твоей историей, ты где ЭКО делала и сколько попыток.
Евочка, скорее всего это осложнение абортов. Кроме того что аборт это оперативное вмешательство (риск инфекционных осложнений), еще и мощный гормональный стресс для организма (а эти гормональные сбои не проходят просто так, в будущем ее может ожидать эндометриоз, миома матки, мастопатия и т.д.)и Шанс подлечить ее конечно высокий, но думаю нужно будет сделать контрольную биопсию.
*Тигрица*
Спелая ягодка

Сообщение *Тигрица*

Славка писал(а):На сколько я знаю - это вполне реально. Нужен термос 2-3 литра для криошек и второй термос для азота - его нужно будет подливать в первый. Думаю тебе эмбриологи все подробно расскажут - как все правильно делать.
Славка, завтра буду звонить в Край, у меня моя тётя работает с азотом, она мне его даст хоть бочку. Думаю, что этот вариант рассмотрю.
Ульяна7 писал(а):Тигрица, думаю НLA не про вас и не стоит тратить деньги, у вас же были совместные беременноси с мужем. Извини, не знакома с твоей историей, ты где ЭКО делала и сколько попыток.
Ульяна7, да, у нас с мужем были самостоятельные беременности, правда, внематочные, одну сохраняли до 8 недель, на УЗИ - отчётливое сердцебиение плода :*-( , потом экстренная лапара. Все попытки я делала в Иркутске, сначала в отделении ВРТ, затем перешла в клинику "Мать и Дитя" (МиД). Летала на консультацию и для сдачи анализов в Красноярск. Но там делать ЭКО не пробовала. За плечами 6 попыток: 4 "свежих" и 2 крио протокола. Вот такая у меня печальная история :( .
06.03.2014
Ульяна7
Задорная первоклашка

Сообщение Ульяна7

Тигрица писал(а):
Славка писал(а):На сколько я знаю - это вполне реально. Нужен термос 2-3 литра для криошек и второй термос для азота - его нужно будет подливать в первый. Думаю тебе эмбриологи все подробно расскажут - как все правильно делать.
Славка, завтра буду звонить в Край, у меня моя тётя работает с азотом, она мне его даст хоть бочку. Думаю, что этот вариант рассмотрю.
Ульяна7 писал(а):Тигрица, думаю НLA не про вас и не стоит тратить деньги, у вас же были совместные беременноси с мужем. Извини, не знакома с твоей историей, ты где ЭКО делала и сколько попыток.
Ульяна7, да, у нас с мужем были самостоятельные беременности, правда, внематочные, одну сохраняли до 8 недель, на УЗИ - отчётливое сердцебиение плода :*-( , потом экстренная лапара. Все попытки я делала в Иркутске, сначала в отделении ВРТ, затем перешла в клинику "Мать и Дитя" (МиД). Летала на консультацию и для сдачи анализов в Красноярск. Но там делать ЭКО не пробовала. За плечами 6 попыток: 4 "свежих" и 2 крио протокола. Вот такая у меня печальная история :( .
Тигрица, действительно попыток приличное кол-во, а существенных причин для неудач не нашли. :think: Может действительно сменить клинику. А УЗИ матки с исследованием кровотока, иммуногистохимию эндометрия не делала?
Славка//
Впервые замужем

Сообщение Славка//

Ульяна7 писал(а): А УЗИ матки с исследованием кровотока, иммуногистохимию эндометрия не делала?
Ульяна, а на результаты иммуногистохимии можно влиять? То есть - если что-то не так с этой химией, то это лечится? И как ее сдают - на гистере или достаточно просто биопсии?
Мама Маруси 29.06.2012
*Тигрица*
Спелая ягодка

Сообщение *Тигрица*

Ульяна7 писал(а):Тигрица, действительно попыток приличное кол-во, а существенных причин для неудач не нашли. Может действительно сменить клинику. А УЗИ матки с исследованием кровотока, иммуногистохимию эндометрия не делала?
Клинику в пределах Иркутска уже сменить невозможно, их у нас всего 2, я уже перешла из одной в другую. А что показывает иммуногистохимия эндометрия? Я не делала. И УЗИ матки с исследованием кровотока не делала.
06.03.2014
глафира77
Впервые замужем
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: КЦРМ, врач Махалова Н.А. в удачной попытке эмбриолог Кожевников
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение глафира77

Девочки кто делал УЗИ-биохимический профиль матки. сколько баллов набирали?
факел
Задорная первоклашка

Сообщение факел

Тигрица, у нас с мужем тоже 5 лет назад была самостоятельная беременность. Мне врачи тоже говорили что ШЛА не наш случяй. А оказалось 100% совпадений. Клеточки образуются а я их не воспринимаю. А вот случяй с Алисой 555 которая вчера писала для меня новость очень за них рада. Все врачи с кем я сталкивалась настоятельно рекомендовали нам донора.
Алисой 555, а где ты наблюдаешся где ЭКО делала???
Еленочка80
Задорная первоклашка

Сообщение Еленочка80

глафира77 писал(а):Девочки кто делал УЗИ-биохимический профиль матки. сколько баллов набирали?

Глафира77. может ты знаешь биохимический тоже самое что биофизический профиль. Если да, то у меня от 5 до 28 балов было.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Еленочка80
Задорная первоклашка

Сообщение Еленочка80

Девочки, подскажите. Собираюсь в октябре в Красноярск, как погода в это время. Что одевать и с собой из одежды брать ума не приложу.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru