Добрый день. Сегодня я хочу обратиться к биочкам, которые ХОТЯТ наладить лактацию, но не решаются, не знают с чего начать или результаты заставляют ждать.
Я не хотела об этом говорить до рождения нашего ребенка и до тех пор, пока не смогу сказать, что мои молочные железы работают нормально и обеспечивают ребенка молоком полностью, но решила сказать, потому что думаю о тех, кто сейчас безрезультатно пытается индуцировать лактацию, кто очень хочет кормить своего ребенка грудным молоком, но у них не получается.
Может мой рассказ поможет вам настроить себя, изменить или исправить свои действия и приведет к заветной цели.
Я хотела кормить сама по ряду причин, основная это польза для ребенка (ВОЗ рекомендует, врачи поддерживают, кто не согласен спорить не буду), остальное мелочи -что говорить родственникам, врачам, и мамы искуственников для меня героини, потому что стерилизация, бутылочки, для меня это все очень сложно.
Здесь хочу поблагодарить Веснушку за ее рассказ о своем опыте, именно она стала для меня показателем того, что это возможно.
Я очень много читала об индуцированной лактации(лактация у нерожавшей женщины).
Если кратко, то схемы три и я их здесь привожу обзорно, кому нужно подробно о каждой - в интернете найдете массу информации.
1. сцеживание каждые 3 часа.
При релактации (восстановление прекращенной лактации) молоко приходит через 2-3 недели. При индукции через 4-6 недель.
2. Домперидон в дозировках 80-160мг/сутки + сцеживание каждые 3 часа.
Обещали молоко через 10-14 дней.
Домперидон принимается как противорвотное и стимулирующее деятельность желудка, но в высоких дозах повышает выработку пролактина.
3. Домперидон в дозировках 80-160мг/сутки + постоянный прием низкодозированных ОК, которые принимаются без перерыва. Эту схему советуют начать сразу как стало известно о беременности и прекратить прием ОК и добавить сцеживания, молоко на 10-14день. ОК имитируют беременность.
В первый вариант я не верила и единичные героини для меня не были гарантом лактации и у меня, а без уверенности индукция лактации дело провальное.
Третий вариант для меня не подходит.
Домперидон не гормон, а один из самых безопасных препаратов. Изучив прием и назначение его во время лактации я поняла, что назначают его часто и по многу и рожавшим мамам, желающим увеличить объем молока.
Выбор сделан, вторая схема.
Я прошла МРТ гипофиза что бы точно быть уверенной, что у меня там нет опухоли и повышение пролактина не скажется для меня трагически. Дозировку я лично взяла 30мг/4 раза в день, т.е. 12 таблеток или 120 мг/сутки.
Я купила молокоотсос, без фирмы, девочки, их масса, по вашему карману и вкусу. Мой выбор электрический.
Следующим шагом была встреча с зав.центра грудного вскармливания, где провели осмотр, убедив в нормальном аппарате для кормления, оценили мои усилия и поддержали мою схему, свою привести не могли, потому что опыта индукции лактации у них не было и больше от них мне нечего было получить, кроме как моральный настрой и рекомендации по смеси для малыша с рождения, кому интересно - рекомендуют строго гипоаллергенную, обязательно, недели через две три можно перевести на обычное, но очень советуют начать с гипоаллергенной.
Итак, я была полностью настроена на результат и выпила с утра 3 таблетки и при первом сцеживании 15минут каждой груди получила по капле темно-оранжевой жидкости.
Рада ли я была? Да я думала взорвусь от радости
![smile :)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
В центре гв меня предупредили, что сначала пойдет молозиво, на что я начала спорить и гнуть линию "у нерожавших 10дневое зрелое молоко", они убедили и после этого я почитала в сети и нашла, что так и есть, но у родивших в молозиве выше количество веществ для иммунитета, у нерожавших их меньше, но они есть.
Молозиво, переходное молоко, зрелое переднее и заднее всё это есть и сейчас я знаю это точно и на своем опыте. Я не рожала, да что там, у меня и беременности не было, но это лирика.
Молозиво было у меня дня три, очень мало, но было. Открылось всего 3 протока на одной груди и 1 на другой.
На третий день молозиво стало уже не такое вязкое, а жидкое и прозрачное и на 4 день появилось молоко. Капелька, маленькая, но появилась. Радости не было предела. Режим сжеживания 7, 10, 13, 16, 19, 22, ночью я не могла встать, поэтому обошлась без ночного.
Сейчас идёт 17 ый день моей индукции лактации и я третий день замораживаю молоко, потому что его объем дошел до 3х ледяных кубиков в день с 5 сцеживаний, которые занимают 15-30 минут в сумме.
Мелочь? Возможно да, но во-первых, я начинала с капли(!), во-вторых ещё за день до начала заморозки объем был 2,5 мл за сцеживание, а в день начала заморозки резко 15мл(!), в-третьих я не наращиваю сейчас объемы производства, сплю ночью почти всегда, потому что у нас заканчивается 35 неделька и скоро я встречусь со своим драгоценным ребёночком и приложу его к груди и я знаю, что того объема который я сейчас произвожу хватит малышу на первые 3 дня, а дальше уверена, что мы разгонимся вместе, как обычная пара мать-дитя. Молока у меня ровно столько, сколько нужно для моей уверенности в способностях своего организма.
У меня шикарная группа поддержки - моя сурмамочка, которая очень лояльна к гв био и дала мне женскую поддержку, которая была очень нужна, мой муж, который даёт мне время для уединения и поддерживает мои успехи, веря в пользу гв для малыша. А так же Zakh, которая объяснила нюансы сцеживаний и убрала из моей головы страхи о количестве, что в сумме дало мне моментальное увеличение молока с 2,5 до 15 мл:)
Лактация в нашей голове.
Я не призываю всех кормить грудью, я призываю попробовать, если вы действительно этого хотите и у вас нет противопоказаний.
Если стесняетесь, напишите мне в личку, я всегда готова поддержать и помочь.
Просьба не цитировать, оставляю за собой право удалить при желании.
Я ушла.