Сообщение
[koluchka]
05 ноя 2018, 17:40
Я принимала Дипипридамол (аналог) практически всю беременность. Т.к. мутированы интегрины у меня, возможна неэффективность аспирина. А каждый раз сдавать агрегацию... Даже когда гематолог сказала отменить, не нужен он тебе, я принимала. Отменила, кажется, вместе с прогом в 34-35 нед.
Применение дипиридамола при хронической плацентарной недостаточности оказывает положительное действие на основные звенья патогенеза заболевания как на системном уровне (торможение тромбообразования, улучшение микроциркуляции, мозгового, почечного, печеночного, коронарного кровотока), так и на органном (нормализация маточно- и фетоплацентарного кровотока венозного оттока из межворсинчатого пространства, уменьшение выраженности морфофункциональных изменений плаценты). Учитывая интерферониндуцирующий эффект дипиридамола, его назначение особенно показано при инфекционном генезе плацентарной недостаточности.
У женщин групп высокого риска по синдрому внутриутробной задержки развития плода и преэклампсии при использовании дипиридамола в сочетании с гепарином или аспирином частота данных осложнений достоверно снижается по сравнению с контрольной группой, так как антиагрегантная терапия уменьшает проявления плацентарной недостаточности. Считают, что использование малых доз аспирина и дипиридамола у беременных групп риска с 16-й по 34-ю неделю беременности может предотвратить синдром задержки развития плода неясного генеза.
В результате проспективного исследования по изучению роли дипиридамола в комплексном лечении беременных с аутосенсибилизацией к ХГЧ были выделены три "критических" периода нарастания антител к ХГЧ при сенсибилизации к нему: 4–14, 20–24, 30–36 нед, при которых отмечается усиление гемореологических нарушений. В эти периоды необходимо усиление терапии.
Дипиридамол в комбинации с другим антиагрегантом – аспирином – находит применение в профилактике гестоза (преэклампсии). Причины гестоза остаются до конца не выясненными, однако установлено, что данное состояние ассоциировано с дефицитом интраваскулярной продукции простациклина (вазодилататор) и избыточной продукцией тромбоксана (вазоконстриктор и стимулятор агрегации тромбоцитов). Эти наблюдения привели к гипотезе, согласно которой антиагрегантные препараты могут предупреждать или задерживать развитие преэклампсии. Данная гипотеза была протестирована в рандомизированных исследованиях. В 4 исследованиях использовалась комбинация аспирина и дипиридамола, в одном – комбинация гепарина и дипиридамола. По результатам исследований, применение антиагрегантных средств было сопряжено со снижением риска преэклампсии на 15%, преждевременных родов – на 8%, неонатальной смертности – на 14%. Критическим периодом для начала терапии должны быть сроки до 16 или даже до 12 нед беременности. Применение антиагрегантов для предупреждения преэклампсии должно быть начато до завершения инвазии трофобласта. "
"Морфометрия ворсин плаценты у женщин с аутоиммунным генезом невынашивания беременности подтверждает эффективность применения курантила, начиная с ранних сроков беременности. Использование курантила в I триместре беременности уменьшает агрессию аутоантител (ВА и антител к ХГЧ), что сопровождается уменьшением объема реологических нарушений в плаценте и эндометрии, а также стимуляцией ангиогенеза в строме ворсин и, вероятно, пролонгированием эритропоэза в стенке желточного мешка и печени эмбриона."
"При неполноценности эндометрия наибольшее внимание уделяется гормональной и физиотерапии и практически не учитывается благоприятное влияние вазоактивных препаратов на кровоток в матке. Наиболее перспективным является использование курантила, поскольку этот препарат оказывает "мягкий" и "управляемый" антиагрегантный эффект и не вызывает геморрагических осложнений. Курантил является не только антиагрегантом, но и ангиопротектором, значительно улучшает микроциркуляцию путем снижения тонуса артериол, уменьшения адгезии и агрегации тромбоцитов, деформируемости эритроцитов, способствует развитию коллатералей. Кроме того, курантил является одним из немногих антиагрегантов, допустимых к использованию на малых сроках беременности, что позволяет не прерывать его прием при наступлении незапланированной беременности во время предгестационной подготовки. Более того, в наших предшествующих исследованиях показано, что даже 7—8-дневный курс курантила в I триместре оказывает стимулирующее влияние на эритропоэз у эмбриона и ангиогенез в ворсинах хориона. "
Транексам и нмг назначают вместе, да. Смотря по состоянию, анализам, выделениям, диагнозу.
"В соответствии с полученными ранее данными при наличии полиморфизма генов PAI-1 и образование ретрохориальных/ретроамниотических отслоек в ранние сроки беременности с лечебно-профилактической целью следует использовать селективные ингибиторы фибринолиза (транексам) в сочетании с антиагрегантами (курантил). При наличии тромбофилических состояний возможно одновременное назначение антифибринолитиков и низкомолекулярных гепаринов. Наряду с общепринятыми методами терапии подобная тактика позволяет снизить частоту развития плацентарной недостаточности, преэкламсии, преждевременных родов и ряда других осложнений