Vero_79 писал(а):
...
"ГР обязуются выплатить компенсацию СМ (восстановление здоровья, потеря трудоспособности, потеря в доходах, возникшие в результате исполнения СМ своих обязательств по настоящему договору."
Очень странный и неоднозначный пункт, подскажите, пожалуйста, как его трактовать?
Когда мы составляли свой договор, этот пункт был нами исключен. Может я сейчас получу тапками, но я изначально считала и остаюсь при мнении, что в программе сурматеринства риски делят обе стороны, а не так, что смама идёт в программу и абсолютно всё что случится ложится на финансовые плечи био. Сразу поясню, все обследование после подтверждения здоровья, ежемесячные(без спроса "куда тратите?"),на одежду, гонорар, риски за потерю яичника, труб, матки всё это обязательно платится био и без просрочек, это как раз часть ответственности био, а вот если происходит форс-мажор, который никто не предусматривал, то вопрос решается в частном порядке, через договоренности или доп.соглашение, но никак не сразу абсолютно всё достается на оплату био, есть риски по здоровью и какие-то из них могут вообще быть не оплачены, потому что догадаться о них было нельзя, возможно женщина была недообследована. Скажу пример, не делали УЗИ брюшной полости, а в беременность приступ боли - камни закупорили протоки желчного, нужна лапароскопия например, по удалению желчного. И здесь время идёт на дни/часы и хорошо если бесплатно сразу сделают операцию,а если нет, а если платить? Конечно био заплатят сразу, деньги из под земли достанут, я уверена, но скажите, кто виноват в такой ситуации? Такой был образ питания, врачи не запросили УЗИ, био тоже, женщина могла не знать, но почему платить должны только био? В данной ситуации я считаю, что сумма операции могла быть в последствии поделена с смамой, потому что это то, что можно было бы знать о себе перед беременностью.
Или был случай, как смама будучи беременной сказала био, что ей нужно лечить много зубов и сделать операцию на глаза, а то нельзя будет рожать естественно. И био оказались в сложной ситуации, когда такое ощущение, что ими пользуются. Потому что женщина знала, что у нее отслойка сетчатки и следующая беременность будет кс или она ослепнет или только через операцию, а био в известность не поставила.
Не знаю, например, как другие, но мы био, которые хотели ер, если нет показаний к кс и для нас был бы очень неприятный сюрприз такие затраты на КС когда женщина знала (!!!) что ер в ее случае невозможно без дорогостоящей операции.
Мораль одна) делайте договор продумывая всякие случаи, которые могут случиться и прикладывайте их в прямом смысле на себя. Если смама просит за потерю матки сумму гонорара, то взвесьте сможете ли вы в случае потери ребенка+матки пойти опять в программу если заплатите этот условный миллион за потерю матки, в чем виноват несчастный случай. Я не говорю не платить, я говорю считать свои возможности и искать смаму с которой можно честно и открыто обсуждать пункты договора, которая сама обдумает ваш и добавит свои пожелания. Запомните, что если всё будет хорошо и с нормальным партнёром, вы в договор посмотрите только суммы где-то вспомнить перед выплатой, договор на тот случай, когда всё плохо и вот в такой ситуации нужно что бы все было максимально понятно сразу до программы
, что бы потом открыть договор и сделать все по пунктам, без лишних эмоций и разборок, а если уж получается какой-то форс-мажор, то смочь найти компромисс.
Я ушла.