Надежда++ писал(а): ↑01 янв 2019, 10:42
Я очень рада что у нас есть смамочка. Я искала см без кс. Девочки не обижайтесь, но я просто морально не готова была к швам.
Очень понимаю ваши чувства. Конечно, это ваше право искать см без кс. Я бы после такой трагедии сама бы искала см без КС.....
К счастью для всех остальных, ваш случай это большая редкость. Если у женщины небыло внезапного разрыва матки, то с рубцом разрыв вне родов не произойдёт, слава богу. Да, и в родах риск разрыва матки по рубцу минимальны
Вот, ещё информация
Источник: Miller, D.A., F.G. Diaz, and R.H. Paul. 1994. Obster Gynecol 84 (2): 255-258 В группу исследуемых входили женщины с ягодичным предлежанием, беременные двойней, а также те, чьи роды проходили с использованием окситоцина.
10880 запланированных естеств. родов после одного КС - успешных 86%, расхождение рубца 0,6%
1586 запланированных естеств. родов после двух КС - успешных 76%, расхождение рубца 1,8%
241 запланированных естеств. родов после трех КС- успешных 79%, расхождение рубца 1,2%
Для наглядности представьте себе, что матка – это яйцо: оно состоит из перимертия – внешнего слоя матки (скорлупы), покрывающего мышцу (белок), ребенка, в амниотической жидкости, находящегося внутри (желток). Во время родов нижний сегмент матки истончается. И есть вероятность, что мышечная ткань матки порвется, но целостность матки не нарушится, поскольку еще есть перимертий – внешний слой матки. В этом случае речь идет о неполном расхождении. Это не представляет собой серьезной проблемы, за исключением тех случаев, когда происходит замедление и даже прекращение родовой деятельности, что в результате и приводит к КС. Но наиболее часто роды проходят нормально, и в основном небольшие расхождения даже не определяются (их можно определить, только используя метод ручной ревизии матки после родов, который не практикуется без веской причины, например, значительного кровотечения). Также возможно, хотя чрезвычайно редко, что наружная оболочка матки также рвется
......
Если происходит разрыв мышечной ткани матки и периметрия, говорят о полном разрыве матки. Нужно отметить, вообще, полный разрыв не происходит внезапно. Не бывает, что все шло хорошо до этого момента, и вдруг полный разрыв: чаще всего сначала констатируются симптомы расхождения (страдание плода, замедление родовой деятельности, боль). Часто ли это происходит?
Чаще всего разрыв матки в вагинальных родах связывают с наличием рубца на матке. В действительности частичные или полные разрывы могут происходить и без рубца на матке или могут быть определены во время повторного КС или происходить во время беременности… Этот показатель для всех родов составляет 0,08%
Очень много информации, все копировать не буду. Но, надеюсь, смысл понятен. Надежде непосчастивилось попасть в процент женщин, у которых происходит разрыв матки. Осмелюсь предположить, что это какая-то врожденная патология матки