15 авг 2019, 19:06
Наиль Рафаилович, здравствуйте! Восхищаюсь Вами и радуюсь, что у нас в стране есть такие высококвалифицированные специалисты.
О себе: сейчас мне 31 год, мужу 34, мой ИМТ 26. Месячные с 13 лет. Цикл всегда регулярный 28-31 день.
Гормоны всегда были в норме (ТТГ 1.41 (норма 0.4-4.0), ФСГ 5.79 мМЕд/л, ЛГ 6.33 мМЕд/мл, эстрадиол 120 пмоль/л, Тестостерон 1.11 (норма 0.52-1.72) Антральных фолликулов на узи в каждом яичнике по 7 шт. АМГ 3.4.
У меня было 4 беременности: 2 естественные замершие,1 естественная внематочная, 1 замеошая крио протокол.
Подробнее:
В декабре 2013 ( мне 25 лет)- незапланированная естественная беременность, в январе 2014г. ставят замершую-анамбриония. Медикаментозное прерывание без осложнений. Полгода ярины.
В 2015 с января мы планируем беременность с регулярным сексом. Тесты на овуляцию положительные и я ее чувствую. Забеременели в конце ноябре 2015г. В январе ставят замершую, срок 7-8 нед. Эмбрион есть, сердцебиения-нет. Но в 6 недель было сб+. В январе 2016 г. медикаментозное прерывание без осложнений.
С июня 2016 начали планировать,
С октября 2016 по март 2017 регулярно узи с фолликулометрией: эндометрий был 9.5мм.,8мм,7.5мм. гинекологу показался тонким, назначил 2 прогиновы и после ее приема эндометрий стал 7мм и овуляция сдвинулась на 22 день. До прогиновы овуляция была каждый цикл примерно на 14-16 дни,не позже.
В апреле 2017 г. мы не планировали беременность,были в санатории,делала магниты,однако, в конце апреля узнали о беременности. В мае диагностировали внематочную. Экстренная лапароскопия. И вердикт хирурга-теперь только эко. Прилагаю описание из протокола операции:
"Имеет место врожденная аномалия матки (удвоение матки,гипоплазия правой матки). Левая матка отклонена влава от средней линии,правильной формы,немного меньше нормы. Правая матка-в виде тяжа,от которого отходит круглая маточная связка,правая маточная и труба и правый яичник"
Получается изначально я рождена с двумя трубами, но одной функционирующей.
УЗИ (взяла одно из последних): 9дц: Двурогая матка. Правый рог 3,7х1,1х3,4см.эндометрий не определяется.Левый рог длина 4.4см,толщина 3.1см,ширина 4.5см. Миометрий обычной эхо структуры.полость матки не расширена. Эндометрий 0.5см.соотвествует полиферативной фазе цикла,без видимой очаговой патологии. шейка 3.4см. правый яичник 3.3смх1.8см.х2.3см, объем 7.1см3. фолликулярный аппарат выражен,содержит фолликулы различного диаметра,маск 1.6см. левый яичник 3.2смх1.8смх2.2см. фолликулярный аппарат выражен,содержит фолликулы различного диаметра,макс 0.9см. заключение:двурогая матка с нефункционирующим правым рогом.
Еще на УЗИ иногда пишут признаки аденомиоза 1 ст распространения. К слову сказать,ДО эстрогеновых нагрузок, в попытках наростить эндометрий, адономиоз никто никогда не видел. его очаг появился уже перед первым крио в ец.
ЭКО ПУТЬ: Ноябрь 2017г. ( мне 29 лет) ИМТ 22 (был давно устоявшийся вес). Длинный протокол. Получено 13 ооцитов, оплодотворились 11шт. Получилось 8шт. 5ти дневных эмбрионов отличного качества. Перенесли 2х. ХГЧ отрицательный. После протокола поправилась на 4 кг.
Заморозили 6шт. эмбрионов по 2 в соломинке.
В феврале 2018г. ушла к другому врачу. Сдала инсулин -на верхней границе нормы. Гликированный гемоглобин в норме. Врач назначил гистеру. Февраль 2018 гистера-по ней все в норме, гистология норма. В марте началась блокада, но в апреле эндометрий дорос до 7.3-отменили перенос из-за недостаточной толщины и назначили прогестерон. Май крио на згт-эндометрий дорос до 7.1 мм, после назначения прогестерона сдулся до 5.5 мм. Июль крио на згт. Дозы эстрогенов доходили до 12 мг в общей сложности. Эндометрий 5.8-6мм. Вес с апреля по июль резко с 68 до 78кг.
1й КРИО протокол. Август 2018г. 30 лет. Я говорю врачу все, гормоны не хочу. Мониторим в ец. На фоне приема эстрогенов овуляция сдвинулась и произоша примерно на 9-10 дц. Тк на узи на 12 дц мы увидели желтое тело и эндометрий 7.1мм. Наконец на 16 дц состоялся перенос. Поддержка: по 1 капсуле ипрожина утро и вечер, а в обед 2 таблетки дюфастона, 4мг метипред, 0, 2 клексан. (гематолог назначал 0,4 клексан хотя кауголограмма и другие показатели в норме). ХГЧ на 13 дпп 347, дальше рос исправно в два раза каждые 2 дня. УЗИ на 26 дпп-небольшое отставание плодного яйца, эмбрион есть, желточный мешочек и уверенная пульсация.
Чувствовала себя хорошо,чуть тянул живот. Выделений не было.В 7.5 недель по УЗИ замершая. В конце сентября 2018 г. прерывали выскабливанием тк хотели сдать на генетику.
Моллекулярный кариотип показал:
Пол: мужской,ху. имеется микроделеция плеча (q) Y хромосомы с позиции 25844773 до позиции 27811878, захватывающая регион Yq11.223-q11.23. Обнаруженная микроделеция захватывает регион AZF. Микроделеции AZF ассоциированы с нарушением сперматогенеза.
У мужа на работе вредные условия труда (ионизирующее излучение).
Наши с мужем кариотипы-норма
С февраля 2019г пытались вступить в крио. На прогинове и дивигеле (дозу наращивали постепенно начиная с 2х табл прогиновы) и потом два дивигеля. Эндометрий 5.8-6мм. Сняли с протокола.
Март наблюдаем в ец –эндометрий за день до овуляции 6.9мм., после овуляции-не мониторила.
Апрель в ец эндометрий 6.9мм, после овуляции 6.5 мм. Врач назначил офисную гистеру с биопсией.
Вот в конце мая 2019г сделала офисную гистеру,без наркоза. Цервикальный канал без особенностей,полость матки не деформирована, длина полости 7.5 см, эндометрий однородный,равномерный,сосудистый рисунок выражен.Врачу хирургу все понравилось,сказал все в норме и даже биопсию не захотел брать.
2й КРИО протокол. В в следующем цикле, в июле 2019 (31 год) я поехала в научный центр Кулаково.там был проведен интенсивынй курс физиотерапии (магниты вагинально и абдоминально),сухая углекислая ванна.
эндометрий на 9дц. 5мм и фолликул 16мм. на 13 дц. эндометрий 6мм и фолликул 26мм и вечером чувствую овуляцию, на 17 д.ц. эндометрий 7мм и желтое тело 2см. Мы настояли на переносе. На 20 д.ц. перенесена 1 эмбрион BL4k. Это получается на 7й день после овуляции.
Единственное меня смущает,что в мазке в цервик канале лейкоциты 40-45 в пз. В уретре и влагалище 0-2,то есть норма.
В поддержке: ипрожин 200 утро и вечер, 4таблетки дюфастона, 4мг метипред, 0, 4 клексан. сегодня 10ДПП-тест чистый. чуствую не получилось.
У нас осталось 2 повторно замороженных эмбрионов -с этого крио протокола и прошлогоднего крио с зб. и одна соломинка с 2мя эмбриончиками. Качество эмбрионов,врач говорит, хорошее.
1) могу ли я выносить сама и родить с такой маткой?
2) имеет смысл делать подсадки на эндометрий 6-7 мм?
3) Можно мне подсаживать не по 1,а по 2 эмбриона? и если приживутся 2,не опасно ли с такой "особенной" маткой вынашивание двойни?
4) Может быт попробовать свежий протокол с минимальной стимуляцией и провести ПГД эмбрионам?
5) могли ли лейкоциты помешать? Их повышение было впервые.
6) Посоветуйте как быть,какую таетику избрать. Заранее СПАСИБО!