27 авг 2019, 17:38
Добрый день, девочки!
Пишу о своем посещении Кореи спустя ровно год после того, как начался наш путь.
Напишу обо всем по порядку: как выбирала клинику, врача, что делала и как готовилась. Постараюсь описать все максимально правдиво – что понравилось и что не понравилось, что было предсказуемым, а что оказалось сюрпризом.
Начну с того, что кого-то из близких знакомых-друзей, кто бы мог лично поделиться своей историей, у меня в окружении нет. Есть довольно далекие знакомые знакомых, которые, как про них говорили, «привезли из Кореи детей», но они не настолько близкие, чтобы я могла их о чем-то расспросить, поэтому искала информацию сама. Просто по поиску «ЭКО в Корее». Начала я этот поиск в январе 2018 года. По заданному поиску, помимо рекламных сайтов, поиск выдал что-то вроде «ЭКО в Корее с Вероникой в МизМеди» - вроде так это звучало – ссылка то ли на пробирку, то ли на отдельный блог. Я тогда записала сотовый некой Вероники – координатора клиники МизМеди; тем более, там было указано, что можно писать на WA.
Долго я решалась написать, читала отзывы, в которых больше всего было отзывов про МизМеди, и в конце апреля 2018 все же написала Веронике – в Мизмеди. Началась переписка - я отправила анкеты и всю имеющуюся у меня инфу – по себе и по мужу. После ответа начала готовиться – сдавать анализы, а это тоже оказалось небыстро. Потом как-то раз Вероника присылает мне промо-ролик: «ЭКО в Корее Hi-fertility», все красиво и ново. Я задаю вопрос:
-Вероника, а что это – новое какое-то отделение в клинике? Или что это? К чему мне это?
Вероника мне отвечает, что это, мол, новая клиника, в которую вы и едете )))
Я ничего не понимаю – вроде переписывалась с МизМеди же, как так получилось? Что мы теперь в какой-то новой клиниен??? Поскольку я вообще не читала ничего, не отслеживала ни на Пробирке, ни в соцсетях новостей, я вообще не была в курсе, что часть врачей МизМеди – именно тех, к которым и ехали русские пары – ушли и создали свою клинику… И что, оказывается, все всё знают, поскольку всю инфу Вероника выкладывала в инстаграм, в котором меняя нет… И что я вообще многое пропустила таким образом…
И тут начались мои метания… С одной стороны, я настроилась на МизМеди… С другой – уже вроде начала переписку/общение/подготовку… Но непонятно, что за новая клиника и стоит ли туда ехать… А ММ – вроде все ясно, клиника с историей и репутацией… С другой стороны, лучшие врачи-репродуктологи ушли оттуда…
Когда мы наконец созвонились с Вероникой, и я озвучила ей свои сомнения - что я вроде как думала, что общаюсь с ММ, она мне сразу предложила следующее: поскольку вы настроились на ММ,давайте мы прямо сейчас перешлем ваше с мужем личное дело/вашу историю в Мизмеди, чтобы вы не теряли время на переписку и вам не пришлось заново все объяснять/озвучивать и т.п. Раз вы выбрали для себя клинику, но получилось такое недоразумение - мы сейчас все исправим. Тут следует отдать должное координаторам обеих клиник - максимально корректное, тактичное и уважительное отношение у них друг к другу, никаких переманиваний клиента - наоборот, готовность помочь с общением с другой клиникой. То же самое хочу сказать и о координаторе Ольге в Мизмеди: когда я описала ей нашу ситуацию и задала вопрос, как лучше нам поступить: приехать мужу на обследование и операцию, и потом пробовать самим, или же лучше сразу на ЭКО, Ольга максимально подробно расписала мне варианты и последствия каждого из них: рассказала, что операция мужу повысит шансы на естественную беременность, но отнюдь не гарантирует ее; и опять же - это все время, которое уходит безвозвратно... А когда я все же после принятия решения написала Ольге, что мы поедем в Хай, она ответила, что главное - чтобы у вас все получилось, а в какой клинике - не столь важно. Очень приятна такая доброжелательность и тактичность.
После сомнений и метаний я все же решила – была-не была! Поедем в новую клинику сразу на ЭКО. А после протокола сразу сделаем мужу операцию в Мизмеди, поскольку неизвестно, получится ли с первого раза, и надо, чтоб с его стороны ситуация как минимум не ухудшалась, а лучше бы - исправлялась.
К слову сказать, я ровным счетом ничего не знала о врачах – если бы я заранее перечитала корейскую ветку Пробирки, я бы, как и большинство, стремилась бы только в Ким На Енг. Но на момент моей переписки-подготовки мне это имя ровным счетом ничего не говорило. Еще помню, когда Вероника спрашивала в самом начале, как вы о нас узнали и к какому врачу бы хотели попасть, я ответила, что «узнала из интернета, а врачи у вас вроде все хорошие»)))
Возможно, это проявление определенной халатности какой-то – что я даже не удосужилась заранее узнать побольше о клиниках-врачах и об ЭКО в Корее ранее, но, видимо, так оно все было суждено и все к лучшему.
На мой вопрос, а кто у нас будет из врачей – кто будет вести – Вероника ответила: «Чжонг да Джонг». Мне это имя тоже ни о чем, естественно, не говорило, но тут я уже решила положиться на волю свыше.
К слову сказать, что меня еще насторожило в новой клинике – так это то, что там нет отделения урологии-андрологии, нет врачей – специалистов по мужчинам. Сразу скажу, что ЭКО мы делали по причине мужского фактора бесплодия (плохая морфология, которая, к тому же, с годами еще больше ухудшалась). Поэтому отсутствие андрологов меня сильно настораживало. К слову, что у нас в России, что в Корее, судя по всему, особо и не лечат мужское бесплодие – отлавливание лучших сперматозоидов при процедуре ЭКО – наверное, единственный способ лечения. Никто особо не копается в причинах, почему так, на какой стадии происходит сбой? Нигде мы этого ответа толком не получили… По УЗИ у мужа было диагностировано варикоцеле, но никто не гарантировал, что это – причина конкретно плохой морфологии, также как и никто не гарантировал, что после операции она улучшится…
Сразу оговорюсь, что за одну поездку мы сделали ЭКО в Hi и операцию мужу по удалению варикоцеле – в МизМеди.
Не знаю, как сейчас, может, в Hi работают урологи уже, но по состоянию на август 2018 их там не было.
Но все же на проведение самой процедуры ЭКО выбор был сделан в пользу Hi.
В процессе подготовки как-то Вероника присылает мне сообщение о том, что доктор немного откорректировала мне прием противозачаточных – «до 10 включительно пить противозачаточные». Я, будучи загруженной по работе, задаю вопрос: «то есть сколько таблеток мне пропить? Нужно будет еще докупить?» на что мне Вероника отвечает, что «это на одну меньше: если 21 – до 11 включительно, но мне нужно до 10 включительно». У меня на тот момент не было ни календарика, ничего перед глазами, чтобы посмотреть, что к чему.
Девочки!!! Не повторяйте мою глупость!!! Всегда всё перепроверяйте и пересчитывайте сами с календарем! Из-за такой мелочи у меня чуть не сорвалась поездка, поскольку, зная, когда должны начаться М, мы взяли билеты так, чтобы на второй день от их начала быть в Корее.
Пропиваю я в итоге 20 таблеток вместо 21, поскольку у меня в голове отложились не даты, а то, что надо выпить на одну меньше, и в воскресенье утром чувствую, что все начинает тянуть и болеть. Я, не желая верить своим глазам, понимаю все же, что М начались на день раньше, чем планировалось по билетам-прилетам, и мне тут прям реально поплохело… Вдруг вся поездка срывается??? Поскольку это воскресенье, я в сомнениях – писать или нет Веронике в выходной, стоит ли беспокоить в выходной, как вообще мне быть??? Но досидеть до понедельника на иголках я бы не смогла – все же написала Веронике. Где и какая была корректировка схемы приема, и зачем, я так и не поняла, поскольку, если б я пропила всю упаковку – все 21 табл., то это б и было «по 11 включительно», а я же себе вбила – «на одну меньше». Поэтому перепроверяйте все! В силу занятости, загруженности любой может ошибиться – даже не представляю, как координаторы умудряются сопровождать такое количество девочек, все про них помнить, все даты – от дат начала мес. до дат прилета, да и мы, работая, не всегда с ходу переключаемся – вот и я не потратила время на то, чтоб просчитать и проверить все. Слава Богу, все обошлось: Вероника отвечает мне, что все ок – начнем стимуляцию сразу в день прилета. Вот если б на день позже были б взяты билеты – все б сорвалось…
Девочки, про организационную подготовку – документы, билеты, обмен валют, что нужно для пересечения границы, про жилье, приглашения, бронирования – я подробно сейчас писать не буду, много раз это все описано вроде, но если надо – отпишусь позже, задавайте вопросы.
Перейду сразу к сути и расскажу все по отдельным блокам: 1. Доктор Джонг да Джонг. 2.Стоимость – плановая и по факту. 3.Мой настрой, мои впечатления, что лично мне помогло. 4.По возвращению домой – поиск врачей для ведения беременности, поддержка, сохранения.
1. Доктор Джонг да Джонг. Если бы я заранее перечитала все об ЭКО в Корее, то, как и большинство, выбрала бы Ким На Енг, но, поскольку я ни одно из этих имен мне ни о чем не говорило, я безо всякого согласилась на назначенного мне доктора. И, самое главное, мы ни секунды об этом не пожалели. Что можно сказать о враче и о корейской медицине в целом – с нашей даже сравнивать не хочется. У нас гинеколог на приеме – это гинеколог на приеме ))) Отдельно есть гинеколог-хирург, который делает операции. Есть узист, который что увидел, то напишет. Есть акушер-гинеколог, который будет вести беременность. Есть гинеколог-эндокринолог. Но ни один из них не является врачом-универсалом, который умеет делать все вышеперечисленное. В Корее врач – репродуктолог знает тебя «от и до», поскольку все вышеперечисленное делает сам: на приеме же сразу посмотрит на УЗИ, завтра – сделал тебе офисную гистероскопию (это, по сути, малая операция), плюс владеет знаниями в более узких областях: и в гематологии, и в эндокринологии, и в хирургии, и в иммунологии, не говоря уже о репродуктологии и эмбриологии… У нас же, если что-то не то с гормонами – «иди к эндокринологу», с кровью – «иди к гематологу», про иммунологическое бесплодие у наших врачей вообще мнение однозначное – «это все фигня». Забегая вперед, скажу, что на назначенные мне иммуноглобулиновые капельницы 4 и 5 врачей во Владе отозвались именно так. Плюс к этому в Корее работают с ПАРОЙ, а не отдельно – с женщиной и отдельно – с мужчиной. Как я поняла позже, профессионализм врача-репродуктолога, помимо перечисленного выше, заключается в правильно подобранных для стимуляции дозах и препаратах, а позже – в назначении поддержки. Когда я позже читала форумы об ЭКО в России, я ужасалась тому что девочки писали: «у меня было взято 52 яйцеклетки», у кого-то 40, да и даже 20, мне кажется, за один раз нехило истощают овариальный резерв. Также читала, что качаство ЯК, полученных в таком количестве, не самое лучшее, незрелые они какие-то вроде… В Корее, как мне кажется, намного бережнее отношение к женскому здоровью, назначаются доз гормонов, при которых не истощается овариальный резерв. Также профессионализм врача состоит в правильно выбранном протоколе – мне был назначен короткий протокол, и после – «свежий» перенос, в этом же цикле.
Джонг да Джонг назначила мне дозы стимуляции, в результате которой было получено 13 ЯК, после пункции Вероника пишет мне, что все 13 являются годными к оплодотворению, и эмбриологи приступают к процедуре ИМСИ.
Скажу про еще один плюс ЭКО в Корее: в отличие от нас, при мужском факторе бесплодия там применяют при оплодотворении, поимо ИКСИ, методы ИМСИ и ПИКСИ. У нас в РФ при мужском факторе бесплодия практикуют только метод ИКСИ, при котором отбирают лучших сперматозоидов с помощью микроскопа при 400 (??) кратном увеличении. Метод ИМСИ – это 6000 увеличение, что существенно повышает шанс отобрать лучших головастых.
Через 2 дня получаю от Вероники сообщение, что из 13-ти ЯК оплодотворилось 8, отличников нет, все хорошисты, но разные по качеству, и что доктор приняла решение растить их до 5-дневок, не делать перенос трехдневных эмбрионов. Поскольку я ничего не читала до поездки насчет ЭКО, для меня было открытием то, что, оказывается, может не получиться с первого раза, что эффективность процедуры ЭКО – порядка 60%, что с третьей попытки беременеют около 90% пар (типа, ничего страшного, если сразу не получится), что может быть гиперстимуляция (вообще не знала, что это такое, как почитала – ужаснулась), что при ней отложат перенос, что по непонятным причинам эмбрионы часто останавливаются в развитии еще до переноса, что может быть все ок с эмбрионами, но не произойдет имплантация, что..… даже не буду перечислять далее…
Потянулись дни от пункции до подсадки … и вот – долгожданный перенос. Доктор Джонг да Джонг показывает мне в ускоренном режиме развитие эмбрионов, и говорит, что принимает решение перенести двух лучших. Кстати, на приеме за день до этого я спросила, кто, когда и как принимает решение о том, сколько эмбрионов переносить? Мне доктор ответила, что переносят лучших, решают накануне – а количество, во-первых, зависит от качества, во-вторых, от желания пары: если вы категорически не готовы на двойню, вам насильно двух не подсадят, если не против – переносят 2, редко – 3 эмбриона, но три – это если качество каждого из них не очень… и делается это, чтоб хоть кто-то прижился… А вообще уже по международным стандартам во всех странах запрещена подсадка больше 3-х эмбрионов. Я сама настоятельно попросила перенести не меньше двух, на двойню я была готова 100%.
После переноса, если честно, боялась ходить быстрым шагом – буквально плавала, старалась не споткнуться, аккуратно присаживалась, стала стараться спать на спине ))))
Опишу здесь кратко ситуацию с операцией мужа. Девочки, если кто-то из вас в такой же ситуации - у вас мужской фактор, то можно сделать все за один приезд - если вы все же хотите этот самый МФ исправить. Операцию мы запланировали чуть ли не на следующий день после пункции. В день пункции муж сдает сперму на оплодотворение ваших ЯК, а потом уже можно ложиться на операцию, конечно же, не наоборот. Госпитализация на операцию - 2 суток, по-моему: сегодня утром положили, завтра вечером выписали - вроде так все было. Также хочу отметить координатора Наталью - ее помощь и поддержка очень нам помогли, они с Ольгой как-то прям воодушевляли нас, поддерживали, похвалили мужа - типа, он большой молодец, мужики вообще редко на операции соглашаются.
ХГЧ мы дожидаться не стали в Корее и после операции мужа буквально через день улетели домой.
Также еще забыла написать о том, что после подсадки двух наших крошек доктор сообщила, что за оставшимися 6-ю эмбриончиками врачи-эмбриологи будут вести наблюдение еще сутки, так как нужно понять, как они делятся, можно ли их будет заморозить. Это было для меня неожиданностью: а что же с ними может быть? неужели они могут перестать развиваться?..Все же пишут о том, что всегда остаются "снежинки" на заморозку...
На следующий день на приеме мне сообщают, что, к сожалению, никого не удалось заморозить... Эмбрионов, годных к заморозке, просто не получилось - все оставшиеся остановились в развитии... У меня от этих слов чуть не потекли слезы - аж зазнобило...Если все 6 перестали развиваться, то будут ли развиваться те 2 крошки, которых пересадили?.. Я день и ночь молилась, чтобы Бог оставил нам наших малышей, чтобы дал нам этот, возможно, незаслуженный нами, дар. Также забегая вперед, скажу, что очень мне помогло психологически в этой ситуации - книги Ольги Кавер "Как быть, когда малыш не торопится" и "Ты будешь мамой", а также ее видеосеминар на главной странице Пробирки "Эмбрионы ЭКО: психологические секреты настроя и подготовки к успешному переносу". Он есть и на ютубе - очень советую посмотреть всем и почитать ее книги. Именно из ее книг я узнала о подводных камнях ЭКО морально-этического содержания; о том, что любой эмбрион, проживший хотя бы день - это твой ребенок, о том, что их нельзя забывать, о том, что их "забытость", когда родители принимают решение не возвращаться за ними, - все это равносильно абортам. Подробнее о ее книгах как об одном из аспектов психологической подготовки я напишу позже, а сейчас вернусь к хронологии событий.
Соглашусь со всеми, кто писал, что самая пытка, самое адовое состояние – это ожидание ХГЧ… Что я только не передумала и каких эмоций не пережила за это время ожидания… Агрессию к мужу и обиду на него – что это все из-за него, столько лет не получалось, столько времени, нервов и денег потрачено, и теперь непонятно, получится ли; и к родителям-бабушкам, которые в своей жизни делали аборты, и теперь это нам наказание такое, что у нас нет детей, и к себе, что я, наверно, это все заслужила – и много что еще… Пыталась отыскать признаки беременности, но, поскольку опыта беременного состояния у меня не было, и за предыдущие 5 лет я каких только признаков не находила – старалась гнать от себя любые мысли и не искать никаких признаков… Если честно, признаков особых и не было – было состояние как перед месячными. Я только молилась, что постараюсь принять любой исход как волю Божью, если не дано – значит, так и должно быть со мной, видимо… Тесты я тоже сознательно не покупала и не делала, т.к. твердо решила – незачем зря измываться над собой. ХГЧ был назначен на 07 сентября, и вот, 06-го вечером, ощущая невнятные тянущие боли внизу живота, какие обычно были у меня перед мес., я не выдерживаю и еду в аптеку, покупаю 2 самых дешевых теста, делаю один из них, зная, что вечером их не делают, надо бы утром, но не могу себя пересилить. Засекаю время и сознательно не смотрю на этот тест. Эти несколько минут кажутся вечностью, при этом меня трясет от озноба, бросает то в холод, то в пот. Подхожу через указанные минуты – там едва-едва видная вторая полосочка, которой я не решаюсь поверить, да и выглядит она – «что хочу, то и увижу»: захочешь увидеть – увидишь)). Сколько было этих тестов, этих разочарований за все годы… Ладно, думаю, завтра утром анализ крови все покажет. Наутро сдаю анализ и еду домой; ожидая результат от Юнилаба, заглядываю на почту каждые полчаса. А письма все нет и нет. Не выдерживаю и звоню на 8-800 , там мне говорят, что до 2 суток могут делать. Так и не дождалась я в тот день результат, но и второй тест делать не стала. На следующее утро получаю уведомление о письме, будучи за рулем, и опять меня начинает колотить. Припарковавшись, решаюсь открыть почту, и не верю своим глазам – ХГЧ 337, «беременность 3-4 недели»! Пишу сразу об этом Веронике и получаю в ответ: «Урааа! Двойня!!!» В голове – сотни мыслей и эмоций: Господи, неужели получилось?!! Неужели двойня?! Как теперь быть? Где и как вести беременность? А все ли хорошо? Маточная ли беременность? Действительно ли двое?...
...продолжение своей истории буду писать в ближайшее время, если есть вопросы - пишите!
Последний раз редактировалось
Rizhic 29 авг 2019, 16:15, всего редактировалось 1 раз.