- Щербавская Эльвира Анатольевна.jpg (83.19 КБ) 26951 просмотр
Опыт работы более 22 лет, из которых 9 лет в направлении экстракорпорального оплодотворения.
Здравствуйте!Ivolgina писал(а): ↑21 окт 2019, 16:13Простите большое заранее за мой вопрос, но как вы смотрите на прием таких препаратов, как Инозитол, Дгэа и коэнзим Q10 для увеличения и улучшения качества яйцеклеток?
И второй вопрос, схемы стандартные для всех или подбираются каждый раз индивидуально? Если стандартные, то какие подойдут для меня?
Спасибо большое!
Причину снижения не знаю. Операций и абортов не было.
Здравствуйте, буду рада вновь с Вами встретиться и поработать. Мы принимаем замороженные эмбрионы из других клиник. Согласно Приказу 107н от 12.02.2013 по письменному заявлению Пациента эмбрионы и криоконсервированные клетки (сперма, ооциты) выдаются на руки Пациенту или его законному представителю. Для перевозки мы обеспечим Вас транспортным сосудом Дьюара, заполненным жидким азотом. От принимающей клиники мы также оформим запрос в клинику, передающую эмбрионы. В Больнице "Фальк", где я на сегодняшний день осуществляю прием и программы ЭКО, цены на все программы, включая криоцикл, ниже на 5-10%, чем в государственных учреждениях.timyrkinamama писал(а): ↑25 окт 2019, 07:55Добрый день, Эльвира Анатольевна. Не знаю, вспомните Вы меня или нет, думаю при встрече точно, уже выполняла у Вас ЭКО - растет прекрасная дочь, за которую безмерное Вам спасибо. У меня остались замороженные эмбрионы, хранятся они в другой клинике, там, где Вы сейчас ведете прием принимают эмбрионы из других клиник? Как осуществить их перевозку? Хочу ещё детей , и только Вашими руками и под чутким Вашим руководством. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, классическим критерием назначения триггера является достижение тремя фолликулами диаметра более или равным 17 мм. Однако допустимый диаметр лидирующего фолликула в день введения ХГЧ в "длинном" протоколе 24 мм, в протоколе с антагонистами не более 22 мм. Данные размеры допускаются при условии наличия "догоняющих" фолликулов, которые нужно дорастить. Но в "длинном" протоколе когорта фолликулов, как правило, однородна по размеру, и редко наблюдается асинхронный рост. В Вашем случае на 10 день стимуляции все фолликулы были зрелыми и введение триггера было возможным на сутки раньше.Vveronika7 писал(а): ↑01 ноя 2019, 20:49Добрый день, Эльвира Анатольевна!У меня был длинный протокол стимуляции во время процедуры ЭКО. Дозировки препаратов были большие. После 10 дней стимуляции была на УЗИ, размеры фолликулов: ПЯ: 18,23,23,25; ЛЯ: 18,21. Считаю, что при таких размерах уже пора вводить триггер. Даже наверное немного опоздали. Обычно показанием для введения триггера служат размеры фолликулов 18-20 мм? Но доктор сказал ещё один день ставить препараты стимуляции. А триггер на следующий день. После пункции в трёх фолликулах самого большого размера не оказалось яйцеклетки. В предыдущих протоколах (двух других - стимуляция длилась 10 дней, а не 11 как в этом), ни одного пустого фолликула. Может ли яйцеклетка исчезнуть, из-за того, что фолликулы переросли- «перезрели»? И в таких переросших фолликулах яйцеклетка не теряет ли в качестве к нормальному оплодотворению?
Считается, что сдвиг дня пункции плюс / минус 1 день вперед/назад не оказывает существенного влияния на исход программы. Обычно такой сдвиг производится с целью перенести время пункции или переноса с выходных на будние дни. Судить заочно о качестве яйцеклеток сложно, не видя их эмбриологической оценки. Однако, плохое качество клеток зависит не только от схемы стимуляции, но и от характера сопутствующей патологии, возраста женщины. Ухудшение качества ооцитов наблюдается при преждевременной лютеинизации фолликулов, такое чаще происходит в протоколе с антагонистами, где не всегда удаётся предотвратить пик ЛГ при запоздалом назначении триггера. В "длинном" протоколе контроль преждевременного пика ЛГ более надежный.Vveronika7 писал(а): ↑05 ноя 2019, 13:38Спасибо большое за ответ. Если фолликулы «передержать» на день дольше , как в моем случае, это отражается на качестве яйцеклеток?
DEW.VL писал(а): ↑18 ноя 2019, 07:01Добрый день! Эльвира Анатольевна, проконсультируйте меня пожалуйста.
Мне 31 год, трубный фактор. Был эндометриоз, 2 лапароскопии. после последней операции прошло уже почти 4 года, эндометриоз больше не ставят как диагноз, все хорошо. На фоне приема визанны и операций снизился показатель АМГ. У мужа все показатели хорошие. Был короткий протокол эко - отрицательный.
Вопрос: после пункции получилось всего 6 ооцитов, написано М1 - 2, М2 - 4. Ничего не объяснили, увы. И написано было что подсадка эмбрионов на 3-й день и поставлен вопросик (тоже не объяснили по какой причине). Так и поступили, подсадив мне 2 эмбриончика (их качество так же не сказали какое). Как считаете, надо было понаблюдать за ними до 5 дня, или могли быть причины, по которым до этого дня они б не дожили? остался 1 эмбрион, но сказали, что его не осталось... И еще вопрос: перед пункцией за 1,5 дня сказали мужу спустить порцию эякулята. Не поздно ли? как Вы считаете?
Спасибо!!!
Щербавская Эльвира Анатольевна писал(а): ↑20 ноя 2019, 06:02DEW.VL писал(а): ↑18 ноя 2019, 07:01Добрый день! Эльвира Анатольевна, проконсультируйте меня пожалуйста.
Мне 31 год, трубный фактор. Был эндометриоз, 2 лапароскопии. после последней операции прошло уже почти 4 года, эндометриоз больше не ставят как диагноз, все хорошо. На фоне приема визанны и операций снизился показатель АМГ. У мужа все показатели хорошие. Был короткий протокол эко - отрицательный.
Вопрос: после пункции получилось всего 6 ооцитов, написано М1 - 2, М2 - 4. Ничего не объяснили, увы. И написано было что подсадка эмбрионов на 3-й день и поставлен вопросик (тоже не объяснили по какой причине). Так и поступили, подсадив мне 2 эмбриончика (их качество так же не сказали какое). Как считаете, надо было понаблюдать за ними до 5 дня, или могли быть причины, по которым до этого дня они б не дожили? остался 1 эмбрион, но сказали, что его не осталось... И еще вопрос: перед пункцией за 1,5 дня сказали мужу спустить порцию эякулята. Не поздно ли? как Вы считаете?
Спасибо!!!
Здравствуйте! Снижение АМГ после операции по поводу эндометриоза возможно, если резецируют яичники в случае наличия эндометриоидных кист. Препарат Визанна не снижает АМГ, а только оказывает лечебное воздействие на эндометриоидные очаги. Вы не указали значение своего АМГ, поэтому не могу сказать, является ли 6 ооцитов оптимальным или нет для Вашего АМГ. Однако 2 клетки М1 это незрелые ооциты, и не могут быть оплодотворены, а 4-М2-зрелые, из которых могут быть получены эмбрионы. При переносе дня пункции на день вперед все клетки могли бы быть зрелыми. Этот факт нужно учесть в следующем протоколе. Культивирование эмбрионов при их достаточном количестве до 5 суток проводится с целью селекции и выбора наилучших, которые способны сформировать бластоцисту. Если эмбрионов осталось немного (1 или 2, остальные остановились в развитии или сильно отстают), то переносят на 3, даже на 2 сутки. Так как нет необходимости для длительного культивирования. Эмбриону в естественной среде матки, будет комфортнее, чем в искусственных условиях инкубатора. А остановиться в развитии эмбрионы могут в равной степени как в пробирке, так и после переноса.
Сброс спермы обычно производят за 3-4 дня до пункции.
С уважением, врач-репродуктолог Щербавская Эльвира Анатольевна
Добрый день, Алекса.Алекса2014 писал(а): ↑26 ноя 2019, 16:41Здравстауйте Эльвира Анатольевна. Хотела вам сказать большое спасибо!!!! Эльвира Анатольевна я вас всю свою жизнь буду благодарить за то что вы мне подарили самое дорогое в этой жизни. Моего первого сыночка. Ему уже 5 лет. После первого удачного эко. Мы очень боялись идти к другому врачу... Но... и во второй раз у меня родился сыночек. . Спасибо вам большое.
Здравствуйте! День переноса определяется прежде всего количеством и качеством эмбрионов. Если их много, то с целью селекции осуществляется культивирование до 5 сут, чтобы выбрать наилучших, сформировавших бластоцисту высокого качества. Если эмбрионов мало (2-3), или есть явные лидеры среди большего количества, а остальные остановились в развитии, заметно отстают или очень низкого качества, то переносят на 3 сут.
Эльвира Анатольевна, спасибо за подробно расскрытый ответ!Щербавская Эльвира Анатольевна писал(а): ↑02 дек 2019, 04:48Здравствуйте! День переноса определяется прежде всего количеством и качеством эмбрионов. Если их много, то с целью селекции осуществляется культивирование до 5 сут, чтобы выбрать наилучших, сформировавших бластоцисту высокого качества. Если эмбрионов мало (2-3), или есть явные лидеры среди большего количества, а остальные остановились в развитии, заметно отстают или очень низкого качества, то переносят на 3 сут.
В случае 1-2 эмбрионов, когда нет возможности выбора, перенос можно осуществлять и на 2 сут. Так как более длительное культивирование в искусственных условиях не улучшит прогноз, а в естественной среде матки эмбриону будет комфортнее.
С уважением, врач-репродуктолог многопрофильной Больницы "Фальк" Щербавская Эльвира Анатольевна