Клиники Оренбурга
- Екатерина Ека
- Пока в пеленках
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 8
- В каких клиниках проводилось лечение: Диметра, ГАУЗ "ГКБ № 2"
- Где было удачное ЭКО: Медгард
- Сколько у вас детей: 1
Re: Каждому по детке на Оренбургской ветке!!!
Девочки, добрый день! У кого какие новости?
Делюсь своими) Я 27 декабря отнесла документы в клинику, 31 декабря мне позвонили и сказали,что прошла комиссия и квота одобрена. Уже началась подготовка. Сегодня делали скретчинг эндометрия, ужасная процедура. Ждем начала менструации и вступаю в протокол)
Делюсь своими) Я 27 декабря отнесла документы в клинику, 31 декабря мне позвонили и сказали,что прошла комиссия и квота одобрена. Уже началась подготовка. Сегодня делали скретчинг эндометрия, ужасная процедура. Ждем начала менструации и вступаю в протокол)
-
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 0
- Стаж бесплодия: 3
Привет всем, девчонки!!Екатерина Ека писал(а): ↑13 янв 2020, 17:40Девочки, добрый день! У кого какие новости?
Екатерина, я только сдаю анализы для подачи документов на квоту.
А что это за процедура такая ужасная? Её всем делают?
Извините, если спрашивала уже, вы в какой клинике решили делать?
- Екатерина Ека
- Пока в пеленках
- В каких клиниках проводилось лечение: Диметра, ГАУЗ "ГКБ № 2"
Я подала документы в Медгард, возможности делать в другом городе нет. Не знаю насчет того делают ли всем, тоже первый раз услышала. Эта процедура увеличивает шансы зачатия. Скретчинг эндометрия — это надрезы и царапины, которые делаются внутри матки. Сначала было терпимо,потом закричала, больно, аж нашатырь пришлось врачам мне давать. Сейчас просто тянет низ живота и кровит.Wasya писал(а): ↑13 янв 2020, 18:37Привет всем, девчонки!!Екатерина Ека писал(а): ↑13 янв 2020, 17:40Девочки, добрый день! У кого какие новости?
Екатерина, я только сдаю анализы для подачи документов на квоту.
А что это за процедура такая ужасная? Её всем делают?
Извините, если спрашивала уже, вы в какой клинике решили делать?
-
- Веселая дошкольница
[quote="Екатерина
Я подала документы в Медгард, возможности делать в другом городе нет. Не знаю насчет того делают ли всем, тоже первый раз услышала. Эта процедура увеличивает шансы зачатия. Скретчинг эндометрия — это надрезы и царапины, которые делаются внутри матки. Сначала было терпимо,потом закричала, больно, аж нашатырь пришлось врачам мне давать. Сейчас просто тянет низ живота и кровит.
[/quote]
Да уж!!
Я вам желаю удачи
Чтобы всё, всё получилось!!!!
Я подала документы в Медгард, возможности делать в другом городе нет. Не знаю насчет того делают ли всем, тоже первый раз услышала. Эта процедура увеличивает шансы зачатия. Скретчинг эндометрия — это надрезы и царапины, которые делаются внутри матки. Сначала было терпимо,потом закричала, больно, аж нашатырь пришлось врачам мне давать. Сейчас просто тянет низ живота и кровит.
[/quote]
Да уж!!
Я вам желаю удачи
Чтобы всё, всё получилось!!!!
-
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 3
- В каких клиниках проводилось лечение: Центр планирования семьи г. Оренбург.
- Где было удачное ЭКО: Мать и дитя Самара
Девочки, всем-всем желаю удачи огромной! Сейчас год с такими красивыми цифрами и я вам всем желаю именно в этом году обрести своё маленькое, но такое большое счастье. И пожалуйста, когда вступаете в протокол, пожалуйста не пропадайте. Мы все общаемся анонимно, но переживаем друг за друга как за родных. И где же узнавать информацию если не здесь, о врачах, о клиниках, об особенностях в протоколе, о хороших и плохих отзывах. жду много, много беременных новостей)))
- Lisihka
- Задорная первоклашка
- В каких клиниках проводилось лечение: ИДК Самара
- Где было удачное ЭКО: ИДК Самара, Достибегян Г.З.
- Сколько у вас детей: 2
Спасибо за пожелание))) только вот тишина на сайте Минздрава, нет сдвигов... Пишут, что проводится что-то вроде обновление сайта. А Вы на каком этапе к материнству?Люсьена91 писал(а): ↑13 янв 2020, 20:31Девочки, всем-всем желаю удачи огромной! Сейчас год с такими красивыми цифрами и я вам всем желаю именно в этом году обрести своё маленькое, но такое большое счастье. И пожалуйста, когда вступаете в протокол, пожалуйста не пропадайте. Мы все общаемся анонимно, но переживаем друг за друга как за родных. И где же узнавать информацию если не здесь, о врачах, о клиниках, об особенностях в протоколе, о хороших и плохих отзывах. жду много, много беременных новостей)))
-
- Трудный подросток
Лисичка, я прошла свой не лёгкий путь и в мае 19 года у нас появился долгожданный сынок. В середине этого года планирую завершить ГВ и сново пополню ряды планирующих. Только огорчает то, что квоты не дают в другой регион. Потому что в Оренбурге в свое время я прошла долгий путь и не получила результат, к сожалению.
-
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 15
- В каких клиниках проводилось лечение: Максимед, Классика, Семья (Уфа), Медгард
Я сдавала дорогой анализ на иммуногистохимию и рецептивность эндометрия. Результат очень плохой - какой-то скрытый маркер эндометрита. Врач назначила лечение антибактериальное, потом будет делать инъекции в матку, физлечение. Все это должно занять примерно 3 цикла, 1 уже прошёл. Если лечение не поможет, то говорит нет смысла в эко вообще. Да и квоту обычным путем не дают, только через областную комиссию и все это после лечения.
Муж ходил к урологу с теми результатами, которые были по поводу фрагментации. И он тоже сказал, что все печально, с таким анализом вообще даже обычная беременность от него невозможна. Назначил препарат принимать, сдал доп.анализ ещё.
Да я собственно уже ни на что не надеюсь. Год начался плохо. Наверное, этот год и поставит точку в наших мучениях.
Муж ходил к урологу с теми результатами, которые были по поводу фрагментации. И он тоже сказал, что все печально, с таким анализом вообще даже обычная беременность от него невозможна. Назначил препарат принимать, сдал доп.анализ ещё.
Да я собственно уже ни на что не надеюсь. Год начался плохо. Наверное, этот год и поставит точку в наших мучениях.
-
- Трудный подросток
Юль, даже не думай так. Ты прошла очень длинный и сложный путь, медленно, но верно ты идёшь к своей мечте. Наоборот радуйтесь что нашлась причина. Сейчас всё что нужно пролечите, улучшите показатели и всё получится. У вас такая сложная ситуация и может муж после похода к врачу всё таки поймёт что лучшее для вас это делать протокол в другом городе в сильной клинике. Вам точно не откажут в квоте в другой регион
-
- Трудный подросток
- В каких клиниках проводилось лечение: Максимед, Классика, Семья (Уфа), Медгард
Люсьена91, да нам вообще могут и не дать эту квоту. Хотя я в законе не вижу нигде чётких ограничений по количеству попыток, поэтому не понимаю, как они могут кого-то записать в бесперспективные. Таковыми могут быть только женщины с отсутствием органов этих... А мы боремся.
Мужа еле уговорила пойти тут к врачу. И то потому врач попросила для комиссии, а так бы не рискнула. Так что до весны про эко не думать мне, а дальше ситуация покажет.
Этот уролог вообще ошарашил, говорит сколько видел подобных ситуаций, эмбрионы не доживают в этих случаях или прерывание сразу идёт. Поэтому уже больше склоняюсь, что в муже главная проблема была.
Мужа еле уговорила пойти тут к врачу. И то потому врач попросила для комиссии, а так бы не рискнула. Так что до весны про эко не думать мне, а дальше ситуация покажет.
Этот уролог вообще ошарашил, говорит сколько видел подобных ситуаций, эмбрионы не доживают в этих случаях или прерывание сразу идёт. Поэтому уже больше склоняюсь, что в муже главная проблема была.
- Lisihka
- Задорная первоклашка
Обидно, что теперь не дают квоты в другие регионы, мы вот тоже делали Эко в Самаре и не хотелось бы в другом месте... В конце 19 г поставили на очередь в Самару, т.к. у нас остались там крио, теперь вот ждём квоту. Ребёнок родился в апреле 2018 г. А у вас не осталось крио?Люсьена91 писал(а): ↑13 янв 2020, 21:43Лисичка, я прошла свой не лёгкий путь и в мае 19 года у нас появился долгожданный сынок. В середине этого года планирую завершить ГВ и сново пополню ряды планирующих. Только огорчает то, что квоты не дают в другой регион. Потому что в Оренбурге в свое время я прошла долгий путь и не получила результат, к сожалению.
-
- Веселая дошкольница
Я всё - таки попробую с квотой в другой регион, пусть мы и на начальном этапе сбора документов только, но всё же,попытаюсь, а вдруг дадут в Самару))) хотя разговоры свидетельствуют о другом. Мы были на консультации в Самаре и они (не помню как точно называется документ) выдали документ, что они нас берут на эко. И они в курсе этой ситуации в нашем регионе, что якобы нельзя по квоте орен. делать в Самаре.Lisihka писал(а): ↑14 янв 2020, 08:16Обидно, что теперь не дают квоты в другие регионы, мы вот тоже делали Эко в Самаре и не хотелось бы в другом месте... В конце 19 г поставили на очередь в Самару, т.к. у нас остались там крио, теперь вот ждём квоту. Ребёнок родился в апреле 2018 г. А у вас не осталось крио?Люсьена91 писал(а): ↑13 янв 2020, 21:43Лисичка, я прошла свой не лёгкий путь и в мае 19 года у нас появился долгожданный сынок. В середине этого года планирую завершить ГВ и сново пополню ряды планирующих. Только огорчает то, что квоты не дают в другой регион. Потому что в Оренбурге в свое время я прошла долгий путь и не получила результат, к сожалению.
Не знаю, может потом пожалею, что потеряла время на сбор документов и ожидание квоты, но пока так.
-
- Трудный подросток
- Стаж бесплодия: 5 года
- В каких клиниках проводилось лечение: Максимед, Уфа МЦ «Семья»
Всем привет!)
я осталась в Макисме* у Толпейкин0й! уже была на консультации, но, как я понимаю, по новым правилам, квота самой клиникой еще не одобрена, потому что у меня были проблемы с щитовидкой и завышен гомоцестеин.
Принесу ей заключение андролога, эндокринолога и гематолога, снижу гомоцестеин и сразу можно в протокол -так она сказала! я уже все собрала. Осталось контроль гомоцестеина сдать, но это будет в начале февраля. Судя по всему, вступлю в протокол день в день, как в прошлом году....(мой первый протокол был в марте 2019)
Сама Толпейкин0, как врач, мне осталась не понятна, потому что у меня не было назначений и лечения! но очень внимательно просмотрела все документы и сказала, что не будем торопиться, лучше подготовится как следует! Мне нравится такой подход!А как человек она очень добрая и душевная! вот такие дела.
я осталась в Макисме* у Толпейкин0й! уже была на консультации, но, как я понимаю, по новым правилам, квота самой клиникой еще не одобрена, потому что у меня были проблемы с щитовидкой и завышен гомоцестеин.
Принесу ей заключение андролога, эндокринолога и гематолога, снижу гомоцестеин и сразу можно в протокол -так она сказала! я уже все собрала. Осталось контроль гомоцестеина сдать, но это будет в начале февраля. Судя по всему, вступлю в протокол день в день, как в прошлом году....(мой первый протокол был в марте 2019)
Сама Толпейкин0, как врач, мне осталась не понятна, потому что у меня не было назначений и лечения! но очень внимательно просмотрела все документы и сказала, что не будем торопиться, лучше подготовится как следует! Мне нравится такой подход!А как человек она очень добрая и душевная! вот такие дела.
-
- Трудный подросток
Удачи тебе огромной!!! Главное помни, что мы имеем на это право!и эти права нужно отстаивать!!!Wasya писал(а): ↑14 янв 2020, 08:29Я всё - таки попробую с квотой в другой регион, пусть мы и на начальном этапе сбора документов только, но всё же,попытаюсь, а вдруг дадут в Самару))) хотя разговоры свидетельствуют о другом. Мы были на консультации в Самаре и они (не помню как точно называется документ) выдали документ, что они нас берут на эко. И они в курсе этой ситуации в нашем регионе, что якобы нельзя по квоте орен. делать в Самаре.Lisihka писал(а): ↑14 янв 2020, 08:16Обидно, что теперь не дают квоты в другие регионы, мы вот тоже делали Эко в Самаре и не хотелось бы в другом месте... В конце 19 г поставили на очередь в Самару, т.к. у нас остались там крио, теперь вот ждём квоту. Ребёнок родился в апреле 2018 г. А у вас не осталось крио?Люсьена91 писал(а): ↑13 янв 2020, 21:43Лисичка, я прошла свой не лёгкий путь и в мае 19 года у нас появился долгожданный сынок. В середине этого года планирую завершить ГВ и сново пополню ряды планирующих. Только огорчает то, что квоты не дают в другой регион. Потому что в Оренбурге в свое время я прошла долгий путь и не получила результат, к сожалению.
Не знаю, может потом пожалею, что потеряла время на сбор документов и ожидание квоты, но пока так.
-
- Веселая дошкольница
Спасибо вам большое!! Пусть у вас всё получится! Про Т0лпейкину хорошие отзывы. И Трiшина как эмбриолога хвалят.НастюшаЖдуша писал(а): ↑14 янв 2020, 08:54Удачи тебе огромной!!! Главное помни, что мы имеем на это право!и эти права нужно отстаивать!!!Wasya писал(а): ↑14 янв 2020, 08:29Я всё - таки попробую с квотой в другой регион, пусть мы и на начальном этапе сбора документов только, но всё же,попытаюсь, а вдруг дадут в Самару))) хотя разговоры свидетельствуют о другом. Мы были на консультации в Самаре и они (не помню как точно называется документ) выдали документ, что они нас берут на эко. И они в курсе этой ситуации в нашем регионе, что якобы нельзя по квоте орен. делать в Самаре.Lisihka писал(а): ↑14 янв 2020, 08:16
Обидно, что теперь не дают квоты в другие регионы, мы вот тоже делали Эко в Самаре и не хотелось бы в другом месте... В конце 19 г поставили на очередь в Самару, т.к. у нас остались там крио, теперь вот ждём квоту. Ребёнок родился в апреле 2018 г. А у вас не осталось крио?
Вот вы забеременеете, а там может и мы надумаем к ней по вашим следам)))
-
- Трудный подросток
Мы из-за Тр1шина там и остались в первую очередь! У нас изначально МФ был. Спасибо!Wasya писал(а): ↑14 янв 2020, 09:16Спасибо вам большое!! Пусть у вас всё получится! Про Т0лпейкину хорошие отзывы. И Трiшина как эмбриолога хвалят.НастюшаЖдуша писал(а): ↑14 янв 2020, 08:54Удачи тебе огромной!!! Главное помни, что мы имеем на это право!и эти права нужно отстаивать!!!Wasya писал(а): ↑14 янв 2020, 08:29
Я всё - таки попробую с квотой в другой регион, пусть мы и на начальном этапе сбора документов только, но всё же,попытаюсь, а вдруг дадут в Самару))) хотя разговоры свидетельствуют о другом. Мы были на консультации в Самаре и они (не помню как точно называется документ) выдали документ, что они нас берут на эко. И они в курсе этой ситуации в нашем регионе, что якобы нельзя по квоте орен. делать в Самаре.
Вот вы забеременеете, а там может и мы надумаем к ней по вашим следам)))
- Lisihka
- Задорная первоклашка
Wasya, документ называется справка-подтверждение, но если сложилась такая ситуация в Оренбургской области с квотами, то неизвестно можно ли этой справкой воспользоваться.
- Lisihka
- Задорная первоклашка
Девочки, кто проверяет свою очередь на сайте Минздрава, у всех так очередь стоит? Или только мой номерок встал на месте и стоит?
-
- Трудный подросток
у меня с середины декабря 2019 выдает "Извините, проверка очереди не удалась!"
-
- Веселая дошкольница
Это понятно, возможно эта справка ничего для нашего минздрава не значит, но хотелось бы надеяться на лучшее)
-
- Трудный подросток
Re: Re: Каждому по детке на Оренбургской ветке!!!
Вот в том то и проблема, что не осталось на крио. Был всего один эмбрион, оказался наш сынок. Яичники не дали ответ на стимуляцию. Сажали трехдневку, врач боялся что не доживёт до пятого дня и совсем переносить нечего будет. Были бы снежинки, всё бы было на много проще(((Lisihka писал(а):Обидно, что теперь не дают квоты в другие регионы, мы вот тоже делали Эко в Самаре и не хотелось бы в другом месте... В конце 19 г поставили на очередь в Самару, т.к. у нас остались там крио, теперь вот ждём квоту. Ребёнок родился в апреле 2018 г. А у вас не осталось крио?Люсьена91 писал(а): ↑13 янв 2020, 21:43Лисичка, я прошла свой не лёгкий путь и в мае 19 года у нас появился долгожданный сынок. В середине этого года планирую завершить ГВ и сново пополню ряды планирующих. Только огорчает то, что квоты не дают в другой регион. Потому что в Оренбурге в свое время я прошла долгий путь и не получила результат, к сожалению.
- Lisihka
- Задорная первоклашка
Re: Re: Каждому по детке на Оренбургской ветке!!!
У меня тоже так было в первом протоколе, нечего было замораживать, но родился первый сынок. Во втором протоколе остались крио, успела квоту оформить в 2017 г.Люсьена91 писал(а): ↑14 янв 2020, 12:08Вот в том то и проблема, что не осталось на крио. Был всего один эмбрион, оказался наш сынок. Яичники не дали ответ на стимуляцию. Сажали трехдневку, врач боялся что не доживёт до пятого дня и совсем переносить нечего будет. Были бы снежинки, всё бы было на много проще(((Lisihka писал(а):Обидно, что теперь не дают квоты в другие регионы, мы вот тоже делали Эко в Самаре и не хотелось бы в другом месте... В конце 19 г поставили на очередь в Самару, т.к. у нас остались там крио, теперь вот ждём квоту. Ребёнок родился в апреле 2018 г. А у вас не осталось крио?Люсьена91 писал(а): ↑13 янв 2020, 21:43Лисичка, я прошла свой не лёгкий путь и в мае 19 года у нас появился долгожданный сынок. В середине этого года планирую завершить ГВ и сново пополню ряды планирующих. Только огорчает то, что квоты не дают в другой регион. Потому что в Оренбурге в свое время я прошла долгий путь и не получила результат, к сожалению.
- Lisihka
- Задорная первоклашка
Может этот запрет незаконный, если только не региональные квоты стали выдавать. Раньше на словах говорили, что делать только в Оренбургской области, но все равно давали в другие регионы.
- Lisihka
- Задорная первоклашка
Подожду до конца января, потом позвоню в Минздрав, спрошу что с очередью.НастюшаЖдуша писал(а): ↑14 янв 2020, 10:37у меня с середины декабря 2019 выдает "Извините, проверка очереди не удалась!"
-
- Трудный подросток
я сейчас набрала в минздрав. мне сказали все документы у лечащего врача. вот вам звонили спрашивали в какую клинику вы хотите - там все документы.Lisihka писал(а): ↑14 янв 2020, 12:41Подожду до конца января, потом позвоню в Минздрав, спрошу что с очередью.НастюшаЖдуша писал(а): ↑14 янв 2020, 10:37у меня с середины декабря 2019 выдает "Извините, проверка очереди не удалась!"
- Lisihka
- Задорная первоклашка
Я тоже обратилась в интернет приёмную Минздрава, описала ситуацию с ожиданием квот, теперь ответ на обычную почту наверное придёт.НастюшаЖдуша писал(а): ↑14 янв 2020, 14:06я сейчас набрала в минздрав. мне сказали все документы у лечащего врача. вот вам звонили спрашивали в какую клинику вы хотите - там все документы.Lisihka писал(а): ↑14 янв 2020, 12:41Подожду до конца января, потом позвоню в Минздрав, спрошу что с очередью.НастюшаЖдуша писал(а): ↑14 янв 2020, 10:37
у меня с середины декабря 2019 выдает "Извините, проверка очереди не удалась!"
-
- Трудный подросток
Доброе утро!
Девчат, кто разбирается: сдавала скрининг на АФС пришли следующие результаты:
Антитела к фосфолипидам LgM 3,4 (норма 0-10)
Антитела к фосфолипидам LgG 4.0 (норма 0-10)
Антитела к бета-2 гликопротеину 13 (норма меньше 10)
Антитромбин 3 -94 (норма 80-120)
Волчаночный антикоагулянт отрицательный
Есть ли АФС?надо ли к гематологу?
-
- Трудный подросток
Антитела к гликопротеину выше нормы. Значит, лучше сходить к гематологу. Я сдавала все показатели, они в пределах нормы, поэтому не ходила.НастюшаЖдуша писал(а): ↑15 янв 2020, 07:24Доброе утро!
-
- Задорная первоклашка
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: ОГКБ 2, ИДК Самара, клиника "Семья" г. Уфа
- Где было удачное ЭКО: Клиника "Семья" г. Уфа
В том то и дело, что они говорят, что это региональные квоты. От федеральных они вроде как отказались. Вот у меня и вопрос, а как получить федеральную? Сегодня в Послании Президент сказал, что рождаемость снизилась, такими темпами, когда и помогать не хотят и палки в колеса вставляют, вообще скоро рожать некому будет((Lisihka писал(а): ↑14 янв 2020, 12:39Может этот запрет незаконный, если только не региональные квоты стали выдавать. Раньше на словах говорили, что делать только в Оренбургской области, но все равно давали в другие регионы.
11.07.20 перенос 4 ВВ
10 дпп - 205
12 дпп - 554,2
17 дпп - 5322
21 дпп - ПЯ
25 дпп - СБ +
24.03.2021 родился мой сынок ❤
10 дпп - 205
12 дпп - 554,2
17 дпп - 5322
21 дпп - ПЯ
25 дпп - СБ +
- Lisihka
- Задорная первоклашка
Видимо, теперь ставка по повышению рождаемости на женщинах, которые забеременят без проблем, т.к.ввели закон о выплатах на первого, второго и третьего ребёнка.Aleksaff писал(а): ↑15 янв 2020, 21:42В том то и дело, что они говорят, что это региональные квоты. От федеральных они вроде как отказались. Вот у меня и вопрос, а как получить федеральную? Сегодня в Послании Президент сказал, что рождаемость снизилась, такими темпами, когда и помогать не хотят и палки в колеса вставляют, вообще скоро рожать некому будет((
-
- Задорная первоклашка
- В каких клиниках проводилось лечение: ОГКБ 2, ИДК Самара, клиника "Семья" г. Уфа
- Где было удачное ЭКО: Клиника "Семья" г. Уфа
Или наоборот, всё делают, чтобы вообще не платить(( Сейчас в детородном возрасте дети 90-ых, а их самих в то время очень мало рождалось((( да и "без проблем" сейчас редко у кого получается.
11.07.20 перенос 4 ВВ
10 дпп - 205
12 дпп - 554,2
17 дпп - 5322
21 дпп - ПЯ
25 дпп - СБ +
10 дпп - 205
12 дпп - 554,2
17 дпп - 5322
21 дпп - ПЯ
25 дпп - СБ +
-
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 2,5
Каждый день захожу и проверяю. На этой неделе никаких продвижений. Звонила им, сказали обращаться в организацию, где планируете делать эко и там спрашивать.
-
- Трудный подросток
Блин. Вот они молодцы. Чтоб их не беспокоили перевели на клинику. Раньше хоть с получением квоты всё понятно было, очередь подошла, идёшь забираешь и всё. А сейчас когда идти, когда эта квота будет в клинике, что дальше, вообще не понятно ничего.
- Lisihka
- Задорная первоклашка
Да уж... А если я крио собираюсь делать, то куда звонить по поводу очереди?! Совсем хаос какой-то. Никто ничего не знает.
- SelenaFox
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 1
- В каких клиниках проводилось лечение: КДП Оренбург
ИДК Самара - Где было удачное ЭКО: ИДК Самара (Гу***ян)
Интересно, а у кого эмбрионы в других городах на крио, как быть? За свой счёт??? Жесть какая-то!
Нашли на чем экономить, получается, чтобы денег на маткапитал на первого выделить!
Нашли на чем экономить, получается, чтобы денег на маткапитал на первого выделить!
14.09.2019 - перенос
19.09.2019 - //
20.09.2019 - хгч 34
27.09.2019 - хгч 1772
19.09.2019 - //
20.09.2019 - хгч 34
27.09.2019 - хгч 1772
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00