JulieJulie писал(а): ↑25 фев 2018, 21:41
Мама дочек, спасибо за ответ! Я шла на ЭКО только из-за возможности ПГД из-за 3х зб с причинами в генетике( плюс возраст 42 года
Вот по поводу смены препаратов интересно, это и смена клиники...такое впечателение что в МиДе, где я делаю делают одни и те же препараты ( у меня был один протокол с Перговерисом и Оргалутраном). Врач сказала, что сейчас эти препараты считаются хорошими, смысла нет менять (это не мое мнение, пишу, что сказал врач) и что последние тенденденции (если в протоколе со стимуляцей не получается получить качественные эмбрионы) , для тех кому за 40 стараются делать ЕЦ. Но вот после всех моих попыток мне уже кажется ,что миссия не выполнима - я до ПГД даже дойти не могу - все топчусь на первом этапе - никак не дорастут эмбрионы до 5 дня( При это до 3 дня практически все доживают, но я не могу без ПГД подсаживать и опять сталкиваться с зб(((((
Спасибо, навели на мысль попробывать один раз с другими препаратами - может быть и правда вариант
Врач, скажем честно, несколько вводит Вас в заблуждение. ЕЦ самый малоэффективный протокол, а уж для ПГД вообще малореальный. Я делала 2 попытки в ЕЦ - даже клетки не смогли взять. 2 стимуляции на разных препаратах. Брали 6-7 клеток, настаивали на переносе на 3 день, хотя на 3й эмбрионы были отличные, те, кого оставляли доращивать до 5 дня останавливались в развитии. Клинике ни разу не удалость вырастить под ПГД, хотя я очень хотела. Была беременность в крио с трехневочкой, но замерла, не по генетике. Я стала много читать иностранных источников, что рекомендуют там возрастным пациенткам. Нашла, что и в Америке и в Европе, протокол выбора - щадящая министимуляция, с накоплением эмбрионов, ПГД и далее крио-переносами. Нужен врач, который любит и умеет делать такие протоколы и хорошая эмбриология. Мини протоколы (иногда их называют японские), сочетают таблетки ( клостилбегит или летрозол или фемара) и маленькие дозы гонала или пурегона (50-75).
Ходила в несколько клиник в Москве, искала врача, кто умеет такое делать. Оказалось, что это проблема. Мало таких врачей. МИД тоже не делает такие проколы, ещё и пытались на ненужные анализы настойчиво развести. Сразу попрощалась с ними.
Выбрала клинику и врача, сделала два протокола по мини стимуляции. В каждом протоколе брали по 3-4 клетки, из них получилось 4 хорошие бластоцисты, их сразу биопсировали под ПГД и замораживали, и пробу и эмбрионы. Потом все 4 пробы отправили на ПГД. Два здоровы. Стали готовиться к крио. Курс я сама уже себе назначила и плюс часть советов дала гемостазиолог.
Уехали в отпуск и ждали там как раз отчета по ПГД. Когда вернулась и собирала анализы на гистеру, увидела высоковатый прогестерон, но как-то не зациклилась. А потом накрыла молочница ни с того, ни с сего. Дома был флюкостат, думаю, сча быстренько пролечусь, чтобы успеть на гистеру, но перед тем как его поставить, все же зачем-то решила сделать тест..... //
Сама в шоке. Репродуктолог в шоке. Тряслась весь первый семестр, то одно, то другое. Панораму побежала делать в 9 с копейками недель. Но Слава Богу все... по крайней мере по тем синдромам 5-7, которые она видит.
Сейчас нам 27 недель. Мне 41 сейчас.
Так что ищите, подбирайте врача и протоколы. Рано отчаиваться.