![smile :)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
Проблема наказания:
Поскольку родители сознательно взяли ребенка на воспитание, то они несут ответственность, как за меру воспитанности, так и за адекватность методов и средств, которыми ее добиваются. Талант родителей состоит в том, что они постепенно формируют у себя широкий арсенал средств поощрения и наказания; они вырабатывают позитивную установку на отношения с ребенком.
При выборе средств воздействия на ребенка следует руководствоваться следующими принципами:
1. Ни в коем случае нельзя лишать ребенка еды, бить, ругаться бранными словами, кричать, надолго ставить в угол (количество минут соответствует возрасту ребенка), наказывать в публичном месте, повторять свои требования множество раз.
2. Подарки и другие блага не должны быть привязаны к конкретным поступкам ребенка, а должны выступать как выражение положительного отношения к ребенку.
3. Следует помнить, что приемные (опекаемые) дети любое наказание воспринимают как несправедливое и болезненно на него реагируют, вплоть до истерики истерики и нервных срывов.
Эмоциональная холодность.
Уважаемые родители! Ребенок, находящийся с раннего детства в условиях общественного воспитания, постоянно оказывается в условиях дефицита проявления к нему чувств и эмоций. Он сам не умеет проявлять чувства, эмоции, соответствующие какой-либо конкретной ситуации. Очень часто он не осознает переживания окружающих его детей и не реагирует на них.
С приемными (опекаемыми) детьми нужно общаться, используя мимику (жесты. Нужно чаще прижимать его к себе, ласкать, гладить.
"Чем меньше человек "заслуживает" любви, тем больше он в ней нуждается!"
Такое обращение особенно необходимо мальчикам, потому что они чаще чувствуют себя беззащитными; они более тревожны.
Эмоциональная открытость должна быть постоянной, а не от случая к случаю, но в то же время должна быть для ребенка неожиданностью. Ребенок должен испытывать потребность в чувствах, но не тонуть в них, потому что иначе возможен детский негативизм по поводу слишком "нежного" воспитания.
Вредные привычки:
Капризы - бурное проявление гнева.
Действия родителей:
- Как только ребенок начинает капризничать, нужно....... открыть ему объятия, уверить в своей любви и постараться отвлечь от каприза.
- Если не удалось это сделать, то нужно не обращать на ребенка внимание и дать ему возможность выплеснуть свой гнев.
- Необходимо оставаться спокойным и равнодушным по отношению к поведению ребенка; самые эффективные способы лечения капризов - те, которые обезоруживают ребенка, дают ему понять, что ему не надо так привлекать к себе внимание, что его любят, понимают и принимают таким, каков он есть.
- Когда ребенок успокоится, ребенку нужно сказать о том, что его поведение их огорчило, и они уверены, что в дальнейшем ребенок будет вести себя лучше и что его все равно любят.
Агрессивность - реакция борьбы. Она складывается из неудовлетворенности, протеста, злости, попытки изменить положение вещей.
Лучший способ избежать агрессивности - проявлять любовь к ребенку.