20 окт 2010, 22:29
Девочки, миленькие!
Я так хорошо понимаю всех обиженных свекровью! Я сама в отношениях со свекровью пережила очень многое - и проклятия, и насмешки по поводу бесплодия, и вообще миллион унижений (Три дня можно рассказывать - все было на протяжении многих лет ужасно нереально, как в сумашедшем доме). Я даже (Господи, прости!) хотела, чтобы она скорее умерла.
Сейчас я склонна считать, что она так себя вела из ревности или из страха остаться одной без помощи сына.
Потом пыталась поставить себя на ее место, чтобы понять. Путь был долгим и не из легких.
Но что хочу сказать еще раз: я с этим справилась и самое главное, что я поняла - свекровь нужно уважать!!! И как вы пишете, что уважать не за что?! Она сделала вашего любимого человека таким, каким вы его полюбили, и вы обязаны это признать! Она его родила и воспитала, получается, для вас! Хорошо воспитала или плохо - другой вопрос, никто не идеален, если что-то не нравится - перевоспитывайте. Вы получаете готового мужчину, в которого когда-то свекровь вложила какое-то количество своих сил; кто-то больше, кто-то меньше - но любой человек захочет получить отдачу, свои дивиденды. И это нормально, существует такое понятие, как долг перед родителями. Да, многие сейчас подумают - хрена вам, я ничего не должна! - и будут неправы. За все надо платить, как ни грустно.
И когда вы поймете это и примете, вы почувствуете то, что сейчас чувствую я - силу! Я спокойно снисходительно отношусь к выпадам свекрови, потому что понимаю, почему она так себя ведет, в то же время не считаю обязательным ее слушать или вообще воспринимать - только если мне этого хочется. Если не хочется - пусть с мамой разбирается сынок без меня. Кстати, многим мужьям легче общаться с мамочкой через жен - если что, он не виноват))) А вот его отношения с мамой - действительно его личное дело - вот мне бы покомандовали, как с моей мамочкой обращаться - как послала бы!
Ну в общем, с тех пор, как я это приняла, моя жизнь круто изменилась. Отношения у нас хорошие, хотя всякое может быть. Мы живем в одном доме, причем у нее места столько же, сколько у нас - на троих(из-за нехватки места у ребенка специальная мебель - снизу письменный стол, платяной шкаф, а наверху - кровать, иначе это все в комнату не вместилось бы)))- и это правильно, она заслужила на старости лет жить удобно.
Вместо того, чтобы ругать мою стряпню, она готовит кушать, а я нахваливаю и говорю, что у меня так не получится (лет 10 назад у меня только при мысли о таких словах свело бы челюсть навсегда!). В общем, много еще положительных моментов, не буду вдаваться в подробности. Я сегодня рада, что у меня есть свекровь!
Чего желаю всем: полюбите свекровь, как свою маму - и станет легче жить вам, в первую очередь, а там уж и всей вашей семье.
![]()