Марика (королеваматьее) писал(а):Девы, наблюдаю за формирующимся характером Яра и понимаю, что некоторые черты мне не нравятся.
Например: ужасно обижается на прикрикивание - плачет, а потом надувается и какое-то время не разговаривает. Вообще готов прислушаться только к ласковому объяснению (но даааалеко не всегда) - иначе злится и делает все наоборот, назло. Если что-то не получается - злится, рычит, бросает попытки, дерется (в основном достается мне, так как обычно я рядом). Вообще очень своенравный характер, хоть и с огромным количеством плюсов.
Я вот думаю: смириться или пытаться перевоспитывать?
И вообще - что вы думаете о характере детей? Можно его как-то "привить", или это то - что дано от природы?
ИМХО, на детей кричать и прикрикивать нельзя. Точнее, не то, что бы "нельзя", а бесполезно. Абонент уходит из диалога. что бы Яр не сделал - раз ты кричишь, ты неправа. ну, разве что просходит что-то экстраординарное, с угрозой для жизни. Но если все время прикрикивать по более пустяшным поводам, то в критической ситуации ребенок среагирует не так, как надо (вспомни рассказ про пастушка, который кричал "Волки!").
Но, ИМХО, ребенок ни при каких обстоятельствах не должен ДРАТЬСЯ с матерью. и вообще со взрослым. Мама - это имя Бога на устах ребенка. Как можно на Бога руку поднять?
я не понимаю, почему считается, что быть строгим, даже суровым с ребенком - значит, "ломать характер". Почему ставят знак равенства между этими понятиями?
взрослому настаивать на своем - это важнейшая часть воспитания. Это не ломание характера. Это его формирование в условиях, которые задает родитель исходя из своего понимания мира.
У моих детей очень много "нельзя" (и плевать я хотела на всех психологов, которые считают, что этх нельзя должно быть счетное количество). У моих детей много "нельзя". Многие из этих "нельзя" - без объяснений. Потому что так сказала МАМА (ПАПА). Каждый выпад против правил, установленных родителями, наказывается. Я, конечно, не бью детей, не ору, не ругаюсь. Но любое противодействие воле родителей карается (по возрасту).
При этом моя дочь абсолютно независимая, развитая, нетрусливая девочка. А то, что я уверена в том, что она не преступит ключевые "нельзя", дает мне уверенность, что во во многих ситуациях ее можно не тянуть на помочах, отпустить одну, а для нее это сильно раздвигает границы исследуемого мира. что, в свою очередь, укрепляет уверенность в себе и формирует характер.
у меня самой характер, который считается типа "сильным". ну, по-крайней мере, меня не пугают препятствия, если есть цель, я все могу и всегда получаю все, что мне нужно. Ну, и из пепла восстаю довольно быстро. Когда я была ребенком, мои родители меня держали в ежовых рукавицах. За препирательство с отцом можно было на месяц остаться без прогулок. И это решение никогда не пересматривалась, хотя мы мирились с ним максимум через день. Зато я очень рано научилсь нести ответственность за свои слова и поступки. Родители были боги,чьи решения не обсуждаются, лет до 17-18. Этого хватило, чтобы проскочить мимо наркотиков, пива, бл...дства и проч. Когда при моей маме кто-то говорит "переходный возраст", она спрашивает - а что это такое?
В новое качество - друзей повзрослевшего ребенка - родители перейти не смогли. Но для кофмортной жизни всех сторон этого уже не требовалось. мы с сестрой им хорошие дочери.
я думаю, от того, что щас все боятся "поломать характер", уважают в ребенке какую-то там "личность" и прочая и прочая, получается то, о чем пишет Ириска в соседнем топе: очень много продвинутых и правильных мам младенцев, и примерно такое же количество трудных подростков.
короче, я за старое: "пожалеешь палку - потеряешь сына".