+100! ППКС! Только хотела написать что-то подобное. Типа, богатые, конечно, тоже плачут... но гораздо реже и не так горько...Aleksasha писал(а):
А по сабжу.. агрессия на детей ( мужа) ни от куда не появляется. Если женщина удовлетворена, отдохнувша, имеет жизненное пространство и занятость приносящую удовольствие ( или как минимум доход), новую юбку на завтра, она не будет нервничать из за пролитой водички из поильника ( даже если это происходит каждый день). Другой разговор, что не всегда обстаятельства работают на нас.
Клиники - Архив
- Лисица
- Заводная старушенция
Re: Как бороться со своей агрессией?
- Лисица
- Заводная старушенция
... есть первые результаты... Сегодня за обедом как всегда - выкрутасы... Я ему сначала грозно: "А ну-ка ешь!", а потом вспомнила вчерашние советы, прыснула, и добавила: "Ах ты писюлька-козюлька". И мы с мужем стали ржать.
- Танистая
- Девица на выданье
Лисица, значит писюлька -козюлька работает!
Ну как мы опробуем это)))
- Лисица
- Заводная старушенция
Да я думаю, что это по свежаку просто... Потом забудется... Но бум стараться! Вообще я ещё заметила, что чем взрослее мой ребёнок, тем легче мне с ним общаться (ттт). Ему уже что-то объяснить можно, без ора.Танистая писал(а):Лисица, значит писюлька -козюлька работает!
- Танистая
- Девица на выданье
Я так вроде не то чтобы ору. "Металла" в голосе добавляю. Но и то, как за ум взялась, так достижения в плане выработки невозмутимости появились)))
- Marine
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006 - Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
- Сколько у вас детей: 3
Vera, дорогая, какие волонтеры? Кто ж за бесплатно помогать будет? Родственников у нас тут нет. А в доме все школьники давно большие, садовского возраста совсем нет никого. Муж работает, не сидит дома, только зарплату не приносит
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
- irakonda
- Спелая ягодка
Почитала советы, поняла, что мне надо учиться у моих детей.
Максим себе сам ругательства придумывает, сейчас, если я слышу, что он кричит: "А-а-а-а!!! Бим!" это для меня сигнал вмешиваться. А Кирюша ругается "Чува-ча-бач!", но иногда он и в хорошем настроении это произносит, надо на тон смотреть.
А вот ешё парочка выдуманных слов, может, кому-нибудь пригодятся для "ругательств": бибигус, казибон, какалёфель-касинёв.
А на самом деле, если у меня получается наблюдать больше за детьми, то можно и предотвратить те моменты, кога они до "белого каления" доводить начинают. В основном они хотят внимания, своей автономности. Но это я сейчас так рассуждаю, со мной муж 3 недели в отпуске пробыл :-P , а с понедельника я с ними опять одна.
Максим себе сам ругательства придумывает, сейчас, если я слышу, что он кричит: "А-а-а-а!!! Бим!" это для меня сигнал вмешиваться. А Кирюша ругается "Чува-ча-бач!", но иногда он и в хорошем настроении это произносит, надо на тон смотреть.
А вот ешё парочка выдуманных слов, может, кому-нибудь пригодятся для "ругательств": бибигус, казибон, какалёфель-касинёв.
А на самом деле, если у меня получается наблюдать больше за детьми, то можно и предотвратить те моменты, кога они до "белого каления" доводить начинают. В основном они хотят внимания, своей автономности. Но это я сейчас так рассуждаю, со мной муж 3 недели в отпуске пробыл :-P , а с понедельника я с ними опять одна.
- Omega
- Задорная первоклашка
Вот прочитала вас и не могу понять: ну чего жаловаться на ребенка до 2-х лет? Пролил- вытери, ты же мать. Или вы хотели маленьких живых куколок, которых будете наряжать и в свет выходить, и чтоб они с рождения ножем и вилкой пользоваться умели? Честно- непонимаю... Вот Марину понимаю- у нас старшие девочки примерно одного возраста, а возраст этот кризисный. Вот моя сейчас довела меня своим нежеланием спать( она не спит- значит и младшей не дает), у меня руки трясуться, потому что я ее шлепнула, а она 5-ть минут поплакала и лежит дальше в кровати играет. Уже 3-й час подряд... А на ножках, блин, красный след остался. Отдам в сад, пусть на нее там кричат- зато я буду для нее вся белая и пушистая. А до 2,5 лет я в ней души нечаяла, часами могла объяснять почему так делать не надо, а надо так. Вообще- она ангел, если дело не касается сна Причем дневное и ночное засыпание- идеентичны, а если днем не поспит- то с 6-ти часов вечера- я готова повеситься от ее поведения и нытья.
- Marine
- Впервые замужем
Omega, у нас с Аней конфликты в основном из-за дневного сна! В саду она не спит, но я ее и не вижу там, а дома меня это бесит! По ней видно, что не спать днем ей еще рано. Особенно злит, когда я час с ней сижу/лежу, все ее желания исполню, а она потом лыбится и все равно не спит. А если поспит, соглашается ведь со мной, что так было лучше! Ну и плюс "я сама" - повторю, я только за самостоятельность, меня злит, что я должна запомнить все случаи, когда она сама, а когда не сама, причем сегодня она что-то может делать не сама, а на завтра вдруг уже сама или наоборот. И доходит то до нее медленно, я уже сделала все, а она только вспомнила, что хотела сделать это сама! Тогда до абсурда - выплюни конфету (даже если я ее проглотила), заверни и дай мне, я сама тебе ее в рот положу и все в таком роде - нужно отмотать ситуацию назад и позволить ей сделать самой. Вот такое "я сама" я считаю идиотизмом! И искренне верю, что в 3 года с нашим то уровнем понимания и изъяснения уже можно свой идиотизм осознавать!
В общем, персен у меня пьет Аня а также микстурку, сосудистую таблеточку - невролог назначил.
В общем, персен у меня пьет Аня а также микстурку, сосудистую таблеточку - невролог назначил.
- irenchik
- Впервые замужем
ох, это актуально.. я себя сама иногда боюсь в таких припадках бешенства..Причем, я заметила, в основном они случаются на выходных, когда папа или свекры приезжают..Ну правда, со вторым фактором я почти разобралась, и они не приезжают. А вот когда у нас гостит папа, сливай воду - истерики у детей постоянные, и я от этого сама страшно завожусь..
Хотя при этом у меня прекрасный доход, масса личного пространства, я отлично отдыхаю..НО. ВСЕ в семье зависит только от меня - мама с ее ужасным нездоровьем, отец с его слабым характером и 2 маленьких детей. Работаю на всех только я, и иногда я просто не выдерживаю этого психологического напряга. Очень хоцца хоть чуть-чуть проблем перекладывать на чьи-то плечи..
Но вобщем это лирика, и я стараюсь работать над собой, ибо после своих припадков бешенства я очень сильно раскаиваюсь, ведь по большому счету, у меня прекрасные дети, очень и очень режимные, и их просто не за что ругать.
Хотя при этом у меня прекрасный доход, масса личного пространства, я отлично отдыхаю..НО. ВСЕ в семье зависит только от меня - мама с ее ужасным нездоровьем, отец с его слабым характером и 2 маленьких детей. Работаю на всех только я, и иногда я просто не выдерживаю этого психологического напряга. Очень хоцца хоть чуть-чуть проблем перекладывать на чьи-то плечи..
Но вобщем это лирика, и я стараюсь работать над собой, ибо после своих припадков бешенства я очень сильно раскаиваюсь, ведь по большому счету, у меня прекрасные дети, очень и очень режимные, и их просто не за что ругать.
- Лисица
- Заводная старушенция
Не даёт спать младшему - ну так положи младшего на балкон, ты же мать. А вы хотели заводную куклу с ключиком, чтоб на тихий час завод отключать? Честно - не понимаю! Приятно читать сообщение в таком тоне? Давайте не будем негодовать без особого повода. У нас у всех свои "тараканы" и заморочки и мы тут не жизни учить собрались, а рассказать свою ситуацию - все уже большие девочки. Вас раздражает не спящий ребёнок, а меня лужи на полу, которые мой ребёнок делает специально... Но нам одинаково стыдно за свои поступки.Omega писал(а):Вот прочитала вас и не могу понять: ну чего жаловаться на ребенка до 2-х лет? Пролил- вытери, ты же мать. Или вы хотели маленьких живых куколок, которых будете наряжать и в свет выходить, и чтоб они с рождения ножем и вилкой пользоваться умели? Честно - не понимаю.
100% один в один!!!наверное это точно возрастное.И сон тоже-мрак,правда у меня днем нормально ложиться,зато-вечером..... сказку почитай,песенку спой,машинку под подушку и т.д. ит.п. и до 12-1,00, а мне вставать в 5.40 утра и его в садик поднимать....Все б ему простила,если бы спать нормально ложился!С тоской вспоминаю,что еще год назад он засыпал сам в 21-30, а я еще после этого могла фильм посмотреть или почитать-короче посвятить время себе любимой. А насчет всего остального-стараюсь сдерживаться,деть гиперактивный,орать на него бесполезно-беситься еще сильнее и радуется..Стараюсь обьяснять спокойно,ем фенибут пачками...Omega писал(а): Тогда до абсурда - выплюни конфету (даже если я ее проглотила), заверни и дай мне, я сама тебе ее в рот положу и все в таком роде - нужно отмотать ситуацию назад и позволить ей сделать самой. Вот такое "я сама" я считаю идиотизмом!
- Ритунья и Ксюня
- Только зачали
Эх,и у меня проблемы с дневным сном.Рита не спит днем с 1.5 лет.Могла уснуть в 6 вечера и потом на спать до12 ночи.Я мучилась-мучилась,по 2 часа лежала с ней,сама уже засыпала,а ей хоть бы хны.В конце концов не стала вообще ее укладывать,если она не засыпала в течении 30 минут.Когда появилась Ксюша,стало еще проблемней.Не дает младшей спать.Спасалась прогулками.Только на них и спала Ксюша,2-3 раза в день.Рита так и не спит.Правда,она не ноет и настроение от этого не портит никому.У нас периоды "я сама" чередуются с "я маленькая",когда не хочет спускаться по лестнице или ходить пешком,хочет как Ксюша на руках или в коляске.2-3 раза в день всех одеть-раздеть,спустить-поднять коляску на 4 этаж вымотали меня в конец.Иду как -то и думаю,что хочу ощутить себя счастливой мамочкой 2 маленьких детей,а чувствую себя НЛО.Куда бы деть усталость?На отдых только в следующем году поедем.
Дважды мама!Рита 2007 и Ксения 2009 !
- irakonda
- Спелая ягодка
У всех свои проблемы, мне , наоборот, становится только сейчас легче, когда они понимают многое, и многое можно обьяснить.Лисица писал(а):Не даёт спать младшему - ну так положи младшего на балкон, ты же мать. А вы хотели заводную куклу с ключиком, чтоб на тихий час завод отключать? Честно - не понимаю! Приятно читать сообщение в таком тоне? Давайте не будем негодовать без особого повода. У нас у всех свои "тараканы" и заморочки и мы тут не жизни учить собрались, а рассказать свою ситуацию - все уже большие девочки. Вас раздражает не спящий ребёнок, а меня лужи на полу, которые мой ребёнок делает специально... Но нам одинаково стыдно за свои поступки.Omega писал(а):Вот прочитала вас и не могу понять: ну чего жаловаться на ребенка до 2-х лет? Пролил- вытери, ты же мать. Или вы хотели маленьких живых куколок, которых будете наряжать и в свет выходить, и чтоб они с рождения ножем и вилкой пользоваться умели? Честно - не понимаю.
А вот проблем со сном я не вижу, ведь нет ничего проше, чем занять ОДНОГО неспяшего ребенка, пока другой спит.
- Ритунья и Ксюня
- Только зачали
Ираконда.занять одного неспящего вообще не проблема.Проблема усыпить хотя бы одного из них,а лучше обоих .Конечно.иногда так получалось-моему счастью не было предела.
Дважды мама!Рита 2007 и Ксения 2009 !
- Omega
- Задорная первоклашка
[quote="Лисица]Но нам одинаково стыдно за свои поступки.[/quote]
Согласна
Марина, нет у нас ситуация по-лучше. Моя период "Я САМА" переживате так: ноет, топает ногами на месте, но соглашается что в другой раз она сама конфетку развернет и мне даст ( как пример). Помогает привлечение папы: "мы папу попросим, он нам купит в магазине и ты меня покормишь". На нее действует. Пока действует... Когда одевается, то от окружающих требует чтобы одевали ее как мама, причем предложение чтобы я ее одела отвергает. Начинает ныть и топать ногами если папа одевает ей шапку стоя за ее спиной, а не лицом к ней как я, или если бабушка завязывает лямки узелком, а не бантиком как я. Благо помогают мне редко, так что эти скандалы у нас только по выходным. На меня ее топонье и нытье действует как красная тряпка на быка. В день раз по 20-ть: колготки не может одеть- псих, книжка упала- опять псих, помаду не может найти- еще один. А если не поспит, то таким будет весь вечер
Ритунья, скоро Ксюша начнет сама ходить и сразу легче станет. А потом еще немного подрастет и будут вместе играть с Ритой. И ты наконец-то ощутишь себя счастливой мамочкой! Мне хоть коляску таскать не надо- она у меня в подъезде стоит под лесницей, и Ира хочет поскорее стать взрослой ( прям плачет: "Мама, когда я стану взрослой?) поэтому мне всячески помогает. Сама спускается, открывает и держит подъездную дверь, качает коляску пока я выношу ей велосипед. Сама ходит в аптеку покупать себе сок ( я ее около здания жду, т.к. крыльцо высокое), тетечка в отделе оптики разрешает ей в свое ведерко выбрасывать упаковку от трубочки. Потом садиться в аптеке на сидушку, сок выпивает и выходит. Только сдачу не отдает , ей нравится с монетками играть. И че я к своему ребенку со сном пристала?
Согласна
Занять не проблема- проблема как помочь ребенку отдохнуть, чтобы к вечеру он не превратился в маленького монстра. У меня второй малышке 2 месяца, так что спать она может и у меня на руках.irakonda писал(а):А вот проблем со сном я не вижу, ведь нет ничего проше, чем занять ОДНОГО неспяшего ребенка, пока другой спит.
Марина, нет у нас ситуация по-лучше. Моя период "Я САМА" переживате так: ноет, топает ногами на месте, но соглашается что в другой раз она сама конфетку развернет и мне даст ( как пример). Помогает привлечение папы: "мы папу попросим, он нам купит в магазине и ты меня покормишь". На нее действует. Пока действует... Когда одевается, то от окружающих требует чтобы одевали ее как мама, причем предложение чтобы я ее одела отвергает. Начинает ныть и топать ногами если папа одевает ей шапку стоя за ее спиной, а не лицом к ней как я, или если бабушка завязывает лямки узелком, а не бантиком как я. Благо помогают мне редко, так что эти скандалы у нас только по выходным. На меня ее топонье и нытье действует как красная тряпка на быка. В день раз по 20-ть: колготки не может одеть- псих, книжка упала- опять псих, помаду не может найти- еще один. А если не поспит, то таким будет весь вечер
Ритунья, скоро Ксюша начнет сама ходить и сразу легче станет. А потом еще немного подрастет и будут вместе играть с Ритой. И ты наконец-то ощутишь себя счастливой мамочкой! Мне хоть коляску таскать не надо- она у меня в подъезде стоит под лесницей, и Ира хочет поскорее стать взрослой ( прям плачет: "Мама, когда я стану взрослой?) поэтому мне всячески помогает. Сама спускается, открывает и держит подъездную дверь, качает коляску пока я выношу ей велосипед. Сама ходит в аптеку покупать себе сок ( я ее около здания жду, т.к. крыльцо высокое), тетечка в отделе оптики разрешает ей в свое ведерко выбрасывать упаковку от трубочки. Потом садиться в аптеке на сидушку, сок выпивает и выходит. Только сдачу не отдает , ей нравится с монетками играть. И че я к своему ребенку со сном пристала?
- Лисица
- Заводная старушенция
Скажите, а в нашем возрасте не рановато "Я САМ!"? У нас ведь тоже на всё "САМ!", хоть толком ничего не умеет... А вообще, благодаря поднятию этой темы в том числе, я стала себя держать в руках. (ттт) Так что, спасибо тебе, Женюсь.
- женюсь
- Девица на выданье
Начну писать по порядку. Отношения на детях перестали выяснять в их 5 месяцев, потому как было видно что дети от это зрелища плачут. Но ночные и дневные слезы у них так и не прекратились.
Лисиц, выражаюсь круто потому как уже писала что матершиница я. А съездили мы хорошо, я темку отдельную заводила про 4000 км, после отпуска у нас наконец то с мужем отношения нормальные восстановились.
Алексаша, в принципе жизнью я удовлетворена, НЕ ОТДОХНУВША, потому как не помню до сих пор спокойных ночей + я вышла на работу + весь дом на мне (муж хоть и помогает, но с указки обычно). Так что я зверею от пролитой водички, от санья на пол и растирания всего ентого по полу и по себе любимым, от постоянного нытья что им что-то хочется а они не знают что или знают но уже не хотят этого, от отсутсятвия у них дневного сна и гундежом по вечерам.
Солнца, вот и мне обидно что к своим долгожданным я так отношусь. И мне стыдно от этого, но для себя я сделал вывод что моя агрессия и грубость - это просто моя реакция, на то что я не знаю КАК реагировать на их выкрутасы. Омега, писала что воду можно и вытереть, чем я и занимаюсь последние полгода, мочу тоже вытираю не переставая. Ну никак у нас с горшком не получается. А вот как им обяснить что нельзя лезть на горячую плиту? Пододвигают засранцы стул и пытаются залезть. Уже стулья спрятаны по комнатам, но все равно находят моменты. Или нельзя вставать на холодный кафель? А они во время психозов бегут и ложаться на него прям у порога.
Вера, про волонтеров насмешила.
Лисиц, выражаюсь круто потому как уже писала что матершиница я. А съездили мы хорошо, я темку отдельную заводила про 4000 км, после отпуска у нас наконец то с мужем отношения нормальные восстановились.
Алексаша, в принципе жизнью я удовлетворена, НЕ ОТДОХНУВША, потому как не помню до сих пор спокойных ночей + я вышла на работу + весь дом на мне (муж хоть и помогает, но с указки обычно). Так что я зверею от пролитой водички, от санья на пол и растирания всего ентого по полу и по себе любимым, от постоянного нытья что им что-то хочется а они не знают что или знают но уже не хотят этого, от отсутсятвия у них дневного сна и гундежом по вечерам.
Солнца, вот и мне обидно что к своим долгожданным я так отношусь. И мне стыдно от этого, но для себя я сделал вывод что моя агрессия и грубость - это просто моя реакция, на то что я не знаю КАК реагировать на их выкрутасы. Омега, писала что воду можно и вытереть, чем я и занимаюсь последние полгода, мочу тоже вытираю не переставая. Ну никак у нас с горшком не получается. А вот как им обяснить что нельзя лезть на горячую плиту? Пододвигают засранцы стул и пытаются залезть. Уже стулья спрятаны по комнатам, но все равно находят моменты. Или нельзя вставать на холодный кафель? А они во время психозов бегут и ложаться на него прям у порога.
Вера, про волонтеров насмешила.
Сыночек и дочка. Январь 2009.
- женюсь
- Девица на выданье
Лисица писал(а):Скажите, а в нашем возрасте не рановато "Я САМ!"? У нас ведь тоже на всё "САМ!", хоть толком ничего не умеет... А вообще, благодаря поднятию этой темы в том числе, я стала себя держать в руках. (ттт) Так что, спасибо тебе, Женюсь.
Лисиц, не за что. "Я САМ" у нас появилось в 1,3 г. когда захотели есть самостоятельно. Теперь, вернее с того времени едят ТОЛЬКО сами. Амина старается сама одеваться. Но вот ее непойми что она хочет меня выводит из себя. Они у меня еще не говорят, только Укают. И начинается песня
Амина- У
Мама - Ты хочешь половник?
Амина кивает головой - типа ДА
Мама дает половник
Амина бросается на пол со слезами и машет головой - типа он ей не нужен
Амина -У
Мама - Ты половник не хочешь? Может тебе нужно полотенце?
Амина кивает головой - типа ДА
Мама дает полотенце
Амина бросается на пол со слезами и машет головой - типа он ей не нужен
Итак может продолжаться до бесконечности, пока мама не заорет "Чего тебе надо в конце концов?"
Финал, мама злая как собака, ребенок так и не получил чего хотел (кто б знал что он хочет) в истерике. Через 10 минут, когда мама остынет начинается процесс "переключения" на другую затею.
Как выходить без ора из такой ситуации?
- Aleksasha
- Девица на выданье
http://www.youtube.com/watch?v=uDpoKf8l ... euEYvqr7GM
понравилось...
Только что девочка в нашем топе сказала такие простые слова " Спасибо Богу за этот дар.."
Женюсь , может быть , если мы будем помнить об этом будет легче не доводить себя до состояния белого каления порой?
Потому что на самом деле, чтобы все было в ажуре, не бывает ни у кого.
Ты думаешь я другая? Мне легче сейчас? Я не ругаюсь матом? У меня собака не умирает.. Усталость кого хочешь доведет до состояния нестояния.
Но то что ты описала будет не всегда- до лет 2х-3х. Потом другие проблемы помашут рукой.
понравилось...
Только что девочка в нашем топе сказала такие простые слова " Спасибо Богу за этот дар.."
Женюсь , может быть , если мы будем помнить об этом будет легче не доводить себя до состояния белого каления порой?
Потому что на самом деле, чтобы все было в ажуре, не бывает ни у кого.
Ты думаешь я другая? Мне легче сейчас? Я не ругаюсь матом? У меня собака не умирает.. Усталость кого хочешь доведет до состояния нестояния.
Но то что ты описала будет не всегда- до лет 2х-3х. Потом другие проблемы помашут рукой.
- женюсь
- Девица на выданье
Алексаша, я тоже благодарна богу за то что они у меня есть, и они конечно же самые лучшие дети на свете.
Я как раз и подняла тему для того что бы понять, что во мне не так, почему я завожусь в пол оборота и притом хотелось знать как другие выходят из таких ежедневных обыденных ситуаций?
Может я им слишком много запрещаю, но
как можно разрешить есть пластилин?
залазить на подоконник?
на плиту и включать/выключать ее?
крутить ручки на стиральной машинке?
лезть в бытовую химию?
бить, кусать,толкать друг друга?
а это наша бытовуха. Может и правда стоит как то отпустить ситуацию и начать детям объяснять почему это нельзя делать? Хотя очень сильно сомневаюсь что они это сейчас поймут.
Я как раз и подняла тему для того что бы понять, что во мне не так, почему я завожусь в пол оборота и притом хотелось знать как другие выходят из таких ежедневных обыденных ситуаций?
залазить на подоконник?
лезть в бытовую химию?
а это наша бытовуха. Может и правда стоит как то отпустить ситуацию и начать детям объяснять почему это нельзя делать? Хотя очень сильно сомневаюсь что они это сейчас поймут.
- aida
- Задорная первоклашка
Ой, какая тема... Прочитала немного стало легче от того, что я не одна такая. 10 лет жили, ни разу не поругавшись, так ждали наших детей... И вот сейчас мужа вечерами просто видеть не могу - все понимаю - работает, старается всегда помочь, маму свою подключает (мои далеко от нас), а я просто рычу порой от необъяснимой злости на него, а на свекровь просто убила бы. Но это пол беды... как я порой кричу на своих таких родных малюсеньких всё из-за страха за них - у меня начинается истерика от их слёз -у девочки от плача напрягалась и лопалась гемангиома, четыре раза останавливали сильнейшие кровотечения, переливание,- видимо это оказалось ещё одним стрессом для меня после их недоношенности. При их плаче я становлюсь сама не своя, впадаю в бешенство, ненавижу сама себя и сделать с собой ничего не могу. Спасибо, девочки за советы - буду применять и "скалку по подоконнику", и "писюльку-козюльку"... из всего предложенного виртуозно пока только вою
- Aleksasha
- Девица на выданье
Женюсь, если тебе это будет интересно, посмотри:
http://www.youtube.com/watch?v=SJR7Aeon ... re=related
А здесь про запреты и вообще там много интересного.
http://www.tau.ac.il/~israelev/LeahNata ... orbid.html
запреты формируют у ребенка протестное поведение, которое служит следующим целям: 1) получить эмоциональный ответ, пусть негативный, от окружающих, подтверждающий его существование как личности, 2) самоутвердиться в жизни путем увеличения "инаковости", уникальности: "Я не такой, как другие"; 3) выявлять и использовать в основном те области своей жизни и деятельности, которые имеют наиболее эмоционально насыщенный отклик у окружающих (осуждение), когда ему обеспечен максимум внимания.
Для избегания такого положения и для формирования у ребенка многогранного опыта деятельности ему необходимо слышать не только "нельзя", но и "можно", в том числе в сочетании с "надо". Для этого родителям чаще следует говорить ребенку, что ему следует делать, чем, чего не делать. Если же приходится накладывать запрет, то сразу вслед, здесь же, должна звучать положительно сформулированная фраза, содержащая рекомендацию желательных действий или одобрение. Например: "Не рисуй на стене. Рисуй в альбоме".
Очень важно выявлять и говорить ребенку о том, что у него хорошо получается. Кроме того, наиболее продуктивной часто является совместная деятельность с ребенком. Например: "Ломать домики [из песка] других детей не надо. Строй сам. Давай делать вместе. У тебя хорошо получается". Главная задача состоит в том, чтобы помочь ребенку научиться находить преимущественно способы исправлять, и лишь иногда - избегать того, что у него не получается. Таким образом, формируется мотивация деятельности, в большей степени ориентированная на достижение успеха, и в меньшей - на избегание неудачи. Из психологии мотивации известно, что такое соотношение способствует росту самооценки ребенка и стабильности ее в дальнейшем (во взрослом возрасте).
В течение жизни мы неоднократно оказываемся в ситуациях, когда происходит столкновение между нашими возможностями, потребностями и желаниями, собственными ожиданиями и требованиями других людей или конкретной обстановки. Тогда и развивается внутриличностный конфликт относительно приоритета понятий "нельзя" и "можно", "хочу" и "надо", "должен".
http://www.youtube.com/watch?v=SJR7Aeon ... re=related
А здесь про запреты и вообще там много интересного.
http://www.tau.ac.il/~israelev/LeahNata ... orbid.html
запреты формируют у ребенка протестное поведение, которое служит следующим целям: 1) получить эмоциональный ответ, пусть негативный, от окружающих, подтверждающий его существование как личности, 2) самоутвердиться в жизни путем увеличения "инаковости", уникальности: "Я не такой, как другие"; 3) выявлять и использовать в основном те области своей жизни и деятельности, которые имеют наиболее эмоционально насыщенный отклик у окружающих (осуждение), когда ему обеспечен максимум внимания.
Для избегания такого положения и для формирования у ребенка многогранного опыта деятельности ему необходимо слышать не только "нельзя", но и "можно", в том числе в сочетании с "надо". Для этого родителям чаще следует говорить ребенку, что ему следует делать, чем, чего не делать. Если же приходится накладывать запрет, то сразу вслед, здесь же, должна звучать положительно сформулированная фраза, содержащая рекомендацию желательных действий или одобрение. Например: "Не рисуй на стене. Рисуй в альбоме".
Очень важно выявлять и говорить ребенку о том, что у него хорошо получается. Кроме того, наиболее продуктивной часто является совместная деятельность с ребенком. Например: "Ломать домики [из песка] других детей не надо. Строй сам. Давай делать вместе. У тебя хорошо получается". Главная задача состоит в том, чтобы помочь ребенку научиться находить преимущественно способы исправлять, и лишь иногда - избегать того, что у него не получается. Таким образом, формируется мотивация деятельности, в большей степени ориентированная на достижение успеха, и в меньшей - на избегание неудачи. Из психологии мотивации известно, что такое соотношение способствует росту самооценки ребенка и стабильности ее в дальнейшем (во взрослом возрасте).
В течение жизни мы неоднократно оказываемся в ситуациях, когда происходит столкновение между нашими возможностями, потребностями и желаниями, собственными ожиданиями и требованиями других людей или конкретной обстановки. Тогда и развивается внутриличностный конфликт относительно приоритета понятий "нельзя" и "можно", "хочу" и "надо", "должен".
- ciplenokcipa
- Впервые замужем
Алексаша, очень хорошая статья.
Женюсь, я думаю уже пора объяснять детям ПОЧЕМУ нельзя. Они уже в таком возрасте, что вполне поймут.
Если хочешь, чтобы не лезли на плиту, дай им чем-нибудь обжечься под присмотром (водой из под крана, например), они одернут руку, а ты скажи: "Горячо?" и когда в следующий раз полезут на плиту, или трогать горящую свечу, ты предупреди: "Горячо. помнишь ты трогал горячую воду из крана?" Я уверена, они не захотят рискнуть
С Аминой, я бы применяля такую тактику: не давай ей предметы поочередно, когда она хочет не понятно чего, а возьми два любых предмета в руки и скажи: " Амина, у меня есть половник и тряпка, выбирай, что ты хочешь?" Вот увидишь, как она будет рада, что САМА что-то выбрала и будет гордится своим выбором, и оставит тебя в покое, хотя бы на некоторое время. Если сразу же бросит предмет и потребует оставшийся - скажи ей: "Амина, ты сделала с вой выбор, теперь играй с половником". И ни в коем случае не уступай ей. Первые разы будет истерека, возможно, но если ты останешься на своем, она приучится делать выбор и отвечать за него.
А то сейчас, судя по твоему описанию, ты выполняешь перед ней роль какого-то фокусника, который бесконечно достает интересные штучки.
Ладно, побегу, потом еще допишу.
Женюсь, я думаю уже пора объяснять детям ПОЧЕМУ нельзя. Они уже в таком возрасте, что вполне поймут.
Если хочешь, чтобы не лезли на плиту, дай им чем-нибудь обжечься под присмотром (водой из под крана, например), они одернут руку, а ты скажи: "Горячо?" и когда в следующий раз полезут на плиту, или трогать горящую свечу, ты предупреди: "Горячо. помнишь ты трогал горячую воду из крана?" Я уверена, они не захотят рискнуть
С Аминой, я бы применяля такую тактику: не давай ей предметы поочередно, когда она хочет не понятно чего, а возьми два любых предмета в руки и скажи: " Амина, у меня есть половник и тряпка, выбирай, что ты хочешь?" Вот увидишь, как она будет рада, что САМА что-то выбрала и будет гордится своим выбором, и оставит тебя в покое, хотя бы на некоторое время. Если сразу же бросит предмет и потребует оставшийся - скажи ей: "Амина, ты сделала с вой выбор, теперь играй с половником". И ни в коем случае не уступай ей. Первые разы будет истерека, возможно, но если ты останешься на своем, она приучится делать выбор и отвечать за него.
А то сейчас, судя по твоему описанию, ты выполняешь перед ней роль какого-то фокусника, который бесконечно достает интересные штучки.
Ладно, побегу, потом еще допишу.
- Katrinka
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Сколько у вас детей: 1
Мы сейчас ходим на детские развивалки и я обратила внимание, что даже самые маленькие детки, которым около года, прекрасно понимают, что по правилам там разрешено, а что нет. Психологи им объясняют, спокойно, без нервов, они слушают и практически все выполняют. Так что Женюсь, ты не права, что твои дети не понимают объяснений. Просто надо тебе как-то тактику поменять. Согласна с Цыплёнком, пусть Амина сама выбирает, что ей нужно. У нас примерно так-же, звуки У, А и т.д., что хочет - не понятно, дали не то - бросила на пол. И вода выливается и размазывается. Просто я на это внимания не обращаю. С горшком у нас тоже ни как, но я и не настаиваю. Хуже для меня носиться с тряпкой и злиться за лужи на полу/ковре и т.д.
До года для меня настоящим прорывом стала книга "Капризничает. Значит развивается". Сейчас я думаю, что именно она заложила во мне основы спокойного отношения к капризам, хотя я человек крайне вспыльчивый и не сдержанный
До года для меня настоящим прорывом стала книга "Капризничает. Значит развивается". Сейчас я думаю, что именно она заложила во мне основы спокойного отношения к капризам, хотя я человек крайне вспыльчивый и не сдержанный
- Эмили
- Модератор
Девы, вот читаю вас и не понимаю, в чём проблема? У всех дети как дети, умненькие любопышки . Проблема не в детях, а в реакции родителей . Женюсь, что мешает тебе поднять Амину к У, чтобы она сама взяла то, что хочет? Далее согласна в Цыпой.
Не хочет спать деть никак, зачем нервничать? Положите вечером пораньше, в 18.30, например, и пусть отсыпается до утра. У каждого свой биоритм. Моя Сонечка рано спать перестала днём, зато рано ложилась вечером и было время побыть наедине с мужем, романтично провести время
Насчёт кафеля, ну что уж, прям ледяной он чтоли? Пусть полежат, они же всего-то несколько минут полежат, непоседы, не успеют простыть, не заостряй внимание, сами перестанут, а то на запреты детей как магнитом тянет. Просто переключи внимание на другое. Я стараюсь не насильничать, не провоцировать ситуации негативные, дабы не довести Ре до психоза и самой не стать психом. Всё, что нельзя и не доступно возрастному пониманию убрала с глаз долой, обезопасила дом. Мы же с вами из детского возраста давно вышли, должны уметь себя контролировать, учиться, если до такого возраста не научились, понимая, что в наших руках жизнь и здоровье наших малышань. Вот взрослого ведь не пошлёте и не матюкнётесь, знаете, что в ответ и по морде можно получить за агрессию, а дети ничего даже сказать в ответ не могут. Я за уважение детской личности!
Не хочет спать деть никак, зачем нервничать? Положите вечером пораньше, в 18.30, например, и пусть отсыпается до утра. У каждого свой биоритм. Моя Сонечка рано спать перестала днём, зато рано ложилась вечером и было время побыть наедине с мужем, романтично провести время
Насчёт кафеля, ну что уж, прям ледяной он чтоли? Пусть полежат, они же всего-то несколько минут полежат, непоседы, не успеют простыть, не заостряй внимание, сами перестанут, а то на запреты детей как магнитом тянет. Просто переключи внимание на другое. Я стараюсь не насильничать, не провоцировать ситуации негативные, дабы не довести Ре до психоза и самой не стать психом. Всё, что нельзя и не доступно возрастному пониманию убрала с глаз долой, обезопасила дом. Мы же с вами из детского возраста давно вышли, должны уметь себя контролировать, учиться, если до такого возраста не научились, понимая, что в наших руках жизнь и здоровье наших малышань. Вот взрослого ведь не пошлёте и не матюкнётесь, знаете, что в ответ и по морде можно получить за агрессию, а дети ничего даже сказать в ответ не могут. Я за уважение детской личности!
- Marine
- Впервые замужем
Надеюсь, эти психи уйдут, только на смену им подрастут два новых Она когда заводится, они с таким интересом на нее смотрят, я прямо чувствую как впитывают. Надеюсь, они запомнят мою реакцию на этот псих и уже вынуждать меня не будутOmega писал(а): На меня ее топонье и нытье действует как красная тряпка на быка. В день раз по 20-ть: колготки не может одеть- псих, книжка упала- опять псих, помаду не может найти- еще один. А если не поспит, то таким будет весь вечер
И че я к своему ребенку со сном пристала?
А дневной сон - помимо пользы для самого ребенка, это банально мое желание иметь немного времени на себя - не за полночь, а среди дня - спокойно помыться без свидетелей, попить чай без вытаскивания изо рта вкусных кусочков, почитать, вздремнуть, поболтать по телефону
- irenchik
- Впервые замужем
Девы, почитала вас и поняла, как у меня дома спокойно, оказывается! У нас редко такие непонятки, дети в основном все объясняют, что нужно и даже понимают, что нельзя. Про горячее - я даю Левке трогать чашку с горячим кофе, и он распрекрасно знает, что такое горячо.
Насчет "сам" пока как-то нет истерик. Наоборот, когда раздеваемся в душе, я их прошу самих снимать то, что могут (носочки, штаны). С носочками все резво, со штанами так себе, часто начинают кричат "нет, мама", т.е. чтобы мама сняла.
Днем до сих пор спим по 3 часа..на ночь ложимся прекрасно..О Боже, да я счастливая мать!
Насчет "сам" пока как-то нет истерик. Наоборот, когда раздеваемся в душе, я их прошу самих снимать то, что могут (носочки, штаны). С носочками все резво, со штанами так себе, часто начинают кричат "нет, мама", т.е. чтобы мама сняла.
Днем до сих пор спим по 3 часа..на ночь ложимся прекрасно..О Боже, да я счастливая мать!
- Лисица
- Заводная старушенция
Женюсь, да всё с тобой так. Я уверена, ты - отличная мать! Впрочем, как и все мы тут. Просто ты СИЛЬНО УСТАЛА, как и многие из нас. Надо ещё помнить, что у нас у всех разный энергетический потенциал, от природы или в силу возраста. Я, например, не смогла бы ещё и работать и содержать в порядке и чистоте квартиру, больше своей. А уж тем более растить ещё при этом 2 детей или иметь животное. Я бы, наверное, уже померла... А ты, как и другие работающие мамочки или многодетные мамочки - просто героини, чесслово! Я просто преклоняюсь перед вами. Потерпи. Я думаю, скоро будет полегче. Дети подрастут, научатся говорить и понимать.женюсь писал(а):Алексаша, я тоже благодарна богу за то что они у меня есть, и они конечно же самые лучшие дети на свете.
залазить на подоконник?
лезть в бытовую химию?
ЗЫ. Сегодня мои потуги не орать опять потерпели фиаско. Во время обеда я опять наорала на ребёнка. Вывело меня опять то же самое - крутит головой, специально, типа балуется. Хохочет при этом и не даёт засунуть ложку в рот - играет со мной. Всё проливается и ложка периодически попадает ему то в глаз, то в нос. Он расплакался, конечно, но прекратил баловаться и всё довольно быстро съел. Ну и как мне быть? Как сломать этот стереотип поведения - есть только после взбучки? У нас это каждый день за обедом. Причём он голоден реально, т.к. съедает потом всё. Но обязательно надо кочевряжиться ПЕРЕД едой, не съев ни ложки!
- Лисица
- Заводная старушенция
Женюсь, думаю ты опять права - не поймут они пока. Пока для них должно быть только НЕЛЬЗЯ без долгих объяснений. И никаких уступок после НЕЛЬЗЯ! Может, ты когда-то дала слабину и что-то разрешала после НЕЛЬЗЯ?женюсь писал(а):Может и правда стоит как то отпустить ситуацию и начать детям объяснять почему это нельзя делать? Хотя очень сильно сомневаюсь что они это сейчас поймут.
- Natalia762
- Задорная первоклашка
Я думаю наша реакция еще зависит и от нашего мамского темперамента, от нашего характера, отсюда и разная реакция на в принципе одни и те же проделки детейженюсь писал(а):Алексаша, я тоже благодарна богу за то что они у меня есть, и они конечно же самые лучшие дети на свете.
залазить на подоконник?
лезть в бытовую химию?
Женюсь, купи пластелин, который можно есть;
залезать на подоконник... тут не знаю, нельзя однозначно
на плиты есть защиты, ручки можно вообще снять, если на вашей плите так можно сделать
крутить ручки на стиралке я разрешаю
брать химию разрешаю под моим присмотром, естественно выбираю те флаконы, что он открутить не сможет, смотрим/носим вместе, потом кладем на место
про толкать/кусать не знаю... развела бы в разные комнаты
С горшком мой тоже не дружит, лужи вытираем вместе, заодно учу его переодеваться (пока безуспешно )
Вчера вот тоже вывел, не спал истерил, встрхнула его, прикрикнула. Но потом ТАК стыдно было, мне таких моих вспелсков надолго хватает, вернее чувства стыда за них...
и да, наверное, это банально для нашей экошной ситуации, но меня часто останавливает мысль - как же долго я ждала своего сына.... и теперь кричать на него?
- Лисица
- Заводная старушенция
Эмили, прости, но ты прям Америку открыла! Вообще-то тема так и называется "КАК бороться со СВОЕЙ агрессией?" а не "Как бороться с ребёнком".Эмили писал(а):Девы, вот читаю вас и не понимаю, в чём проблема? У всех дети как дети, умненькие любопышки . Проблема не в детях, а в реакции родителей .
Так если бы Амина ещё сама знала, ЧТО она хочет... Мне кажется, тут дело в том, что она просто хочет привлечь к себе внимание. И даже если дать ей выбор, она не успокоится. С Цыпой согласна в том, что это очень хороший пример нести ответственность за свои поступки - в данном случае за выбор. Но уверена, что в конкретном случае это не поможет, т.к. причина Амининых капризов в другом - ей хочется больше внимания со стороны бедной замученной Женюсь. Думаю, когда дети подрастут и научаться играть друг с другом, эта проблема рассосётся.Женюсь, что мешает тебе поднять Амину к У, чтобы она сама взяла то, что хочет? Далее согласна в Цыпой.
... представляешь, я - тоже. :-P Да и все здесь собравшиеся - тоже ЗА! :-PЯ за уважение детской личности!
- Лисица
- Заводная старушенция
Да никакой пластилин нельзя есть! Если от него и не помрёшь, то зачем опять поблажки? НЕЛЬЗЯ - значит НЕЛЬЗЯ! Сегодня ты дашь ему пластилин, который условно можно взять в рот без риска отравиться, а завтра он сам возьмёт другой, которым можно отравиться или забить кишечник или ещё что-нидь. Зачем всё это? Есть можно съедобные вещи, а пластилин - не еда! Я вот Вову приучила, что на улице есть НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! Никакие ягоды с кустов, никакую траву! А соседка моя недоумевает - ну почему нельзя-то? Это же просто рябина? Сегодня - рябина, а завтра - волчья ягода или какая-нидь лебеда или поганка. Зачем всё это? ИМХО, когда вреда от этого больше, чем пользы, лучше пока знает, что срывать и есть НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО. Когда подрастёт и мозгов побольше будет, тогда уже и объяснять, съедобное - не съедобное. Такая же у меня политика по поводу НЕ желательной пока в этом возрасте еды. Ситуация. У соседки обсыпало дочь, особенно пипиську. Ребёнок страдает. Я спрашиваю, что-то съела, наверное? Она - да, шоколад. Я говорю, а зачем дала? Она - Ну она же просит! Вот тоже не понимаю, а если она бритву попросит или водки? И вообще, ЗАЧЕМ изначально давать пробовать то, что нельзя? У меня Вова не просит ни шоколад, ни мороженное, ни сгущёнку, ибо НЕ ЗНАЕТ, КАКОЕ это на вкус. Не думаю, что он много потерял в этой жизни. Ещё годик прекрасно без этого обойдётся - здоровее будет. А потом пусть ест на здоровье!Natalia762 писал(а): Женюсь, купи пластелин, который можно есть;
- Лисица
- Заводная старушенция
... то же самое - сегодня не сможет открутить, а завтра сможет. Сегодня под присмотром мамы, а завтра - мама отвернулась, а он смог открутить, не дай Бог, какой-нидь Доместос или Силит... И, не дай Бог, выпил? ИМХО, бытовую химию лучше вообще держать либо под замком, либо где-нидь высоко. Есть у меня ещё такая фраза "это не игрушка!" Вот я Вове и говорю своему "НЕЛЬЗЯ! Это не игрушка!" Правда тут же добавляю, "возьми лучше то-то или то-то"... А про плиту и огонь, у нас есть слово "ОПАСНО!" Он тоже его прекрасно понимает, т.к. дотрагивался до горячей кастрюли и обжигал пальчик и прищемлял пальчик дверью. Теперь, когда я говорю ОПАСНО, он повторяет с уважительной интонацией АПАААПА!Natalia762 писал(а): брать химию разрешаю под моим присмотром, естественно выбираю те флаконы, что он открутить не сможет,
ЗЫ. Дабы не сложилось мнение, что на ребёнка надо постоянно лаять, скажу, что слово НЕЛЬЗЯ я произношу не повышая голоса (ну или крайне редко повышаю), но достаточно твёрдо. А вот слово ОПАСНО - громко.
-
- Задорная первоклашка
Лисица, подписываюсь под каждым словом кроме шоколада и мороженого Мы попробовали как раз в вашем возрасте, ребенок не склонен к аллергиям. хороший шоколад и мороженое уже можно по чуть. только уже тогда зубки чистить 2 раза обязательно и тщательно. это лучше, чем сосиски.Лисица писал(а):Да никакой пластилин нельзя есть! Если от него и не помрёшь, то зачем опять поблажки? НЕЛЬЗЯ - значит НЕЛЬЗЯ! Сегодня ты дашь ему пластилин, который условно можно взять в рот без риска отравиться, а завтра он сам возьмёт другой, которым можно отравиться или забить кишечник или ещё что-нидь. Зачем всё это? Есть можно съедобные вещи, а пластилин - не еда! Я вот Вову приучила, что на улице есть НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! Никакие ягоды с кустов, никакую траву! А соседка моя недоумевает - ну почему нельзя-то? Это же просто рябина? Сегодня - рябина, а завтра - волчья ягода или какая-нидь лебеда или поганка. Зачем всё это? ИМХО, когда вреда от этого больше, чем пользы, лучше пока знает, что срывать и есть НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО. Когда подрастёт и мозгов побольше будет, тогда уже и объяснять, съедобное - не съедобное. Такая же у меня политика по поводу НЕ желательной пока в этом возрасте еды. Ситуация. У соседки обсыпало дочь, особенно пипиську. Ребёнок страдает. Я спрашиваю, что-то съела, наверное? Она - да, шоколад. Я говорю, а зачем дала? Она - Ну она же просит! Вот тоже не понимаю, а если она бритву попросит или водки? И вообще, ЗАЧЕМ изначально давать пробовать то, что нельзя? У меня Вова не просит ни шоколад, ни мороженное, ни сгущёнку, ибо НЕ ЗНАЕТ, КАКОЕ это на вкус. Не думаю, что он много потерял в этой жизни. Ещё годик прекрасно без этого обойдётся - здоровее будет. А потом пусть ест на здоровье!Natalia762 писал(а): Женюсь, купи пластелин, который можно есть;
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00