Вопросы репродуктологам
-
- Девица на выданье
Re: ЭНДОМЕТРИЙ
Ждущая счастья, я имею ввиду те нюансы, которые учитывает врач, принимая решение о целесообразности переноса эмбрионов(структура эндометрия, день менструального цикла, анамнез и т.д.).
- пуzzz
- Задорная первоклашка
Ольга Игоревна, добрый день!
В этом цикле у меня необычно скудные месячные: полтора дня небольших кровяных выделений и мазня. У меня всегда непродолжительные и необильные месячные, но такое в первый раз! Может ли это быть связано с какими-то проблемами с эндометрием? Нигде не могу найти точный ответ о связи количества и качества месячных и эндометрия. Раньше проблем не было.
Что мне предпринимать? Записана на фолликулометрию на 13 дц(сейчас 4 день). Имеет ли смысл провериться раньше? О чем могут говорить такие месячные?
Спасибо заранее за ответ!
В этом цикле у меня необычно скудные месячные: полтора дня небольших кровяных выделений и мазня. У меня всегда непродолжительные и необильные месячные, но такое в первый раз! Может ли это быть связано с какими-то проблемами с эндометрием? Нигде не могу найти точный ответ о связи количества и качества месячных и эндометрия. Раньше проблем не было.
Что мне предпринимать? Записана на фолликулометрию на 13 дц(сейчас 4 день). Имеет ли смысл провериться раньше? О чем могут говорить такие месячные?
Спасибо заранее за ответ!
-
- Девица на выданье
Пуzzz, такая ситуация может быть и в норме, но для уверенности лучше дополнительно сделать УЗИ в ближайшее время.
- Натали-Удача
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 7
- Стаж бесплодия: с 2000г
- В каких клиниках проводилось лечение: Москва Опарина- 2 попытки. Краснодар ЦПСиР-2 попытки. БАГК Краснодар-1 попытка,КМЦ-2 попытки
- Где было удачное ЭКО: КМЦ Смелова Е.С
- Сколько у вас детей: 1
ЗДРАВСТВУЙТЕ ОЛЬГА ВИКТОРОВНА!ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ШАНС ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ С ХР.ЭНДОМЕТРИТОМ?ОН У М ЕНЯ ПРОЛЕЧЕН АНТИБИОТИКАМИ.СЕЙЧАС ХОЧУ ПОХОДИТЬ В БОЛЬНОЛЕЧЕБНИЦУ НА ВАННЫ ПЕРЕД ПРОТОКОЛОМ.ЗАРАНИЕ СПАСИБО.
Добрый вечер, Ольга Игоревна!
Прошу Вас ответить на мой вопрос. Готовлюсь к ЭКО+ПДГ. В анамнезе ряд выскабливаний слизистой полости матки ( диагноз-хр. эндометрит доктора ставят исходя из анамнеза), в данном цикле была проведена гистероскопия + РДВ, на УЗИ было подозрение на полип эндомертия. По данным гистероскопии и гистологии: железисто-фиброзный полип эндометрия( феврале 2010 было прерывание по мед. показаниям.). Репродуктолог, с которым планируется протокол ЭКО предлагает идти в него в следующем цикле, врач-гинеколог, который и делал гистероскопию сомневается, считает, что необходимо провести курс лечения (противовоспалительная терапия, гестагены, физиотерапия и т.д.), направленный на улучшение качества эндометрия. Как будет правильнее в моем случае?Возможно у докторов, работающих с ЭКО немного другой подход к подобным ситуациям. И какая терапия, исходя из опыта наиболее эффективна для улучшения качества эндометрия. Очень хочется максимально подготовиться к протоколу. Заранее благодарна.
Прошу Вас ответить на мой вопрос. Готовлюсь к ЭКО+ПДГ. В анамнезе ряд выскабливаний слизистой полости матки ( диагноз-хр. эндометрит доктора ставят исходя из анамнеза), в данном цикле была проведена гистероскопия + РДВ, на УЗИ было подозрение на полип эндомертия. По данным гистероскопии и гистологии: железисто-фиброзный полип эндометрия( феврале 2010 было прерывание по мед. показаниям.). Репродуктолог, с которым планируется протокол ЭКО предлагает идти в него в следующем цикле, врач-гинеколог, который и делал гистероскопию сомневается, считает, что необходимо провести курс лечения (противовоспалительная терапия, гестагены, физиотерапия и т.д.), направленный на улучшение качества эндометрия. Как будет правильнее в моем случае?Возможно у докторов, работающих с ЭКО немного другой подход к подобным ситуациям. И какая терапия, исходя из опыта наиболее эффективна для улучшения качества эндометрия. Очень хочется максимально подготовиться к протоколу. Заранее благодарна.
-
- Пока в пеленках
Здравствуйте, Ольга Игоревна! Мне 34 года, множественная миома матки до 2,5 -2,8 см, один из узлов 6 мм лежит под эндометрием, есть некоторые признаки деформации (незначительной, т.к. узел на 90% в миометрии). Закончился неудачей супердлинный протокол (4 укола диферелина депо 3,6 мг, на фоне чего узлы уменьшились в 2 раза), менструация после него - 7 октября, с длительной мазней до 10-12 дней (никогда такого не было). Планируем крио. Но при УЗИ на 23 день цикла эндометрий 3,5 мм, в одном из яичников фолликул (или уже киста??) 19-20 мм. Можно ли в следующем цикле надеяться на криопротокол, или однозначно нельзя? Следует ли мне лечиться в такой ситуации, учитывая то, что в свое время узлы миомы выросли в 2 раза на фемодене и последующем дюфастоне во вторую фазу? Раньше дисфункции не было никогда.
Заранее огромное спасибо за ответ!
Заранее огромное спасибо за ответ!
- Л.В.Л
- Трудный подросток
Ольга Игоревна, зддравствуйте! Передд очереддным протоколом ЭКО( уже было 4 пролета) была назначена биопсия эндометрия на 7 д.м.ц . Получено заключение: Материал скудный:фрагменты эндометрия с железами пролиферативного типа, отечной и неравномерноклерозированной? (не разборчиво написано)стромой. Подскажите, пожалуйста, по результатам биопсии эндометрий в норме или же имеются нарушения и требуется лечение? Спасибо .
-
- Девица на выданье
Кротиха, шансы, естественно, есть, но Вы слишком упрощаете вопрос влияния патологии эндометрия на репродуктивную функцию. Например, бывает разная степень выраженности хронического воспаления, что также влияет на прогноз.
Tulya, я согласна с мнением Вашего гинеколога, который проводил гистероскопию.
Sommerzeit, надеяться, конечно, можно
В Вашем случае оптимальным является криопротокол в естественном цикле, однако, такая возможность есть не всегда. Дальнейшая тактика будет зависеть от ультразвуковой картины на 3-5 день менструального цикла.
Л.В.Л, по данным Вашего гистологического заключения патологии не выявлено.
Tulya, я согласна с мнением Вашего гинеколога, который проводил гистероскопию.
Sommerzeit, надеяться, конечно, можно
![smile :)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
Л.В.Л, по данным Вашего гистологического заключения патологии не выявлено.
-
- Пока в пеленках
Спасибо большое, Ольга Игоревна, за ответ... вот только 3-5 дня цикла не получается пока
. Менструация должна была прийти вчера, но при таком УЗИ естественно, не пришла. Следует ли мне попробовать "подстегнуть" ее дюфастоном или просто подождать? Если ждать - то сколько? Спасибо еще раз!
- Роза-казаночка
- Задорная первоклашка
Ольга Игоревна,подскажите у меня такой вопрос:
в этом цикле делала ВМИ спермой мужа,в стимулированном цикле.было 2 вливания 30 октября и 1 ноября(через день),стимуляция:клостилбегит 50 мг,пиоглар 15 мг
на 11 д.ц.фолликулы выросли.организм ответил на стимуляцию. но эндометрий был 5 мм,назначили в день 2 табл.прогиновы
сегодня 16 день цикла,овуляция была 1 ноября.эндометрий 10,8 мм,в поддержку второй фазы мне выписали только дюфастон и прогинову,и счас думаю а можно ли совмещать эти 2 препарата,почему прогинову не отменили,ведь его можно пить только до определенного дня цикла,а мне прописали его пить на 2 недели вместе с дюфастоном
подскажите пжалуйста.для чего она сделала.или может быть врач ошиблась?
в этом цикле делала ВМИ спермой мужа,в стимулированном цикле.было 2 вливания 30 октября и 1 ноября(через день),стимуляция:клостилбегит 50 мг,пиоглар 15 мг
на 11 д.ц.фолликулы выросли.организм ответил на стимуляцию. но эндометрий был 5 мм,назначили в день 2 табл.прогиновы
сегодня 16 день цикла,овуляция была 1 ноября.эндометрий 10,8 мм,в поддержку второй фазы мне выписали только дюфастон и прогинову,и счас думаю а можно ли совмещать эти 2 препарата,почему прогинову не отменили,ведь его можно пить только до определенного дня цикла,а мне прописали его пить на 2 недели вместе с дюфастоном
подскажите пжалуйста.для чего она сделала.или может быть врач ошиблась?
-
- Девица на выданье
Sommerzeit, дюфастон сейчас принимать смысла нет. Если задержка будет более недели, оптимальным будет обратиться к Вашему доктору, сделать УЗИ и, в зависимости от результатов, решать вопрос о дальнейших действиях.
Роза-казаночка, не волнуйтесь, эти два препарата вполне могут быть использованы вместе. Это стандартная тактика.
Роза-казаночка, не волнуйтесь, эти два препарата вполне могут быть использованы вместе. Это стандартная тактика.
-
- Пока в пеленках
- Роза-казаночка
- Задорная первоклашка
-
- Пока в пеленках
Ольга Игоревна, могу я вернуться к своему вопросу? Дело в том, что первый цикл после ЭКО у меня так и не кончился и продолжается вот уже 46 дней. Напомню, что на 23 день по УЗИ был фолликул 20 мм и эндометрий 3,5 мм, а 9 дней назад - при УЗИ зафиксировали вроде как признаки произошедшей овуляции (фолликула не видно, жидкость в заднем своде, но без классической картинки желтого тела) и эндометрий 8 мм. Велено было ждать менструацию неделю, если не придет, делать тест на беременность. Менструация не пришла, тест на беременность отрицательный. Что мне делать дальше?? Из особенностей протокола - он у меня супердлинный (4 месяца диферелина депо), мне 34 года.
Никогда не было нарушений МЦ. Просто начинаю пугаться.
Заранее спасибо за ответ!
-
- Девица на выданье
Sommerzeit, не волнуйтесь, такакя ситуация возможна. Сейчас нужно обратиться к гинекологу, повторить УЗИ.
Дальнейшая тактика будет зависеть от ультразвуковой картины.
Дальнейшая тактика будет зависеть от ультразвуковой картины.
-
- Пока в пеленках
Ольга Игоревна , возможен ли перенос криоэмбрионов (пятидневок) на эндометрий 7-8мм, Вы бы стали переносить?
По результату пайпель -биопсии была обнаружена гиперплазия эндометрия,по результату гистероскопии с РДВ -фиброзно-железистый полип эндометрия,после проведенного лечения был криопротокол,но он,увы,закончился биохимической беременностью.Сегодня месячные закончились.
Планирую сделать контрольную пайпель биопсию в этом цикле.
1.Принимать ли какие-то препараты во избежании рецидива полипа в этом цикле или тогда анализ биопсии будет не достоверным?
2.Через сколько можно и лучше планировать следующий криопротокол?
3.В какой день цикла делать пайпель с подозрением на полип и гиперплазию?
Планирую сделать контрольную пайпель биопсию в этом цикле.
1.Принимать ли какие-то препараты во избежании рецидива полипа в этом цикле или тогда анализ биопсии будет не достоверным?
2.Через сколько можно и лучше планировать следующий криопротокол?
3.В какой день цикла делать пайпель с подозрением на полип и гиперплазию?
-
- Девица на выданье
Ксенька, при эндометрии 8 мм я бы криоперенос сделала.
Цвето4ек, раз Вы планируете контрольную биопсию, то препараты лучше не принимать. Для диагностики гиперпластических процессов эндометрия биопсию оптимально проводить в середине второй фазы менструального цикла. Дальнейшее планирование сроков криопротокола будет зависеть от результатов биопсии.
Цвето4ек, раз Вы планируете контрольную биопсию, то препараты лучше не принимать. Для диагностики гиперпластических процессов эндометрия биопсию оптимально проводить в середине второй фазы менструального цикла. Дальнейшее планирование сроков криопротокола будет зависеть от результатов биопсии.
-
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 4
Ольга Игоревна, скажите, а возможен рост эндометрия в цикле до 12мм, если нет доминантного фоликула? или эндометрий может расти только при наличие дом.фол.?
в январе 2012 я стала мамой
-
- Девица на выданье
я жду крио-подсадку. хотелось бы сделать ее в естественном цикле. обычно цикл у меня 32-33 дня. овуляция на 19 д.ц.
но после длинного протокола в сентябре цикл увел.до 38 дней. в прошлом цикле овуляции не было и эндометрий был на 18д.ц. 6,5мм.
обычно эндометрий у меня растет хорошо: 13д.ц - 7мм, 18д.ц.12мм.
была уже в прошлом году крио-подсадка в ест.цикле на 24д.ц., эндометрий был 13мм. беременность была, но на 10 неделе замершая.
в этом цикле хотелось бы сделать перенос, у нас есть одна бласта.
была на узи на 11д.ц, эндометрий 6,5 мм., около 10 фол., но ни один еще не выбился вперед. гинеколог говорит, что дом.фоликул может еще появиться и произойти поздняя овуляция из-за растянувшегося цикла.
вот и думаю, а возможно такое, что эндометрий вырастет, а овуляция так и не произойдет(у меня мультиф.фоликулы, гормоны все в норме)?
или все таки лучше делать крио в стим.цикле.
спасибо Вам за внимание к моему вопросу.
но после длинного протокола в сентябре цикл увел.до 38 дней. в прошлом цикле овуляции не было и эндометрий был на 18д.ц. 6,5мм.
обычно эндометрий у меня растет хорошо: 13д.ц - 7мм, 18д.ц.12мм.
была уже в прошлом году крио-подсадка в ест.цикле на 24д.ц., эндометрий был 13мм. беременность была, но на 10 неделе замершая.
в этом цикле хотелось бы сделать перенос, у нас есть одна бласта.
была на узи на 11д.ц, эндометрий 6,5 мм., около 10 фол., но ни один еще не выбился вперед. гинеколог говорит, что дом.фоликул может еще появиться и произойти поздняя овуляция из-за растянувшегося цикла.
вот и думаю, а возможно такое, что эндометрий вырастет, а овуляция так и не произойдет(у меня мультиф.фоликулы, гормоны все в норме)?
или все таки лучше делать крио в стим.цикле.
спасибо Вам за внимание к моему вопросу.
-
- Девица на выданье
Cияние, в норме эндометрий растет и подвергается определенным структурным изменениям в течение 1 фазы менструального цикла под дейстаием гормонов, вырабатываемых доминантным фолликулом. При отсутствии последнего адекватных изменеий в эндометрии, скорее всего не произойдет, даже при достаточной толщине.
- Falenopsis
- Задорная первоклашка
Ольга Игоревна, здравствуйте!
При подготовке к ЭКО достаточно ли одного дюфастона при железистой гиперплазии с нефункциональными железами? - результаты гистероскопии ( назначили пить 3 мес)
И еще вопрос- одной трубы нет, вторая - сальпинкс, запаяна в ампулярном отделе. Насколько необходимо ее удалять -6 лет назад положение с трубами было точно таким же, протокол был удачным,дочке пять лет?
При подготовке к ЭКО достаточно ли одного дюфастона при железистой гиперплазии с нефункциональными железами? - результаты гистероскопии ( назначили пить 3 мес)
И еще вопрос- одной трубы нет, вторая - сальпинкс, запаяна в ампулярном отделе. Насколько необходимо ее удалять -6 лет назад положение с трубами было точно таким же, протокол был удачным,дочке пять лет?
Ольга Игоревна, здравствуйте!
24 и 26 ноября перенесли эмбрионы-в первый раз 2 штучки 8ми клеточных-толщина эндометрия 5,6, во вторую подсадку перенесли 2 бластика-хорошего качества, на эндометрий 6,5. Во время пункции эндометрий был 8 мм. В поддержке-прогинова, по 1 таблетке 3 раза в день.Есть ли шансы на имплантацию и развитие беременности с таким тонким эндометрием?
24 и 26 ноября перенесли эмбрионы-в первый раз 2 штучки 8ми клеточных-толщина эндометрия 5,6, во вторую подсадку перенесли 2 бластика-хорошего качества, на эндометрий 6,5. Во время пункции эндометрий был 8 мм. В поддержке-прогинова, по 1 таблетке 3 раза в день.Есть ли шансы на имплантацию и развитие беременности с таким тонким эндометрием?
Здравствуйте, Ольга Игоревна.
Надеюсь на ваше внимание. После двух неудачных попыток ЭКО сделали пайпель биопсию эндометрия. Заключение: функциональный слой средней стадии фазы секреции. Зрелые пиноподии на 20% поверхности поверхностного эпителия с соотношением рецепторов в строме PgR/ER=4,5. Как объяснили пиноподий для имплантации недостаточно. А в остальном все в норме??? Сейчас третий цикл на гормонах (дивигель с 5 по 25 д.ц., прогестерон с 15 по 25 д.ц. + актовегин, аспирин кардио, витамины). В третьем цикле добавили еще свечи с виагрой. Эндометрий растет плохо, максимум до 8 - 8,8 мм в самом утолщенном месте(хотя при первой попытке ЭКО в протоколе он вырос до 11мм). Плюс ко всему врачу не нравится внешний вид эндометрия. В начале следующего цикла хотят сделать лечебный пайпель. Что это такое и что он даст?
Заранее благодарю за ответ!
Надеюсь на ваше внимание. После двух неудачных попыток ЭКО сделали пайпель биопсию эндометрия. Заключение: функциональный слой средней стадии фазы секреции. Зрелые пиноподии на 20% поверхности поверхностного эпителия с соотношением рецепторов в строме PgR/ER=4,5. Как объяснили пиноподий для имплантации недостаточно. А в остальном все в норме??? Сейчас третий цикл на гормонах (дивигель с 5 по 25 д.ц., прогестерон с 15 по 25 д.ц. + актовегин, аспирин кардио, витамины). В третьем цикле добавили еще свечи с виагрой. Эндометрий растет плохо, максимум до 8 - 8,8 мм в самом утолщенном месте(хотя при первой попытке ЭКО в протоколе он вырос до 11мм). Плюс ко всему врачу не нравится внешний вид эндометрия. В начале следующего цикла хотят сделать лечебный пайпель. Что это такое и что он даст?
Заранее благодарю за ответ!
-
- Девица на выданье
Ольга Игоревна, спасибо вам са консультацию
. была в пятницу на УЗИ (15д.ц.) доминантный фоликул появился support - 17мм и эндометрий 8,5мм. в общем зря я переживала.
![flowers flowers](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/flowers1.gif)
Ольга Игоревна,здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать данные гистологии. 28.10.10 мне сделали гистероскопию и РДВ эндометрия и эндоцервикса на 6 день цикла, по данным узи был полип матки 8 мм и две миомы маленькие. Данные гистологии таковы: заключение- хронический эндометрит?, фрагменты эндометрия ранней стадии пролиферации, небольшое количество мелких фрагментов эндоцервикса, единичные пласты многослойного плоского эпителия, а также эндометрия. Врач, которая делала операцию сказала, что все у меня хорошо и можно идти через цикл в протокол. А в 2003 году при лапароскопии мне поставили эндометриоз, удалили левые придатки, в 2006 году ставили при лапароскопии аденомиоз. Ольга Игоревна, помогите разобраться, разве такие заболевания (-озы) могут просто исчезнуть, или тогда врачи ошиблись.Я совсем запуталась, данные гистологии для меня китайская грамота и не похоже, что все хорошо. И лечение мне никакие не назначили совсем. И последний вопрос, простите, что так много. Я в декабре еду в санаторий, теперь не знаю, можно мне принимать грязи или нет? Спасибо большое за Вашу помощь!!!
-
- Пока в пеленках
Ольга Игоревна, добрый день! Понимаю, что я Вас уже замучила, но у меня завтра уже 2 месяца отсутствие месячных после ЭКО. Специально цитирую свой предыдущий пост. При последующем УЗИ эндометрий был 11 мм, и все-таки нашли 3см фолликул (или уже кисту?), т.е. никакой овуляции не было. Велено лечиться прогестинами (ставлю утрожестан 200 вечером и утром) и ждать менструации. Завтра 9тый день утрожестана, менструацией даже не пахнет. Отменяю завтра и жду еще 3 дня. Если не начнется, можно ли это расценивать как климакс на фоне длительной терапии диферелином, и что мне делать дальше?sommerzeit писал(а):Ольга Игоревна, могу я вернуться к своему вопросу? Дело в том, что первый цикл после ЭКО у меня так и не кончился и продолжается вот уже 46 дней. Напомню, что на 23 день по УЗИ был фолликул 20 мм и эндометрий 3,5 мм, а 9 дней назад - при УЗИ зафиксировали вроде как признаки произошедшей овуляции (фолликула не видно, жидкость в заднем своде, но без классической картинки желтого тела) и эндометрий 8 мм. Велено было ждать менструацию неделю, если не придет, делать тест на беременность. Менструация не пришла, тест на беременность отрицательный. Что мне делать дальше?? Из особенностей протокола - он у меня супердлинный (4 месяца диферелина депо), мне 34 года.
Извините за назойливость, но я близка к панике.
С уважением, Светлана.
-
- Пока в пеленках
Ольга Игоревна, добрый день! Понимаю, что я Вас уже замучила, но у меня завтра уже 2 месяца отсутствие месячных после ЭКО. Специально цитирую свой предыдущий пост. При последующем УЗИ эндометрий был 11 мм, и все-таки нашли 3см фолликул (или уже кисту?), т.е. никакой овуляции не было. Велено лечиться прогестинами (ставлю утрожестан 200 вечером и утром) и ждать менструации. Завтра 9тый день утрожестана, менструацией даже не пахнет. Отменяю завтра и жду еще 3 дня. Если не начнется, можно ли это расценивать как климакс на фоне длительной терапии диферелином, и что мне делать дальше?sommerzeit писал(а):Ольга Игоревна, могу я вернуться к своему вопросу? Дело в том, что первый цикл после ЭКО у меня так и не кончился и продолжается вот уже 46 дней. Напомню, что на 23 день по УЗИ был фолликул 20 мм и эндометрий 3,5 мм, а 9 дней назад - при УЗИ зафиксировали вроде как признаки произошедшей овуляции (фолликула не видно, жидкость в заднем своде, но без классической картинки желтого тела) и эндометрий 8 мм. Велено было ждать менструацию неделю, если не придет, делать тест на беременность. Менструация не пришла, тест на беременность отрицательный. Что мне делать дальше?? Из особенностей протокола - он у меня супердлинный (4 месяца диферелина депо), мне 34 года.
Извините за назойливость, но я близка к панике.
С уважением, Светлана.
-
- Девица на выданье
Falenopsis, такая схема лечения гиперплазии эндометрия существует.
И еще вопрос- одной трубы нет, вторая - сальпинкс - Вы имеете ввиду гидросальпингс?
Чудомасик, теоретически, беременность может наступить даже там, где эндометрия нет вовсе: в маточной трубе, на брюшине. С другой стороны, есть множество работ о влиянии толщины эндометрия в день переноса эмбрионов на результат ЭКО. Однако, Вам уже сделали перенос эмбрионов. Постарайтесь сейчас не думать о плохом, не гадать о шансах. Настраивайтесь на беременность, не теряйте веру. Удачи Вам, Вы же Чудомасик![smile :)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
Акатава, я бы не сказала, что эндометрий 8 мм - это признак плохого роста эндометрия.
Теперь по поводу "лечебного пайпеля". В последнее время появилось несколько научных исследований, свидетельствующих о том что небольшая травма эндометрия может улучшать его структуру, положительно влять на имплантацию Однако, до настоящего времени нет четкого алгоритма этой процедуры, то есть неизвестно точно когда делать и, собственно, как и чем делать.
Светлана, пожалуйста, не волнуйтесь. Никакой это не климакс. Понятно, что с эндометрием 3,5 мм на 29 день менструального цикла месячных придется ждать долго. После отмены утрожестана менструация обычно начинается в течение 7-10 дней.
И еще вопрос- одной трубы нет, вторая - сальпинкс - Вы имеете ввиду гидросальпингс?
Чудомасик, теоретически, беременность может наступить даже там, где эндометрия нет вовсе: в маточной трубе, на брюшине. С другой стороны, есть множество работ о влиянии толщины эндометрия в день переноса эмбрионов на результат ЭКО. Однако, Вам уже сделали перенос эмбрионов. Постарайтесь сейчас не думать о плохом, не гадать о шансах. Настраивайтесь на беременность, не теряйте веру. Удачи Вам, Вы же Чудомасик
Акатава, я бы не сказала, что эндометрий 8 мм - это признак плохого роста эндометрия.
Теперь по поводу "лечебного пайпеля". В последнее время появилось несколько научных исследований, свидетельствующих о том что небольшая травма эндометрия может улучшать его структуру, положительно влять на имплантацию Однако, до настоящего времени нет четкого алгоритма этой процедуры, то есть неизвестно точно когда делать и, собственно, как и чем делать.
Светлана, пожалуйста, не волнуйтесь. Никакой это не климакс. Понятно, что с эндометрием 3,5 мм на 29 день менструального цикла месячных придется ждать долго. После отмены утрожестана менструация обычно начинается в течение 7-10 дней.
-
- Пока в пеленках
Спасибо, Ольга Игоревна. Еще раз извините. В таких делах даже врачи истериками становятся (имею в виду себя).
Отдельное Вам спасибо за оперативность!
С уважением, Светлана.
Отдельное Вам спасибо за оперативность!
С уважением, Светлана.
- юрьевна
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 12
- В каких клиниках проводилось лечение: НМК г. Н.Новгород
ПОМЦ г. Н.Новгород - Где было удачное ЭКО: ПОМЦ
Здравствуйте! У меня такой вопрос - В июне был свежий протокол - неудача...........в ноябре крио протокол - опять неудача в обоих случаях не было даже имплантации. Врачи говорят все это из-за эндометрия. А как правильно его подготовить к следующему протоколу? Спросила про гистероскопию- у меня хр.эндометрит сказали, что не надо делать.
- юрьевна
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 12
- В каких клиниках проводилось лечение: НМК г. Н.Новгород
ПОМЦ г. Н.Новгород - Где было удачное ЭКО: ПОМЦ
У меня перед крио протоколом он плохо рос помимо утрожестана, прогиновы добавляли еще дивигель вроде как вырос до нормального состояния. А когда не получилось врач сказал, что причина в эндометрии ................это может быть из-за хр.эндометрита? Но вот в первом протоколе в другой клинике тоже ставили хр.эндометрит, но там имплантация была правда закончилось все биохимической.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00