Спросить у педиатра

Раздел временно закрыт.
Alekto
Веселая дошкольница

Про суставы

Сообщение Alekto

Вика, я понимаю, что ситуация не совсем из твоей профессиональной области, но твое мнение, как врача и мамы!, для меня имеет ОГРОМНОЕ значение. И может быть, кто-то из девочек сталкивался с такой проблемой - помогите советом тоже, пожалуйста.

По поводу тазобедренных суставов. Ортопед в 3,5 месяца сказал, что все хорошо, по УЗИ тоже отклонений не нашли. А в 5 месяцев массажистка меня огорошила, что суставы разболтаны и со щелчками. Иду к ортопеду (другому), все хорошо, УЗИ нормальное. Успокоилась. Прошло 1,5 месяца. Поехала в институт педиатрии - и врач сказал, что суставы разболтаны и со щелчками, а по УЗИ опять все нормально И ее назначение: никаких назначений, тк по УЗИ отклонений нет, НО ведь сама полчаса назад говорила, что разболтаны... Так чему верить - рукам специалиста или данным УЗи? У меня прямо руки опускаются от непонимания - почему сами врачи, увидев снимки, меняют свое мнение, что это снятие с себя ответственности?

Я была можно сказать везде: районная поликлиника, поликлиника Управления делами Президента, Институт педиатрии и травматологии (на Петровско-Разумовской), Институт детской ортопедии Приорова. Везде все одно и тоже.

Я знаю всего одного ортопеда, который не признает УЗИ вообще, считая его неинформативным и слишком зависящим от узиста и точности аппарата. Для него важны только его руки и рентген. Это Спивак. Можно было бы обратиться к нему, вроде он светило и "бог" ортопедии, НО от нескольких врачей слышала, что в силу своего возраста (около 80 что-ли) многие его последние назначения оч пародоксальные. Подтверждение рядом: моей подруге тоже все говорили, что суставы нормальные и узи хорошее, а Спивак нашел проблему, которая требовала установления распорок. Молодец! Но!: он сказал подруге для заказа распорок, дома! линейкой! померять расстояние между коленями в разведенном состоянии Это как? Ведь здесь важна каждая мелочь, каждый миллиметр, ведь распорки делаются под конкретного ребенка! Так можно навредить еще больше! И доверия к Спиваку уже нет.

Вика, вроде ты как-то писала, что если два из трех врачей говорят хорошее, то мы почему-то верим тому единственному плохому мнению. Я готова поверить, что у нас суставы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разболтаны, а щелчки я и сама чувствую . Но нас отказываются лечить, ссылаясь на УЗИ, не говорят чем это грозит в дальнейшем (мол, зачем вам грузиться, ведь по УЗИ все прекрасно, не надо думать о плохом )

Девочки, не дай Бог!, но вдруг кто-то сталкивался с похожей ситуацией - чем чревата эта чертова разболтанность и кто из врачей может реально помочь.

И спасибо Вам уже за то, что прочитали все это
Десятка
Задорная первоклашка

Re: Про суставы

Сообщение Десятка

Вика, Алекто. Я тоже прям трясусь вся. на следующей неделе на узи тбс в Цито. Ставят дисплазию под вопросом. Это распорки обязательно? или массаж поможет если что? тоже думаю к ортопеду какому-нибудь сходить, только не знаю. Алекто ты кого посоветуешь?
Koluchka
Только зачали

Сообщение Koluchka

В ЦИТО хороший ортопед Буркова
Alekto
Веселая дошкольница

Сообщение Alekto

Десятка, мне вообще понравился специалист в институте Приорова, но даже он, посмотрев узи, пошел на попятный Поэтому никого не могу посоветовать...
Десятка
Задорная первоклашка

Сообщение Десятка

Спасибо, я как раз в Цито на ул. Приорова,10 на узи в среду иду. Выясню сначала по узи что да как. но складки на одной ноге у нас 1, а на другой 2 где-то около коленки . Это плохо?
Alekto
Веселая дошкольница

Сообщение Alekto

Надеюсь, что нет
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Девочки, спокуха!

Рассказываю про щелчок.

Прошу заметить, что не выкладываю сведения моей институтской поры, как устаревшие. Рассказываю то, что читаю в во всех медицинских журналах, последние выкладки. К тому же я эту эпопею с тбс прошла с Милашей тоже.

Симптом щелчка (с-м Маркса-Ортолани) не абсолютной при диагностики дисплазии тбс, и один, без других данных(результаты осмотра ортопеда, УЗИ тбс, рентгенография тбс, не может приниматься к сведению, так как наблюдается лишь у 2/3 больных и может встречаться и у здоровых детей Особенно в случае наличия неврологических проблем при рождении (гипо- или гипертонус, дистония и прочее).

Кроме этого есть ещё масса симптомов!!!! Девки, поверьте мне, эту хрень не пропустишь особенно у 6 мес. Я не буду сейчас писать весь перечень симптомов намерено! Так как вы начнёте дома сами всё замерять и проверять, а так как ортопедических навыков нет, такое можно намерять

Я вообще щас удивилась, что вам, Алекто, до сих пор нигде из перечисленных учреждений не предложил сделать рентген!

Мне Милашке сделали сразу. У меня только одна претензия - не положили свинцовую пластинку на обл. матки, хотя я просила, до сих пор переживаю, что не настояла, пасанула, дура. Но Милашке тогда было 2,5 мес, я ещё не такая была остервенелая насобачившаяся маман.

По рентгену сразу всё становится на свои места. К 6 мес ядра окостенения головок тбс уже должны появиться, высчитываются за 3 минуты все углы и усё!

И, по совокупности клинических данных, данных осмотра, данных УЗИ и рентгенограмм, делается заключение. Не иначе!

Скажу только про один симптом, и то, только потому, что ребёнка трогать не надо для его проверки!

Проверяем, когда деть спит строго на спине, ножки вытянуты или полусогнуты, лежат симметрично. Если есть ДТБС, то со стороны дисплазии ножка сильно вывернута наружу, сразу бросается в глаза. Обычно мамы сами, раньше ортопеда об этом говорят.

Алекто, разведение бёдер полное и симметричное? Судя по всему вышеописанному, разводятся очень хорошо, раз сказали, что "суставы разболтаны". А как остальные крупные суставы? Коленные, локтевые? Я вот к чему клоню. При наличие определённой "разболтанности" т/б суставов при отсутствии убедительных признаков дисплазии при осмотре и УЗИ/рентгене, необходимо оценить объём движений во всех крупных и средних суставах (амплитуду движений в суставах), причём активную суставную подвижность и пассивную. Для того, чтобы понять, нет ли у маленького пациента синдрома избыточной подвижности суставов, которая бывает врождённой (особенности соединительной ткани, такие дети очень пластичны) и приобретённой (гимнасты, балеруны и т.п.).

Правда, у малышни это сделать непросто, в силу их вертлявости и нелюбви к таким проверкам

наверняка вы встречали людей, у которых гнутся руки в локтевых суставах в другую сторону, аж смотреть страшно. Или ноги в коленках гнуться, как у кузнечика почти. вот это они, люди с синдромом гипермобильности суставов. Это не патология, это особенность из соединительной ткани, а значит и связок, связочного аппарата.

Фсё, конец лекции, кто дочитал - молодец

Десятка
Задорная первоклашка

Сообщение Десятка

Пятница писал(а) пт, 25 января 2008 01:38

Скажу только про один симптом, и то, только потому, что ребёнка трогать не надо для его проверки!

Проверяем, когда деть спит строго на спине, ножки вытянуты или полусогнуты, лежат симметрично. Если есть ДТБС, то со стороны дисплазии ножка сильно вывернута наружу, сразу бросается в глаза. Обычно мамы сами, раньше ортопеда об этом говорят.

как дура побежала проверять, но деть спит наполовину на валике, так что проверю потом еще, да еще слип мешает рассмотреть. Скажи, как это вывернута? Стопа или вся нога, бедро????Что вывернуто.И только когда спит смотреть? У нас труднее справа нога в лягушку разводиться, но все же разводиться. Все пора пить валерианку. Ведрами.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Я так и знала, что так будет!

Десятка, если на валике - то смотреть бесполезняк! Строго на спине, ножки симметрично должны лежать. Вывернута наружу - это значит, ччто и бедр, и коленка, и стопка как бы стремятся развернуться назад, к спине, через бок. Одна ножка в небольшом тонусе, а диспластичная лежит себе, как у тряпичной игрушки, вся вывернута наружу, неестественно смотрится.

Десятка
Задорная первоклашка

Сообщение Десятка

Пятничка, обязательно завтра посмотрю. то есть как я поняла она сильно должна вывернута быть, пятка наверху почти. А то что ноги у нас кривые (это у нас почему-то семейное:у мамы, у сестры у меня, теперь у маленького), причем одна нога у всех одна и та же. Это принимается в расчет? В общем крыша моя съехала. Я просто знаю что такое распорки на долгие месяцы. Буду себя успокаивать, что у нас дело не дойдет и я просто паникерша.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Десятка, не могу ответить, потому что не известно, что у вас с кривизной ноги Но одно дело искривление ноги, а другое дело вывернутость!

Не при каждой дисплазии делают гипсовые распорки! Иногда просто широкое пеленание (дополнительная пелёнка между ножек в течение какого-то времени), подушка Фрейка - похоже на кенгуру чем-то.

Но в случае назначения подушки - это должна быть хорошая дисплазия, подтверждённая, несомненная, а не подозрение.

А так, массаж, ЛФК, физиопроцедуры, плавание, адекватное лечение рахита, всё это очень хорошо способствует быстрейшему правильному формированию тбс, даже при дисплазии.

Marine
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006
Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
Сколько у вас детей: 3

Сообщение Marine

В 3 месяца ортопед увидел у нас затрудненное разведение левого бедра, направил на рентген, но его нужно делать вдвоем, а папа наш был как раз в командировке. По узи все было ок, ортопед сразу сказала, что тогда и хорошо и списала все на неврологию. Мы делали массаж в 3 месяца, особо упирая на бедра, хотя массажистка не нашла патологии. В 6 месяцев ортопед прочитала свои записи, опять увидела затрудненное разведение, запричитала и настояла на рентгене, прописала еще физиолечение. На снимке все отлично, физиотерапевт НЕ НАШЛА никакого затрудненного разведения и предположила, что ребенок орал на осмотре и просто сопротивлялся. Так и есть, мы с таким сканадлом у всех раздеваемся! Вот и получается, что зря дитя просветили (даже не предлагали нам никакую накладку, не буду думать об Анютиных яичниках, иначе с ума можно сойти, но мы с мужем о наших органах подумали, т.к. уж больно коротки свинцовые курточки были, неужели важнее верх прикрыть?), очередь на такое необходимое нам физиолечение до начала-конца марта , бесплатная очередь на массаж сдвигается на апрель из-за учебы массажиста , вот и делаем опять за деньги А хрустит у нас ручка правая, но я сама всю жизнь живу с громко щелкающей коленкой. Может пронесет?
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
Alekto
Веселая дошкольница

Сообщение Alekto

Десятка писал(а) пт, 25 января 2008 02:26
В общем крыша моя съехала.

Аналогично...

Вика, я наверное тупая не оч поняла про вывернутость. У нас такая картина: Аня спит на спинке, ножки разведены в положение лягушка, симметрично, при этом бедра, коленки, голень все касается матрасика. То есть никакого тонуса нет, ножки расслаблены. У меня ощущение, что когда она полностью расслабляется, то ножки в суставах не держатся, их можно выкручивать как угодно. За локтями и коленками такого не замечаю, но они похрустывают при сгибаниях.....

Похоже рентген, действительно необходимость... Но так не лежит к нему душа, нас уже столько раз светили в больнице, что страшно представить дозу, которую доча получила. Да и мамочка тоже
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Алекто, у вас подозрительный какой тбс, правый, левый или оба?

Десятка
Задорная первоклашка

Сообщение Десятка

Alekto писал(а) пт, 25 января 2008 11:41

Вика, я наверное тупая не оч поняла про вывернутость. У нас такая картина: Аня спит на спинке, ножки разведены в положение лягушка, симметрично, при этом бедра, коленки, голень все касается матрасика. То есть никакого тонуса нет, ножки расслаблены. У меня ощущение, что когда она полностью расслабляется, то ножки в суставах не держатся, их можно выкручивать как угодно. За локтями и коленками такого не замечаю, но они похрустывают при сгибаниях.....

Алекто, извини, что пользуюсь твоей темой про суставы и спрашиваю у Пятнички. Почитала твой пост и побежала смотреть что касается матраса, что нет. мне кажется ничего не касается, коленки тем более. вот фото, мне кажется вывернутости нет, но и полного раскрытия тоже. Но на ножках четко видно на правой 2 складки, а на левой 1. сегодня может попаду к хирургу
Alekto
Веселая дошкольница

Сообщение Alekto

Оба
Marine
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006
Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
Сколько у вас детей: 3

Сообщение Marine

Десятка, когда говорят об ассиметрии складок смотрят только задние складки, то есть когда малыш лежит на животе, вытянуты и пряжаты прямо к столу обе ножки.
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Десятка, у вас нет никакой вывернутости, симметрично расслаблено лежат сладкие ножки

Девочки, а складки тоже недостоверный признак, может быть разная складчатость при мышечной дистонии тоже, т.е. не ортопедического характера, а неврологического, причём без последствий в будущем.

Алекто, с подозрением на двустороннюю ДТБС труднее , так как тут только осмотр+рентген позволят определить.

Десятка
Задорная первоклашка

Сообщение Десятка

А я и не знала, что складки лежа на животе смотрят. Пятница, спасибо. мне тоже кажется вывернутости нет, только затрудненность разведения в лягушку. В общем узи на следующей неделе покажет.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Девочки, Алекто и Десятка, чем закончились ваши походы к ортопедам? Напишите, плиз, если найдёте минутку!

Kapusha
Задорная первоклашка

Сообщение Kapusha

Вика, и ещё все время забываю спросить: у моего ребёнка постоянно щёлкают суставы. Когда подмывать несу или просто как то ножки поворачиваю на пеленальнике, ну прям как "на шарнирах" Опять же, сравниваю со сторым - у неё всё нормуль, редко когда что нибудь щёлкнет. А у этого почему так??
Alekto
Веселая дошкольница

Сообщение Alekto

Моя эпопея пока продолжается, завтра еду в ортопедическую больницу им. Зацепина, посмотрим, что они скажут
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Kapusha писал(а) чт, 14 февраля 2008 17:40
Вика, и ещё все время забываю спросить: у моего ребёнка постоянно щёлкают суставы. Когда подмывать несу или просто как то ножки поворачиваю на пеленальнике, ну прям как "на шарнирах" Опять же, сравниваю со сторым - у неё всё нормуль, редко когда что нибудь щёлкнет. А у этого почему так??

А какие, тазобедренные?

Если ортопед отмела свою патологию, то все щёлкания суставов не криминальны, это особенность связочного аппарата,

Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Alekto писал(а) чт, 14 февраля 2008 18:32
Моя эпопея пока продолжается, завтра еду в ортопедическую больницу им. Зацепина, посмотрим, что они скажут

Напиши потом! Удачи!!!!

Десятка
Задорная первоклашка

Сообщение Десятка

А мы в цито сделали узи тбс, написали норма, никаких углов нет, к ортопеду в поликлинику еще не относили это узи, но ножки мне кажется лучше стали разводиться в лягушку, может тонус проходит.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Десятка писал(а) пт, 15 февраля 2008 01:33
А мы в цито сделали узи тбс, написали норма, никаких углов нет, к ортопеду в поликлинику еще не относили это узи, но ножки мне кажется лучше стали разводиться в лягушку, может тонус проходит.

Ну вот, поздравляю! Слава Богу!

Десятка
Задорная первоклашка

Сообщение Десятка

Наверное еще не конец эпопеи с тбс. Всте-ки хочу успокоиться и проверить в цито. Заметили ,что когда поддерживая подмышки ставим на поверхность малыша ту ножку подгибает или ставит как-то неуклюже, не совсем ребром, но как-то косолапо что ли, еле заметно. А когда опираем его на нее, то виснет на руках. На второй ноге наоборот уверенно и прямо тянется вверх. одни переживания.
Alekto
Веселая дошкольница

Сообщение Alekto

Отчитываюсь В ЗАцепина нам тоже сказали что рентген делать по их мнению не обязательно, у Анюты гиперподвижность суставов и растянутые связки. Как ты, Вика, и предположила вначале

Вроде бы все нормально, но почему-то червячок сомнения все-таки гложет..... Напрягает, что Анютка перестала шагать (а раньше так замечательно - с опорой на полную ступню) - сейчас либо волочит ноги, либо цепляет ступни одна за другую и отчаянно косолапит. Сказали, что пройдет со временем
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Алекто, ну отлично! Я очень рада! Не говорили сделать курс массажа для стимуляции ходьбы?

Десятка, ну тут похоже на мышечную дистонию. Потому что при ДТБС дети нормально на обе ножки становятся, им не больно совершенно.

При дистонии тоже не больно, но есть "активная" нога, толчковая, и есть та, которая неловкая. Но если душа просит ЦИТО, то потом напиши, что сказали!

Десятка
Задорная первоклашка

Сообщение Десятка

Пятница писал(а) пн, 18 февраля 2008 15:43

Десятка, ну тут похоже на мышечную дистонию. Потому что при ДТБС дети нормально на обе ножки становятся, им не больно совершенно.

При дистонии тоже не больно, но есть "активная" нога, толчковая, и есть та, которая неловкая. Но если душа просит ЦИТО, то потом напиши, что сказали!

Вика, ты как всегда права. Были у ортопеда в поликлинике, она даже не посмотрела на ноги (только узи) и по симптомам сказала тоже про дистонию и массаж. Моя душа уже просит не цито, а кащенко. А сейчас вообще смотрю и эти симптомы пропали, стоит на 2 ногах ничего не поджимает. Но массаж все равно будем делать, только вот с акдс разберемся. Скажи (не в тему), правда, что сейчас прививки от гепВ стали по-другому делать. пошли на прививку, а нас завернули, сказав что сейчас новый график прививок.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Десятка, я очень рада, что всё имено так, т.е. нормально и даже хорошо!

да, по гепатиту действительно нововведения в календаре прививок (позже я размещу тут новый календарь прививок), теперь прививают так :

- в роддоме в первые 12 часов жизни,

- далее в 3 месяца вместе с АКДС и полиомиелитом,

- далее в 6 месяцев, вместе в АКДС и полиомиелитом.

Раньше было так - в роддоме, потом в 1 месяц, и потом в 6 месяцев.

Сейчас изменили, чтобы разгрузить "критический возраст" (по нескольким позициям) в 1 месяц.

Но зато с 2008 года не будут прививать от полиомиелита капельками в рот, теперь все прививки от полиомиелита убитые (слава тебе, Господи!!!), но в виде укола.

Так что в 3 и 6 месяцев получается по 3 укола(мамы, не падаем в обморок! ) . Я Милашке так и делала, перенесли прекрасно, даже без температуры, но правда мы прививаемся всегда всеми убитыми вакцинами.

Десятка
Задорная первоклашка

Сообщение Десятка

Пятница писал(а) ср, 27 февраля 2008 00:36
Десятка, я очень рада, что всё имено так, т.е. нормально и даже хорошо!

да, по гепатиту действительно нововведения в календаре прививок (позже я размещу тут новый календарь прививок), теперь прививают так :

- в роддоме в первые 12 часов жизни,

- далее в 3 месяца вместе с АКДС и полиомиелитом,

- далее в 6 месяцев, вместе в АКДС и полиомиелитом.

Раньше было так - в роддоме, потом в 1 месяц, и потом в 6 месяцев.

Сейчас изменили, чтобы разгрузить "критический возраст" (по нескольким позициям) в 1 месяц.

Но зато с 2008 года не будут прививать от полиомиелита капельками в рот, теперь все прививки от полиомиелита убитые (слава тебе, Господи!!!), но в виде укола.

Так что в 3 и 6 месяцев получается по 3 укола(мамы, не падаем в обморок! ) . Я Милашке так и делала, перенесли прекрасно, даже без температуры, но правда мы прививаемся всегда всеми убитыми вакцинами.

Опять не в тему. Сделали как ты сказала АКДС и полиемелит уколом+ гепатит вторая. Бедный ребенок - мамы как ты и сказала в шоке. Долго не могли у нас врач и медсестра в прививочной согласовать как делать гепатит нам, по новому или по старому. У нас в роддоме не делали, сделали 1 геп почти в 2 мес, так что в 3 это как раз через месяц. то есть по старому. Температура небольшая 37,3. Пьем фенистил до и после 3 дня.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

К счастью, сейчас делают комбинированные вакцины, позволяющие сократить количество уколов. Но они все импортные, инактивированные (убитые). Например,

- Тетракок - АКДС+Полиомиелит,

- Тританрикс - АКДС+гепатит В,

- Бубо-кок - то же, что и Тританрикс.

- Бубо-М - то же, но без коклюшного компонента.

Десятка, молодец, что даёшь Фенистил, можешь на ночь свечку Эффералган поставить ещё.

dasha27
Веселая дошкольница

Сообщение dasha27

Пятничка... даже не знаю как и уже писать... что ни врач так болячка... я уже боюсь из дому выходить... в общем были у ортопеда... послала на рентген - сделали рентген. в итоге - дисплазия. прогнозировали инвалидность если не надеть шину.на снимке вообще нет ядра!!!заковали в шину Виленского. ортопед отругала что вит. д не принимали с рождения. так нам его запретили из-за мал. родничка! на что она сказала что вит. ни как влиет на родничёк! прописала процедуры кальция. массаж сказала нельзя.первые две недели шину НЕ СНИМАТЬ ВООБЩЕ!А как же купать, одевать на улицу?очень нужна поддержка мамочек чьи детки были в данной ситуации.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Даша, а ты там не спросила, как купать?! Вообще всем детям снимают на момент купания, это же процедура не пол-дня. А шина на 2 недели (ты уверена, ч от на 2 недели, а не на 2 месяца?) - это вообще фигня, я о таких маленьких сроках даже не слышала никогда.

Не переживай, ядро постепенно у вас сформируется, ходи на все процедуры, выполняй все рекомендации. Электрофорез с кальцием очень поможет!

А вас в месяц не смотрел отропед что ли? Почему только сейчас это всплыло?

Закрыто

Рейтинг@Mail.ru