Архив консультаций психологов

Закрыто
Аленка
Только зачали

Мужской фактор

Сообщение Аленка

У нас сложный мужской фактор бесплодия. Шансов на естесственное зачатие никаких, только ЭКО/ИКСИ. Я (ТТТ) вроде здорова.

Психолог на консультации сказала мне - не понимаю таких женщин, которые гробят свое здоровье, типа ты сама то здорова.

Даже не знаю, как сформулировать вопрос... можно ли как-то психологичски обосновать, почему здоровая женщина ради мужа делает стимуляции и как бы то ни было, приносит ущерб здоровью? Ведь процеруда ЭКО не оздоровляет, вообще то...

А то общение с этим психологом как то меня расшатало...
Бибигюль
Пока в пеленках

Re: Мужской фактор

Сообщение Бибигюль

Аленка, я вставлю свою реплику до того, как Вам ответит мама Ната*, т.к. у нас с вами схожая ситуация.

Я хотела детей именно с этим мужчиной, я была уверена, что он будет самым лучшим папой, и никого другого с отсутсвием репродуктивных проблем в этой роли не видела. Это мой мужчина, поэтому его проблемы - это наши проблемы.

У меня были минуты боли отчаяния, и если о них умалчивать, то это неправда. Были минуты,когда я себя спрашивала насколько мне нужно такое решение проблем.

Встречные "врачи-осеминители", которые беззастенчиво предлали свою "помощь", не только добавляли боли, но и злости. Были "чуткие" врачи, которые рассказывали моей маме о проблемах моего мужа, и соответственно моих.

Нужно ответить себе на один вопрос: хочу ли я в обозримом будущем жить и иметь полноценную семью именно с этим мужчиной.
Аленка
Только зачали

Сообщение Аленка

Мой ответ на этот вопрос будет - да.

Но тут примешивается эгоизм, эгоцентризм, не знаю, как он верно называется. Мы ведь можем зачать, например, и от донорской спермы. Знаю, что для меня ребенок будет родной и понять переживаний мужа в таком случае я не смогу - потому и говорю об эгоизме. В этом случае у меня было бы все, что я хочу - семья с этим мужчиной, желанный ребенок и отсутсвие вмешательств в организм с помощью ЭКО.

Но вот как при этом будет чувствовать себя муж? Будет ли это полноценная семья, если ребенок будет генетически не его? Вариант обмана исключен.
Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Кстати, о донорской сперме. Мой муж после моей недваней 3б в результате ИКСИ сказал, что никаких манипуляций ни с его организмом, ни с моим больше проводить не желает. Говорит, попробуем с криошками и если что - то донорская сперма. Я проверяла адекватность его слов спустя несколько месяцев - услышала то же самое. Сказал, что неважно от кого ребенок, лишь бы был, что устал ждать и полюбит любого. Как вам такая мужская реакция? Конечно, так поступить проще - и для меня, и для него, и здоровье ребенка, наверное, будет лучше (у мужа астма, например, и другие болячки), но я даже не знаю... Кто что думает по этому поводу, насколько мужчина "отвечает за базар" говоря все это?
Natalia
Трудный подросток

Сообщение Natalia

Время!
Natalia
Трудный подросток

Сообщение Natalia

Тина писал(а) пн, 03 апреля 2006 06:03
Как вам такая мужская реакция? Конечно, так поступить проще - и для меня, и для него, и здоровье ребенка, наверное, будет лучше (у мужа астма, например, и другие болячки), но я даже не знаю... Кто что думает по этому поводу, насколько мужчина "отвечает за базар" говоря все это?

Тиночка, это же очень хорошо, что муж сам пришел к такому решению. Я думаю, что мужчины, так же как и мы, умеют принимать решения и брать на себя ответственность.
Время!
Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Наталия, молодец, это сложный выбор, но вы его сделали! Кстати, я вообще считаю неправильным, что если женщина идет на д.с. - это с ее стороны слабость какая-то и семья будет неполноценной. Все зависит от конкретного случая, от отношений между мужем и женой. К тому же, решиться на такое женщине ох как непросто! Может, поэтому я до сих пор и думаю, взвешиваю шансы и т.п.
Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Да? Эх, мучает только одно: а вдруг он потом будет страдать внутри? Ему захочется своих черт, а их не будет. С другой стороны, он очень любит детей, я это вижу, с удовольствием с ними общается :)Пугает еще то, что именно на моем муже прервется его род (он единственный ребенок в семье). Это как в эстафете: из поколения в поколение люди передавали "палочку жизни", а тут бац, и все... Тогда зачем была эта эстафета? Но это только мои сомнения, Наташ, вы все обдумали и сделали правильно, наверное, мне требуется время, чтобы переварить все это...
Natalia
Трудный подросток

Сообщение Natalia

Время!
Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Точно, Наташ, все будет. Вот переварим в себе все проблемы, испробуем все шансы по максимуму, а там как бог даст
Natalia
Трудный подросток

Сообщение Natalia

Точно
Время!
Туся
Веселая дошкольница

Сообщение Туся

Девочки, вы молодцы! Правильно пишите: главное - любовь и взаимопонимание между мужчиной и женщиной, без тайн и обманов. Наши мужья - САМЫЕ-САМЫЕ лучшие, и детей мы хотим рожать именно с ними. У меня вообще была такая странная ситуация, когда выяснилось, что в результате нашего МФ и 2-х неудачных беременностей и моя репродуктивная система дала сбой: пошел серьезный эндокринный разлад в организме. Самое плохое, что в отсутствии детей родители мужа, несмотря на всю эту информацию, обвиняли меня. У меня в какой-то моент чуть "крыша не съехала", такая борьба мотивов была: с одной (бОльшей стороны) любовь к мужу и желание жить всю жизнь только с ним, а с другой - тоска по неродившимся детям, чувство ущербности, какая-то немотивированная обида на мужа, в первую очередь за напрасные упреки его родни; глупые мысли, типа, "а вот если бы, то...". Но глупые мысли прошли со временем, а любовь и понимание, слава Богу! остались. И спасибо, в первую очередь, моему мужу, который помог мне пережить мой маленький "карибский кризис".
Бибигюль
Пока в пеленках

Сообщение Бибигюль

Туся верно подметила, что в процессе борьбы с МФ зачастую выясняется, что и у здоровой женщины не все так здОрово. Именно так произошло и у нас. Мне для наступления беремености не нужно ЭКО, но тем не менее, выявили гиперпролактенемию, эндоментрий на нижней границе нормы. Так что, принципиально не важно, чье бесплодие мужское или женское приводит к вспомогательным репродуктивным технологиям, важно согласие и любовь до ЭКО, во время протокола, ну и после него. Т.К. совместный ЭКО-путь отнюдь не гарантирует отсутствие проблем и разногласий в дальнейшей семейной жизни.
Мама Ната
Веселая дошкольница

Сообщение Мама Ната

Аленка, воздержусь от комментирования слов коллеги по цеху.

Я уверена в том, что бесплодна именно пара, а не кто-то из супругов. Ни один врач на 100% не может сказать, в чем причина отсутствия деток. Только рабочие гипотезы.

Дети - не самоцель, это логичное продолжение любви и взаимопонимания родителей. Я говорю о ситуации, которую считаю нормальной (здровой, функциональной, назовите, как хотите).

Все решения, значимые для семьи, принимаются только в рамках самой семьи.

А теперь прямой ответ на вопрос:"Почему здоровая женщина ради мужа делает стимуляции и как бы то ни было, приносит ущерб здоровью?" - Потому, что любит его и хочет иметь детей именно от него.

Так дочь отдает одну почку больному отцу. Потому, что любит.

Удачи!
Миа
Только зачали

Сообщение Миа

Тина писал(а) пн, 03 апреля 2006 06:03

... Сказал, что неважно от кого ребенок, лишь бы был, что устал ждать и полюбит любого. ... Кто что думает по этому поводу, насколько мужчина "отвечает за базар" говоря все это?

Мой муж сказал, примерно тоже самое. Что это будет НАШ ребенок и точка. И все же есть некоторые сомнения у меня, а вдруг потом все изменится? Что тогда? Как себя успокоить? С другой стороны - это ведь будет МОЙ ребенок в любом случае. Значит, все должно быть хорошо.
Агния
Пока в пеленках

Сообщение Агния

Тина, мое мнение после долгого пути в надежде решить проблему мужского фактора - если мужчина не относится к разряду нервных и чрезмерно эмоциональных, то "за базар он отвечает". Но... не нужно провоцировать в будущем и самой "заморачиваться" на тему того, что отец недостаточно близок с ребенком - ведь очень многие мужчины относятся к своим родным и легко рожденным детям недостаточно заботливо.
Агния
Пока в пеленках

Сообщение Агния

Аленка, мне кажется, что нужно подумать вот о чем. У всех нас молодые семьи. Нужно представить долгую жизнь и посмотреть правде в глаза - многие семьи с годами начинают переживать конфликты, непонимание, беды, измены, то есть жизнь проходит в итоге не по идеальному сценарию. Если вы чувствуете, что ваша близость с мужем сильнее этого, то ЭКО/ИКСИ - ваш правильный путь...
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru