Вопросы репродуктологу

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
Явлена
Девица на выданье

О последствиях многочисленных ЭКО (более 5)

Сообщение Явлена

Ксения Владиславовна, добрый день!

Вопрос следующий.

Все врачи гинекологи (кроме репродуктологов) очень негативно относятся к стимуляциям.

При этом получить четкий ответ о последвиях стимуляций мне лично не удавалось ни у одного врача ЭКО.

Оданко , очередное посещение обычного гинеколога удручает тем, что сам сообщаемый ему факт о количестве проведенных стимуляций повергает врача в шок с последующими тирадами о ВРЕДЕ для организма.

Получается удивительная ситуация. Если человека готовят к серьезной операции, то сообщают о возможных исходах операции (ухудшение, обострение, возможно и смерть и т.п.). Но при использовании супер доз горомнальных препаратов, т.е. осуществлял серьезное вмешательство в организм женщины о последствиях НИ_НИ..

Только рядовая фраза строк в стандартном Договоре.."Пациент предупрежден о возможных последствиях стимуляций."

Я понимаю, что каждая ситуация индивидуальна. Вот мой случай. 9 стимуляций в программах ЭКО. Более 5 стимуляций клостилбегитом до программы ЭКО. Не говорю о крио и других "подготовительных" мероприятий.

Своей беременности добиться так и не удалось (была ЗБ).

Задам сакраметнальный вопрос , уже звучавший на нашем форуме в постах других пациентов - "Чтобы такого попринимать, чтобы оздоровиться?"

Спасибо за ответ.
Явлена
Девица на выданье

Re: О последствиях многочисленных ЭКО (более 5)

Сообщение Явлена

На мой вопрос наверное нельзя получить ответа.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Присоединяюсь к вопросу. Вот, например, врачи-хирурги-эндокринологи, когда оперировали мне щитовидку в этом году (был предраковый узел), даже и не сомневались, что это заболевание было следствием стимуляций (у меня их было 8, все - МАКСИМАЛЬНЫМИ дозами из-за плохого ответа яичников). Так ли это? То есть - есть ли тут действительно четкая причинно-следственная связь? Или, хотя бы вероятностная? И чего мне ждать в будущем? Может ли еще что-то возникнуть, и на каком органе (скорее всего)? Извините за прямоту
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
врач14
Веселая дошкольница

Сообщение врач14

Уважаемая Явлена!

Что касается стимуляции клостилбегитом, то их можно проводить не более 4 раз и не из-за вреда для организма, а вследствии его неэффективности. Кроме этого при назначении клостилбегита необходимо знать ответ яичников и базальный уровень эстрадиола.

При стимуляции в циклах ЭКО всегда предупреждают и рассказывают о возможных осложнениях. Вреда для организма сама стимуляция не приносит, т.к. после завершения стимуляции все препарвты выводятся из организма без следа.

Однако, при неэффективности попыток ЭКО в случае получения яйцеклеток и эмбрионов следует искать факторы, препятствующие наступлению беременности. Существует мировая практика, при которой в случае отсутствия беременности в 8 попытках (при сохраненном овариальном резерве) программу донации.

С уважением К.В.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru