Клиники - Архив

Архив клиник
kuzechka
Трудный подросток

Re: Отличия ЭКО-беременности от "естественной"

Сообщение kuzechka

Пушка, действительно, ЭКО беременность немножко отличается в первом триместре (за счет гормональной поддержки, в основном).Насчет врачей-у всех девочек по-разному. У нас до 12 недель Б. вел репродуктолог, после этого срока мы встали на учет у гинеколога в той же клинике.Про ЖК я даже думать не хотела, т.к. очень боялась процедур, которые обязательно проводят беременным.Тот же самый мазок при постановке на учет берут обязательно, а в некоторых ЖК любят еще и ручками слазить. В моей клинике врач все сделала так аккуратно, что я даже не заметила! Она каждый прием твердит, что это "золотая" беременность и нельзя об этом забывать! Хотя, повода для тревог мы ей особо не доставляем (тьфу, тьфу!). Она даже обижалась по началу, что я ей не звоню между приемами и не жалуюсь ни на что.

В ЖК, конечно, с их загруженностью и маленькими з/пл такого отношения нет. Но это мнение сугубо личное, кому-то и в ЖК попадаются прекрасные доктора.
AminaX
Веселая дошкольница

Сообщение AminaX

Мои пять копеек: в некоторых случаях то кол-во лекарств, которое нам необходимо принимать до беременности, для наступления беременности, и после положит. ХГЧ - может спровоцировать дремавшие проблемы. Например, в моем случае вылезли проблемы с гемостазом - как выяснилось, у меня есть наследственные мутации, и принимаемые гормоны "вытащили" это на свет.

Что еще. Гипера. Последствия гиперы некоторые могут расхлебывать весь первый триместр, а то и больше - то есть, гипера-больница-проблемы с почками-лекарства-осложнения от лекарств.

Ну и т.д.

А если не пугать - то самая большая проблема - в наших головах - страх за долгожданную беременность бывает настолько силен, что приводит к сильнейшим паранойям, страхам, сдаче ненужных анализов и паникам. Зачастую совершенно неадекватным ситуации.

Еще - многим из нас не по 20 лет, какие-то проблемы со здоровьем уже, как правило, есть, и лекарства погут подтолкнуть развитие проблем.

И кол-во лекарст, которым пичкают врачи, выше среднестатистического. Как сказала мой гематолог - если появляются боли - значит мы, врачи, плохо работали.

А если о хорошем - у меня, например, практически исчезли нарушения сердечного ритма (так хорошо на меня подействовала беременность), улучшились волосы, ногти и настроение.
Фиби
Задорная первоклашка

Сообщение Фиби

Я до 12 неделек наблюдалась в ЭКО клинике, потом встала на учет в ЖК, конечно отношение сразу другое, но(по крайней в нашей ЖК) врачей предупреждают, что ЭКО Б. надо вести осторожно. Сдавала анализы, посылали и 1 Градскую к эндокринологу, когда немного гормоны щитовидки шалили, и в ЦПСиР, колоть иммуноглобулин(отриц. резус), так что у меня теперь карты во всех местах и по направлению из ЖК я могу туда ходить . Но у меня не проблемная Б.(ТТТ). И потом ездить далеко с пузом на метро не сахар, а ЖК почти под носом. Конечно врач трудноватая, видно, что цепляет ее , что я ЭКО за такие деньги делала. Ну а если беспокоила, то шла и дела УЗИ, и сразу спокойнейненько на душе становилось.
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Пушка, следи за прогестероном!
Инфинити
Задорная первоклашка

Сообщение Инфинити

Марика, я правильно поняла, что ты нигде не встала на учет? А тебе в таком случае выдадут обменную карту?

Добавлю, что с ЭКО беременностью сильно перестраховываются, во всяком случае мой врач. Но в нашем деле лучше пере-, чем недо-.
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Инфинити, я узнавала, можно и в 30-32 недели (а то и позже)встать на учет, сдать все анализы и получить обменку.

Понимаешь, если я не заключила контракт - это не значит, что я не бываю у врачей. Просто я оплачиваю каждый прием у нужного мне специалиста, а не оптом все сразу.

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
Инфинити
Задорная первоклашка

Сообщение Инфинити

Марика, я так и поняла, просто стало интересно по поводу обменки - если анализов у врача нет, как же он может ее выдать. Оказывается можно. И, соответственно, больничный тоже можно так получить?
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Инфинити, все можно.

Киса 7
Впервые замужем
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Киса 7

По поводу страхов - у меня Б очередная подружка, Б естественная, девушка здорова, 25 лет. Так это ж просто параноя! Из серии "Я гулять не могу. Я на улицу выйду, а деть шевелится. Страшно!!!"
AminaX
Веселая дошкольница

Сообщение AminaX

Киса 7 писал(а) ср, 15 октября 2008 14:31
По поводу страхов - у меня Б очередная подружка, Б естественная, девушка здорова, 25 лет. Так это ж просто параноя! Из серии "Я гулять не могу. Я на улицу выйду, а деть шевелится. Страшно!!!"

Это случай, скорее, единичный. Из того, что я вижу, над беременностью после ЭКО действительно больше трясутся, что вполне логично - она сама по себе досталось более сложным путем.

Насчет "незаведения обменной карты" - можно и так. Моя сестра, будучи беременна вторым ребенком, действительно пошла в ЖК становиться на учет на сроке больше 7 месяцев.

Вопрос в другом - не дай Бог - понадобится госпитализация, или еще что, конечно, все можно обойти, только зачем устраивать себе сложности, если можно пойти в ЖК, дать врачу 500 рублей, и сходить к ней 3 раза за беременность, чтобы она все без очереди вписала в обменку?! А самой наблюдаться там, где нравится.
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

AminaX, а при чем тут обменка и госпитализация?

AminaX
Веселая дошкольница

Сообщение AminaX

Марика, я могу, конечно, ошибаться насчет Москвы. В Питере, насколько я знаю, в роддом без нее не примут, на ДО не положат, только в эти, как они называются, куда бомжей кладут.

Более того (может быть не совсем в тему, так, вспомнилось), не поверишь, когда мне поставили краевое предлежание в 22 недели, я обзванивала платные скорые (числом 2, вот такой у нас большой город))))))), и мне сказали, что, если у меня не будет свежих (меньше 3 месяцев) анализов на спид-сифилис - то меня не положат на ДО!!!

Мне вот было страшно интересно - как ты понимаешь, на тот момент речь шла о возможной отслойке - а что они со мной, в таком случае, собирались делать?!

В любом случае, я встала на учет в платной клинике, которая может заводить обменки. Мысль о том, чтобы "сходить в ЖК" казалась, и кажется мне, абсолютно дикой.
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

AminaX, повторю еще раз: я посещаю ВСЕХ необходимых врачей, я сдаю ВСЕ необходимые анализы - но только плачу за каждый в отдельности, поскольку не заключала контракт на ведение беременности. При этом меня врач заставляет сдавать анализы на ВИЧ/сифилис/гепатиты каждые три месяца. Поэтому если, не дай бог, госпитализация, то я попаду в больницу с толстенной папкой, в которой лежат все анализы и заключения врачей. У меня только 19-я неделя, обменку все равно не дадут раньше 24. В чем проблема-то?

Антоля
Девица на выданье
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Антоля

Не помню точно, но кажется обменку вообще в 28 недель только на руки дают, во всяком случае, мне в прошлый раз дали на руки декретный больничный и обменку сразу. А в больницу обязаны брать без всяких анализов по скорой. Меня когда в 12 недель привезли в больницу, я спросила - анализы свежие нужны (у меня были, ес-но). А мне говорят - нет, мы все равно сами все делаем. Вот так.

По закону в ЖК обязаны выдать обменку в любом случае, даже если нет анализов, только заставят все нужное сдать и всех спецов пройти. Ну и нервы помотают. У меня так подруга пришла в ЖК в 28 недель первый раз, за обменкой, все анализы и заключения у нее были, а ее все равно заставили все пересдавать, но обменку выдали, не имеют права не выдать
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
AminaX
Веселая дошкольница

Сообщение AminaX

Странно все это. Мне обменную карту (мой экземпляр) выдали сразу же, как я встала на учет - в 12 недель. А почему это ее только в 28 недель должны выдавать? Может быть, мы тут имеем дела именно с какими-то городскими различиями?

А насчет госпитализации тема такая - то ли до 20, то ли до 22 недель кладут в гинекологию. Потом - на ДО. Так вот - в гинекологию действительно кладут без обменки, а на ДО - с ней. По крайней мере, мне именно так говорили.

С другой строны - о чем спор В каждом роддоме или центре вообще могут быть свои правила. Давайте закроем тему, ок?!
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Мои 5 коп. ЭКОшная берем. не отлич от естественной. Разве только психологически. Моя ситуация с полным предлежанием плаценты, из-за которой я потеряла 5 литров крови при кс, не связана с ЭКО никак.

Правда, где-то я читала, что предлежание встречается при ЭКО чуть чаще, чем всегда.
Ваня родился 30.09.2008
AminaX
Веселая дошкольница

Сообщение AminaX

Лол, так я про это и говорила!!! И это "психологически" приводит к тому (зачастую) что то, что "обычная" беременная пропускает мимо ушей, "экошная" воспринимает как проблему. Скажем, я видела как две девушки по-разному реагировали на тонус - с "обычной" - на все забивала, таблетки не пила... с "экошной" - и таблетки пила, и в больницу ложилась.

И врачи иногда перестраховываются - назначают больше анализов (что нервирует), больше лекарств и проч. - потому что больше боятся.

Про двойни я вообще молчу - это отдельная тема.

Ну и тд и тп. А вообще - имхо - очень зависит от изначальных диагнозов, с которыми попали на ВРТ.

Хотя!!! опять же - вот мой личный пример - вся моя проблема - непроходимая труба, и неработающий в самостоятельных циклах яичник. Ну и?! Гипера. 3 недели в больнице, нарушившийся гемостаз, куча таблов. Хотяяяяяяяя...

после этого - все (ттт) легко, если не считать, опять же - краевого предлежания с 22 по 28 недели.

А те знакомые, кто не знают всей истории, постоянно мне говорят: Ну, тебе не понять, у тебя такая легкая беременность, посмотри, ты же цветешь

Офф - Лол, очень за тебя рада!!! Очень-очень!!! В любом случае, ведь правда, оно того стоит!!!
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

AminaX, ещё как стоит:)))))))
Ваня родился 30.09.2008
Медуза
Девица на выданье

Сообщение Медуза

Пушка, в твоей ситуации могу порекомендовать по приезду в страну обратиться в специализированную клинику по бесплодию и репродкутивным технлогиям, т.н. IVF-center.Как правило, на сколько я наслышана от коллег-иностранок и что соответствует моему опыту, там ты обратишься к врачу, который будет вести ВСЮ беременность и принимать роды. Это очень комфортно и главное- врач почти как член семьи сопереживает и является не безликим орудием.

Непросредственно по товему вопросу..думаю, дело не в разнице ЭКО или нет.. просто в отношении людей , информированности и т.д. Ведь много не ЭКОшных Б. при котрых и поддержка идет мощная и на сохранение кладут и все такое. Это мы стараемся все котролировать.. дабы не потерять столь ценное и выстраданное.

Ну, может быть и правда до 12-16 недель более усиленное исследование гормонального фона, но это может быть обусловлено сопутствующим "букетом" болячек, известных до Б.

ААААААААПППППППЧЧЧХИИИИИ на тебя мамское!!!
Пушка
Задорная первоклашка

Сообщение Пушка

Медузочка, спасибо тебе за мамское апчхи!!!

Да, наверное лучше всего найти специальную ЭКО клинику и там врача для ведения Б. Я пока еще только в протоколе, так что ждемссс....
AminaX
Веселая дошкольница

Сообщение AminaX

В общем, думала я на эту тему, хочу подитожить: основное отличие в первом триместре - т.к. изначально много препаратов в поддержке, все их нужно отменять, ну и т.п. В течении второго триместра различия понемногу смягчаются (только вопрос с ИЦН). А вот к третьему триместру различия, на мой взгляд, полностью пропадают. Там уже вылезают чисто беременные проблемы, которые у всех одинаковые, более того, насколько я вижу, беременные после ЭКО (ИКСИ, ИИ) переносят эти проблемы даже легче - видимо, чисто психологически нам легче воспринимать возникающие проблемы - вряд ли кому из нас придет в голову всерьез стенать из-за отеков, и из-за того, "как тяжело"

К родам снова все вылезает на поверхность - во-первых, потому что многие врачи счиатют ЭКО показанием к КС, а, во-вторых, иногда некоторые причины для ЭКО являются причинами для КС.
Антоля
Девица на выданье
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Антоля

Согласна
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
Telegka
Только зачали

Сообщение Telegka

Девочки, и мои 5 копеечек, с чем сама уже столкнулась

Многи из нас, вот я например, уже совсем не юного возраста. До ЭКО надо ведь дойти и морально и материально, это не за день и не за неделю происходит. Так вот все кто старше 35 лет автоматом попадают в группу риска по генетическим отклонениям малышей и всех конечно гоняют на анализы. Так вот самый первый тест гормонов+УЗИ который нам делают до 12 недель у ЭКОшек обычно плохой, потому что влияют гормоны, которые мы принимаем в поддержке. Очень страшно получить результат в котором написано что риск рождения малыша с аномалией 1 к 50, к 10 или как нам написали аж к 5! И это когда у вас с мужем эйфория что вот оно, получилось наконец. Сразу опускает на землю с небес. Дальше каждая решает что с таким результатом делать. Я много рылась и на этом форуме и на других и не нашла никакой статистики как часто подтверждается плохой анализ. Точнее пишут те у кого он не подтвердился слава богу. У нас тоже все оказалось хорошо. По ПБ никаких отклонений от нормы нет. Но эти 3 недели страха не пожелаю никому. К этому надо быть готовой морально, может быть заранее решить стоит ли вообще делать это анализ, двойной тест кажется называется или лучше подождать до 16 недель и сделать уже тройной-четверной, который точнее или вообще ничего не делать . Потому что жить до самых родов уже имея плохой результат по крови по моему слишком тяжело, а делать хорион или плацентобиопсию или амниоцентез чтобы узнать наверняка очень страшно.
Фима
Только зачали

Сообщение Фима

Мне кажется, что Эко-беременность прежде всего отличается от обыкновенной тем, что редко протекает без осложнений. Беда в том, что до 12 недель сохранить беременность медикаментозным способом помимо гормональной поддержки у нас не умеют. Метода одна - лежите, ноги вверх, при болях - но-шпа и свечи с папаверином, при кровотечениях - викасол, в особо продвинутых клиниках - транексам. Я лежала пластом на сроке 8-10 недель три недели в обычной городской больнице в гинекологии. Помощи никакой. Кормежка отвратительная, лекарства - только витамин Е, ношпа, викасол. Но я вылежала и могу сказать врачам этой клиники большое спасибо, за то что пожалели и не почистили, когда меня привезли с сильнейшим кровотечением. Сегодня моему малышу 22 недели и в больнице я лежала еще раз - прилежание хориона вещь сложная, часто провоцирующая кровотечения. И я честно говоря рада, что мне в этих больницах особо не докучали осмотрами и лечением. Возможно именно это и спасло моего малыша.

К сожалению, хорошего врача для ведения беременности найти не удалось. Наблюдаюсь в ЖК. Отношение обыкновенное. Любое направление на дополнительное обследование приходится выбивать или делать за деньги. Планирую проконсультироваться в ЦПСиР (на Севастопольском) или Московском перинательном центре и там рожать, если у кого-нибудь есть информация о хорошем враче для планового кесарева посоветуйте пожайлуста.
olgare
Пока в пеленках

Сообщение olgare

В Дании (где 6% деток рождается при помощи ВРТ) вообще вопрос об отличии ЭКО-беременности от обычной не стоит... ЭКО-клиника снабдила крайноном в расчете до первого УЗИ(около 7 ак.недель), дальше - все, как любая другая женщина. Кстати, я еще выпросила крайнона, чтобы протянуть на нем хотя бы до 12-14 недель, но ясно, что большинство не делает и этого. И гормоны не проверяют... Тем не менее результативность у них очень высокая. Чем объяснить - не знаю...
-Dolce Vita-
Впервые замужем
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 21 раз

Роды без страха

Сообщение -Dolce Vita-

Предлагаю сюда вывешивать полезные ссылки и позитивные отчёты о родах. Знаю, что в мамском разделе есть подобный топик, но там пишут уже родившие, а тут предлагаю писать тем, кто пока только готовится к родам.

Вот мой первый вклад в эту тему:

Роды без страха:

read.onby.ru/rody_bez_straha_grentli_dik_rid/4/

-Dolce Vita-
Впервые замужем

Re: Роды без страха

Сообщение -Dolce Vita-

А здесь отчёт родов 38-летней девушки, родившей естественным образом 5-ти килограммового богатыря через 10 лет после 1-го кесаревого

test.parents.deti.mos.ru/ru/about_children/personal_expirience/diary_book_pregnancy/the_end/

Креветка (32 неделя)
Задорная первоклашка

Сообщение Креветка (32 неделя)

сколько бы ни читал про чужой опыт, пока на своей шкуре это не пройдешь - не поймешь и не прочувствуешь.

Могу сказать только одно (для девушек, кто сами будут рожать). После рождения ребенка боль забывается практически мгновенно. Видимо так мудро природой устроено. Я, например, могу вспоминать и ужасаться, как я в детстве падала носом об асфальт, я до сих пор помню, КАК это было больно и страшно и у меня всё замирает внутри. НО про роды - я не могу вспомнить ощущений.
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

Креветка, ты вот в беременюшках написала про приём подсолнечного масла перед родами. А кто ещё знает какие полезные советы и рецепты?

Я, например, занимаюсь йогой, учусь расслабляться. С 35-й недельки начну делать массаж промежности.

А кто ещё как готовится к родам?

И ещё, кто нибудь подумывает о родах в воде?

Пушка
Задорная первоклашка

Сообщение Пушка

Пушка писал(а) чт, 09 октября 2008 10:07
Девочки, Марика! Расскажите, а чем эко-беременность будет все-таки отличаться от обычной? Как часто и что надо делать после того как получаешь положительный ХГЧ? (Все таки очень на него надеюсь!)

Сдавать гормоны, гемостаз, что нужно еще делать? Нужно гормонами Э. и П. ее это Б. поддерживать? Как часто нужно ходить к врачу?

Вот часто читаю на Пробирке, что в ЖК эко Б вести не умеют... Мне это важно, т.к. иду в протокол сейчас со дня на день, а в ноябре-декабре планируем улететь в др. страну, а как же я буду если что свою эко-Б. там вести? В голове теперь сплошная каша.

Ну, вот, теперь и я начинаю понимать, чем все-таки ЭКО беременность отличается. В моем случае прижилось двое, я получила огромный ХГЧ и радостно начала ждать 1-ое УЗИ. На 20 день мне пришлось на него поторопиться, т.к. пошла кровь. Но на УЗИ увидели, что оба на месте, и вроде кровь остановилась. Через день все повторилось, и я опять поехала на УЗИ, предварительно собрав сумочку для больницы (на всякий случай). Не зря собрала. Приехав в больницу обнаружила, что кровь опять остановилась, но приехала, так что надо пролечиться. 12 дней прокапали все стандатрные препараты, прокололи уколы, я вернулась домой, изрядно попуганная диагнозами тамошних врачей: ретрохориальная гематома, угроза самопроизвольного выкидыша. Гормоны и анализы крови были всегда в норме, я их периодически мониторила (сама и в больнице). Через неделю сделала УЗИ в ЦИРе у ТЕ С.А. Он обнаружил, что один из масиков замер в развитии на 6-ой неделе. Т.е. не помогла ему больница. Второй развивался согласно положенному сроку. Каждый день все равно выплескивается красная сукровица, но после (до след. дня) прокладка опять чистая.

В субботу мне все-таки придется делать длительный перелет. По этому поводу решила перед поездкой еще раз провериться у врача. Опять сдала кровь, все показатели в пределах нормы. С результатами пошла в ЦИР по записи к незнакомому врачу, решила, что хуже все равно не будет. Заплатила за прием 950 руб.+850 р. за УЗИ (УЗИст тоже незнакомая была, делала не очень аккуратно и больновато водила датчиком). Полчаса врач писала мою историю с моих слов, далее выяснили все лекарства, которые я принимаю, услышав слово "крайнон" она спросила - а что это такое? Тут я в первый раз удивилась. Потом в ходе беседы удивлялась постоянно: о двойном переносы она никогда не слышала, перенос упорно называла "подсадкой", спросила - почему я к ней на прием пришла, разве моя доктор-репродуктолог не должна вести меня до 12 недель? В общем все тонкостей беседы не буду пересказывать, но ЭКО беременности вести она точно не может. Ушла я от нее, получив назначения сдать опять все анализы, пить антибиотики, колоть гепарин по 2 р/д 3 недели, пить тромбоасс (хотя сначала она спрашилала зачем мне его назначали в ЭКО-клинике). И это при том, что идет кровавая мазьня почти каждый день. Кажется, гепарин они назначают колоть всем и от всех проблем разом.

Так, что девочки, спасибо вам огромное за ваши истории, мнения и советы. Они мне очень помогали и помогают.

А к незнакомым врачам я решила никогда не ходить, дабы не навредить себе еще больше.

PS: Второй эмбриончик у меня тоже все-таки замер, судя по размерам (КТР был 24 мм в последнее посещение, таким и остался), все случилось сразу после последнего похода к врачу.
Lali
Пока в пеленках

Re: "Ой боюсь, боюсь!" или "Спокойствие, только спокойствие!"

Сообщение Lali

ЖенеПузик, какая замечательная и очень актуальная для меня темка!!! Спасибо тебе за эту темку!

Что хочу сказать, так ждали, так тяжело шли к этой беременности... И вот оно...ЧУДО....долгожданная беременность, казалось бы что может быть в жизни лучше и прекраснне, ходи да радуйся....Но радость продлилась недолго, до потолка я конечно в свое время попрыгала, но потом началось страшное - это СТРАХИ и ФОБИИ, которые с каждым днем все страшнее и хуже...А ведь мы только на 10-й неделе. Все, что вы написали, что делать нельзя, я все это делаю - чуть что, то взрываю интернет в поисках ответов на свои вопросы (часто нахожу далеко не то что искала, но более страшное), очень многое примеряю на себя и ищу симптомы....

Я очень люблю своих малышастиков, каждый день молюсь Богу, благодарю его за то, что дал нам такой шанс и прошу, чтобы деткам было хорошо и ничто не мешало им расти и развиваться....Я вроде сама на пробирке часто девочек поддерживаю, желаю им верить только в хорошее, но у самой сегодня окончательно сдали нервы и я разрыдалась...Не знаю, как пережить это "страшное беременное" время, дождаться своих ребяток и при этом не сойти с ума. Где взять эту таблетку для уверенности, что все будет хорошо?! Как себя успокоить? Пока успокоением служит только УЗИ, и эффекта хватает ровно на 2 дня, потом снова понеслось: появились боли в кретсце, появились желтые выделения, кольнуло там, заболело здесь и т.п. и т.д.......Пока успокаиваю себя тем и ставлю себе рубж - перейти во второй триместр, а там думается будет легче, но потом видимо начнутся новые страхи....В общем вроде выплакалась сюда, поделилась и немножнко как то легче стало...надолго ли?
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Re: "Ой боюсь, боюсь!" или "Спокойствие, только спокойствие!"

Сообщение -Dolce Vita-

Lali, эти страхи вполне нормальное явление, особенно до того момента пока не начнёшь чувствовать шевелюшки. Я до шевелюшек и беременной себя не чувствовала, не смотря на токсикоз. У меня живот долго не рос и я до недели 20-й паниковала, а потом как начались шевелюшки и живот начал расти, так сразу легче стало

boriska (Миша 11.01.2009)
Задорная первоклашка

Сообщение boriska (Миша 11.01.2009)

прочитала про листья малины в беременном форуме, эх, не знала попила бы с удовольствием, завтра поищу в аптеках, если найду, попью

у меня из подготовки: ежедневная (ну, сейчас почти ежедневная) гимнастика по утрам и дыхательные упражнения, их делаю периодически. Еще вечером после душа соски мажу специальным масляным составом для подготовки сосков к ГВ, раньше еще и растирала, но на курсах сказали, что это необязательно, лучше просто после душа прикладывать к соскам полотенце, смоченное холодной водой, а потом смазывать кремом с ланолином - я его пока заменила на масляный состав, а в роддом возьму уже пурелан
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru