Архив консультаций психологов

Lenma (30 недель)
Задорная первоклашка

Совесть: как ее отправить куда-нибудь временно временно подальше?..

Сообщение Lenma (30 недель)

Здравстуйте, Наталья. Думаю пришла пора мне принять более серьезные меры - обратиться к Вам , чтобы узнать мнение человека, который может адекватно посмотреть на ситуацию .

История моя наверно банальна и не у меня одной такое происходит в жизни.

Немного расскажу историю моего бесплодия: в 20 лет у меня родился ребенок от совершенно нормальной естественной беременности (деточке скоро 14 лет будет), когда решили завести второго спустя три года - никак. Не буду описывать бесконечно длительные хождения по врачам, две перенесенные операции на яичниках, которых не следовало делать... как в последствии оказалось из-за них резко уменьшился фолликулярный запас... Когда мы прошли через две неуспешные процедуры Эко (получали ВСЕГО по 1 яйцеклетке) - то врачи видели выход для меня один - ТОЛЬКО ДОНОРСКИЕ КЛЕТКИ. Сколько выплакала я слез...Хотела пробовать в ЕЦ - врач не захотел проводить такой протокол (уж очень они их не любят). А когда наконец-то решилась попробовать с ДЯ, то в самый решающий момент (за неделю до предполагаемого протокола) - оказалось, что та девушка, которая хотела "поделиться" клетками (предполагалась программа "Поделись клеткой") - не может, а может в другом месяце - тогда, когда я не могу (надо было выходить на работу и все бы откладывалось еще где-то на полгода). Тогда я настояла на проведении протокола в ЕЦ - и чудо! - получили две клетки и соотвественно два эмбриончика!Один из них хзахотел остаться со мной Мы с мужем жутко рады!

Ну и о главном... В ожидании Хгч мне поступило предложение сменить работу. Взвесив все за и против, а также учтя два предыдущих пролета (особо не рассчитывая, что сейчас наступит беременность) - так и поступила. И оказаалось, что я беременна. Это,конечно, очень здорово! Но... как сказать начальству?.. Со временем проблема разрешилась - в 17 недель с угрозой попала в больницу и волей неволей пришлось сообщить. естественно все оказалось проще и легче, чем я думала. В больнице предложили путевку в санаторий - съездила туда, А сейчас, вернувшись, мне продлили больничный. на работе, естественно, меня ждут. Но симптомы угрозы не проходят - регулярный тонус с тянущими ощущениями. Я жутко переживаю за малыша и корю себя за то, что мучаюсь со своей обостренной совестью - наверно сейчас важнее думать о ребенке?.. Я не готова его потерять... И что же делать с работой?..
врач9
Задорная первоклашка

Re: Совесть: как ее отправить куда-нибудь временно временно подальше?..

Сообщение врач9

Ленма, здравствуйте! Как чудесно всё сложилось - беременность наступила!, малышик растёт, с мужем всё в порядке (смотрю на линеечку), старшая детка радует! Пусть и дальше всё будет так же!

Правильно ли я Вас поняла, что Вас мучает совесть (вина, тревога) перед малышочком за своё эмоциональное состояние?

Можно, конечно, направить дополнительные усилия на подавление этих чувств. А можно прислушаться к себе, к своему телу,к душе... и поблагодарить судьбу, свой организм, малыша за чудо - наступившую беременность. И чувство благодарности пусть станет самым сильным из всех чувств, которые Вы сейчас переживаете.

Может быть сейчас настало время определиться с тем, что является важным для Вас в этой жизни? Попробуйте сформулировать жизненные ценности. На бумаге (письменно).
Lenma (30 недель)
Задорная первоклашка

Здравствуйте. Вы не совсем правильно поняли... Совесть мучает, что нахожусь на больничном, а вроде надо еще поработать...
врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

Lenma, прошу прощения. Поэтому и уточняла. И поэтому же предложила Вам определиться со своими жизненными преоритетами. Впрочем, даже в том случае, если работа является для Вас более значимой, сейчас у Вас тот период в жизни, когда Вы не вполне можете распоряжаться своим временем так, как прежде.
Lenma (30 недель)
Задорная первоклашка

Не совсем так... На работу вообще-то не очень-то и хочется, но понимаю, что надо...
врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

Где-то прочитала фразу: делай только то, что не можешь не делать. Фраза запала.
Удача
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 6
В каких клиниках проводилось лечение: МИД, Альтра
Сколько у вас детей: 1

Сообщение Удача

Наталья, можно вклиниться в беседу?

Я вот тоже задумалась на тему работы. В стране кризис, моя работа разваливается. А на носу протокол. Искать новую работу занятие очень нервное и совмещать с протоколом не хочется.

А сидеть без работы как-то не комфортно и перед мужем можно сказать неловко. Для меня приоритетна Б, но она же еще не наступила. Но хочется максимально увеличить шансы протокола, а поэтому нервы лишние не нужны.

Вот сижу то же и терзаюсь, что делать и как быть

Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты!
Lenma (30 недель)
Задорная первоклашка

Удача, а на твоей теперешнешней работе действительно все так плохо или есть возможность потянуть время?
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Lenma, тянем с декабря на смешной зарплате. С марта светит отпуск без оплаты на неопределенное время. А март через неделю.

Так я еще в этой сфере более 10 лет, а из-за кризиса именно моя сфера пострадала одной из первой. Это я к тому, что фиг вообще найду хорошую работу.

Lenma (30 недель)
Задорная первоклашка

Оля, а муж что говорит по этому поводу? Его зарплата не позволяет?
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Пока его работы кризис не коснулся, пока тянет. Но мне самой не удобно, я так не умею, не привыкла! Мне хочется вносить посильную лепту, да и не лишняя она. Что ж я на шею сяду. Будет ребенок, тогда совсем другое дело!

Я более 10 лет проработала в своей фирме, мне тут очень нравилось. И сейчас больно наблюдать, что все загибается. Поэтому подспутно и работу другую искать не хочется. Вроде надо, а внутри протест.

Ну и протокол опять же...может и не плохо в протоколе не работать и не бегать с выпученными глазами между клиникой и офисом. И в то же время совесть гложет, как и тебя. Надо же вносить материальную лепту. Хотя муж в принципе меня не гонит на работу. Говорит, что пока есть возможность определяться мне самой

врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

Удача, конечно, все Ваши замечания - в тему. Всё про одно и то же - про выбор, про то, что необходимость выбирать появляется у нас ежедневно, ежечасно и ежеминутно. И это правильно. И ответственность за выбор ложится только на собственные плечи (случай Лемны - исключение). Для того, чтобы сделать оптимальный выбор надо: 1. осознавать себя и 2. знать, чего хочется (какую ставите цель), а уж на какие этапы вы разделите свой путь к цели - это другая история.
Lenma (30 недель)
Задорная первоклашка

Удача, мы так с тобой похожи .я такая же "больная"...! Наверно, тебя мама в детстве тоже учила, что надо все в жизни делать честно и справедливо...? хотя сама подумай - а почему надо бояться сесть мужу на шею? Тем более вы уже с ним давно вместе. У нас не так, но я своему регулярно об этом сообщаю, что мол, милый, собираюсь это сделать в ближайшем будущем. А самой стыдно... даже не представляю как это у меня выйдет. Хотя мой муж умеет зарабатывать деньги и они у него есть, но он считает, что я должна работать и что мне в принципе должно хватать этих денег на себя, моего старшего ребенка, ну и частично продукты (по дороге домой). А мне не хватает..!потому что я женщина! и я много чего хочу. А он сравнивает меня со своей мамой, которой 60 лет, они раньше жили в деревне и она может носить платья по 20 лет... а я сравниваю его с бывшим мужем, у которого и денег столько не было, но тем не менее он всегда делал и говорил: "Все для тебя , любимая..!"Возможно совместный ребенок откроет новые возможности...
Фасолька
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 7
Где было удачное ЭКО: Альтра-Вита
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Фасолька

Здрасте всем! Можно к вам?

И меня мозги враскоряку...пару лет точно.

Немного про себя - работу рассматриваю как совокупность денежного дохода, реализации себя и "лекарства от лени". В последнее время,занимаясь решением проблемы появления малыша в семье (второй брак, от первого у нас растет 15-летняя девочка) главным достоинством в моей работе - возможность иметь относительную свободу для беготни по врачам,лабораториям и прочим заведениям.

Но! Уже давно надо было уходить - мозг перестал работать, я не развиваюсь в профессии, в чем-то даже отстаю от коллег в других конторах. Уйти боюсь - не будет времени на лечение, поиск работы,как совершенно верно сказала Удача - стресс, вживление в новый коллектив - стресс, возможно и бодрящий, но стресс. А если получится беременность?? Не знаю ни одного начальства, которое было бы в восторге от только что приобретенного специалиста, тут же отправляющегося в декрет. Так и идет...ни работы, ни беременности. И здрасте - кризис.

Итого - проблема первая: как решиться?

Кроме любви наши дети нуждаются в корнях и крыльях.
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Lenma писал(а) чт, 19 февраля 2009 10:48
Хотя мой муж умеет зарабатывать деньги и они у него есть, но он считает, что я должна работать и что мне в принципе должно хватать этих денег на себя, моего старшего ребенка, ну и частично продукты (по дороге домой).

Извини, но... не понимаю... Это как? Ты и твой ребенок - не его семья?

Может, стыдно-то на самом деле не перед работодателями, а перед мужем? Только одно понятие подменяется другим?

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

Lenma писал(а) ср, 18 февраля 2009 12:28
Не совсем так... На работу вообще-то не очень-то и хочется, но понимаю, что надо...

Ну тогда при чём тут совесть? Наверное, это про чувство долга? Впрочем, не в терминах суть.. Но если должна , то что?, кому?, сколько?

И есть у меня убеждение, что во время беременности женщина, конечно, несёт ответственность за свои выборы, но муж тоже может участвовать. Он ведь теперь не только муж будущей матери, но и будущий отец. И тоже заинтересован не только в здоровье жены, но и ребёнка. поэтому вполне может нести отвественность вместе с беременной женой.

И может быть в вашей ситуации при постоянной угрозе всё-таки перестраховаться, поберечь себя и детку. Если всё-таки вашей целью является благополучное течение беременности?
Lenma (30 недель)
Задорная первоклашка

Извини, но... не понимаю... Это как? Ты и твой ребенок - не его семья?

Может, стыдно-то на самом деле не перед работодателями, а перед мужем? Только одно понятие подменяется другим?

------------------------------------------------------------ --------------------

Не... Он со мной и он моя семья... Он об этом обо всем не говорит - фантазии мои, опять же. С ним вместе покупаем продукты, он платит за квартиру, делает крупные покупки в дом... Но считает, что женщина должна тратить меньше и быть очень экономной.

И прежде всего для меня важнее ... КОНЕЧНО, РЕБЕНОК, которого ношу под сердцем! просто на работе неудобно, что так все вышло. Можно сказать, что я знала, что возможно буду беременна - ну это всего уверенность на 30-40%, а 60-70% остались. Поэтому и сменила работу в не совсем подходящий момент
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Наталья Карафа-Корбут писал(а) ср, 18 февраля 2009 18:14
....Для того, чтобы сделать оптимальный выбор надо: 1. осознавать себя и 2. знать, чего хочется (какую ставите цель), а уж на какие этапы вы разделите свой путь к цели - это другая история.

Все верно! Только то, что оптимально для меня, не всегда оптимально для мужа или окружающих

Я думала, что поиск новой работы только для меня стресс, но Фасолька тоже это подтверждает. А мой муж удивляется, почему я не могу спокойно пойти в протокол и спокойно искать одновременно работу. Ударение он делает на слово спококйно

Lenma, в твоем положении я бы не раздумывала. Как ни крути, а он приоритетнее. Если на работе доверительные отношения, то можно и рассказать чего вам стоил этот ребенок. Нормальные люди отнесутся к этому с пониманием.

Я вот более 10 лет на фирме проработала, всегда мечтала, что уйду от туда в декрет:) Хотелось, что бы порадовались за меня, проводили по человечески. А сейчас все рушится. Мой директор в кусре моей семейной проблемы, всегда отпускал и относился с пониманием. А на новом месте, кого будут интересовать мои проблемы:(

врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

[quote title=Удача писал(а) сб, 21 февраля 2009 23:30

Все верно! Только то, что оптимально для меня, не всегда оптимально для мужа или окружающих.[/quote]

И это правда... Вот только мы все разные, и даже сами от себя отличаемся в разные периоды жизни...а ответственность за собственную (мою, вашу) жизнь несут всё-таки не муж, и не другие окружающие. А я (вы) не обязаны нести отвественность за их (мужа и окружающих) жизнь. И я (вы) имеета право на собственное мнение, не совпадающее с мнением мужа и других приближенных
Фасолька
Девица на выданье

Сообщение Фасолька

Ну, право-то мы,конечно,имеем. А как пользоваться?

Особенно людям нетворческих профессий, когда каждый "винтик" в коллективе обеспечивает слаженную работу на результат. Если я своим правом буду несколько эээ..."злоупотреблять", на кого-то (приближенного, скажем сотрудника) падет часть моих обязанностей. Он явно будет не в восторге.

Личный душевный комфорт в "космосе" ( как бы безвоздушном пр-ве вокруг меня,любимой) создать трудно, это под силу Ну Очень Крепким Эгоистам. Например, моё душевное равновесие (и настроение) зависит от окружающих людей - членов семьи,сотрудников в т.ч.

Удача, ну конечно - стресс! Ещё и после 10 лет.

Обожаю советы "не волнуйся!, " не переживай !", "спокойно!".

Лучше б таблетки с такими названиями принять.

Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Наталья Карафа-Корбут, а мне иногда сложно отстаивать свое мнение, когда мои близкие на меня давят и говорят, что делать надо по другому. Иногда проще сдаться... Но это уже другая история, не по теме топика

Фасолька, согласна с тобой!

И от таких таблеток я бы не отказалась. А то пьешь валерьянку и ни в одном глазу. Только и крутится в голове: протоколы, кризис, кредыти, зарплата. Что б такое сожрать, что бы не дергаться?

Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

А я когда совсем туго как раз пью таблетки.

Вот в пятницу головой ударилась об ледяной асфальт пью другие таблетки и ТАААКИЕ кошмары снятся.

Без таблеток иногда никуда. Мне их невропатолог выписывала.
Lenma (30 недель)
Задорная первоклашка

Смородинка, да, иногда более действенно попить таблеток, чтоб не думать о каких-то проблемах: тупо выпил одну и у тебя хорошее настроение, выпил другую и легко заснул, ни думая ни о чем... не зря говорят, что "утро вечера мудренее", пройдет время и по-другому взглянешь на свою проблему.

А у меня сегодня был опять "приступ": сходила на прием и продлили больничный

Фасолька, когда ты рассказывала про свою работу и как ты себя там ощущаешь... это будто было написано обо мне. Я практически 10 лет так жила и работала именно там, потому что: всегда можно было найти время 1) сходить к врачу;2)сдать анализы;3) и т.п.да...

Удача, и чего от тебя хотят твои близкие...? Насчет "поделиться на работе": как смогла объяснила, что, мол, долгожданный малыш у нас"... Насколько долгожданный и про ЭКО объяснить им не могу - не поймут, а то и позлорадствуют
врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

Удача писал(а) вт, 24 февраля 2009 11:42
Наталья Карафа-Корбут, а мне иногда сложно отстаивать свое мнение, когда мои близкие на меня давят и говорят, что делать надо по другому. Иногда проще сдаться... Но это уже другая история, не по теме топика

Есть такое выражение: проще отдаться, чем объяснить, почему я этого не хочу. Это про это?
врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

Смородинка писал(а) вт, 24 февраля 2009 12:04
А я когда совсем туго как раз пью таблетки.

Вот в пятницу головой ударилась об ледяной асфальт пью другие таблетки и ТАААКИЕ кошмары снятся.

Смородинка, берегите себя! Мочегонное и препараты для мозгового кровообращения просто жизненно необходимы! И выздоравливайте, весна совсем скоро!
врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

Фасолька писал(а) вт, 24 февраля 2009 11:06
Ну, право-то мы,конечно,имеем. А как пользоваться?

Особенно людям нетворческих профессий, когда каждый "винтик" в коллективе обеспечивает слаженную работу на результат. Если я своим правом буду несколько эээ..."злоупотреблять", на кого-то (приближенного, скажем сотрудника) падет часть моих обязанностей. Он явно будет не в восторге.

Про трудовой коллектив и работу в команде – это всё вы правильно написали! Но когда я говорю о Ваших правах и обязанностях (например, о личной ответственности за собственную жизнь), то я не имею виду ваш договор с работодателем и не обсуждаю ваши функциональные обязанности.

Хотя, конечно, существуют проекты, которые обязывают сотрудника не только работать от сих до сих, но и налагают штрафы (неустойку) если работник выпадает из проекта по каким-то причинам (семейная жизнь, беременность, роды и так далее). Это существует у профессиональных спортсменов, и у людей творческих профессий (если срываются гастроли, к примеру).

Правами надо учиться пользоваться. Для начала – надо их знать. Как и свои обязанности.

В качестве болванки предлагаю «Билль о правах личности». Другое дело, если вы, зная о своих правах, не пользуетесь ими. Тогда надо разбираться – это ваша внутренняя неуверенность, или это условия среды вашего обитания так вас ломают. В первом случае – тренинговая и индивидуальная психотерапия вполне уместны.

http://www.socionics.ru/bill.htm

Фасолька писал(а) вт, 24 февраля 2009 11:06

Личный душевный комфорт в "космосе" ( как бы безвоздушном пр-ве вокруг меня,любимой) создать трудно, это под силу Ну Очень Крепким Эгоистам. Например, моё душевное равновесие (и настроение) зависит от окружающих людей - членов семьи,сотрудников в т.ч.

Конечно, зависит настроение от семьи и коллег. И это правильно. Но еще настроения зависит от фазы цикла, атмосферного давления, погоды, количества съеденного и выпитого накануне, забитости мышц после тренировки и т.д.

Но если наша власть не распространяется на магнитные бури и прочие стихийные проявления, то почему мы стойко поддерживаем иллюзию о том, что можем существенно повлиять на судьбу окружающих (в частности, коллег) и поэтому тратим на них не только своё время, но и мысли, чувства, силы. Самое удивительное, что это случается и в том случае, если ничего катастрофического не происходит (инвалидов вокруг нас всё-таки меньше, чем остальных, практически здоровых людей) и если эти близкие не просят нас о какой бы то ни было помощи. А мы им эту помощь предоставляем на тарелочке с голубой (золотой) каёмочкой. И это не правильно.

Удерживаться от сопереживания могут не столько эгоисты (это комплемент, если эгоизм - здоровый), сколько мало(не)чувствительные люди. Они просто так устроены. По другому.
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Наталья Карафа-Корбут писал(а) вт, 24 февраля 2009 14:55
Удача писал(а) вт, 24 февраля 2009 11:42

Есть такое выражение: проще отдаться, чем объяснить, почему я этого не хочу. Это про это?

Совершенно верно! Конечно кто-то может сказать, что это проявление слабости и неумения постоять за себя. А я иногда думаю, что это проявление гибкости. Ну тут конечно главное придерживаться золотой середины

Наталья, очень приятно с Вами общаться (переписываться) С Вашим появлением на сайте тема "консультация психолога" заметно оживилась. Спасибо огромное! Замечательно, когда человек не просто отписывается, а действительно старается помочь и как бы пропускает наши проблемы через себя. Спасибо Вам еще раз!

Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Да, посещаемость раздела увеличилась - мечта ЖЖиста в реале
врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

Спасибо! Спасибо! Очень приятно и очень лестно иметь такие отзывы! Буду продолжать в том же духе
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

[quote title=Наталья Карафа-Корбут писал(а) вт, 24 февраля 2009 15:04]Фасолька писал(а) вт, 24 февраля 2009 11:06

Удерживаться от сопереживания могут не столько эгоисты (это комплемент, если эгоизм - здоровый), сколько мало(не)чувствительные люди. Они просто так устроены. По другому.

А вот интересно, малочувствиетльные люди - это особенности психики или темперамента? Вот как это у людей получается? Откуда берется? Иногда честно говоря завидки берут

А мужчины тоже менее чувствительны или мне так кажется? Возможно это связано с более спокойными гормональными обменами в мужском организме?

А вот взять к примеру врачей, или военных, или ту же милицию. Ведь очевидно, что люди черствеют на работе. При чем часто это уже переходит все допустимые обществом рамки и нормы. Интересно, представители этих профессий специально так работают над своей психикой или изначально все же менее чувствительны и эмоциональны....

врач9
Задорная первоклашка

Сообщение врач9

Удача писал(а) ср, 25 февраля 2009 10:54

А вот интересно, малочувствиетльные люди - это особенности психики или темперамента? Вот как это у людей получается? Откуда берется? Иногда честно говоря завидки берут

Ну, Удача, вопрос не в бровь, а в глаз! Зачот

Мало(высоко)чувствтительность - это и врождённое качество(темперамент), и продукт воспитания (условий, в которых развивался чел. Сюда я отнесла бы и семейные традиции, родовЫе установки, часто неосознаваемые). Разумеется, флегматик тоже чувствительный, тонки и ранимый может быть, но скорость реагирования у него совсем не та, что у холерика. А равновесие у сангвиника, совсем другое, чем у меланхолика. Это про темпераменты.

Если добавить сюда более сложную классификацию не только темпераментов, но и личностную (депрессивные, паранойяльные, демонстративные, нарциссичные, диссоциативные и т.д.), то картина делается еще более многоцветной и поливариантной. И сложной.

Не не до сбрасывать со счетов пренатальный и натальный периоды жизни. Если была гипоксия плода, ЦНС не может не отреагировать, способ рождения (кидайте тапками - КС имеет свои неизгладимые особенности), гипоксия в родах, ГБН из-за разных групп крови (билирубин весьма токсичен для ЦНС, весьма. Радует только, что детские ткани ОЧЕНЬ пластичны и последствия рассасываются без следа. Наверное.) - об этом тоже надо помнить.

Расставания, потери, шоковые переживания в возрасте до 10-12 лет влекут за собой депрессивную симптоматику на всю оставшуюся жизнь (об этом надо помнить ,когда выясняем отношения с супругами и разводимся в таком вот возрасте детей). Короче, жизнь - сложная штука. Это ж я только по поверхности прошлась, сами понимаете.

А мужчины тоже менее чувствительны или мне так кажется? Возможно это связано с более спокойными гормональными обменами в мужском организме?

НУ, конечно! И здесь вы правы, Удача! И в этом дело тоже. В качестве примера, я попрошу вас вспомнить себя в возрасте 8-11-12 лет. Это период предпубертата (до начала полового созревания, в психоанализе - латентный период). Помните хоть что-то внятное? Кроме названия школьных предметов и имен учителей. Яркие воспоминания имеются. Если таковых не отыщется много или совсем - не удивляйтесь. Мало кто из детей живёт в этом возрасте осознанно, у них даже взгляд расфокусирован. Вот уж когда бушуют гормональные бури!

Зато как только начинаются месячные (у мужчин тоже что-то начинается ) - так сразу всё прояснаяется. Не находите?

Разумеется, всё относительно. Чтобы осознавать себя по натсоящему - над сосбой надо специально работать. Упражнение про это тут где-то даже висит в каком-то моём посте (могу отдельную тему про упражнения завести, если надо).

А вот взять к примеру врачей, или военных, или ту же милицию. Ведь очевидно, что люди черствеют на работе. При чем часто это уже переходит все допустимые обществом рамки и нормы. Интересно, представители этих профессий специально так работают над своей психикой или изначально все же менее чувствительны и эмоциональны....
Ну вот а здесь, всё гораздо сложнее, чем просто гормоны. Здесь уже речь будет про мироощущение, про страх смерти, отвержения, ответственности за собственную жизнь. И прочие экзистенциальные весчи. А это работа сложная не только для каждой личности в отдельности, но и для личностей продвинутого уровня.

Профессии врача, учителя, милиционера (и тех, кого они ловят) - в нашем обществе выбирается почти в детстве, в 16-17-20 лет (после армии). Для каждой их этих групп характерны свои экзистенциальные страхи. Например, среди учителей много тех, кто трудно переносит критику. А роль учителя позволяет находиться в авторитетной роли просто по роду деятельности. Но ведь не зря у Бисмарка есть фраза, про то, что ни один диктатор не наделён бОльшей властью чем учитель начальных классов. Среди врачей много тех, кто боится смерти. А знания их как бы защищают от этого страха. Милиционеры (и их клиенты) - это любители экстрима, авантюрности, спасатели человечества.

Ну и профессиональные болезни - тоже специфические. У психотерапевтов - самая высокая суицидальная активность. Поэтому на Западе в частную практику попадает специалист не только образованных, но и с большим жизненным опытом - не раньше 30 лет.

Чёртвость на работе - это психическая защита, помогающая на этой работе выжить. А как без неё? Без защиты? Я вот так и не дошла до большой психиатрии поэтому. Шкурка тоненькая.
Фасолька
Девица на выданье

Сообщение Фасолька

Наталья, конечно, я о работе.

Пытаемся "побороть" себя именно на этом поприще, начиная прямо с первого сообщения в этом топе.

Ознакомилась с Биллем, спасибо. Интересная эмм..разработка. Кстати,знаю я одну девицу, ну практически на 100% подходящую ко всем пунктам, особенно в части " вы никогда не обязаны". Работает в нашем заведении. Никогда, ни при каких обстоятельствах я бы не хотела походить на неё.

Наверное, надо тренироваться? Начинать с малого...ведь все-таки хочется найти тот довод, те слова, тот аргумент, который успокоит угрызения совести (а она наработана не за один год и просто так от неё не избавиться.) У автора топа уже есть такой МОЩНЫЙ аргумент и она немножко ближе к победе разума над эмоциями , (lenma , как здорово, что получилась беременность, такое чудо! ).

А насчет "тарелочки с голубой каемочкой" - это интересно, похоже,что так и делаю. С семьей-то понятно - я их ЛЮБЛЮ. А вот с коллегами - надо подумать.

Спасибо, Наталья, за интересную мысль!

Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

[quote title=Наталья Карафа-Корбут писал(а) ср, 25 февраля 2009 12:21]Удача писал(а) ср, 25 февраля 2009 10:54

А

Не не до сбрасывать со счетов пренатальный и натальный периоды жизни. Если была гипоксия плода, ЦНС не может не отреагировать, способ рождения (кидайте тапками - КС имеет свои неизгладимые особенности), гипоксия в родах, ГБН из-за разных групп крови (билирубин весьма токсичен для ЦНС, весьма. Радует только, что детские ткани ОЧЕНЬ пластичны и последствия рассасываются без следа. Наверное.) - об этом тоже надо помнить.

А здесь прошу поподробнее. выделенные пункты про моего ребенка. Что мне ожидать?
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

[quote title=Смородинка писал(а) ср, 25 февраля 2009 14:36]Наталья Карафа-Корбут писал(а) ср, 25 февраля 2009 12:21

А

А здесь прошу поподробнее. выделенные пункты про моего ребенка. Что мне ожидать?

И я, к это же теме присоединюсь.

Вот сплошь и рядом знакомые любящие пары рожают деток. Обычное зачатие (по старинке ), обычные роды, любимые детки. А родители всегда говорят, что детки изначально друг от друга отличаются! Вот с первых же дней. Один предположим ревел, а другой спокойный, один любил покушать, а второго не заставишь.

Вот почему так происходит? Ведь на этом этапе еще не успело наложиться воспитание, сценарии внутри семьи.

Получается, что дети рожденные у одних и тех же родителей почему-то разные??? Вот ведь интересно...

Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

[quote title=Смородинка писал(а) ср, 25 февраля 2009 14:36]Наталья Карафа-Корбут писал(а) ср, 25 февраля 2009 12:21

Если была гипоксия плода, ЦНС не может не отреагировать, способ рождения (кидайте тапками - КС имеет свои неизгладимые особенности), гипоксия в родах, ГБН из-за разных групп крови (билирубин весьма токсичен для ЦНС, весьма. Радует только, что детские ткани ОЧЕНЬ пластичны и последствия рассасываются без следа. Наверное.) - об этом тоже надо помнить.

Смородинка, к сожалению соломку подстелить не всегда удаётся.... Если есть настороженность - заводите знакомства и наблюдайте детку у профессионалов (неврологов, педиатров, нейропсихологов и пр. по мере надбности) - и наблюдайте детку. если получится, постарайтесь отнеситься к посещешию медиков как к рабочему моменту, чтобы своей тревогой не заразить ре и не сформировать у него комплекс нездоровья...

Во вторых, уделяйте физическому развитию (координация, подвижность, ловкость, выносливость) больше внимания, чем интеллектуальному - даже высокому интеллекту вундеркинда нужна хорошая оболочка, которая позволит адаптироваться с постоянно изменяющимся условиям окружающей среды.

Потом, когда станет постарше - выработайте полезные привычки, которые помогут легче организовать его жизнь - учите ребёнка учиться с удовольствием, учите планировать будущее (у кесарят какие-то другие отношения отношения со временем), учите равномерно распределять нагрузку, не оставляя всё на последний момент. Это может надломить..

Но, главное, учите добру и заботе о ближнем, благодарности и способности радоваться жизни.Но это - только на собственном примере, и на примере своих отношений к ближним.

Ну, как-то так..
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru