Первый раз я забеременила в 18 лет, но мой мужчина был женат, узнав о беременности он дал мне денег и сказала идти делать аборт. Родителям признаться в беременности я не могла, поэтому выбора себе и не оставила. Потом я вышла замуж, но в браке детей мы не нажили, так как достаточно быстро разошлись. Рожать ребёнка вне брака я совершенно не хотела, хотя мои знакомые шли этим путём и говорили, чтобы я тоже рожала без мужа. Но я для себя не могу принять такой путь. В 32 года я вышла замуж второй раз. Через год нашей совместной жизни я поняла, что что-то не то: мы живём интенсивной интимной жизнью, а беременность не приходит. Я пошла по врачам. Описывать, что я слышала, даже не буду. Это отдельная песня. Скажу вкраце: мне говорили, что я старая и зачем мне это нужно, что мне нужно обращаться к психиатору и всё в этом духе. В итоге я действительно впала в ТАКУЮ депрессию, что плакала сутки на пролёт и до сих удивляюсь, как мой муж смог это терпеть. Совершенно случайно, в один из своих чёрных дней, я попала к врачу в институт Акушерства и Гинекологии. Она смогла вселить в меня надежду. Я поверила, что всё получиться и постепенно надежда на появление ребёнка стала для нас обретать вполне реальные очертания. По прошествии 3-х лет выяснилось, что если мои проблемы получилось решить, то проблемы мужа остались неразрешимы. Но, видимо, весь мой путь меня закалил и когда нам сказали, что единственный путь иметь детей это ЭКО, а уже в обморок не упала. Но и принять это так-же не смогла. Для меня ЭКО - это-же путь против Бога (ну как можно решиться на такое). Все наши знакомые "дули нам в уши", что раз так получилось надо смириться, что Бог не делает всё к лучшему, что значит у нас могли быть дети-дебилы, что нам это дано как наказание и т.д. и т.д. Я поняла, что с этой проблемой надо справляться самой. Я пошла в церковь, спросила у Батюшки как церковь относится к репродуктивным технологиям, мне было сказано, что церковь категорически против, тогда я спросила, а как церковь относиться в детям, рождённым с помощью ЭКО, мне Батюшка сказала, что вся жизнь благославенна Богом. Вот так вот: с одной стороны "против", с другой "за".
Лично для себя я решила так:
1. ЭКО - это метод лечения, т.е. помощь человеку, потерявшему здоровье.
2. В нашем случае используются наши (супружеские) яйцеклетки и сперматозоиды.
3. Если клеточки делятся и приживаются, значит так должно и быть.
4. Я даю жизнь новому человеку, а не забираю её.
5. Наше супружеское бесплодие - это испытание, которое мы должны пройти с честью и не сломаться под тяжестью обстоятельств.
Всё это дало мне силы и веру в то, что я делаю всё правильно и у нас обязательно всё получиться. И у нас действительно получился
![baby [baby]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/i68.gif)
Я не с кем больше не советуюсь и не обсуждаю мои проблемы. Самый близкий человек для меня это муж, которому я могу рассказать и своих страхах и сомнениях и он всегда мне поможет. Мы растим новую жизнь, любим своих родных, друзей. Стараемся жить со всеми в мире и нести в этот мир добро.
Может мой рассказ кому-то поможет принять решение, ведь в сущности мы сами поднимает ненужную шумиху вокруг этого вопроса. Раз есть такие технологии, значить они имеют право жить.
Я для себя давно уже всё решила, поэтому в этот топик скорее всего больше не зайду, так как не вижу необходимости принимать участие в полемике по этому вопросу.
У каждого свой путь.
Желаю всем счастья и удачи.
P.S. Как-то один Батюшка мне сказал: "Многие считают, что Бог обязательно наказывает, но ведь Бог- это есть добро и он всех нас любит". Я думаю, что прежде чем вешать ярлыки и терзаться сомнениями лучше подумать "А что есть любовь?"