Сообщение
Еленка24
14 сен 2009, 23:31
Приказ Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"
1. Утвердить:
1.1. форму "Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации" (приложение N 1);
1.2. инструкцию по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (приложение N 2);
1.3. порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (приложение N 3).
2. Использовать для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, рецептурный бланк учетной формы N 107/у.
3. Руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, Российской академии медицинских наук, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
3.1 организовать работу по выдаче справок об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации в соответствии с настоящим приказом.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И.Вялкова и заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Х.Аминева.
Министр здравоохранения Российской Федерации
Ю.Л. Шевченко
Министр Российской Федерации по налогам и сборам
Г.И. Букаев
_________________________________
Приложение N 3
Утверждено приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256
Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета
При назначении лечащим врачом лекарственных средств, входящих в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201, устанавливается следующий порядок:
1. Лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме N 107/у. На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.
2. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
3. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
4. Экземпляр рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18, лет для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства.
5. Аптечным учреждениям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности категорически запрещается отпуск лекарственных средств по рецептурным бланкам со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика".
6. Контроль за выпиской лекарственных средств, входящих в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, осуществляется не реже одного раза в месяц заведующим отделением и руководителем учреждения здравоохранения.
Аннотация
Утверждаются форма "Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации", инструкция по ее учету, хранению и заполнению, а также порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.
Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Она заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.