Беседы с батюшкой
-
- Только зачали
есть ли тут Верующие в Бога?
Вопрос ко всем! боюсь спросить на исповеди... моя родственница Христианка сказала как-то, что церковь против ЭКО и подобного. Неужели это действительно так? Кто-нибудь есть более осведомленный на эту щекотливую тему?
"Делай что Должно и пусть будет, что Будет!!!"
- марчела
- Только зачали
Re: есть ли тут Верующие в Бога?
Да вот тут все гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд. Я согласна сдевочками что церковь и Бога надо разделять. Вспомните Льва Толстого, он ведь был очень верующим человеком, но церковь посчитала иначе, и на Священном Сеноде заретила ему даже близко подходить к ней, не исповедаться и пречащаться из-за того что он имел смелость высказать свою точку зрения по отношению к Богу и какое место церковь занимает в его жизни. лишила его христианства. Будет желание прочтите (если же конечно Вы уже не прочитали ) его книгу Путь Жизни, это поможет во многом разобраться и решить что есть церковь и какое она имеет отношение к Господу. я встречала многих батюшек одни говорили, что это испытание и его надо пройти, а другие говорили категорически - нет, как - будто я спрашиваю разрешения убить человека. По мне так - это какая-то мафия на таких же мерседесах как и наши чиновники. я для себя решила, что вера, надежда и любовь помогут нам в нашем благородном деле. но так же не забывать и о милосердии. правильно кто-то из девочек сказал, что совесть - твоя судья! сейчас очень сложно найти своего духовника, я уже отчаялась и каждый вечер перед сном я вспоминаю свои гадости и добрые дела, прощаю всех своих обидчиков и завистников. и сама прошу прощения и благословения. мне это помогает больше внимания уделять своим близким и чувствовать что я могу хоть кому-то помочь кто просит о помощи.
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
- Сколько у вас детей: 1
Клубника, были на семинаре по биоэтике. Задавали вопрос батюшке. Он сказал, церковь против ЭКО. Особенно против донорства. Если семья не имеет детей, ей надо смириться со своим бесчадием. А если детей все-таки хочется надо усыновить.
Но как сказал батюшка, это церковь так считает, а женщина вольна поступать , как она сама считает нужным. Я не очень набожна, но тогда расстроилась очень сильно.
Здесь где-то на пробирке есть ссылка на сайт Русской православной церкви, там описана позиция церкви по этому вопросу.
Но как сказал батюшка, это церковь так считает, а женщина вольна поступать , как она сама считает нужным. Я не очень набожна, но тогда расстроилась очень сильно.
Здесь где-то на пробирке есть ссылка на сайт Русской православной церкви, там описана позиция церкви по этому вопросу.
-
- Веселая дошкольница
Благославляют Батюшки на ЭКО! Сама встречала - вернее это является благославлением на лечение. Ведь процедура ЭКо - это лечение от бездетности и бесплодия. Ведь блаславляют же на лечение от рака, диабета и т.д. Что же - вообще не лечиться теперь! Другое дело, что за избранный путь отвечает его избравший. Мы избрали этот путь, кто-то избирает усыновление (на усыновление уж точно благославляют!), а усыновление - это тоже в какой-то мере путь лечения от бездетности. Даже на сур. программы благославляют, я не говорю, что одобряют, но это тоже путь.
Однозначное отрицание ЭКО церковью, это сродни тому, что в церковь пускают только в платочке и в юбке. Наверняка все встречали злющих бабушек, которые шипят и ругают всех, за несоответствующий внешний вид. Но бывает так, что в церковь надо зайти сейчас и здесь, по велению души (а платочек и юбка здесь ни при чем)! На меня как-то такие бабули накинулись, так меня сам Батюшка от них спас, поговорил со мной. "Вместе с водой можно выплеснуть и младенца" - так за сложившимися традициями можно не увидеть самого главного для церкви - ВЕРУ!
Однозначное отрицание ЭКО церковью, это сродни тому, что в церковь пускают только в платочке и в юбке. Наверняка все встречали злющих бабушек, которые шипят и ругают всех, за несоответствующий внешний вид. Но бывает так, что в церковь надо зайти сейчас и здесь, по велению души (а платочек и юбка здесь ни при чем)! На меня как-то такие бабули накинулись, так меня сам Батюшка от них спас, поговорил со мной. "Вместе с водой можно выплеснуть и младенца" - так за сложившимися традициями можно не увидеть самого главного для церкви - ВЕРУ!
-
- Спелая ягодка
Да , Тес, отдельные батюшки благославляют.
Но сама Церковь против. Почитай на сайте Русской православной церкви.
Но сама Церковь против. Почитай на сайте Русской православной церкви.
-
- Трудный подросток
Я человек верующий, как ,я думаю, и большинство на форуме.
Для меня ЭКО - всего лишь метод лечения. Какие мы заповеди нарушаем?
Для меня ЭКО - всего лишь метод лечения. Какие мы заповеди нарушаем?
Время!
-
- Спелая ягодка
Наталья, так нам говорил батюшка, и приводил цитаты. Они есть на сайте русской православной церкви.
Почему, ты думаешь, Явлена завела пост про смирение, потому что нам батюшка сказал, что церковь против ЭКО , надо смириться.
Поищи на сайте, найдешь, у меня нет пока времени ,если найду сброшу ссылку.
Я практически не набожна, и то сильно расстроилась, что уж говорить о других.
Почему, ты думаешь, Явлена завела пост про смирение, потому что нам батюшка сказал, что церковь против ЭКО , надо смириться.
Поищи на сайте, найдешь, у меня нет пока времени ,если найду сброшу ссылку.
Я практически не набожна, и то сильно расстроилась, что уж говорить о других.
-
- Трудный подросток
Эта тема обсуждалась на русмедсервере: forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=113
Время!
-
- Спелая ягодка
-
- Трудный подросток
Девочки,
В ссылках Обезъянки я нашла для себя ответ. Думаю, можно успокоиться:
"Виктор, 16 апреля 2003: Добрый день. Женаты уже 10 лет. В прошлом году венчались. Вместе уже десять лет, но Бог до сих пор не дает нам детей. Обращались к врачам — оказалось, что у жены проблемы с деторождением. В клинике предложили ЭКО — экстрокорпоральное оплодотворение — оплодотворение яйцеклетки жены в пробирке и подсаживание эмбриона жене. Скажите, пожалуйста, как РПЦ относится к такому методу зачатия ребенка? Может ли православная семья, которая очень желает иметь детей воспользоваться этими достижениями медицины. Спасибо.
Прот. Владимир Бушуев: Добрый день, Виктор!
Искренне сочувствую Вам. В том, что ЭКО придётся применить для исправления беды, не вижу ничего страшного и греховного. Помоги Вам Господи."
В ссылках Обезъянки я нашла для себя ответ. Думаю, можно успокоиться:
"Виктор, 16 апреля 2003: Добрый день. Женаты уже 10 лет. В прошлом году венчались. Вместе уже десять лет, но Бог до сих пор не дает нам детей. Обращались к врачам — оказалось, что у жены проблемы с деторождением. В клинике предложили ЭКО — экстрокорпоральное оплодотворение — оплодотворение яйцеклетки жены в пробирке и подсаживание эмбриона жене. Скажите, пожалуйста, как РПЦ относится к такому методу зачатия ребенка? Может ли православная семья, которая очень желает иметь детей воспользоваться этими достижениями медицины. Спасибо.
Прот. Владимир Бушуев: Добрый день, Виктор!
Искренне сочувствую Вам. В том, что ЭКО придётся применить для исправления беды, не вижу ничего страшного и греховного. Помоги Вам Господи."
Время!
-
- Спелая ягодка
К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. (имеется ввиду внутриматочная инсеминация спермой мужа, прим.Пробирки)
Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.
Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является "плотью от плоти" анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо "социальных", еще и так называемых биологических родителей.
"Суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.
Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью.
Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация "репродуктивных прав" одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца.
Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.
Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.
Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является "плотью от плоти" анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо "социальных", еще и так называемых биологических родителей.
"Суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.
Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью.
Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация "репродуктивных прав" одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца.
Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.
- bolkab
- Впервые замужем
Верно. Церковь на Китай-Городе, к сожалению, не помню названия, там такой батюшка был, относительно молодой и черноволосый. Я к нему пришла несколько лет назад, после ЗБ на 4 попытке, хотела как-то по-христиански оплакать ребенка, я чувствовала, что он уже - был. Так вот он мне подсказал, какую молитву прочитать (как на выкидыш, это же непредумышленное, а нечаянное явление), и мне стало легче. Он вообще разбирался, что такое ЭКО. И потом я благословения спросила - и он благословил меня на столько попыток ЭКО, сколько понадобится, сказал "это же вы во имя благого дела, жизнь хотите создать". И потом мы еще у него венчались.
Алька, правда, получилась не со следующей после этого попытки, а через раз
Алька, правда, получилась не со следующей после этого попытки, а через раз
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
-
- Веселая дошкольница
Как мне объяснял батюшка по поводу "чистого" ЭКО/ИКСИ(т.е. без донорства и без сурр. материнства). Что церковь против, потому что остаются КРИО эмбрионы, а душа вселяется во время зачатия, и многие получив беременность бросают своих КРИОШЕК или отдают на научные цели (опыты) или на донорство эмрионов (есть и такая программа) или откладывают подсадку крио на несколько лет (когда деть подрастет, когда деньги появятся и т.д)и эти души несколько лет находятся как в аду - и родится не могут и вернутся к богу не могут..., ну про донорство(эмбрионов в том числе) Обезьянка уже написала, ну а на научные цели и уничтожение лишних крио эмбрионов - эт чистейшее убийство. Вот так мне объяснили почему такое отношение Церкви даже к "обычному" ЭКО/ИКСИ.
-
- Задорная первоклашка
Могу порекомендовать куда сходить за благословением.Нас благословил отец Даниил из церкви на юго-западной. И крести банду и до них еще моего крестничка - сына Хелен. Знал, что их родили суррогатные матери. Очень приятный батюшка.
Девочки,понимаю что мои мысли-следствие депрессняка и что они вызовут всеобщее негодование НО - где он бог?Нельзя наказать котенка или щенка,не дав ему понять за что это наказание-не будет смысла в наказании.За что я бездетна?За что у пожилой пары(близких друзей семьи)погибают оба сына в рассвете лет(37и30 лет)с интервалом в полтора года?За что?Я не знаю ответов.Я захлебывалась молитвами в то утро,когда у СМ в другом городе начиналось кровотечение(я об этом еще не знала).
-
- Только зачали
Ну, суперисчерпывающие ответы!!! думаю, интересно все это обдумать досконально, теперь ... впрочем, в процессе чтения я уже сделала свой вывод. скорей не расстроилась, как ты, обезьянка, а пожалуй успокоилась... спасибо всем!
спасибо всем за ссылки и рекомендации, куда сходить!!!
про "благословение" для отчаявшихся могу только вспомнить пример пары моих друзей. жених татарин - мусульманин не столько по образу жизни, сколько по крови. девочка в нескольких храмах была, и везде слышала "Нельзя!" чтож - решение расставаться? была попытка. неделю продержались. потом свадьба свершилась! уже четвертый год их семейке. они не венчаны, но Бог дал им дочку. ( а может Аллах????) они - любящие родители и счастливая пара. ДА, они не могут обвенчаться и окрестить дочу, но ведь ни для кого не секрет, сколько венчаных браков кончаются не успев начаться...
вот на этом месте и возникает в голове цепь вопросов, в том числе и твои, кошка... все это грустно и запутано... нас учат всему, но нам никто в этой жизни не ответит, зачем Господь дает детей тем, кто делает аборты, оставляет детей в роддомах или еще хуже.... и почему мы с вам на этом сайте??????
спасибо всем за ссылки и рекомендации, куда сходить!!!
про "благословение" для отчаявшихся могу только вспомнить пример пары моих друзей. жених татарин - мусульманин не столько по образу жизни, сколько по крови. девочка в нескольких храмах была, и везде слышала "Нельзя!" чтож - решение расставаться? была попытка. неделю продержались. потом свадьба свершилась! уже четвертый год их семейке. они не венчаны, но Бог дал им дочку. ( а может Аллах????) они - любящие родители и счастливая пара. ДА, они не могут обвенчаться и окрестить дочу, но ведь ни для кого не секрет, сколько венчаных браков кончаются не успев начаться...
вот на этом месте и возникает в голове цепь вопросов, в том числе и твои, кошка... все это грустно и запутано... нас учат всему, но нам никто в этой жизни не ответит, зачем Господь дает детей тем, кто делает аборты, оставляет детей в роддомах или еще хуже.... и почему мы с вам на этом сайте??????
-
- Веселая дошкольница
Кошка, мысли ваши не вызывают негодования - много раз это от нашего брата Экошника слышала.
"За что я бездетна?" - вопрос неправильно ставите.
Не за что, а для чего?
Может быть для того, чтобы заглянуть в свою душу, открыть своё сердце, понять для чего вы живете и т.д.
Мне на мои стенания батюшка ответил: счастливая вы, вам дано задуматься и сделать душу светлее... не всем Бог дает такую возможность. Не за грехи это - это для сооовсем другого))))).
Выше нос, Удачи Вам)))).
"За что я бездетна?" - вопрос неправильно ставите.
Не за что, а для чего?
Может быть для того, чтобы заглянуть в свою душу, открыть своё сердце, понять для чего вы живете и т.д.
Мне на мои стенания батюшка ответил: счастливая вы, вам дано задуматься и сделать душу светлее... не всем Бог дает такую возможность. Не за грехи это - это для сооовсем другого))))).
Выше нос, Удачи Вам)))).
-
- Задорная первоклашка
Согласна с Ольгой32. Еще добавлю, чтобы любить своих будущих детей как может быть бы не любили если бы забеременели случайно в 18 лет.
И еще моя бабушка говорила, что волос не упадет с головы человека без воли Божьей. Наши дети рождаются через ЭКО-значит есть на то воля Божья..
Правда если эмбрионы не используются и их просто выбрасывают, мне это тоже не по душе. Хотя может быть так не делается, может быть их всех замораживают? Не знаю.. У меня у самой никогда не было много эмбрионов, чтоб я знала какая была бы их дальнейшая судьба..
Дай нам Бог силы, веры, и детей. Каждому по вере и любви..
И еще моя бабушка говорила, что волос не упадет с головы человека без воли Божьей. Наши дети рождаются через ЭКО-значит есть на то воля Божья..
Правда если эмбрионы не используются и их просто выбрасывают, мне это тоже не по душе. Хотя может быть так не делается, может быть их всех замораживают? Не знаю.. У меня у самой никогда не было много эмбрионов, чтоб я знала какая была бы их дальнейшая судьба..
Дай нам Бог силы, веры, и детей. Каждому по вере и любви..
- Радуга
- Впервые замужем
Девочки, а что, существует только православие? Есть и другие миры... Попытка явить жизнь божественна сама по себе, а уж явление жизни...
- Радуга
- Впервые замужем
Cпасибо за отклики всем.Я надеюсь что мои крамольные мысли временны.Машутке-Маш,я с рождения,с пеленок дружила с младшим из мальчишек,мой старший брат со старшим,наши родители дружны по сей день.Я не знаю любопытство мои вопросы или нет,и изменить я конечно ничего не могу,но мне очень близка эта трагедия,а еще очень хотелось бы знать как устроен наш мир на этом уровне,его законы.
-
- Пока в пеленках
Я тоже хочу рассказать.Благословение я у батюшки всегда получала.Меня вообще поразило, то ,что батюшка разговаривал со мной на уровне (имею ввиду мед.термины ЭКО),был в курсе всего.Сказал,что единсвенное,что не принимает церковь-это много эмбрионов (именно эмбрионов,не ооцитов).Куда их потом девают?Это же убийство!Я говорю,у меня их мало,и все подсаживают,без заморозки.Тогда,говорит,благославляю,верьте и все у вас получится.
- марчела
- Только зачали
А не искать ли Царство Небесное внутри нас самих, а потом, если необходимо, в церкви. а не найти ли Господа в душе своей? служители такие же люди, как и мы с вами, со своими горестями и радостями, грехами и раскаяниями - они тоже люди. так почему же кто-то будет решать за меня греш это или нет, быть свадьбе с мусульманином или нет, ничтожные рассуждения ограниченных людей. великое Благо которое нам дано - Любовь, и думать о том, что о тебе скажут или осудят - пустое дело. Бог один, но только каждый народ называет Его своим именем, Сущность одна, и со сменой Имени не меняется, это как апельсины, на каждом языке свое название, но суть одна. самое главное чувство которое мы должны хранить и множить - любовь, и здесь нет места рассовым предрассудкам.
Мне кажеться, что Любовь - это и есть Создатель.
Мне кажеться, что Любовь - это и есть Создатель.
-
- Только зачали
Спасибо, Светик! а Роман Преподобный - кто он был?
- Марика (королевамать)
- Заводная старушенция
Я раньше думала, что не верю в Бога. А на днях поняла, что, скорее всего, верю, но как-то по своему. Ведь после каждой неудачи главный вопрос, который сидит в моей голове, такой: за что Бог не дает мне ребенка?
И, честно говоря, этот мужик мне не очень нравится. Почему спокойно рожают бомжихи, убийцы и просто очень плохие женщины? Я не понимаю этого. Я не вижу здесь логики...
И, честно говоря, этот мужик мне не очень нравится. Почему спокойно рожают бомжихи, убийцы и просто очень плохие женщины? Я не понимаю этого. Я не вижу здесь логики...
-
- Пока в пеленках
есть тут Верующие в Бога
Девочки, может кто обратил внимание. Кажется на eve у кого-то из девчонок был такой девиз, начало которого я помню, а конец забыла. Подскажите, если кто видел и запомнил,а?
Кажется так:"Думай, что делаешь, а ,если делаешь, то ......"
Что ли - "не думай"?
Кажется так:"Думай, что делаешь, а ,если делаешь, то ......"
Что ли - "не думай"?
-
- Спелая ягодка
Re: есть тут Верующие в Бога
Люба, есть еще такой девиз
ЕСЛИ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, А ЕСЛИ ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ.
А есть еще такой
ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ, ЧЕМ НЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ.
ЕСЛИ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, А ЕСЛИ ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ.
А есть еще такой
ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ, ЧЕМ НЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00