Муж спросил ненароком: в церкви будем говорить про ЭКО?
Я задалась встречным вопросом: а разве о способе зачатия нас будут спрашивать?
![:think: :think:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/think.gif)
Девочки, вот положа руку на сердце, вы бы признались в церкви, что у вас ЭКО-ребенок?
Марика,а в чем признаваться то?!Марика (ворона долетевшая) писал(а):Собираюсь крестить ребенка.
Я задалась встречным вопросом: а разве о способе зачатия нас будут спрашивать?![]()
Девочки, вот положа руку на сердце, вы бы признались в церкви, что у вас ЭКО-ребенок?
Хорошо против крио и против ДС. У меня ДС да еще и вне брака. В связи с безнравственнейшим методом зачатия, не крестить малого?Katrinka писал(а):Девочки! Я уже писала это в одной темке (поднятую мной-же), напишу ещё раз:
очень рекомендую прочитать ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви. Параграф 4 двенадцатого раздела документа дает оценку современным методам преодоления бесплодия. К нравственно допустимым методам Православная Церковь относит «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений». Церковь не против ЭКО, а против КРИО и оплодотворения донорской спермой.
Да нет, Алиса+. Я думаю, что крестить надо любого ребёнка. И священники окрестят любого ребёнка. Просто церковь принимает метод ЭКО со своими оговорками. Про них я и написала. Хотя лично я не вижу ничего дурного ни в ЭКО, ни в использовании ДС, ни в чём либо другом.Алиса+ писал(а):Хорошо против крио и против ДС. У меня ДС да еще и вне брака. В связи с безнравственнейшим методом зачатия, не крестить малого?Katrinka писал(а):Девочки! Я уже писала это в одной темке (поднятую мной-же), напишу ещё раз:
очень рекомендую прочитать ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви. Параграф 4 двенадцатого раздела документа дает оценку современным методам преодоления бесплодия. К нравственно допустимым методам Православная Церковь относит «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений». Церковь не против ЭКО, а против КРИО и оплодотворения донорской спермой.
Простите, а зачем?МурысьКА писал(а): Вопрос в том, как вы сами относитесь к церкви, поститесь, причащаетесь, молитесь, будете ли малыша водить к причастию регулярно или это просто формальность и вы с мужем идете по тенденции, думаю вот над чем следует задуматься
Простите и Вы меня я на эту тему полимизировать не стану: формальность - так формальность. У Вас свое отношение к церкви и религии у меня свое и точка. Помоги нам всем Господи.Радуга писал(а):Простите, а зачем?МурысьКА писал(а): Вопрос в том, как вы сами относитесь к церкви, поститесь, причащаетесь, молитесь, будете ли малыша водить к причастию регулярно или это просто формальность и вы с мужем идете по тенденции, думаю вот над чем следует задуматься
Над этим задумываться?
Есть какой-то криминал в простой формальности?
Я крестила дочь именно в знак традиции - многие поколения моих предков были православными. Это как в память о родителях, прадедах.
Про грех женщины абсолютно согласна, про невинность ребенка, с моей точки зрения, конечно, с точки зрения церкви- любой человек несет на себе первородный грех. Так что и ст.з. церкви, деть уже греховен.Katrinka писал(а):Девочки. Я сейчас ещё раз прочитала темку и поняла, что мы за деревьями леса не видим. Ребёнок рождается невинным.
И это не зависит от того, при каких обстоятельствах он был зачат. А вот всё, что относится непосредственно к зачатию ребёнка - это грех женщины. И с этим она уже и идёт к батюшке (если посчитает для себя нужным).
Копирую сюда свой пост из другой темы:Katrinka писал(а):А вот всё, что относится непосредственно к зачатию ребёнка - это грех женщины. И с этим она уже и идёт к батюшке (если посчитает для себя нужным).
Разумеется, я вас прощаю ))). И не хочу обидеть.МурысьКА писал(а):Простите и Вы меня я на эту тему полимизировать не стану: формальность - так формальность. У Вас свое отношение к церкви и религии у меня свое и точка. Помоги нам всем Господи.Радуга писал(а):Простите, а зачем?МурысьКА писал(а): Вопрос в том, как вы сами относитесь к церкви, поститесь, причащаетесь, молитесь, будете ли малыша водить к причастию регулярно или это просто формальность и вы с мужем идете по тенденции, думаю вот над чем следует задуматься
Над этим задумываться?
Есть какой-то криминал в простой формальности?
Я крестила дочь именно в знак традиции - многие поколения моих предков были православными. Это как в память о родителях, прадедах.Никого не хотела обидеть. ИМХО
19 сентября мы крестили дочку. Батюшка и не интересовался, как он был зачат. Само крещение прошло очень хорошо и было видно, что Батюшка очень любит детей. Но я сама собираюсь через какое-то время сходить на исповедь и сказать, что у меня ЭКОшный ребёнок. Вот только наберусь решимости. Могу потом отписаться, что мне Батюшка на это скажет. Придётся и про КРИО-эмбрионов сказать, о судьбе которых я сейчас размышляю.Марика (ворона долетевшая) писал(а):Собираюсь крестить ребенка.
Я задалась встречным вопросом: а разве о способе зачатия нас будут спрашивать?![]()
Да уж, Glazastik, прямо, как говорится, с языка сняли.... У меня точь в точь такое же мнение. В Израиле есть женщина которая сделала 89 (восемьдесят девять) попыток и только 90-ая увенчалась успехом. Уж не знаю молилась она или нет, но Господь, в конце концов, не остался равнодушным. И даже пусть нам твердят, что это за наши грехи... да, возможно она много грешила. Хотя сама этого не знает. Это же говорят, в прошлой жизни было...Glazastik писал(а):Ой девочки, у меня вообще по поводу ЭКО и Бога следующее мнение: ведь если где-то там на небесах решено что детей тебе не дадут, сделай ты 350 ЭКО ничего не получится! Но если все же получилось, значит ДАНО, просто пришлось пройти намного больше испытаний и физических и психологических, но за это все потом воздастся!!!! И не важно каким способом зачат ребенок. Во первых к ребеночку ты будешь относиться совсем по другому, ведь он же выстрадан, ну а во-вторых если вы с мужем прошли все эти испытания, то и отношения ваши выдут на новый энергетический уровень, вы будите больше ценить друг друга и знать что во времена любых трудностей на друг друга положиться можно и вы со всем справитесь!
Но это сугубо мое мнение, может оно покажется для кого-то и абсурдным.![]()
В лубом случае, всем большой удачи и терпения!!!!
Это не мнение - это один из основополагающих догматов христианской веры.SAXAROK писал(а):Glazastik писал(а): ... А если считать рождение грехом. То продолжение рода человеческого давно бы закончилось на том же Адаме с Евой. Или что, надо считать, что Бог их создал и планировал, что они будут жить вечно, только они вдвоем... А тут бац, и ситуация вышла из под контроля, и они совокупились. А Господь этого не предусмотрел. Так чтоли????? Я думаю, нет. Все таки как-то он планировал продлять род человеческий. И уж не знаю откуда пошло мнение, что это грех????
МурысьКА писал(а):Вопрос в том, как вы сами относитесь к церкви, поститесь, причащаетесь, молитесь, будете ли малыша водить к причастию регулярно или это просто формальность и вы с мужем идете по тенденции, думаю вот над чем следует задуматься
Уважаемая, Марика, я уже извинилась за свой столь категоричный и излишне эмоциальный ответ на ваш вопрос, если это необходимо пишу ДЛЯ ВАС ПЕРСОНАЛЬНО ИЗВИНИТЕ ЧТО НЕ В ТОЙ ФОРМЕ ИЗЛОЖИЛА СВОИ МЫСЛИ И ЭТИМ ОБИДЕЛА ИЛИ ЗАДЕЛА ВАС....Марика (ворона долетевшая) писал(а):Для внесения ясности:
Я и не собиралась говорить в церкви на тему ЭКО, ибо считаю способ зачатия сугубо интимным делом.
Крестить ребенка буду по тем же соображением, что и Радуга - дань традиции моей семьи и семьи мужа.
МурысьКА писал(а):Вопрос в том, как вы сами относитесь к церкви, поститесь, причащаетесь, молитесь, будете ли малыша водить к причастию регулярно или это просто формальность и вы с мужем идете по тенденции, думаю вот над чем следует задуматься
А какая разница? Кому стоит задуматься? Мне? Не вижу смысла. Это предложение в стиле: "Вопрос в том, как вы сами относитесь к церкви, это просто формальность или вы поститесь, причащаетесь, молитесь, будете ли малыша водить к причастию регулярно и вы с мужем идете по тенденции, думаю вот над чем следует задуматься" Ведь правда же глупо звучит?
Какого христианина? Я тоже христианка - и с моей точки зрения это не безответственно. А, например, с точки зрения мусульманина/буддиста/индуиста/и т.д. вообще крестить безответственно.кладовка писал(а):Соответственно, просто крестить и на этом остановиться - безответственно с точки зрения христианина.
Ок, если вам так удобноМарика (ворона долетевшая) писал(а): МурысьКА, вообще-то глупой я назвала свою фразу - перечитайте внимательнее.