19 сен 2009, 00:51
Увы, разобью иллюзии - нельзя вырастить здорового человека на картошке. Я только сейчас понимаю, как же погано мы питались во времена нашего детства. Несбалансированная диета с упором на углеводы, из свежих овощей вне сезона - капуста и морковка, остальное - консервы, про фрукты вообще молчу. Морепродукты - неслыханная роскошь, кто тех креветок в глаза видел? Рыба - плохого качества и редко. В школу - сухомятка (ибо еда в столовой несъедобна в принципе). В итоге - поколения гастритов и язвенников.
И если я хочу кормить своих детей качественными, экологически чистыми продуктами - я должна за это платить. Я могу покупать молоко по 2 доллара за галлон, но покупаю за 10. Потому что за десять - без антибиотиков, консервантов и прочей дряни. И это только молоко. Заметьте, это не роскошь, это не белужья икра с трюфелями, это самые простые продукты - хлеб, молоко, яйца, фрукты, овощи. Это только питание.
Теперь - образование. Вы деревенскую школу живьем в глаза видели? Думаю, что нет. В маленьких городках в России ничуть не лучше. Хорошая школа - это деньги, в любой стране мира. В Москве еще, насколько я понимаю, сохранились пережитки советского строя в виде бесплатных спецшкол, но туда надо сдавать экзамены, а репетиторам надо платить, за подготовительные курсы надо платить, за учебные пособия надо платить. Можно, конечно, вырастить счастливого необразованного человека, вопрос, хотите ли вы такого будущего для своего ребенка, особенно если учесть, что выбора у него уже не будет. В зрелом возрасте парктически невозможно нагнать то, что не дали в детстве, а то, что нагоняется - требует, опять таки, денег и невыносимого труда.
Это формальное образование. А ведь есть еще и внешкольное - кружки, секции, спорт, музыка. Без всего этого можно жить, но как же я до сих пор жалею, что меня не отдали в музыкальную школу или на танцы.
Теперь - про жилье. Ребенку необходимо личное пространство. Как для психического, так и для физического здоровья. Если ему негде играть, негде спать, негде сесть почитать книжку или сделать уроки, если он дышит спертым воздухом и даже во сне не может свободно повернуться на кровати, то вряд ли это пойдет ему на пользу. но можно, можно вырастить счастливого и в таких условиях, главное, чтобы он не знал, что можно жить по-другому.
Ну и одежда, напоследок. Не будем говорить про бренды и понты. Обыкновенная, качественная одежда из натуральных тканей или хорошей синтетики. Чтобы летом не было жарко, а зимой - холодно, чтобы не кололо и не чесалось в интимный и не очень местах, не стесняло движений, не вызвало аллергию, а у окружающих не возникало желания подать носителю сего наряда копеечку. Могу вас заверить, что эта простота и чистота будет стоить достаточно дорого. Можно, конечно, шить самой, но обувь и верхнюю одежду все равно нужно покупать, а самое главное - это трудоемко и отнимает драгоценное время, которое можно провести с ребенком.
Ах да, совсем напоследок - "престижные" поездки. Можно никуда ребенка не возить, но потом не удивляться, что вторую мировую войну он путает с троянской. Мир - огромен, в нем столько всего интересного и прекрасного, и лишать этого ребенка - просто несправедливо. В чем понты, если ребенок своими глазами увидит Мону Лизу, поплавает в чистом океане, а не в грязной луже по соседству, куда сбрасывают все, что только можно сбросить, научится кататься на горных лыжах?
Все это вместе и складывается в достойную жизнь, и на все это нужны деньги.
"It would be illogical to kill without reason"