Девы! Спокойно! Хотя сразу скажу, что чувство жалости к детям будет накатывать периодически.
Я старшей давала и даю делать с младшей практически все, что не угрожает жизни и здоровью младшей.
Например:
Хочет целовать и обнимать (эт еще когда месяца не было). На, с моих рук, под мои комментарии "Аккуратно, легонько", "молодец! поцеловала сестричку, а я тебя поцелую", "моя любимая старшая дочка поцеловала мою любимую младшую дочку". Если мелочь во время этих нежностей начинала плакать, я объясняла, что надо аккуратнее, она маленькая. С месяца мы купались все в троем в ванной, Дана Аню купала. Держала ее за ноги, я за голову и плечи. Когда Старшая первый раз принесла для Ани памперс (правда свой) я выразала свой восторг долго и искренне. Теперь Дана приносит памперсы и для себя и для сестры и никогда их не путает. Постоянно говорю какая она помощница.
Пока младший Ре еще маленький и легкий можно почти все делать одной рукой. Младший на второй руке и на сисе, а старший помогает. Данка свет выключает/включает, посудомоечную машину разгружает/загружает (ложки и пластиковые приборы), мусор выкидывает, обязательно присутствует при приготовлении еды.
Самая опасность при появлении Ре и наличии еще маленького Ре заключается, на мой взгяд, в недопускании старшего к младшему (из-за боязни травмы) и отстранении от бытовой жизни (типа взрослый быстрее сделает).
А еще будет ревность и внешний регресс страшего Ре. Все это от желания получить столько же внимания мамы сколько и младший ребенок. Моя вот ползать начала
и сисю сосать
, какое-то время очень часто просилась на ручки. Я опять Рембо, могу мин 15 обоих носить на руках. Всегда говорю, что они любимые, всегда различаю - любимая старшая и любимая младшая...
Проснулись, потом допишу