Клиники - Архив

Архив клиник
-Elaan-
Задорная первоклашка

Re: "Мои дети будут жить достойно!"

Сообщение -Elaan-

Видите ли, Джамайка, я как раз, училась в очень хорошей спецшколе, и ездила туда двумя видами транспорта по часу каждый день, уходила в семь, приходила в четыре. Так что супчики и кашки с собой как-то не вариант.
Про хорошие школы в маленьких городках можно не рассказывать. У муж из Подмосковья, и в физматшколу ему приходилось ездить в другой город, тоже по часу на электричке. Может повезти, и одна единственная приличная школа на маленький городок будет (пока директор на пенсию не уйдет), а может и не повезти. А про спецшколы и вовсе смешно - я прекрансо помню, как провинциальные спецшколы "делали" на республиканских олимпиадах, несмотря на неофициальную квоту.
Из вашей школы несколько учеников уехали в Германию. А из моей школы в Германию уехала половина класса, а мог - каждый, будь у него желание, потому что знание языка было на уровне родного. Отдельные талантливые дети вытянут и в самой плохой школе, ценой огромных усилий. Что изначально ставит их в неравные условия с менее одаренными детьми, но из хороших школ.
Особенно умиляет про "помогать детям учиться". У вас достаточно знаний, чтобы помочь своим детям учиться в любом классе по любому предмету, а заодно подготовить их в любой вуз к любому экзамену? Завидую и преклоняюсь, зря говорят, что прошла эпоха энциклопедистов.
И ведь на данный момент - это только начало процесса, по расслоению школ на хорошие и бесплатные. Дальше будет только хуже. Я могу отдать детей в неплохую муниципальную школу, в хорошем районе, с неплохими рейтингами, двуязычную. Но отдаю в платную. Потому что платная - лучше.
С секциями и кружками - то же самое. С каждым годом все дороже, все меньше бесплатного. Скоро не останется совсем. Там, где живу я, ничего бесплатного нет в природе, платить нужно за все. В том числе и за то, чтобы покататься на лыжах с горки в лесу.
А уж как я хочу посмотреть на родителей, которые затягивают пояс, к примеру, чтобы их ребенок мог заниматься, к примеру, бальными танцами. Оплачивать саму секцию, костюмы, дополнительные занятия, поездки. Ню-ню. Я знаю людей, которых забирали в детсве из музыкальных школ, потому что восемь или сколько-то там рублей в месяц для родителей было дорого. Когда на картошку не хватает, какие уж там танцы.
Про продукты я уже писала выше. Не знаю, как в России, но у нас цены на рынке выше цен в магазинах. И простое питание обходится куда как дороже полуфабрикатов из супермаркета. Потому что здоровое, а за здоровье люди готовы платить.
А спертый воздух - это не семеро на печи, это, к примеру, трое детей в одной маленькой комнате, а родители с бабушкой - во второй, тоже не особо большой, как жили наши соседи. И каким образом это может не коснуться ребенка, если ему банально негде уроки сделать, а в туалет ходят по очереди? У нас нет возможности в данный момент выделить каждому ребенку отдельную комнату, кому-то придется жить вдвоем, и то я беспокоюсь и к подростковому возрасту уж точно эту проблему как-нибудь решу.
По одежду - смейтесь дальше. Я всю жизнь покупала белорусские лифчики "Миловица", пока не попробовала французкие из дорогого магазина. Небо и земля, невозможно даже сравнивать. Да, если не знать лучшего, то любой трикотаж пойдет на ура. И ребенку я покупаю трусики здесь, и больше не прошу привезти из Минска, потому что здешние, хоть и дороже, удобнее и красивее.
И поверьте мне, если ребенок в жизни ничего, кроме своей деревни не видел, то потребности увидеть во взрослой жизни Мону Лизу у него не возникнет. А возникнут потребности возместить себе все то, чего он не имел в детстве, но имели его сверстники. Компенсация.
Сытый человек не будет обжираться.
Не нужно бросаться в крайности - либо картошка и барак, либо золотые унитазы. Без золотого - можно обойтись. А вот в туалет на улице зимой, пусть мои враги, а не мои дети ходят.

"It would be illogical to kill without reason"
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Элаан, да у вас замечательное было детство! как я сейчас понимаю, минские школы не идут ни в какое сравнение с московскими (за исключением разве что физматклассов, которые курируются мехматом ,физфаком и физтехом).До сих пор среднее образование в Белоруссии считается одним из лучших в европе. А высшее, всё еще менее коррумпированное, хотя те же тенденции в ППС есть - преподают люди постпенсионного возраста. Молодёжь - это те ,кому 50 и меньше. А те, кто пришел недавно- так им никогда не дорасти до уровня мэтров. Мельчаем?

Во многом с я Вами согласна, Элаан,но у меня больше скептицизма про само понимание достойной жизни родителями и принятия этого детьми. Хотя этой (родительской) дорогой иду уже не один десяток (ужас, как быстро летит время!!!) лет.

Я сторонница того, чтобы создавать детям дополнительные (тренировочные) трудности. Это связано с тем, что проблема нынешних детей не в том, что у них нет чего-то материального, а втом, что у них нет желаний и мотиваций. Дети в мегаполисе растут потребителями. Это грустно. всё больше думаю над тем, чтобы что-то изменить в своей жизни, покрайней мере до тех пор, пока мелкий не сформируется. Да, есть экономиич. возможность посмотреть на Мону Лизу, но вот детке может быть всё равно, подлинник ли это или копия? Кто такой Леонардо да Винчи и почему надо вообще смотреть на эту картину? фТакой вопрос может просто и не возникнуть. Примеров вокруг пруд пруди.

Мы много меряем по себе - мудрым (с годами), читающим, думающим, анализирующим... Нет никаких гарантий, что и для наших детей - это будут цености. Никаких...

Культура другая, время другое, условия жизни и пр. Продукты с воздухом, наконец. Я с удовольствием в детстве ездила в пионерские лагеря. Но в детстве моих детей - я очень боялась их отпускать - 90-е годы не располагали к док=верию к окружающему миру.

Не буду опираться именно на понятие "достойность" - оно для меня какое-то оценочное. В том смесле, что скорее опирается на внешнюю оценку, чем на собственные ориентиры. Но в детях стараюсь культивировать эмпатию, активное мышление, творческий подход. Достаточное внимание уделяю их физическому развитию. Есть у меня, как у человека и воспитателя, проблемы с выработкой настойчивости и целеустремленности, с отработкой педантичности и с преобладанием "надо" над "хочу". Короче говоря, есть над чем работать и дальше. Для достойной жизни. ;)
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

не буду многословно отвечать. Я жила хрущевке с родителями и бабкой, никуда не ездила кроме дачи, и одевались мы сами помните, как это в СССР было..Я не хочу, чтоб мои чада ходили в курском трикотаже. Я хочу, чтоб они с детства видели разные страны и разных людей, как их видела я -начиная с 15лет - и как мне это злорово помогло. Я не уверена, что житье в 16м комнате с роидтелями пошло мне на пользу - у меня физически не быо своего пространства - а вот английская спецшкола - да, очень пошла, заложила фундамент образования.

Я тоже ЗА тренировочные трудности, но они, по-моему, не в крупах и курском трикотаже.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
-Elaan-
Задорная первоклашка

Сообщение -Elaan-

Ну, в Минске тоже школы были разные:-) Те, что полагались мне по месту жительства - ужас-ужас. Но к моим старшим классам ситуация по городу стала лцчше - в любом районе можно было найти хорошую спецшколу, ввели аккредитацию для лицеев, гимназий и т. д.
А я против тренировочных трудностей. Зачем? Жить предоставит достаточно настоящих.
Н апримере Моны Лизы - чтобы была потребность посмотреть на нее своими глазами, нужно, чтобы ребенок знал, кто это такая. В моем детстве возможности посмотреть не было. Но были альбомы по искусству, были походы в местный художественный музей, были книги про художников и по истории искусства. Разумеется, если просто взять за шкирку от компа с играми и привести в музей - интереса не будет никакого. Но беда в том, что даже эта подготовка требует денег. Те же самые альбомы, те же самые музеи. Не все ведь живут в крупных городах, где есть куда сходить. Я рассматриваю альбомы с сыном с его шести месяцев, ненавязчиво, чтобы не спугнуть интерес. И буду рассказывать, и показывать, но от души надеюсь, что материальное положение выправится и мы сможем свозить детей в подростковом возрасте за границу.
Все должно происходить в свое время.
Мой муж вырос в часе езды от Москвы, но не бывал ни в театрах, ни в музеях. наверстывал уже став взрослым. Но это исключение - далеко не каждый пожелает наверстывать, проявит интерес.
Другой пример - моя подруга из Минска. Она прекрасно понимает, что родители ей не дали ничего, кроме школа-огород- "курский" трикотаж. Она тянется к тому, что не прочитала, не увидела, не узнала в детстве. Но уже не может догнать, не может взять. Мозг стал ригиден, она просто не понимает те книги, что я читала в 14. Не хватает знаний, не хватает начитанности, чтобы их осознать. А насколько труднее учить иностранный язык в зрелом возрасте?!
Я меряю по себе, потому что я знаю, как меня вырастили такой, и знаю, что нужно сделать со своими детьми, чтобы они были такими же. Поэтому я занимаюсь логикой с двухлеткой, отдаю четырехлетнего в платную двуязычную школу с расширенной программой, читаю книги с опережением возрастных списков на пару лет и многое другое.
И снова, опять таки, для всего этого нужны деньги, ну никак без них:(

buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

Jаmayka! писал(а):
buzik- ПУЗИК писал(а): Надеюсь, Вы не считаете, что каждый, кто стремится заработать на собственный дом, например, непременно нищ душой :-D .
просто вы как то уж много и всерьез пишите о мат. благах.
Вы что-то не так прочитали. Я привела пример, во сколько обходится 10-тилетний ребенок моим друзьям, так как автор топика задал вопрос в процессе обсуждения.

Дальше я писала в том же посте
Я сама не куплю ребенку новую коляску-кроватку, шмоток легко наберу по знакомым (а на слинго-бусы обменяю просто прорву шмотья :-D 8-) - есть опыт 8-) ), но вот хорошее образование, питание, досуг - обязательно.

На квартиры могут и сами потом заработать...
А уезжать или нет из крупных городов... это отдельная тема.
У меня муж из маленького городка...
сияние
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 4

Сообщение сияние

перед моими глазами есть пара семей, не обеспеченных, с общепринятой точки зрения, но дети там счастливые, потому что мама не зациклена на шмотках, на машине или крутом отдыхе, ей это не нужно. вы не поверите, но есть люди духовно богатые, для которых обсуждение и забота о материальных благах - это трата ценного времени на вещи, а не на душу.
thumbsup thumbsup thumbsup
в январе 2012 я стала мамой
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

skarlet писал(а):
перед моими глазами есть пара семей, не обеспеченных, с общепринятой точки зрения, но дети там счастливые, потому что мама не зациклена на шмотках, на машине или крутом отдыхе, ей это не нужно. вы не поверите, но есть люди духовно богатые, для которых обсуждение и забота о материальных благах - это трата ценного времени на вещи, а не на душу.
вот самое забавное, по моему наблюдению, этьо то, что рассуждают так люди необеспеченные. Почему-то люди обеспеченные никогда не говорят о безоговорочной победе духовного над материальным о;)
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
сияние
Девица на выданье

Сообщение сияние

irenchik, а почему вы так решили?
я человек обеспеченный ;) , хотя я конечно не знаю вашу черту, кто по-вашему обеспеченный, а кто нет [lol] .
сияние
Девица на выданье

Сообщение сияние

хотелось бы добавить.
все-таки жить достойно и в достатке - это совершенно разные понятия, не имеющие между собой ничего общего. не путайте святое с грешным.
достойный человек богат прежде всего духовно и для него на первом месте стоят духовные ценности, а не материальные. конечно же он может быть и обеспеченным человеком. никто ведь не говорит, что достаток - это плохо. это же прекрасно, если люди живут в достатке и при этом богаты духовно. ум и духовность - это тоже разные вещи. духовность - мудрость. есть умные, есть мудрые, некоторые пытаются соединить обое качества. но как показывает практика больше умных, чем мудрых.
только вот если бы все были мудрыми, духовно богатыми людьми, не зацикленными только на материальном и на прибыли, то не было бы и качественных и некачественных продуктов, вечей и т.д.и т.п.
почему вообще используются пищевые добавки, разл.химия, опасные пестициды, антибиотики в животном производстве. да потому что многие хотят иметь все больше и больше денег, забывая при этом о последствиях. и как часто уже в марочных продуктах обнаруживали вредные вещества! вы думаете от незнания? нет, совсем по-другой причине. хуже всего, когда человек полностью во власти денег.
да зачем далеко ходить? мы здесь все с одной проблемой. у всех за плечами опыт с врачами, с клиниками, с персоналом. есть душевные врачи, которые пытаются разобраться, войти в ситуацию и действительно зделать все от них зависящее, а есть пофигисты, которым лишь бы заработать побыстрее и побольше. вы каких предпочитаете больше?
и так в любой отрасли, какую не возьми.
а мону лизу тоже не обязательно всем в оригинале видеть. у всех разные интересы. по вашему люди, которые занимаются сельским хозяйством, не могут быть достойными людьми. да вот только, что бы мы все кушали без сельского хозяйства? достойным человеком может быть каждый и не важно какое у него образование, достаток исчет в банке, посещает он музеи или выращивает овощи.
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка

Сообщение buzik- ПУЗИК

skarlet - да никто не путает понятия достойно и достатка, я думаю, Вы допускаете, что присутствующим хватает на это образования :).

Давно уже обсуждаем необходимый минимум достатка или желаемый достаток именно с точки зрения присутствующих форумчан ))), автор топика конкретно уточняла свой вопрос на 1-ой же странице, читаем внимательно :) :
Марика (ворона долетевшая) писал(а):А можно поконкретнее: названия, цифры, явки, пароли..? И плюс еще: сколько вам нужно денег на эту достойную жизнь (в месяц/год/единовременно)?
skarlet - по вашему люди, которые занимаются сельским хозяйством, не могут быть достойными людьми. да вот только, что бы мы все кушали без сельского хозяйства?
– однозначно могут, с этим никто не спорит.
Но все-таки мы тут говорим о себе, мне казалось.
И я не хочу лукавить, говоря, что хочу для своего ребенка трудной, но щасливой судьбы шпалоукладчицы. 8-)
да - и автостопом дщерь до океана не отпущу :-D 8-)

Понятие духовности очень сложно, ИМХО, его нельзя отождествить напрямую к конкретным положительным чертам человека.
Как ее оценить? ну... высокая культура чувств, их благородное и возвышенное направление )))), сильная любовь ко всему доброму и прекрасному... без бескорыстия тоже нельзя... На это нужно отдельную тему завести, чтобы в итоге увидеть, что среди нас таких нет :-D 8-), но мы стремимся :).
Vera
Впервые замужем
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vera

irenchik писал(а):
skarlet писал(а):
вот самое забавное, по моему наблюдению, этьо то, что рассуждают так люди необеспеченные. Почему-то люди обеспеченные никогда не говорят о безоговорочной победе духовного над материальным о;)
irenchik, а что "им" еще остается делать :-D - я не зациклена на шмотках и марке машины (я даже постесняюсь назвать вам марку нашей консервной банки - путь усовершенствования машин мне кажется тупиковым - мощнее, надежнее, тяжелее и, как следствие, всё опаснее на дорогах); отдыхать предпочитаю в "деревне" - это мой выбор, вернее, наш с мужем выбор, который время покажет, как оценят потомки. Я не хочу жить в мегаполисе. Я не хочу работать больше по 12 часов без выходных и отпуска.
У меня очень идеализированное воспоминание об летнем отдыхе у дедушек-бабушек не в городе (это трудно назвать деревней, но это не город, вернее город сочетающий в себе все прелести минимальной цивилизации и первозданной практически природы), но и там я не смогла бы жить.
Вот только не вижу смысла "наезжать" на трикотажные фабрики РФ - все домашние вещи дочки у меня от местного производителя - назвать цены? Домашнее платье руб. 70; комплект плавочки с маечкой примерно так же и ничего не чешется [lol] Я даже подумываю вложиться в подобный "бизнес" чуть ли не из благотворительных соображений.
Мне одно не понятно - так все же - вот с этих "высот" благосостояния – люди, не имеющие того же уровня достатка, осмеливающиеся рожать второго, третьего, простите - десятого - они безответственные, я правильно понимаю?
Про то как страшно жить в провинции - страшно. Страшно если думать, например, об уровне медицины. С образованием много-много лучше. Культурный уровень - муж не стесняется говорить "должен же кто-то поднимать культурный уровень" я только удивляюсь почему он удивлялся что его долго "не принимал" коллектив [lol] .
Когда мы приезжаем к подруге в главную столицу нашей родины, провожая нас, они с мужем говорили "как хорошо, что вы приехали - мы хоть сходили с вами куда-то". Куда-то это Большой, Ленком, ну как повезет. Балет я смогу Ре показать только на выезде - в местной филармонии от топота кордебалета никакой красоты не оценить. Но, тут на первый план выйдет весь мой идеализм - это всё проблемы государства, которое заинтересовано (должно быть) в равномерном распределении граждан по своей территории - в провинции нужны культурные центры, а секции и кружки должны быть бесплатными для детей, и это не потому что я хочу чего то "даром" - ненавижу это слово. И отдых может обеспечивать детям и матерям с детьми государство. Я не за равенство, боже упаси, я за социальный капитализм с человеческим лицом. И согласна с тем что с трудом вериться в этикетки "органик" - я уже никому в этом смысле не верю - словно эти продукты на другой планете вырастили.
-Elaan-
Задорная первоклашка

Сообщение -Elaan-

Насчет этикеток органик - это зря. Я реально на вкус различаю молоко и яйца органик от обычных. Точно так же разный вкус у помидоров и яблок, да и у многих других продуктов.
У друзей у девочки была экзема, пока они не перевели ее с обычного молока на органик.
Можно, вне всякого сомнения, быть достойным человеком и в глаза не видеть Мону Лизу, а заниматься сельским хозяйством. Но мы, кажется, обсуждаем здесь достойный уровень жизни, а не какие люди являются достойными. А в мое понимание достойного уровня жизни входит: здоровое питание, качественная одежда, хорошее образование, полноценный отдых, возможность расширять кругозор и заниматься любимым делом.
Если кто-то может жить достойно без всего вышеперечисленного - молодец, я за него рада. Но своим детям такой жизни не пожелаю.

Jаmayka!
Задорная первоклашка

Сообщение Jаmayka!

irenchik писал(а):
Может, удивлю вас, но мои дети и внуки уже обеспечены отдельным жильем, мы с мужем имеем возможность путешествовать и не отказывать себе в капризах. Безоговорочной победы нет и быть не может - приоритеты мы расставляем сами и борьбы в нас не происходит, а всякие "своему ребенку такой жизни не пожелаю" растут из детских неудовлетворенностей.
Странно, что такое количество взрослых оставило столько негатива из детства (картошка, плохие прионерлагеря, курский трикотаж, обычная школа). У меня тоже был весь это "советский комплект", но он меня никогда не напрягал (а уж сейчас тем более), тк главное впечатления детства - это любовь, забота и внимание родителей, про остальное я даже и не помню.
Elaan, вы путаете в одну кучу столько разных вещей: одежду, образование.... как вообще подобное можно ставить в один ряд? Обвиняете меня в крайностях, но сами неоднократно пишите про деревню и картошку... Судя по вашим постам, ситуация в том регионе, где живете вы, отличается от моей: у нас есть бесплатные кружки и хорошие школы, у нас продукты на рынке не намного дороже магазинных. В общем наши миры несколько отличаются, как и мироощущение, к счастью. :)
За сим спор прекращаю и желаю, чтобы родители в погоне за материальными благами не лишили детей внимания, которое им придется тратить на зарабатывание.
джой
Трудный подросток

Сообщение джой

Jаmayka! писал(а):
Может, удивлю вас, но мои дети и внуки уже обеспечены отдельным жильем
Дай Бог, ничего не изменится в жизни... о;)
Jаmayka! писал(а):
Странно, что такое количество взрослых оставило столько негатива из детства (картошка, плохие прионерлагеря, курский трикотаж, обычная школа). У меня тоже был весь это "советский комплект", но он меня никогда не напрягал (а уж сейчас тем более), тк главное впечатления детства - это любовь, забота и внимание родителей, про остальное я даже и не помню.
А если и любви не хватило? Не всем везет...
Если выбирать между картошкой и счастливой семьей и обеспеченным подобием - я за первое.
Про органик- самый настоящий органик можно вырастить только на своем огороде. А бабки с рынка зачастую выращивают для продажи, сами понимаете все в ход идет для урожая)
вкус продуктов я тож различаю)) даже просто кошерная курица во сто крат лучше ам. окорочков.
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка

Сообщение buzik- ПУЗИК

Jаmayka! -
За сим спор прекращаю
- ну вот - тока собрались поговорить :-D
и желаю, чтобы родители в погоне за материальными благами не лишили детей внимания, которое им придется тратить на зарабатывание
- но ведь никто не утверждает, что надо работать более 8-ми часов в день ;), а создать какую-либо базу можно и до рождения детей...
Milasha
Пока в пеленках

Сообщение Milasha

Девочки!

Я уже отмечалась пару раз в этой темке и все-таки для себя я четко разделяю понятия достоинства и материально обеспеченности. Но, если мы говорим о "явках, паролях и т.п, как обозначила Марика", то мое мнение таково.

Несмотря на то, что я довольно спокойно отношусь к передаче детский вещичек из рук в руки, все-таки для такого долгожданное ребеночка хочется покупать все самое лучшее. Ну не могу я себе в этом отказать. Если есть на это средства, то почему себе не позволить.

Что касается "курского трикотажа" и т.п. Во времена моего детства и юности в школах носили школьную форму, которая, так сказать, усредняла разношестное состояние родителей. Но, когда наступали праздники и детям разрешалось в школу прийти в своих нарадах, то, поверьте, было заметно кто носит вещи произведенные и купленные в СССР, а у кого вещи привезенные из-за границы. И также было заметно как дети одетые в "наши" вещи комплексовали.
И сейчас, поверьте, вещи купленные на рынке разительно отличаются от оных купленных в хорошем магазине.

Так вот мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок комплексовал относительно своего внешнего вида. Пока это еще не актуально, потому как ребенок маленький, но когда она будет постарше, то начнет понимать.

Более того, я не вижу ничего зазорного, если люди много работают и как следствие хорошо зарабатывают. От этого они:
а) не перестают быть достойными людьми
б) не зациклены на вещах
в) любят своих детей не меньше и уделяют им времени не меньше остальных (можно с ребенком и весь день пробыть, и не дать всего того, что другиме дают за несколько часов)
г) воспитывают при этом не менее достойных своего общества детей

Я предпочитаю хорошо зарабатывать и не ущемлять себя и свою семью в желаниях (сообразных моему доходу) и стремлюсь по мере возможности к большему.
Jаmayka!
Задорная первоклашка

Сообщение Jаmayka!

Milasha,
дети комплексуют не от того, что у них одежда не настолько крута, как у других. У комплексов ноги растут из других сфер, поверьте. Это все упущение воспитания, внимания и вселения уверенности в ребенка. Я все детство носила то, что шила мне мама, тк покупать дорогие вещи возможности не было. Да, помню очень хотелось юбку-резинку, которую не сошьешь, а стоит дороговато. Но комплексовать от этого я не начинала, у меня было куча хобби и прочих увлечений, я была загрыжена интересными делами и страдать по шмоткам у меня не было времени.
Конечно, родители, которые много работают, не будут любить своих детей меньше, но будут уделять им меньше времени.
Я не против материальных благ, я против возвышение их значения в жизни человека, и уж точно ради этого не нужно "делать все, чтобы было все". Энергия человека не бесконечно, и там, где вы ее отдалите на зарабатывание, там же вы ее отнимите у своих детей.
Milasha
Пока в пеленках

Сообщение Milasha

Jamayka, здесь вопрос не в комплексе в прямом смысле слова. Я говорила о том, что детям хочется красиво одеваться, особенно если на других они видят то, что нравится им. Им хочется иметь то, что есть у других. Это подтвердают и Ваши слова про юбку-резинку, котору и сшить самим нельзя было и купить дороговато. Кстати, не у всех мамы хорошо шили. Именно желание чего-то подстегивает к тому, что нужно заработать. И я не возвожу желание иметь красивую вещь в страдание по шмоткам. Все это не только одежды касается.

Поверье, я в детстве я была загружена по полной программе помимо хобби. Но сейчас жизнь другая.

Разве Вы откажетесь от покупки, которая Вам нравится и Вы можете ее себе позволить?

Я хочу, чтобы у моего ребенка было максимально все, что я могу себе позволить. Это всего лишь материальная сторона, которая никак не отменяет духовное воспитание. Наличие средств не мешает людям юыть хорошими. Воспитывать детей в правильном ключе и заботиться о родителях.
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка

Сообщение buzik- ПУЗИК

Jаmayka! - и я не страдала по шмоткам, но благодаря тому, что в семье тоже шили. Зато страдала от того, что для семьи моего партнера по бальным танцам его увлечение стало не по карману... Не могли 14-тилетнему парню купить фрак - другие приоритеты были... мама там не хотела работать :-D - детьми занималась. И мне пришлось танцы бросить - с партнерами-то плохо...

...а 2 мои приятельницы - чемпиЕнки... у них свободный рабочий график (преподают уже) при хорошем доходе, фигуры вообще - удавиться от зависти :-D :-D :-D

... ностальгия по танцам меня отпустила только лет через 10...
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка

Сообщение buzik- ПУЗИК

Milasha -
Разве Вы откажетесь от покупки, которая Вам нравится и Вы можете ее себе позволить?
- а я вот, кстати, легко отказываюсь от половины того, что мне нравится. Потому что нравится слишком много, все-все-все себе позволить не могу. Не миллионеры же.

Вот и позволяю себе не все, а согласно своим приоритетам:

норковой шубке - нет!нет!нет!
хорошей фотоаппаратуре - да!да!да! :-D

бензиновой газонокосилке - да-да-да! :-D
сапогам Балдинини (хоть и скидка - наш клиент) - нет!нет!нет! :-D

P.S. что-то я сегодня развеселилась :), надеюсь, никого не раздражаю :) :) :)
Sidha
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: Клиника Здоровья (Москва)
Где было удачное ЭКО: Клиника Здоровья
Сколько у вас детей: 2

Сообщение Sidha

buzik- ПУЗИК писал(а):Не могли 14-тилетнему парню купить фрак - другие приоритеты были...
вот это - ужасно. :(
и вот когда попросили принести самое прекрасное из того, что есть на всем белом свете, ворона принесла свое дитя
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

"Да ладна" (с) все мы (за редким исключением) жертвы созданного общества потребления - в ниже приведенной цитате я понимаю только первое предложение, может кто объяснит смысл второго? [lol]

Виктор ПЕЛЕВИН "Диалектика переходного периода из Ниоткуда в Никуда"
В цивилизованном мире человек должен поддерживать общество, в котором живет. Интенсивность потребления сегодня есть главная мера служения социуму, а значит, и ближнему. ... Но в постиндустриальную эпоху главным становится не потребление материальных предметов, а потребление образов, поскольку образы обладают гораздо большей капиталоемкостью.

P.S. на днях все же удержалась и не купила дочери юбку dolce gabbana, хоть она мне и понравилась [lol] , и детей к шмоткам приучаем мы, и глядеть на себя глазами соседей тоже учим мы - зачем? Что мы прячем под этой одеждой?

Ну и про "органик" - Эллан, вы не поверите, но местами молоко органик в два раза дешевле - хотите раскрою секрет? Все дело в сроке хранения - народ настолько разленился и перестал думать что никого не удивляет молоко. которое не способно закиснуть ни при каких условиях [lol] - а это технологии, в которые нужно вкладывать деньги. Не буду вдаваться в детали, но нормальное молоко пока произвести дешевле. Вкус продуктов я тоже хорошо различаю, я же и сама знаю какой стороной лук садить и т.п. и рыбу люблю свежую, но благодаря первому образованию мужа (вет. врач) мне продукты, особенно животного происхождения вообще выбирать сложно - многие знания в этом деле, знаете ли, многия печали.
-Elaan-
Задорная первоклашка

Сообщение -Elaan-

Вера, я в Канаде живу:-) У нас дешевле - не бывает, точнее, можно найти на пару долларов дешевле, но не той фирмы и не той жирности.Цену продукта определяет спрос, а не его себестоимость.
Бузик, про твоего партнера - это то, о чем я говорила. А моей знакомой пришлось бросить танцы самой. Перед соревнованиями тренер настаивал на дополнительных платных занятиях, родители партнера были готовы платить, а у ее родителей (хотя работали оба) денег банально не было. И мальчику нашли другую партнершу.
Джемайка, раз уж вы не ушли, как обещали, то я вас, возможно, тоже удивлю - но я вообще не работаю, именно для того, чтобы мои дети жили достойно на данном этапе. И муж на работе 24 часа не просиживает, а приходит в 6, масимум в 7 вечера. Так что, при желании, духовное вполне можно совмещать с материальным, не ущемляя одно в пользу другого.
Пелевин имеет ввиду, что вместо того, чтобы платить реальную цену за реальную вещь, мы платим за образ, который с этой вещью проассоциирован. За ту картинку, что возникает в нашем мозгу при взгляде на эту вещь. А картинку мозгу скормил телевизор, модные журналы и т.д. Общество потребления.

Milasha
Пока в пеленках

Сообщение Milasha

buzik- ПУЗИК писал(а):Milasha -
- а я вот, кстати, легко отказываюсь от половины того, что мне нравится. Потому что нравится слишком много, все-все-все себе позволить не могу. Не миллионеры же.

Вот и позволяю себе не все, а согласно своим приоритетам:

норковой шубке - нет!нет!нет!
хорошей фотоаппаратуре - да!да!да! :-D

бензиновой газонокосилке - да-да-да! :-D
сапогам Балдинини (хоть и скидка - наш клиент) - нет!нет!нет! :-D

P.S. что-то я сегодня развеселилась :), надеюсь, никого не раздражаю :) :) :)
Buzik, я ведь и имела в виде то, что при наличие средств каждый для себя раставит свои приоритеты. Я намеренно не конретизировала саму покупку. Вот для Вас это фотоаппаратура или газонокосилка. Плюс, приоритетам свойственно меняться в зависимости от обстоятельств.

Я не миллионер и могу себе позволить далеко не все. В жизни ни разу не совершала покупок в кредит и всегда делала все возможное чтобы не брать денег в долг (принцип). Я предпочитаю работать и зарабатывать, чтобы позволять себе то, что хочется в рамках своей з/п.

Чем же плохо то, что некоторые хотят заработать на свои мечты и поделиться ими с близкими. Никто не говорит о фанатичной работе 24 часа в сутки. Во всем должна быть мера. Но знаете, очень приятно видеть глаза близкого тебе человека, когда приподносишь ему подарок, о котором он мечтал. Пусть это и вещь и возможно дорогая.

Можете кидать тапки.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

Спасибо, Эланн, давно я не читала Пелевина, заинтересовало. Я помню где вы живете, я ведь не столько про молоко, сколько про то, что вот "не верю" что нет антибиотиков и т.д. и муж не верит :( Я танцевала, правда я в балетной студии занималась, проблемы были не с костюмами скажу я вам [lol] - это очень тяжело, характер формирует ;)
-Elaan-
Задорная первоклашка

Сообщение -Elaan-

Я верю, оно скисает:-)

buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка

Сообщение buzik- ПУЗИК

Vera - ну мы в бальных тоже ухитрялись с костюмами - купить у старшей пары, потом продать младшей :).

Но лет в 12-13 выступить по просьбе классной в своей школе - это вещь, скажу я вам :).
Причем как раз в костюме от старшей пары :-D , как сейчас помню - в купальник были вставлены волшебные пластиковые чашечки ))))).
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение кладовка

Jаmayka! писал(а):
Я не против материальных благ, я против возвышение их значения в жизни человека, и уж точно ради этого не нужно "делать все, чтобы было все". Энергия человека не бесконечно, и там, где вы ее отдалите на зарабатывание, там же вы ее отнимите у своих детей.
я под этим подпишусь.
к тому же, сделать для детей "все, чтобы они жили достойно" - все равно не удастся. Слишком быстро меняется жизнь и представление о том, что есть это "все". то. что наши мамы считали материальным "всем", обесценилось у них же на глазах. Как ни крути, передать можно только духовные ценности. а сформировать цельную личность, которая будет жить достойно при любом строе, проводя по 12 часов в офисе, не удастся.
мне родители не передали ничего материального. зато мы проводили вместе много времени, я много читала, и с раннего детства знала, чего хочу в жизни. И несмотря на отсутствие благоприятных материальных стартовых условий, все сложилось. Была вереница просто фантистических случайностей, которые невозможно было "обеспечить" силами родни. И насчет своих собственных детей я не парюсь абсолютно. Бог даст день - и Бог даст пищу. а если у меня не будет денег возить их на море три раза в год или показать им Лувр или музей Тиссен-Борнемиса (что очень вероятно, когда я брошу работу), то это фигня полная. У меня этого в детстве "живьем" не было, но как показала практика, все поправимо. И наоборот.
Milasha
Пока в пеленках

Сообщение Milasha

Девочки!

тогда мне непонятно следующее. Что имеется в виду под высказыванием "возвышение их (материальных благ) значения в жизни человека". Я не говорю о том, что ради миллионов нужно проводить 24 часа на работе. Всех денег все равно не заработаешь. Я за то, чтобы работать в принципе и получать за это достойную з/п. Но так сложилось, что у тех работодателей, которые предлагают хорошую з/п приходится работать. Мне кажется, хотя возможно со стороны это выглядит по-другому, мне хватает время и на семью, и на работу и на отдых и хобби, хотя работаю я достаточно много.

К слову сказать, я уже много лет не была на море. Сейчас мое хобби это дача. А цель в жизни - вырастить дочь. Так чем же это плохо. Не вижу, где здесь материальные блага возводятся выше значения жизни. Ведь потом любое увлечение ребенка будет-таки стоить денег. Будь то музыка, танцы и т.п.

Мои родители тоже работали и продолжают работать. Поверьте, их загруженность не сказалась на моем воспитании, более того, они мне дали очень многое. В свое время, как пример, мои занятия музыкой отнимали у них достаточно средств. Я играла на скрипке, а их за время учебы необходимо сменить аж 4 штуки (поверьте, стоят они дорого). Так что, мне родители должны были сказать брось скрипку у нас это денег нет, иди занимайся чем-то другим или выбери себе увлечение подешевле? Тогда мой папа выбрал работу. Я считаю, что они поступили правильно дав мне возможность заниматься и получить еще и музыкальное образование. Вот и я хочу иметь возможность поддержать увлечения моего ребенка материально, а для этого нужно прикладывать усилия и тратить время.

Еще раз уточню, что я не пытаюсь навязать свою точку зрения. Это всего лишь мое мнение.
сияние
Девица на выданье

Сообщение сияние

девочки, да никто ведь не осуждает, если человек хочет жить в достатке. это не порок. просто в названии топика использовалось слово достойно, а не в достатке, но почему-то многие сразу начали говорить о достатке, и что они смогут своему ребенку позволить в мат.плане, и ни слова о этических и моральных человеческих качествах. меня лично удивило это, что под достойной жизнью многие понимают лишь обеспеченную жизнь.
многие обеспеченные люди, слава богу, остаются высоко моральными людьми, но как показывает практика далеко не все...
жадность в заробатывании денег часто толкает на нарушение этических и моральных норм. так вот я всем желаю зарабатывать достаточно денег, оставаясь при этом с чистой совестью и никому не навредив :drink: .
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Скарлет, а потому что Марика сделала ссылку на соседнюю тему, где Инфинити про "достойный уровень жизни" именно в контексте материального упомянула.
[/ur
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Прочла все. Улыбнуло. :)
Почему еще в самом начале топа я задала именно этот вопрос: «А можно поконкретнее: названия, цифры, явки, пароли..? И плюс еще: сколько вам нужно денег на эту достойную жизнь (в месяц/год/единовременно)?».?
Потому что обычно, говоря о достойной жизни своих детей, многие из нас рядом ставят знаки $/евро/и т.д. И, как показывают 4 исписанные тут страницы – для многих ДОСТОЙНАЯ жизнь = финансовое благополучие.
Но разве человек, не имеющий возможности носить брендовые вещи, неДОСТОЙНЫЙ человек?
А тот, кто любуется закатом на берегу речушки недалеко от дома, а не на тропическом острове?
А тот, кто видел Мону Лизу только на фотографии из альбома?
А тот, кто путешествует в книгах, а не на самолетах/яхтах/поездах/шикарных авто?
Почему, вспоминая свое детство, вы помните только картошку и бутерброды? Неужели в нем не было ничего, что ДОСТОЙНО теплых и приятных воспоминаний? Многие ли из вас раньше жили в достатке? И неужели вы при этом выросли неДОСТОЙНЫМИ людьми?

Справедливая, то есть, если у ребенка нет папы или мамы, то его жизнь недостойна? Он вырастит недостойным человеком? :think:

Элаан, у тебя очень плохие познания в провинции. ;)
В провинции часто бывают школы намного лучше, чем в столице. И образование и воспитание ребенка зависит не от территориального расположения учебного заведения (мегаполис или село), а от конкретных людей. Вспомни советские времена, когда выпускников всех вузов (в том числе педагогических) отправляли по распределению в разные уголки страны. В результате сильный преподаватель часто попадал бог знает куда – да так там и оставался, если жизнь складывалась.
Я выросла в двух часах лета от Москвы, фактически в «деревне», где все знают друг друга. Но я с детства бывала в столице, где меня водили в театры и музеи. И то, что твой муж, живя в часе езды от Москвы, их не видел – исключительно вина его родителей, которым, извини уж, лень было отвезти ребенка в столицу.
А дома я посещала местные театры и музеи, ходила на спектакли даже в Дома культуры и смотрела на доморощенных артистов – ведь спектакли-то они ставили в основном по классикам.
У меня была очень сильная школа (единственный минус – иностранные языки мы практически не учили). В 10-11 классах мы решали задачи по математике и химии из вузовских задачников, потому что школьные были уже неинтересны. В 13 лет (87 год!) мы на внеклассном чтении уже изучали Булгакова, Ахматову, Пастернака, Цветаеву. Мы изучали некоторых поэтов и писателей вживую – они приходили к нам в школу, рассказывали истории из жизни, читали свои произведения.
У меня не было своей комнаты, а летом я и вовсе спала на лоджии на раскладушке – потому что приезжали в гости целые толпы родни. Но, боже, это было самое счастливо время, какой же это кайф: спать вповалку, есть всем вместе за огромным обеденным столом – потому что у нас была очень дружная семья.
Я увидела Мону Лизу в уже взрослом возрасте. Ну и что? Ничего особенного. Любимый мною Куинджи, с которым я «познакомилась» в 18 лет в Пушкинском музее, куда лучше. :-Р И считаю, что если ребенок не увидит вживую распиаренные картины, а будет ходить в музеи, расположенные в его регионе (кстати, там очень часто находятся произведения тех же самых художников и скульпторов, что и в именитых музеях), то он не станет от этого хуже.

Собственно, мое ИМХО: достойная жизнь = финансовое благополучие – это потребности уже взрослого человека. А то, что многие взрослые делают для детей – шмотки, роскошные курорты, кружки и секции, и т.д. – они делают это в первую очередь для себя. А глаза малыша будут одинаково светиться счастьем что от леденцового петушка на палочке, что от бельгийского шоколада handmade – если родители не вобьют в голову, что второе – это круче.

И напоследок: не забывайте о том, что ваше представление о достойной жизни для своего чада может не соответствовать представлениям о достойной жизни у самого чада. И что тогда? ;)

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка

Сообщение buzik- ПУЗИК

Марика (ворона долетевшая) -
Почему еще в самом начале топа я задала именно этот вопрос: «А можно поконкретнее: названия, цифры, явки, пароли..? И плюс еще: сколько вам нужно денег на эту достойную жизнь (в месяц/год/единовременно)?».?
Потому что обычно, говоря о достойной жизни своих детей, многие из нас рядом ставят знаки $/евро/и т.д.
- эх, как легко нас спровоцировать :-D.

Я как-то не сомневалась, что у присутствующих есть вопросы по терминологии :) :-D и думала, что вопрос - уточняющий :-D.

"Достойный человек" и "достойное существование" - разные понятия, ИМХО.
Достойное существование может под собой подразумевать не только мат. обеспечение,
но и гарантию определенных юридических прав, например.

Ты же не будешь говоря об обеспечении "достойной старости" считать, что дело в моральном облике старушки?! :-D [lol] 8-)
Собственно, мое ИМХО: достойная жизнь = финансовое благополучие – это потребности уже взрослого человека. А то, что многие взрослые делают для детей – шмотки, роскошные курорты, кружки и секции, и т.д. – они делают это в первую очередь для себя. А глаза малыша будут одинаково светиться счастьем что от леденцового петушка на палочке, что от бельгийского шоколада handmade – если родители не вобьют в голову, что второе – это круче.
- ну насчет крайностей тут никто не спорит.
А вот кружки и секции хоршие все же нужны - мне пригодились, например.

P.S. теперь каждую тему заведенную как "просто поговорить" буду считать провокаторской 8-)
Sidha
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: Клиника Здоровья (Москва)
Где было удачное ЭКО: Клиника Здоровья
Сколько у вас детей: 2

Сообщение Sidha

buzik- ПУЗИК писал(а): P.S. теперь каждую тему заведенную как "просто поговорить" буду считать провокаторской 8-)
Так оно и есть ;) Без этого скучно как то. Я вот с удовольствием читала :)
и вот когда попросили принести самое прекрасное из того, что есть на всем белом свете, ворона принесла свое дитя
Малышка*
Задорная первоклашка
Сколько у вас детей: 1

Сообщение Малышка*

Мне тоже было очень интересно почитать эту тему. И вообще (простите мне этот реверанс в сторону Марики) все темы ею открытые читаю с удовольствием.
Но написать решилась здесь, так как я даже от мужа долго не могла отстать с таким вопросом. Дала почитать эту ветку. Он был приятно удивлен, так как думал, что мы тут только про ЭКО и все с ним связаное можем болтать, ан нет.... :-Р

Итак, выражаю наше мнение, что Наши дети будут жить достойно! [lol] . Ясное дело, что в это каждый вкладывает именно свое понятие, а уж какое оно... Скорее всего, каждый хочет привнести в жизнь своего РЕ то, чем сам был обделен, или же то от чего сам человек был когда-то СЧАСТЛИВ. А уж понятие счастья - это вообще штука индивидуальная. Позвольте здесь процитировать стихотворение ( могу убрать если не по теме)

Э. Асадов "Что такое счастье?"
Что же такое счастье?
Одни говорят: "Это страсти:
Карты,вино,увлечения-
Все острые ощущения".

Другие верят,что счастье-
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.

Третьи считают,что счастье-
Это большое участие:
Забота,тепло,внимание