Клиники - Архив
- Lana_30
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Сколько у вас детей: 2
Re: Торопыжки
Женюсь, а у нашего папы астигматизм как раз. Я спрашивала у окулиста есть у нас он или нет, она сказала, что практически у всех людей в той или иной степени он есть. И сказать сейчас будет он у детей или нет нельзя, нужно ждать как раз до 4-6 лет.
- Оксаненок
- Впервые замужем
Девочки, приветик.
Катенька, держитесь там!!! Деткам как можно скорее поправиться!!!
Девчат, кто-нибудь колол малышам кортексин? Нам прописали. Если кололи, какие были результаты?
У нас, походу, идет задержка в психомоторном развитии. Димка так и не начал нормально ходить.
Ходит как пьяный, часто падает. Улучшения в ходьбе у него идет очень медленно. Так надеюсь, что это лекарство даст какие-то результаты, а то я даже не представляю, когда он уже начнет уверенно ходить. В остальном все нормально, смышленый, руки сильные, активный, но с координацией прямо беда.
Сейчас пьем пантогам и глицин.
Невролог говорит, что эта задержка идет скорее всего из-за моей тяжелой Б и гипоксии во время нее. Ну и недоношенность не исключается.
Есть и положительные новости - глазик наш становится потихонечку лучше. Стал более подвижным, меньше косит. Будем выправлять и дальше.
А еще вопрос, в каком возрасте можно понять левша ли ребенок или правша, никто не знает? У меня есть подозрение, что Димасик левша. Во всяком случае, когда он рисует, карандаш держит в левой руке, ложку тоже, если пытается сам есть. А если вкладываю ложку или карандаш в правую руку, он тут же перекладывает в левую

Катенька, держитесь там!!! Деткам как можно скорее поправиться!!!
Девчат, кто-нибудь колол малышам кортексин? Нам прописали. Если кололи, какие были результаты?
У нас, походу, идет задержка в психомоторном развитии. Димка так и не начал нормально ходить.

Невролог говорит, что эта задержка идет скорее всего из-за моей тяжелой Б и гипоксии во время нее. Ну и недоношенность не исключается.
Есть и положительные новости - глазик наш становится потихонечку лучше. Стал более подвижным, меньше косит. Будем выправлять и дальше.

А еще вопрос, в каком возрасте можно понять левша ли ребенок или правша, никто не знает? У меня есть подозрение, что Димасик левша. Во всяком случае, когда он рисует, карандаш держит в левой руке, ложку тоже, если пытается сам есть. А если вкладываю ложку или карандаш в правую руку, он тут же перекладывает в левую

- aida
- Задорная первоклашка
Мы после кортексин+массаж стали переворачиваться. У нас конечно тоже задержка моторного развития - не ползаем, не сидим, не стоим пока. Сейчас перерыв (гимнастика, плавание дома), а скоро снова - массаж, физио, кортексин. Пусть задержка, только бы не проворонить серьезное.
Катя, вы как?
Катя, вы как?
- Lana_30
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 3
Оксаненок, нам невролог говорил, что левша ребенок или правша определяется после 2-х лет, ближе к 3 годам. До этого времени, он говорил, что надо следить и если видишь, что одной рукой больше действует, заставлять работать вторую руку.
- женюсь
- Девица на выданье
Оксаненок, я колола Тагиру кортексин 2 раза, он у меня тоже немного позже все делать стал, садится месяцев в 7, ползать где-то в 9, вставать на ноги к году, а в год и месяц пошел.
Так вот перед ползанием стали делать - пополз, и перед ходьбой - пошел. Короче результат есть и у нас он был на 3-4 день лечения. Правда порою бывают сомнения - может ре сам до этого дорос?
Лана еще раз спасибо за инфу
Так вот перед ползанием стали делать - пополз, и перед ходьбой - пошел. Короче результат есть и у нас он был на 3-4 день лечения. Правда порою бывают сомнения - может ре сам до этого дорос?
Лана еще раз спасибо за инфу

Сыночек и дочка. Январь 2009.
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
- Сколько у вас детей: 1
Оксана, походку детей до 2-х лет называют "походкой пьяного матроса".Оксаненок писал(а): Димка так и не начал нормально ходить.Ходит как пьяный, часто падает. Улучшения в ходьбе у него идет очень медленно.
- irakonda
- Спелая ягодка
Оксаненок,
я тоже с Максимом бегала к неврологу из-за неуверенной походки. Вердикт был: с ребенокм все в порядке, просто его физические возможности не успевали за его желаниями, т.е. он хотел как можно быстрее двигаться. После двух, как тебе Смородинка написала, все стало в порядке.
Но я панику поднимала и из-за того, что у меня второй ребенок ходил очень уверенно, и я постоянно сравнивала.
я тоже с Максимом бегала к неврологу из-за неуверенной походки. Вердикт был: с ребенокм все в порядке, просто его физические возможности не успевали за его желаниями, т.е. он хотел как можно быстрее двигаться. После двух, как тебе Смородинка написала, все стало в порядке.
Но я панику поднимала и из-за того, что у меня второй ребенок ходил очень уверенно, и я постоянно сравнивала.
-
- Трудный подросток
Оксаненок,
иногда детки становятся левшами из вредности. Говоришь - ешь правой, а они по принципу наоборот делают. Я подозреваю, что мой левша по неволе. Важно не давить с правой рукой, пусть дите само определится в этой жизни
Современный подход - если деть левша, ну и что? Я, понимая, что ребенок левша на данном этапе, осторожно пытаюсь сделать его обоеруким. Но многочисленные родственники, настаивающие на правой, мешают. Тоже слышала, что говорить, что ребенок левша можно с трех лет.
иногда детки становятся левшами из вредности. Говоришь - ешь правой, а они по принципу наоборот делают. Я подозреваю, что мой левша по неволе. Важно не давить с правой рукой, пусть дите само определится в этой жизни

-
- Спелая ягодка
Про левшу Тина все правильно написала. У Саши тоже был период, когда он все делал левой рукой. Я к этому философски относилась. Ну левша и левша. Сейчас явный правша.
А что меня напрягает - Саша абсолютно не разбирается в цветах
. Уже думаем, что он дальтоник. Распечатала сегодня тесты - попробую проверить. Но тесты все на цифрах, а он же цифры пока не знает.
Но даже если дальтоник, то уж что поделать. Главное, теперь понять - дальтоник или нет.
А что меня напрягает - Саша абсолютно не разбирается в цветах

Но даже если дальтоник, то уж что поделать. Главное, теперь понять - дальтоник или нет.

- ~~~шмыпка~~~
- Спелая ягодка
Aida, Женюсь, а на каком сроке родились ваши детки??? Нам тоже назначили кортексин, но не сказали прям вот колите и всё, пока сказали посмотреть по развитию. Мы пока еще только пытаемся перевернуться на живот. Сейчас делаем очередной крус массажа, если после него не будет видимых улучшений, то тогда точно будем колоть кортексин.
Во что Ты веришь, того и достигнешь...
- irakonda
- Спелая ягодка
Смородинка,
а если Саше предложить рассортировать по цветам например Лего кубики, он это сможет сделать? выбрать все синие, зеленые...
Мне эрготерапевт обьясняла, что у многих деток не проблема с различием цветов, а проблема с их названиями, ну почему "красный" это "красный" и т.д. и как это запомнить. Что нужно учить ассоциативно, например желтый, как лимон, зеленый, как огурец, красный как помидор ...
а если Саше предложить рассортировать по цветам например Лего кубики, он это сможет сделать? выбрать все синие, зеленые...
Мне эрготерапевт обьясняла, что у многих деток не проблема с различием цветов, а проблема с их названиями, ну почему "красный" это "красный" и т.д. и как это запомнить. Что нужно учить ассоциативно, например желтый, как лимон, зеленый, как огурец, красный как помидор ...
-
- Спелая ягодка
- Оксаненок
- Впервые замужем
Девочки, спасибо большое за ответы
Просто окружающие нас детки все уже хорошо ходят, а мы все ни как. Кортексин начнем колоть через 5 дней. Результаты напишу. Сейчас, курс пантогама кончится и начнем. Кстати, вы сами кололи или возили в пол-ку?
Насчет левши, я не особо переживаю, конечно. Даже если он левша - ну что же тут сделаешь. Посмотрим, что будет дальше. может и правда это пока он все левой хочет делать, а потом начнет правой. Будем наблюдать

Просто окружающие нас детки все уже хорошо ходят, а мы все ни как. Кортексин начнем колоть через 5 дней. Результаты напишу. Сейчас, курс пантогама кончится и начнем. Кстати, вы сами кололи или возили в пол-ку?
Насчет левши, я не особо переживаю, конечно. Даже если он левша - ну что же тут сделаешь. Посмотрим, что будет дальше. может и правда это пока он все левой хочет делать, а потом начнет правой. Будем наблюдать

- aida
- Задорная первоклашка
Мы родились в неполную 31 неделю. Первый раз кололи кортексин в реанимации, второй раз в 3 месяца массаж+физио без уколов, в 6 прокололи, в 9 следующий курс, если не сядут будем снова колоть. Оксаненок, уколы приходила делать медсестра.~~~шмыпка~~~ писал(а):Aida, Женюсь, а на каком сроке родились ваши детки??? Нам тоже назначили кортексин, но не сказали прям вот колите и всё, пока сказали посмотреть по развитию. Мы пока еще только пытаемся перевернуться на живот. Сейчас делаем очередной крус массажа, если после него не будет видимых улучшений, то тогда точно будем колоть кортексин.
- Анилоп
- Задорная первоклашка
Девочки, я вот насчет правшей-левшей... У меня Ульяха сначала тоже много что левой делала, а потом я заметила, что это она мне подражает. Ведь она зеркально видит мои действия, например,когда я ее кормлю ей кажется, что я ложку держу левой рукой. И она тоже сначала ложку левой хватала...А теперь мы просто не обращаем на это внимания, и в развивалках сказали, что если дозволять все делать любой рукой , то гармонично развиваются оба полушария мозга.
-
- Спелая ягодка
Провела с Сашей тест - прошел, похоже, что не дальтоник.
Видимо, пока просто запомнить не может цвета.
Видимо, пока просто запомнить не может цвета.
-
- Спелая ягодка
aida писал(а):Мы родились в неполную 31 неделю. Первый раз кололи кортексин в реанимации, второй раз в 3 месяца массаж+физио без уколов, в 6 прокололи, в 9 следующий курс, если не сядут будем снова колоть. Оксаненок, уколы приходила делать медсестра.~~~шмыпка~~~ писал(а):Aida, Женюсь, а на каком сроке родились ваши детки??? Нам тоже назначили кортексин, но не сказали прям вот колите и всё, пока сказали посмотреть по развитию. Мы пока еще только пытаемся перевернуться на живот. Сейчас делаем очередной крус массажа, если после него не будет видимых улучшений, то тогда точно будем колоть кортексин.
про сидение хочу сказать. У нас Саша сначала встал, только потом сел. Он долго сам не сидел, поскольку мышцы спины были слабые. Делали массажи. Зато сейчас парень очень крепкий, ттт.
- aida
- Задорная первоклашка
Да, у мальчика именно слабые мышцы спины, сидеть он ну никак сам не может - складывается пополам и всёСмородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):aida писал(а):про сидение хочу сказать. У нас Саша сначала встал, только потом сел. Он долго сам не сидел, поскольку мышцы спины были слабые. Делали массажи. Зато сейчас парень очень крепкий, ттт.

- Оксаненок
- Впервые замужем
Мы тоже сели поздно. Стоять раньше начали. Да и сейчас Димка предпочитает сидеть, когда ножки под попой лежат согнутые. А если ноги вытянуты вперед, то долго так просидеть не может и спинку ровно при этом долго не держит. Сгибаться начинает.
А вот руки у него него невероятно сильные. На такие высоты подтянуться может! Нам даже пришлось увеличивать высоту кроватных бортиков своими силами, дно кроватки опустили почти до пола, потому что иначе он подтягивался и перелезал через них. Несколько раз это закончилось сильными падениями. Может на руках подтянутся и влезть на стол с ногами, не опираясь ни на какие стулья. Чувствую, с такими руками дорога ему в гимнастику или плавание 

-
- Спелая ягодка
Девочки, пока спинка слабенькая у детишек, с сидением не торопитесь, позвоночник может искривиться. Всему свое время.
Мы еще физкультуру делали ежедневно. Также хорошо в ванной плавать.
Мы еще физкультуру делали ежедневно. Также хорошо в ванной плавать.
- Эмили
- Модератор
- Сколько у вас детей: 3
Оксаненок, мы обошлись пантогамом, гимнастикой и плаванием. Главное-систематически заниматься. Психоневролог после пантогама делала в 1,5 месяца паузу, смотрели результат, перед принятием решения колоть кортексин. Пантогам сделал своё дело. В саду в сравнении с другими детками Влад абсолютно нормально развит, не скажешь, что торопыга. Вчера на утреннике и плясал, и пел со старшей группой, детки из нашей сидели на руках у нянек, боялись или стеснялись.
Смородинка, Саша в сад ходит?
Смородинка, Саша в сад ходит?
-
- Спелая ягодка
Эмили, у Саши с садом не сложилось.
Он ходит на танцы и развивающие занятия (подготовка к школе). Со следующего года планируем либо бассейн либо гимнастику, балерина, которая ведет танцы, советует отдать Сашу в гимнастику.
Он ходит на танцы и развивающие занятия (подготовка к школе). Со следующего года планируем либо бассейн либо гимнастику, балерина, которая ведет танцы, советует отдать Сашу в гимнастику.
-
- Девица на выданье
Оксаненок, я за ноотропы, но мне ольше нравится церебролизин, сколько раз кололи, после каждого курса были значимые результаты, колола сама, за исключением момента пребывания в больнице. Сенька наш тоже падает переодически, но в целом, проходит довольно большие дистанции.
Оксан, а вы косоглазие заклейками лечите? У нас Соня переодически закашивает, особенно когда хочет спать, клею заклейки, а с очками беда, снимает сразу.
Катя, ау, вы где???
Оксан, а вы косоглазие заклейками лечите? У нас Соня переодически закашивает, особенно когда хочет спать, клею заклейки, а с очками беда, снимает сразу.
Катя, ау, вы где???
- Оксаненок
- Впервые замужем
Нат, Димка наклейки плохо переносит - аллергия от пластыря на лице появляется. Да и сдирает он их. Я ему вот что сделала - взяла легкую поддевку шапочку-шлем и в прорезе для лица пришила еще полоску закрывающую глаз. Вот ее и одеваем. Бывает стаскивает, но ее проще обратно надеть, чем опять что-то лепить. А очки он в миг снимет, для нас тоже не вариант.
Глаз реально улучшается, что меня, ест-но, радует
Очень я на эти закрывашки теперь надеюсь. В начале, если честно, я особо в успех этих процедур не верила.
Эмили, ну Владик - молоток!

Глаз реально улучшается, что меня, ест-но, радует

Эмили, ну Владик - молоток!

Здравствуйте, девочки. У нас все пока не очень. Гриша в Русаковской после операции не поправляется пока. На ИВЛ еще. Машу перевели в Солнцево в нейрохирургию. Ликвор не отходит, гидроцефалия окклюзионная. Пункции, дренаж готовят ставить. С ИВЛ сняли, но в связи с переездом снова в реанимацию перевели - тяжело перенесла. Я с дочкой в больничке. Вот такие у нас дела.
-
- Девица на выданье
Держитесь Катя, тут у нас кто то из девочек тоже в Солнцево в нейрохирургии лежал, может, чего посоветуют или просто поддержат.Катя1975 писал(а):Здравствуйте, девочки. У нас все пока не очень. Гриша в Русаковской после операции не поправляется пока. На ИВЛ еще. Машу перевели в Солнцево в нейрохирургию. Ликвор не отходит, гидроцефалия окклюзионная. Пункции, дренаж готовят ставить. С ИВЛ сняли, но в связи с переездом снова в реанимацию перевели - тяжело перенесла. Я с дочкой в больничке. Вот такие у нас дела.
-
- Задорная первоклашка
- В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ, врач Младова Е.С.
Катя, мы лежали и оперировались в Солнцево. Завтра с утра я с сыном там буду. Кинула Вам свои координаты. Позвоните, можем, если хотите увидется и если смогу отвечу на вопросы
- Bäuche
- Трудный подросток
Женюсь, привет! У нас тоже астигматизм на одном глазике. Гемангиома продавила яблоко. Нам врач сказала заклеивать (наклейки ортопические для окклюзионной терапии) глазик каждый день на пол часа. Спроси у врача, может вам тоже можно?женюсь писал(а):Девочки, хочу к вам обратится с вопросом. Думаю что здесь найду ответ.
Сегодня были у окулиста на плановом осмотре. Врач сказала, что у Тагира неправильно преломляется свет через роговицу + дальнозоркость. Скорее всего мы будем ее пациентами ближе к школе, а так просто приходить к ней на осмотр раз в год до 4 лет, а в 4 она посмотрит зрение на алфавит (блин, коряво написала, ну то бишь по плакату где буквы).
Так вопрос мучит. Можно ли и нужно ли сейчас ходить по другим врачам и как то пытаться на эту ситуацию повлиять или это неизбежно ношение очков и сейчас ничего не поправить? Может кто знает
Оксаненок, есть специальные наклейки ортопические, гипоаллергенные, не пробовали?... хотя со сдиранием ничего не поделаешь, я сама, как обезьяна, прыгаю каждый день по пол часа, чтобы не отдирала. Хорошая идея с шапочкой, спасибо!
- Bäuche
- Трудный подросток
нам ортопед то же самое сказала. Мы пока еще тоже не сидим, хотя пытается вставатьСмородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):Девочки, пока спинка слабенькая у детишек, с сидением не торопитесь, позвоночник может искривиться. Всему свое время. .

- Bäuche
- Трудный подросток
Девочки, у нас проблемы со слухом (практически полное отсутствие) с одной стороны. Причину пока установить не могут, генетической мутаций нет, хромосомных изменений тоже. МРТ пока еще не делали, хотят года через пол сделать. Мне одна знакомая посоветовала школу TOMATIS. Никто не слышал отзывы и впечатления?
-
- Спелая ягодка
Bäuche, это может быть из-за глубокой недоношенности.
У сурдолога были?
Имплант не советовали?
У сурдолога были?
Имплант не советовали?
- Bäuche
- Трудный подросток
Смородинка, сурдолог это что по-вашему? Мы наблюдаемся у ушной профессорши в униклиникум. Она мучает дочу всякими тестами. Уже переделали все, что в ее возрасте, можно было переделать. Пока они еще даже не могут точно установить какой %, известно лишь, что больше 30 дцб. Через года пол теперь она собирается лезть в голову, хотя нам совсем недавно уже лазили по причине, что гематолог думала, что может есть внутренняя гемангиома в районе внутреннего уха... плохая координация между врачами tapokСмородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):Bäuche, это может быть из-за глубокой недоношенности.
У сурдолога были?
Имплант не советовали?
Имплантант, какой ты имеешь в виду? Я про них пока еще ничего не знаю, про какой-то имплантант профессорша упоминула в последний наш визит, но сначала она хочет МРТ.
-
- Спелая ягодка
Кто такой Детский сурдолог -Занимается вопросами диагностики и коррекции слуховых нарушений у детей разного возраста, начиная с младенчества.
Что входит в компетенцию врача Детского сурдолога
Детский сурдолог занимается изучением проблем адаптации и социальной реабилитации пациентов с глухотой или нарушениями слуха.
Изучает также этиологию и клинику различных форм тугоухости и глухоты, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.
Какими заболеваниями занимается Детский сурдолог
- Заболевания среднего уха;
- Мастоидит;
- Мезотимпанит;
- Тугоухость;
- Хронический отит;
- Эпитимпанит;
- Эпитимпанит холестеатомный;
- Отит;
- Тугоухость - глухота.
Какими органами занимается врач Детский сурдолог
Ухо, нос, гортань, глотка, трахея.
Когда следует обращаться к Детскому сурдологу
У детей до 1 года тугоухость трудно обнаружить. После рождения ребенок бывает шокирован шумом, яркостью окружающего мира и прочими неожиданными впечатлениями.
К возрасту 4 недель он перестает нервно реагировать на любой громкий звук, а к возрасту 3 месяцев начинает улыбаться и замолкать при звуке вашего голоса и поворачиваться на звуки, доносящиеся со стороны.
К возрасту б месяцев ребенок приучается поворачиваться на ваш голос или на звуки, даже очень тихие, доносящиеся со стороны; к возрасту 9 месяцев он должен внимательно прислушиваться к знакомым звукам, лепетать и оглядываться в поисках источника звука, который доносится непонятно откуда. В возрасте года ребенок должен различать свое имя и несколько других слов.
Обратитесь к врачу, если вы не уверены в чем-нибудь из вышеперечисленного или если у вас есть другие причины подозревать у своего ребенка нарушение слуха!
Тугоухость у детей от года до 4 более заметна, хотя появляющаяся временами легкая тугоухость может остаться практически незамеченной.
Лучший контрольный признак — речь вашего ребенка; если в возрасте года он четко выговаривает отдельные слова, в возрасте двух лет складывает их вместе, а к трем годам конструирует понятные предложения, то можно заключить, что у вашего ребенка со слухом все в порядке.
Но если у вас есть какие-то сомнения по поводу того, хорошо ли ваш ребенок слышит слабые звуки и разбирает ваши слова, обратитесь к врачу.
Если тугоухость развивается в более позднем возрасте, она может не оказать влияния на речь. Иногда первым признаком является ухудшение поведения и успеваемости.
Ребенок может внезапно перестать ясно слышать телевизор и вследствие этого постоянно просить сделать его погромче или постоянно просить взрослых повторять сказанное. Такие просьбы могут быть вполне обоснованы не только снижением слуха, но все же обратите на это внимание.
Еще одним тревожным признаком может оказаться то, что ваш ребенок лучше понимает обращенную к нему речь, если видит говорящего в лицо. Возможно, он частично читает по губам.
Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский сурдолог
- Импедансометрия (тимпанометрия) – исследование патологий слуховой трубы, скрининговая оценка функции улитки.
- Электроакустическая эмиссия – оценка слуха на одиннадцати частотах.
- Отоакустическая эмиссия – скрининговая система оценки слуха.
- Аудиометрия – наиболее простое и доступное исследование. В ходе тональной аудиометрии вы распознаете звуки различной частоты и громкости.
Советы врача Детского сурдолога
Как сохранить ребенку хороший слух?
Дети особенно уязвимы к ухудшению слуха, связанному с вредным шумовым воздействием, причем, как правило, это происходит безболезненно и постепенно.
Эксперты считают, что первые несколько лет жизни ребенка – являются наиболее важными для его развития. Недостаточно хороший слух может значительно замедлить умственное развитие ребенка.
И если недостаточный слух диагностирован поздно, может быть упущено критическое время для стимуляции слуховых проходов, ведущих к слуховым центрам мозга. У ребенка может произойти задержка развития речи, что приведет к замедлению навыков общения и обучения.
Существует несколько признаков, в зависимости от возраста ребенка, по которым вы можете понять, все ли у него в порядке со слухом:
- Новорожденный: должен вздрагивать при хлопке руками в 1-2 метрах от него и успокаиваться при звуке вашего голоса.
- От 6 до 12 месяцев: должен поворачивать голову, слыша знакомые звуки, и подавать голос в ответ на обращенную к нему человеческую речь.
- 1,5 года: Должен говорить простые односложные слова и показывать на части тела, когда его просят.
- 2 года: должен выполнять простые команды, поданные голосом без помощи жестов, и повторять за взрослым простые слова.
- 3 года: должен поворачивать голову непосредственно к источнику звука.
- 4 года: должен выполнять поочередно две простые команды (например «Помой руки и ешь суп»).
- 5 лет: должен уметь поддерживать простой разговор и иметь более или менее членораздельную речь.
- Школьник: Ухудшение слуха у школьников часто проявляется в виде невнимательности во время уроков, недостаточной концентрации, плохой учебы, частых простуд и ушной боли.
Если вы заметили, что ваш ребенок отстает в слуховом и/или речевом развитии, или имеет проблемы со слухом, незамедлительно проконсультируйтесь у врача.
Профилактика ухудшения слуха
Дети, живущие в городах, особенно подвержены губительному влиянию шума.
Наиболее часто поражается слух детей, чьи дома или школы находятся вблизи загруженных трасс или железных дорог. Но не менее важна и домашняя обстановка.
Постарайтесь, чтобы ваш ребенок не подвергался таким привычным для нас источникам громкого шума, как телевизор, домашний кинотеатр или стереосистема на повышенной громкости.
При срочной необходимости, например работе с дрелью, лучше надеть ребенку наушники без звука.
В домашней обстановке защитить слух ребенка от внешнего шумового воздействия помогут самые простые приемы:
- Напольные ковровые покрытия от стены до стены.
- Панели на потолке и стенах.
- Хорошо подогнанные и плотно прилегающие окна и двери.
Кохлеарный имплантат — медицинский прибор, позволяющий частично или полностью восстановить слух некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой потерей слуха сенсоневральной этиологии.
Что входит в компетенцию врача Детского сурдолога
Детский сурдолог занимается изучением проблем адаптации и социальной реабилитации пациентов с глухотой или нарушениями слуха.
Изучает также этиологию и клинику различных форм тугоухости и глухоты, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.
Какими заболеваниями занимается Детский сурдолог
- Заболевания среднего уха;
- Мастоидит;
- Мезотимпанит;
- Тугоухость;
- Хронический отит;
- Эпитимпанит;
- Эпитимпанит холестеатомный;
- Отит;
- Тугоухость - глухота.
Какими органами занимается врач Детский сурдолог
Ухо, нос, гортань, глотка, трахея.
Когда следует обращаться к Детскому сурдологу
У детей до 1 года тугоухость трудно обнаружить. После рождения ребенок бывает шокирован шумом, яркостью окружающего мира и прочими неожиданными впечатлениями.
К возрасту 4 недель он перестает нервно реагировать на любой громкий звук, а к возрасту 3 месяцев начинает улыбаться и замолкать при звуке вашего голоса и поворачиваться на звуки, доносящиеся со стороны.
К возрасту б месяцев ребенок приучается поворачиваться на ваш голос или на звуки, даже очень тихие, доносящиеся со стороны; к возрасту 9 месяцев он должен внимательно прислушиваться к знакомым звукам, лепетать и оглядываться в поисках источника звука, который доносится непонятно откуда. В возрасте года ребенок должен различать свое имя и несколько других слов.
Обратитесь к врачу, если вы не уверены в чем-нибудь из вышеперечисленного или если у вас есть другие причины подозревать у своего ребенка нарушение слуха!
Тугоухость у детей от года до 4 более заметна, хотя появляющаяся временами легкая тугоухость может остаться практически незамеченной.
Лучший контрольный признак — речь вашего ребенка; если в возрасте года он четко выговаривает отдельные слова, в возрасте двух лет складывает их вместе, а к трем годам конструирует понятные предложения, то можно заключить, что у вашего ребенка со слухом все в порядке.
Но если у вас есть какие-то сомнения по поводу того, хорошо ли ваш ребенок слышит слабые звуки и разбирает ваши слова, обратитесь к врачу.
Если тугоухость развивается в более позднем возрасте, она может не оказать влияния на речь. Иногда первым признаком является ухудшение поведения и успеваемости.
Ребенок может внезапно перестать ясно слышать телевизор и вследствие этого постоянно просить сделать его погромче или постоянно просить взрослых повторять сказанное. Такие просьбы могут быть вполне обоснованы не только снижением слуха, но все же обратите на это внимание.
Еще одним тревожным признаком может оказаться то, что ваш ребенок лучше понимает обращенную к нему речь, если видит говорящего в лицо. Возможно, он частично читает по губам.
Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский сурдолог
- Импедансометрия (тимпанометрия) – исследование патологий слуховой трубы, скрининговая оценка функции улитки.
- Электроакустическая эмиссия – оценка слуха на одиннадцати частотах.
- Отоакустическая эмиссия – скрининговая система оценки слуха.
- Аудиометрия – наиболее простое и доступное исследование. В ходе тональной аудиометрии вы распознаете звуки различной частоты и громкости.
Советы врача Детского сурдолога
Как сохранить ребенку хороший слух?
Дети особенно уязвимы к ухудшению слуха, связанному с вредным шумовым воздействием, причем, как правило, это происходит безболезненно и постепенно.
Эксперты считают, что первые несколько лет жизни ребенка – являются наиболее важными для его развития. Недостаточно хороший слух может значительно замедлить умственное развитие ребенка.
И если недостаточный слух диагностирован поздно, может быть упущено критическое время для стимуляции слуховых проходов, ведущих к слуховым центрам мозга. У ребенка может произойти задержка развития речи, что приведет к замедлению навыков общения и обучения.
Существует несколько признаков, в зависимости от возраста ребенка, по которым вы можете понять, все ли у него в порядке со слухом:
- Новорожденный: должен вздрагивать при хлопке руками в 1-2 метрах от него и успокаиваться при звуке вашего голоса.
- От 6 до 12 месяцев: должен поворачивать голову, слыша знакомые звуки, и подавать голос в ответ на обращенную к нему человеческую речь.
- 1,5 года: Должен говорить простые односложные слова и показывать на части тела, когда его просят.
- 2 года: должен выполнять простые команды, поданные голосом без помощи жестов, и повторять за взрослым простые слова.
- 3 года: должен поворачивать голову непосредственно к источнику звука.
- 4 года: должен выполнять поочередно две простые команды (например «Помой руки и ешь суп»).
- 5 лет: должен уметь поддерживать простой разговор и иметь более или менее членораздельную речь.
- Школьник: Ухудшение слуха у школьников часто проявляется в виде невнимательности во время уроков, недостаточной концентрации, плохой учебы, частых простуд и ушной боли.
Если вы заметили, что ваш ребенок отстает в слуховом и/или речевом развитии, или имеет проблемы со слухом, незамедлительно проконсультируйтесь у врача.
Профилактика ухудшения слуха
Дети, живущие в городах, особенно подвержены губительному влиянию шума.
Наиболее часто поражается слух детей, чьи дома или школы находятся вблизи загруженных трасс или железных дорог. Но не менее важна и домашняя обстановка.
Постарайтесь, чтобы ваш ребенок не подвергался таким привычным для нас источникам громкого шума, как телевизор, домашний кинотеатр или стереосистема на повышенной громкости.
При срочной необходимости, например работе с дрелью, лучше надеть ребенку наушники без звука.
В домашней обстановке защитить слух ребенка от внешнего шумового воздействия помогут самые простые приемы:
- Напольные ковровые покрытия от стены до стены.
- Панели на потолке и стенах.
- Хорошо подогнанные и плотно прилегающие окна и двери.
Кохлеарный имплантат — медицинский прибор, позволяющий частично или полностью восстановить слух некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой потерей слуха сенсоневральной этиологии.
-
- Девица на выданье
У нас у Сени в 11 месяцев была тугоухость левого уха 2-3ст. Нас направили в неврологу, которая работает с недоношенными детьми, т.е. она выявляет тугоухость связана с неврологией или это паталогия самого уха. В нашем случае оказалось, что у него пережата какая то артерия, оснащающая левое ухо кровью и кислородом, как то так, простите за немедицинские термины. Она прописала нам на месяц уколы и массаж как при кривошеи, в 1,2 мы проверили Сеньку - 100% слух. Сурдологи сказали, что "дозрел", а может и манипуляции помогли.Bäuche писал(а):Девочки, у нас проблемы со слухом (практически полное отсутствие) с одной стороны. Причину пока установить не могут, генетической мутаций нет, хромосомных изменений тоже. МРТ пока еще не делали, хотят года через пол сделать. Мне одна знакомая посоветовала школу TOMATIS. Никто не слышал отзывы и впечатления?
Дашуня, как сейчас твои детки???
-
- Задорная первоклашка
- В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ, врач Младова Е.С.
Младший. Ноги вроде ничего. Стоит. Ходит с поддержкой. А руки... Предлагаемые игрушки берет плохо либо плохо их захватывает. Сейчас закончили курс когитума. Пошел массаж. Зато он такой улыбашка. Я таких не видела. Очень Эммоциональный ребенок. С руками вроде и тонус почти ушел. А все плохо хватается. И он не такой активный, чем его брат во всем. Интересно это характер? Проблемы с глазами? Или все-таки неврология?
Да тем кто еще маленкий хочу посоветовать круг для плавания babyswimmer. Мы теперь такие плавцы. Младший спокойный на суше - в воде плавает без остановки, причем руками выдает то что не делает на суши. А страший в воде полный релакс. Теперь все и дети и взрослые получают удовольствие от купания. Мы еще там и детский бассейн взяли.
Да тем кто еще маленкий хочу посоветовать круг для плавания babyswimmer. Мы теперь такие плавцы. Младший спокойный на суше - в воде плавает без остановки, причем руками выдает то что не делает на суши. А страший в воде полный релакс. Теперь все и дети и взрослые получают удовольствие от купания. Мы еще там и детский бассейн взяли.
Последний раз редактировалось Дашуня 05 мар 2011, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00