Вопросы эмбриологу
- marina LITVINOVA
- Задорная первоклашка
Re: Качество эмбрионов
К сожалению качество эмбрионов я не знаю, эмбриологи только сказали Хорошего качества...труб нет, после внематочных, гистероскопию никогда не делала,гемостаз хороший,так как пью тромбо асс( в протоколе назначают) и узи доплер делала, выявили плохое кровоснабжение матки(извините если неправильно выражаюсь), но после тромбо асс, картина улчшилась..Вы посоветуете гистероскопию? Спасибо за ответ 

Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
-
- Впервые замужем
Да, советую минигистероскопию, раз ни разу не делали. Вдруг там какой-то полип? или еще какая бяка на узи не видная? Хорошо бы еще биопсию эндометрия, если получится. Может быть что-то еще для улучшения кровоснабжения? актовегин? Тут я не спец.marina LITVINOVA писал(а):К сожалению качество эмбрионов я не знаю, эмбриологи только сказали Хорошего качества...труб нет, после внематочных, гистероскопию никогда не делала,гемостаз хороший,так как пью тромбо асс( в протоколе назначают) и узи доплер делала, выявили плохое кровоснабжение матки(извините если неправильно выражаюсь), но после тромбо асс, картина улчшилась..Вы посоветуете гистероскопию? Спасибо за ответ
А сколько получается эмбрионов? по сколько эмбрионов переносят? остается ли что-то на крио?
- marina LITVINOVA
- Задорная первоклашка
Здраствуйте, Анна!!Спасибо за ваши ответы!!У меня получаются всегда 3 эмбриона, а вэтот раз третьеог не подсадили, так как сказали что он плохенький совсем, на Крио никогда ничего нет, поэтому то я и усомнилась именно в качетве самих эмбрионов..посоветуете ли сделать ЭМИС мужу?или может катко можно улучшить качество моиз ЯК?.а гистероскопия я обязательно сделаю..спасибо вам за ответ!!
Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
-
- Впервые замужем
Думаю, проблема тогда скорее на в качестве, а в количестве эмбрионов/яйцеклеток...marina LITVINOVA писал(а):Здраствуйте, Анна!!Спасибо за ваши ответы!!У меня получаются всегда 3 эмбриона, а вэтот раз третьеог не подсадили, так как сказали что он плохенький совсем, на Крио никогда ничего нет, поэтому то я и усомнилась именно в качетве самих эмбрионов..посоветуете ли сделать ЭМИС мужу?или может катко можно улучшить качество моиз ЯК?.а гистероскопия я обязательно сделаю..спасибо вам за ответ!!
ЭМИС не советую.
Удачи!!
- marina LITVINOVA
- Задорная первоклашка
Здравствуйте,Анна!!Скажите, а количество яйцеклеток можно как то увеличить. уже второй раз на Гонале получают только 4-5 клеток, из которых только 3 нормальные(так говорят)Может быть целесообразно изменить стимуляцию?или все таки проблема в возрасте(мне 39 лет)спасибо за ваш ответ!!Гормоны все в норме...
- juli74
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 8
- Стаж бесплодия: 12 лет
- В каких клиниках проводилось лечение: Саратов, ЦПСиР, Клиника Доктора Парамонова, Волгоград Клиника№1
- Где было удачное ЭКО: г. Волгоград, Клиника№1
Анна, здравствуйте! Я решила ещё раз обратиться к Вам ( прошлый раз 14 ноября в топике по поводу причины неудачного ЭКО).Мы подготовились очень хорошо к протоколу, в коротком протоколе у меня взяли вчера 10 клеток, все оплодотворились, только в 3 ЯК в каждую из них попало по 3 сперматозоида, остальные 7 ровные, хорошие. Завтра эмбриологи будут смотреть дальше как их развитие и будем определяться как быть или доращивать до бластоцист или 2 й перенос ну или просто смотреть сколько развивается дальше и уже определяться сколько переносить вообще. Скажите пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации перенести раньше или подождать и ещё те 3 с несколькими сперматозоидами уже нельзя использовать для оплодотворения, я как-то растерялась.Очень хочется наконец получить долгожданный результат.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.

-
- Впервые замужем
А какие дозы гонала используются при стимуляции?marina LITVINOVA писал(а):Здравствуйте,Анна!!Скажите, а количество яйцеклеток можно как то увеличить. уже второй раз на Гонале получают только 4-5 клеток, из которых только 3 нормальные(так говорят)Может быть целесообразно изменить стимуляцию?или все таки проблема в возрасте(мне 39 лет)спасибо за ваш ответ!!Гормоны все в норме...
-
- Впервые замужем
Здравствуйте! Если в яйцеклетку проникло более одного сперматозоида такие эмбрионы использовать нельзя, они генетически аномальны (полиспермия - обычное дело, так случается при ЭКО примерно в 5-7% яйцеклеток, а при очень хорошей сперме - иногда и чаще). По поводу дня переноса - предоставьте решать это вопрос Вашим врачам и эмбриологам, только они обладают информацией во всей полноте. Плюсы-минусы разных дней переноса Вы можете почитать в топике: http://probirka.org/forum/viewtopic.php?f=42&t=13310juli74 писал(а):Анна, здравствуйте! Я решила ещё раз обратиться к Вам ( прошлый раз 14 ноября в топике по поводу причины неудачного ЭКО).Мы подготовились очень хорошо к протоколу, в коротком протоколе у меня взяли вчера 10 клеток, все оплодотворились, только в 3 ЯК в каждую из них попало по 3 сперматозоида, остальные 7 ровные, хорошие. Завтра эмбриологи будут смотреть дальше как их развитие и будем определяться как быть или доращивать до бластоцист или 2 й перенос ну или просто смотреть сколько развивается дальше и уже определяться сколько переносить вообще. Скажите пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации перенести раньше или подождать и ещё те 3 с несколькими сперматозоидами уже нельзя использовать для оплодотворения, я как-то растерялась.Очень хочется наконец получить долгожданный результат.
Заранее спасибо.
- marina LITVINOVA
- Задорная первоклашка
Анна, здравствуйте, Гонал используют по схеме 2-3-2-3(ампулы) т.е 150,225, 150..вот по такой схеме..а в первый раз и по 4 ампулы назначали зараз.Два протокола-оба короткие..Спасибо за ответ!!
-
- Впервые замужем
Ну может попробовать длинный и дозы побольше? Но тут лучше решать врачу.marina LITVINOVA писал(а):Анна, здравствуйте, Гонал используют по схеме 2-3-2-3(ампулы) т.е 150,225, 150..вот по такой схеме..а в первый раз и по 4 ампулы назначали зараз.Два протокола-оба короткие..Спасибо за ответ!!
Удачи!
здравствуйте Анна. У меня закончился 5 протокол, сейчас направляют в Москву. Долго искали причины неудач, сдавали кучу анализов, все в норме и тем не менее не происходит даже имплантации Эмбриолог мне сказала, что моим эмбрионам нужны другие среды, которых у них к сожелению нет. Вот результаты из выписки: короткий протокол, суммарная доза 1050МЕ, 3 ооцита, ПЭ-2: 2(2), 6(2). Короткий протокол, суммарная доза 1500МЕ, 8 ооцитов, ПЭ-2:4(1),2(1). криоперенос, ПЭ-1:2(1). Длинный протокол, суммарная доза 2025МЕ, 17 ооцитов, ПЭ-2: 2АА, 2АА. криоперенос, ПЭ-1АА,н/кав. Вот эти характеристики эмбрионов я увидела только сейчас, раньше мне эмбриолог говорила, что эмбрионы хорошие, но есть небольшая фрагментация. Уменя трубное бесплодие, у мужа все в норме. Расшифруйте мне пожалуйста, что означают эти цифры в первых 3-х протоколах. В последнем вроде хорошие эмбрионы, бластоцисты начало кавитации ( простите если что переврала). Здесь действительно стоит вопрос в качестве сред, какое Ваше мнение. С Уважением.
-
- Впервые замужем
Здравствуйте! Мне не очень понятна классификация, принятая в Вашей клинике. Попробую угадать. В первой попытке перенесены эмбрионы 2х и 6ти клеточные, качество - 2 (по какой шкале?), еще непонятно какой день переноса? Второй протокол - 2х и 4х клеточные, качество 1 (опять же непонятно хорошо это или плохо, а также на какие сутки). Криоперенос1 - 2хклеточный эмбрион, качество 1. Третья попытка - 2 отличные бластоцисты среднего размера. Криоперенос2 - ранняя бластоциста хорошего качества и кавитирующая морула (это все нормально). Я правильно понимаю из этой выписки, что во второй попытке получилось 3 эмбриона из 8 ооцитов, а в третьей 4 бластоцисты из 17 ооцитов ? Все остальное на какой стадии отсеялось (не оплодотворились ооциты, 2е сутки, 3и и т.п.)?ликузоля писал(а):здравствуйте Анна. У меня закончился 5 протокол, сейчас направляют в Москву. Долго искали причины неудач, сдавали кучу анализов, все в норме и тем не менее не происходит даже имплантации Эмбриолог мне сказала, что моим эмбрионам нужны другие среды, которых у них к сожелению нет. Вот результаты из выписки: короткий протокол, суммарная доза 1050МЕ, 3 ооцита, ПЭ-2: 2(2), 6(2). Короткий протокол, суммарная доза 1500МЕ, 8 ооцитов, ПЭ-2:4(1),2(1). криоперенос, ПЭ-1:2(1). Длинный протокол, суммарная доза 2025МЕ, 17 ооцитов, ПЭ-2: 2АА, 2АА. криоперенос, ПЭ-1АА,н/кав. Вот эти характеристики эмбрионов я увидела только сейчас, раньше мне эмбриолог говорила, что эмбрионы хорошие, но есть небольшая фрагментация. Уменя трубное бесплодие, у мужа все в норме. Расшифруйте мне пожалуйста, что означают эти цифры в первых 3-х протоколах. В последнем вроде хорошие эмбрионы, бластоцисты начало кавитации ( простите если что переврала). Здесь действительно стоит вопрос в качестве сред, какое Ваше мнение. С Уважением.
Вы уж извините, но у меня пока больше вопросов чем ответов.
Спасибо за ответ. Перенос в первых 2-х протоколах был на 3-е сутки. Действительно из 8 ооцитов получилось 3 эмбриона, из 17- 4 бластика. Оплодотворяются все эмбрионы без ИКСИ, затем (как я поняла), одни становятся сильно фрагментированные, другие начинают сильно отставать в развитии. Говорят нужно попробовать другие среды. На стимуляцию отвечает один яичник( на другом была резекция), с одного получается неплохой процент яйцеклеток и такие большие потери на эмбриологическом этапе. Мне предлогали такой вариант: часть яйцеклеток оплодотворить спермой донора, если опять фрагментация, то дело в генетике яйцеклетки. ну и если все хорошо, то дело в генетике сперматозоидов, что у меня из протокола в протокол фрагментация. А могут быть хорошие бластики( как в последнем протоколе) и в тоже время иметь фрагментацию? вообщем у меня осталось тоже много вопросов. Сейчас дают квоту в институт Кулакова. Я просто не знаю в каком направлении мне двигаться, может действительно смена клиники поможет и в Москве есть среды, которых в Иркутске нет.
- juli74
- Трудный подросток
- В каких клиниках проводилось лечение: Саратов, ЦПСиР, Клиника Доктора Парамонова, Волгоград Клиника№1
Здравствуйте! Если в яйцеклетку проникло более одного сперматозоида такие эмбрионы использовать нельзя, они генетически аномальны (полиспермия - обычное дело, так случается при ЭКО примерно в 5-7% яйцеклеток, а при очень хорошей сперме - иногда и чаще). По поводу дня переноса - предоставьте решать это вопрос Вашим врачам и эмбриологам, только они обладают информацией во всей полноте.[/quote]gusareva писал(а):
Анна. спасибо Вам за разъяснения, мне вчера перенесли 2 8-ми клеточных эмбриончика, а оставшиеся 5 решили докультивировать до бластоцисти потом решать делать ли 2й перенос или КРИО.А как у Вас в практике 2-е переносы увеличивали шансы беременности?

-
- Впервые замужем
Хорошие бластоцисты крайне редко вырастают из сильно фрагментированных эмбрионов, скорее всего выросли те, у которых фрагментация была минимально выражена. Попробуйте съездить по квоте на Опарина, среды у них вполне современные.ликузоля писал(а):Спасибо за ответ. Перенос в первых 2-х протоколах был на 3-е сутки. Действительно из 8 ооцитов получилось 3 эмбриона, из 17- 4 бластика. Оплодотворяются все эмбрионы без ИКСИ, затем (как я поняла), одни становятся сильно фрагментированные, другие начинают сильно отставать в развитии. Говорят нужно попробовать другие среды. На стимуляцию отвечает один яичник( на другом была резекция), с одного получается неплохой процент яйцеклеток и такие большие потери на эмбриологическом этапе. Мне предлогали такой вариант: часть яйцеклеток оплодотворить спермой донора, если опять фрагментация, то дело в генетике яйцеклетки. ну и если все хорошо, то дело в генетике сперматозоидов, что у меня из протокола в протокол фрагментация. А могут быть хорошие бластики( как в последнем протоколе) и в тоже время иметь фрагментацию? вообщем у меня осталось тоже много вопросов. Сейчас дают квоту в институт Кулакова. Я просто не знаю в каком направлении мне двигаться, может действительно смена клиники поможет и в Москве есть среды, которых в Иркутске нет.
Удачи!
-
- Впервые замужем
В моей практике двойные переносы встречаются крайне редко, так что какой-либо статистики у меня по ним нет. А вот шансы тройни увеличиваются значительно (при варианте 2+1), так что подумайте хорошенько. Лучше оставшиеся бластоцисты заморозить.juli74 писал(а):Анна. спасибо Вам за разъяснения, мне вчера перенесли 2 8-ми клеточных эмбриончика, а оставшиеся 5 решили докультивировать до бластоцисти потом решать делать ли 2й перенос или КРИО.А как у Вас в практике 2-е переносы увеличивали шансы беременности?gusareva писал(а): Здравствуйте! Если в яйцеклетку проникло более одного сперматозоида такие эмбрионы использовать нельзя, они генетически аномальны (полиспермия - обычное дело, так случается при ЭКО примерно в 5-7% яйцеклеток, а при очень хорошей сперме - иногда и чаще). По поводу дня переноса - предоставьте решать это вопрос Вашим врачам и эмбриологам, только они обладают информацией во всей полноте.
Удачи!
- juli74
- Трудный подросток
- Jewel
- Девица на выданье
Анна, здравствуйте! У меня 3 протокол закончился неудачей. Клеток всегда было только две (истощение яичников). Поэтому выбора не было, какие подсаживать. Но все же очень хотелось бы услышать Ваше мнение, каковы были шансы у этих клеток? Нормального они качества ли? Клеткам 2 дня. Спасибо заранее за ответ!
- Вложения
-
- IMG_0002.jpg (4.62 КБ) 5357 просмотров
-
- Впервые замужем
Здравствуйте! Важен не только класс, но и количество клеток в эмбрионе. На какие сутки Вы описываете ситуацию и по скольку клеток было в эмбрионах?tanya-tanya писал(а):Анна, здравствуйте. У меня после стимуляции взяли 12 клеточек. Из низ развились 9 эмбрионов. 3 класса А, 1 - B и 5 класса С.
Скажите, пожалуйста, этот результат можно считать хорошим при таком количестве полученных яйцеклеток? Или то, что больше половины класса С - это плохой результат?
Заранее спасибо.
-
- Впервые замужем
Здравствуйте! Прекрасные четырехклеточные эмбрионы! Максимальное качество для 2х суток. Удачи!Jewel писал(а):Анна, здравствуйте! У меня 3 протокол закончился неудачей. Клеток всегда было только две (истощение яичников). Поэтому выбора не было, какие подсаживать. Но все же очень хотелось бы услышать Ваше мнение, каковы были шансы у этих клеток? Нормального они качества ли? Клеткам 2 дня. Спасибо заранее за ответ!
- Jewel
- Девица на выданье
Огромное спасибо! Вы вселили еще надежды1 А можно еще вопрос: каковы шансы у таких эмбрионов в плане разморозки? Просто у меня либо эмбрионы не особо, либо эндометрий. Врач хочет эмбрионов такого вот качества заморозить и на следующий цикл свой подсадить.gusareva писал(а):Здравствуйте! Прекрасные четырехклеточные эмбрионы! Максимальное качество для 2х суток. Удачи!
-
- Впервые замужем
4х клеточные эмбрионы лучше всех переносят заморозку/разморозку. Удачи!Jewel писал(а):Огромное спасибо! Вы вселили еще надежды1 А можно еще вопрос: каковы шансы у таких эмбрионов в плане разморозки? Просто у меня либо эмбрионы не особо, либо эндометрий. Врач хочет эмбрионов такого вот качества заморозить и на следующий цикл свой подсадить.gusareva писал(а):Здравствуйте! Прекрасные четырехклеточные эмбрионы! Максимальное качество для 2х суток. Удачи!
-
- Впервые замужем
Без этого к сожалению невозможно оценить результат.tanya-tanya писал(а):К сожалению, я не знаю количество клеток. Заморожены они были на 3-ий день.gusareva писал(а):Здравствуйте! Важен не только класс, но и количество клеток в эмбрионе. На какие сутки Вы описываете ситуацию и по скольку клеток было в эмбрионах?tanya-tanya писал(а):Анна, здравствуйте. У меня после стимуляции взяли 12 клеточек. Из низ развились 9 эмбрионов. 3 класса А, 1 - B и 5 класса С.
Скажите, пожалуйста, этот результат можно считать хорошим при таком количестве полученных яйцеклеток? Или то, что больше половины класса С - это плохой результат?
Заранее спасибо.
- М@р@
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 10
- В каких клиниках проводилось лечение: Семья Уфа
- Где было удачное ЭКО: Семья Уфа
- Сколько у вас детей: 1
Здравствуйте Анна! Прокомментируйте, пожалуйста, протокол культивирования эмбрионов:
1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день
1 0ph; # #
2 2ph; 5bfra2; stop;
3 2ph; 2bfra1; stop;
4 2ph; 4a; 5ab; еВ1 еВ1
5 2ph; 4bfra2; 4bfra3;
6 2ph; 2a; 4ab;
Подсаживали 1 эмбриончика (№4, извините не могу отредактировать нормально, нужно немного сдвинуться вправо
) к сожалению анэмбриония на сроке 5 недель(в анамнезе 1 самостоятельная берем., но внематочная, труб нет). Сдали оба кариотип - норма. Хотели сдать еще HLA 2 класса врач сказала не надо, назначила сдать гомоцистеин. Ваше мнение. Спасибо.
1 0ph; # #
2 2ph; 5bfra2; stop;
3 2ph; 2bfra1; stop;
4 2ph; 4a; 5ab; еВ1 еВ1
5 2ph; 4bfra2; 4bfra3;
6 2ph; 2a; 4ab;
Подсаживали 1 эмбриончика (№4, извините не могу отредактировать нормально, нужно немного сдвинуться вправо

-
- Впервые замужем
Здравствуйте! Из 6 Ваших ооцитов нормально оплодотворилось 5, на 3и сутки практически все остановились в развитии. 1 (4й) развился до бластоцисты, хотя смущает несколько рваный темп - замедление к третьим суткам, а к 4м уже бластоциста, затем опять замедлился. Ну, собственно, он и оказался несостоятельным в дальнейшем. А делали ли кариотип плода при анэмбрионии?М@р@ писал(а):Здравствуйте Анна! Прокомментируйте, пожалуйста, протокол культивирования эмбрионов:
1 0ph; # #
2 2ph; 5bfra2; stop;
3 2ph; 2bfra1; stop;
4 2ph; 4a; 5ab; еВ1 еВ1
5 2ph; 4bfra2; 4bfra3;
6 2ph; 2a; 4ab;
Подсаживали 1 эмбриончика (№4, извините не могу отредактировать нормально, нужно немного сдвинуться вправо) к сожалению анэмбриония на сроке 5 недель(в анамнезе 1 самостоятельная берем., но внематочная, труб нет). Сдали оба кариотип - норма. Хотели сдать еще HLA 2 класса врач сказала не надо, назначила сдать гомоцистеин. Ваше мнение. Спасибо.
- М@р@
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 10
- В каких клиниках проводилось лечение: Семья Уфа
- Где было удачное ЭКО: Семья Уфа
- Сколько у вас детей: 1
К сожалению кариотип плода не получился, сказали не хватило ворсинокgusareva писал(а):Здравствуйте! Из 6 Ваших ооцитов нормально оплодотворилось 5, на 3и сутки практически все остановились в развитии. 1 (4й) развился до бластоцисты, хотя смущает несколько рваный темп - замедление к третьим суткам, а к 4м уже бластоциста, затем опять замедлился. Ну, собственно, он и оказался несостоятельным в дальнейшем. А делали ли кариотип плода при анэмбрионии?М@р@ писал(а):Здравствуйте Анна! Прокомментируйте, пожалуйста, протокол культивирования эмбрионов:
1 0ph; # #
2 2ph; 5bfra2; stop;
3 2ph; 2bfra1; stop;
4 2ph; 4a; 5ab; еВ1 еВ1
5 2ph; 4bfra2; 4bfra3;
6 2ph; 2a; 4ab;
Подсаживали 1 эмбриончика (№4, извините не могу отредактировать нормально, нужно немного сдвинуться вправо) к сожалению анэмбриония на сроке 5 недель(в анамнезе 1 самостоятельная берем., но внематочная, труб нет). Сдали оба кариотип - норма. Хотели сдать еще HLA 2 класса врач сказала не надо, назначила сдать гомоцистеин. Ваше мнение. Спасибо.

-
- Впервые замужем
Трудно сказать, мы можем судить только по конечному результату - и таки да, он не развился. Но поведение и качество эмбриона в первые дни культивирования далеко не всегда отражает его дальнейшую судьбу. Это всегда лотерея, увы.
Удачи!
Удачи!
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00