![:think: :think:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/think.gif)
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
А мы полюбили эскалаторы в супермаркетах.
![:vermin: :vermin:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/vermin.gif)
![biggrin :-D](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_biggrin.gif)
А что, отличный тренажёр!*natali* писал(а): Потом Алина минут 15 пыталась поехать на 2 этаж на эскалаторе, спускающем людей на 1 этаж. Было очень смешно!Она упрямо топала, как по беговой дорожке, пока не устала.
А он, извиняюсь, будет хотеть приносить пользу обществу?Лисица писал(а): Надеюсь, что он принесёт хоть какую-то пользу обществу (простите за высокопарный слог), а не будет тупо паразитировать... со своими "хочу"...
Ну среди нас вообще мало кто в сад ходит, в основном только очереди ждут.aurelia писал(а): Давно хочу узнать, а есть ли среди нас хоть кто-нибудь, у кого ре в Вальдорфский сад ходит?
Угу, в такой постановке всё очевидно. Дело за малым - в каком возрасте и в какой последовательности всё это воплощать.ciplenokcipa писал(а): Но я своих еще к строгой дисциплине помимо свободного выбора приучаю. Потому, что мало знать чего ты хочешь, нужно еще иметь волю поднять задницу (извиняюсь) с дивана и пойти что-то сделать для своей мечты.
Представляешь, я в отредактированном сообщении написала почти то же самое (потом удалила).*Iriska* писал(а): Пока что пришла к выводу, что нужно меняться самой, менять свои отношения с окружающим
, ну и обеспечить ребёнку приличный детский сад. Неожиданность заключается в том, что приличность сада вообще не определяется уровнем программ и наличием развивающих занятий. Ну, для меня неожиданность
И поэтому повод поговорить.
Ну дома всё гораздо проще - не хочешь Колобка, не надо.*Iriska* писал(а): А потакать, наверное, не надо. Вот только если вся группа лепит, а ребёнок хочет строить башню из кубиков - это называется потакать? Или это лепка называется принуждать? Вот ведь в чём вопрос
. Кстати, домашних занятий это тоже касается (сейчас мы будем читать колобка, потому что НАДО развиваться
)
[/quote][/quote][quote="*Iriska*]
Дело за малым - в каком возрасте и в какой последовательности всё это воплощать.
Совсем не хочется иметь демотивированного подростка, который говорит "мам, так всё достало, мечта-то есть, но вот если ради этого надо поднимать задницу, то не такая уж это мечта значит, короче, отстань". Когда это закладывается? Сейчас это закладывается.
:
Ты праваЛисица писал(а):Цыпа, судя по линеечке, у тебя ещё один сынок ожидается?
Некоторые ограничения - данность окружающего мира, их надо принять. (какие в каком возрасте - не всем продвинутым мамашам очевидноciplenokcipa писал(а):Ириска, задача: а вот если вся группа рисует, а наш, к примеру, хочет не башню строить, а скажем обедать в это время? Какое решение?
Даже если не надо, разве у нас есть выбор?*Iriska* писал(а):
Повторюсь, мы начали с "заточки" детей под систему (школьную), "засовыванию" их в рамки этой системы и т д. Оно нам точно надо?
ciplenokcipa писал(а):
Извиняюсь, но я покидаю наш интересный разговор, т.к. у меня режим - детский обед, однако
В общем, я именно по этим вопросам пришла ко всяческим "сознательно.ру", "сознательное родительство", Женя Кац, вальдорфская педагогика и проч. У меня с ними изначально страшные контры, одно моё отношение к ГВ и младенцам чего стОитЛисица писал(а): Я понимаю, что надо как-то меняться, но не знаю КАК это сделать... и уж тем более КАК воспитать ребёнка, чтоб при этом из него не вышло забитого "маменькиного сынка" или наоборот - хамоватого эгоиста...![]()
Угу. Но возраст имеет значение. Мы, повторюсь ещё раз, про НАШИХ детей тут говорим, это 2-3 года, ну 4-5 на ближайшую перспективу.Лисица писал(а):
Есть же такое понятие, как "занятия". ИМХО, это и есть "работа" для детей...
О, так это и есть главная и единственная причина, почему малышам нужны малочисленные группыЛисица писал(а):
И потом, тогда на каждого ребёнка нужен воспитатель, т.к. если один захочет рисовать, другой - строить башню, а третий вообще гулять - как за всеми углядеть?Вобщем, прихожу к выводу, что сад вообще не нужен, если хочешь вырастить свободного и целеустремлённого человека. :-P
Ой, это довольно грустная тема, потому что, судя по нашей стране в целом и пробирке в частности (с тотальными семейными неблагополучиями, разводами и прочими темами про мужчин, родителей и погодами в доме) - выжили мы не оченьciplenokcipa писал(а):Ириска, я только могу сказать, что если у тебя есть мозг, то выживешь в любой системе, куда тебя не "засунут".Мы же все выжили, а некоторые даже очень успешно выжили (это я на тебя намекаю
)
Хм, весь базар начинался с того, что МЫ ищем места, где не засовывают в рамки, ВЫ не ищете, значит, есть выборЛисица писал(а):Даже если не надо, разве у нас есть выбор?*Iriska* писал(а): Повторюсь, мы начали с "заточки" детей под систему (школьную), "засовыванию" их в рамки этой системы и т д. Оно нам точно надо?
Вдохни через нос, выдохни через пятки. Почувствуй ощущения в теле. Сосчитай до трёх. Снова почувствуй. Сформулируй свою эмоцию. Дай ей выход в другом, более подходящем месте и виде.Лисица писал(а):Ужасно... щас вспоминаю, что я в порыве гнева частенько ору ребёнку: "маму надо слушать! Что мама говорит, то и надо делать!"И вообще меня ужасно бесит, когда он меня не слушается...
Ничего не могу с собой поделать.
вот бы муж мой захотел научиться не впадать в аффект*Iriska* писал(а): Эмоция, которую мы можем распознать, уже подлежит контролю, т е если это гнев - то совсем не обязательно тут же немедленно впадать в аффект и орать на близкого, но можно дать ей другой выход, например, швырнуть подушкой (об кровать) или громко заорать (но не на другого человека, а на воображаемого или просто в воздух).
Ириска, я солидарна с твоим отношением к "хочу", и всегда помню, что "охота пуще неволи"*Iriska* писал(а):А он, извиняюсь, будет хотеть приносить пользу обществу?Лисица писал(а): Надеюсь, что он принесёт хоть какую-то пользу обществу (простите за высокопарный слог), а не будет тупо паразитировать... со своими "хочу"...
Ну, тогда мы готовы.*Iriska* писал(а): Говорят, что при нормальном развитии ребёнок сам даст знать, когда он будет готов к занятиям, и это случится с каждым ребёнком, если не мешать. И главное, он будет хотеть этого, и поэтому даже будет готов чем-то ради этого жертвовать, сам, без принуждения и напоминания. Имхо, ляпота для родителей![]()
я с первой частью не соглашусь, хотя тебя и не знаю лично. Но мне кажется, психопаты и диктаторы в себе не видят недостатков.Лисица писал(а): В моём конкретном случае ( с такой мамой - психопаткой и диктаторшей) моему ребёнку, наверное, как раз бы и не помешал Вальдорфовский сад...
а что? есть и на этот счет разные мнения?Лисица писал(а): "маму надо слушать! Что мама говорит, то и надо делать!"
Крольченок, в нашей деревне говорят Welcome to the clubBaby Rabbit писал(а): Девы (фотографы-любители), я только что записалась на 10 недельные курсы по цифровой фотографии!!! Занятия начинаются 3 мая, 2 часа, раз в неделю по вечерам. Страюсь использовать вынужденное одиночество по максимуму!
В России действительно по-другому. Редкий случай, в Вальдорфовских садах и школах, в нашей стране взяли из системы много хорошего, но без полного погружения, с такой мягкой адаптацией под среднюю норму. Мы с Антоном ходили в Вальдорфовскую студию, и собирались в "Путь зерна", наша педагог в студии давала нам рекомендацию, чтобы место дали, так как туда тоже очередь. Цена на тот момент была вполне гуманная, 15500 в мес. Не пошли по причине все-таки недоступности транспортной. Как я сейчас понимаю, долгосрочные перспективы - безусловно существенны, но для психического здоровья ребенка в настоящий момент - час сна с утра слишком важен, и потому сад у нас в пешей доступности. И могу сказать, что в валдорф. саду все тоже регламентировано. Война-войной, а обед по расписаниюкладовка писал(а): А про Вальдорфовский сад... в России не интересовалась такими. Но из того, что читала про западную практику, поняла что вообще-то это целая цепочка: вальдорфовский сад, потом вальдорфовская школа (после д.с. детям в обычной школе очень тяжело учиться), и, самое главное, родители, разделяющий вальдорфовский подход к жизни. Иначе получается у ребенка сильный диссонанс (полдня - полный Вальдорф, а полдня дома родительский диктат), который может неврозами-психозами закончится. А если ребенок идет по этой цепочке, погружаясь в Вальдорфский мир, с его очень отличным от традиционного подхода к образованию, то о какой социализации в общество, способности к обучению в массовых школах-ВУЗах может идти речь.
Но, возможно, в России вальдорфовские сады по-другому себя позиционируют.
Судя по заявлению, мама гораздо больше заинтересована в здоровье дочки, чем сама дочкаVera писал(а): заявляет, что мама, ты мол, радуйся, что я свадебное платье за три твоих зарплаты хочу, а не колюсь по подъездам.
за своего мужа скажу - он признает. Но контролирует себя ч/з раз. Но прогресс есть. Только у него вся его "эмоциональность" направлена на меня, не на ребенка.кладовка писал(а):я с первой частью не соглашусь, хотя тебя и не знаю лично. Но мне кажется, психопаты и диктаторы в себе не видят недостатков.Лисица писал(а): В моём конкретном случае ( с такой мамой - психопаткой и диктаторшей) моему ребёнку, наверное, как раз бы и не помешал Вальдорфовский сад...