Клиники - Архив

Архив клиник
*natali*
Спелая ягодка

Re: На дворе капель,а у нас апрель! от 2-х лет

Сообщение *natali*

l-natall, даже не знаю, что подсказать. :think: Разве что сесть в первый же автобус, в какой пожелает сесть Сева и нарезать в нём пару-тройку кругов, пока Севе не надоест, а всю поездку, твердить, как попугай: Сева, постарайся запомить, не все автобусы могут привезти нас домой! [lol]
А мы полюбили эскалаторы в супермаркетах. :vermin: Сегодня катались до посинения (родителей) [lol] и не хотели уходить. Потом Алина минут 15 пыталась поехать на 2 этаж на эскалаторе, спускающем людей на 1 этаж. Было очень смешно! [lol] Она упрямо топала, как по беговой дорожке, пока не устала. :-D
Alexander, Alina and Alla were born on June, 23rd, 2009. It is made in Penza.
Лисица
Заводная старушенция
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лисица

*natali* писал(а): Потом Алина минут 15 пыталась поехать на 2 этаж на эскалаторе, спускающем людей на 1 этаж. Было очень смешно! [lol] Она упрямо топала, как по беговой дорожке, пока не устала. :-D
А что, отличный тренажёр! :-D thumbsup Молодец невестка... спортивная растёт. ;)
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Лисица писал(а): Надеюсь, что он принесёт хоть какую-то пользу обществу (простите за высокопарный слог), а не будет тупо паразитировать... со своими "хочу"...
А он, извиняюсь, будет хотеть приносить пользу обществу?
Или, как все дети тоталитарной системы, он будет ведом словом "надо" (вынужден)?
А если так, то не повторит ли он судьбу своего папы, который (Лисиц, ну ты точно нам жаловалась на это) ничего не хочет?

Для того чтобы равнодушный человек, ведомый лишь долгом, чего-то добился, он должен также быть ведом неслабым страхом, ну какая-то сильная эмоция должна же быть! И что, вы этого желаете своим детям? :shock:

Если нет "хочу", то нет и "надо" (ну, кроме случаев принуждения или страха). И когда детям с младенчества внушают, что они хотят рисовать (потому что вся группа рисует), и что они хотят гулять (потому что мама считает, что пора гулять) и т д, они так никогда и не понимают, где их желания, а где чужие.
И тогда сначала случается капризный протестный ребёнок, а потом он смиряется, и случается покорный ребёнок, но ничего высокоморального от такого воспитания не случается о;)
Я, собственно, только об этих побочных эффектах отечественных ДОУ говорю.

П.С. И где вы видели какие-то желания у "паразитирующей молодёжи"? Они же хотят в точности того, что впитали с детсада: чтобы им сказали, чего делать, чтоб не напрягали и чтоб дали еды/развлечений. Как младенцу. Где тут желания? Нынешняя и "прошлая" молодёжь, имхо, отличается лишь степенью страха, действительно, в наше детство страхов внушалось гораздо больше.
Уж если сравнивать, так скорее нашу и европейскую молодёжь... в массе своей о;)
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

aurelia писал(а): Давно хочу узнать, а есть ли среди нас хоть кто-нибудь, у кого ре в Вальдорфский сад ходит?
Ну среди нас вообще мало кто в сад ходит, в основном только очереди ждут.
Знаю многих, у кого ходят, ходили, и уже сейчас взрослые дети.
Дело, как всегда, не в вывеске, а в воспитателях, т е смотреть на данный конкретный сад надо.
Мне кажется, что совсем уж сектантских садов у нас нет, ну чтоб с запретом на чтение/математику/компьютеры, но все пластмассовые игрушки попросят оставить за дверью, это факт, и подготовки к школе не будет тоже. Лично меня это для 5-летки смущает, а в три, имхо, самое то.
Славик, 21.08.09.
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

Ох, Ириска... мне кажется, что это очень скользкая тема... о;) Вроде я согласна с тем, что ты пишешь... Но... не верю я в то, что если потакать ребёнку во всём, то он станет свободным-высокоморальным-успешным-знающимчегохочет... Думаю, скорее он станет законченным эгоистом. :think: Ужасно не хочется ставить эксперименты на своём ребёнке, но как найти "золотую средину" я не знаю. о;) Я всё больше и больше убеждаюсь, что я не самая лучшая мать своему ребёнку, т.к. понимаю, что я очень "давлю" на него... В моём конкретном случае ( с такой мамой - психопаткой и диктаторшей) моему ребёнку, наверное, как раз бы и не помешал Вальдорфовский сад... confusion
Последний раз редактировалось Лисица 25 апр 2011, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Вспомнилось, как в моем советском детском саду, строгие тети-воспитатели не давали нам играть даже с куклами, чтобы "не портили" что ли, я не знаю? о;) Как-то был день приезда коммиссии из РОНО. И воспитателив это важный день, всем детям, выдали задания, кто с чем и во что будет в играть. Кто в "комонавтов", кто в "водителей" - нам с подружкой выпало в "магазин", а не опять же в вожделенные садовские "дочки-матери" с куклами. Мы немного обиделись очередному "невезению" и в общей суматохе дня ускользнули в спальню и играли там в какие-то свои "гадания".
И тут, приходит в спальню вся коммисия с нашей восптательницей. Женщина из коммисии вежливо поинтересовалась, что мы тут делаем. Мы честно ответили, что нам не хотелось играть в "магазин", а в с куклами разрешили играть сегодня только другим девочкам. Надо было видеть, как наша воспитательница покрывалась малиновыми пятнами снизу до верху и что-то лептала уходящей комиссии. Я тогда еще не поняла почему (года 4-5 было), но запомнила, что такое "нарушать принятый строй" и что такое советская система в действии. [lol]

Сейчас, конечно в гос. садах, наверняка такого уже нет, и многое изменилось. Но что-то мне подсказывает, что "дух" остался прежним. о;)
PRADA77
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 7
Сколько у вас детей: 1
Откуда: город-сказка, город мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда....
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение PRADA77

l-natall, у нас аналогичная ситуация, Ариша обожает ездить в машине, бежит со всех ног к ней. Утром если не хочет одеваться я ей говорю : давай оденемся и поедем на машине, тут же даёт себя одеть и несётся к двери. :-D [lol] Выходить из машины напрочь отказывается, только остановка, сразу плач и не выманишь её оттуда ничем. Наш папа её ещё катает на мопеде, так из мопеда вобще ребёнок не вылезает, выйдет во двор и мостится на мопед [lol] :-D и играет исключительно машинками. tapok figase
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Лисица, ну какая же ты нехорошая tapok ;) Я думаю ты просто не определилась с конечным результатом, что ты хочешь вырастить из сына? Понятно, то каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив. Но как этого добиться? Вот тут уже нужно искать ответы.

Ириска правильно пишет. И мне во многом импонирут ее взгляд. Но я своих еще к строгой дисциплине помимо свободного выбора приучаю. Потому, что мало знать чего ты хочешь, нужно еще иметь волю поднять задницу (извиняюсь confusion ) с дивана и пойти что-то сделать для своей мечты.
Для этого требуется огромная самодисциплина, особенно, если ты работаешь, на себя, а не на дядю.

А обществу ты будешь полезен, только, если ты сам себе полезен.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Тема не скользкая, она сложная о;) Уж точно посложнее, чем во что одеть и как накормить ребёнка ;) [lol]
(подумаешь, фигня вопрос, как вырастить личность)

Я тоже как-то не особо знаю, ну так тем интереснее :-D
Хожу на родительские семинары, смотрю по сторонам (в том числе европейским о;) ), узнаю про детство людей, которые выросли и довольны своей жизнью и окружением (редкость, на мой взгляд, большинство "паразитирующей молодёжи" как раз брюзжит на тему, что всё вокруг отстой).

Пока что пришла к выводу, что нужно меняться самой figase , менять свои отношения с окружающим figase , ну и обеспечить ребёнку приличный детский сад. Неожиданность заключается в том, что приличность сада вообще не определяется уровнем программ и наличием развивающих занятий. Ну, для меня неожиданность о;) И поэтому повод поговорить.

А потакать, наверное, не надо о;) . Вот только если вся группа лепит, а ребёнок хочет строить башню из кубиков - это называется потакать? Или это лепка называется принуждать? Вот ведь в чём вопрос :think: . Кстати, домашних занятий это тоже касается (сейчас мы будем читать колобка, потому что НАДО развиваться [lol] )
Славик, 21.08.09.
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Ириска, задача: а вот если вся группа рисует, а наш, к примеру, хочет не башню строить, а скажем обедать в это время? Какое решение?

У меня существуют определенные занятия с полной свободой выбора ребенку. Если это еда - то он может выбирать в рамках темы "еда". Если это развиваюшщие занятия, то выбираем в рамках темы "занятия", если время игр, то он выбирает игру. Т.е. он всегда выбирает, но в рамках темы. Иначе, я лишусь режима, а он следовательно дисциплины.

По твоему, я даю ему выбор или у меня диктатура? ;)
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

ciplenokcipa писал(а): Но я своих еще к строгой дисциплине помимо свободного выбора приучаю. Потому, что мало знать чего ты хочешь, нужно еще иметь волю поднять задницу (извиняюсь confusion ) с дивана и пойти что-то сделать для своей мечты.
Угу, в такой постановке всё очевидно. Дело за малым - в каком возрасте и в какой последовательности всё это воплощать.

Совсем не хочется иметь демотивированного подростка, который говорит "мам, так всё достало, мечта-то есть, но вот если ради этого надо поднимать задницу, то не такая уж это мечта значит, короче, отстань". Когда это закладывается? Сейчас это закладывается.

И похоже, что в этом вопросе гораздо больше проблем с хотениями (мотивацией). "Не свои" (невыстраданные) цели: социально желательные, социально навязанные (типа белый мерседес и я весь в белом, как все крутые пацаны), но - не свои :think: . Поэтому "не очень то и хотелось" (бич всей паразитирующей молодёжи ;) ).
А вот как сделать так, чтоб интерес не угас, и чтоб в самом деле хотелось - вопрос :think:
Славик, 21.08.09.
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

*Iriska* писал(а): Пока что пришла к выводу, что нужно меняться самой figase , менять свои отношения с окружающим figase , ну и обеспечить ребёнку приличный детский сад. Неожиданность заключается в том, что приличность сада вообще не определяется уровнем программ и наличием развивающих занятий. Ну, для меня неожиданность о;) И поэтому повод поговорить.
Представляешь, я в отредактированном сообщении написала почти то же самое (потом удалила). ;) Про "меняться самой". Только мне придётся уже ломать себя... Я очень хочу, чтоб мой ребёнок вырос таким, как ты пишешь - успешным, знающим, чего хочет, имеющим цель в жизни. Но моё советское прошлое, видимо, очень большой отпечаток наложило на мои мозги... Я понимаю, что надо как-то меняться, но не знаю КАК это сделать... и уж тем более КАК воспитать ребёнка, чтоб при этом из него не вышло забитого "маменькиного сынка" или наоборот - хамоватого эгоиста... :think: Ужасную вещь щас скажу - если бы я знала, что будет ТАК сложно воспитывать ребёнка, то сто раз подумала бы, прежде чем пойти на эко... confusion
*Iriska* писал(а): А потакать, наверное, не надо о;) . Вот только если вся группа лепит, а ребёнок хочет строить башню из кубиков - это называется потакать? Или это лепка называется принуждать? Вот ведь в чём вопрос :think: . Кстати, домашних занятий это тоже касается (сейчас мы будем читать колобка, потому что НАДО развиваться [lol] )
Ну дома всё гораздо проще - не хочешь Колобка, не надо. ;) А вот в саду... то, что рассказала Цыпа про своё детсадовское детство - явный перебор. Но надо же как-то приучать и к дисциплине? о;) Есть же такое понятие, как "занятия". ИМХО, это и есть "работа" для детей... И потом, тогда на каждого ребёнка нужен воспитатель, т.к. если один захочет рисовать, другой - строить башню, а третий вообще гулять - как за всеми углядеть? о;) Вобщем, прихожу к выводу, что сад вообще не нужен, если хочешь вырастить свободного и целеустремлённого человека. :-P [lol]
Последний раз редактировалось Лисица 25 апр 2011, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

[quote="*Iriska*]
Дело за малым - в каком возрасте и в какой последовательности всё это воплощать.

Совсем не хочется иметь демотивированного подростка, который говорит "мам, так всё достало, мечта-то есть, но вот если ради этого надо поднимать задницу, то не такая уж это мечта значит, короче, отстань". Когда это закладывается? Сейчас это закладывается.
:
[/quote][/quote]
Абсолютно. Поэтому уже сейчас должны быть НАДО, а не только ХОЧУ.
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

Цыпа, судя по линеечке, у тебя ещё один сынок ожидается? ;)
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Лисица писал(а):Цыпа, судя по линеечке, у тебя ещё один сынок ожидается? ;)
Ты права :-D
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

ciplenokcipa писал(а):Ириска, задача: а вот если вся группа рисует, а наш, к примеру, хочет не башню строить, а скажем обедать в это время? Какое решение?
Некоторые ограничения - данность окружающего мира, их надо принять. (какие в каком возрасте - не всем продвинутым мамашам очевидно ;) , если ребёнку полгода, то, наверное, обедать о;))
А некоторые ограничения цепляются на внутреннюю мотивацию (если хочешь, то...). Мы говорили вообще-то про детские сады (развивалки), так вот, на какую мотивацию цепляются занятия в младшей группе? Чему мы радуемся, когда наш ребёнок становится самым послушным в группе (просто послушным) и делает всегда то, чего ему говорят взрослые?

Повторюсь, мы начали с "заточки" детей под систему (школьную), "засовыванию" их в рамки этой системы и т д. Оно нам точно надо? :think:
Славик, 21.08.09.
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

*Iriska* писал(а):
Повторюсь, мы начали с "заточки" детей под систему (школьную), "засовыванию" их в рамки этой системы и т д. Оно нам точно надо? :think:
Даже если не надо, разве у нас есть выбор? о;)
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Ириска, я только могу сказать, что если у тебя есть мозг, то выживешь в любой системе, куда тебя не "засунут". [lol] Мы же все выжили, а некоторые даже очень успешно выжили (это я на тебя намекаю ;) )

Тут еще от первоначальных данных человека очень много зависит. о;)

Извиняюсь, но я покидаю наш интересный разговор, т.к. у меня режим - детский обед, однако [lol]
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

Ужасно... щас вспоминаю, что я в порыве гнева частенько ору ребёнку: "маму надо слушать! Что мама говорит, то и надо делать!" confusion И вообще меня ужасно бесит, когда он меня не слушается... confusion Ничего не могу с собой поделать. Интересно, я уже сломала ребёнка, или ещё можно что-то исправить? :think:
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

ciplenokcipa писал(а):
Извиняюсь, но я покидаю наш интересный разговор, т.к. у меня режим - детский обед, однако [lol]
figase А я спать иду - у нас третий час ночи. ;) Всем споки.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Лисица писал(а): Я понимаю, что надо как-то меняться, но не знаю КАК это сделать... и уж тем более КАК воспитать ребёнка, чтоб при этом из него не вышло забитого "маменькиного сынка" или наоборот - хамоватого эгоиста... :think:
В общем, я именно по этим вопросам пришла ко всяческим "сознательно.ру", "сознательное родительство", Женя Кац, вальдорфская педагогика и проч. У меня с ними изначально страшные контры, одно моё отношение к ГВ и младенцам чего стОит [lol] . Но некоторые идеи я оттуда черпаю, и если они ложатся на собственную интуицию, то получается неплохо о;) Идеи, кстати, новы только в смысле педагогики тоталитарного режима, а в европах ... Вальдорф, Монтессори, Франсуаз Дольто со своей "Зелёной дверцей" - куда уж "новомоднее", всем больше 100 лет [lol] . Кстати, все они про правила, что такое правила для ребёнка и как их вводить.
Лисица писал(а):
Есть же такое понятие, как "занятия". ИМХО, это и есть "работа" для детей...
Угу. Но возраст имеет значение. Мы, повторюсь ещё раз, про НАШИХ детей тут говорим, это 2-3 года, ну 4-5 на ближайшую перспективу.
Как раз про них говорят, что садиковые обязательные занятия (как и обязательная работа) - для них не естественны.
Говорят, что при нормальном развитии ребёнок сам даст знать, когда он будет готов к занятиям, и это случится с каждым ребёнком, если не мешать. И главное, он будет хотеть этого, и поэтому даже будет готов чем-то ради этого жертвовать, сам, без принуждения и напоминания. Имхо, ляпота для родителей о;)
Лисица писал(а):
И потом, тогда на каждого ребёнка нужен воспитатель, т.к. если один захочет рисовать, другой - строить башню, а третий вообще гулять - как за всеми углядеть? о;) Вобщем, прихожу к выводу, что сад вообще не нужен, если хочешь вырастить свободного и целеустремлённого человека. :-P [lol]
О, так это и есть главная и единственная причина, почему малышам нужны малочисленные группы [lol]
Как раз по 3-4 ребёнка на каждого взрослого, чтоб собрать всех в кучки по интересам.
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

ciplenokcipa писал(а):Ириска, я только могу сказать, что если у тебя есть мозг, то выживешь в любой системе, куда тебя не "засунут". [lol] Мы же все выжили, а некоторые даже очень успешно выжили (это я на тебя намекаю ;) )
Ой, это довольно грустная тема, потому что, судя по нашей стране в целом и пробирке в частности (с тотальными семейными неблагополучиями, разводами и прочими темами про мужчин, родителей и погодами в доме) - выжили мы не очень :-\
И потом, лично я жить хочу, а не выживать ;)
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Лисица писал(а):
*Iriska* писал(а): Повторюсь, мы начали с "заточки" детей под систему (школьную), "засовыванию" их в рамки этой системы и т д. Оно нам точно надо? :think:
Даже если не надо, разве у нас есть выбор? о;)
Хм, весь базар начинался с того, что МЫ ищем места, где не засовывают в рамки, ВЫ не ищете, значит, есть выбор :think:
Лисиц, в пешей доступности от тебя (по крайней мере, от тебя ближе, чем от меня) есть вальдорфский сад "Путь зерна", его хвалят. Достаточно народный. Существует лет 15 уже.
Лично я собираюсь разузнать подробнее (хотя честно-признаться вальдорфская педагогика сама по себе меня не сильно прельщает)
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Лисица писал(а):Ужасно... щас вспоминаю, что я в порыве гнева частенько ору ребёнку: "маму надо слушать! Что мама говорит, то и надо делать!" confusion И вообще меня ужасно бесит, когда он меня не слушается... confusion Ничего не могу с собой поделать.
Вдохни через нос, выдохни через пятки. Почувствуй ощущения в теле. Сосчитай до трёх. Снова почувствуй. Сформулируй свою эмоцию. Дай ей выход в другом, более подходящем месте и виде.

Научи Вову чувствовать своё тело (например, где болит, коленка или голова, это абсолютно не очевидно для маленького плачущего ребёнка). Затем научи его распознавать свои эмоции (отличать обиду от боли, затем обиду от злости, затем различать грусть, печаль и тоску и т д) и распознавать чужие эмоции (мама плачет, потому что ей больно, или от обиды, или потому что соринка в глаз попала). Всё это вообще не очевидно и очень сложно для маленького ребёнка, у него поначалу есть всего две эмоции: он плачет, когда ему плохо, и радуется, когда хорошо.

Эмоция, которую мы можем распознать, уже подлежит контролю, т е если это гнев - то совсем не обязательно тут же немедленно впадать в аффект и орать на близкого, но можно дать ей другой выход, например, швырнуть подушкой (об кровать) или громко заорать (но не на другого человека, а на воображаемого или просто в воздух). А если это обида (на то, что вот ту вазочку - нельзя), то тоже не обязательно рыдать, а можно подумать, что есть ещё такого вожделенного, но которое можно.

В общем, всё это (распознавание и контроль эмоций) называется эмоциональным развитием, это развитие приходится на дошкольный период (с 2 до 6), и на основании него делается вывод об эмоциональной готовности к школе, которая вообще-то приравнивается к просто готовности, т к если ребёнок не научается справляться со своими аффектами, то интеллектуальное развитие в него просто не полезет.

П.С. Лучший в мире способ обеспечить ребёнку задержку в развитии - это быть примером противоречивых эмоций: в состоянии гнева сквозь зубы говорить ему, что ты его любишь, или плакать, повторяя при этом, что всё просто замечательно и т д.
Славик, 21.08.09.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

*Iriska* писал(а): Эмоция, которую мы можем распознать, уже подлежит контролю, т е если это гнев - то совсем не обязательно тут же немедленно впадать в аффект и орать на близкого, но можно дать ей другой выход, например, швырнуть подушкой (об кровать) или громко заорать (но не на другого человека, а на воображаемого или просто в воздух).
вот бы муж мой захотел научиться не впадать в аффект :(
*Iriska* писал(а):
Лисица писал(а): Надеюсь, что он принесёт хоть какую-то пользу обществу (простите за высокопарный слог), а не будет тупо паразитировать... со своими "хочу"...
А он, извиняюсь, будет хотеть приносить пользу обществу?
Ириска, я солидарна с твоим отношением к "хочу", и всегда помню, что "охота пуще неволи" [lol] , но вот уже скоро полгода "перемалываю" беседу с психологом ,в которой мы касались вопроса принесения пользы обществу. Сегодняшняя психология подобные желания считает плебейством ;) Видимо у психоаналитиков российских олигархов такое же отношение к "пользе обществу" :(
Или вот племянница мужа - 23 года ей - она очень много чего хочет :-D хочет шубы и брюльянты, хочет жить в хорошей квартире, только кто-то ей всё это должен :think: и маме своей (доктору с з/п тыс. 15, рублей, на всякий случай поясняю), заявляет, что мама, ты мол, радуйся, что я свадебное платье за три твоих зарплаты хочу, а не колюсь по подъездам. Да, ее избаловали, только свекров жалко - дед начинает злится, а бабушка, похоже на всё готова, лишь бы выпихнуть внучку замуж.
Лисица
Заводная старушенция

Сообщение Лисица

*Iriska* писал(а): Говорят, что при нормальном развитии ребёнок сам даст знать, когда он будет готов к занятиям, и это случится с каждым ребёнком, если не мешать. И главное, он будет хотеть этого, и поэтому даже будет готов чем-то ради этого жертвовать, сам, без принуждения и напоминания. Имхо, ляпота для родителей о;)
Ну, тогда мы готовы. ;) У нас каждый день тянет меня за руку и вопит: "мама, заминаться, заминаться." :-D
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение кладовка

Лисица писал(а): В моём конкретном случае ( с такой мамой - психопаткой и диктаторшей) моему ребёнку, наверное, как раз бы и не помешал Вальдорфовский сад... confusion
я с первой частью не соглашусь, хотя тебя и не знаю лично. Но мне кажется, психопаты и диктаторы в себе не видят недостатков.
А про Вальдорфовский сад... в России не интересовалась такими. Но из того, что читала про западную практику, поняла что вообще-то это целая цепочка: вальдорфовский сад, потом вальдорфовская школа (после д.с. детям в обычной школе очень тяжело учиться), и, самое главное, родители, разделяющий вальдорфовский подход к жизни. Иначе получается у ребенка сильный диссонанс (полдня - полный Вальдорф, а полдня дома родительский диктат), который может неврозами-психозами закончится. А если ребенок идет по этой цепочке, погружаясь в Вальдорфский мир, с его очень отличным от традиционного подхода к образованию, то о какой социализации в общество, способности к обучению в массовых школах-ВУЗах может идти речь.
Но, возможно, в России вальдорфовские сады по-другому себя позиционируют.
Танистая
Девица на выданье

Сообщение Танистая

.......................
Последний раз редактировалось Танистая 25 апр 2011, 13:50, всего редактировалось 2 раза.

кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение кладовка

Лисица писал(а): "маму надо слушать! Что мама говорит, то и надо делать!"
а что? есть и на этот счет разные мнения? figase
l-natall
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: Био-Оптима, Москворечье
Где было удачное ЭКО: Москворечье
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 814 раз

Сообщение l-natall

*natali*, obnimalka эскалаторы мы еще не освоили support ;)
Сегодня нам повезло-мы ехали до сада на автобусе support Правда после выхода из него, Сева хотел обратно в него загрузиться :-D , но пообещала вечером поехать на автобусе домой. ;)
Лисица, я когда выхожу из себя, говорю :"Сева, сейчас получишь по ушам" confusion Где у тебя уши?" Так он так забавно уши показывает [lol] , что все раздражение улетучивается о;) на время confusion
[/url]
НАТАШ
Трудный подросток

Сообщение НАТАШ

Крольчонок, ну и опять я тебе обзавидовалась! [lol] Это я про курсы фото. У самой в планах тож такое дело есть, мож через полгодика, когда смогу на неск часов малышку оставить няне. Расскажи потом, чему учат ;)
Наталл, все ясно теперь, выход тока один вижу - в садик на такси!!! [lol] И всем хорошо! yahoo

Believer
Впервые замужем
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Believer

Baby Rabbit писал(а): Девы (фотографы-любители), я только что записалась на 10 недельные курсы по цифровой фотографии!!! Занятия начинаются 3 мая, 2 часа, раз в неделю по вечерам. Страюсь использовать вынужденное одиночество по максимуму! dude
Крольченок, в нашей деревне говорят Welcome to the club obnimalka
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
Антоля
Девица на выданье
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Антоля

кладовка писал(а): А про Вальдорфовский сад... в России не интересовалась такими. Но из того, что читала про западную практику, поняла что вообще-то это целая цепочка: вальдорфовский сад, потом вальдорфовская школа (после д.с. детям в обычной школе очень тяжело учиться), и, самое главное, родители, разделяющий вальдорфовский подход к жизни. Иначе получается у ребенка сильный диссонанс (полдня - полный Вальдорф, а полдня дома родительский диктат), который может неврозами-психозами закончится. А если ребенок идет по этой цепочке, погружаясь в Вальдорфский мир, с его очень отличным от традиционного подхода к образованию, то о какой социализации в общество, способности к обучению в массовых школах-ВУЗах может идти речь.
Но, возможно, в России вальдорфовские сады по-другому себя позиционируют.
В России действительно по-другому. Редкий случай, в Вальдорфовских садах и школах, в нашей стране взяли из системы много хорошего, но без полного погружения, с такой мягкой адаптацией под среднюю норму. Мы с Антоном ходили в Вальдорфовскую студию, и собирались в "Путь зерна", наша педагог в студии давала нам рекомендацию, чтобы место дали, так как туда тоже очередь. Цена на тот момент была вполне гуманная, 15500 в мес. Не пошли по причине все-таки недоступности транспортной. Как я сейчас понимаю, долгосрочные перспективы - безусловно существенны, но для психического здоровья ребенка в настоящий момент - час сна с утра слишком важен, и потому сад у нас в пешей доступности. И могу сказать, что в валдорф. саду все тоже регламентировано. Война-войной, а обед по расписанию [lol] . Примерно, как Цыпа описывает ;) . Свободная игра - действительно играют во что хотят, но потом все идут гулять и обедать...
Насчет школы - не знаю, там все более радикально. По этой же причине в школы очереди нет. Знаю двух детей, учившихся в таких школах - с коммуникабельностью все нормально, но оба - твердые гуманитарии. Одна в Суриковку собирается, другая - психолог в ДОУ о;)
Насчет мотивации, хочу и надо.
Не знаю, как у европейской молодежи, могу сказать про Израиль, где у меня две племяшки подросткового возраста. С детства этакая полная свобода желаний, реализации и поиска себя... И, тем не менее, сейчас – как раз такие немотивированные подростки, которые никому ничего не должны и ничего не хотят. Но там все эти разгульные подростки обоего пола со снесенной от вседозволенности крышей потом попадают в армию, и там все мыслимые и немыслимые Хочу заменяются таким крепким государственным Надо. И выходят вполне такие гармоничные личности :think: . Во всяком случае, мой брат очень на это рассчитывает о;) .
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Vera писал(а): заявляет, что мама, ты мол, радуйся, что я свадебное платье за три твоих зарплаты хочу, а не колюсь по подъездам.
Судя по заявлению, мама гораздо больше заинтересована в здоровье дочки, чем сама дочка о;)
Т е дочь уяснила, что это маме больше всех надо, чтоб дочка не кололась (вышла замуж, училась) и т д
И чего тогда напрягаться? Я бы, наверное, также делала о;)

Вер, ну вот какой волей или не знаю чем нужно обладать, чтобы в условиях, когда родители брали,берут и будут брать на себя все обеспечительные функции, отказаться от этого плывущего в руки счастья и задуматься о хлебе насущном?

У этой мамы и дочки их личные границы точно в правильных местах расставлены? Когда дочери было 4, она сама заботилась о том, чтоб не упасть с горки, мама рядом листала журнал? Когда дочь "махала палкой", ей говорили "мне это не нравится, и раз ты со мной, уважай мои желания" (а не "нельзя, потому что мама авторитет" ;) )? Еду они, наверное, по очереди готовили, потому что мама ХОЧЕТ (какое важное слово ;) ) после работы поваляться на диване? Всякие бытовые дела (как и бюджет) тоже всегда делили пополам? Тогда действительно странно о;)

П.С. Когда я в 12 лет сказала "мама, я в знак протеста не буду ходить в школу", мама оочень удивилась и ответила "ну не ходи, мне, что ли, это надо?" Колоться мне не приходило в голову, потому что я знала, что никто не кинется разгребать последствия, и это единственное, что останавливало.
Правда, для саморегуляции кроме кнута должен быть и пряник, но это уже к вопросу тех самых "хочу" о;)
Славик, 21.08.09.
Vera
Впервые замужем

Сообщение Vera

кладовка писал(а):
Лисица писал(а): В моём конкретном случае ( с такой мамой - психопаткой и диктаторшей) моему ребёнку, наверное, как раз бы и не помешал Вальдорфовский сад... confusion
я с первой частью не соглашусь, хотя тебя и не знаю лично. Но мне кажется, психопаты и диктаторы в себе не видят недостатков.
за своего мужа скажу - он признает. Но контролирует себя ч/з раз. Но прогресс есть. Только у него вся его "эмоциональность" направлена на меня, не на ребенка.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru