Гуся, я следила за эндометрим, его реакцию на гормоны, судя по всему не всё так плохо с ним, на 9 д.м.ц. эндик 8,4 мм. Понятно что прогинова помогла, но дозы были всего одна таблетка в день. Жду бакпосев и кровь на вирусы, там посмотрим. Слава богу, что овуляция была, хоть и не полноценная, по крайней мере этот фолликул не создаст проблем на след. цикл! Мой доктор меня не гонит в протокол, ему тоже надо иметь всю картину целиком, он тоже заинтересован в положительном результате, это же его реклама. ЭКО для молодых - это легко, а вот тем кому за 40- это другой вопрос, не так уж нас и много желающих после 40 беременеть. Я вот только двоих таких как я и видела у него в очереди, но они обе уже беременны, одна я отстаю! tapok Он мне книжку интересную дал, "Бесплодие и возраст" Пути решения проблемы, авторы Т.А. Назаренко и Н.Г. Мишиева, кстати очень интересно и более менее доходчиво написана, от момента созревания фолликулов и спермы, до момента подсадки, плюс различные патологии, возрастные изменения, анализ различных подходов стимуляций для тех или иных проблем, типа эндометриоз, аденомиоз, миомы, истощения яичников и т.д. Выпущена в Москве 2010, девочки поищите эту книжку, у меня она на неделю, успеть бы разобраться, но думаю может помочь многим при решении! Здесь много статистики из разных стран, например: " В США рождаемость у женщин в возрасте 40-45 увеличилась с 1990-2002 на 51% (с 48607 до 95788 родов) и составила 8,3% на 1000 женщин. Аналогичный показатель для 45-49 лет вырос за период с 1984 по 2002 почти в 4 раза (с 1108 до 5224 родов) и составил 0,5 %, в возрасте 50 лет и более с 1997 по 2002 так же выросла рождаемость на 13%, со 144 до 239 родов..." В общем, не так всё и плохо, надо правильно подобрать метод стимуляции, лучшего эмбриолога и решить проблемы со здоровьем на сколько это возможно!
Второй момент, я лично этого не знала! Из той же книжки.
"1. Формирование пула растущих фолликулов (около 120 дней!) - рост и дифференцировка примордиальных фолликулов до преантральных.
2. Базальный рост преантральных фолликулов до стадии малых антральных диаметром 1-2 мм (около 65 дней).
3. Выбор когорты малых антральных фолликулов, их рост, селекция и созревание доминантного фолликула (около 20 дней).
Судьба каждого фолликула под контролем эндокринных и паракринных систем."
Считаем, 120+65+20= 205 дней - примерно, у каждой индивидуально и расхождения в несколько дней возможны, из этого следует, что к пункции надо готовится за
7 месяцев!!!!!!!!!!! Всю гадость, что мы съедим за это время с тератогенным фактором, от таблеток снижающих давление до банальной химии, типа хлорка и не дай бог ДДТ, к этому добавить антибиотики и др. препараты, стоит ли удивляться низкому качеству наших яйцеклеток???
![:think: :think:](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/think.gif)
Еще вычитала, что повышенный ФСГ ухудшает качество фолликулов, еще не разобралась что следствие чего, но при снижении рецепторного аппарата фолликулов при снижении овариального резерва приводит к повышению ФСГ, что явно не улучшает качество последующих созревающих пулов фолликулов. В общем, бардаааааак!
Пошла читать дальше.....