Клиники - Архив

Архив клиник
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Москвичка стала бабушкой через три года после смерти сына

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

h t t p ://www.kp.ru/daily/25698/900479/

Комментарии тоже читаем
LOL
Спелая ягодка

Re: Москвичка стала бабушкой через три года после смерти сын

Сообщение LOL

ВОт зачем некоторых людей учат читать и писать? Ну не на пользу это им. Про Толстова особенно не понравилось.
Ваня родился 30.09.2008
*милочка*
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 8
Стаж бесплодия: 15 лет
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение *милочка*

Смородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):http://www.kp.ru/daily/25698/900479/

Комментарии тоже читаем
Сегодня на канале Россия 1 была передача "Прямой эфир" на эту тему. h t t p ://www.rutv.ru/video.html?tvpreg_id=151120 ... 14&d=0&p=1
Терпение приносит розы
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

по данной ситуации у меня несколько вопросов появилось :think: , после умиления над детишками:

1) чьи были яицеклетки? бабушки, родственницы, или донора?

2) эта бабушка, что потом внукам скажет- что она мама? о;)
или что ответит на вопрос, а где их мама? :think:

если про папу понятнее будет рассказ о том какой он был... то вот про маму или мам...??? :shock:

Или она настаивает на оформлении себя мамой, чтобы юридически оформить детей, а им рассказать правду сразу или потом рассказать правду, а когда рассказать правду?

Как то мне очень грустно становиться при мыслях о ситуации, когда дети будут спрашивать, где мама? им скажут ее нет, была клетка донора? :*-(
а если она и будет все время говорить, что она мама? -ну а детки то растут - все поймут и начнут искать истину... и тогда что? о детях кто подумал? ]:>

3) понятно что семья у нее большая, но все равно как поднимать, воспитывать 4 -х детей, когда тебе уже 58 лет?

4) с решением Московского суда согласна - не законно признать бабушку, мамой. Она может быть только опекуном, после установления отцовства, что ей и предложили сделать.

А целом, конечно же нужны Законы, которые будут регламентировать использование Эко и новых технологий, иначе мне страшно предствить, что в стране начнется... confusion

Со своей стороны, считаю, что только с письменного разшения сына или дочери, бабушки могут таки образом продливать свой род. И в этом документе, для будущих детей должно быть указано, кто мама и кто папа (а не в графе мама или папа - прочерк), т.е. если у сына (как в этой истории) не было жены, девушки (т.е. фактически семьи) кто будет мамой для его посмертно рожденных детей.

Ловлю ваши тапки. ;)
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

ЯК были донорские.

У меня такой вопрос возник. Почему разрешили суррогатную программу? Насколько мне известно, такой программой может воспользоваться только официальная семейная пара
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

Смородинка - у меня по этому и слов нет поддержки и сочувствия к бабушке нет:angry:
как подумаю о детях...

И программе на 2 канале никто не спросил ее, что она будет говорить этим детям в будущем.

Представила, что может в России происходит далее при отсутствии законов.
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Varvara_M писал(а):1) чьи были яицеклетки? бабушки, родственницы, или донора?
Донора.
Varvara_M писал(а):) эта бабушка, что потом внукам скажет- что она мама?
или что ответит на вопрос, а где их мама?
Мне кажется, что вопрос "где мама-папа?" не актуален, если дети получают достаточно внимания и заботы. Тем более, что они будут друг у друга. Скажет, что бабушка. Какая разница? Не понимаю, честно говоря. Может, потому, что отца у меня на было, а мама была, так скажем, не слишком заботлива. Но у меня есть брат-двойняшка. Поверьте, вполне достаточно брата, двоюродных братьев, дедушки, бабушки и прочих благонамеренных родственников. В моей жизни мамы почти что не было и нет, и это обидно не ввиду её отсутствия, а по причине её неблагонамеренности. К отцу никаких обид и претензий. Не интересен.
Varvara_M писал(а):Как то мне очень грустно становиться при мыслях о ситуации, когда дети будут спрашивать, где мама? им скажут ее нет, была клетка донора?
МОжно уже начинать рыдать? К чему такие трагедии делать на ровном, по-моему, месте? Дети что, инвалиды? Без рук, без ног? О чём грустить? Искренне прошу объяснить как можно подробнее. Если есть люди, которые о них заботятся, они не в детском доме живут, имеют шанс на достойную домашнюю жизнь, то к чему этот тон вообще взят?
Varvara_M писал(а):Со своей стороны, считаю, что только с письменного разшения сына или дочери, бабушки могут таки образом продливать свой род.
Видимо, сын не просто так сдавал сперму и давал, видимо, своей маме разрешение на продление рода. Просто догадка, исходя из вводных.
Varvara_M писал(а):Ловлю ваши тапки.
по-моему, тапок не было. Есть непонимание.
Varvara_M писал(а):) понятно что семья у нее большая, но все равно как поднимать, воспитывать 4 -х детей, когда тебе уже 58 лет?
Таки раз - мы все под Богом ходим. Таки два - здесь всю пробирку можно спросить - какого лешего рожаете под сороковник? Как воспитывать будете? Тоже, знаете ли "не шешнадцать".
Varvara_M писал(а):А целом, конечно же нужны Законы, которые будут регламентировать использование Эко и новых технологий
согласна.
Ваня родился 30.09.2008
Алиса+
Девица на выданье

Сообщение Алиса+

Varvara_M писал(а):Как то мне очень грустно становиться при мыслях о ситуации, когда дети будут спрашивать, где мама? им скажут ее нет, была клетка донора? :*-(
Ну погрустите вместе со мной и многими самомамами. Дети будут спрашивать где папа? Им скажут нет его, есть клетка донора... Не рожать?

Вопросы тоже возникали. Мне грустно оттого, что ЭКО в СМИ опять выставили неким извращением , это становится тенденцией. Ощущение что некие эксперименты проводятся, для того чтобы потом их громко озвучить и дискредитировать саму идею .
Сначала в Украине, эта женщина, вменяемость которой стоит под вопросом , кто-то же оплатил несколько её попыток, теперь тут вопрос не только морали и этики, а по большому счету вопрос законности. И опять не сокрытие факта а громкая озвучка. Достопамятная Зинаида опять же прости Господи.
Возникает вопрос, а кому все ЭТО нужно? Государству (сокращение гос программ, контроль над гражданами), РПЦ (эта точка зрения уже обсуждалась много раз), пока больше в голову ничего не приходит...

Если у вас и седьмой блин комом - к черту блины, пеките комочки
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Алис, вот вопрос законности вообще завис в воздухе. То клиники без согласия отца, не делают оплодотворения его же спермой figase, а иногда требуют и штамп о браке, то делают несколько программ с суррмамами с материалом умершего человека. Либо это был научный эксперимент, так сказать, по знакомству.
Какая схема правовая была использована юристами? Гениальная, должно быть. :think: Мне в голову приходит только оформление суррмам клиентками клиники, дающих согласие на дя+дс. А потом они пишут отказ и передают Ре кому??? И то, дс же должна быть от здорового донора...
ВОбщем, хотелось бы понять правовую основу действий.
А очернение репродуктивных технологий происходит при каждом удобном случае. Как Баранов начал, так всё больше чернухи лезет из всех источников. Я никому из врачей, кроме нашего педиатра, которого нашла через форумчанку нашу, не говорю, что Ре - экошный, потому, что у них даже кесарево уже повод сказать: "что же вы хотели-то?"
ПРо сотрудников Барановского центра при АН - мне его сотрудник (жаль, не помню ФИО, думаю, всё же, уточнить и выложить на всеобщее рассмотрение), который по знакомству, от экошного же ребёнка к нам попал, заявил про детей ЭКО - "парень неплохой, только ссытся и глухой", вот уже пару лет прошло, а размазать по стене этого сукиного сына по-прежнему хочется. С тех пор никому из врачей про эко не говорю. Лишняя информация.
А для обывателя ЭКО становится всё более и более извращением, спасибо старушке киевской, Зине вот нашей отдельное мерси.
Вариант с 4-мя внуками на этом фоне - не страшный, учитывая кол-во родственников с их национальным чадолюбием.
Но тенденция!
Ваня родился 30.09.2008
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Так, то-то и оно. Как такие программы делают? Мамы нет, папы нет, программа есть, дети есть.
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Но женщина-то какая молодец! ПРосто горы сдвинула. Ничего невозможного нет для неё. Честно говоря, меня это потрясло. Насколько было сильное желание продолжить род и стать бабушкой:)
Упорство какое! Можно даже что-то нездоровое в нём найти, как это и происходит:) даже здесь, на таком же чадолюбивом форуме.
А норма - не знать о рождении внуков вообще или видеть внука по пол-часа раз в пол-года - год, проживая в 30 минутах на машине, 50 минутах - на метро от подъезда к подъезду? Так у нас по этому образцу живёт пол-страны. И считают себя нормальными.
Ваня родился 30.09.2008
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Лол, бабушка, безусловно молодца.

Но вопросы тем не менее остаются. И скоро в клинике, в которой делалось ЭКО, наверняка будут большие проблемы.

Еще у меня вопрос про роддом возникает. Мамочки, у которых была сурпрограмма, может быть, подскажут, как все происходит.

Родила сурмама ребенка. Пишет отказ. Дальше что происходит? Как биомама получает своего ребенка?

Когда выписывается свидетельство о рождении?

Почему в этой ситуации детей бабушке отдали, а свидетельств о рождении до сих пор нет?

После этих громких случаев возможно сильно осложнят процедуры ЭКО, и тогда проблем у нас будет гораздо больше.
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Смородинка, обрати внимание, что это - уже третья бабушка в России, которая стала бабушкой после смерти своего ребенка. "Первой бабушкой-мамой стала Екатерина Захарова из Екатеринбурга (в 2005 году у нее родился внук Георгий), второй, в 2010 году - жительница Санкт-Петербурга Наталья Климова, у которой появился суррогатный внук Егор".
Слово-то какое - суррогатный внук!

"Первая посмертная программа суррогатного материнства была осуществлена в 2005 году в Екатеринбурге в семье Екатерины Захаровой. Екатерина стала мамой своему внуку, рожденному суррогатной мамой от ее умершего сына. 5 ноября Георгию исполнится пять лет." h t t p ://www.rg.ru/2010/10/06/syn.html
там же, по ссылке:
"Немногочисленные пока случаи рождения детей с помощью замороженного генетического материала ушедших навсегда отцов мы обсуждаем с Константином Свитневым, руководителем компании, которая осуществляет в нашей стране юридическое сопровождение репродуктивных программ, в том числе и посмертных программ суррогатного материнства.
Российская газета: Константин Николаевич, за пять лет - один ребенок. А ведь дело-то такое житейское. В чем загвоздка?

Константин Свитнев: Подавляющее большинство людей в нашей стране просто не знают о такой возможности. "И внуков теперь не понянчу", - грустят несостоявшиеся бабушки. Но современные репродуктивные технологии дают возможность им получить продолжение своих погибших сыновей. Люди не знают о том, что биологический материал можно сдать не только при жизни. К слову, это обычная практика в израильской армии. Солдаты перед боевыми действиями сдают сперму на криоконсервацию. Если, не дай бог, что-то с ними случится, их жены и невесты или даже матери смогли бы обратиться к услугам клиники репродукции. Медики осуществляют забор генетического материала и у погибших солдат.

Даже если человек при жизни материал не сдал, существует определенное временное "окно", в течение которого процедура может быть проделана. То есть теоретически, да теперь уже и практически, можно стать родителем спустя год или два после смерти. К слову, первый случай, когда женщина зачала ребенка уже после смерти своего мужа, был в октябре 2003 года в Екатеринбургском центре семейной медицины. В отличие от Захаровой, которая получила внука через суррогатную мать, в этом случае ребенка вынашивала родная мама. Биологический материал взяли спустя 12 часов после трагической гибели 25-летнего мужчины. Беременность наступила только с третьей попытки. В 2005 году родилась здоровая девочка. Был случай в Чехии, когда 29-летний парашютист разбился, и его генетический материал был законсервирован спустя трое суток после смерти.

РГ: Какие подвохи для такого появления на свет заложены в нашем законодательстве? Как решаются, например, вопросы наследства у детей, рожденных от умерших задолго до их рождения отцов?

Свитнев: Существуют минимальные ограничения - воспользоваться услугами суррогатной матери женщина может лишь при наличии определенных медицинских показаний. Правда, правовое регулирование репродуктивных технологий в нашей стране достаточно своеобразно. В законодательстве идет речь только о регистрации детей, которые родились при помощи суррогатного материнства у супружеских пар. Это статьи 51-52 Семейного кодекса. Как поступать тем, кто не состоит, к примеру, в браке, если ребенка хочет одинокий мужчина или женщина, ничего не говорится. Бывает, что клиники репродукции отказывают таким людям в своих услугах. На том, между прочим, основании, что это якобы запрещено. На самом деле нет такого запрета. В законе речь идет только об одном из многих частных случаев реализации программы суррогатного материнства. А в других случаях нужно руководствоваться такими понятиями, как "аналогия закона", "аналогия права". А также общими принципами разумности, гуманности и справедливости, как это заложено в нашем Семейном кодексе, к слову, весьма прогрессивном.

РГ: Зарегистрируют ли суррогатного ребенка, скажем, у одинокого мужчины?

Свитнев: Органы ЗАГС отказывали этим людям в регистрации их детей. Опять-таки ссылаясь на несуществующий запрет в законе, на 67-й приказ минздрава, где тоже идет речь только о супружеской паре. Но в минздравовском приказе прямо говорится, что этот документ не регулирует никаких правовых отношений, связанных с суррогатным материнством. То есть отказы в регистрации детей были абсолютно незаконны. И в судах уже было три прецедентных решения: в Калининском районном суде Петербурга, в Кунцевском и Бабушкинском - Москвы. В последнем случае одинокий мужчина был признан отцом суррогатного ребенка. В графе "мать" был поставлен прочерк.

РГ: А кем запишут бабушку недавно родившегося Егора Артемовича?

Свитнев: Если реализовывается посмертная программа, то существует два способа зарегистрировать ребенка. Бабушка может быть официально записана в свидетельстве о рождении матерью. Так было в случае с Екатериной Захаровой. Второй вариант - в соответствии со ст. 49 действующего Семейного кодекса устанавливать отцовство покойного отца, а потом бабушка получает ребенка под опеку.

РГ: Сколько детей во всем мире уже родилось от умерших родителей?

Свитнев: В Израиле за последние годы было реализовано порядка 10 программ. В Америке статистика отсутствует, но мне известны десятки подобных случаев. В европейских же странах такие программы либо прямо запрещены, либо же находятся вне правового поля.

РГ: Кроме юридических, нравственных и религиозных препон, наверное, есть еще и материальные. Это дорого?

Свитнев: Со всеми расходами от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Зависит от того, на каких условиях будет осуществляться донорство ооцитов, на каких условиях будет найдена суррогатная мать, будет ли требоваться юридическое обеспечение.

РГ: Выбор между покупкой хорошей иномарки и продолжением рода..."
Ваня родился 30.09.2008
lusy.jrlova
Только зачали

Сообщение lusy.jrlova

Я считаю,что во всем должна быть разумность.Родить себе одного внука после трагической смерти сына- это можно понять и поддержать.А вот в 58 лет "наклонировать"себе целый дет. сад - это уже наверное патология.Интересно ,а это делалось в одной клинике или в разных? В нашей стране все покупается,и продается....И никакие законы неписаны....
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

lusy.jrlova писал(а):Я считаю,что во всем должна быть разумность.Родить себе одного внука после трагической смерти сына- это можно понять и поддержать.А вот в 58 лет "наклонировать"себе целый дет. сад - это уже наверное патология.Интересно ,а это делалось в одной клинике или в разных? В нашей стране все покупается,и продается....И никакие законы неписаны....
Ну не могу просто!
люси - вы ведь тоже сюда "купить" ребенка? ЭКО процедуры недешевы. Просто про вас закон прописан - сами родите (наклонируете себе дите) и спокойно зарегистрируете.
А для этого случая - законов нет.
И таки да - лучше купить себе детский сад, чем ... хорошую иномарку, если будет стоять выбор.
И почему 4-ре ребенка - это патология? А три? Если тройня у девушки? Это тоже патология? Наклонировали себе, понимаешь, некоторые форумчанки мини-детские сады... А два ребенка? Уже можно? Уже хорошо? Уже "можно понять и поддержать"? Вы, случаем, двойню не хотите? Наклонировать себе, так сказать...
Другими словами, чем вы лучше этой бабушки? И чем эта бабушка хуже вас?
Она ТАК ЖЕ, КАК И ВЫ хочет детей растить. И увидеть свое продолжение. Только никакого другого способа, чем тот, на который она пошла, у нее не было. Вот и все. И на вашу "разумность" ей ... глубоко...
Последний раз редактировалось Радуга 12 июн 2011, 20:54, всего редактировалось 1 раз.

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Алиса+
Девица на выданье

Сообщение Алиса+

lusy.jrlova писал(а):Я считаю,что во всем должна быть разумность.Родить себе одного внука после трагической смерти сына- это можно понять и поддержать.А вот в 58 лет "наклонировать"себе целый дет. сад - это уже наверное патология.Интересно ,а это делалось в одной клинике или в разных? В нашей стране все покупается,и продается....И никакие законы неписаны....
Патология, это когда ЭКОшки сами употребляыют фразы типа "наклонировать". И ставят диагнозы. Брррр... Какого отношения к своим детям Вы ждете lusy.jrlova ?
Её патология в том, что она потеряла сына и решила пойти против всего и увидеть его продолжение? Или в том что в вашем понятии 4 внука это диагноз а 1 нет?
Если проблема 4 против 1 я за четырех. Они просто будут друг у друга. Не 1 потерянный ребенок, а семья.

Алиса+
Девица на выданье

Сообщение Алиса+

Радуга- шайтан. Пойду я отсель, а то мы уже слова одинаковые употребляем, опять скажут что травим хором.

Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Регистрация ребенка при СМ программе происходит при наличие письменного, заверенного главврачом роддома/клиники/медцентра, согласия СМатери на то, чтобы КОНКРЕТНЫЕ ЛИЦА были записаны родителями рожденного ею ребенка + выписка из протокола ЭКО о подсадке эмбриона СМ (там же ее согласие на эту подсадку) + справка о рождении такого-то числа в таком-то заведении живого ребенка. Про донорские программы - документы не требуются. С этими документами мы отправились в районный ЗАГС в тот же день. И с семейным кодексом, который мы раскрыли на нужной странице, для информации. Все равно минут 15 тетенька-регистраторша была в осадке, бегала по разным кабинетам, потом таки зарегистрировала нашего ребенка.
Как только СМ подписала свое согласие - все документы - даже клеенчатые бирки, которые вешаются на ручку новорожденного, были переписаны на мое имя. В детскую поликлинику данные тоже пошли о моих "вторых" родах.
Но при выписке Ре из роддома никто свидетельства о рождении у нас не спрашивал.
Думаю, что СМ написали согласие на имя бабушки, поэтому ей и отдали детишек. А вот уже в выписке о протоколе ЭКО что-то было указано не так - например, биоотец - уже умерший человек. И ЗАГС отказал в регистрации.
Добавлено: перед процедурой СМ пишут согласие на подсадку фактически чужого эмбриона (не они оплачивали его создание, не их биоматериал использовался). Думаю, что в пользу владельца и писалось согласие после родов.
Думаю, ей нужно было скрыть что это клетки ее сына, тогда бы ее зарегистрировали как мать одиночку. Нигде в ЗАГСЕ документы о донорстве ЯК не фигурировали бы. То есть она была бы для регистраторов - биомамой, в графе отца прочерк. А потом - при наличие свидетельств о рождении детей - уже можно было бы поднимать вопрос об отцовстве и переписывать свидетельства.
Последний раз редактировалось Радуга 13 июн 2011, 12:15, всего редактировалось 2 раза.

LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Алиса+ писал(а):Радуга- шайтан. Пойду я отсель, а то мы уже слова одинаковые употребляем, опять скажут что травим хором.
хором-хором:))) [lol] [lol] [lol]
Ваня родился 30.09.2008
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

Lol
LOL писал(а):Мне кажется, что вопрос "где мама-папа?" не актуален, если дети получают достаточно внимания и заботы. Тем более, что они будут друг у друга. Скажет, что бабушка. Какая разница? Не понимаю, честно говоря. Может, потому, что отца у меня на было, а мама была, так скажем, не слишком заботлива. Но у меня есть брат-двойняшка. Поверьте, вполне достаточно брата, двоюродных братьев, дедушки, бабушки и прочих благонамеренных родственников. В моей жизни мамы почти что не было и нет, и это обидно не ввиду её отсутствия, а по причине её неблагонамеренности. К отцу никаких обид и претензий. Не интересен.
Это частный Ваш случай, что у вас все хорошо в жизни, нет никаках душевных травм из детства без семьи. Искренне за вас рада. У меня другой пример в жизни, после гибели папы, когда мне было 16, а сестре 4 года, жизнь нашей семьи разделилась на до и после. В принципе, все нормально, у всех высшее образование, работа, у меня уже семья, мы любим и заботимся друг о друге. Но это уже другая семья. На мою жизнь, на мой характер, на мои поступки серьезно повлияла жизнь без отца. И моя сестра выросла не зная, что такое интересная, сложная, счастливая жизнь с папой и мамой и сестрой. Я не обошлась без психолога в определенное время.

С одной стороны, мы с вами конечно можем, используя интернет, найти массу всевозможных исследований на темы влияния полной семьи на будущее детей. Что это изменить?

с другой стороны, мне бы хотелось остаться при своем мнении, что полная, любящая, гармоничная семья, для ребенка лучше, чем все вместе взятые родственники. Понятно, когда родственники заботятся о детях, по причине обстоятельств, но зачем же исскуственно делать детей сиротами. Да-да, при наличие бабушки дети все равно сироты. И бабшка в моих глазах - эгоист, думающий только о себе и своих желания.

Только предлагаю не продолжать обсуждение в контексте, что в мире/России много не полных и проблемных семей и дети все же вырастают. Понимаю, что они есть. И так же понимаю, что % разводов в России высок, не в том ли также причина?
LOL писал(а):МОжно уже начинать рыдать? К чему такие трагедии делать на ровном, по-моему, месте? Дети что, инвалиды? Без рук, без ног? О чём грустить? Искренне прошу объяснить как можно подробнее. Если есть люди, которые о них заботятся, они не в детском доме живут, имеют шанс на достойную домашнюю жизнь, то к чему этот тон вообще взят?
Рыдать - ваше право. Меня эта ситуация шокировала, как с точки зрения моральной, так и с точки зрения правовой основы этого действа.
Шанс им дали, физически не инвалиды, что будет с их внутренним миром, как они себя реализуют в жизни, пока можем строить только догадки.
Объяснить подробнее, попробую.
У меня есть мама и был папа. Папа был замечательным человеком, он многому меня научил, потому что сильно любил, проводил со мной время, он жил со мной и для меня в том числе. Мы играли, читали, обсуждали прочитанное, спорили, ссорились и мирились, он был разносторонним человеком, привлекал меня к новым знаниям, верил в мои успехи, поддерживал. И базовые ценности, на которые до сих пор ориентируюсь, тоже папа формировал. Все что у меня есть в жизни вклад - 50% папа 50% мама. Я была счастлива с ними. И потом тоже - но счастье было другое.
Написала, прочитала - как то странно это звучит. Вообщем, был Настоящий папа. Он умер. У моей сестры 2 дядей, племенники, сестры, братья, разного возраста. Большая у нас была семья, все друг друга любили и заботились. Но! никто не смог заменить ей папу. Если у человека не было отца, как он может почувствовать, что этот человек, значит в его жизни.

Вам Lol, может другой человек заменить брата? полностью?
LOL писал(а):Varvara_M писал(а):
Со своей стороны, считаю, что только с письменного разшения сына или дочери, бабушки могут таки образом продливать свой род.Видимо, сын не просто так сдавал сперму и давал, видимо, своей маме разрешение на продление рода. Просто догадка, исходя из вводных.
Он надеялся выздороветь, а после химии терапии, шансы иметь сохранить репродуктивное здоровье стремятся к 0. Поэтому и сдал. А вот просил или мечтал получить детей от ДЯ, и которых будет расить и воспитывать не он, об этом в интервью, бабушка не говорила. Можем только догадываться.

У меня знакомый перед химией сдал сперму, в надежде выздороветь и иметь семью. Выздоровел после 3 сеансов и скоро жениться.
LOL писал(а):Таки раз - мы все под Богом ходим. Таки два - здесь всю пробирку можно спросить - какого лешего рожаете под сороковник? Как воспитывать будете? Тоже, знаете ли "не шешнадцать".
Lol - по вашим постам поняла, что вы не верущая.
Согласна, с каждым из нас может что - то случиться. Это жизнь, но никто заранее сиротами детей не планирует оставлять.

А то, что многие на Пробирке рожают к 40 годам, у меня сложилось мнение, что это не их желание, а борьба за рождение Ре, с учетом здоровья, нашей медицины и финансов. И они бы рады родить раньше.
Мне тоже не 16 и даже не 30. Хотела родить в 24, неа - семьи еще не было, в 26 - решали фин. вопросы, типа где жить, брали ипотеку. А потом все нет нет полосок на тестах, МФ после 3-х лечения и обследований, спасибо нашей медицине в регионах. Вот уже за 30, накопили на протокол, надеюсь осень начну, а там как Бог даст и врачи помогут, очень надеюсь не к 40 родить.

Опыта общения на форуме мало, надеюсь, смогла донести свое мнение и не задела никого.
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

Алиса+
Алиса+ писал(а):Varvara_M писал(а):
Как то мне очень грустно становиться при мыслях о ситуации, когда дети будут спрашивать, где мама? им скажут ее нет, была клетка донора?

Ну погрустите вместе со мной и многими самомамами. Дети будут спрашивать где папа? Им скажут нет его, есть клетка донора... Не рожать?
Да, Алиса мне грустно, когда рядом с женщиной нет достойного, любящего мужчины.
Извините, если это звучит, как я за мир во всем мире, потому как, я за мир, во всем мире. ;)

Заходила в данную тему, есть посты о желании иметь мужа и папу для Ре.
И у меня есть подруги, которые Самомамы, одни смирились и более в муже не нуждаются, научились быть счастливы, другие хотели бы иметь семью и родить еще Ре, т.к. одной тяжело, в том числе и финансово.

А еще после того, как мой муж пообщался с Ре моей подруги полдня,(впервые познакомились) с удовольствием включаясь в предлагаемые игры, 6 летний Ре предложил моей подруге - маме, а давай он (мой муж) будет папа, а ты мама (своей маме предложил). Возникла тишина и пауза. Ре искренне на нас смотрел и был готов называть папой человека, которого видит первый раз, но с которым так интересно. И место папы свободно в семье. о;) Он же знает, что у большинства папы есть.

Ну вообщем, подруга нашлась, что ответить, а у меня до сих пор эта фраза и глаза Ре в памяти.
Алиса+ писал(а):Не рожать?
Это не тема данного обсуждения. Считаю, что рожать или нет - выбор женщины, но я против абортов, кроме мед. показаний. Но выбор за женщиной, так как только она может создавать/разрушать/создавать семьи и рожать детей.

А Бабушка, если может рожать - будет мамой, а если нет Бабушкой, а все остальное - это пока незаконный эксперемент над детьми.
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

Радуга
Радуга писал(а): С этими документами мы отправились в районный ЗАГС в тот же день. И с семейным кодексом, который мы раскрыли на нужной странице, для информации. Все равно минут 15 тетенька-регистраторша была в осадке, бегала по разным кабинетам, потом таки зарегистрировала нашего ребенка.
- восхищаюсь! т.к. имела опыт решения не стандартного вопроса в ЗАГСе.
Радуга писал(а):Думаю, ей нужно было скрыть что это клетки ее сына, тогда бы ее зарегистрировали как мать одиночку. Нигде в ЗАГСЕ документы о донорстве ЯК не фигурировали бы. То есть она была бы для регистраторов - биомамой, в графе отца прочерк. А потом - при наличие свидетельств о рождении детей - уже можно было бы поднимать вопрос об отцовстве и переписывать свидетельства.
отсутствие Законов регулирущих использование Репродуктивных технологий, может привести, даже неприятно думать к чему. :shock:
И окончательный развал института семьи - это, самое малое что будет. И жить в таком будущем мире, не нам, а нашим детям.

Получается, хочу возьму свою сперму и сурмама родит мне Ре. И все, никаких семейных обязательств и Ре в единоличное пользование? Так?

Или беру сперму и получаю Ре и с мужчиной не надо даже пытаться создать семью.

Или бабушка берет сперму сына или клетки дочери и без их согласия получает внуков, или детей (как захочет так и напишет)- и не надо ждать когда внуки будут. Или когда "правильные" внуки будут. Так?

Мотивации создавать семью, беречь семью, заботиться о ней - не будет вообще?
Каждый сам как захочет, так и родит/получит личность в единоличное пользование.

Это на вскидку написала, уверена фантазия людей еще более изобретательна.
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Согласна, что без сильных психологических проблем детишкам не обойтись.
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

И еще почитаем - Сын родился через 2 года после смерти матери

h t t p ://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/news_rodilsya_posle_smerti_materi/
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Varvara_M, всё замечательно, конечно, но, во-первых, Вы меня не убедили, а, во-вторых, давайте без психоанализа обойдёмся, о котором не просили. Я себе такого поведения, невзирая на "недополученное", с Вашей точки зрения, воспитание, никогда не позволяю. Некрасиво очень. Договорились?

Вы делаете массу предположений исходя из собственных представлений о жизни, которые возводите в абсолют. Ничего Вы не можете знать о дальнейшем поведении бабушки, о её самочувствии и прочем.

О психологических трудностях детей - очень сомневаюсь, что все родители идеальны и не оставляют детям никаких психологических трудностей. Даже не верю, что я это всё читаю на полном серьёзе.
Ваня родился 30.09.2008
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Varvara_M писал(а):Lol
с другой стороны, мне бы хотелось остаться при своем мнении, что полная, любящая, гармоничная семья, для ребенка лучше, чем все вместе взятые родственники. Понятно, когда родственники заботятся о детях, по причине обстоятельств, но зачем же исскуственно делать детей сиротами. Да-да, при наличие бабушки дети все равно сироты. И бабшка в моих глазах - эгоист, думающий только о себе и своих желания.

Только предлагаю не продолжать обсуждение в контексте, что в мире/России много не полных и проблемных семей и дети все же вырастают. Понимаю, что они есть. И так же понимаю, что % разводов в России высок, не в том ли также причина?

Меня эта ситуация шокировала, как с точки зрения моральной, так и с точки зрения правовой основы этого действа.
Шанс им дали, физически не инвалиды, что будет с их внутренним миром, как они себя реализуют в жизни, пока можем строить только догадки.
... очень надеюсь не к 40 родить.
Какое разнообразие взглядов на одну и ту же ситуацию. Кто-то считаает, что рождение детей таким способом - желание эгоиста, думающего только о себе. А кто-то искренне радуется что еще четыре человечка появились на земле, солнышко увидят. Вот такие разные моральные точки зрения.
Почему же сокрушаться только об их будущем внутреннем мире? Особенно эти сокрушения меня лично интересуют с точки зрения - человека, который против абортов. Так что лучше? Сделать аборт? Или родить одиночкой? Не сильно сокрушаясь о внутреннем мире будущего ребенка? Для меня абсолютно логично, что если я за рождение ребенка супротив аборта, то это значит, я за рождение ребенка в ЛЮБОЙ ситуации. Иначе, ИМХО, ущербная логика какая-то получается. Тут можно, и даже нужно, а вот тут уже - нельзя, моральный шок просто. То есть, если сама "залетела" - то разумеется рожать, а если осознанно возжелала забеременеть, то покушение на идеальный образ семьи ...
Вашу фразу "очень надеюсь не к 40 родить" можно понимать двояко. Вы тоже против? Как и многие? А вот мне не удалось "родить" не к 40-ка, и не только мне. И для кого-то это тоже - моральный шок. Тоже сокрушаются - как там будет с внутренним миром детей, вырастающих у стареющих мам. Тоже считают нас эгоистами. И наших детей - экспериментами, правда законными, в этом вся разница.
Varvara_M писал(а): Да, Алиса мне грустно, когда рядом с женщиной нет достойного, любящего мужчины.
Извините, если это звучит, как я за мир во всем мире, потому как, я за мир, во всем мире. ;)
...Заходила в данную тему, есть посты о желании иметь мужа и папу для Ре.
И у меня есть подруги, которые Самомамы, одни смирились и более в муже не нуждаются, научились быть счастливы, другие хотели бы иметь семью и родить еще Ре, т.к. одной тяжело, в том числе и финансово.
Алиса+ писал(а):Не рожать?
Это не тема данного обсуждения. Считаю, что рожать или нет - выбор женщины, но я против абортов, кроме мед. показаний. Но выбор за женщиной, так как только она может создавать/разрушать/создавать семьи и рожать детей.
Ну почему же не тема данного обсуждения? Очень даже тема. От вашей грусти у некоторых одиноких женщин ничего не изменится. Для них мир во все мире - это если они станут мамами. И таки вы правы - создавать или нет семью - к счастью - выбор женщины теперь, так же как и - рожать ли ей детей, или состариться одинокой. Кстати, а усыновить безмужней -то разрешается с точки зрения моральных устоев? принятых, вообщем-то, в ... чужих семьях?
Varvara_M писал(а): отсутствие Законов регулирущих использование Репродуктивных технологий, может привести, даже неприятно думать к чему. :shock:
И окончательный развал института семьи - это, самое малое что будет. И жить в таком будущем мире, не нам, а нашим детям.

Получается, хочу возьму свою сперму и сурмама родит мне Ре. И все, никаких семейных обязательств и Ре в единоличное пользование? Так?
Или беру сперму и получаю Ре и с мужчиной не надо даже пытаться создать семью.

Или бабушка берет сперму сына или клетки дочери и без их согласия получает внуков, или детей (как захочет так и напишет)- и не надо ждать когда внуки будут. Или когда "правильные" внуки будут. Так?

Мотивации создавать семью, беречь семью, заботиться о ней - не будет вообще?
Каждый сам как захочет, так и родит/получит личность в единоличное пользование.

Это на вскидку написала, уверена фантазия людей еще более изобретательна.
Я только ЗА - законы, регулирующие использование Репродуктивных технологий. Только, очевидно, мы по-разному с вами понимаем это регулирование.
Я - только ЗА, если женщина родит, и даже и не попытается создать семью... с кем попало, получив таким образом в глазах отдельных слоев общества право на ребенка.
Я - также ЗА - если мужчина не хочет брать на себя никаких семейных обязательств по отношению к посторонним женщинам (к великому счастью этих последних!), но мечтает растить своего ребенка.
Я - также ЗА - если родители погибших взрослых детей хотят продолжить свой род во внуках, полученных с помощью технологий ЭКО. Пусть будет закон. который позволяет записывать их в свидетельство о рождении как бабушек и дедушек. В порядке исключения. И чтобы крысы в ЗАГСЕ и других учереждениях, куда будут обращаться эти бабушки/дедушки и их внуки, не делали бы круглые глаза.
Так что эти изобретательные фантазии - мне очень понравились. И не только мне.
А бабушка, принудительно изымающая сперму у сына или ЯК дочери (последнее явно сложнее) - надо подумать [lol]. Так можно еще придумать один фантазм - так можно получить принудительно сперму у любого понравившегося мужчины. Это насилие. вообще-то. Я против насилия, это точно.
И окончательный развал института семьи - запретами на матерей-одиночек, отцов-одиночек - не удержать. Нужно осмысливать новые реалии и модели семьи (а мать/отец - одиночки - это семья), просто досужее мнение обывателей - другими словами, общественных прокуроров, которые так любят всех судить - припечатали эти модели, как неполноценные и т.д. и т.п. Не надо их осуждать обществу (бабушкам-соседкам, училкам в школе, врачихам в больницах, коллегам на работе) - и все будет в порядке с внутренним миром детей в таких семьях. Ну самим-то детям без помощи недоброжелателей вряд ли придет в голову, что с ними и с их миром что-то не в порядке?
Раньше ведь уже это было - бастард, "незаконорожденный", еще в середине прошлого века. Всеобщее осуждение и насмешки. Мы от этого ушли и что? Опять - в окопы? В целях защиты института семьи? Имеет ли право большинство диктовать свою волю меньшинству в этом вопросе?
И еще меня очень заинтересовало определение "окончательный развал института семьи". Для этого нужно держать в памяти какую-то эпоху историческую, в которой был этот самый идеальный, ВСЕХ устраивающий, а не исторически обусловленный палеатив, институт. Вы можете назвать такое время? такую эпоху, когда ЭТО существовало? Или предлагаете всем смотреть сквозь розовые очки на те безобразия, которые творились в семьях .. скажем в России до и/или после революции прошлого века?
И пожалуйста, не надо, про ... рекламу ... счастливые мама и папа + бабушка + дедушка + стайка ребятишек пьют счастливо чай на веранде загородного дома. Да так бывает, это здОрово. Но картинка - счастливый папа вместе с сыном и\или дочкой пьет тот же чай на той же веранде - не менее здОрово. Любящие, гармоничные семьи создают гармоничные люди, а не обязательность их объединения. Последний вариант проще, вот и всего.

Ну и последнее - если отец у женщины в наличие, то тогда она обращается к психотерапии по поводу ... матери (чаще всего) :-D

Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Да, Танюш, у меня оба родителя были, и что? Я точно пациент психотерапевта, хотя и не хочу туда ходить.

Но знать, что у тебя ни папы ни мамы тоже некомфортно, на мой взгляд.

Видимо, новая эра наступает. Скоро все юноши будут сдавать сперму на криохранение. И это здорово.

Очень много людей, которые похоронили взрослых детей, не успевших самих стать родителями.

Такое ощущение, что смотрю фантастический фильм.
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Смородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):Но знать, что у тебя ни папы ни мамы тоже некомфортно, на мой взгляд.
Ну если учесть, что
Радуга писал(а): Ну самим-то детям без помощи недоброжелателей вряд ли придет в голову, что с ними и с их миром что-то не в порядке?
Действия досужих обывателей напоминают шутку: "Больной, проснитесь, вам пора принять снотворное!!!"
А зато у этих обывателей нет 3-х родных братьев-сестёр, нет огромного числа любящих родственников и такой бабушки.
Varvara_M, Вы считаете, что если детей жестокие обыватели будут понукать отсутствием мамы-папы, то у них не будет сил противостоять этой травле? Вы всем людям отказываете в уме, чувстве такта, доброте и порядочности? Это - вопрос, а не утверждение. Но из написанного Вами оно следует.
Ваня родился 30.09.2008
julia.botova
Только зачали

Сообщение julia.botova

Счастливой бабушке и родственникам этих малышей можно пожелать сил и терпения для преодолеть бюрократических препон, здоровья и долголетия, чтобы успеть выростить своих малышей.
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

Lol мне бы хотелось, чтобы обмен мнениями был в более доброжелательной форме, грубости и резкости в нашей жизни и так хватает. :)

Если я Вас чем то обидела, извините пожалуйста, точно не специально. У меня нет опыта общения в форумах, попробую, конечно, научиться вести беседу и в таком формате, что бы со мной было так же приятно общаться на форуме, как и в жизни, не создавая конфликтов.
Не получиться - "буду чукча читатель".

Именно поэтому прошу указать, где именно я проводила вам психоанализ:
LOL писал(а):давайте без психоанализа обойдёмся, о котором не просили. Я себе такого поведения, невзирая на "недополученное", с Вашей точки зрения, воспитание, никогда не позволяю. Некрасиво очень. Договорились?
или где я возводила в абсолют свое мнение (думала, что на форуме могу написать свое мнение) :
LOL писал(а):Вы делаете массу предположений исходя из собственных представлений о жизни, которые возводите в абсолют.
:
LOL писал(а):Ничего Вы не можете знать о дальнейшем поведении бабушки, о её самочувствии и прочем.
я не говорила, что знаю о дальнейшем поведении бабушки и уж тем более о ее самочувствии.
LOL писал(а):что все родители идеальны и не оставляют детям никаких психологических трудностей
и тем более, о том, что родители идеальны.

Написала в эту тему только потому, что посмотрела Прямой эфир на канале Россия1 и затем передачу - обсуждение на радио с различными специалистами. Решила, что хочу услышать мнение на некоторые аспекты ситуации от людей, которые не понаслышке знают о ВРТ и темах вокруг них.

в обеих передачах большинство возводят бабушку в ранг Святого, Великого человека, которому суды и чиновники отказывают в помощи и признании ее мамой и не хотят слышать о том, что говорит Закон. А ей уже 2 раза предложили установить отцовство и оформить опекунство.

Мне интересно мнение людей, которые на пробирке давно и через много прошли, о следующем:

1) о моральной стороне данной ситуации, когда без согласия сына, его сперму и донорскую яицеклетку используют, рождаются дети, бабушка которых пытается стать мамой де юро для них.
И то, что дети - сироты (отсутствие мама и папы в воспитании и сопровождении детей в жизни).
Каким образом этим детям расскажут об их происхождении и как это может сказаться на их жизни.

2) Законность поступка Бабушки в текущем Законодательстве.

3) Мнение о том, надо ли что -то менять в Законах уже сейчас и если да, что как это должно быть по вашему.
Varvara_M
Задорная первоклашка

Сообщение Varvara_M

Смородинка поддерживаю, что проблемы у детей будут. Или они будут знать правду, но чужим говорить легенду, или же они правду знать не будут - и в том и в другом случае, рядом с ними будет ложь. Потому что, если сказать им правду и они с этой правдой прийдут в сад, в школу через 7 лет - я, лично, не уверена, что они найдут там во всем понимание, т.к. за 7 лет детей, у которых более "традиционное появление на свет", будет все еще больше. Может лет через 20 - 40, когда вырастут дети, которые рождаются сейчас с помощью ВТР и будут использовать ВРТ сами и это станет нормой в обществе, все спокойно будут говорить, что папа у них есть, а мама - донор - анонимный.

А сейчас и в ближайшие 5-10 лет - это в глазах общества это из ряда вон выходящее. Сколько на пробирке много тем, посвященных тому, говорить ли подружкам, говорить ли врачам, говрить ли детям, родственникам о том что Ре получился с помощью ВРТ, и большенство занимает позицию - не говорить.

LOL писал(а):Смородинка (Саша 18.03.2007) писал(а):
Но знать, что у тебя ни папы ни мамы тоже некомфортно, на мой взгляд.
Ну если учесть, что Радуга писал(а):
Ну самим-то детям без помощи недоброжелателей вряд ли придет в голову, что с ними и с их миром что-то не в порядке?
Действия досужих обывателей напоминают шутку: "Больной, проснитесь, вам пора принять снотворное!!!"
в этом случае даже доброжелателей искать не надо, Ре прийдет в сад и в школу, а там ПОКА еще много детей из традиционных семей с мамой и папой.
И Ре задумается и будет задавать вопросы, когда увидит отношения в семье, которых у него нет, потому что семью ( маму и папу), дяди, тети, бабушки, дедушки и т.п. не заменят. Потому что пока традиционные семьи в России преобладают.
LOL писал(а):Varvara_M, Вы считаете, что если детей жестокие обыватели будут понукать отсутствием мамы-папы, то у них не будет сил противостоять этой травле? Вы всем людям отказываете в уме, чувстве такта, доброте и порядочности?
Нет, всем людям в такте, уме, чувстве не отказываю. Верю, что отзывчивых, добрых, умных большенство в России вокруг меня их тоже достаточно.
Но тогда объясните мне, Лол, почему большинство форумчанок скрывают, что Ре появился с помощью ВРТ?

Радуга - приведу свои мысли в порядок и вам отвечу. :)
LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Пожалуй, всё же подожду вашего ответа Радуге.

Про психоанализ, если настаиваете:
Varvara_M писал(а):Lol - по вашим постам поняла, что вы не верущая.
Varvara_M писал(а):Это частный Ваш случай, что у вас все хорошо в жизни, нет никаках душевных травм из детства без семьи
Varvara_M писал(а):Если у человека не было отца, как он может почувствовать, что этот человек, значит в его жизни.
Если это не назвать интеллигентно психоанализом, придётся назвать эти высказывания грубостью. Третье высказывание чем лучше высказываний толстокожих и узколобых обывателей, чьего влияния на жизнь бабушкиных детей Вы так опасаетесь?
Интересно ещё и то, что Вы провоцируете, а потом взываете к доброжелательности, которую сами проявить не торопитесь.
Varvara_M писал(а):Вам Lol, может другой человек заменить брата? полностью?
без комментариев. Не знаю, что ответить:) И надо ли? Беспробудно как-то звучит. Не достучусь.

Кста, у детей-то братья и сёстры будут:)
Ваня родился 30.09.2008
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Varvara_M писал(а): Мне интересно мнение людей, которые на пробирке давно и через много прошли, о следующем:
1) о моральной стороне данной ситуации, когда без согласия сына, его сперму и донорскую яицеклетку используют, рождаются дети, бабушка которых пытается стать мамой де юро для них.
И то, что дети - сироты (отсутствие мама и папы в воспитании и сопровождении детей в жизни).
Каким образом этим детям расскажут об их происхождении и как это может сказаться на их жизни.
2) Законность поступка Бабушки в текущем Законодательстве.
3) Мнение о том, надо ли что -то менять в Законах уже сейчас и если да, что как это должно быть по вашему.
Вот почему-то мне видится в ваших вопросах - то самое, что и мешает многим форумчанкам открыто декларировать ЭКО технологии, в результате которых и появились на свет наши дети - обсуждение обществом что есть норма, что есть не норма, что есть правильно, а что есть из ряда вон выходящее. По моему - из ряда вон выходящим в обществе следует считать только убийство детей. Но никак не способы их появления на свет живыми и здоровыми.
Не вижу никакого морального ущерба для уже умершего сына в этой ситуации.
И оценка законности поступка бабушки - никак не в моральной плоскости - она не виновата в несовершенстве законов, ей просто некогда ждать, когда их приведут в порядок.
И, возможно, стать юридически мамой для этих детей - проще и правильнее в нашем обществе любителей досужих размышлений о вечном, так сказать. Не вникала - почему опека хуже материнства. Предполагаю, что опеку могут легче аннулировать, чем материнство наши замечательные органы опеки. Меньше защищенность детей перед произволом государственных теток.
Varvara_M писал(а): Потому что, если сказать им правду и они с этой правдой прийдут в сад, в школу через 7 лет - я, лично, не уверена, что они найдут там во всем понимание, т.к. за 7 лет детей, у которых более "традиционное появление на свет", будет все еще больше. Может лет через 20 - 40, когда вырастут дети, которые рождаются сейчас с помощью ВТР и будут использовать ВРТ сами и это станет нормой в обществе, все спокойно будут говорить, что папа у них есть, а мама - донор - анонимный.
А сейчас и в ближайшие 5-10 лет - это в глазах общества это из ряда вон выходящее. Сколько на пробирке много тем, посвященных тому, говорить ли подружкам, говорить ли врачам, говрить ли детям, родственникам о том что Ре получился с помощью ВРТ, и большенство занимает позицию - не говорить.

... И Ре задумается и будет задавать вопросы, когда увидит отношения в семье, которых у него нет, потому что семью ( маму и папу), дяди, тети, бабушки, дедушки и т.п. не заменят. Потому что пока традиционные семьи в России преобладают.
... почему большинство форумчанок скрывают, что Ре появился с помощью ВРТ?
По поводу сокрытия технологии появления на свет наших Ре - проблема та же - в глазах общества это из ряда вон выходящее. Обратившись в другую клинику за медицинским обслуживанием Ре, я скрыла факт ЭКО - так как в предыдущей с меня пытались брать повышенный коэфициент оплаты контракта ... за ЭКО, приравнивая его к ... хроническому заболеванию. Оно мне надо? По поводу остальных - я не скрываю, мы просто не обсуждаем с посторонними способы появления детей на свет. Если меня спрашивают в лоб - я отвечаю правду. Про СМ - вообще никому не приходит в голову спрашивать.
Но - я бы хотела иметь и эту степень свободы - рассказать Ре обо всем. Что будет в ситуации, когда это будет невозможно? Буду ли я страдать от лжи? Как забавно. Общество, которое снимает фильмы/передачи пишет статьи об СМ, которые выращивают детей на запчасти - от лжи не страдает. Священники в рясах досуже обсуждают как несчастные СМ отдают СВОИХ детей бесплодным богачам на утеху, а несчастные детки-экошки все рождаются глубоко недоношенными - не страдают. Нет, никто не страдает от лжи. От лжи почему-то предлагается страдать нам - родителям и нашим детям. Не хочется. И не будем.
И чем больше "общественные прокуроры" будут обсуждать моральность или аморальность появления ребенка на свет в результате различных программ ЭКО - тем больше будет угроза для наших детей (включаю эту четверку в понятие "наши").
Потому что - норма - это когда дети понимают, что их любят те взрослые, которые рядом. Норма, это когда ребенок считает семььей - себя и маму, себя и бабушку, себя и маму с папой. Это все норма.
Тематика вашего, Варвара, обсуждения этой темы - это еще один камень в построение высокой стены между тем, что обществу привычнее считать нормой, и тем, что должно являться нормой. Нормой должны быть счастливые дети. И рождение детей, а не их убийство.
А по поводу преобладания традиционных семей - пока это и правда более удобный способ рожать и растить детей. Но, согласитесь, так было не всегда. И до сих пор - есть страны, где устроено по-другому - мусульманский мир, к примеру, где разрешено многоженство.
Вот у меня отрицательный резус фактор, нас таких всего 15% населения. Никто же не объявляет это биологической не нормой. Хотелось бы так - и в отношении семьи. Вот в этом направлении и нужно работать общественному мнению, а не сокрушаться о падении нравов и устоев семьи.

LOL
Спелая ягодка

Сообщение LOL

Хочется ещё добавить, что здесь кратно больше тем, в которых пишется об общественном мнении кас. бездетных пар. Сколько обсуждений, советов, наездов и прочих бестактностей себе общество позволяет:) Потом, естественно, на этот суд не хочется выносить ещё и эко.

"Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь" (с)

Вообще ещё такая мысль у меня, как у ребёнка, выросшего на хорошей фантастике и вообще литературе. Неужели в чуде с бабушкой и 4-мя рождёнными внуками можно видеть столько отрицательного и ничего положительного?
Неужели наше общество не придумает ничего оригинальнее, чем то, что у ребёнка мама - донор ЯК, а отец - мертвец, а бабушка попрала его свободы и бесправно "наклонировала" себе продолжение? Добро пожаловать в наше настоящее, дети:)
Надеюсь, что бабушка и родственники найдут, чем занять мозги детей и научат их стоять друг за друга, чтобы они не обращали внимания на моральных фриков из "полных" семей:)
Последний раз редактировалось LOL 16 июн 2011, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Ваня родился 30.09.2008
Алиса+
Девица на выданье

Сообщение Алиса+

Varvara_M писал(а):... Может лет через 20 - 40, когда вырастут дети, которые рождаются сейчас с помощью ВТР и будут использовать ВРТ сами и это станет нормой в обществе, ...
Вот это утверждение из разряда...
А с чего Вы взяли что наши дети будут сами использовать ВРТ? Понимаете, пока хотя бы в головах пациенток (и в Вашей в том числе) не оформится мысль, что эти дети не КЛОНЫ и НЕ БОЛЬНЫЕ изначально, обыватели будут считать так же как и Вы.
Кто-то из них может когда-то и прибегнет к ВРТ (никто не застрахован), но основная масса это нормальные, здоровые дети. Они отличаются только местом существования первые 3-5 дней.

Закрыто

Рейтинг@Mail.ru