07 июл 2011, 18:58
Интересную затронули тему - надо ли "грузить" мужа проблемами жены? Могу сослаться только на свой опыт. Прошу простить, если будет длинно.
С БМ мы прожили 14 счастливых лет. Муж был для меня не только любовником и отцом моего ребенка, но и самым близким другом (это для меня очень важно) и даже отчасти психотерапевтом. Так что даже не могло возникнуть вопроса, делиться ли с ним проблемами или нет. И я тоже всегда была на его стороне, выслушивала, утешала, так что психотерапия была взаимная.
Пять с половиной лет назад, когда на 26-й неделе беременности родился и через 9 часов умер мой второй сын, моя жизнь разделилась на "до" и "после". У меня была тяжелейшая депрессия с постоянными мыслями о самоубийстве (уже скупала по аптекам снотворные таблетки). От психотерапевтов не вылезала, но без особого толка. Зацепилась за жизнь тем, что решила родить снова (до сих пор не вышло и шансов мало). Но я про мужа. Он, конечно, тоже переживал, но успокоился значительно быстрее, чем я. Видимо, мои постоянные слезы начали его бесить. И вообще, рядом оказалась совсем другая женщина: "до" я была веселой и привлекательной, он мною гордился, а тут сразу постарела лет на 10. В общем, через год после смерти ребенка он завел на работе любовницу, еще через несколько месяцев, когда я обо всем узнала, мы расстались. Где-то я согласна: если бы я уходила выть от душевной боли в лесную чащу, а дома оставалась той же легкой и веселой дамочкой, мой брак, видимо, сохранился бы до сих пор. Но я себя даже не виню: чего-то от себя можно требовать, а чего-то уже нет.
Сейчас уже 4 года живу с ГМ. О проблемах стараюсь не рассказывать, мои слезы он видел за это время раза 2, не больше. То есть я извлекла урок из прошлой ситуации. Правда, теперь уже не могу подпустить мужчину на близкую дистанцию, как это было с БМ: с ГМ нет такого полного понимания (к сожалению, для меня это = нет любви).
Отсюда мораль: если беречь мужчину от своих переживаний, он, скорее всего, не уйдет к "беспроблемной" (хотя тоже не факт). А уж нужен ли рядом мужчина, которого приходится так беречь, каждая женщина должна решить сама.
Победители не сдаются.
Сдавшиеся не побеждают.