Спроси юриста

Отвечают юристы
Ответить
Аватара пользователя
Nst
Трудный подросток
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 15:15
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 4 года
В каких клиниках проводилось лечение: ПОМЦ, Кулакова (Мск)
Сколько у вас детей: 1
Откуда: Саратовская область

Нормативные акты, регулирующие квотирование ЭКО

Сообщение Nst

Добрый день. Несколько раз приходилось сталкиваться с ответом врачей "вам квота на ЭКО не положена". В одном мед учреждении говорят положена, а вдругом - нет. Список документов, необходимых для получения квоты на ЭКО также разнится в различных учреждениях. Подскажите пожалуйста:
1. действительно ли есть документ (закон, постановления или др.) где указаны диагнозы с которыми ЭКО по квоте положено, а с которыми - нет?
2. каким нормативным документом регулируется процедура предоствления квот на ЭКО и
3. где указан (опубликован официально со ссылкой на нормативный акт) список необходимых документов?
Юрист-консультант
Задорная первоклашка
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 10:57
Поблагодарили: 8 раз

Re: Нормативные акты, регулирующие квотирование ЭКО

Сообщение Юрист-консультант

Ответы на ваши вопросы вы найдете в Приказе Минздравсоцразвития России № 1248 от 31 декабря 2010 года «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», а про регулирование вопроса применения ЭКО смотрите Приказ Минздрава РФ № 67 от 26.02.2003 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Порядок получения квоты содержится в приложении № 5 к приказу № 1248.
Данные документы есть в интернете и на сайте consultant.ru после 8 вечера в свободном доступе.
канапатая
Только зачали
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 окт 2011, 23:37

Re: Нормативные акты, регулирующие квотирование ЭКО

Сообщение канапатая

Добрый день!
Семь лет не в зарегестрированном браке, семь лет бесплодия, три безуспешных попытки ЭКО. Детей нет, возраст до 38 лет, прописка г.Курск
подскажите мы можем рассчитывать на квоту? и куда для этого обратиться?

заранее огромное спасибо
Юрист-консультант
Задорная первоклашка
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 23 июн 2011, 10:57
Поблагодарили: 8 раз

Re: Нормативные акты, регулирующие квотирование ЭКО

Сообщение Юрист-консультант

Re: Нормативные акты, регулирующие квотирование ЭКО
канапатая » 05 авг 2012, 16:44

Добрый день!
Семь лет не в зарегестрированном браке, семь лет бесплодия, три безуспешных попытки ЭКО. Детей нет, возраст до 38 лет, прописка г.Курск
подскажите мы можем рассчитывать на квоту? и куда для этого обратиться?

заранее огромное спасибо
_______________________
Добрый день!
Порядок получения федеральной квоты на ЭКО в 2013 г. остается прежним, регулируется Приказом Минздравсоцразвития России № 1690н от 28.12.2011 г. «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи», Постановлением Правительства РФ №1074 от 22.10.2012 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
На получение квоты ЭКО имеют право пациенты со следующими видами бесплодия:
- женское бесплодие, связанное с трубно-перитонеальным фактором
- женское бесплодие, связанное с эндокринными нарушениями (отсутствие овуляции)
- женское бесплодие неясной этиологии
- женское бесплодие, обусловленное мужским фактором
Каких-либо ограничения на получение квоты по возрасту законодательно не прописываются, но на практике самые высокие шансы получить направление – у женщин в возрасте от 22 до 35-38 лет, т.к. в расчет принимается состояние здоровья пациентки и вероятность положительного исхода после ЭКО. Если вероятность беременности объективно невысокая – в квоте может быть отказано независимо от возраста.
Из федерального бюджета России оплачивается только одна попытка прохождения ЭКО, размер одной квоты в 2013 году составляет 124600 рублей. После первой неудачной попытки пара может заново подать документы на получение квоты в рамках общего листа ожидания в Департаменте здравоохранения субъекта РФ по месту своей регистрации. По федеральным квотам на ЭКО пару отправляют на лечение в ближайший к месту ее проживания федеральный центр репродуктивных технологий, при этом выбрать учреждение самостоятельно невозможно. Помимо федеральной, квоты на ЭКО в 2013 г. предусмотрены и в региональных бюджетах.
Местные квоты, как правило, предусматривают прохождение лечения от бесплодия в медицинских учреждениях региона.
Выдача квоты проходит в несколько этапов:
1. Получение заключения лечащего врача о бесплодии и рекомендации к прохождению ЭКО. В обязанности врача входит сбор всех нужных документов – выписка из истории болезни, результаты обследований и анализов, которые заверяются главврачом медучреждения. Дополнительно к пакету документов прикладывается заявление кандидата на получение квоты, копия паспорта, пенсионного свидетельства и полиса ОМС.
2. Заключение врача передается на первичное рассмотрение врачебной комиссией, которая работает на базе этого же лечебного учреждения. По положению документы рассматриваются до 10 рабочих дней, в течение которых принимается решение о направлении или отказе в направлении на квоту.
Если пациент проходит отбор по показаниям, комиссия готовит и передает в Департамент здравоохранения субъекта РФ необходимый пакет документов. Если в направлении отказано, на руки должна быть выдана выписка из протокола, в которой указана причина отказа или направление на дополнительное обследование с перечнем процедур и анализов, которые необходимо сдать для повторного рассмотрения вопроса. Если эти обследования включены в перечень услуг, которые оказываются по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть возможность пройти их бесплатно.
3. Если кандидатура претендента на квоту одобрена в региональном Департаменте здравоохранения, оформляется Талон на высокотехнологическую медицинскую помощь (ВМП), проводится согласование даты поступления пациента с соответствующей клиникой.
4. Непосредственно в медицинском учреждении также может потребоваться дополнительное обследование, которое нужно будет оплатить самостоятельно или по полису ОМС.
В случае отказа в выдаче квоты, у кандидата есть возможность обжаловать решение. Для этого необходимо подать обращение в вышестоящую инстанцию Министерства здравоохранения.
При подаче обращения нужно предоставить копии всех документов, подтверждающих право на квоту, и копию выписки об отказе из протокола комиссии. Жалоба рассматривается в течение 30 дней с момента подачи, после ее рассмотрения должен быть выдан письменный ответ с результатом.

С уважением,
Ваш юрист
Ответить

 

 

Рейтинг@Mail.ru