02 ноя 2011, 22:01
Девочки, давайте попробуем встать на место работающей БИОмамы, скрывающей на работе СМство.
В связи с новым порядком выдачи бла-бла-бла, из которого удалена фраза про СМство, формально больничный БИО не положен.
Я могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ аргументы соцстраха и мед. учреждений - это больничный, дающий право на отпуск по беременности и родам. Родов у Вас не было, беременности - тоже. Больничный выдается для подтверждения нетрудоспособности женщины и ее права на отпуск. Трудоспособность Вы н утратили, восстанавливать здоровье Вам тоже не надо. Соответственно, больничный Вам не положен.
Теперь зайдем с другой стороны. Наше государство в Конституции гарантирует:
1. ст. 7 ч. 2 - охрану отцовства, материнства, детства.
2. ст. 23 ч. 1 - Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
3. ст. 38 ч. 1 - Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
4. ст. 56 ч. 1 и ч. 3 - В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
Таким образом, отказывая БИОмаме в выдаче послеродового больничного, государство заставляет ее раскрыть тайну появления на свет ее малышей, нарушая положения Конституции.
Если бы было больше времени, план был бы таков:
1. Письмо в МЗСР с описанием конкретной ситуации и конкретным вопросм.
2. В зависимости от ответа - или обжалование действий органов гос власти и иск о признании противоречащими Конституции положений Порядка выдачи больничных
или тыканье под нос главврачу роддома ответа из МЗСР.
Но времени нет. Натуличу надо что-то плести на работе. Пока она будет колупаться с органами, времени пройдет много.
Так что мой совет - если таки не удастся получить больничный в роддоме - писать на работе заяву на отпуск по уходу за Ре до 3-х лет с выплатой ежемесячного пособия до 1,5 лет. На вопрос - а где больничный? отвечать - да вот, в ЖК не брала, все думала попозже, а тут - роды, в роддоме отказались выдавать больничный, в ЖК после родов - тоже, времени у меня ходить по инстанциям нету совсем - малыши на руках, так что вот буду отпуск оформлять.