Aniska писал(а):Девчонки, хочу узнать ваше мнение по следующему вопросу. У нас во дворе гуляет девочка 2 года, которая всегда у всех малышей (1,5-2 года) все отбирает, видит то что ей надо, подходит и выхватывает из рук несмотря на слезы и протесты ребенка, у которого сил не хватило удержать. Мама ей не сильно запрещает, можно сказать даже наверно поощряет. Мы например своей говорим, что отнимать нельзя, надо попросить или поменяться игрушками. Вобщем рассказала ситуацию свекрови, она сказала, что родители этой девочки растят из нее лидера, который всегда добивается своего любыми путями. Теперь я задумалась, может тоже надо учить добиваться желаемого, чтоб потом по жизни легче было? А то к нашей Сашеньке подходят и если из рук вырвут, то она только на меня смотрит и говорит типа "Мама, у меня забрали, помоги вернуть назад", а я ей говорю "Сашенька, ничего, пусть поиграют, а ты пока в другое поиграй", она или в рев или соглашается. Но иногда и не отдает из рук и удерживает силой, тогда тот кто отнимал начинает рыдать или звать свою маму на помощь, а Саша посмотрит на него несколько минут, удовлетвориться слезами и отдаст, или не отдаст убежит подальше. Что думаете по этому поводу, как надо учить детей поступать?
Моей полтора почти, дома может и разораться, если чего-то не дают, но на улице - ни-ни. Если лежит "ничье", то подходит, играет, я не трогаю)) подошел хозяин - спрашиваем разрешения, обычно милостиво "можно" отвечает
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
если нельзя - и не очень хотелось - играем чем-нибудь другим или идем на качели, к примеру. Если очень хотелось - предлагаем свою игрушку)) обычно прокатывает
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
Если же кто-то играет, а нам понравилось - подходит и смотрит))) дальше или ей предлагают детки эту игрушку (она ооочень жалобно смотрит, я поясняю - девочке очень нравится твоя игрушка, можно она посмотрит-потрогает-поиграет с тобой? Дальше по той же схеме))) или же даю свои игрушки, кто-нибудь обязательно потянется, тут я и предлагаю поменяться)))) - редко бывают недовольные :-P Понятия "свое" и "чужое" отработаны - отдает, если "это чужое, отдай, спасибо, что разрешил нам поиграться" и "отдай нам, пожалуйста, это наше, мы уходим (или сами хотим поиграть)". Очень редко детка (и моя, и чужая) начинает упираться и скандалить. Если же моя играет, а кто-то пытается отнять (или подвинуть в очереди на качельку, например) - пресекаю. Многое тут от позиции мамы зависит, конечно - я своего в обиду не дам (почему кто-то должен играть моей игрушкой, а моя слезы глотать??) и чужого не дам обидеть (он точно так же при своих правах!). Исключение - агрессивные дети, которые толкают, могут ударить - сразу же оттаскиваю свою и говорю "ее нельзя обижать, она маленькая, тебя не обижает, не собирается забирать у тебя игрушку (по ситуации, некоторые дети норовят наорать или толкнуть, если им кажется, что на их имущество посягнуть могут - даже если моя только мимо идет)...". Если не помогает - демонстрирую намерение "наказать агрессора" - говорю громче или недоброжелательно. Мамы тут же прибегают и проводят работу))) ко мне претензий не имеют...
О "лидерстве" и "саморазборках" любят рассуждать те, кто сидит на лавочке с пивом и сигареткой, или же супермодные, в белых брючках и на шпильке, которые просто не хотят развлекать и контролировать детку... Детей таких жаль, но это не повод обижать мою кроху, имхо
Я всегда рядом на площадке, чтоб контролировать и свою (она тоже может обидеть меньшего, я думаю...), и тех, кого мамы не хотят-не могут... А про "лидерство любой ценой" - агрессивный ребенок быстро останется один на площадке, нужно не потакать инстинктам, а учить общаться и договариваться
![rolleyes о;)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
это как-то перспективнее
Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать...