Разбор пРолетов
- Zaichik
- Веселая дошкольница
ПГД или Амниоцентез?
Девочки здравствуйте!
Помогите определиться, какой метод диагностики выбрать?
ПГД или пренатальный (амнио,биопсия хориона итд)? Какой метод на ваш взгляд более безопасный и надежный?
У нас 3-й протокол закончился ЗБ (трисомия по 15 хромосоме). Нам по 40лет обоим, высок риск хромосомных аномалий, без диагностики страшно... Клеточек вырастает 6-8 каждый раз, и так шансов очень мало. ПГД травмирует эмбрион, снижает шанс инмпантации, а пренатальная повышает риск выкидыша. Не знаю, на что решиться...
Поделитесь вашим опытом пожалуйста!
Помогите определиться, какой метод диагностики выбрать?
ПГД или пренатальный (амнио,биопсия хориона итд)? Какой метод на ваш взгляд более безопасный и надежный?
У нас 3-й протокол закончился ЗБ (трисомия по 15 хромосоме). Нам по 40лет обоим, высок риск хромосомных аномалий, без диагностики страшно... Клеточек вырастает 6-8 каждый раз, и так шансов очень мало. ПГД травмирует эмбрион, снижает шанс инмпантации, а пренатальная повышает риск выкидыша. Не знаю, на что решиться...
Поделитесь вашим опытом пожалуйста!
-
- Трудный подросток
Re: ПГД или Амниоцентез?
Зайчик, я, как ЭКОшка, прошедшая через ПГД, хотела бы выступить в защиту его несомненной пользы. Когда в протоколе, начитавшись Интернета, я задала вопрос своему доктору, не травмируются ли эмбрионы при ПГД ( к слову сказать, у нас было только 4 клеточки, которыми, как ты понимаешь, мы не могли разбрасываться ), врач ответила, что единственный риск при ПГД ( при условии сильных эмбриологов в клинике, где проводится процедура)- это возможность того, что все клеточки окажутся с генетическими патологиями. Но это бывает достаточно редко. Я здесь на Пробирочке приставала с вопросами о ПГД ко всем, по- моему, кто его "пережил" и практически у всех оставались еще эмбриошки для подсадки после ПГД. У нас из 4-х осталось 2, которых и подсадили. Потом было 2 ПЯ, малыш, правда, родился один. Все получилось с первого раза Это, конечно, только мое мнение. У нас в топике за месяц до меня девочка родила двойню после ПГД тоже с первого протокола. По- моему, это лишний раз подтверждает, слова моего доктора, что "сильный" эмбрион без генетических патологий имеет гораздо больше шансов превратиться в сладкого младенца А насчет Амниоцентеза, доктор в ОТТа, которая вела потом мою беременность, говорила, что все- таки эта процедура опаснее, чем ПГД при ЭКО. И в 3- 5 % провоцирует выкидыши, особенно у женщин на гормональной поддержке беременности после ЭКО и в достаточно "не юном" возрасте. Поверь, что во время беременности тебе будет ГОРАЗДО сложнее решиться на процедуру, о которой известно, что она может спровоцировать самое страшное в жизни будущей мамочки. УДАЧИ тебе!!
- Zaichik
- Веселая дошкольница
Karakatitsa, спасибо тебе огромное за подробный ответ!
Мне очень нужна такая поддержка. Дело в том , что мой репродуктолог предлагает еще раз попробовать без ПГД, а проверить с помощью биопсии или амниоцентеза. А я боюсь, что элементарно моя миома заслонит доступ к эмбриону и технически будет невозможно ее осуществить...а уж о риске выкидыша я вообще боюсь думать или наоборот необходимости аборта. Склоняюсь к ПГД. Хоть и придется для этого лететь в другую страну для ЭКО.
Но в то же время меня смущает, что ПГД проверяет не все хромосомы, а 3-7 самых распространенных. Также в интернете нашла, что всегда после ПГД рекомендуется делать еще пренатальную(амнио/биопсию), тк могут быть патологии, связанные с ПГД, типа повреждения... Думаю, ты об этом же читала...
А тебе на какие хромосомы проверяли и каким методом? Можешь подсказать? Какие вопросы задать клинике по поводу ПГД?
Мне очень нужна такая поддержка. Дело в том , что мой репродуктолог предлагает еще раз попробовать без ПГД, а проверить с помощью биопсии или амниоцентеза. А я боюсь, что элементарно моя миома заслонит доступ к эмбриону и технически будет невозможно ее осуществить...а уж о риске выкидыша я вообще боюсь думать или наоборот необходимости аборта. Склоняюсь к ПГД. Хоть и придется для этого лететь в другую страну для ЭКО.
Но в то же время меня смущает, что ПГД проверяет не все хромосомы, а 3-7 самых распространенных. Также в интернете нашла, что всегда после ПГД рекомендуется делать еще пренатальную(амнио/биопсию), тк могут быть патологии, связанные с ПГД, типа повреждения... Думаю, ты об этом же читала...
А тебе на какие хромосомы проверяли и каким методом? Можешь подсказать? Какие вопросы задать клинике по поводу ПГД?
-
- Трудный подросток
Зайчик, не за что! Поддержка в нашем деле- половина успеха
Честно говоря, учитывая количество предыдущих попыток+ ЗБ в анамнезе+ то, что вы даже знаете причину- трисомию по 15 хромосоме,ну и конечно же возраст, я бы настаивала на ПГД. Для меня решающим аргументом была бы даже не потенциальная возможность выкидыша или аборта в случае плохого результата амнио или биопсии, хотя все это страшно само по себе, а то, что до этих процедур может и не дойти, опять может случиться ЗБ
Ты напрасно, кстати, считаешь, что "проверяют" максимум 7 хромосом- нам проверяли 9 (13,14,15,16,18,21,22,Х,У), как видишь, трисомия по 15 хромосоме входила в их число ! А сейчас есть возможность сделать ПГД 12 хромосом ( + 8 и 9 хромосома в добавление к вышеперечисленным).
Какие вопросы я бы задала генетику... да самые логичные- описала бы свою историю и спросила, оправдано ли твое желание сделать ПГД, скажем, на 12 хромосом, т.е. по максимуму обезопасить себя dai2 Может быть, стоит спросить, не сделать ли вам с мужем для подстраховки какие- нибудь генетические анализы, потому что ведь есть еще способ исключить наличие патологии по наследству у будущего малыша. Но это только в случае генетических проблем в роду мужа или твоем. Скорее всего, раз вам это не предложиди раньше, значит такого у вас нет
По поводу того, что "всегда после ПГД рекомендуется делать еще пренатальную(амнио/биопсию), тк могут быть патологии, связанные с ПГД, типа повреждения...", если честно, я о таком не читала. Не знаю, из какого ты города и страны, но в Петербурге врачи, наблюдающие беременность после ЭКО- ИКСИ с ПГД рекомендуют абсолютно ТАКИЕ же скрининги во время беременности, как и всем остальным "естественным" беременюшкам, никаки амнио и биопсий нам не назначали,только УЗИ в 12, 20 и 32 недельки по плану и анализ крови перед УЗИ на маркеры хромосомных заболеваний. Это подтверждает, наверное, тот факт, что никаких рисков, связанных конкретно с ПГД нет Иначе в Питере проверяли бы наверняка, ты же видела, сколько у нас центров ЭКО и беременных после этой процедуры.
Честно говоря, учитывая количество предыдущих попыток+ ЗБ в анамнезе+ то, что вы даже знаете причину- трисомию по 15 хромосоме,ну и конечно же возраст, я бы настаивала на ПГД. Для меня решающим аргументом была бы даже не потенциальная возможность выкидыша или аборта в случае плохого результата амнио или биопсии, хотя все это страшно само по себе, а то, что до этих процедур может и не дойти, опять может случиться ЗБ
Ты напрасно, кстати, считаешь, что "проверяют" максимум 7 хромосом- нам проверяли 9 (13,14,15,16,18,21,22,Х,У), как видишь, трисомия по 15 хромосоме входила в их число ! А сейчас есть возможность сделать ПГД 12 хромосом ( + 8 и 9 хромосома в добавление к вышеперечисленным).
Какие вопросы я бы задала генетику... да самые логичные- описала бы свою историю и спросила, оправдано ли твое желание сделать ПГД, скажем, на 12 хромосом, т.е. по максимуму обезопасить себя dai2 Может быть, стоит спросить, не сделать ли вам с мужем для подстраховки какие- нибудь генетические анализы, потому что ведь есть еще способ исключить наличие патологии по наследству у будущего малыша. Но это только в случае генетических проблем в роду мужа или твоем. Скорее всего, раз вам это не предложиди раньше, значит такого у вас нет
По поводу того, что "всегда после ПГД рекомендуется делать еще пренатальную(амнио/биопсию), тк могут быть патологии, связанные с ПГД, типа повреждения...", если честно, я о таком не читала. Не знаю, из какого ты города и страны, но в Петербурге врачи, наблюдающие беременность после ЭКО- ИКСИ с ПГД рекомендуют абсолютно ТАКИЕ же скрининги во время беременности, как и всем остальным "естественным" беременюшкам, никаки амнио и биопсий нам не назначали,только УЗИ в 12, 20 и 32 недельки по плану и анализ крови перед УЗИ на маркеры хромосомных заболеваний. Это подтверждает, наверное, тот факт, что никаких рисков, связанных конкретно с ПГД нет Иначе в Питере проверяли бы наверняка, ты же видела, сколько у нас центров ЭКО и беременных после этой процедуры.
- Zaichik
- Веселая дошкольница
Karakatitsa спасибо!
Мы делаем в Австрии, где ПГД запрещена по закону. Так что, если решимся на ПГД, нужно ехать в Чехию. А это значит менять доктора и клинику, кот. доверяем.. Муж боится, что в Чехии снова не получится (у нас два пролета там уже было, делали без ПГД), он больше нашей клинике в Австрии доверяет.. А я ПГД хочу. Буду пытать клинику в Чехии, спрошу какой набор хромосом они проверяют, спасибо тебе за информацию, займусь изучением данного вопроса..
Спасибо тебе!
Мы делаем в Австрии, где ПГД запрещена по закону. Так что, если решимся на ПГД, нужно ехать в Чехию. А это значит менять доктора и клинику, кот. доверяем.. Муж боится, что в Чехии снова не получится (у нас два пролета там уже было, делали без ПГД), он больше нашей клинике в Австрии доверяет.. А я ПГД хочу. Буду пытать клинику в Чехии, спрошу какой набор хромосом они проверяют, спасибо тебе за информацию, займусь изучением данного вопроса..
Спасибо тебе!
-
- Трудный подросток
У меня била 4 раза зб.Последних 2 раза здавали на генетический анализ,резултат 69ххы и 45хх. Врач посоветовал еко+пгд. Делали в Турции-в Анкаре. Било 12 клеток,оплодетворилис 9. 8 отправили на пгд,резултат: 4 нормалних, 4 с откланениями-трисомия13,18 и моносомия 21 и 18 хромосома. Подсадили 2, не прижилис. У обоих кариотипированиые нормальное. Так что девочки помоему если есть риск,НАДО делат пгд! 27-ого числа поедем на вторую попытку.Пожелайте удачи!
Мы делали и ПГД и биопсию. При ПГД действительно сильный эмбрион выживет и превратится в сладкого малыша, но это только тогда, когда он действительно сильный. У нас был сильный МФ. При ПГД биопсировали 8 эмбрионов, из которых по 2 не получили результата, 3 были нормальных и остальные с паталогиями. Из 3 нормальных 1 остановился в развитии и до 5 дня не дожил, а 2 подсадили. Результат - 0. В следующий раз мы отказались от ПГД, т.к. мое личное мнение, что при ПГД эмбрион все равно ранят и он ослабевает. В этот раз до 5 дня без ПГД дожило 3 эмбриона и их подсадили. Прижилось 2, на 8-9 неделе сделали биопсию хориона обоих плодов. После биопсии чувствовала себя хорошо, на 2 день вышла на работу. беременность прошла на отлично, на сохранении лежала только 1 раз и всего 3 дня, когда зашивали шейку. Результат на линеечке
Мое мнение, что если биописю будет делать грамотный врач, то риск выкидыша в данном случае минимальный. Недостаток ПГД еще и в том, что эта процедура не определяет мозаицизм, т.е. когда аномалии только у части клеток.
В любом случае удачи вам, скорейшей и родов в срок здорового малыша или малышей и АПЧХИИ на вас мамское двоняшковое презаразное!!!!
Мое мнение, что если биописю будет делать грамотный врач, то риск выкидыша в данном случае минимальный. Недостаток ПГД еще и в том, что эта процедура не определяет мозаицизм, т.е. когда аномалии только у части клеток.
В любом случае удачи вам, скорейшей и родов в срок здорового малыша или малышей и АПЧХИИ на вас мамское двоняшковое презаразное!!!!
- 4erv94ok
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 7
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: "Надия", Киев
- Где было удачное ЭКО: "Надия"
- Сколько у вас детей: 4
В четвертом протоколе долгожданные беременность замерла. Кариотипирование показало трисомию по 14 хромосоме. Рекомендуют ПГД, а я очень боюсь... Вдруг анализ покажет, что все эмбрионы неполноценные??? Что тогда делать?
- Midnight
- Только зачали
С сообщения прошло уже много времени и Вы наверное уже приняли решение, но я в защиту ПГД. А что делать если в цикле без ПГД все эмбрионы окажутся аномальными? Если есть риск генетических отклонений, то конечно есть шанс, что все эмбрионы неполноценные, но он далеко не 100%. А вот у генетически-аномального эмбриона шансов развиться в здорового ребенка немного. На мой взгляд ПГД повышает шансы. И лично для меня важный аргумент, что не придется делать мучительнейший выбор если амниоцентез покажет что-то не то.4erv94ok писал(а):В четвертом протоколе долгожданные беременность замерла. Кариотипирование показало трисомию по 14 хромосоме. Рекомендуют ПГД, а я очень боюсь... Вдруг анализ покажет, что все эмбрионы неполноценные??? Что тогда делать?
Но про мозаицизм, как правильно заметила Елина тоже помнить приходится
Я выбрала ПГД, правда мне это успеха пока не принесло, протокол дал всего 1 эмбриончик и тот оказался аномальным.
- Лисонька
- Веселая дошкольница
- Сколько попыток ЭКО: 6
- В каких клиниках проводилось лечение: Красноярский ЦРМ, Хабаровский ПЦ
Девочки раньше не видела эту темку и не заходила сюда. Но теперь после пережитого... наткнулась и хочу спросить совета. В ноябре 2012 наступила долгожданная Б с четвертой попытки в мои 42 года , моему счастью не было предела. ПГД я не делала просто потому, что даже не задумывалась, что может что-то не так пойти...да и ни кто не подсказал.А случилось то, что по результатам биопсии хориона - кариотип клеток хориона 47,ХУ+21 т.е. синдром дауна и мне прервали беременность на сроке 14 недель Сейчас пока собираю информацию, не знаю что делать - дальше идти в бой и делать ПГД или уже опустить руки...В последней попытке было 16 ЯК из них получили 6 эмбрионов, перенесли 3 из них прижился 1.
"Пускаясь в путь, ты робости не ведай! Тогда твой путь закончится победой!"...)) Омар Хайям.
Забеременительные чихи от Кисулика, Фортуны,Лисы90
АААААААПППППППППППЧЧЧЧЧЧЧЧХХХХХХХХХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
Забеременительные чихи от Кисулика, Фортуны,Лисы90
АААААААПППППППППППЧЧЧЧЧЧЧЧХХХХХХХХХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
- чудо
- Супермодератор
- Сколько попыток ЭКО: 5
- Сколько у вас детей: 1
«В Клинике «Центр ЭКО» по вопросам патологии привычного невынашивания беременности ведет прием лучший специалист России.
Овсянникова Тамара Викторовна - ведущий специалист в области диагностики и лечения заболеваний женской репродуктивной системы, патологии шейки матки, бесплодия и других гинекологических заболеваний. Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, член общества гинекологов-акушеров России, европейской ассоциации гинекологии и акушерства ESSO.
Первичный прием бесплатно!
Записаться на бесплатный первичный прием можно по телефону +7 (495) 989-87-26, или воспользовавшись формой записи на сайте http://www.medica-mente.ru/zapisnakonsultaciu.html
Овсянникова Тамара Викторовна - ведущий специалист в области диагностики и лечения заболеваний женской репродуктивной системы, патологии шейки матки, бесплодия и других гинекологических заболеваний. Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, член общества гинекологов-акушеров России, европейской ассоциации гинекологии и акушерства ESSO.
Первичный прием бесплатно!
Записаться на бесплатный первичный прием можно по телефону +7 (495) 989-87-26, или воспользовавшись формой записи на сайте http://www.medica-mente.ru/zapisnakonsultaciu.html
Вступайте в нашу группу ВКонтакте - www.vk.com/besplodiyanet
Присоединяйтесь на Одноклассниках - www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Лайкайте на Фейсбуке - www.facebook.com/besplodiyanet
Читайте в ЖЖ - www.besplodiyanet.livejournal.com/
Самые интересные новости об ЭКО Telegram-канале - https://t.me/probirka_forum
Присоединяйтесь на Одноклассниках - www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Лайкайте на Фейсбуке - www.facebook.com/besplodiyanet
Читайте в ЖЖ - www.besplodiyanet.livejournal.com/
Самые интересные новости об ЭКО Telegram-канале - https://t.me/probirka_forum
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00