Спроси юриста

Отвечают юристы
Ответить
ANET
Пока в пеленках
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 11
В каких клиниках проводилось лечение: ВРТ Клиника №1
Где было удачное ЭКО: там же
Благодарил (а): 10 раз

Законодательство в медицине: стандарты медпомощи и т.д.

Сообщение ANET

Здравствуйте! Прошу дать разъясение по следующим вопросам:
1) Правильно ли я понимаю: Приказ №132 от 02.03.2006 "Об утверждении стандарта мед.помощи беременным с многоплодной беременностью" применим только в I триместре и при количестве плодов три и более и касается редукции?
2) Какие стандарты применяются во IIтриместре беременности двойней при урозе преждевременного прерывания беременности и родов в сроке 23-24 акуш. нед.? Можно ли использовать только магния сульфат в/в 20мг/сутки + пустырник, УЗИ-исследование проводить однократно и только на предмет исследования плаценты и амниотической перегородки, не исследовать длину шейки матки и внутренний зев даже по просьбе пациента?

Беременность первая, МХДА двойня, ЭКО, ОАГА, хр. пиелонефрит (ремиссия), киста левой почки, поллиноз (ремиссия).
на меня персонально чихнули - ЛяляЗа, irina-leo, Мама Маргаритки
Новая жизнь - новые чихи
персональный чудесно-забеременнительный,безтоксикозно-заразительный АПЧХИ - от чудо к

Говорят, Бог не даёт непосильных испытаний...
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

Re: Законодательство в медицине: стандарты медпомощи и т.д.

Сообщение Юрист-консультант

Уважаемая ANET!
Внимательное почтение названного вами Приказа Минздравсоцразвития РФ №132 от от 2 марта 2006 г. показывает, что утверждаемый им стандарт рекомендуется к использованию.
Помимо этого ваш вопрос носит медицинский характер, в результате чего просим вас задать его соответствующим медицинским специалистам нашего форума.
ANET
Пока в пеленках
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 11
В каких клиниках проводилось лечение: ВРТ Клиника №1
Где было удачное ЭКО: там же
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение ANET

Спасибо большое за внимание! Я уже поняла, что 2-я часть вопроса - не к юристу)))

Просто на мою претензию о качестве мед.помощи, мне дали ответ, что медицинская помощь оказывалась правильно, согласно вышеуказанного стандарта. Из текста стандарта понятно, что он не применяется во II триместре в принципе. Да и фактически, естесственно, никто и не думал его применять.
Думаю причиной такого ответа стало подходящее к моей ситуации название стандарта, в содержание никто не вникал.

Т.е. получается, что помимо тех оснований, которые указаны в моей претензии, администрация стационара невольно сама указала на свою врачебную ошибку, и у меня появилось еще больше оснований для защиты своих прав?

В связи с этим у меня следующий вопрос:
Дело в том, что история родов и в частности лист лекарственных назначений был переписан (указаны препараты, которые я не получала (возможно, если бы получала исход моей беременности был бы иной), в выписном эпикризе срок беременности уменьшен на 2 недели (21-22нед., вместо 24нед.).
-Имеет ли смысл обращаться в ФОМС для проведения экспертизы мед. помощи (здесь есть шанс, что экспертиза будет действительно независимой, но в суде является всего лишь мнением специалиста, да и по бумагам факт вр. ошибки скрыт)?
-Или сразу подавать исковое заявление в гражданский суд и ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы(здесь я сомневаюсь в объективной оценке действий своих же гос.коллег)?
Я понимаю, что результат экспертизы зависит от правильной формулировки вопросов - ведь эксперт отвечает на заданный вопрос.
-Кто ставит на разрешение экспертов вопросы: суд, истец, ответчик, все вместе путем согласования? Сколько обычно задается вопросов?

Заранее спасибо.
на меня персонально чихнули - ЛяляЗа, irina-leo, Мама Маргаритки
Новая жизнь - новые чихи
персональный чудесно-забеременнительный,безтоксикозно-заразительный АПЧХИ - от чудо к

Говорят, Бог не даёт непосильных испытаний...
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

Не представляется возможным ответить на подобные вопросы в рамках форума. Ваш вопрос нужно изучить более глубоко - приходите с документами на очную консультацию.
CHUPA
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 1
В каких клиниках проводилось лечение: Medica
Где было удачное ЭКО: Medica АОВ
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение CHUPA

Добрый день!
я наблюдаюсь по беременности в той же клинике где и делала ЭКО. Могу ли я анализы сдавать бесплатно в поликлиники по месту прописки?
Когда я пришла в поликлинику с направлениями из платной клиники, в лаборатории на меня всех собак спустили, говорят идите туда где наблюдаетесь..

Спасибо всем небесным силам, что матерью позволили мне стать.
И кажется невероятным счастьем сыночка на руках держать
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

CHUPA! Вам нужно прикрепиться к поликлинике. Прийти к заведующей (ему) с паспортом и полисом и написать заявление на прикрепление. Далее пойти к гинекологу на прием. Встать на учет, и тогда гинеколог этой поликлиники даст направления на анализы. После сдачи анализов их результат вклеят в карту поликлиники. С них можно снять копии и отнести в клинику где вы наблюдаетесь. Платная поликлиника не может давать направления в государственную поликлинику. Это разные структуры!
mili
Только зачали

Сообщение mili

Здравствуйте! Я беременна, у меня врожденная тромбофлебия, ребенка не смогу выносить без такого препарата как фраксипарин. В 2009 году правительство помогало, женская консультация выдавало необходимое количество данного препарата. Предыдущую выносила благодаря препарату фраксипарин и поддержке правительства. В данную беременность мне отказали, сказали что отменен приказ. Ранее был приказ №748 от 06.10.2008 в пунке 2.4 "Обеспечить выписку беременным дорогостоящих лекарственных препаратов: фраксипарин.....". А позднее внесли изменения в приказ №748 от 06.10.2008 приказом 816 от 20.05.2010, что пункт 2.4 "пункт 6 считать пунктом 7"
Прошу дать разъяснения по следующим вопросам:
1) В данный момент муж один работает, зарплата не высокая, есть маленький ребенок, препарат дорогой. Есть возможность получить помощь как малообеспеченной семье.
2) Если я правильно понимаю, правительство отказывается помочь беременным с таким диагнозом, как быть и куда можно обратиться за помощью и в какой форме необходимо изложить данную проблему.
Ведь это проблема не одна, много женщин не могут выносить, так как нет возможности!!!

С уважением, Инга.
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

уважаемая, mili
могу вам посоветовать отправить ваше обращение в Департамент здравоохранения города Москвы:
mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravs ... enDocument
также сходите в управление социальной защиты населения вашего района (собес). Существуют региональные целевые программы и приказы соответствующих ведомств, которые не выкладываются в интернете и отсутствуют в наших правовых системах Консультатнт+ и Гарант.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru