Архив консультаций психологов

Лерик
Трудный подросток
Благодарил (а): 107 раз

Борьба с болью. Как?

Сообщение Лерик

Девушки, расскажите пожалуйста, как вы справляетесь с эмоциями во время ожидания очередного ЭКО/крио и т.д, во время лечения.

Как боретесь с чувством безысходности, с отчаянием? Где берете надежду и силы для того, чтобы продолжать?

Как выдерживаете бесцеремонные вопросы и намеки?

Последние я просто игнорирую. А вот с борьбой с отчаянием и прочим в этом роде в последнее время туговато...
Пятачок
Трудный подросток

Re: Борьба с болью. Как?

Сообщение Пятачок

Эх, маааааа Неполучилось? Я видела недавно ты в ожидалочках была...

Как боремся, сквозь слезы. Для меня самым тяжелвм оказался первы протокол. Депресуха на пол года. Думаю именно тогда я до конца осознала, что бесплодие мой крест. До этого все как-то не верилось и думалось, что это какое-то недоразумение и с помощью эко у мнея сразу получится. Тогда я поняла, что СРАЗУ в моем случае не действует и прийдется еще много месяцев лечиться, проходить обследования, операции.... т.е. снова впрягаться в эту громоздкую телегу под названием эко. Это угнетало. Депресовала и жалела себя, но когда-то и это надоедает и...я с новыми силами кинулась в бой В свою вторую неудачу, помня весь ужас переживаний первого раза я дала себе установку сделать все от себя зависещее чтобы прийти в норму за значительно боллее короткий срок. Плакать надо, загонять горе в угол тоже не дело. Дала себе срок 2 недели на всепоглощающее горе и жаления себя. По окончании слезоточивого срока стала бороться с хандрой всеми известными способами: спорт, встречи с подругами, помощь близким и родственникам + подсела на новопасиит. Пропила курс 1 т 3 р/д в течении месяца. И главное сквозь слезы ходила по врачам, сдавала анализы. Вообщем действовала. Первое время было очень тяжело, но в итоге месяца через 2-3 я была спокойна и думала большле не о замершей беременности а о предстоящем протоколе.

Лерик, мой тебе совет накидай себе план борьбы с хандрой и планомерно следуй ему. Ну и не забывай, что сразу ничего не бывает. Нужно ввремя. Время всех лечит и ты не исключение. Держись!
Мушка
Только зачали

Сообщение Мушка

Лерик, правильно сказала Пятачок, боремся сквозь слезы... Первое время после неудачи одни слезы и истерики. Но, как говорится, время все лечит. Постепенно начинаешь меньше думать о неудаче, стараешься сконцентрироваться на вопросе о выяснении причины этой самой неудачи и опять - посещения врачей, анализы и желание идти и бороться дальше за своего такого желанного ребеночка.

Кроме времени, хорошо еще лечит работа. Я постаралась сосредоточиться на работе, особенно когда подсчитала во сколько нам обошелся протокол, поняла, что нужно хорошо работать, чтобы хорошо лечиться.

Правда, сейчас, когда вроде близко светит КРИО, отношение к работе опять охладело Сижу, изучаю форум...
Vera Vulf
Задорная первоклашка

Сообщение Vera Vulf

Вот я сама сейчас в таком же положении (совсем неинтересном!) после двух неудачных протоколов, в ожидании третьего и в поисках денег.

Но что толку-то плакать? Москва слезам не верит и горю не поможешь... К ЭКО отношусь как к математической задаче - есть проблема и я ее решаю. Я утешаюсь мыслью, что я делаю все возможное, и мой муж, и мой врач. Знаете, как говорят - делай, что должно и пусть будет, что будет. ЧТобы не депрессовать стараюсь отвлекаться а работу, на друзей, на развлечения. Форум очень помогает, особенно здоров читать про удачные истории, это вселяет надежду.

Вопросы меня не достают. Если умники всякие спрашивают - почему детей нет? отвечаю - пока не получается, но я над этим работаю. И больше вопросов нет. Почему-то именно такой ответ всех устраивает.

Пятачок, категорически не согласна про крест!

Не записывай ты себя в крестоносцы. А то так всю жизнь и будешь кресты носить -то один то другой. Бесплодие никакой не крест, а заболевание. Болеть в этом нет ничего противоестественного для организма. И я думаю, что социальные и психологические факторы тут немалую роль играют.

Все, ИМХО, ес-но!

Чудес не бывает, но чудеса случаются
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Спасибо, что откликнулись.

Пятачок, ага, не получилось.

2 недели была плаксивая (еще до ХГЧ поняла, что...), сейчас вроде восстанавливаюсь, но туговато с этим.

Поговорить не с кем - и проблем у моих здешних знакомых таких нет, и не больно хочется нагружать кого-то своими переживаниями...

Цитата:
И главное сквозь слезы ходила по врачам, сдавала анализы.
Пятачок, у тебя хоть заняться чем "по теме" было, а мне никаких анализов досдавать не надо.

Только на инфекции - перед самым протоколом и все. Было б что делать для того, чтобы получилось - ух, у меня столько энтузиазма. А делать-то нечего

Даже на приеме после неудачи не была. Позвонила, сказали когда будет крио и когда еще раз позвонить перед протоколом. Усё...

Мушка, а у тебя крио когда?

Пятачок, у тебя когда ХГЧ?

Vera Vulf, у меня ранее тоже такое настроение было. А сейчас добивает вот это ожидание. Тут в протокл берут в порядке живой очереди. И вроде как добро нам дали уже огого когда, а все равно ожидать бездейственно по 7-8 месяцев приходится. Вот это и доводит.
Марра
Девица на выданье
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Марра

Девочки, а мне помогало только то, что я отвлекалась на вещи непосредственно с темой депрессии не связанные. Это, правда, было не по поводу ЭКО, а из-за смерти члена семьи. Меня муж просто заставлял все время чем-то заниматься, заставил вспомнить старый "список мечт". Постоянно находились проблемы наших родственников, которые (конечно-же!)могла решить только я!

Когда с головой погружаешься в чужие проблемы, свои как-то начинают уменьшаться...
Мушка
Только зачали

Сообщение Мушка

Лерик, завтра, надеюсь, попаду к врачу и решим когда будет КРИО или прямо в следующем цикле, т.е. через неделю приблизительно, или через месяц, если нужно будет подготовиться.
Пятачок
Трудный подросток

Сообщение Пятачок

Лерик писал(а) вт, 17 апреля 2007 16:24

Даже на приеме после неудачи не была. Позвонила, сказали когда будет крио и когда еще раз позвонить перед протоколом. Усё...

Это что-то новенькое на приеме после неудачи не была и сразу крио С одной сторны у тебя первый протокол и может это простое невезение, с другой вот так вообще ничего не дообследовав и не пораскинув мозгами почему же не получилось . Лично мне после первой неудачи дали список доп анализов.

Ты вполне уверена что такая тактика правильная?

На ХГ мне через 1,5 недели
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Пятачок, а что делать, коли другого выхода нет?

У нас бесплодие неясного генеза (молодые, здоровые, можем в космос лететь ), разбор полетов и дополнительные анализы в нашей ситуации будут только после второго неудачного ЭКО.

Только вот не знаю, считается ли здесь в клинике крио вторым ЭКО ..
tatasha
Веселая дошкольница

Сообщение tatasha

Лерик, у меня уже три неудачных протокола и никого особо не волнуют причины, самое главное, что я сама знаю, что мы здоровая пара и единственная наша проблема - отсутствие труб и я абсолютно уверена, что у нас получится.

Первый раз я сильно убивалась, второй не очень, а третий вообще спокойно прежила и сейчас воодушевленно готовлюсь к четвертому.

Забила на пиявок, плазмаферез, маточное молочко, занялась йогой, хожу на массаж: расслабляюсь по максимуму. Пью настойку пустырника, стараюсь прийти к протоколу уравновешенной дамой...
ylishna
Только зачали

Сообщение ylishna

Поделюсь как я боролась с бесцеремонными вопросами: отвечала вопросом на вопрос. у незамужних спрашивала когда замуж. У кого проблемы с жилплощадью - когда купят квартиру. у малообеспеченных - когда разбогатеют и т.д. Возможно это не очень красиво, но действенно. Ведь у каждого есть тема которую он не хочет обсуждать.
Vera Vulf
Задорная первоклашка

Сообщение Vera Vulf

Лерик, меня в протокол берут хоть завтра. А что толку - денег пока нет. Так что тоже сижу.

А вы в какой географии находитесь, если не секрет? Нет возможности в другом месте ЭКО сделать?

Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Мушка, надеюсь визит к врачу будет плодотворным

Таташа, я тоже думаю, что второй протокол пойдет легче. Ну, посмотрим-с.

ylishna , а что маме ответить на такой вопрос, а тетям многочисленным? Отношения у нас далеко не близкие, откровенничать не имею желания

Vera Vulf, нет возможности сделать ЭКО в дрг месте - тут делают по месту жительства.
Долька
Только зачали

Сообщение Долька

Лерик ,и даже узи после не удачи не назначили?Мне уже 2 раза делали :сразу после первых месячных и через месяц,чтобы исключить кисты.Поддерживаю Тatasha ,йога -это сильно.Сама занимаюсь раза 3 в неделю.Выходишь с занятия мыслишки тока хорошие в голову лезут .А какая в теле легкость!
РЕАЛЬНОСТЬ,ТО ВО ЧТО ТЫ ВЕРИШЬ!
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Долька, никаких анализов дополнительных не было. Вот подумываю к гинекологу своему сходить... Овуляции в этом цикле не намечается...

А по поводу спорта - пока записалась на аквафитнесс+потом плаваю. Йогу пока у себя в городе не нашла
Merry
Пока в пеленках

Сообщение Merry

Лерик, не знаю подойдет ли тебе, но у меня основной способ борьбы в таких ситуациях - это творческие действия. Какие? - любые, лето - займитесь ландшафтным дизайном (на даче), холодно начните далать зарисовки карандашом в блокноте на полях листв назначений, пишите стишки, стимулируйте свое чувство юмора.

вообще в таких сложных ситуаиях помогают совершенно иррациональные действия, делайте то чего от вас давно не ждут. Шейте, вяжите, оживите свою фантазию, пусть даже принудительно.

Это тяжко, но что-то надо делать. Начните писать сказки, когда детки появятся уже будет некогда

Не по теме: во время блокады (Ленинграда) один старенький профессор живописи встречает своего более молодого коллегу. Тот начинает ему жаловаться, что вот есть нечего, умерла жена, в эвакуации пропал брат ..., а старый художник ему и говорит:

"У меня все тоже самое, Но у нас ведь еще есть ИСКУССТВО..."

Найдите то, что у Вас есть, не смотря ни на что!
Киса 7
Впервые замужем
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Киса 7

Лерик, держись! Хочу спрсить по поводу неясного генеза. Делала ли ты лапару и гистероскопию? А то я 2 года назад была на лапаре с девочкой с такими же проблемами и у нее на лапаре нашли и прижгли очаги эндометриоза, а она до этого прошла кучу стимуляций и инсеминаций с нулевым результатом. Хирург ей сказал, что с таким эндометриозом и пытаться было нечего. После лапры назначили гормоны на 3 месяца.
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Merry, спасибо за идеи. Хоть и дачи у нас нет, зато есть сад и швейная машинка (и куча Бурда Моден впридачу )

Киса7, делали ГСГ, а эндометриоз проверили методом ЯМР.

Девоньки, у меня аврал - цистит прихватил впервые в жизни (после 1 занятия в бассейне). Это кошмар Я и WC теперь неразлучимы

А аквафитнесс накрылся медным тазом
Киса 7
Впервые замужем
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Киса 7

У меня по гсг была полная анатомическая проходимость труб, а на лапаре жуткие спайки, делали сальпинговариолизис и фимбриопластику.
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Киса 7, я, к сожалению, никак не могу повлиять на ситуацию - консилиум решает проводить исследования или нет.
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Возник вопросик, может кто располагает инфо: при гистероскопии просматривается какой-либо отрезок труб или нет?
Merry
Пока в пеленках

Сообщение Merry

В идеале должны просматриваться и трубы, и рентгеноконтрастная жидкость должна частично излиться в брюшную полость. Я так помню, мне доктор излагала.
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Merry писал(а) чт, 19 апреля 2007 21:18
В идеале должны просматриваться и трубы, и рентгеноконтрастная жидкость должна частично излиться в брюшную полость. Я так помню, мне доктор излагала.

Это, мне кажется, про гистеросальпингографию - ГСГ.

А вот с гистероскопией как - без понятия... Може хоть кусочек труб просматривается??
Ермак
Только зачали

Сообщение Ермак

Лерик, на диагностической гистероскопии видны устья труб, сами трубы не видны. Еще смотрят визуально на эндометрий. Если что-то не в порядке (синехии, типа рубцов, например), то это видно сразу. Или полипы - если есть, то их прицельно удаляют. А может быть так - визуально все в норме, а если взять материал на гистологию - не очень.

В моем случае была гистера с выскабливанием, хотя визуально никаких отклонений. Ничего не нашли.

Лерик, мне недавно присоветовали пойти на танцы живота - и для малого таза полезно, и душе должно полегчать. Танцевать все любят!

Я черпаю силы здесь на Пробирке. Вокруг меня ВСЕ с детьми, школы заканчивают, в институты поступают, а я с осени до ЭКО не могу добраться. То одно, то другое. Последняя бездетная подружка 1971 г.р. родила в начале марта, живет в другом городе, я и не знала ничего, виделись и созванивались редко в последние два года. А до этого она и у моих родителй жила, и у меня дома, во время заочной учебы, и возили мы с мужем ее везде. В Питере у моих родственников всегда гостила. Вобщем, как сестра была. И даже не позвонила, что у нее такая радость.

Лерик, прорвемся, не мы первые, и жаль,что не последние.

Пойдем на танцы живота?
Ермак
Только зачали

Сообщение Ермак

Лерик, еще про трубы вспомнила - мне делали УЗИ с жидкостью. Врач гинеколог принесла штуку для раскрытия шейки матки и стерильный контрастный раствор, залили в матку, а узистка смотрела датчиком на животе, через сколько времени изольется жидкость в область малого таза. О степени проходимости труб судят по времени излития жидкости. У меня было "на второй минуте", что хорошо. По болевым ощущениям с ГСГ не сравнить! Я гораздо легче перенесла это УЗИ.

И еще. На консультации у Боярского в Иналмеде (СПБ) я получила рекомендацию сдать кровь на антитела к хламидиям. Я эту инфекцию изничтожила в 2003году, и всегда сдаю мазок. Зачем же кровь??? Боярский отвечает, что у тех, кто лечил хламидиоз, трубы теряют фунциональность, и только анализ крови на антитела к хламидиям может показать, работоспособны ли трубы? Даже если и проходимы по другим исследованиям. Хотите верьте, хотите нет - смысл его слов таков.

В рез-тах лапароскопии тоже обычно пишут, как выглядят трубы - какой длины, цвета, фимбрии в каком состоянии. Точные слова не вспомню, надо искать выписку.

Удачи!
Пятачок
Трудный подросток

Сообщение Пятачок

Ермак писал(а) пт, 20 апреля 2007 00:36
Лерик, мне недавно присоветовали пойти на танцы живота - и для малого таза полезно, и душе должно полегчать. Танцевать все любят! Пойдем на танцы живота?

Девочки всем советую этот вид "спорта" . Сама ходила год. Удовольствие получите обалденное, да к тому же скажу как человек занимавшийся за свою жизнь разными видами спорта - это весчь! Первое это конечно положительные эмоции. Музыка, сами понимаете. Очень хорошо развивает пластичность. Я была сильно удивлена, но оказывается этот танец очень хорошо укрепляет мышцы не только живота, но и спины. Движения очень специфичны. Таких не найдете не в традиционных видах спорта, ни в других танцах (я бальными занималась, стрит джазом, аргентинским танго). Сразу почувствуете что значит правильная осанка. Но и конечно это полезно для нашей женской стороны. Единственное в менструальные дни надо заниматься в пол силы и исключить тряски. Очень советую! Я себе даже сшила шифоновые шаровары с блестками. Подруга из Египта привезла пояс с монетами. На тренировке не дать ни взять Шамаханская царица получалась

Кстати певица Шакира активно использует в своих клипах движения белиданса. Выглядит очень даже современно. И еще зуб даю мужья только поощрять будут ваше начинание и скулить чтобы показали что вы там такое разучивали ...

Ссылочка на клубы белиданса в России: http://www.bellydance.ru/schools/

Безусловным противопоказанием к танцам является беременность! Ну а тем кто только готовится к протоколу только на пользу пойдет

Ссылочка на статью http://wclub.org.ua/beauty/bellydance_helth.html где описывается какие мышцы задействованы в этом танце, кому может быть полезно заняться танцем для здоровья и с какими заболеваниями противопоказан белиданс. В частности противопоказанием является миома, но по себе скажу что это относится скорее к достаточно большой миоме. У меня она не большая и занимаясь танцами на протяжении года она не выросла ни на миллиметр. Для себя кроме пользы в этом танце больше ничего не увидела
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Ермак, спасибо за объяснение по поводу гистероскопии

По поводу танцев живота - давно хочу пойти, только вот не могу найти с кем. А то сама я не ходок
Долька
Только зачали

Сообщение Долька

А мне врач(после неудачного эко и до ожидания крио) сказала,что исключить из жизни баню,бассеин и ванны Вот так и живу.Без любимых удовольствий.Но стала практиковать контрастный душ(кто-то из девочек предлагал на форуме)ОЧ нравится
Пятачок
Трудный подросток

Сообщение Пятачок

Баня и горячие ванны понятно, а чем бассейн то не угодил?
Лерик
Трудный подросток

Сообщение Лерик

Пятачок, думаю из-за возможности подцепить инфекцию...
Vera Vulf
Задорная первоклашка

Сообщение Vera Vulf

Лерик писал(а) пн, 23 апреля 2007 15:11
Пятачок, думаю из-за возможности подцепить инфекцию...

Так инфекцию где угодно можно подцепить...

И наверное все-таки не вообще ванны запретили, а ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЕ ванны.

Долька
Только зачали

Сообщение Долька

Девочки, про ванны вы правы,исключить горячие.А теплые я не очень люблю .А вот бассеин не угодил не знаю почему.Но врач сказал исключить,я и исключила.Да и ладно.Скоро май .Меня ждут мои криошки!
Наташик
Задорная первоклашка

Сообщение Наташик

Лерик, у всех, наверное по-разному, но мне легче переносить неудачи раз от разу легче на становилось Это вряд ли тебя утешит, но так было. Криошек тоже никогда не оставалось, так что всегда нужно было идти к следующему протоколу. Что мне помогало - отдых, общение с друзьями, которые все понимают и не лезут с дурацкими вопросами, и самое смешное - всяческие процедуры и обследования для следующего протокола. Вот уж что давало уверенность, что в следующий раз будет все хорошо. Самый страшный момент был тогда, когда врач сказала: " я не знаю, вроде все уже попробовали" и тут я начала активно сама себе прописывать обследования и потом решила поменять клинику. Может, конечно, было много лишнего исследовано , но зато я знала, что делаю еще один шаг по пути к успеху. Так что будет чем голову занять - поверь. В принципе, через неделю, боль и безысходность проходят.

По поводу бесцеремонных вопросов - одна девочка на форуме Natalia (привет тебе, дорогая, если читаешь ) предложила очень хороший вариант: когда задают вопрос по поводу отсутствия детей можно задать встречный вопрос: "А у Вас есть проблемы в этой сфере или Вы просто интересуетесь?". Если человек отвечает "да", то можно и поделиться, а если нет - тогда можно ответить что угодно, например, как предлагает ylishna.

В любом случае близкие люди через какое-то время начинают сами понимать, что эту тему лучше на затрагивать. Меня, например, подружки, которые ни то что по одному, а уже по двое детей имеют, вообще через какое-то время общение с их детьми сами свели к минимуму, только если я сама вдруг захочу, чтобы меня лишний раз не травмировать и про беременности знакомых особо не рассказывали. Берегли мою психику Зато когда узнали о моей беременности, это был фурор, даже праздник устроили У них теперь повод на меня, беременную посмотреть Так что во всем есть свои плюсы. Наши с вами беременности ценны те только нам, но и нашим близким, вы все это почувствуете
[
ElenaM
Девица на выданье

Сообщение ElenaM

Лерик, очень жаль...

После первой неудачи я была в ТАКОМ шоке, что решила для себя что вообще больше никогда ни зачто ни в коенм случае... И я правда даже забыла на время о проблеме: мы занялись квартирой (заработать ка кполоумные и купить), ремонтом (заработать), обставить квартиру (заработать), отдых, лечение мам, машины (заработать, заработать, заработаь), Работали правда на износ. Времени грустить небыло. Прошло 4 год и мой приятельница пришла с первой попытки ЭКО с сынулькой. Закололо и накрыло ТАК.... Вообщем слезы, сопли, муж кое-как согласился (у нас МФ). 8 месяцев подготовки, анализов - портфель. Денег даже не подсчитать. Все. Готовы. Пошли. ХЧГ 0,5. Слава богу что в первый день протокола № 2 я нашла Пробирку. Если бы не она - мой брак распался бы неминуемо. Только благодаря девочкам, их советам и тому, что тут есть еому рассказать и быть выслушенным сегодня я без диагноза шизофрения. Это правда. Сейчас время от времени наркывает так, что жить не хочется. Я понимаю почему мой муж согласен на усыновление - для него это реальный шанс занять мои руки и мозги реальным ребенком. Мы в процессе поиска дочи. Хотя и тут есть сомнения, в большей степени мои. Но я не видела еще ни одного ребенка. Вот после встречи можно будет что -то говорить.

И я все равно собираюсь в протокол. Хотя муж и против протокола в принципе а уж прости втого чтобы я делала протокол с его С абсолютно. Только ДС. Я пока не решилась на ДС. чего то жду. Навернео тоже чуда. Все это отголоски депресии. И все это маловажно. Важно только то, что пока руки не опускаются. Пока есть борьба - результат возможен. А о том. как я забивала голову во время протокола можно прочитать в моем топе того времени. Занятие всегда можно найти. Удачи и не грусти! Все у нас будет и даже раньше, чем мы ждем!
Julie (Юлия)
Задорная первоклашка

Сообщение Julie (Юлия)

У меня за спиной одна неудачная попытка ЭКО. Сечас готовлюсь к крио. После сдачи ХГЧ в марте нашла Пробирку. Еще не зная результата, читала и успокаивалась. И эти полдня от сдачи анализа до результата старательно готовила себя к неудаче. Но ничего не помогло. Ревела три дня. В голове был один вопрос: за что это мне? Ни с кем из родных (кто был в курсе протокола) не общалась. Слышать не хотела их утешения. Потом отревелась, успокоилась, начала готовиться к крио.

А вот сейчас, когда перенос уже на носу, начинает трясти... И вроде настрой правильный есть, голову отвлекаю как могу, вроде и дома ТТТ не ругаемся, муж более менее спокойный, а сердце опять не на месте. И я не знаю, что будет, если и тут неудача... А еще неделю назад радостно пила малинку и была полностью уверена в успехе.

Кашмар кароче

В этот раз в курсе протокола только муж. Ни моя мама, ни его не знают, на каком мы сейчас этапе. Плюс взяли котейку - отлично отвлекает голову и руки Антидепрессант.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru