Капитошка, согласна с Бри - 3,8 - идеальный возраст для мальчика пойти в сад. А социализация никуда не денется - не в лесу же вы живете.
Если бы я могла вернуть время назад, то своего старшего не отдала бы никогда 2,5 в садик. Кроме болезней и как я теперь понимаю стресса для него, мы ничего тогда не приобрели. А отдала бы только после 3-3,5. Я просто увидела наглядно, какая большая разница в восприятии ребенком ситуации.
А выразилось ранее поступление в сад, в первом в жизни приступе агрессии тогда (воспитатель пожаловалась, что он хотел ударить другого ребенка), а так же в регрессе с горшком. Т.е если дома он уже пользовался туалетом, то в саду начал описываться. Ну и я уж не говорю про затяжные кашли, насморки и простуды.
Сейчас совсем другое дело. Ребенку уже нравятся определенные занятия в саду, он имеет там круг друзей и у них там своя иерархия и ритуалы игр, он имеет одного самого близкого друга, все разговоры за играми у нас дома, ссылаются к его другу. Он планирует свой поход в сад с вечера, обсуждает, какую возьмет с собой игрушку, и что расскажет и покажет своему другу.
И при этом, у нас сад разновозрастный и я наблюдаю там одного мальчика - ровесника моим двойняшкам. Его привели, когда ему было 1,6. И на моих глазах, он проходит те же неправильные адаптации, при мне случился разговор воспитателя и мамы о его агрессивном поведении с другими детьми (мама так же уверяла, что раньше такого не было). Или он плачет очень горько при расставании с мамой, а она его еще пожурит, что он как маленький. Или, когда я обнимала Федю при встрече из сада, он подумал, что я ему раскрыла объятия и кинулся ко мне. Или слоняется по группе, как неприкаянный (он самый младший в группе), пытаясь приткнуться к детям. И такие глазки у него грустные.. Мне его так жаль, если честно. Это то, что я видела в свое кратковременное присутствие при расставании и встрече со своим ребенком. Я не знаю, может целый день он там вполне счастлив и занят делами. Но что-то мне подсказывает, что рано мама его в сад отдала, что чувствует он себя брошенным..
У меня как-то был разговор с его мамой, она интересовалась, почему я двойняшек такого же возраста, в сад не отдаю. Я сказала, что считаю, что им еще рано. Она очень удивилась, и сказала, что им (ей и ребенку) очень нравится и ребенок очень изменился. И единственное над чем она посетовала, что никак его не может пручить к горшку.
Я вижу ее ошибки, но не могу же я на них указывать..