А вот и обещанный рассказик о появлении Гордюши на свет
В 36 недель 12 июля после обычного приема в ЖК меня в очередной (шестой с начала Б.) раз положили на сохранение. Доплер показал нарушение маточного кровотока. В обменной карте понаписали кучу диагнозов: «Хроническая фетоплацентарная недостаточность», «Внутриутробная задержка плода», «Внутриутробная гипоксия плода»… Я была уверенна, что это ненадолго. Прокапают необходимые лекарства и отпустят домой … Домой отпустили только 1 августа и не одну, а с маленьким сверточком в руках – моим долгожданным малышом! Но обо всем по порядку.
Каждый день в больнице мне делали ПСП, КТГ, отслеживали состояние ребенка. Планировалась операция кесарево сечение, но точной даты никто не знал. Врачи ждали, чтобы малыш еще немного подрос и набрал еще немного веса. В нашем роддоме обычно кесарят в 38 недель и 5 дней.
За неделю до операции мне сообщили дату. 25 июля 2012 года. Я мечтала родить если не в августе, то хотя бы Льва, а не Рака. В общем, после 23 июля я была готова рожать. Никаких предвестников, ни отхождения пробки, ни тренировочных схваток. После того как за несколько дней у меня в палате сменилось трое соседок (ушли рожать) я желала, чтобы у меня отошли воды. Дни тянулись медленно, за окном стояло лето, и я все еще надеялась, что меня отпустят домой хотя бы на выходные. Но в тоже время сама была рада, что нахожусь под присмотром. Так и жила. От КТГ до ПСП. Лишь бы услышать любимое родное сердечко и увидеть надпись «Плод здоровый». В роддоме одна женщина, с которой мы вместе лежали на сохранении (ей сделали кесарево в 34 недели), подарила мне икону Божьей Матери «Помощница в родах». Я молилась, чтобы все прошло хорошо, и малыш был здоровенький. 24 июля началась подготовка к операции. С утра я сдала необходимые анализы. Вечером меня срочно отправили на ЭКГ (выяснилось, что за всю Б. мне ни разу ее не делали). Затем то, что я боялась больше всего - клизма. В итоге ничего страшного. Хорошо, что за пару дней до операции я перевелась в платную палату и лежала одна.
Накануне операции мой малыш был более активен, чем обычно, всю ночь он ворочался, шевелился в пузике, выставлял попку, а я гладила свой живот и не верила, что самая главная встреча в моей жизни уже скоро!
В 6 утра подъем. Вторая клизма. Акушерка сделала ее в отличие от вечерней очень грубо и неаккуратно, задела мой геморрой. Забегая вперед, скажу, что боль от геморроя полностью затмила послеоперационную боль.
В день операции еще раз сделали КТГ. Даже я, не будучи специалистом в этом деле, поняла: дата операции выбрана правильно. Результат КТГ был плохим. Я молилась, чтобы мы успели достать малыша.
Перед входом в операционную меня попросили снять крестик и сережки. И вот я уже в операционной. На ногах бахилы, на голове шапочка. И это все из одежды. Сказали присесть на операционный стол. В операционной очень холодно, вытяжка включена на полную мощь. На плечи мне накинули простыню. К катетеру на левой руке начали подключать различные системы. На правую руку нацепили датчик давления. Только в тот момент, сидя голой на столе я поняла, что все серьезно и назад дороги уже нет. Мне стало так страшно. Хотелось крикнуть, что я передумала, не хочу операции, давайте подождем естественного начала родов, я не готова, я не хочу рожать прямо сейчас!!!! Начинает потряхивать. Это точно от страха. Но оперирующая бригада думает, что от холода. Пусть так думает. От этой мысли мне становится немного легче. Глядя на оборудование, медицинские инструменты, лампы, я про себя думаю, что больше никогда в жизни не решусь на такое. Мне реально страшно.
Пришла врач-анестезиолог. Дежурная беседа, выбор наркоза. Рекомендована эпидуральная анестезия. Меня просят наклониться и выгнуть спину. Предупреждают, что сейчас будет укол. Довольно чувствительно, но вполне терпимо. Ноги становятся такими ватными, тяжелыми, мне кажется, что я даже не могу поднять их сама. Мне помогают лечь на стол. Руки привязывают. Устанавливают ширму и закрывают от меня операционное поле. Операция началась. Ассистент обрабатывает мне живот каким-то дезинфицирующим средством, очень похожим на йод. Поразительно - я все чувствую, прям чувствую как что-то делают с моим животом, но мне кажется, что это не мой живот. Что мое тело перерезано как раз по линии ширмы. Т.е. голова и грудь отдельно, а все остальное отдельно от меня. Чувствую себя медузой, выброшенной на берег. Я в сознании, слышу диалог оперирующего хирурга с ассистентом.
- Так, нужно понять, где мы находимся?
Какое-то атипичное расположение.
О чем это они я так и не поняла, но спрашивать не стала. Поднимаю глаза и вижу в отражении ламп что-то красное. Через несколько секунд понимаю, что это кровь и отвожу глаза в сторону. Почему-то, кажется, что операция длится уже так долго. Почему они не достают ребенка? Начинаю переживать, почему не слышу крика малыша, что они там копаются так долго??? В день выписки я прочитаю в медицинских документах, что плод извлечен на 6-ой минуте операции. А в тот момент мне казалось, что минуты длятся как часы.
И вдруг совершенно неожиданно раздается первый крик моего долгожданного ребеночка. Удивительно, он закричал еще в ране (так выразилась врач). Теперь все мое внимание приковано к детскому столику. Разглядываю свое чудо. Вижу только огромный орущий рот. И слышу громкий надрывистый крик. Слезы текут из глаз непроизвольно. Господи, неужели это мой ребенок? Неужели это я его родила? Мне сообщают вес и рост. 2730, 49 см. Боже ты мой, какой крошечка! Уже не сдерживаю слез, реву от нахлынувшего чувства огромного счастья и удовлетворения.
Малыша уносят обрабатывать, а я лежу и реву. Так не хочется расставаться со своим сыночком! Мы 9 месяцев были одним целым!
Через несколько минут кто-то больно надавливает мне на сосок, оттуда выстреливает тонкая струйка какой-то жидкости. Откуда-то сверху появляется маленький сверток. Сынишку прикладывают к груди, пока меня зашивают, а я пытаюсь рассмотреть этого маленького человечка. Жадно сосет пару минут. Малыша снова уносят. Меня перекладывают на кровать на колесах. Операция закончена. Я успеваю повернуть голову и взглянуть на операционный стол, люди в белых халатах собирают окровавленные простыни. Я спрашиваю: «Это моя кровь? Так много!». Мне отвечают, что это немного, бывает больше и на этом я успокаиваюсь, видимо начинает действовать какой-то укол, чтобы я поспала.
Просыпаюсь в реанимации. Мне не терпится увидеть сына. Хочу встать прямо сейчас. Не разрешают. Звоню мужу и родителям. Сообщаю, что стала мамой. Чувствую, как потихоньку отходят ноги, вот уже шевелю пальцами, потом могу сгибать колени, приподнять бедра. Анестезия отходит и вместе с тем приходит боль. Активно общаюсь с соседками по палате, задаю много вопросов, так боль можно терпеть. Но боль все сильнее, начинаю тихонько постанывать. Медсестра вкалывает обезболивающий укол. Я снова хочу встать… Встать разрешили спустя 6 часов, когда мне уже не терпелось соскочить с кровати и мчаться к сыну. Наконец-то!!! Встаю через боль, через не могу, начинаю расхаживаться. Держусь бодрячком, потому что знаю, что так быстрее увижу сынульку. Уже через сутки меня по моей просьбе перевели в послеродовое отделение, я забронировала платную палату, где мы с малышом уже не расставались. Не могу наглядеться на тебя, моя радость! Наше счастье долгожданное, наше сокровище, наш подарок небес!!! Разглядываю свое спящее чудо, махонький носик, бровки, пухлые щечки, стараюсь найти свои и папины черты на этом ангельском личике, глажу мягонькие волосики… Боже, какое счастье, я стала мамой!!! Самого долгожданного, желанного, дорогого, красивого, любимого сына!!! Спасибо Господу за это счастье!!! Как хорошо, что 9 месяцев надежды и любви, полные тревог и волнения за маленькую жизнь внутри себя, позади… Впереди счастливое родительство, первая улыбка, первые слова и шаги, я уже жду этих моментов так же сильно, как ждала первых шевелений во время беременности!