Ириска_С писал(а):Кладовка, Танечка, а ты чуть выше писала, что мы не имеем права расслабиться пока ребенок не пойдет и не заговорит. Что ты как мама более взрослых, чем мой, деток считаешь "заговорит"? Отдельные слова или фразовая речь все-таки? Что-то меня напрягает наше умение разговаривать, но хитрости предостаточно, когда я его за что-то ругаю или что-то неразрешаю взять он ложиться аккуратно на пол и плаксивым голосом сообщает "ба-бах" или "мама ба-бах". Значит пора заканчивать ругать и срочно нужно бежать целовать, обнимать... У нас только отдельные слова в лексиконе, да и то немного... Ну и не дают покоя мне наши ноги, как мне надоело, что он ходит на мысочках... Говорю "Ян, как ты ходишь?", уже знает и начинает ходить нормально, когда стоит или идет не торопиться (что крайне редко) вроде бы все ничего... Если невролог ничего плохого в этом не увидела, может к ортопеду сгонять на прием?
Ириска_С,
хорошо, что слова появляются, и Ян уже умеет ими пользоваться. Но он такой еще маленький, к тому же мальчик. Самое главное в возрасте 1,5-2 лет - убедиться, что
ребенок понимает обращенную речь. Форсировать речевое развитие изо всех сил не нужно. Мне дефектолог говорила, что мальчики, очень рано заговорившие, впоследствии а) дают откат, б) возможны проблемы с речью в дальнейшем, например, заикание.
когда наши детки были в возрасте 2-3 лет, мы обсуждали всякие приемы здесь:
viewtopic.php?f=58&t=27472&start=35 может, что пригодится из этого.
вообще, под "речью" я имею в виду не только слова, но и развитие произвольной деятельности, концентрацию внимания, умение выполнять задания. Это все ближе к 2,5-3 годам.
а про ноги. мне кажется, тут невролог "главнее" ортопеда. вряд ли у Яна деформация стоп. Если он технически может ходить правильно, зачем ортопед? ребенок может пытаться пробовать разные формы ходьбы. Если это затянется на несколько месяцев - будешь принимать меры.