*Iriska* писал(а): Тоже да, поэтому мы половину делаем по-Славиному, а половину по-своему, но под аккомпанемент Славиного недовольства. Поэтому часто ужинаем впопыхах, с висящим на руках и орущим ребенком.Ну и морально тяжело, когда ребенок, в принципе, ничего плохого не хочет, а просто висит на тебе с просьбой почитать книжку (второй час подряд ), а ты его просто отпинываешь от себя, потому что никаких твоих просьб дать тебе попить кофе или сходить в туалет он не приемлет. Ну вот мне лично это очень тяжело, потому что ведь все, что он хочет - это чтобы им занимались непрерывно, и это само по себе не криминально, просто мне трудно установить границу, когда еще с ним играть, а когда уже можно заняться своими делами. Тем более что заняться своими делами он все равно не даст, так что тут тоже вопрос, что лучше.
Ириска, мне тоже было тяжело морально, я тебя очень понимаю. Но психологи говорят, что сейчас как раз начинается возраст когда ребёнку нужно учиться терпеливости и умению ждать. Это очень и очень полезные качества для их будущей "успешности" и счастья . У тебя как с английским? Очень рекомендую почитать "French Children Don't Throw Food" . Там детей с пелёнок учат ждать, не перебивать взрослых, когда они разговаривают, есть строго по расписанию без перекусов и многим другим подобным навыкам. Не знаю была ли ты во Франции, но из французских детей потом вырастают довольно приятные и довольные жизнью взрослые. Мой муж правда не согласен со мной, но у англичан с французами исторически сложившаяся неприязнь, так что его мнение не в счёт .