Клиники - Архив
- Осс@
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: АртЭко,АltraVita
- Где было удачное ЭКО: АltraVita
- Сколько у вас детей: 1
Новогодняя пора - Очень рада детвора!(0-1)
Девочки ,а ведь скоро новый год!Всем малышам здоровья,новых умелок и развивалок
- вилка
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ
- Где было удачное ЭКО: ПМЦ
- Сколько у вас детей: 2
Re: Новогодняя пора - Очень рада детвора!(0-1)
О-О
Я сначало даже не поняла, что на нашем домике замок :loudlaff:
Оссочка спасибо за новый домик
Всех с первым днем зимы
Много новых умелок и счастья в детских глазках!!!!!
Я сначало даже не поняла, что на нашем домике замок :loudlaff:
Оссочка спасибо за новый домик
Всех с первым днем зимы
Много новых умелок и счастья в детских глазках!!!!!
Сынок 12.06.2012
Дочка 08.09.2015
Дочка 08.09.2015
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 13
- В каких клиниках проводилось лечение: Мариинская больница,122 медсанчасть.
- Где было удачное ЭКО: 122 медсанчасть
- Сентябрина
- Впервые замужем
- В каких клиниках проводилось лечение: КЦКТ, ИДК
- Где было удачное ЭКО: ИДК
С новым домиком, девочки! С первым днем зимы! Почти для всех наших малышей это первая зима, первый снег, первая елка! Пусть будут наполнены счастьем наши дома, ведь теперь с нами наши долгожданные дочки и сыночки!
Всех люблю и !
Маруся Яркая, давно тебя не было! Написала прямо мои мысли, согласна нужно найти хорошего педиатра и если доверяешь ему, следовать его советам, возможно где-то перепроверять, читать, спрашивать у девочек, советам которых доверяешь.
Окасаночка, спасибо тебе еще раз за информацию! Подруга начала третий курс лечения, сказала, что их предыдущие курсы были похожи на то что ты присылала, но не помогло, причем заселение полезными бактериями отличное по анализам и сами они пролечивались с малышом. в этот раз надеятся будет победным, раз есть положительные примеры излечения.
Всех люблю и !
Маруся Яркая, давно тебя не было! Написала прямо мои мысли, согласна нужно найти хорошего педиатра и если доверяешь ему, следовать его советам, возможно где-то перепроверять, читать, спрашивать у девочек, советам которых доверяешь.
Окасаночка, спасибо тебе еще раз за информацию! Подруга начала третий курс лечения, сказала, что их предыдущие курсы были похожи на то что ты присылала, но не помогло, причем заселение полезными бактериями отличное по анализам и сами они пролечивались с малышом. в этот раз надеятся будет победным, раз есть положительные примеры излечения.
- Lelishe
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР по квоте
- Где было удачное ЭКО: ЦПСиР
Оссочка, какая ты молодец - так оперативно новенький домик
Маруся Яркая, мы тебя совсем потеряли. Надеюсь что это не было связано с проблемами.
Девочки, очередной вопросик:
Во сколько у вас РЕ ложится вечером, сколько раз просыпается ночью и во сколько встает?
Ну и если кто постарше, вопрос что было в 5-6 месяцев.
Я тут сдвинула укладывания на чуть пораньше. И РЕ стал вставать в 7 - 7.30
У нас ща так:
купаемся в 20
укладываться начинаем в 20.45 примерно
ночью просыпаемся поесть обычно 2 раза - около 2 и около 4-5 (правда бывают шедевральные дни когда еще и в 24 разок)
просыпаемся 7 - 7.30
час колобродим
в районе 8 - 8.30 на сиську и спать еще часа на полтора
Вот я мучаюсь нельзя как-нибудь убрать час колоброда между 7 и 8 утра
Маруся Яркая, мы тебя совсем потеряли. Надеюсь что это не было связано с проблемами.
Девочки, очередной вопросик:
Во сколько у вас РЕ ложится вечером, сколько раз просыпается ночью и во сколько встает?
Я тут сдвинула укладывания на чуть пораньше. И РЕ стал вставать в 7 - 7.30
У нас ща так:
купаемся в 20
укладываться начинаем в 20.45 примерно
ночью просыпаемся поесть обычно 2 раза - около 2 и около 4-5 (правда бывают шедевральные дни когда еще и в 24 разок)
просыпаемся 7 - 7.30
час колобродим
в районе 8 - 8.30 на сиську и спать еще часа на полтора
Вот я мучаюсь нельзя как-нибудь убрать час колоброда между 7 и 8 утра
- вилка
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ
- Где было удачное ЭКО: ПМЦ
Лелишечка, наверное наш режим для вас не актуален, мы ж исскуственникиавы на ГВLelishe писал(а): Во сколько у вас РЕ ложится вечером, сколько раз просыпается ночью и во сколько встает?
(
Но мы уже с 3,5 месЦев ночью если можно так сказать не встаем
20-00 Мы купаемся
20-40 кушаем
21-00 засыпаем( если после 18-00 был сон хотя б 20 минут, то засыпаем с 21-22, но сами , смотрим мобиль, болтаем, с собакой играет, потом вырубается и спит
Ночью могу разок встать просто качнуть, это редко, или что то приснилось и он начинает возиться или даже чаще не встаем вообще
Утром в 7-00 встаем кушаем, в полудреме, и беру его к себе в кровать, засыпаем сразу
И окончательно встаем в 9-00
10-00кушаем
11-30-13 сон на улице, если дождь или сыро как сегодня то на балконе спит не больше 30-40 минут ((((
14-00 кушаем
15-00-17 -00 сон на улице
18-00 кушаем
И иногда в 19-00 спим минут 20
Если спим то ложимся как правило в 22-00, если заигрались и не спим, то стабильно в 21 уже спим
И это до 07-00!!!!
Я рада что у гас такой режим, вот что будет с режимом когда зубы полезут- боюсь думать даже
Последний раз редактировалось вилка 01 дек 2012, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Сынок 12.06.2012
Дочка 08.09.2015
Дочка 08.09.2015
- Марта
- Спелая ягодка
Всех с новым домиком и с началом зимушки-зимы (а у нас плюс 18 )
Мы теперь тоже стали на ИВ у нас такой режим:
купаемся 21-21.30
кушаем 21.30-22
кушаем возможно в 2.30 до 4.30
просыпаемся стабильно в 7-7.30
кушаем 8.30-10
сон в 10-10.30 (спит утром 1.20)
гуляем с 11-11.30 до 13.13.30
кушаем в 13-14
сон всреднем 2-2.5
гуляет до вечера и еще раз сон вечерний часик когда как бывает 2раза по 30мин.
Вот как то так у нас
Мы теперь тоже стали на ИВ у нас такой режим:
купаемся 21-21.30
кушаем 21.30-22
кушаем возможно в 2.30 до 4.30
просыпаемся стабильно в 7-7.30
кушаем 8.30-10
сон в 10-10.30 (спит утром 1.20)
гуляем с 11-11.30 до 13.13.30
кушаем в 13-14
сон всреднем 2-2.5
гуляет до вечера и еще раз сон вечерний часик когда как бывает 2раза по 30мин.
Вот как то так у нас
Любимая доченька 13.01.2009
Любимый сыночек 27.06.2012
Любимый сыночек 27.06.2012
- ~nadi~
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 8
- В каких клиниках проводилось лечение: "семья" Чебосары
- Где было удачное ЭКО: "семья" Чебоксары
Девочки всех с новым домиком и с первым днём зимы :lalala: как я зиму люблююююю только у нас +5 сегодня, весь снежок растает....
Златка, как вы там????
А у нас вылез третий зуууууб!!!!! верхняя левая двоечка и ещё 3 на подходе
Златка, как вы там????
А у нас вылез третий зуууууб!!!!! верхняя левая двоечка и ещё 3 на подходе
- ~nadi~
- Впервые замужем
- Стаж бесплодия: 8
- В каких клиниках проводилось лечение: "семья" Чебосары
- Где было удачное ЭКО: "семья" Чебоксары
Лёлиш с режимом у нас печалька раньше часа ночи не уснёт, ладно хоть я сова мы вместе с ней теперь просыпаемся в 9-10 и ложимся в час... что-то нужно делать с этим.
- Рыбка)
- Заводная старушенция
- Стаж бесплодия: 5.5 лет
- Где было удачное ЭКО: г. Иваново
ДЕВОЧКИ, С ПЕРВЫМ ДНЕЁМ ЗИМЫ ВАС!!! И С НОВЫМ ДОМИКОМ!!!
ОССОЧКА, СПАСИБО ЗА ОТКРЫТИЕ ТЕМКИ
НАДИ, МЫ ТОЖЕ ТАК РАНЬШЕ ЛОЖИЛИСЬ, СЕЙЧАС, ЕСЛИ ВЕЧЕРОМ СПИМ, ТО УКЛАДЫВАЕМСЯ В 22-23 ЧАСА, А ЕСЛИ НЕ СПИМ, ТО В 21-22 ЧАСА, НО МЫ ТОЖЕ СОВЫ, ПОЭТОМУ ВСТАЕМ МЫ В 10-11 УТРА ИНОГДА ДАЖЕ НА УТРЕННЕ КОРМЛЕНИЕ НЕ ПРОСЫПАЕМСЯ, НЕ ЗНАЮ, ЧТОБ Я ДЕЛАЛА, ЕСЛИ БЫ тЁМА ПРОСЫПАЛСЯ В 7 ЧАСОВ И ГУЛИЛ ЕСЛИ КОГДА И ПРОСЫПАЕТСЯ, Я ЕГО ПЕРЕКЛАДЫВАЮ К СЕБЕ, САМА СПЛЮ, А ОН КРУТИТСЯ, ПЫТАЕТСЯ САМ ЗАСНУТЬ, МОЖЕТ СРАЗУ, А МОЖЕТ И ЧЕРЕЗ ЧАС
ОССОЧКА, СПАСИБО ЗА ОТКРЫТИЕ ТЕМКИ
НАДИ, МЫ ТОЖЕ ТАК РАНЬШЕ ЛОЖИЛИСЬ, СЕЙЧАС, ЕСЛИ ВЕЧЕРОМ СПИМ, ТО УКЛАДЫВАЕМСЯ В 22-23 ЧАСА, А ЕСЛИ НЕ СПИМ, ТО В 21-22 ЧАСА, НО МЫ ТОЖЕ СОВЫ, ПОЭТОМУ ВСТАЕМ МЫ В 10-11 УТРА ИНОГДА ДАЖЕ НА УТРЕННЕ КОРМЛЕНИЕ НЕ ПРОСЫПАЕМСЯ, НЕ ЗНАЮ, ЧТОБ Я ДЕЛАЛА, ЕСЛИ БЫ тЁМА ПРОСЫПАЛСЯ В 7 ЧАСОВ И ГУЛИЛ ЕСЛИ КОГДА И ПРОСЫПАЕТСЯ, Я ЕГО ПЕРЕКЛАДЫВАЮ К СЕБЕ, САМА СПЛЮ, А ОН КРУТИТСЯ, ПЫТАЕТСЯ САМ ЗАСНУТЬ, МОЖЕТ СРАЗУ, А МОЖЕТ И ЧЕРЕЗ ЧАС
- Манана27
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 17
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР, врач Коновальчикова Т.Л.
Мать и дитя Кунцево, врач Бендусов И.А. - Где было удачное ЭКО: ЦПСиР, Мать и дитя Кунцево
Девочки, всем доброго дня и с первым днем зимы!!!!
Оссочка, спасибо за домик...я даже. честно признаться, потерялась
Лель, у меня с Егором сейчас весь режим сбился...купаемся в 19:30, в 20:00 он уже спит с бутылкой во рту...просыпался раньше в период с 4 до 6, сегодня вообще проснулся сначала в 24:00, потом в 05:30!!! при этом, когда проснулся в 24:00, кушать он не просил, просто начал в кровати вертеться, кряхтеть и гулить...я ему навела смесь, он съел 60 гр и уснул...под утро съел всю смесь...
До зубов с полутора месяцев, как перешли на ИВ, просыпался только раз...сейчас, видимо, зубки дают о себе знать
Нади, с зубиком вас!!!
Маруся Яркая, красиво сказала!!! Это как раз то, что хотела донести до наших подружек-форумчанок
Оссочка, спасибо за домик...я даже. честно признаться, потерялась
Лель, у меня с Егором сейчас весь режим сбился...купаемся в 19:30, в 20:00 он уже спит с бутылкой во рту...просыпался раньше в период с 4 до 6, сегодня вообще проснулся сначала в 24:00, потом в 05:30!!! при этом, когда проснулся в 24:00, кушать он не просил, просто начал в кровати вертеться, кряхтеть и гулить...я ему навела смесь, он съел 60 гр и уснул...под утро съел всю смесь...
До зубов с полутора месяцев, как перешли на ИВ, просыпался только раз...сейчас, видимо, зубки дают о себе знать
Нади, с зубиком вас!!!
Маруся Яркая, красиво сказала!!! Это как раз то, что хотела донести до наших подружек-форумчанок
Чудеса случаются...
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
- Lilian.73
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 5 лет
- В каких клиниках проводилось лечение: "ФертиМед"
- Где было удачное ЭКО: "ФертиМед"
Маруся Яркая, ну наконец-то!!! Рассказывай, ты сшила коврик развивающий? Хвались!!!!
Девочки, спасибо за информацию по блендерам. Вчера пошарила в интернете. Очень понравился браун, на нем я думаю остановиться. Вчера мои несчастья на блендере не закончились, сломалась моя сережка, потом я разлила ребенкин супчик, который начала перетерать через сито. В итоге остатки перекрутила через мясорубку. Все равно там кусочки меленькие остались. Но ребенка поел, вроде понравилось.
Девочки, про детскую обувь, да простят меня девочки-израильтянки, я у них стащила tapok
Ребенку нужна удобная и качественная обувь – стопа формируется в детстве. В магазинах можно сегодня найти все, что нужно. Но вопрос, как не ошибиться с выбором, остается.
Эксперты: детский врач-ортопед Анатолий Пуковский и технолог детской обуви Наталья Иванченко.
В нежном возрасте
Самая первая обувь для малыша – пинетки. А может, тратиться на них не стоит, пока кроха «живет» в постели или манеже? Детские врачи-ортопеды утверждают: до полугода – особой нужды в них нет, но, когда ребенок сидит и начинает ползать, без них не обойтись: они поддерживают щиколотку и фиксируют голеностопный сустав.
А кроме того, помогут крохе психологически привыкнуть к обуви. Подошва пинеток должна быть гибкой и мягкой, а носок и пяточка – более плотными. Покупая такую «обувку», проверьте, насколько прочно пришиты пуговки, аппликации и прочие украшения: ведь большинство малышей все непонятное обязательно пытаются проверить на зубок.
С первых шагов
Ваш малыш уверенно встает на ножки, начинает ходить? Значит, пришло время позаботиться о «серьезной обуви». Что нужно учитывать при покупке?
Крохотному пешеходу важно обеспечить устойчивость. Обратите внимание на пятку: задник ботинка должен быть цельным, жестким. Помните его в руках, если он сминается, покупать такую обувь нельзя: задник не сможет надежно фиксировать стопу. Нажмите пальцами на задник. Если остается заметная вмятина, значит, кожа чересчур мягкая и не гарантирует надежную фиксацию стопы.
Желательно, чтобы у малыша обувь была выше лодыжки, чтобы «держать» голеностопный сустав. Устойчивость обеспечивает и застежка. Оптимальный вариант для ботиночек – липучка: шнурки могут развязаться и, наступив на них, малыш упадет, а молния – это всегда риск защепить кожу. Мысок обуви должен быть закрытым и средне-жестким – это защитит пальчики ноги от ушибов.
Теперь о подошве: ее роль – обеспечить дополнительную амортизацию стопы, чтобы ребенок не уставал при ходьбе. Она должна быть достаточно твердой, но в то же время гибкой – попробуйте, легко ли ее согнуть. Обратите внимание на маленький широкий каблучок, высотой 0,3–0,5 см. От него зависит правильное формирование внутреннего продольного свода стопы.
И последнее. У малышей несовершенна терморегуляция, поэтому им нужно покупать обувь из натуральных материалов, которые обеспечивают комфортную влажность и поддерживают тепло.
Растем, друзья, растем!
Пять хитростей примерки:
1. Маленькие дети не любят мерить обувь, поэтому постарайтесь, чтобы перед магазином ребенок хорошо выспался и поел – капризов будет меньше.
2. Захватите в магазин небольшую интересующую малыша игрушку, чтобы не искушать его терпение при примерках.
3. Чтобы ребенок расслабил мышцы ноги и не поджимал пальчики при примерке, наденьте на него обувь, поставьте его прямо и погладьте ножки вдоль икр.
4. Проверить лишний раз размер никогда не помешает: просуньте мизинец между пяточкой ребенка и задником обуви. Только следите, чтобы он не поджимал пальчики. Если палец свободно прошел – покупать обувь можно без сомнений.
5. Мерять обувь надо на то, с чем ребенок будет ее носить. Например, если зимой вы сверх колгот надеваете на него носки, не забудьте захватить их с собой в магазин.
После 2–3 лет у ребенка появляется целый «обувной гардероб». Сколько в нем будет пар обуви – это уже на усмотрение родителей, но купить придется не менее 6–7 пар. Это – ботинки, сапожки на дождливую погоду, полуботинки, туфли, сандалии или босоножки (не только на лето, но и как сменная обувь в детском саду, дома), зимняя обувь, кроссовки. Принципы выбора остаются теми же. Но есть и нюансы.
Подошва уже может быть и из синтетических материалов, резины, но стелька обязательно должна быть кожаной, чтобы сохранить гигиенические свойства обуви. К тому же нога внутри башмака не будет скользить.
Некоторые родители считают, что качественная детская обувь должна быть со специальными супинаторами. На самом деле, покупать ее стоит, только посоветовавшись с ортопедом, если в этом действительно есть необходимость – иначе вместо пользы вы получите только вред, стопа будет развиваться неправильно.
Если же у доктора появились серьезные подозрения на плоскостопие, он может назначить ребенку и ношение специальных стелек, вкладываемых внутрь обуви. Но их обязательно нужно делать на заказ.
До 6–7 лет ребенку не нужны домашние тапочки, они могут спровоцировать плоскостопие. Лучший вариант – туфельки или сандалии с жестким задником.
Отдельный вопрос – кроссовки. Несмотря на пружинящую подошву и хорошую фиксацию ступни, они делают ногу ленивой, забирая почти всю нагрузку при ходьбе. В результате связки и мышцы свода стопы становятся вялыми и слабыми, что опять же способствует развитию плоскостопия. Для недолгой прогулки и спортивных занятий такая обувь нужна, а вот отправлять в ней ребенка на целый день в детский сад не стоит.
Не тесно, но не просторно
Ребенку нельзя донашивать чужую обувь. Она уже унаследовала от прежнего маленького хозяина его строение стопы и другие особенности ножки. Ваш малыш будет чувствовать дискомфорт.
Очень важно правильно подобрать размер. Тесная обувь деформирует стопу, а купленная на вырост (даже с небольшим запасом) вызывает потертости, мозоли и, самое неприятное, вынуждает ребенка приспосабливаться к неправильной ходьбе. До 3 лет, пока ребенок не может самостоятельно сформулировать при примерке свои ощущения, определить размер можно так. Поставьте малыша на стол так, чтобы он всей стопой опирался на поверхность. Обведите каждую карандашом, держа его вертикально. Измерьте линейкой расстояние от края пятки до конца большого пальца. Прибавьте к этой цифре 1 см (при ходьбе стопа вытягивается под тяжестью тела, а пальцы сдвигаются вперед) и еще 5 мм на вырост. Лучше, конечно, определить размер в магазине, где есть стопомер, он позволяет узнать и полноту обуви.
Детям до двух лет нужно проверять соответствие размера обуви и длины ступни каждые два месяца. В возрасте от трех до шести лет целесообразно делать это раз в три месяца. В более старшем дошкольном возрасте – раз в четыре месяца. Позже рост стопы замедляется и обычно до 13–15 лет держится на уровне 5–10 мм в год, то есть прибавляется на 1–2 размера.
Зима шутить не любит!
Зимняя обувь заслуживает особого разговора: переохлаждение ног ведет к простудным заболеваниям. Но страшны не только холода, но и слякоть: стоит любимому чаду промочить ноги – и вновь жди насморка, кашля.
Так что как минимум ребенку понадобятся две пары обуви. Для морозной погоды, конечно, лучше всего кожаные сапоги с натуральным мехом – нога в ней «дышит» и не мерзнет. Правда, порой вместо натурального можно нарваться на искусственный мех – имитации очень «правдивы». Раздвиньте шерстинки – исследуйте основу: под настоящим мехом должна быть мездра.
При всех плюсах у зимних детских сапог есть некоторые минусы. Во?первых, кожа растягивается, сапоги начинают болтаться на ноге. Вырежьте стельку из меха или фетра – проблема будет решена.
Во?вторых, у качественных сапог – высокая цена, а ребенку они понадобятся на один сезон. Альтернатива – валенки. Вопреки расхожему мнению, что лучше всего настоящие катанки с калошками, что они – самые теплые, это совсем не так: при ходьбе они создают неправильную нагрузку на мышцы. Фабричные валенки делают из овечьей шерсти, конечно, по теплу они несколько уступают, зато на высокой подошве, с дополнительной защитой мыска и пяточки, и самое главное – внутри них есть ортопедическая стелька, которая поддерживает стопу в правильном положении.
А вот то, что касается мембранной обуви, морозы выносят только брендовые модели, отечественные реально греют до минус 5–8 градусов. Вообще мембранная обувь – хороший вариант только для тех детей, которые много бегают, двигаются на прогулке. А у тихони ножки будут мерзнуть.
Для слякоти и слабых морозов незаменимы сноубутсы – гибрид валенок с резиновыми сапогами: вместо резины их верх сделан из полипропилена, внутри – шерстяной или войлочный «чулок». Застежка – шнурки или липучки, поэтому их можно покупать независимо от того, какая у ребенка полнота ноги и подъем.
Девочки, спасибо за информацию по блендерам. Вчера пошарила в интернете. Очень понравился браун, на нем я думаю остановиться. Вчера мои несчастья на блендере не закончились, сломалась моя сережка, потом я разлила ребенкин супчик, который начала перетерать через сито. В итоге остатки перекрутила через мясорубку. Все равно там кусочки меленькие остались. Но ребенка поел, вроде понравилось.
Девочки, про детскую обувь, да простят меня девочки-израильтянки, я у них стащила tapok
Ребенку нужна удобная и качественная обувь – стопа формируется в детстве. В магазинах можно сегодня найти все, что нужно. Но вопрос, как не ошибиться с выбором, остается.
Эксперты: детский врач-ортопед Анатолий Пуковский и технолог детской обуви Наталья Иванченко.
В нежном возрасте
Самая первая обувь для малыша – пинетки. А может, тратиться на них не стоит, пока кроха «живет» в постели или манеже? Детские врачи-ортопеды утверждают: до полугода – особой нужды в них нет, но, когда ребенок сидит и начинает ползать, без них не обойтись: они поддерживают щиколотку и фиксируют голеностопный сустав.
А кроме того, помогут крохе психологически привыкнуть к обуви. Подошва пинеток должна быть гибкой и мягкой, а носок и пяточка – более плотными. Покупая такую «обувку», проверьте, насколько прочно пришиты пуговки, аппликации и прочие украшения: ведь большинство малышей все непонятное обязательно пытаются проверить на зубок.
С первых шагов
Ваш малыш уверенно встает на ножки, начинает ходить? Значит, пришло время позаботиться о «серьезной обуви». Что нужно учитывать при покупке?
Крохотному пешеходу важно обеспечить устойчивость. Обратите внимание на пятку: задник ботинка должен быть цельным, жестким. Помните его в руках, если он сминается, покупать такую обувь нельзя: задник не сможет надежно фиксировать стопу. Нажмите пальцами на задник. Если остается заметная вмятина, значит, кожа чересчур мягкая и не гарантирует надежную фиксацию стопы.
Желательно, чтобы у малыша обувь была выше лодыжки, чтобы «держать» голеностопный сустав. Устойчивость обеспечивает и застежка. Оптимальный вариант для ботиночек – липучка: шнурки могут развязаться и, наступив на них, малыш упадет, а молния – это всегда риск защепить кожу. Мысок обуви должен быть закрытым и средне-жестким – это защитит пальчики ноги от ушибов.
Теперь о подошве: ее роль – обеспечить дополнительную амортизацию стопы, чтобы ребенок не уставал при ходьбе. Она должна быть достаточно твердой, но в то же время гибкой – попробуйте, легко ли ее согнуть. Обратите внимание на маленький широкий каблучок, высотой 0,3–0,5 см. От него зависит правильное формирование внутреннего продольного свода стопы.
И последнее. У малышей несовершенна терморегуляция, поэтому им нужно покупать обувь из натуральных материалов, которые обеспечивают комфортную влажность и поддерживают тепло.
Растем, друзья, растем!
Пять хитростей примерки:
1. Маленькие дети не любят мерить обувь, поэтому постарайтесь, чтобы перед магазином ребенок хорошо выспался и поел – капризов будет меньше.
2. Захватите в магазин небольшую интересующую малыша игрушку, чтобы не искушать его терпение при примерках.
3. Чтобы ребенок расслабил мышцы ноги и не поджимал пальчики при примерке, наденьте на него обувь, поставьте его прямо и погладьте ножки вдоль икр.
4. Проверить лишний раз размер никогда не помешает: просуньте мизинец между пяточкой ребенка и задником обуви. Только следите, чтобы он не поджимал пальчики. Если палец свободно прошел – покупать обувь можно без сомнений.
5. Мерять обувь надо на то, с чем ребенок будет ее носить. Например, если зимой вы сверх колгот надеваете на него носки, не забудьте захватить их с собой в магазин.
После 2–3 лет у ребенка появляется целый «обувной гардероб». Сколько в нем будет пар обуви – это уже на усмотрение родителей, но купить придется не менее 6–7 пар. Это – ботинки, сапожки на дождливую погоду, полуботинки, туфли, сандалии или босоножки (не только на лето, но и как сменная обувь в детском саду, дома), зимняя обувь, кроссовки. Принципы выбора остаются теми же. Но есть и нюансы.
Подошва уже может быть и из синтетических материалов, резины, но стелька обязательно должна быть кожаной, чтобы сохранить гигиенические свойства обуви. К тому же нога внутри башмака не будет скользить.
Некоторые родители считают, что качественная детская обувь должна быть со специальными супинаторами. На самом деле, покупать ее стоит, только посоветовавшись с ортопедом, если в этом действительно есть необходимость – иначе вместо пользы вы получите только вред, стопа будет развиваться неправильно.
Если же у доктора появились серьезные подозрения на плоскостопие, он может назначить ребенку и ношение специальных стелек, вкладываемых внутрь обуви. Но их обязательно нужно делать на заказ.
До 6–7 лет ребенку не нужны домашние тапочки, они могут спровоцировать плоскостопие. Лучший вариант – туфельки или сандалии с жестким задником.
Отдельный вопрос – кроссовки. Несмотря на пружинящую подошву и хорошую фиксацию ступни, они делают ногу ленивой, забирая почти всю нагрузку при ходьбе. В результате связки и мышцы свода стопы становятся вялыми и слабыми, что опять же способствует развитию плоскостопия. Для недолгой прогулки и спортивных занятий такая обувь нужна, а вот отправлять в ней ребенка на целый день в детский сад не стоит.
Не тесно, но не просторно
Ребенку нельзя донашивать чужую обувь. Она уже унаследовала от прежнего маленького хозяина его строение стопы и другие особенности ножки. Ваш малыш будет чувствовать дискомфорт.
Очень важно правильно подобрать размер. Тесная обувь деформирует стопу, а купленная на вырост (даже с небольшим запасом) вызывает потертости, мозоли и, самое неприятное, вынуждает ребенка приспосабливаться к неправильной ходьбе. До 3 лет, пока ребенок не может самостоятельно сформулировать при примерке свои ощущения, определить размер можно так. Поставьте малыша на стол так, чтобы он всей стопой опирался на поверхность. Обведите каждую карандашом, держа его вертикально. Измерьте линейкой расстояние от края пятки до конца большого пальца. Прибавьте к этой цифре 1 см (при ходьбе стопа вытягивается под тяжестью тела, а пальцы сдвигаются вперед) и еще 5 мм на вырост. Лучше, конечно, определить размер в магазине, где есть стопомер, он позволяет узнать и полноту обуви.
Детям до двух лет нужно проверять соответствие размера обуви и длины ступни каждые два месяца. В возрасте от трех до шести лет целесообразно делать это раз в три месяца. В более старшем дошкольном возрасте – раз в четыре месяца. Позже рост стопы замедляется и обычно до 13–15 лет держится на уровне 5–10 мм в год, то есть прибавляется на 1–2 размера.
Зима шутить не любит!
Зимняя обувь заслуживает особого разговора: переохлаждение ног ведет к простудным заболеваниям. Но страшны не только холода, но и слякоть: стоит любимому чаду промочить ноги – и вновь жди насморка, кашля.
Так что как минимум ребенку понадобятся две пары обуви. Для морозной погоды, конечно, лучше всего кожаные сапоги с натуральным мехом – нога в ней «дышит» и не мерзнет. Правда, порой вместо натурального можно нарваться на искусственный мех – имитации очень «правдивы». Раздвиньте шерстинки – исследуйте основу: под настоящим мехом должна быть мездра.
При всех плюсах у зимних детских сапог есть некоторые минусы. Во?первых, кожа растягивается, сапоги начинают болтаться на ноге. Вырежьте стельку из меха или фетра – проблема будет решена.
Во?вторых, у качественных сапог – высокая цена, а ребенку они понадобятся на один сезон. Альтернатива – валенки. Вопреки расхожему мнению, что лучше всего настоящие катанки с калошками, что они – самые теплые, это совсем не так: при ходьбе они создают неправильную нагрузку на мышцы. Фабричные валенки делают из овечьей шерсти, конечно, по теплу они несколько уступают, зато на высокой подошве, с дополнительной защитой мыска и пяточки, и самое главное – внутри них есть ортопедическая стелька, которая поддерживает стопу в правильном положении.
А вот то, что касается мембранной обуви, морозы выносят только брендовые модели, отечественные реально греют до минус 5–8 градусов. Вообще мембранная обувь – хороший вариант только для тех детей, которые много бегают, двигаются на прогулке. А у тихони ножки будут мерзнуть.
Для слякоти и слабых морозов незаменимы сноубутсы – гибрид валенок с резиновыми сапогами: вместо резины их верх сделан из полипропилена, внутри – шерстяной или войлочный «чулок». Застежка – шнурки или липучки, поэтому их можно покупать независимо от того, какая у ребенка полнота ноги и подъем.
Последний раз редактировалось Lilian.73 24 янв 2013, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
- Манана27
- Девица на выданье
Мать и дитя Кунцево, врач Бендусов И.А. - Где было удачное ЭКО: ЦПСиР, Мать и дитя Кунцево
Девочки, подскажите, пжл, когда можно будет малышку перетертую пищу давать? пюрехи мы хорошо уплетаем, а вот вчера попробовала дать протертое яблочко он подавился... я даже испугалась!!!
Чудеса случаются...
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
- Байкал
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 11
- Где было удачное ЭКО: Малыш
Привет всем с новым домиком и первым днём зимы у нас холодина уже как неделю не гуляем -25 я уже стреляюсь дома Девочки не могу пройти просто так.... всё понятно про врачей надо к ним прислушиваться, это хорошо если у вас хороший врач и вы ему доверяете, но к сожалению хороший врачей очень мало и найти их крайне тяжело, а если живёшь ещё не в большом городке... я своему врачу вообще не доверяю нам она разрешила прикорм вводить в 3 мес. т.к. у нас ужасные запоры были, я долго думала написала в пробирке, и как хорошо что меня переубедили, я нашла причину запоров... и прикорм ввела в 5 мес. и тоже не сколько не жалею :-P А тема прикорма не когда не будет закрыта т.к девочки спрашивают и мы тут для того и собрались что бы обмениваться опытом. Маричке очень доверяю и прислушиваюсь к ней, она большой молодечик :kissinglips:
23.03.2012 г. Родилась моя доченька!
- VINDA
- Впервые замужем
- Стаж бесплодия: 4 года
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР, врач Крамаренко(Клименко) М. П.
Привет, девочки! С новым домиком и с первым днем зимы!!!!
Маруся Яркая Спасибо тебе огромное-расписала все четко и понятно! Именно это мы и пытались донести до тех, кто возражал нашему прикорму!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!Согласна с тобой до каждой точки и запятой!!!!!
nadi Привет, с третьим зубиком вас
Лёлечка Про наш распорядок дня ты уже знаешь
Девочки, наконец-то завтра начинаю ремонт кухни! Муж сегодня мне все двигает на кухне и снимает полки-работы нам честно говоря предстоит....Успеть бы до НГ!
ИдеяПривет, никто не против обмениваться опытом. но никак не давить! А к Маричке ты можешь прислушиваться, если тебе ее советы помогают, то почему нет то?? Это твое личное право!!! И никто этому не препятствует! Кстати, ты пропала из одноклассников-удалилась?
Маруся Яркая Спасибо тебе огромное-расписала все четко и понятно! Именно это мы и пытались донести до тех, кто возражал нашему прикорму!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!Согласна с тобой до каждой точки и запятой!!!!!
nadi Привет, с третьим зубиком вас
Лёлечка Про наш распорядок дня ты уже знаешь
Девочки, наконец-то завтра начинаю ремонт кухни! Муж сегодня мне все двигает на кухне и снимает полки-работы нам честно говоря предстоит....Успеть бы до НГ!
ИдеяПривет, никто не против обмениваться опытом. но никак не давить! А к Маричке ты можешь прислушиваться, если тебе ее советы помогают, то почему нет то?? Это твое личное право!!! И никто этому не препятствует! Кстати, ты пропала из одноклассников-удалилась?
Последний раз редактировалось VINDA 01 дек 2012, 17:00, всего редактировалось 2 раза.
- Lelishe
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР по квоте
Мама Макара, ну ты шилопопая Восхищаюсь!!!Мама Макара писал(а): Девочки, наконец-то завтра начинаю ремонт кухни! Муж сегодня мен все двигает на кухне и снимает полки-работы нам честно говоря предстоит....Успеть бы до НГ!
Макарка темпераментом в папу?
- VINDA
- Впервые замужем
Привет Лёлечка! да вот видно родилась такой-нет мне покоя Макарка пока не понятно, то вроде тихий, спокойный, то разойдется-активничает, наверное позже надо будет смотреть, хотелсь бы, чтобы шустростью в меня был, ну а ум пусть папин забираетLelishe писал(а):Мама Макара, ну ты шилопопая Восхищаюсь!!!Мама Макара писал(а): Девочки, наконец-то завтра начинаю ремонт кухни! Муж сегодня мен все двигает на кухне и снимает полки-работы нам честно говоря предстоит....Успеть бы до НГ!
Макарка темпераментом в папу?
- Манана27
- Девица на выданье
Идея, никто и не говорит БУКВАЛЬНО, что тему прикорма надо прикрыть...просто в моем понимании - это как раз приравнивается к теме ИВ и ГВ..
Почему девочки, которые кормят грудью молчат, когда обсуждается тема смесей??? так почему девочки, которые вводили прикорм в 6 мес, не могут деликатно промолчать в дебатах о более раннем прикорме???
Да, мы все спрашиваем советов...но если в раннем прикорме есть плюсы и минусы, то пусть об этом говорят те мамочки, которые этот прикорм вводили раньше, чем в полгода...
В противном случае, у нас получается так, что мамочки с прикормом в 6 мес, навязывают свое мнение...ну и комаровского с пятничкой!!!
Кстати, по поводу коликов у пятнички, что она говорит о ношпе, пусть и о минимальном кол-ве,я не согласна!!! нельзя ребенку ношпу!!! при этом, когда я реально говорила о препарате, который можно давать деткам с рождения, и этот препарат нам помог с коликами, и кстати, это единственный препарат, кот нам помог...ни эспумизани,ни беби калмы и прочие лекарства, мое мнение оказалось в ингоре...только потому что Пятничка говорит иначе!!! это не правильно!!!
Многие из вас помнят Кошпировского, Чумака и прочих лекарей, которые лечили всех по телевизору...Вот мое мнение, что Пятничка и Комаровский как раз из того же теста вылеплены!!!
Еще раз говорю!!! Наши дети даже не индивидуальны!!! Они УНИКАЛЬНЫ!!! и если есть желание или повод, у кого то из нас, мам, ввести прикорм своему ребенку в 4 мес, пусть говорят свое мнение только те мамы, которые вводили прикорм в 4 месяца!!!
Почему девочки, которые кормят грудью молчат, когда обсуждается тема смесей??? так почему девочки, которые вводили прикорм в 6 мес, не могут деликатно промолчать в дебатах о более раннем прикорме???
Да, мы все спрашиваем советов...но если в раннем прикорме есть плюсы и минусы, то пусть об этом говорят те мамочки, которые этот прикорм вводили раньше, чем в полгода...
В противном случае, у нас получается так, что мамочки с прикормом в 6 мес, навязывают свое мнение...ну и комаровского с пятничкой!!!
Кстати, по поводу коликов у пятнички, что она говорит о ношпе, пусть и о минимальном кол-ве,я не согласна!!! нельзя ребенку ношпу!!! при этом, когда я реально говорила о препарате, который можно давать деткам с рождения, и этот препарат нам помог с коликами, и кстати, это единственный препарат, кот нам помог...ни эспумизани,ни беби калмы и прочие лекарства, мое мнение оказалось в ингоре...только потому что Пятничка говорит иначе!!! это не правильно!!!
Многие из вас помнят Кошпировского, Чумака и прочих лекарей, которые лечили всех по телевизору...Вот мое мнение, что Пятничка и Комаровский как раз из того же теста вылеплены!!!
Еще раз говорю!!! Наши дети даже не индивидуальны!!! Они УНИКАЛЬНЫ!!! и если есть желание или повод, у кого то из нас, мам, ввести прикорм своему ребенку в 4 мес, пусть говорят свое мнение только те мамы, которые вводили прикорм в 4 месяца!!!
Чудеса случаются...
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
- VINDA
- Впервые замужем
Манана 27
В принципе я тоже так считаю, новые девочки, которые придут с вопросом прикорма в 4-4.5 мес могут задать вопросы тем, кто этот прикорм ввел в это время!Просто узнать. как вели себя детишки, с чего мы начинали Но почему тогда те, кто ввел с 6-ти и поздее начинают этому противостоять? Мне вот это совсем непонятно... Придут девочки, которые хотят начать с 6-ти прикорм и позднее-вот тогда девчонки, кто ввел прикорм с этого возраста дадут свои советы, мне кажется это как-то правильнее... Зачем отговаривать, если девочкам уже к примеру педиатры разрешили по той или иной причине ввести ранний прикорм??
В принципе я тоже так считаю, новые девочки, которые придут с вопросом прикорма в 4-4.5 мес могут задать вопросы тем, кто этот прикорм ввел в это время!Просто узнать. как вели себя детишки, с чего мы начинали Но почему тогда те, кто ввел с 6-ти и поздее начинают этому противостоять? Мне вот это совсем непонятно... Придут девочки, которые хотят начать с 6-ти прикорм и позднее-вот тогда девчонки, кто ввел прикорм с этого возраста дадут свои советы, мне кажется это как-то правильнее... Зачем отговаривать, если девочкам уже к примеру педиатры разрешили по той или иной причине ввести ранний прикорм??
- Байкал
- Девица на выданье
У меня вообще каламбур был до 3,5 мес сися + ИВ Девочки давайте жить дружно ЧТО ТО ВЫ ЗЛЫЕ
- VINDA
- Впервые замужем
Идея писал(а):У меня вообще каламбур был до 3,5 мес сися + ИВ Девочки давайте жить дружно ЧТО ТО ВЫ ЗЛЫЕ
Честно говоря впервые слышу, что я злая (если это высказывание и ко мне относится). все, кто меня знает много лет-удивились бы этому! А жить дружно это здорово!
- Манана27
- Девица на выданье
P.S. у Егора аллергия на белок коровьего молока, от смеси он цветет, от моего грудного молока он цвел, как клумба летом...а гидролизованную смесь плюет, потому что она неприятная на вкус!!! вот как нам было поступить в данной ситуации? Ребенок постоянно в ненастроении, потому что голодный, хотя его поведение ненастроением назвать сложно было!!! Какали мы 1 раз в 4-5 дней!!! и то со свечкой или клизмой!!! с не то., что срыгивал постоянно, его рвало!!! и от моего молока, в частности!!!
Для себя, я не нашла другого выход, как введение прикорма...мой сын стал какать 2 раза в сутки. он сыт, ест все с удовольствием...опять же всё, кроме смеси, перестал цвести и его, О ЧУДО!!! перестало рвать!!! у меня сын, наконец то, почти за 5 мес жизни, перестал пахнуть рвотными массами!!! пр этом проверив ЖКТ, у нас все нормально!!!
Еще раз прошу всех девочек, которые ПРОТИВ прикорма с 4 месяцев, если только, конечно, вы не пробовали, и по какой то причине - это оказалось не вашим вариантом, очень прошу...НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ!!!
Для себя, я не нашла другого выход, как введение прикорма...мой сын стал какать 2 раза в сутки. он сыт, ест все с удовольствием...опять же всё, кроме смеси, перестал цвести и его, О ЧУДО!!! перестало рвать!!! у меня сын, наконец то, почти за 5 мес жизни, перестал пахнуть рвотными массами!!! пр этом проверив ЖКТ, у нас все нормально!!!
Еще раз прошу всех девочек, которые ПРОТИВ прикорма с 4 месяцев, если только, конечно, вы не пробовали, и по какой то причине - это оказалось не вашим вариантом, очень прошу...НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ!!!
Чудеса случаются...
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
- Манана27
- Девица на выданье
Идея, мы не злые, просто хочется справедливости...форум для всех, а не для избранных
Чудеса случаются...
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
- VINDA
- Впервые замужем
Девчонки, на улице конечно творится незнамо что, ничего не чищенное... сугробы и лууужииии!!! Хорошо, что коляска у нас как вездеход-преграды для нее как пушинка И виват резиновым сапогам-иначе и погулять нереально
Пойду к Макарке, у нас развивающий часик-читаем, собираем пирамидку, изучаем предметы, играем в мячик, собираем кубики А то папа я смотрю сыну закидал под потолок, как бы потолки не проткнули
Уж не держите зла-я за дружбу!!
Пойду к Макарке, у нас развивающий часик-читаем, собираем пирамидку, изучаем предметы, играем в мячик, собираем кубики А то папа я смотрю сыну закидал под потолок, как бы потолки не проткнули
Уж не держите зла-я за дружбу!!
Последний раз редактировалось VINDA 01 дек 2012, 17:16, всего редактировалось 2 раза.
- Байкал
- Девица на выданье
Манана всё я это со своим ре тоже пережила запоры 4-5 дней... колики спали живот к животу... срыгивания фонтаном, скажу больше мы до сих пор срыгиваем....
- VINDA
- Впервые замужем
Идея А у нас получилось так, что срыгиваний практически не было, что такое колики-мы тоже не знаем, что такое-не есть или бедапокормить-тоже вроде не знаем, сон нормальный, зубки лезут в срок, каки по 4 раза бывают на дню, растем вроде как и все и развиваемся Аллергий нет, потничек-нет.. Вроде как-то так..Идея писал(а):Манана всё я это со своим ре тоже пережила запоры 4-5 дней... колики спали живот к животу... срыгивания фонтаном, скажу больше мы до сих пор срыгиваем....
кстати, девочки, у нас тут из-за того, что внутри попы складок много, немного было покраснение-попа как у макаки, чем только не мазали-ничего не помогало, моя массажистка посоветовала нам чудо-крем, называется СУДОКРЕМ, 4 дня-и у ребенка попа абсолютно белая и чистая!!!! Так что если у кого проблемы с покраснениями-вот нам этот кремик очень помог!
Виктория-я Привет дорогая! Как ты там с малышами? я вижу, что ты нас читаешь? Я все еще готова встретиться-сумочки вам уже подготовлены!!!Отзывайся!!
Последний раз редактировалось VINDA 01 дек 2012, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
- Байкал
- Девица на выданье
Мама Макара очень "завидую" вам! Пусть и дальше Макарка только радует вас
- Манана27
- Девица на выданье
Идея, вот и делись с нами опытом, как с коликами боролись, с покаками и срыгиваниями
Кстати,а уКомаровского или Пятнички хоть кто-то из форумчанок диплом о мед образовании видел? Хотя бы скан диплома?
Я вот думаю, может тоже книгу написать о воспитании ребенка? Главное, под веяние моды попасть и книги на УРА пойдут и почитателей море...а главное, баболос нехилый
Кстати,а уКомаровского или Пятнички хоть кто-то из форумчанок диплом о мед образовании видел? Хотя бы скан диплома?
Я вот думаю, может тоже книгу написать о воспитании ребенка? Главное, под веяние моды попасть и книги на УРА пойдут и почитателей море...а главное, баболос нехилый
Чудеса случаются...
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
- Байкал
- Девица на выданье
Манана нет проблем что вас именно сейчас волнует, я отвечу на все ваши вопросы! Чем смогу помогу
- Манана27
- Девица на выданье
Идея, к счастью, сейчас мы все проблемы сняли, как есть овощи и кашки стали и запоры прошли, и срыгивания...если только не смесь едим а вот зубки нас очень беспокоят...ночью гулевним, днем капризулим...слюни по всей квартире размазываем в рот всю дрянь собирает ТТТ темпы нет и соплей
Чудеса случаются...
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
- Байкал
- Девица на выданье
И у нас такая же фигня со сном и слюнями, а что ты даёшь что бы облегчить боль?
- Манана27
- Девица на выданье
Давала калгель, он не помогал, от прорезывателей ревет, т.к. видиимо на зубки боьно надавливает...сейчас используем холисал, но Егору он не нравтся, сразу в слезы и научился сплевывать его))) именно сплевывать...как взрослый мужик собирает полный рот слюней и выплевывает ихИдея писал(а):И у нас такая же фигня со сном и слюнями, а что ты даёшь что бы облегчить боль?
Чудеса случаются...
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
- Байкал
- Девица на выданье
Девочки скажите, как часто вы купаете ре. у меня Вика очень любит купаться купаю её через день, мама мая говорит чё ты её так часто купаешь не лето же два раза в неделю достаточно, а я вот что-то не могу оставить её без этого удовольствия
Идея писал(а):Девочки скажите, как часто вы купаете ре. у меня Вика очень любит купаться купаю её через день, мама мая говорит чё ты её так часто купаешь не лето же два раза в неделю достаточно, а я вот что-то не могу оставить её без этого удовольствия
мы два раза в неделю купаем летом купали чаще
девчонки, а вот у нашего не текли слюни, когда зубки лезли..а у меня у подружки у дочки,очень сильно текли-она даже гулять ходила с пачкой платков
- Манана27
- Девица на выданье
Алевтинка, у нас счета пачкам платков нет!!! мы и дома и на улице с ним...руки в карманы - а там платки вместо перчаток!!!
а сколько малышику?
Я Егора купаю каждый день...может уже надо реже?
а сколько малышику?
Я Егора купаю каждый день...может уже надо реже?
Чудеса случаются...
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00