Спроси юриста
-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: Президентсикй центр г.Чебоксары
- Где было удачное ЭКО: Президентсикй центр г.Чебоксары
- Сколько у вас детей: 2
Незаконное ЭКО
Добрый день !Гражданский брак. Делали 3 попытки эко, третья удачная. Родились двойняшки. Сейчас расстались. Бывшая гражданская жена подала на алименты. Я не хотел чтобы было 2 детей(предлагал одного эмбриона убрать), но жена настояла. Теперь суд запросил у клиники данные о проведении ЭКО и тут выяснилось, что при последнем ЭКО использовали донорские яйцеклетки. Но я про это ничего не знал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Т.е. сперма моя , а яйцеклетки донорские. А документы на проведение ЭКО с донорскими яйцеклетками я все подписал не читая, так как это была третья попытка и я уже неоднократно подписывал такие договора . Могу ли я подать иск на клинику о незаконном ЭКО, тк мне ничего не объясняли и не говорили про использование донорских яйцеклеток, и отказаться от отцовства от детей. ЭКО оплачивал я со своего расчетного счета, могу ли вернуть деньги за незаконное ЭКО. Есть ли похожая судебная практика по незаконному ЭКО ?
-
- Птичка Феникс
Re: Незаконное ЭКО
Я не юрист, но выскажусь: если Вы сами подписали документы, то по закону(по умолчанию) Вы их читали. Тогда почему же ЭКО незаконно???Ted писал(а):А документы на проведение ЭКО с донорскими яйцеклетками я все подписал не читая.... могу ли вернуть деньги за незаконное ЭКО.
Если бы Ваша подпись была подделана - это одно, но Вы подписали, поэтому можете только спросить у своей бывшей жены, почему она Вам не сказала. Это уже не юридический , а этический вопрос. Впрочем, как и отказ от ВАШИХ детей. У нас по закону можно конечно написать отказ от ребенка, но Ваша жена детей воспитывает и по закону Вы обязаны на них платить алименты, на обоих! Многие отцы не хотели своих детей до их рождения, но это никак не ограничивает права их детей после рождения, все обязаны платить алименты. Дети не виноваты в том, что их родители не смогли договориться. Так что подумайте еще, это ВАШИ дети, хотели Вы их или нет
-
- Задорная первоклашка
Re: Незаконное ЭКО
Добрый день!
Российское законодательство (ст. 52 Семейного кодекса РФ) запрещает супругу, давшему согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Иными словами лица, давшие согласие на использование донорских репродуктивных тканей, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на факт отсутствия генетического родства с ребенком, рожденным в результате применения метода искусственного оплодотворения, если при его применении использовались репродуктивные ткани донора. Таким образом, Вы в полном объеме обладаете родительскими правами и обязанностями по отношению к рожденным детям.
Вы вправе обратиться в суд, но согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Т.е. Вам потребуется предоставить бесспорные доказательства того, что подписывая документы на проведение ЭКО с использованием донорских репродуктивных тканей Вы находились под влиянием обмана или заблуждения, в связи с чем отсутствовало Ваше добровольное согласие. В противном случае суд откажет в удовлетворении Ваших требований.
С уважением,
Ваш юрист
Российское законодательство (ст. 52 Семейного кодекса РФ) запрещает супругу, давшему согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Иными словами лица, давшие согласие на использование донорских репродуктивных тканей, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на факт отсутствия генетического родства с ребенком, рожденным в результате применения метода искусственного оплодотворения, если при его применении использовались репродуктивные ткани донора. Таким образом, Вы в полном объеме обладаете родительскими правами и обязанностями по отношению к рожденным детям.
Вы вправе обратиться в суд, но согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Т.е. Вам потребуется предоставить бесспорные доказательства того, что подписывая документы на проведение ЭКО с использованием донорских репродуктивных тканей Вы находились под влиянием обмана или заблуждения, в связи с чем отсутствовало Ваше добровольное согласие. В противном случае суд откажет в удовлетворении Ваших требований.
С уважением,
Ваш юрист
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00