Клиники - Архив

Архив клиник
Вита17
Модератор
Сколько попыток ЭКО: 9
Стаж бесплодия: 16лет
В каких клиниках проводилось лечение: "Партус" г.Екатеринбург
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
"им.Отто" г.Санкт-Петербург
ЦПСиР г.Челябинск
Где было удачное ЭКО: будет в ЦПРС
Благодарил (а): 16 раз

Челябинск/ Тигрёнок в топике у нас заполосатит тесты В РАЗ!

Сообщение Вита17

***НАША СТАТИСТИКА***
:angry: В процессе сбора документов на квоту
Надеждаром - на эко в 6 раз: 3 раза в Партусе г. Е-бург, 4 раз в НИИ ОММ г.Е-бург (по квоте), 5 раз в Питере в НИИ им. Отто (по квоте). Стаж лечения 13 лет. (в протокол в марте 2010г.), собираю документы для 3 квоты
Yulianna, 2 попытки ЭКО в Екатеринбурге в ОММ . и 2 неудачи, последняя, 31 декабря 2009г., собирает документы для 2 квоты

В ожидании квоты :vermin:
princessa - сдала документы на квоту 9.11, врач Браилко, на эко во 2 раз
Aleksa_77 - сдала докменты

Ждём приёма врача :doctor:
angelочек, выбирает клинику, требуется донор ооцитов.
Alexsandrinna, на прием в конце января
КВН - 28 лет, была 2-ая внематочная беременность- в результате лишилась второй трубы, планирует эко
В ожидании начала протокола :vermin:
Надеждаром - на эко в 6 раз: 3 раза в Партусе г. Е-бург, 4 раз в НИИ ОММ г.Е-бург (по квоте), 5 раз в Питере в НИИ им. Отто (по квоте). Стаж лечения 13 лет. (в протокл в марте 2010г.)
igolka, планирует 2 эко, в ДНК или Самаре
ёлка, готовится к протоколу на январь-февраль
LenaK, готовится к 1 протоколу
Сюзи, 27 лет, 7 лет лечения, смешенное бесплодие, в октябре 2008 года был первый протокол в ДНК ЭКО/ИКСИ, неудача. Планирует 2 короткий протокол после Нового года у Воропаевой Е.Е.
Наталья Бурцева, готовится к 1 протоколу.
ива делает ЭКО и наблюдаеся в ДНК у Пестовой ТИ. За плечами 3 попытки,год назад первая безрезультатная, предложили днорство ЯК. Есть дети от первого брака,у мужа нет. Донора подобрали, в марте беременность получилась,но вмешался грипп, слегла на 3 неделях беременности. В сентябре был криоперенос-опять мимо. Готовиться к победному протколу в феврале-марте...
Асемгуль, 33 года, на ЭКО в первый раз, врач Гуменецкая Н.В. Эко на декабрь или январь
Фися - на ЭКО +ИКСИ в марте
Оксик, планирует эко в ЦПС
princessa- 1 короткий протокол с 6.11, пункция 18.11, взяли 19 клеточек - оплодотворилось 7. 21.11 - 3 эмбриончика перенесли, 2 крио. ХГЧ на 12 день п/п -1.6, готовится к крио
nusik Первое ЭКО в Екатеринбурге в Партусе в 2007 году (3 бластоцида подсажено - пролет). В 2008 году гистероскопия и лапароскопия. В начале 2009 года ЭКО в ЦПРиС у Воропаевой Е.Е. - в результате мощной стимуляции получена была 1 качественная яйцеклетка, до переноса не дошли, остановилась в развитии. Осенью 2009 года делали ЭКО с донором в ЦПРиС у Гуменецкой Н.В. Получено 12 яйцеклеток, развилось только 7 эмбриончиков, 5 было заморожено, а 2 бластоцида подсажено, но не получилось...Поддержка: прогинова, прегнил, утрожестан. На 14 день ХГЧ 45, но я думаю, это просто остатки прегнила. Планы на февраль: криопротокол у Гуменецкой Н.В.
Ольга 81 ЭКО с ДЯ, , нет обеих яичников. Планирует ЭКО в Самаре в ИДК , подготовка по сателитной программе в Клинике Репродуктивной медицины
КСЮНЯ74 ЭКО+ИКСИ в ДНК, длинный протокол, на 3-ий день п/п перенесли очень качественный 9-ти клеточный эмбриончик. На 12-ый день ХГЧ=1, в феврале в новый протокол
иЯБудумамой,26 лет, 2007 год - внематочная, лапараскопия, удолили правую трубу, 2009 - по назначению гинеколога, вторая лапара, удалили левую трубу, отправили на ЭКО, с ноября 2009 на учете у Браилко в ЦПСиР. Планирует эко.
Ольга Бабель 28 лет,наблюдается в ЦПС , трубы проходимы, гормоны в норме, но нет овуляции. Планирует ЭКО в ДНК-клинике в марте
Олечка74, обследуется в ЦПСиР 2 года, делала 2ИИ, в апреле собрались на ЭКО
Марика 25лет планирует длинный протокол в ЦПСиР

В коротком беременном протоколе yahoo
Люничка, короткий протокол с 19 января 2010г.

В длинном беременном протоколе fly

Пункция :m&b:

Подсадочка un04 yahoo :support:
Люба - короткий протокий c 15/02. 26 февраля была пункция - взяли 9 клеточек - оплодотворилось 7 - подсадочка 2 марта
В ожидании трехзначного ХГЧ :stork: :stork: :stork:
Стилист Четыре раза делала ЭКО. 1в Екатеринбурге в ОММ. Три раза делала ЭКО в ЦСМ у Янчука. Сейчас ЭКО с донорской спермой в Урал НИИ. Пукнкция - 17.02 - взяли 1 клеточку- подсадочка 22.02
mamatata, в длинном протоколе с 30.01, пункция 18.02 - взяли 10 клеточек, оплодотворилось 7, подсадили 3

НАШИ БЕРЕМЕНЮШКИ un04
:stork: Жду Чдо - первый протокол с 9.10, пункция 19.10. (врач Гуменекая Н.В.), взяли 9 я/к, оплодотворилось 8, подсадочка 21.10, подсадили 3 я/к, 2.11 - хгч 256, 11.11. - на узи 1 {baby}
Добровольня поддержка п/ -до подсадки за 2 часа секс и 1 капсулу Пироксикама; уколы Прогестерона 2,5 каждый день после подсадки до 10ДПП, затем через день а, потом прогестерон 1,0 через день. Витамин Е, йодомарин, фолька 3 шт.
:stork: pusa83 - ЭКО в Урал НИИ репродуктивной медицины, пункция 26.10 (без наркоза). Получили 18 клеточек, оплодотворлось 17, ПОДСАДОЧКА 31.10, подсадили 3 бластоцисты, 10 заморозили. Поддржка- дюфастон по 2 таблетки 3 раза в день, курантил и фолиевая кислота. 14.11 - ХГЧ 245, 21.11 - на узи обнаружили 1 ляльку {baby}
:stork: Karimamma ЭКО с ИКСИ в УралНИИ. Получилось 8 эмбрионов. 3 бласоцисты подсадили 31 октября, 3 заморозили. 14.11.- ХГЧ -460, 21.11 - на узи обнаружи 2 ляльки {baby} {baby}
Поддержка с самого начала. Пока делала уколы Диферелин в руку и Гонал Ф в живот принимала Курантил, фолиевую кислоту и йодомарин. Где-то за 2-3 дня начала вводить крайнон. В день подсадки за 2 часа назначили Пироксикам. После того, как начала кровить - прогинова по 2 таблетки 3 раза в день и транексам.
Сейчас принимает прогинова по 2 таблетки 3 раза в день, дюфастон по 2 таблетки 3 раза в день, курантил, фолиевую кислоту и йодомарин.
:stork: Свечка, длинный потокол с 29.11, пункция 20.12.2009г. взяли 17 клеток - оплодотворилось 17, перенос 23.12, ХГЧ 6.01-337, УЗИ 15.01- 2 ляльки {baby} {baby}
Поддержка: После пункции по 2 таблетки дюфастона и по 600 утрожестана, ну и фолиевая. После переноса тоже самое, только урик интрвагинально, в день переноса 23.12 - 5000 прегнила, потом по 1500 - 25.12, 28.12, 1.01. отменили, и пироксикам перед переносом - это сама

Доска ПОЧЁТА докторов!( - количество ожидаемых малышей) {baby}
Гуменецкая Н.В. - {baby}
Воропаева Е.Е. - {baby} {baby}
Иванова А.В., Попенко Е.В. - {baby} {baby} {baby}

Грустим вместе :-\
yasha- пункцию и подсадку делала в Самаре, а стимулировалась в жемчужине, результат нулевой 12 ДПП ХГЧ-6.7, 14 ДПП ХГЧ - 1.13
yavery ЭКО в ЦПСиР в августе 2009, хгч рос плохо, обнаружили плодное яйцо в трубе, беременность состоялась , но не там.сейчас на 3 месяца гормоны .
Натуся74 было три попытки (не удачные), в Жемчужине- стимуляция, пункция и перенос в Самаре. 4 попытка в ЦПРиС - 31.10 подсадили 1 эмбриончик (на хгч 14.11) - ХГЧ - 0
Катенька-а - эко по квоте в Питере, 6.11 - перенос, 15.11 сдала ХГЧ -0
Lenysua - первый длинный протокол с 15 октября, пункция - 3.11- взяли 13 клеточек, оплдотворилось 5. Перенесли 2 клеточки -6.11, хгч-0
Stroinyasha - 1 ЭКО в августе, не удачно.... Стаж лечения от бесплодия около 3-х лет (врач Гуменецкая Н.В.), 2 длинный протокол с 20.11- пункция 9.12.2009г. - взяли 6 клеточек, оплодотворилась 1 но не стала развиваться, перенос отменили. (Стимуляция: витамины, для кишеч. и влагал.флоры препараты, дюфастон перед протоколом, до месячных на диферилине , со втрого дня цикла по 200 пурегона в теч.3-х дн., потом еще 4дня по 150 пурегона. и все! на 9й день цикла прегнил (для овуляции))
Богдана, в 3 протоколе, подсадочка 27.11.2009г. ,стимулировали в Клинике Репродуктивной Медицины,короткий протакол:Диф-лин,Гонал,Луверис,пункция и перенос в ИДК :выросли и опл-сь 2Я(ИКСИ),эндик 9.5мм.В поддержке Прогинова 2т.,Дивигель 1г,Утрик 600,Аспирин 1т , Фолацин 1т.(назначил генетик),Фрагмин(назначил гемостазиолог)Сама начала мониторить гормоны:на 5ДПП сдала прогестерон и эстрадиол - решила добавить еще прогестерона до 800 Утрика.
Julsmi - эко икси в НИИ платно 2 раза,1раз-ничего,2-регресс на 4-5 нед , 3 протокол с 22 ноября в ЦПСиР - 4.12.2009г. пункция - взяли 18 кеточек, оплодотворилось 6 - подсадочка 8.12.2009. ХГЧ 20.12 -
Наталья318- 9.12.2009 пункция, из 15 фолликулов оплодотворились только 4,перенос 12.12.2009 - пролет
Рыжик - первый длинный протокол с 20.11. (врач Воропаева Е.Е.), пункция - 12.12.2009г. - взяли 38 клеточек - оплодотворилось 28. Подсадочка - 14.12- перенсли 2 я/к, ХГЧ - 0,6
Nafi - 1 протокл в ДНК - пролет, 2 короткий протокол с 24.11 в г.Москве, НИИ им.Кулакова , перенос был 11.12, 25.12 на ХГЧ - 0
Yulianna, 2 попытки ЭКО в Екатеринбурге в ОММ . и 2 неудачи, последняя, 31 декабря 2009г.
MarinaKot, протокол с 13.01.2010г., пункция 26.01. - 1 клеточка, подсадочка 29.01 ХГЧ - 0,3

Полезная информация на страницах нашего домика: :drink:
Почемучка (воспросы и ответы)
Советы от тех у кого есть {baby}
Ощущения после подсадки (вопросы и ответы)
Какие налюдения можно проводить самой чтобы повысить шансы на успех
Советы счастливого запузачивания
Как повысить шансы на успешную эмплонтацию эмбрионов
21 совет как уменьшить чувство тошноты
Подготовка к ЭКО, подсадочка
Перенос/подсадочка
от запоров
Как сохранить эко-беременность
Прогестерон
Эко и питание
Ответы и советы эмбриолога
если кровит
Кариотип - можно сдать бесплатно в Областной медико-генетической консультации № 1, ул. Воровского, 15 (т. 260-59-83)
Иммунолог, (гороской - бесплано)- ул.Черкасская,2, Поликлиника,каб. 217 т.7218273
Городской отдел патологии гемостаза - Больница № 11(стационар), ул.Джержинского 17-а тел. 2536922
Последний раз редактировалось Вита17 28 фев 2010, 19:01, всего редактировалось 31 раз.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Re: Челябинск/ Тигрёнок в топике у нас заполосатит тесты В РАЗ!

Сообщение Вита17

Вопросы и ответы!
Интересненько и познавательно!

Скажите, пожалуйста, есть какая-нибудь зависимость между показателями эстрадиола и прогестерона?
[ Ответ ] В физиологическом плане у женщины в первую фазу менструального цикла должна быть следующая зависимость: чем выше показатели эстрадиола, тем выше показатели прогестерона. Если первая фаза менструального цикла напрямую зависит от показателей эстрадиола, то вторая фаза напрямую зависит от показателей прогестерона. Пик показателей приходится на овуляцию.

Скажите, пожалуйста. Действительно ли попытки ЭКО с использованием замороженных эмбрионов имеют меньший процент успешного наступления беременности? Или же вероятность положительного успеха при ЭКО от этого не меняется?
[ Ответ ]
Вероятность беременности после подсадки криоконсервированных эмбрионов снижается на 5-7 %, не более.

Почему в результате ЭКО зачастую существует риск внематочной беременности? Разве полученные эмбрионы подсаживают не непосредственно в матку женщины?
[ Ответ ]
Трубы (даже непроходимые в ампулярных отделах) из-за воспаления могут всасывать в себя содержимое матки, в том числе и зародыш. Так и получается, что он будет развиваться именно в трубе. Бывает это достаточно редко (не более 2 %).

По результатам обследования на предмет бесплодия у меня нашли Анти-хгч. Скажите, пожалуйста, что это такое, и может ли это быть причиной моего бесплодия?
[ Ответ ]
У Вас нашли антитела к хорионическому гонадотропину, что может быть причиной бесплодия. Хотя, как правило, это не единственная причина бесплодия. Все зависит от выраженности состояния и наличия других препятствий для зачатия. Вам нужно продолжать обследование.

Я прочитала, что поликистоз яичников врач может определить по гормонам. Приведите, пожалуйста, пример гормональных анализов, по которым можно поставить этот диагноз. Спасибо.
[ Ответ ]
Поликистоз яичников определяется повышенным уровнем 17-КС, тестостерона, кортизола.

Скажите, пожалуйста, есть какая-нибудь зависимость между показателями эстрадиола и прогестерона?
[ Ответ ]
В физиологическом плане у женщины в первую фазу менструального цикла должна быть следующая зависимость: чем выше показатели эстрадиола, тем выше показатели прогестерона. Если первая фаза менструального цикла напрямую зависит от показателей эстрадиола, то вторая фаза напрямую зависит от показателей прогестерона. Пик показателей приходится на овуляцию.

С какого значения ХГч обычные тесты могут установить беременность?
[ Ответ ]
Обычно тесты не реагируют, если показатель ХГ ниже 100-120 ед. Такие цифры бывают при задержке в 5-8 дней.
Насколько влияет прием препарата утрожестан на показатель ХГч? Может ли анализ на ХГ быть положительным только за счет препаратов?[ Ответ ] Нет, не может. Утрожестан - препарат прогестерона, а ХГ - хорионический гонадотропин, т.е. совершенно другой гормон. Утрожестан способствует имплантации зародыша, вследствие чего начинается выработка ХГ. Так что, в определенной степени, прием Утрожестана влияет на выработку ХГ. Но сколько ни принимай Утрожестан, ХГ не будет вырабатываться, если нет оплодотворения.

Важны ли показатели базальной температуры для ЭКО?
[ Ответ ] В плане подготовки к ЭКО - да, а на фоне стимуляции эти показатели отражают уровень введенных гормонов, а потому неинформативны.

Какой должен быть показатель ХГЧ при наступившей беременности после ЭКО, я имею в виду первый анализ на ХГЧ?
[ Ответ ]
Показатель составляет 20-150 Медмл, но при цифрах ниже 50-70, вероятность сохранения беременности крайне мала.

Знаю, что по анализу ХГ определяют, есть беременность или нет, а что значит, когда анализ на ХГ со знаком минус?
[ Ответ ]
Таких значений не бывает. Самое маленькое значение гласит "ХГ меньше единицы". Но быть ниже нуля показатель не может.

Бывает ли после ЭКО и маточная и внематочная беременность одновременно?
[ Ответ ]
Хотя принципиально это не является невозможным, такие случаи не описаны.

Моя попытка ЭКО оказалась неудачной, я хотела бы спросить, часто ли бывают такие случаи, когда не приживаются бластоцисты?
[ Ответ ]
Как известно, неудачи при ЭКО составляют 65-70 %. А вот сколько среди этих случаев бластоцит - никто не исследовал. Известно только, что перенос бластоцистов составляет не более 20 % от всех попыток.

Недавно я посетила гинеколога по вопросу бесплодия. И врач сказал без УЗИ, что у меня спайки и поликистоз. Мог ли он это определить без УЗИ и анализов?
[ Ответ ]
Спайки можно определить при влагалищном исследовании, а поликистоз - нет.

После подсадки врач назначил мне для поддержки препарат утрожестан, можно ли заменить его на препарат дюфастон? Как я понимаю, эти препараты очень схожи по своим действиям.
[ Ответ ]
Да, это схожие препараты, но при ЭКО предпочитают Утрожестан - природный прогестерон. А Дюфастон - аналог прогестерона, - имеет свои показания.

У меня нашли цитомегаловирус. Скажите, пожалуйста, были ли в Вашей клинике женщины, которые забеременели после лечения этой инфекции и родили при этом здоровых детей?
[ Ответ ]
Это вопрос, скорее статистический: подавляющее большинство женщин, страдающих ЦМВ либо не донашивают беременность, либо рожают больных детей. Но кому-то везет. Вот только стоит ли рассчитывать на везение... Лучше нормально обследоваться и пролечиться еще до беременности, какой бы она ни была.

Чем отличается длинный протокол от короткого? И когда делают тот или этот? От чего это зависит?
[ Ответ ]
КОРОТКИЙ протокол начинается с 1 дня цикла, а ДЛИННЫЙ - с 21 дня предыдущего цикла. При ДЛИННОМ протоколе подавляют приход менструации, берут под более тщательный контроль яичники и проводят такую же стимуляцию, как при коротком протоколе. Это бывает нужно, если есть усиленная продукция гормонов, и нет полной уверенности, что получится овладеть контролем над функцией яичников.

В течение какого срока эмбрион может начать развиваться в матке? Ведь анализ на беременность может быть не точным с первого раза. Или я не права?
[ Ответ ]
Правы. Обычно, попав в матку (любым путем) эмбрион несколько дней не прикрепляется, а свободно плавает, выбирая место для прикрепления. Если этот период минимален, то развитие зародыша начнется несколько раньше, чем у его близнеца, который пропутешествовал лишних 2-3 дня. Поэтому определение ХГч считается более информативным в первые дни задержки, чем данные УЗИ.

Скажите, пожалуйста, какое все-таки оптимальное время женщина должна провести в положении лежа после подсадки? Я имею в виду минимум.
[ Ответ ]
Минимум - полчаса. Обычно - час. Если женщина ОЧЕНЬ боится, что будут проблемы - хоть 3 часа - это ничего не изменит.

Знаю, что иногда при беременности могут быть месячные. Скажите, пожалуйста, покажет ли такую беременность обыкновенный тест, который продается в аптеках?
[ Ответ ]
Кровянистые выделения в дни менструаций во время беременности - это угрожающий выкидыш. Бывает это достаточно редко. Несмотря на выделения, это не менструация, зародыш в матке есть, а потому тесты на беременность положительные.

Влияет ли отсутствие самостоятельной овуляции на результат ЭКО или препараты полностью подчиняют процесс созревания?
[ Ответ ]
Чем меньше отклонений от нормы, тем выше шансы на беременность.

Насколько базальная температура должна отличаться от температуры тела? Изменяется ли базальная температура при повышении температуры тела?
[ Ответ ]
БТ более постоянна (при измерении в одних и тех же условиях) и зависит от состояния тазовых органов, в первую очередь, от кровообращения в матке. Но если у женщины повышена общая температура тела, то она повышена во всем теле, в том числе - и в области гениталий. Так что измерять БТ во время простуды, ангины и т.д. не имеет смысла.

Какое количество дней оптимально для сдачи спермограммы? И какие количественные показатели изменятся, если мой муж превысит положенные сроки воздержания?
[ Ответ ]
Обычно рекомендуют 3-5 дней воздержания. Если воздержание превышает 7-10 дней, в сперме происходит постепенное накопление старых сперматозоидов. Конечно, это дает плохие показатели, причем мы не можем судить, зависят ли они от состояния мужчины или от длительности воздержания.

Что может означать повышенный эстрадиол?
[ Ответ ]
Это может быть киста яичника, опухоль доброкачественная или злокачественная - в любом случае нужно обследоваться, чтобы точно установить причину.

Как долго можно хранить криоконсервированные эмбрионы, и кто из супругов имеет право ими распоряжаться?
[ Ответ ]
Криоконсервированные эмбрионы можно хранить неограниченное время. Права на эмбрионы, процедуру их подсадки, наследования и т.д. оговариваются в совместном заявлении супругов перед криоконсервацией.
Скажите, пожалуйста, как меняется базальная температура после оплодотворения методом ЭКО?
[ Ответ ]
Базальная температура должна быть соответственно уровню второй фазы цикла, то есть боле 37 град.

У меня вопрос, не знаю, как его правильно задать, но попытаюсь. Гинеколог сказал, что у меня уменьшенная матка, но не сказал, с чем это может быть связано, я молодая девушка, беременности и родов не было. Может ли это быть врожденным, и какие последствия наблюдаются при уменьшенной матке? Заранее благодарна.
[ Ответ ]
Да, уменьшенная матка может быть врожденной. Причем, это врожденное заболевание всего организма, а не только матки. Это половой инфантилизм. Половые органы женщины соответствуют таковым в 10-11 лет. Яичники и матка сформированы правильно, но овуляции не происходит. Выглядят такие женщины "евнухоидно": высокий рост, длинные руки и ноги, короткое туловище, узкий таз, нет типичного женского оволосения. Причин этого состояния может быть много: травмы, инфекции (причем некоторые детские инфекции), голодание в период полового созревания, действие токсических веществ, психические расстройства. Лечение весьма сложное и длительное, направлено на восстановление нервной, гормональной регуляции организма и не ограничивается только "наращиванием" матки. Нормальная матка женщины репродуктивного возраста: длина 5.5 - 8.3 см, ширина 4.6 - 6.2 см. Шейка матки длиной 2.5-3.5 см.

Если базальная температура во второй фазе менструального цикла 36,7 градусов, можно ли со стопроцентной уверенностью сказать, что беременности нет? Если нет, то какая вероятность еще остается?
[ Ответ ]
Температура и ее оценка - это гадание на кофейной гуще. По тесту определяется уровень хорионического гормона (ХГ) в крови или моче в день ожидаемой менструации. Тест "на беременность" ("есть" - "нет") может быть искажен из-за малой концентрации ХГ в моче конкретно в этот день, поэтому такой тест надо повторить через 3-4 дня.

Какой риск может возникнуть у ребёнка, если у матери резус отрицательный, вторая группа крови, а у отца положительный резус фактор.
[ Ответ ]
Резус-фактор - это белок, который содержится в эритроцитах крови человека и макаки-резуса (отсюда и название). Группа крови и резус наследуются детьми от их родителей.

При резус-отрицательной крови у жены, положительной у мужа или совпадении группы крови у обоих супругов беременность возможна.
Если женщина вынашивает ребенка, которому положительный резус достался от отца, то существует риск гемолитической болезни плода (разрушение эритроцитов). А ведь эритроциты снабжают кислородом ткани и органы ребенка. При распаде клеток крови образуется токсический продукт - биллирубин. Проявляется это в виде желтухи, анемии, отечности. И называется резус конфликтом.
Кроме того, у матери могут возникать чаще токсикозы, анемии, преждевременные роды. При первой беременности такое состояние возникает редко. Исключение составляют те женщины, которым ранее по каким-то причинам переливалась кровь. При анализе крови на резус фактор в первые же недели беременности целесообразно определить наличие или отсутствие антител. При их выявлении пациентка нуждается в наблюдении и лечении до срока родов.

Как правильно брать анализ крови на пролактин? Я слышала, что это очень капризный гормон и в зависимости от эмоционального состояния женщины и времени суток содержание пролактина сильно колеблется. Как же быть?
[ Ответ ]
Пролактин - обычный гормон, правила его исследования обычны (натощак утром, в определенные дни цикла). Действительно в некоторых случаях может быть ложное повышение из-за стрессовой нагрузки в момент взятия анализа. Поэтому подтверждают "плохой" анализ еще раз при сдаче в другой день.

Скажите, пожалуйста, можно ли на ранних сроках беременности заниматься сексом? Если ДА, то как долго, т.е. сколько времени может пройти от зачатия?
[ Ответ ]
Воздержитесь от половых контактов до установления факта беременности. При ранних сроках беременности можно заниматься не очень активным сексом. ЕСЛИ нет данных за невынашивание беременности или угрозы ее прерывания. Также нежелательно заниматься сексом в дни, когда должна была бы быть менструация.

Скажите, пожалуйста, на сколько точны тесты для проверки беременности, которые продаются в аптеках? Какие из них считаются более точными, и может ли тест показать "беременность", когда речь идет о внематочной беременности? С уважением, А.П.
[ Ответ ]
Эти тесты дают достоверный результат в зависимости от срока задержки менструации (то есть срока беременности!). До задержки - весьма сомнительный, с 2- 5 дня задержки - около 85-100%. Тест "покажет" беременность, даже если она внематочная. Принцип действия теста один и тот же. Разница между тестами невелика, не стоит искать что-то избранное.

Приблизительно с 12 дня овуляторного цикла у меня начинают время от времени болеть придатки, не то что бы болеть, но я их все время чувствую, может это психологический фактор или, как я думаю, плохое кровообращение, но ответа на вопрос - Почему мои яичники становятся такими чувствительными с 12-13 дня овуляторного цикла? - ни один врач дать не может.
[ Ответ ]
Симптомы, которые Вы описали, вероятно, относятся к овуляторной боли (времени разрыва фолликула и капсулы яичника и выхода яйцеклетки в брюшную полость).

Расскажите, пожалуйста, подробнее о базальной температуре. В какие фазы цикла она должна повышаться, а когда должна быть низкой(36,4).
[ Ответ ]
В первую фазу температура остается низкой и проходит под влиянием женского полового гормона - эстрогена. Обычно температура в 1 фазе держится в пределах 36,2-36,5 до самой овуляции. Под влиянием гормона прогестерона (вырабатывается желтым телом яичника) ректальная температура повышается в середине менструального цикла на 0,4градуса и держится на этом уровне 12-14 дней. Снижается перед менструацией за 1-2 дня до 36,6 град. Такая температура в 80% случаев наблюдается при нормальной овуляции. Если же температура держится ниже 37 град., ее называют монофазной (однофазной). Это свидетельствует об отсутствии овуляции конкретно в этом цикле. Причиной подобного нарушения является гормональный дисбаланс. При наступлении беременности (в сроки ожидаемой менструации) базальная температура остается высокой - до 37 град. и выше.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Несколько советов от тех у кого уже {baby} {baby} :
Первые часы после переноса, первые дни, первая неделя это самый важный период. Во-время протокола, пункции и после переноса, питатся в основном мясом (говядина, курица, рыба - все не жирное), творог, йогурты, икра, в-общем налегать на белковую пищу. Виноград, капуста и все что может вызвать вздутие живота из рациона просто исключить. Во-время протокола, не рекомендуется кушать помидорчики, огурчики, зелень, иначе живот просто надулся, и станет очень тяжело. Поменьше сладкого и мучного. И самое главное: никакого витамина С (!!!!!), ни в таблетках, ни смородины, ни земляники, ни цитрусовых, ни шиповника НИЧЕГО!!!!. Считается,хоть и не гласно, что витамин С препятствует прирастанию эмбриона в матке. Потом, когда у вас будет положительное ХГЧ на руках можно и даже нужно понемногу этот витаминчик в организм внедрять, а до тех пор НИ-НИ!!!
Помимо того, что нужно кушать белковую пищу, минимум 1 отбивная в день (размером примерно с ладонь мужа) я пила очень много воды - 1,5-2,0 литра в день БЕЗ ГАЗА! В этот же объем входят чай, супы и другие потребляемые жидкости за день. Никакого кофе!, чай не крепкий! лучше с молоком или зеленый, и соответственно никакого алкоголя. ВСЁ пункция позади...
Перенос. ТРЕБУЙТЕ ОФОРМЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА (если надо конечно) НИКАКОЙ РАБОТЫ ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА!! Положительный настрой, никакого волнения, можно принять валерьянку, и полный релакс... После переноса надо расслабиться полностью, желательно поспать. Еще до переноса, холодильник затарить, все той же белковой пищей, лучше сварить супчик щи из свежей капусты, вообщем основательно подготовится. Целыми днями лежать 3 дня точно. Потом ходить как черепаха, никаких резких движений,скачков, наклонов и т.д. Вы в эти дни как хрустальная ваза из тончайшего стекла! Поела, посуду помыла - обратно в кроватку. Хочется спать - спите, очень полезно. По питью, рекомендации те же 1,5-2,0 литра в день. И никакого витамина С!!!!
Теперь как вставлять утрожестан. Лежа на спине, подкладываем маленькую подушечку под попу, чуть сгибаем и раздвигаем ноги пошире, капсулу надо засовывать так глубоко как только можете, что говориться до самых ушей. Стараться ставить четко по часам, минута в минуту, может потом просто захочется спать, что и надо делать.
Больше 1 кг не поднимать!!!!
Может быть это и ужасно, но в эту неделю луше в душ не ходить, из водных процедур умывание, чистка зубов, мытье ног и тела ниже пояса, И все! если кто-то обливается холодной водой, то на время надо об этом забыть. Не должно быть никаких стрессов, лучше даже телефон сотовый отключить, чтоб никто не доставал.
На пятый день лежки уже можно прогуляться.... Просто наслаждайтесь хорошей погодой, птичками, и любящим человеком рядом с собой, это внушает спокойствие в наши души.
Девочки, милые, руки чешутся, но не надо делать никаких тестов преждевременно. Расстройства ни к чему. Частенько тест показывает 2 полоски только на 3-4! неделе после переноса. Это ведь лишние волнения, которые совсем не нужны!
УДАЧИЩИ. НАДЕЮЬ ЧТО ЭТО ПИГОДИТЬСЯ ВСЕМ НАМ!
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Какие наблюдения может проводить сама пациентка, чтобы повысить шансы на успех?Хотя конечная цель всей программы ЭКО – беременность, в эти две недели ОЖИДАНИЯ нужно обращать внимание сразу на несколько процессов, происходящих в связи с имплантацией. Хотя, сразу стоит сказать, что саму имплантацию почувствовать невозможно.
Итак, первое – нет ли синдрома гиперстимуляции яичников. Это оценивается по самочувствию: нет ли вздувшегося живота, болей в брюшной полости, отечности, головной боли, мушек перед глазами и т.д. ЕСЛИ вдруг что-то появляется, немедленно свяжитесь с Вашим врачом – только профессионал может оценить степень опасности и назначить адекватное лечение. Кроме того, выявление СГЯ требует изменений в программе поддержки.

Второе – уровень эстрадиола и прогестерона в крови, как показатель адекватности поддержки. Этот контроль осуществляется ТОЛЬКО путем гормональных исследований. В 99 % случаев кровь на гормоны берут 3 раза: в день переноса эмбриона, на 7 сутки после переноса, на 14 день – вместе с анализом на ХГч. Более частый контроль мало что прибавляет к нужной информации о внутренних процессах.

Третье – общее состояние, связанное с проведенным ЭКО. Нет ли болей внизу живота, кровянистых выделений, любых изменений любых органов, кроме самих половых. Проблемы могут возникать помимо СГЯ, от колебаний гормонов на высоком уровне. Кроме того, появление кровянистых выделений может быть связано со слабой поддержкой, а потому потребует изменения назначений. Во всяком случае, любые проблемы, возникающие в период от подсадки до контроля ХГч, требуют обязательной консультации с врачом.

Как вести себя в эти две недели?

Ничего экстремального – ни езды на горном велосипеде, ни лежания пластом. Физические нагрузки должны быть ограничены из-за увеличенных яичников с кистами (это будет проходить еще 2-3 недели). А ограничение подвижности резко снижает снабжение организма кислородом, что плохо влияет на приживаемость эмбриона. Так что лучше всего – расслабленная жизнь с длительными спокойными прогулками на свежем воздухе (а не по магазинам!).

Чем питаться от подсадки до четырнадцатого дня?
Опять-таки, ничего экстремального. ЕСЛИ нет угрозы СГЯ, и врач не рекомендует особую диету, то питание должно быть обычным, без переедания и голодания. Менять диету именно в это время – опасно, организм начнет перестраиваться, и ему будет не до сохранения беременности. То есть, не надо переходить на вегетарианскую пищу или налегать на мясо.
Если же врач рекомендует ограничение соли, обильное питье, живую зелень и т.д., не пренебрегайте – каждая мелочь может сыграть очень важную роль в борьбе за беременность.

Можно ли принимать успокоительные средства?

И можно, и, порой, даже нужно. Если вам не сидится, не лежится, если мысли о будущем и черные предвкушения мешают жить, то расслабление пойдет только на пользу. Ведь при волнении выделяются адреналин и биоактивные вещества, которые могут нарушить внутреннее равновесие в организме и снизить шансы на имплантацию.

Пользуйтесь самыми простыми средствами – валерианой (в таблетках или отваром), пустырником, другими успокаивающими сборами. Седативные препараты типа Реланиума лучше не использовать – они достаточно глубоко затрагивают внутренний баланс организма, а это может оказаться той самой последней каплей…

Можно ли жить половой жизнью?

Обычные контакты лучше оставить на потом – проникновение может быть и неприятным, и даже болезненным. Кроме того, фрикции могут отразиться на состоянии яичников. Но само по себе половое возбуждение не вредно, так что любые заместительные формы общения вполне возможны (кроме анальных контактов!).

Словом, две недели до ХГ – большое испытание для каждой женщины. Но провести их нужно так, чтобы было поменьше волнений и побольше пользы для будущего малыша.
Последний раз редактировалось Вита17 11 янв 2010, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Советы для счастливого запузачивания!!! un04
Одно из главных правил- Прогестерона должно быть достаточно!Так что прогестероновая поддержка должна быть адекватна! К примеру -утрожестан 2\300мг,прогестерон 2,5% 2мл.
Также немаловажен гемостаз!!! Если есть проблемы-устранить.Либо медикаментозно-тромбоасс,фраксипарин,клюква свежая,либо пройти курс плазмофереза.
Все это можно сделать при 20-й больнице.
"Всегда! В аптечке экошки должен быть : дицинон в ампулах и таблетках, ношпа в ампулах и таблетках, транексам в таблетках. Всё это применять при кровотечении, укол дицинона, укол ношпы, до 3 раз в день. Транексам по 1 * 3 раза в день пьём до чистого дня, первый чистый ещё пьём. на следующий день отменяем.
Подготовка для мужа витамины,не курить, алкоголь (выпивать только коньяк немного), здоровое питание, ежедневно свежевыжатые соки по-утрам и.т.п.
Комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц влагалища и тазового дна, нормализацию функций половых желез, желез внутренней секреции, улучшение кровообращения органов малого таза. Они окажут благоприятное действие и в случае хронических воспалений женских половых органов, бесплодия на почве неврозов.
Упражнения сидя. Не ленитесь
fly 1. Скрестите ноги по-турецки, руки положите на бедра, спина прямая. Втяните "в себя" мышцы тазового дна, ягодицы, живот. Крепко сжимайте мышцы, затем расслабьте. Повторить 16-20 раз. Упражнение тренирует мышцы и связки малого таза, влагалища и матки, улучшает кровообращение и отток венозной крови от органов малого таза.
2. Ноги выпрямлены и максимально разведены в стороны. Поднимите руки вверх на вдохе, затем сделайте наклон к носкам, потянитесь к ним, прижав голову подбородком к ямочке между ключиц. Сделайте 6-8 наклонов. Упражнение укрепляет тазобедренные суставы, препятствует отложению жировой ткани на бедрах, улучшает кровоснабжение половых органов, прямой кишки и мочевого пузыря.
3. Сядьте на пятки, спина прямая, ноги согните в коленях, руки сцепите сзади в замочек. Правую руку заведите за плечо, левую протяните сзади навстречу правой. Повторите упражнение, поменяв руки. Упражнение улучшает отток крови по сосудам нижних конечностей, укрепляет коленные и голеностопные суставы, развивает мышцы спины и улучшает осанку.
4. Сядьте так, чтобы одна нога была прямая, а другая согнута в колене, причем стопа подведена как можно ближе к промежности. Поднимите руки вверх и затем потяните их к носочку прямой ноги, сжимая ягодицы. Сохраняйте такое положение 6-8 секунд. Повторите, поменяв ноги. Проделайте упражнение 4 раза с каждой ногой. Оно улучшает кровообращение органов малого таза, устраняет запоры и застой крови в малом тазу, улучшает функцию яичников.
Упражнения лежа.
1. Лягте на спину, руки вдоль тела, ноги прямые. Поднимите одну прямую ногу вверх, затем присоедините к ней другую, поработайте ногами как ножницами - скрестно, затем опустите их вниз. Повторите упражнение 8 раз. Улучшается кровообращение органов малого таза, укрепляется мышечный корсет (мышцы брюшного пресса и поясницы).
2. Лежа на спине, поднимите ноги под прямым углом. Одну ногу положите на пол в сторону, затем присоедините к ней другую. Потом возвращайтесь в исходное положение и повторите упражнение в другую сторону. Упражнение обеспечивает максимальный венозный сброс по сосудам нижних конечностей, укрепляет мышечный корсет и боковые мышцы нижней части тела.
3. Лежа на животе, положите лоб на пол. Руки сцеплены в замок, кисти положите на локоть, руки над головой. Поднимайте разведенные в стороны прямые ноги вверх как можно выше, носочки вытянуты. Задержитесь в таком положении на 6-8 секунд. Упражнение улучшает обменные процессы, укрепляет мышцы и органы малого таза, стимулирует выработку половых гормонов, увеличивает половую активность.
Если плохо растет эндометрий:
Итак самое главное это чтобы было хорошее кровообращение в малом тазу, тогда эндик будет хорошо расти.
1.Не поленись ходи в фитобар и ешь кислородный коктейль каждый день( ЛУЧШЕ ПО 2 ПОРЦИИ)
2. Больше гуляй пешком и делай упражнения для пресса (велосепед, отжимания)
3.Очень хорошо помогает массаж, можно сходить пару раз на пиявки.
4. Откажись от черного чая и пей напитки которые улучшают кровообращение. Например чай с корицей,сок грейпфрукта или ананаса.Тыква в любом виде,листья малины.
5. Можно походить на барокамеру(насыщение кислородом под давлением) Ходить 6- 8 сеансов ежедневно, с 3 -5 д.ц. - исключительно для взращивания эндика (некоторые ходят перед подсадкой и после, только уже без давления!). Вообще ГБО является общеоздоровливающей процедурой, и в случае наступления беременности снижает вероятность гепоксии плода Про показания и противопоказания можно в интернете информацию почитать.
6.Очень хорошо улучшает кровоток свечи с виагрой,заказать можно в аптеке
7. И последнее очень важное в голове должна быть только одна мысль " У меня отличный эндометрий, он прекрасно растет!" Не можешь говорить себе постоянно садись и пиши каждый день по 25 раз. (это психологический прием).
И САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ЛЕНИСЬ, ДЕЛАЙ ВСЕ ЧТО ВОЗМОЖНО ПО МАКСИМУМУ! И ТОГДА ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Если в анамнезе хр.воспаление :gun: придатков и частичная непроходимость труб (спаечный процесс). Для профилактики :1). Лонгидаза 3000 Ед. (10 уколов по схеме) за 1-2 мес. до протокола– это для рассасывания спаек, и если там гидрос то он тоже уходит.
2). За 1-2 мес. Витамины «Витрум прентал форте»
3). За 1-2 цикла магнит на низ живота – это для того, чтобы эндик хорошо в протоколе реагировал на препараты и рос.
4). За 2-3 цикла дюфастон 10 мг 2 раза в день + вит.Е
5). За 2 цикла до протокола актовегин 200 мг 2 раза в день (тоже готовили эндик).
6). За 3 нед.до протокола вобэнзим 3т х 3 раза в день – для повышения иммунитета (от воспаления придатков).
7). После последних месячных перед протоколом свечи Виферон – 2, 2 раза в день, от того же что и п.6.
8). Трентал 100 мг 1т 3 (другие пишут – 2) раза в день (в протоколе до пункции)- для улучшения микроциркуляции в малом тазу.
Еще 2 цикла перед протоколом дивигель и прогинову для роста эндика.
Можно почистить организм (кишечник и печень), питаться правильно, алкоголь чуть-чуть ! Не курить!Можно ездить на велосипеде, ходить на массаж - для эндика.
Для лучшей имплантации пироксикам по 1 таб.3 дня перед подсадкой,в день переноса за 2 часа до переноса.
На пункцию и перенос одеваем красные трусики!!! -хорошая примета
табличка вероятности имплантации по дням после оплодотворения:
5-6 дпо - 2%
7 дпо - 5.56%
8 дпо - 18.06%
9 дпо - 36.81%
10 дпо - 27.78%
11 дпо - 6.94%
12 дпо - 2.78%
Режим после подсадки эмбрионов - :m&b:
1.половой покой 4 недели, затем по состоянию.
2.Физический покой (не поднимать тяжести, исключить работу в наклон, длительную ходьбу и сидение). В первые 2-3 суток после подсадки эмбрионов больше лежать. Ограничить пребывание на солнце. Не принимать горячую ванну, сауну, баню. Исключить купание в бассейне, водоемах. Мыться только под душем. Не допускать переохлаждения, контактов с больными людьми.
3.Эмоциональный покой.
4.Следить за стулом. Для профилактики запоров употреблять в пищу салаты, чернослив, кефир, растительное масло натощак.
5.Пить 2,5-3 л жидкости в сутки - чай с молоком, соки (кроме яблочного, сливового, виноградного), морсы. Большую часть жидкости выпивать в первой половине дня. 6.Употреблять больше белковой пищи - кисломолочные продукты (творог, сметана, сыр), рыбу, морепродукты, яйца, мясо, печень,фасоль и т.д.
7.Исключить работу на компьютере,использование сотового телефона, ограничить просмотр телевизора.
8.При болях в животе - свечи с папаверином в прямую кишку до 3-4 раз в сутки. Болей как таковых не дожидаться: чувство тяжести, распирания, напряжения внизу живота - показания к свече.
9. До 3,5-4 недель ппэ не производить никаких инструментальных влагалищных исследований.
10. Через 3,5-4 недели ппэ узи.
Перед протаколом выбросить ВСЕ прокладки и тампоны!!!!
На первый взгляд "дурацкие советы" - но все же.... А мы и хотим чуда
1. Написать на бумажке такие слова "Моя беременность! Хранить 9 месяцев", берешь презерватив, засовываешь бумажку и завязываешь, запихнуть опять в упаковку и скрепить степлером, спрятать куда-нить в укромное место где никто не найдет.
2. Взять большую скрепку (мама) и маленькую скрепку (ребенок), скрепить, спрятать туда же.
3. Купить соску положить туда же.
4. Две рыбки под матрас.
5. Куклу на Запад посадить.
6. Ииииии...самое главное. Купить тест на беременность. Подходишь к аптекарше и говоришь так серьезно "Дайте мне, пожалуйста, положительный тест". Нарисовать красным фломастером полосочку, старайся чуть выше предполагаемой беременной . Когда время придет тестироваться, используй только ЭТОТ тест.
7. Еще надо собирать что-нить в полосочку. Например повесить на монитор на работе ленточку полосатую.
8. Прям с сегодняшнего дня отменить все свои болезни. Просто приказать своему телу не болеть и поставить диагноз - ЗДОРОВА!
9. На баночке с витаминами прилепить наклейку со словом "Заберемениватель"
Может глупо, может смешно, но сила самовнушения тоже ведь имеет место!!! Почему бы не cделать так...а вдруг случится ЧУДО!!!
ПРИКОЛЬНО: yahoo
Предмет договора:Месячным разрешается не приходить в следующие 12-15 месяцев, взамен себя присылать ежемесячно прибавку к зарплате в размере одной месячной зарплаты , результатом договора по истечении первых 9 месяцев считается рождение у (свое имя и имя мужа) умницы-сыночка (лапочки-дочки), последующие 2, 5 - 6 месяцев месячным разрешается не приходить, а заняться снабжением грудным молоком (свое имя) в требуемом умницей-сыночком (лапочкой-дочкой) объёме.
Волшебная печать

"Уважаемые мои месячные! Вы всегда были при мне, всегда приходили, когда я очень вас просила, но вот сейчас я думаю, пришло время когда вы должны отдохнуть... и в благодарность Вам, я предлагаю отдохнуть на Кипре, там говорят благодать, ну я же уточняла, абы куда я бы вас не отправила... Так вот отдыхайте, резвитесь в теплой водичке, поваляйтесь под деревьями в тенечке, попейте вкусных и полезных фруктовых соков... В общем там все для Вас! Я договорилась... Отдыхайте там месяцев 12-15... Все, счастливо !!!!! " "

Письма Аисту... Или как притянуть долгожданную беременность :stork:
Милый Аист! Не в первый раз обращаюсь к Вам! Но до этого всё устно, а тут решила написать Вам письмо!
Я уже давно жду Вашего визита!!!
Морально и материально готова к Вашему прилёту!
Обязуюсь не упасть в обморок от счастья, увидев Вас на своём пороге, крыше, окне!
Очень жду Вас милый Аист"

Всем удачи!!!!! thumbsup thumbsup thumbsup
Последний раз редактировалось Вита17 11 янв 2010, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

КАК ПОВЫСИТЬ ШАНСЫ НА УСПЕШНУЮ ИМПЛАНТАЦИЮ ЭМБРИОНОВ???
ПЕРВЫЙ ЭТАП - ДОПОДСАДОЧНЫЙ
Итак, стимуляция уже позади, пункция тоже – в данный момент Вам стоит уже позаботится о скорой подсадке эмбрионов. Что от Вас лично может зависеть??? Многое.
Во-первых, непростая дилемма о том стоит ли доращивать эмбрионы до стадии бластоцист (5-6 дневных) или всё же подсаживать 3-х дневные бластомеры. Споров по этому вопросу было и будет много, но всё же по моим личным наблюдениям с бластоцистами наступает беременность чаще, а внематочные беременности, выкидыши или замершие бывают реже, чем с 3-х дневными. К тому же большим преимуществом подсадки бластоцист является отсутстиве нежелательной многоплодной беременности, так как обычно подсаживают не более 1-2 бластоцисты.
Эмбрионы стоит доращивать до стадии бластоцист, когда получено более 5 яйцеклеток (я/к), так как существует риск, что не один из эмбрионов не сможет дожить до стадии бластоцисты. (как это случилось у меня )
Так же, в случаях, когда в ЭКО-клиниках практикуется перенос бластоцист - косвенным образом можно судить об их сильной эмбриологии, о высококачественных средах и наличии специальных катетеров для переноса, что соответственно повышает наши шансы на имплантацию. Важным моментом в данном случае является уточнении в ЭКО-клинике о наличии специальных сред для бластоцист (в общем-то, они должны отличаться от тех сред, которые используют для 3-х дневных бластомеров).
Во-вторых, среди опытных ЭКОшниц существуют такие несколько неофициальные методы повышения вероятности имплантации эмбрионов. К таковым относятся:
1. Считается, что в день подсадки (за несколько часов) необходимо заняться с мужем хорошим сексом (желательно с оргазмом). Почему? Потому что это наилучшим образом усилит кровообращение в матке, а значит, эмбрионам будет легче имплантироваться. Но после подсадки, вплоть до анализа ХГЧ (или до первого УЗИ – далее консультироваться с врачом) – сексом заниматься не следует, необходимо соблюдать полный половой покой.
2. Кушать ананасы и белковую пищу, пить побольше жидкости.
3. За 2 часа до переноса эмбрионов необходимо принять одну таблетку PIROXICAMа-Пироксикам, которая увеличивает вероятность успешной имплантации.
4. Во всех ЭКО-клиниках в день пункции берут кровь на Эстрадиол. Запишите полученное значение или сохраните результат для последующего сравнения. При этом назначают поддержку сразу, обычно по 2 утрожестана на ночь . Еще сразу после пункции абсолютно всем назначают аспирин; если есть отклонения, повышенная свертываемость и т.п., то что-то продолжают принимать).
ВТОРОЙ ЭТАП – ПОСЛЕ ПОДСАДКИ
1. Подсадка прошла успешно и вы уже дома. Первые три дня необходимо отлёживаться можно сказать «трупом», вставая разве что в туалет и на кухню за подкреплением. Эти первые дни очень важны, так как будет происходить имплантация эмбрионов. Известно, что бластоцисты имплантируются в первый день (день переноса не считается), а бластомеры в первые 2-4 дня. (у меня никогда не получается лежать)
В последующие дни желательно начинать двигаться: не напрягаться, не бегать, а просто ходить, гулять и лучше на свежем воздухе. Достаточно часа-двух прогулок за день.
2. Очень важно правильно вставлять Утрожестан, так как из-за неправильного его использования теряется много ЭКО-беременностей на ранних стадиях. Нашему организму нужна соответствующая прогестероновая поддержка, поэтому важно вовремя и правильно выполнять назначения врача по приёму необходимых препаратов.
Что касается ввода Утрожестана (многие врачи не акцентрируют на этом внимание – а это важно!) - для этого ложимся на кровать, укладываем подушку под попу, широко расставляем ноги и засовываем далеко-далеко (желательно прямо к шейке матки или до самых ушей )) во влагалище. Желательно полежать после этого около часа и не вставать с кровати и с подушки. Таким образом, Утрожестан не выльется на прокладку и произойдет максимальное его впитывание в организм.
ТРЕТИЙ ЭТАП – ПЕРВЫЕ АНАЛИЗЫ
1. После подсадки эмбрионов на 5-ый день опять сдаем кровь на Эстрадиол. Он к этому моменту по-любому падает, опять смотрят, насколько сильно и при необходимости добавляют Прогинову, но вообще-то помогает, как вы понимаете, это далеко не всем. Потом еще дня через 3-4 опять смотрят Эстрадиол, и если он вырос, уже практически все уверены в том, что результат ХГЧ будет положительный (т.к. у беременных его уровень нарастает во второй фазе). - мне никогда не делаи анализы после подсадки
Рассечение блестящей оболочки эмбриона (вспомогательный хэтчинг)
Перед переносом эмбрионов в полость матки, если для этого есть показания, может производиться рассечение блестящей оболочки (вспомогательный хэтчинг). Данная манипуляция выполняется с целью увеличения вероятности имплантации
Эмбрион на ранних стадиях развития окружен двухслойной защитной оболочкой, ее толщина 13 – 15 мкм. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку, оболочка изменяет свою структуру, не пропуская остальные сперматозоиды. Кроме того, эта оболочка облегчает транспортировку оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе в полость матки. С увеличением возраста будущей матери, оболочки ее эмбрионов становятся более толстыми и плотными, что может мешать нормальному прикреплению эмбриона к стенке матки, в то время как в норме на этой стадии защитная оболочка, уже выполнившая все свои основные функции, прорывается, освобождая эмбрион и повышая шансы на наступление беременности.
Суть этой эмбриологической микроманипуляции – искусственное надсечение оболочки эмбриона в определенную фазу его развития для облегчения «вылупливания» эмбриона. Хэтчинг стараются проводить в дни оптимального состояния эндометрия для прикрепления эмбриона, которое так и называется – окно имплантации. Синхронизация этих двух процессов может повысить вероятность наступления беременности.
Кому его делают?
Для проведения хэтчинга, как и для любой медицинской процедуры, существуют показания. Использование этого метода повышает эффективность лечения в программе ЭКО:
у пациенток старше 35 лет
после нескольких неудачных попыток ЭКО
у пациенток с поликистозными изменениями яичников
при утолщенной блестящей оболочке эмбриона
Считается, что с возрастом, оболочка яйцеклетки становится более толстая. И поэтому перед переносом у эмбриона надрезают внешнюю оболочку, или нарушают ее целостность с помощью лазера. Однако, у некоторых женщин, яйцеклетки "толстокожие" вне зависимости от возраста. Поэтому, после пяти неудачных попыток часто назначают хэтчинг, чтобы исключить эту причину неудач.
Безуспешное ЭКО: как быть дальше?
Пережить неудачи ЭКОЭкстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
С методом ЭКО у бездетной пары связано многое. У некоторых супругов лечение значительно увеличивает вероятность иметь "только своего" - генетически родного - малыша, а у других оказывается единственно возможным способом вообще забеременеть.
При многолетнем ожидании "задержки" менструаций с бесконечными "тестами" на беременность, за плечами у супружеской пары присутствует еще и психологический "груз неудачи" (осознаваемый подчас, как личная "несостоятельность" в жизни). Поэтому важно найти в себе силы и не сгибаться под ударами судьбы.
По опыту, как Клиники МАМА, так и ведущих клиник во всем мире, в каждой попытке ЭКО лишь одна супружеская пара из трех вместе с лечащим врачом с радостью наблюдают за ростом ребенка. Две же другие пары встают перед необходимостью повторения курса лечения методом ЭКО. Цель все та же - долгожданная беременность.
Попробуем посмотреть на такую негармоничную историю под несколько иным углом зрения, в ней все-таки проглядываются положительные моменты...
Безусловно, каждый цикл ЭКО несет в себе много информации для врача. В результате одной попытки экстракорпорального оплодотворения врач узнает, способен ли организм женщины вырабатывать собственные яйцеклетки, в каком количестве и насколько эти яйцеклетки подходят для оплодотворения. Для того чтобы увеличить эффективность метода и снизить вероятность неудачи, доктор обязательно обследует как мужчину, так и женщину на наличие инфекций передаваемых половым путем. Так же врач исправляет гормональный статус женщины и подготавливает ее организм к предстоящей беременности.
Однако существует ряд причин, (активно мешающих зачатию и беременности) которые дают о себе знать лишь в результате безуспешной попытки ЭКО.
К таким впервые выявленным факторам относятся:

Клеточный фактор, подразумевающий нарушенную (измененную) структуру яйцеклетки или сперматозоида, что отражается на оплодотворении.
Иммунный фактор, влияющий на процесс имплантации эмбрионов в матке. При выявлении данного фактора врач назначает препараты, которые повышают иммунитет, улучшают кровообращение в сосудах яичников и матки.
Генетический фактор заключается в различной степени изменениях в хромосомном наборе супругов, что, несомненно, сказывается на эмбрионах и их вынашивании организмом женщины. Для уточнения возможного нарушения у нас в Клинике предусмотрена консультация врача-генетика, генетические анализы на HLA-типирование и кариотип. Подчас только наши гены позволяют просчитать вероятность достижения собственной беременности и возможность ее вынашивания в супружеской паре.
Нередко причиной неуспеха служит бактериальный фактор. В этом случае наблюдается снижение защитных свойств организма женщины. Проведение "бакпосева" из полости матки, и определение флоры на чувствительность к антибиотикам позволяет провести адекватный курс противовоспалительного лечения и устранить данную причину.
Одной из частых причин ненаступления беременности является гормональный фактор. Увеличение уровня гормонов пролактина, тестостерона, снижение яичниковых гормонов эстрадиола и прогестерона приводят к изменению гормонального профиля, нарушению имплантации и развития эмбриона. В таком случае на основании лабораторных анализов врач исправляет гормональный статус женщины.
Реже причиной ненаступления беременности может являться маточный фактор. Нарушение состояния полости матки врач может определить по наличию в ней полипов, спаек, внутреннего эндометриоза или деформации полости матки за счет миоматозных узлов.
Разделение спаек, удаление полипов с последующим их исследованием происходит во время процедуры под названием гистероскопия. Нарушения кровообращения в маточных артериях и сосудах яичников врач может выявить при так называемом допплерометрическом исследовании кровотока.
Таким образом, при отсутствии беременности в результате одного курса лечения методом ЭКО врач стремиться найти причины безуспешной попытки и возможности их устранения. И только после этого доктор совместно с супружеской парой вновь разрабатывают план пути, конечным пунктом которого является долгожданный ребенок.
Диета во время ЭКО
Диеты для снижения веса заполняют страницы многих женских и мужских журналов. На самом деле, диета – это как лекарство в ситуации, когда важнее было бы проводить профилактику. Нормальное, правильное питание не стоит называть ДИЕТОЙ, но необходимо практиковать всю жизнь. Тогда и диеты не понадобятся.Но в ситуации стрессовой вполне оправдан не совсем привычный подход. Тут могут быть к месту и стимуляторы, и изменение образа жизни, и диета. Речь, в том числе, о протоколе ЭКО.
Врачи рекомендуют с начала протокола и до самого определения ХГ увеличить в рационе долю белковых продуктов. Это рассматривается как безболезненный, но действенный барьер на пути синдрома гиперстимуляции яичников. В то же время, мясо (как источник белков) следует выбирать с определенной осторожностью. Например, традиционно не рекомендуют курятину: известно, что для увеличения привеса и ускорения роста кур (особенно, импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для полностью здоровых женщин в обычное время, все-таки лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
Кроме того, из списка пищевых источников белка исключаются грибы – считается, что и в обычное время их белки тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм – тем более.
Мягкое, нежное мясо кролика, индейки, а также рыба в любом виде и морепродукты восполнят запасы белков и заодно утолят гастрономические потребности. Не менее важное место в меню могут занять яйца, а также любая рыбная икра – не только черная и красная, но, например, минтая или судака.
Вполне к месту будут молочные продукты: сыр, творог, йогурт и др. В качестве источника калия, кальция и других ионов можно есть сухофрукты, особенно, курагу, изюм, чернослив. Рекомендуется зелень – кинза, петрушка, укроп.
В то же время следует полностью исключить продукты, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота: фрукты (в первую очередь – виноград), некоторые овощи, а также газированные воды и соки.Не показаны продукты, богатые углеводами – картофель, мучные, хлебо-булочные и сладкие (особенно – с кремом).
Следует также ограничить потребление соли: вода должна ПРОМЫВАТЬ организм, а не ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ в нем.Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.
Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием (почек, сердца, эндокринной системы), то от нее следует отказаться заблаговременно – хотя бы за 1-2 недели до начала стимуляции. Диеты, направленные на снижение веса, резко ограничивают как потребление белков, так и количество жидкости. Это идет вразрез с принципами питания во время протокола. Никакие соображения по поводу потери формы, будущей борьбы с лишним весом и др. не идут в сравнение с тем возможным вредом, который эти диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудаче при стимуляции.
Чрезвычайно важно не ограничивать себя в потреблении жидкости. Известно, что физиологические запросы организма в обычное время составляют не менее 1200 мл в сутки включая не только чай, кофе и др., но и супы, молоко и другие жидкие продукты. Но в процессе стимуляции, после пункции и переноса обьем потребляемой жидкости следует увеличить до 2-3 литров в день. Это полезно и для вымывания шлаков из организма, и в качестве профилактики синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).
Однако, говоря о жидкости, следует подчеркнуть, что, в основном, речь идет о простой воде – без газа (!) и ароматизаторов. Газ, неважно, естественный или введенный при сатурировании, может вызывать чувство распирания живота, вызывает отрыжку и метеоризм (даже если этого не было в обычной жизни), хоть чуть-чуть, но способствовать развитию СГЯ. Соки из магазина могут содержать консерванты, а также повышенное количество витамина С. В период повышенной нагрузки на организм и то, и другое может приводить к разрушению эмали зубов, развитию гастрита, неприятным ощущениям в кишечнике. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки. Но вполне к месту свежевыжатые соки, кроме соков цитрусовых.
Не рекомендуются также кофеиносодержащие напитки, в первую очередь – кофе, крепкий чай, кока-кола и др. В свежезаваренном черном чае содержание кофеина может превышать его концентрацию в обычном кофе – как растворимом, так и молотом. Кофе без кофеина вполне допустим, также как и какао.
В итоге ИДЕАЛЬНАЯ диета женщины во время протокола ЭКО может выглядеть так:
ЗАВТРАК: 2 яйца вкрутую с черной икрой. 1 баночка йогурта. Некрепкий чай с курагой.
ОБЕД: вегетарианский суп без острых приправ. Непрожаренный ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше – не Вашу, а мужа) со свежими огурцами и помидорами, зеленью (половина пучка). Стакан свежего сока сладкого яблока.
УЖИН: большая порция рыбы или морепродуктов. Не прожаривать сильно! Свежий творог с медом, орехами, со свежими фруктами (приготовить в блендере). Стакан некрепкого чая.
В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ: сухофрукты с орехами, йогурты, жидкость (лучше носить с собой бутылочку с известным объемом, на который можно ориентироваться). Всего – 2-3 литра жидкости (лучше записывать).
Использование белковых смесей во время протокола - вопрос особый. С одной стороны, проглотив столовую ложку странно пахнущей смеси, женщина может быть уверенной, что получила достаточную порцию белков. С другой - естественное питание все-таки лучше с любой точки зрения. Кроме того, белковую смесь нужно выбирать без каких-либо добавок, необходимых спортсменам или для достижения особых целей.
ОЧЕНЬ ВАЖНО:
Все описанное касается, в первую очередь, совершенно здоровых женщин. Наличие заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. требует отдельной консультации с репродуктологом и врачом-специалистом. Белковая диета с избытком жидкости может принести вред при применении на фоне различных заболеваний.
Будьте бдительны и разумны, не стремитесь слепо следовать чужому примеру. Ваше здоровье – исключительно, к нему нужен особый подход.
Как необходимо готовиться к двум самым важным процедурам ЭКО: пункции яйцеклеток и переносу эмбрионов?
В день пункции фолликулов женщине категорически запрещается принимать любую пищу и пить жидкость с определенного времени, которое точно Вам скажет только врач с учетом времени пункции. Мужчину в этот же день пригласят в тот же час. К этому времени яйцеклетки женщины уже будут готовы для оплодотворения сперматозоидами мужа. Пункция или забор яйцеклеток из организма женщины происходит в утреннее время.
Клетки получают под кратковременным наркозом. Его длительность не превышает 2-5 минут.
Перед уходом необходимо будет получить письменные рекомендации лечащего врача.
Мужчине перед пункцией за 3-4 дня рекомендуется воздержание от половой жизни и алкоголя, если только не назначены лечащим врачом другие сроки воздержания и специальная подготовка.
В день переноса эмбрионов женщине вовсе не надо блюсти такой же строгий режим. Разрешается и есть и пить.
Как можно улучшить показатели спермограммы мужа?
Увеличение интервала воздержания способствует увеличению количества спермы и концентрацией сперматозоидов, но в тоже время приводит к увеличению патологических форм и снижению подвижности.
Рекомендации: необходимо устранить производственные и бытовые вредные факторы, которые могут оказывать отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему, наладить нормальный ритм труда и отдыха, полноценное адекватное питание, обеспечить лечение сопутствующих заболеваний, наладить правильный ритм половой жизни. К производственным вредным факторам, в первую очередь, относят ионизирующее излучение, высокую температуру, например при работе в горячих цехах, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы; к бытовым - табакокурение, алкоголь, наркотики, злоупотребление сауной. Полезно ежедневно заниматься физической гимнастикой с акцентом на упражнения, улучшающие работу мышц таза и брюшного пресса.
(вообщем девочки,надо лилеять своих мужей, )
Существуют две разновидности ЭКО-программ: короткий и длинный протокол. Чем отличаются эти программы, и какие существуют показания для выбора определенной программы?
Гормональная стимуляция яичников в цикле лечения методом ЭКО проводится для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток на протяжении одного менструального цикла. Это позволяет получить несколько эмбрионов, выбрать лучшие из них для переноса в матку женщины и повысить вероятность наступления беременности в программе ЭКО. В некоторых случаях употребляется схема с получением одного фолликула в естественном цикле.
Чаще всего применяются "короткий", "супердлинный" и "длинный" протоколы лечения методом ЭКО.
длинным, потому что начинается с 21 дня менструального цикла, предшествующего стимуляции. Сначала вводится аналог гонадолиберина. Чтобы временно заблокировать работу собственного организма, требуется его введение в ежедневной форме на протяжении не менее 15 дней или одна инъекция большой дозы препарата. После достижения блокады и со 2-3 ее дня начинается стимуляция .
Когда стимуляция начинается со 2-3 дня менструального цикла путем ежедневного введения препаратов, то протокол называется "коротким".
Очень важно строго выполнять указания врачей. Нарушения могут привести к осложнениям, поэтому проводится регулярный гормональный и ультразвуковой мониторинг. Выбор той или иной схемы зависит только от состояния организма и выбирается врачем.
екарства которые можно использовать после переноса и во время беременности
Если:
изжога
- Н.ср-во: разжевать 3 сухих горошинки гороха.
- Ренни
насморк
- сварить яйца в крутую, завернуть в платок и приложить к пазухам носа с лево и справо, на 10 минут.
-Нагреть соль также завернуть и приложить к пазухам носа на 10 минут , 3 раза в день. Прикладываем осторожно чтоб не жгло, должно идти тепло.
простуда
-При первых признаках простуды слегка подогреть 0,5 сырого молока. разбить и влить в него свежее куриное яйцо и добавить по 1 ч.л. меда и сливочного масла.Тщательно перемешать и выпить на ночь, и под одеяло.
-Так же помогает крепкий час лимонон или теплое молоко в прикуску с медом или малиновым вареньем.
-Также При первых признаках простуды приложить к пяткам горчишник на часик обмотать фланелью ноги и теплой тканью, потм снять и походить, обычно делается на ночь
Головные боли
-Помогает полотенце смоченное в 10% солевом расстворе (на 100г воды 10г соли). Полотенце повязывают как повязку для фитнеса (от затылка на лоб). Водичка теплая. Подержать минут 10 и через полчаса - боль совсем стихает.
- также помогают капустные листы, немного их помять надо чтоб сок дал, приложить на 10-15 к месту где болит голова. Можно соком смазать запястье руки углубление за ушами.
-Также можно прикладывать ко лбу свежие листья перечной мяты или мать -и- мачехи(гладкой стороной)
- Прикладывать к вискам куски разрезанной на двое луковицы минут на и15-20 до исчезновение боли.
- Когда голова болит от повышенного давления крови, можно применять умеренно горячие ножные и ручные ванны, в результате которых кровь будет отливать от оловы к конечностям, У кого низкое давление не рекомендую.
-Еще помогает массаж бровей, начинать массажировать круговыми движениями от переносице по изгибу брови до конца, сначала одну бровь , потом другую, потом обе вместе. Чередовать.
- помогает на средней фаланге пальцев ногтем тыкать до тех пор пока не найдете отражение боли в голове, и разминать эту току, боли уходят.
- головная проходит если или станет значительно слабее, если пслониться лбом к оконноу стеклу, которе нейтрализует электро статический заряд, скопившейся на кожеи вызывающий болезненные ощущения.(проверено на себе)
кашель
- Вырезать в редьке отвертистие и влить туда 2 ст.л жидкого меда, положить в посудину так чтоб мед не вылевался и закрыть редку плотной бумагой, так настоять 3-4 часа, принимать образовавшуюся жидкость по 1 ч.л 3-4 раза в день до еды и перед сном.
-также помогает отжатый сок картофеля или брюквы, либо через соковыжималку, либо натереть на терке и отжать через марлю, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
-В нагретое молоко размять в пропорции на 1 ст-2 ср.банана, помять его в молоке ложкой и пить эту смесь, она согревает бронхи и выводит макроту.
-Можно пить грудуной сбор №4, принимать как написано в показаниях.
-При сухом кашлезаварить 1 ст кипящего молока и -5 штук инжира, настоять укутав дл остывания. пить 1\3 стакана 2-4 раз в день до еды. Этим же напаром растирать грудь можно.
горло болит-
Живот тянет
- можно выпить но-шпу, или вставить свечки "Папаверина"(до 6 шт за сутки)
Запор
-чернослив(штуки 3-4)+2 стакана воды на голодный желудок,можно тоже самое но со спелым киви-ПРОВЕРЕНО
-на ночь замочить 4-5 штучек чернослива, утром выпить эту воду на тощак
С утра поесть варенную свеклу с черосливом с заправкой из раст. масла
- Можно указательным пальцем во круг пупка против часовой стрелки нажимать, эффект-типа массажа прямой кишки
- свечки с глицерином , в раз помогают сходит в туалет:)
Понос
-Настой мяты помогает при поносе и отрыжке.Залить 1 ст кипятка 1ст.л мяты, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утромнатощак, вечером перед сном. Чашкутеплого отвара пьют медленно, небольшими глоточками.
-При длительном поносе: залить 0,5 л кипятка 1ч.л с верхом хорошего риса и поставить его кипятить на медленном огне на 40 минут. Полученный отвар процедить, остудить и принимать в теплом виде по 2 глотка каждые 2 часа
метериоризм
-заварить 1ст кипятка 2 ч.л семени укропаи настоять 1 час.Принимать по 1\3 стакана 3-4 раза в день
запор-чернослив(штуки 3-4)+2 стакана воды на голодный желудок,можно тоже самое но со спелым киви
продолжение следует...
Последний раз редактировалось Вита17 11 янв 2010, 21:10, всего редактировалось 2 раза.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Re: Челябинск/ Тигрёнок в топике у нас заполосатит тесты В Р

Сообщение Вита17

Для улучшения состояния спермы.
"ВКУСНЯШКА"
100 гр.алоэ
200 гр.инжира
200 гр.фиников
200 гр.меда
200 гр.грецких орехов
200гр.лимона(с кожурой)
200 гр.изюма
200 гр.кураги
Рецепт "ВКУСНЯШКИ 2"
Каждого ингридиента берем по 200 гр.
грец. орехи, курага, изюм, чернослив, вяленый инжир, финики.
Все пропускаем через мясорубку, кладем в стеклянную банку и в холодильник.
Принимает мужчина по 1 ложке с медом утром после завтрака в течение 30 дней.
ПОМОГИ ЛЮБИМОМУ СТАТЬ ПАПОЙ!
Как улучшить сперматогенез
Мужчины считают, что планирование беременности заключается в отказе от контрацептивов. Но на качество спермы влияет даже то, как долго твой муж простоял в пробке.
Фертильность - это способность производить жизнеспособное потомство. Чтобы зачать здорового малыша, сперма мужчины должна быть полноценной и активной. «Конкурентоспособность» сперматозоидов зависит от многих факторов: хорошего питания, отсутствия стрессов, благополучной экологии. Еще совсем недавно казалось, что найдена панацея от пониженной мужской фертильности. Благодаря технологии оплодотворения в пробирке, можно сделать отцом даже мужчину с плохими показателями спермы. Если вы с мужем решили обзавестись потомством, не особо полагайтесь на достижения науки - постарайтесь сами создать оптимальные условия для сперматогенеза и будущего отцовства.
Сперматозоиды созревают за 72-75 дней, далее 2-3 недели «дозревают» в придатке яичка. Это означает, что мужчина, желающий стать отцом, должен обеспечить своей репродуктивной системе идеальные условия - как минимум на протяжении трех месяцев.
Температурный режим Почему половые железы мужчины выведены природой за пределы туловища? Оказывается, для полноценного созревания спермы температура в яичках должна быть на пару градусов ниже. Достаточно мужчине провести час в сауне, и его сперма на ближайшие сутки станет частично «безопасной». Кстати, именно таким способом предохранялись от нежелательной беременности на Востоке: перед ночью страсти любовник какое-то время проводил, присев над ведром с кипятком. Из-за банального гриппа с трехдневной температурой 38-39 °С показатели жизнеспособности спермы ухудшаются на три месяца, еще два уходит на ее восстановление. Вредно также длительное пребывание за рулем, особенно для полных мужчин. Свободные трусы не зря называют семейными — для яичек губительны тесные плавки, нарушающие процессы терморегуляции.
Любовь к лекарствам Простой анальгетик может вызвать сбой в продуцировании спермы, что уж говорить о более серьезных лекарствах! Опасны гормональные препараты — и не только содержащие эстрогены (женские половые гормоны). Особого внимания заслуживают лекарства с мужским гормоном тестостероном. Иногда их прописывают якобы для «улучшения сперматогенеза», что на самом деле чревато эффектом «фармакологической кастрации»: при повышении уровня тестостерона в крови мозг дает команду эндокринной системе (в том числе половым железам) приостановить его выработку. Для нормального спермообразования уровень тестостерона в половых железах должен быть в 10-20 раз выше, чем в крови, что невозможно получить с помощью таблеток. Для мужской плодовитости опасны: гормональные стероиды, способствующие быстрой накачке мышц, антибиотики, а также препараты, применяемые при астме и аллергии.
Стресс Даже обычная семейная ссора может привести к ухудшению сперматогенеза, ведь кортикоидные гормоны, вырабатываемые надпочечниками в стрессовых ситуациях, по структуре очень похожи на половые, но обладают выраженным антиандрогенным действием. Недаром говорят: «В неволе не размножаются».
Пластиковые бутылки Фталаты, используемые при изготовлении пластиковых бутылок и молочных пакетов, из-за несоблюдения правил хранения могут переходить в пищу. Они обладают ярко выраженным эстрогеноподобным (то есть антимужским) действием. С подозрением относятся современные специалисты и к химикатам, входящим в состав моющих средств, к некоторым пищевым консервантам, стабилизаторам и усилителям вкуса..
С чего начать?
Если зачатие не удается сразу - это нормально. Более того, раньше семейная пара считалась бесплодной, если беременность не наступала в течение года. Сегодня же время ожидания продлено до двух лет. И все-таки, если мужчина хочет подойти К отцовству осознанно, он должен заранее проверить состояние своего здоровья, причем до того, как появятся проблемы . Прежде всего, нужно обследовать организм на наличие скрытых инфекций, начав с анализов на наличие в организме инфекций, передающихся половым путем. Затем проверить, нет ли в организме других очагов инфекции: например, периодическая боль в горле может оказаться хроническим тонзиллитом.
Обязательно нужно сдать спермограмму! Такой анализ поможет твоему доктору выяснить качество спермы и индивидуально назначить необходимое лечение.
Есть масса способов улучшить качество спермы, а значит, увеличить шансы на рождение здорового малыша! Помоги любимому супругу.
Продукты питания Пища будущего папы должна быть богата белками, витаминами и микроэлементами. Важный «отцовский» микроэлемент цинк содержится в тыквенных семечках, меде, кураге, орехах, зеленом чае. Петрушка и сельдерей богаты фосфором, кальцием и калием.
Расслабляющее видео «Подглядывание» за парами, предающимися любви, полезно. Просмотр «клубнички» дает организму стимул продуцировать жизнеспособную сперму.
Нет мобильному в кармане! Привычка мужчин носить мобильный телефон на поясе брюк или кармане губительна для всей репродуктивной системы..
7 способов, которые помогут улучшить мужскую плодовитость
Прежде чем прибегать к каким-либо медикаментозным способам повышения продуктивности и качества спермы, обратите внимания на следующие советы.
1. Прекратите прием некоторых мед. препаратов и избавьтесь от вредных привычек. Некоторые лекарства от язвы, а также стероиды, курение, алкоголь, наркотики снижают продуктивность спермы.
2. Избегайте перегрева яичек. Сауна, горячая ванна и душ (если принимается дольше 30 минут) снижают количество активных сперматозоидов. Избегайте также одеял, подушек, матрасов, сидений в автомобилях и т.п. с подогревом.
По этой же причине предпочтительней носить боксы (в простонародье семейные трусы), чем плавки.
3. Ограничьте количество времени, проводимое на велосипеде. Если у вас обнаружили низкую активность сперматозоидов, избегайте долгих велосипедных прогулок, велотренажеров, так как трение с седлом приводит к повышению температуры в паховой области, а также может приводить к микротравмам.
4. Обратите внимание на питание. В ваш рацион должно входить достаточное количество цинка. Исследования показывают, что недостаток цинка может приводить к низкой активности сперматозоидов.
5. Ограничьте занятия сексом. Имеется ввиду занятия сексом с последующим семяизвержением, так как мужчинам с низкой активностью сперматозоидов требуется больше времени на восстановление качества спермы, лучше если семяизвержение будет происходит не каждый день, а через день в течение периода овуляции у партнерши.
6. Избегайте орального секса. Слюна имеет свойства уничтожать сперматозоиды, а также большинство лубрикантов обладают этой способностью.
7. Пройдите тест на свинец и другие химические элементы, если вы живете в крупной промышленной зоне. Свинец, хром, этилен гликоль и другие вещества вызывают снижение количества сперматозоидов в сперме, также могут вызывать временное бесплодие.
Несмотря на то, что данные советы не гарантируют вам 100% успеха, все-таки стоит попробовать, тем более, что специалисты рекомендуют их в начале лечения, до предписания каких-либо других методов.
Питание для "плодовитой" спермы
Продукты питания могут оказывать влияние на состав и качество спермы, причем, они не имеют побочного действия, как медицинские препараты. Что же нужно есть, чтобы улучшить качество спермы, особенно, если речь идет о проблемах с зачатием?
Во-первых, сразу и навсегда нужно распрощаться с жирной и тяжелой пищей. Избыток жира в организме повышает уровень женского гормона эстрогена. Исключите из питания цыплят табака, сыр, мороженое, чизбургеры - они связывают тестостерон, а также ведут к увеличению веса. Оба эти фактора ухудшают как потенцию, так и плодовитость мужчины.
На плодовитость мужчины положительно влияет постоянно высокое потребление фруктов и овощей с высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Витамин С непосредственно влияет на выработку спермы. Регулярное поступление достаточных количеств витамина С делает сперму активной и жизнеспособной. Так, профессор Харрис из США провел исследование на большой группе мужчин, у которых показатели спермограммы не давали надежды на естественное оплодотворение. В течение 2 месяцев добровольцы получали по 1000 мг витамина С в день. На повторной спермограмме количество сперматозоидов возросло почти на 60%; активность увеличилась на 30%, процент аномальных сперматозоидов сократился, процент самопроизвольных беременностей у жен пациентов резко возрос.
Правда, 1000 мг - большая доза, особенно для тех, у кого есть риск гастрита или язвы желудка. Но оказалось, что и доза 200 мг также действенна, хотя принимать препарат приходится почти вполовину дольше.
Точную дозу для каждого отдельного мужчины подсчитать невозможно, но предполагается, что 3-4 месяца непрерывного приема 200 мг или 2 месяца 1000 мг витамина С вполне достаточно для тех мужчин, у которых сдвиги вообще возможны. Причем, для восполнения необходимого количества, мужчине достаточно в день съедать 3 апельсина средних размеров, в каждом из которых содержится около 70 мг аскорбиновой кислоты. При этом следует помнить, что у курильщиков доза вырастает почти вдвое за счет того, что табачный дым забирает с собой почти треть витамина С. Кроме того, если у мужчины есть другие проблемы, снижающие его плодовитость (простатит и др.), то эти проблемы следует решать параллельно приему витаминов.
А вот пиво, вино, крепкие алкогольные напитки увеличивают уровень ЭСТРОГЕНОВ, а потому вовсе не показаны мужчине, для которого важны показатели спермы. Кроме того, эстрогенной активностью обладают пшеничные отруби, крестоцветные (кочанная капуста, брюссельская, цветная, брокколи) и бобовые.
Сбалансируйте свое меню и, возможно, вам не придется прибегать к помощи врачей.
Диета и стиль жизни.
Каждая женщина, которая проходила цикл гормональной стимуляции, знает, как изматывает эта процедура. Известно, что стресс негативно влияет на исход протоколов. Результаты последних исследований американских врачей показывают, что стресс снижает вероятность успеха протоколов ЭКО на 93%. Ради благополучия вашего эмбриона вы должны снизить уровень напряжения насколько это возможно.
Воспользуйтесь следующими способами:
- Чтобы улучшить кровообращение органов малого таза, выполняйте массаж бедер, яичников и матки с помощью техники, описанной на этом же сайте, до и вовремя стимуляции, но ни в коем случае ни после переноса эмбриона.
- Не курите, не пейте алкогольных напитков и кофе.
- Хорошо питайтесь (в соответствии с нашими рекомендациями)
- Принимайте препараты побегов пшеницы, сине-зеленые водоросли или спирулину, коэнзим Q10, пикногенол, рыбий жир и маточное молочко (все это можно принимать в течение всего цикла стимуляции, предварительно проконсультировавшись с вашим репродуктологом). Такое питание поможет вам снизить нагрузку на почки и избежать истощения субстанции почек.
- Выполняйте ежедневные физические упражнения до начала протокола, но ни начинайте заниматься непосредственно перед протоколом или вовремя него. Избегайте упражнений на брюшной пресс, подъем корпуса, а также упражнений с поднятием тяжестей. Лучше всего подходят пешие прогулки (кроме дней после переноса эмбриона).
После пункции вы можете чувствовать себя некомфортно, как будто вас распирает изнутри. Это вызвано тем, что фолликулярная жидкость проливается вовремя процедуры в брюшную полость. Лучшее средство от этого – пить после пункции больше воды.
После переноса оставайтесь в постели несколько дней, избегайте привычной активности. Сохраняйте душевный и физический покой насколько это возможно, медитируйте, глубоко дышите. Слушайте успокаивающую музыку. Закажите еду с доставкой.
В дни после переноса избегайте напряжения внутренних органов. Если вы склонны к запорам, увеличьте потребление продуктов, содержащих пищевые волокна, или принимайте мягкие препараты для улучшения пищеварения (только не сильное слабительное).
Прислушивайтесь к себе. Может быть лучше на какое-то время взять отпуск. Делайте все возможное, чтобы сохранять спокойствие, помогайте эмбриону обрести новый дом.
В некоторых случаях для лучшего ответа яичников на гормональную стимуляцию требуются специфические добавки. Так, например женщинам с СПИЯ, т.е. тем, у кого не вырабатывается достаточно гормонов или здоровых ЯК в ответ на стимуляцию, обычно говорят, что для них есть только один путь – ДЯ. Но некоторым прогрессивным эндокринологам все же удается улучшить ответ на стимуляцию у таких пациенток.
Одним из таких способов, позволяющих резко повысить ответ, является улучшение кровоснабжения матки и яичников. Исследования, опубликованные в журнале Journal of Human Reproduction, подтверждают, что пероральный прием 16 граммов в день L-аргинина (с 1 дня менструального цикла до дня, когда ДФ достигает диаметра 17 мм), значительно улучшает гормональный ответ. Исследование, проведенное в Европе, показывает, что ежедневный прием 80 мг дегидроепиандростерона (DHEA) в течение 2 месяцев, также улучшает ответ на стимуляцию.
Для улучшения циркуляции крови в матке мы также рекомендуем массаж и упражнения перед и вовремя гормональной стимуляции. Кроме этого занимайтесь медитацией и визуализацией, чтобы подготовить ваше тело к рождению малыша.
Лечение герпеса народными методами!
Специалисты рекомендуют пить чай из лопуха. Если вам больше нравится луговой клевер или сассафрас, делайте настойки или чай из этих трав.
Для облегчения симптомов герпеса полезно сделать следующее. Смешайте по 2 ст. л. травы мелиссы, цветков ромашки, травы чабреца, травы пустырника, листьев малины, плодов можжевельника и по 1 ст. л. травы горицвета, полыни и зверобоя. 2 ст. л. смеси залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на час, процедите. Настой принимайте в течение дня, желательно 4 раза по 1/2 стакана. Этот травяной настой следует начать принимать при первых признаках обострения и продолжать прием в течение 1-2 недель.
Неприятные ощущения в разгар развития герпетических пузырьков способна смягчить ванна с обыкновенной солью или содой.
Полезно также принимать ванны с добавлением смеси эфирных масел бергамота, эвкалипта и герани. Благотворное действие оказывают масла лимона и чайного дерева. Все эти вещества обладают антисептическим действием. Температура воды при этом должна быть не ниже 36ºС. Как правило, на все количество воды требуется не более 6 капель эфирного масла. Принимать ванну нужно не менее 15 минут.
Многие говорят об уникальных свойствах эликсира из цветков фиалки трехцветной. Это растение способно не только повысить иммунитет, но и угнетает вирус герпеса. Его можно также добавлять в воду, принимая ванну.
Не пренебрегайте и массажем. Восточные медики недаром уделяют много внимания биоактивным точкам на теле человека. Много их находится на стопе. Ежедневно массируйте стопы в течение 10 минут. Этим вы активизируете иммунитет и поможете организму справиться с инфекцией.
При лечении герпеса используют консервированный сок чистотела. Свежую траву с корнями пропускают через мясорубку, отжимают сок и заливают в небольшие флаконы так, чтобы уровень жидкости не доходил до пробки сантиметра на два. Флакон герметично закрывают, а через неделю, когда начнется брожение, регулярно открывают пробку, чтобы выпустить скопившиеся газы. Сок хранится долго. При лечении пораженное место в течение нескольких минут смазывают соком, затем делают 5-минутный перерыв и вновь смазывают. Это проделывают 3-4 раза подряд, повторяя процедуру 2-3 раза в сутки. Повязку накладывать не надо.
Герпес на губах и опоясывающий лишай лечат соком каланхоэ. Для этого берут лист растения и выжимают из него сок, например, при помощи чеснокодавилки.
Для наружного применения хорош лимонный сок. Им смазывают места, в которых ощущается покалывание и зуд. Он ослабляет проявления болезни и способствует быстрому заживлению пузырьков.
Даже обычный черный чай может оказаться очень полезным. Заварите пакетик черного чая, дайте ему остыть до температуры тела, а затем прикладывайте к больному мест; в течение 20 минут 3 раза в день.
Можно также приготовить компресс, заварив ложку сухой мелиссы стаканом кипятка и дав настояться в течение 30 минут. Затем нужно, смачивая бинтик, марлю или хлопчатобумажную ткань настоем, прикладывать компресс к больному месту 3 раза в день.
Неплохие результаты дает смазывание пораженных герпесом участков маслом лапчатки прямостоячей, больше известной под названием калган, 1-2 раза в день. Можно делать компрессы с тертым чесноком, яблоком или картофелем.
Промойте кипяченой водой ветки малины, нарежьте на кусочки длиной 1-2 см, перемелите до кашицеобразного состояния. Измельченную массу прикладывайте к пораженному герпесом месту.
ЗАВТРАК: 2 яйца вкрутую с черной икрой. 1 баночка йогурта. Некрепкий чай с курагой.

анализ на кариотип
Цитогенетическое обследование — анализ на выявление нарушений хромосомного набора человека.
Хромосомы представляют собой плотно упакованные нити ДНК, которая содержит информацию о геноме человека. Количество и структура хромосом строго специфична для каждого вида. У человека в ядрах соматических (не половых) клеток содержится в норме 46 хромосом (23 пары). Одна из пар — половые хромосомы — определяет пол человека. У женщины имеется 2 X хромосомы, такой кариотип обозначается как 46XX, у мужчины есть одна X и одна Y хромосома (кариотип 46XY). Неполовые хромосомы называются аутосомами.
Хромосомы в обычном состоянии клетки в ядре не видны, они становятся видны под микроскопом только на определенных фазах деления клеток. Для изучения кариотипа используются клетки в метафазе митоза.
Для проведения исследования у пациента берут кровь и выделяют из нее уже известные Вам лимфоциты. Для того, чтобы заставить их делиться нужна чужеродная стимуляция. Однако при кариотипировании используются специальные вещества (митогены), которые заставляют лимфоциты делиться независимо от их специфичности. В этом главное отличие от СКЛ. (Там никакие химические стимуляторы не применяются).
Через несколько дней деления культура обрабатывается специальным веществом, которое останавливает процесс деления клеток именно на той стадии, когда видны хромосомы. Из клеток культуры готовятся специальные мазки на стеклах, которые будут использованы для исследования. Для получения дополнительной информации о структуре хромосом используется специальная окраска (G-бэндинг) в результате которой каждая хромосома приобретает специфическую поперечную исчерченность. Каждая такая полоска называется G-блоком.
Теперь хромосомы полностью готовы для анализа.
Первая стадия анализа называется кариологией. В большинстве центров, производящим генетическое исследование анализ ограничивается только этой стадией. Специалист генетик анализирует под микроскопом 12-15 клеток на предмет выявления количественных и структурных аберраций. К количественным аберрациям относятся изменения числа хромосом. Например, при синдроме Дауна имеется лишняя 21-я хромосома. Структурные аберрации представляют собой изменение самих хромосом (инверсия — поворот участка хромосомы на 180., делеция — выпадение участка хромосомы, транслокация — перенос части одной хромосомы на другую хромосому, и т. д.). Аберрации могут носить регулярный и нерегулярный характер. Регулярные аберрации обнаруживаются в большом проценте клеток или во всех клетках. Они возникают в момент зачатия или в первые дни после зачатия. Нерегулярные мутации чаще всего являются свидетельством дейстия на организм неблагоприятных факторов (радиация, химические вредности и пр.).
Для выяснения следов действия вредных факторов на геном анализа 12-15 клеток бывает недостаточно (в большинстве случаев после такого анализа пациенты получают узенькую бумажку, в которой указано, что он мужчина, а она женщина).
Поэтому следующей стадией генетического обследования, которая очень важна для пациентов с бесплодием и невынашиванием беременности, является анализ на аберрации. Это расширенное генетическое обследование, при котором подробно анализируется 100 клеток, и расчитывается процент аномальных метафаз. Этот анализ хорошо выявляет возможные следы действия вредных факторов на геном человека. Из-за трудоемкости анализа (на исследование одного человека уходит целый рабочий день специалиста очень высокой квалификации) немногие медицинские центры делают анализ на аберрации.
Цитогенетическое обследование позволяет:
1. Выявить такие случаи бесплодия или невынашивания беременности, когда шансы появления потомства у одного из супругов резко снижены или отсутствуют вовсе.
2. Выявить случаи значительного повышения нестабильности генома, когда специальное лечение (антиоксиданты и иммуномодуляторы) позволяет в какой-то степени снизить риск развития сбоев при зачатии.
Что такое СКЛ?

СКЛ = смешанная культура лимфоцитов = MLC = mixed lymphocyte culture.
Этот тест состоит из набора культур, которые определяют степень распознавания супругами антигенов тканевой совместимости друг друга.
Лимфоцит — центральная клетка иммунной системы. Систему лимфоцитов можно сравнить с государством, где есть начальники и подчиненные, а каждый служащий выполняет специализированную функцию.
Если лимфоцит встречает любые чужеродные для организма объекты (бактерии, вирусы, чужие клетки и т. д.), то развивается иммунный ответ. Если речь идет о чужих тканях или клетках, то степень иммунного ответа будет зависеть от похожести конфигурации антигенов тканевой совместимости (HLA, human leucocyte antigens, или MHC, major histocompatibility complex, (это синонимы) антигенов).
Иммунный ответ выражается в появлении клонов (потомков одной клетки) клеток, строго специализированных к конкретным чужеродным факторам). Другими словами, если иммунные клетки начинают реагировать на что-то, они начинают делиться. А деление клеток можно оценить по скорости синтеза ДНК. Чем больше синтезируется ДНК — тем сильнее делятся клетки, тем активнее идет развитие иммунного ответа. Степень синтеза ДНК можно определить по включению в культуру клеток радиоактивного нуклеотида тимидина — "кирпичика" ДНК. На этом принципе основана оценка смешанной культуры лимфоцитов.
Технически это делается следующим образом. У супругов берут кровь, из которой выделяют лимфоциты. Эти лимфоциты помещают в благоприятную для деления питательную среду. Если смешать лимфоциты разных людей, они начнут друг на друга реагировать. Однако если просто зарегистрировать активность смешанной культуры разных людей, невозможно понять, как реагирует конкретный человек, потому что "в бой" вступают клетки всех участников смешанной культуры.
Для того, чтобы оценить индивидуальную реакцию каждого участника культуры, клетки одного из супругов подвергают воздействию, которое делает невозможным деление клеток. Однако антигенные свойства лимфоцитов при этом сохраняются. В такой культуре вся активность клеток будет связана только с живыми клетками другого супруга. Сравнивая различные комбинации культур живых и инактивированных клеток можно получить важную информацию о степени иммунологической похожести супругов.
Фактически в этом анализе, очень трудоемком, ставится 12 различных культур, а оценка реакции проводится на 3-и и 5-е сутки культуры.
Полученные 24 цифры позволяют получить важную информацию о том, как будет реагировать женщина на антигены тканевой совместимости мужа во время беременности.
Дело в том, что сохранение беременности — активный процесс. Так же, как при реакции отторжения, для развития иммунологической толерантности на первом этапе важно адекватное иммунологическое распознавание пришельца. Если это распознавание вялое, или если оно происходит слишком поздно, зародыш атакуется естественными клетками киллерами матери и погибает.
СКЛ позволяет не только оценить состояние иммунологического распознавания лимфоцитов супругов друг другом, но и проконтролировать процесс лечения с помощью иммунизации лимфоцитами, выбрать метод и дозу иммунизации, оценить перспективы применения того или иного способа коррекции.
Поэтому при обнаружении "плохой" конфигурации цифр в СКЛ, часто приходится ее повторять уже после лечебных воздействий.
Использование СКЛ, которое было начато в нашем центре с весны 2000 г., позволило значительно улучшить качество лечение пациенток с бесплодием, невынашиванием беременности и неудачными попытками IVF
Когда яйцеклетки оплодотворят (обычным путем, в микрообъеме или методом ИКСИ), начинается качественно новый, потрясающий своей сложностью и значимостью процесс образования организма. Одна-две-четыре-восемь клеточек, бесформенная кучка, геометрически правильное образование, деление на зоны влияния, развитие органов, первые движения…

Но вначале – самые простые числа, за которыми прячутся самые сложные процессы.
Первое деление яйцеклетки занимает около суток. В результате получается два бластомера. Каждый бластомер делится на два в течение примерно 12-16 часов – уже четыре бластомера, причем, все равны как по строению, так и по возможности превращаться в различные органы плода. Однако, после 8 бластомеров каждый из них приобретает специфичность в плане своего будущего. Также на стадии 8 бластомеров возможно полное разделение эмбриона на два - образуются однояйцовые близнецы.
Когда бластомеров становится достаточно много, они начинают располагаться стройными рядами и цепочками, образуя бластоцисту – пузырек с полостью.
Таким образом, по времени начальная стадия развития эмбрио-на разделяется достаточно четко:
Время от оплодотворения (сутки) Стадия (кол-во бластомеров) Примечания
0 0; есть только яйцеклетка
1 2 Выбор лучшего эмбриона невозможен
2 2-4 (иногда 6-8) Выбор лучшего эмбриона затруднен
3-4 6-8 (реже 8-16) Эмбрион приобретает форму шарика (морулы).При естественном зачатии в этом виде эмбрион попадает в матку из трубы. Выявляются лучшие эмбрионы

5 Более 16 Бластоциста. Последний срок подсадки.
Чаще всего перенос эмбрионов осуществляют на 2-3 сутки, причем статистически нет разницы в результатах чуть более раннего или чуть более позднего переноса. В то же время, если на этой стадии еще невозможно оценить состояние зародышей, то до стадии бластоцисты еще есть время.
Морулы
Бластоциста
Что такое фрагментация?
Бластомеры имеют одинаковые размеры и форму, располагаются вплотную друг к другу. Однако, иногда между ними определяются ФРАГМЕНТЫ – особые включения, не содержащие генетический аппарат (хромосомы). Предполагают, что источник фрагмента – цитоплазма бластомера, разрушенного в процессе деления предшествующей клеточки. Именно процент фрагментации во многих случаях является показателем того, что будет с эмбрионом в будущем.
Границей считается 30-процентная фрагментация: если фрагментом меньше, то у эмбриона есть шансы на имплантацию и дальнейшее развитие. При превышении порога (а тем более, если фрагментация превышает 50 %), в большинстве случаев эмбрион погибает.
Ведь получается, что вместо того, чтобы увеличивать свои размеры при каждом делении вдвое (1-2-4-8-16 и т.д.), эмбрион чуть ни половину своих клеточек отсеивает (30-50 % фрагментов – это и есть каждый третий-второй погибший бластомер).
Кстати, существует методика удаления фрагментов из эмбриона при помощи микроинструментов. Операция крайне сложна, а ее результаты не слишком обнадеживают: эмбрион развивается, но фрагменты образуются вновь.
Причины фрагментации эмбрионов различны - генетические аномалии яйцеклеток, сперматозоидов и самих эмбрионов, условия культивирования, неудачная стимуляция и т.д.
Если фрагментация наблюдается у ВСЕХ эмбрионов, а тем более – если она повторяется из попытки в попытку, то скорее всего, это вызвано именно генетическими нарушениями яйцеклеток или сперматозоидов. Этот вопрос необходимо решать с генетиками. Хотя те гены, которые исследуют у родителей и те, которые ответственны за развитие зародыша, различны, общие закономерности все-таки улавливаются. Возможно, речь будет идти о применении донорской спермы или донорских яйцеклеток.
Конечно, причиной фрагментации могут быть также и плохие условия культивирования, и некачественные питательные среды. Это вопрос организации работы эмбриологической лаборатории. Об этом отделении выбранной вами клиники стоит узнать как можно больше.
Особенно интересным становится вопрос о фрагментации, которая при одной попытке есть, а при другой – нет. Исследователи считают, что этому могут способствовать сочетания различных, непредсказуемых обстоятельств – от питания до стресса в дни стимуляции. Но и при подобных обстоятельствах вопрос об эмбриологическом участии становится особенно остро.
Так что, с одной стороны, все не так загадочно, как кажется. А с другой…
ПЛОХИМ ЭМБРИОНАМ – ХОРОШЕГО ЭМБРИОЛОГА!
Последний раз редактировалось Вита17 11 янв 2010, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

21 совет, как уменьшить чувство тошноты при беременности
1. Кушайте как можно чаще! Никогда не позволяйте себе, чтобы ваш желудок был полностью пустым. Носите с собой маленькие бутерброды, чтобы у вас была возможность покушать в течение всего дня. Желательно принимать пищу маленькими порциями, тогда это не будет способствовать понижению уровня сахара в крови, и не будет вызывать чувства тошноты. Прежде чем вы встанете утром с постели, поешьте немного углеводов (крекеры, тосты, сухофрукты, жареная кукуруза, брусок гранолы и т.д.)
2. Включайте белки в питание: белок - лучший источник жизненной энергии и будет одним из ваших самых лучших союзников, который поможет вам предотвратить тошноту. Поешьте немного белковой пищи, прежде чем вы встанете с кровати, чтобы вы смогли избежать возникновения чувства тошноты в течение утра.
3. Сложные углеводы: исключите из употребления рафинированные продукты из зёрен, таких как паста (блюда из макаронов) и сахар. Эти пищевые продукты имеют немного полезных веществ, если таковые вообще имеются, но ещё могут привести к снижению уровня сахара в крови. Наслаждайтесь пастами из необработанной пшеницы, хлебами и другими необработанными продуктами из зёрен.
4. Пейте жидкость: обезвоживание - главная причина появления тошноты и головных болей. Старайтесь пить не менее двух с половиной литров жидкости, сюда входят неподслащенные соки и травяные чаи. Во время вашей беременности необходимо избегать употребления безалкогольных напитков, напитков с кофеином и сладких напитков.
5. Избегайте запахов, вкусов, которые могут вызвать у вас тошноту. Попросите, чтобы члены вашей семьи и близкие пошли вам навстречу в этом вопросе, чтобы они проявляли внимание и уважение к вам.
6. Акопрессура (массаж биологически активных точек кожи): попробуйте "Seabands", разработанный для того, чтобы лечить морскую болезнь, или твердо нажмите на кровеносный сосуд, который находится в одной четвертой части между запястьем и локтем, с внутренней стороны вашего предплечья.
7. Имбирь, и это доказано клиническими испытаниями, имеет свойство уменьшать чувство тошноты. Купите двести пятьдесят граммов имбиря, принимайте по одной капсуле три четыре раза в день (не больше одного грамма) или в течение дня выпивайте пять- шесть чашек чая с имбирём.
8. Чаи, которые способствуют пищеварению, типа сладкого укропа, мяты и ромашки могут также быть полезными, если ваша тошнота приводит к расстройству желудка.
9. Избегайте приёма пищевых продуктов, которые могут вызвать образование газов и вздутия кишечника. Если вас беспокоит вздутие живота и газы, попробуйте выпить газированного напитка, это поможет вам избавиться от газов в кишечнике.
10. Если увеличение слизистых выделений вызывает у вас тошноту, попробуйте побаловать себя пряными пищевыми продуктами или пейте горячие чаи.
11. Избегайте сосать твёрдые леденцовые конфеты особенно на пустой желудок. Хотя это и может временно уменьшить чувство тошноты, пищеварительный сок, который выделяется при этом, может вызвать ещё большее ухудшение в вашем организме и в вашем самочувствие.
12. Принимайте Витамин B6: приём двадцати пяти миллиграммов витамина B6 в течение дня, не превышая норму в сто пятьдесят миллиграммов, может помочь "отключить" центр управления тошнотой в вашем мозге. Многие женщины не всегда бывают сведущими в витаминах группы B, особенно в период начала беременности, и те, кто предварительно орально принимал противозачаточные средства.
13. Избегайте принимать ваши дополнительные витамины на пустой желудок.
14. Следите за вашим сном: недосыпание может ухудшить ваше самочувствие и вызвать чувство тошноты, и тогда вынашивать ребёнка для вас будет утомительным делом.
15. Обращайте внимание на ваши недомогания: многие женщины считают, что чувство тошноты зависит от психического состояния беременной женщины, которую можно будет уменьшить, если вы будете следовать советам и рекомендациям тех, у кого есть непосредственные полномочия для подготовки женщин к рождению ребёнка.
16. Расстройство желудка: попробуйте использовать пищеварительные ферменты, типа «Папаина» и «Мезима» во время приёма пищи, таким образом вы поможете пищеварению. Активированный древесный уголь может также помочь уменьшить "кислотность" в желудке, следует принимать его по две капсулы два раза в день, в то время когда вы будете испытывать чувство тошноты.
17. Гомеопатические средства: они обычно выписываются для каждого в индивидуальном порядке, но вы могли бы попробовать такие средства, как ипекакуаны и сепии. (Обязательно убедитесь в том, что вы покупаете гомеопатическую разновидность ипекакуаны, в чистом виде она может быть опасной для вашей беременности.)
18. Будьте активными: насыщение крови CO2 может внести свой положительный вклад в чувство тошноты, которая может быть уменьшена при помощи сердечно-сосудистой деятельности, типа ходьбы и плавания.
19. Обсуждайте течение беременности: многие женщины испытывают двойственные чувства, когда они узнают, что они беременны, даже если это было запланировано. Это состояние беспокойства может привести к тошноте, которая в свою очередь может привести к нервному перенапряжению.
20. Используйте лекарственные травы: есть большое разнообразие трав, которые может порекомендовать вам продавец травами, включая корень одуванчика, дикий ямс, ложный нарвал и чёрный белокудренник. Посоветуйтесь с теми, кто хорошо разбирается в травах для беременных, чтобы он мог вам рекомендовать то, что непосредственно подойдёт вам.
21. Ароматерапия: многие существенные масла могут быть запрещены женщинам в течение беременности, особенно в первый триместр. Однако масло лаванды, рекомендуют вдыхать беременным женщинам, которые время от времени испытывают чувство тошноты.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Подготовка к ЭКО мужчины
Речь идет о мужчинах, не отягощенных серьезными отклонениями спермограммы от нормы. Но, если показатели не дотягивают до нормы, Вы в силах помочь сами себе и это совершенно не сложно. Улучшить качество спермы можно с помощью правильного питания. За три месяца (именно столько времени требуется для полного обновления спермы) исключите из рациона любимого человека спиртное (особенно пиво!!!), жирную и тяжелую пищу. Очень-очень желательно хотя бы на это время бросить курить. Кстати, ученые считают, что плодовитость мужчин неуклонно уменьшается от поколения к поколению из-за ухудшения экологии, ускорения ритма жизни, накопления заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Андрологии утверждают, что если мужчину поместить в некое райское местечко, где будет чистый воздух, щебетание птичек, не надо будет работать и вечно куда-то спешить, то процедуру ИКСИ клиникам делать не придется больше никогда.
Давно известный научный факт, что на плодовитость мужчины положительно влияет постоянно высокое потребление фруктов и овощей с высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин С непосредственно влияет на выработку спермы. Кушайте побольше цитрусовых! Точную дозу для каждого отдельного мужчины подсчитать невозможно, но исследования показывают, что 3-4 месяца непрерывного приема 200 мг витамина С вполне достаточно для тех мужчин, у которых сдвиги в лучшую сторону вообще возможны. Для примера один апельсин средних размеров содержит 70 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно, для восполнения требуемого количества, 2-3 апельсина в день съедать не повредит. При этом, что у курильщиков доза вырастает почти вдвое за счет того, что табачный дым забирает с собой почти треть витамина С. Кроме того, если у мужчины есть другие проблемы, снижающие его плодовитость (простатит и др.), то эти проблемы следует решать параллельно приему витаминов.
Пиво, вино, крепкие алкогольные напитки увеличивают уровень ЭСТРОГЕНОВ, а потому вовсе не показаны мужчине, для которого важны показатели спермы. Кроме того, эстрогенной активностью обладают пшеничные отруби, крестоцветные (кочанная капуста, брюссельская, цветная, брокколи) и бобовые.
Очень богаты полезными для мужской плодовитости веществами перепелиные яйца. Рекомендуется употреблять их в сыром виде по 2 штуки два раза в день.
Для приведения в боевую готовность организма в целом, и печени в частности, многие доктора рекомендуют принимать до начала медикаментозного лечения, растительный препарат ТЫКВЕОЛ. В его основе – масло семян тыквы. Он обладает хорошим антиоксидантным действием, очень полезен для печени, активизирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным действием. Кстати, основная медикаментозная нагрузка ляжет на женщину, поэтому нам, дамам, этот препарат в процессе подготовки просто необходим!
Есть еще хорошие препараты, на основе растительных компонентов, которые оказывают положительное действие на состав спермы. Это, прежде всего, капсулы ВЕРОНА. Их действие обусловлено травами, входящими в состав. Они улучшают и стабилизирует потенцию, эректильную функцию, стимулируют половое влечение, оказывают восстанавливающее, поддерживающее, регулирующее действие на репродукцию и сперматогенез. Назначение врачом этого препарата не обязательно, достаточно внимательно прочитать аннотацию, вредного воздействия он не оказывает.
Итак, подготовка мужчины и возможность улучшения качества спермы сводится к следующему:
Сбалансированное питание.
Отказ от алкоголя и курения.
Перепелиные яйца (сырые!) по две штуки на завтрак и ужин.
Желателен прием тыквеола (масло семян тыквы) и Вероны. Дозировку смотрите в аннотации.

Подготовка женщины к протоколу
Во-первых, как уже говорилось - позаботьтесь о своей печени! Тыквеол покупайте сразу на двоих. Как говорится в одном рекламном радиоролике, Ваша печень Вам скажет «спасибо!».
Отдельно хотелось бы поговорить о том, как улучшить кровообращение в малом тазу, дабы нарастить шикарный эндометрий, где бы было удобно обосноваться нашим крошкам. Танец живота – вот что Вам нужно! Кроме чисто физиологической пользы, он принесет Вам массу положительных эмоций, поможет отвлечься от тревожных мыслей, которые в любом случае копятся в наших прекрасных головках. Занимайтесь прямо до начала стимуляции. С удовольствием от занятий танцем живота может конкурировать только… удовольствие от занятий сексом с любимым мужчиной! Да-да! Абсолютно то же физиологическое воздействие!
В питании женщин до начала протокола нет никаких ограничений и рекомендаций. На качество и процесс созревания яйцеклетки потребляемая нами пища не оказывает сколь-либо положительного влияния, в отличие от сперматогенеза. Но с началом протокола и до получения анализа ХГЧ необходимо ввести в рацион максимальное количества белка. Именно белок помогает предотвратить синдром гиперстимуляции яичников, о котором говорилось в начале этой статьи. Это единственный действенный барьер.
Основной источник белка в пище - мясо. В то же время в этот ответственный период надо осторожно относиться к выбору мяса. Взять к примеру курятину. Обычно мы не задумываемся об этом, но ведь именно кур (особенно импортных) пичкают всякой химией и гормонами для ускорения роста и набора веса. В данный ответственный период Вашей жизни, думаю, стоит обратить внимание на это, ведь важны любые ресурсы организма.
Кроме того, будет лучше, если Вы временно исключите из рациона грибы. Они тяжелы для усвоения, а сейчас лишние нагрузки Вам совершенно ни к чему.
Лучше всего закупите побольше рыбы, морепродуктов, мяса кролика или индейки. Отлично подойдет баранина. Не забывайте про рыбную икру – черную, красную, минтая или судака. Кстати, выдается неплохая возможность потренироваться в искусстве приготовления оригинальных мясных и рыбных блюд. Запаситесь рецептами и вперед к экспериментам!
Все молочные продукты (сыр, творог, йогурт и т.д.) остаются в рационе на вполне законных основаниях. Сухофрукты (курага, изюм и чернослив) очень богаты калием и кальцием. Можно перекусывать ими в течение дня.
Рекомендуется исключить продукты, которые могут вызвать метеоризм и вздутие живота. Это некоторые фрукты, особенно виноград, овощи и, конечно, газированная вода. Помимо этого, не стоит налегать на углеводы. Картофель, мучные, выпечку отложите до лучших времен. Кстати, постарайтесь ограничить потребление соли, ведь известно, что она способствует задержке жидкости в организме, а Вам это совсем ни к чему. Соленья подвержены длительному хранения, пусть подождут первого триместра. Придет и их черед .
Очень важно пить достаточное количество жидкости в день! В процессе стимуляции минимальный объем потребляемой жидкости (включая супы, молоко, кефир) должен составлять не менее 2-3 литров в день! Наравне с белками это неимоверно полезно для профилактики СГЯ. Лучше всего подойдет простая чистая вода без газа, черный и зеленый чай. Количество кофе рекомендуется ограничить одной чашкой в день, если уж Вы совсем без него не можете обойтись, ну или заменить на кофе без кофеина (явно совет не кофемана).
Итак, при подготовке к протоколу женщины и в процессе стимуляции суперовуляции Вам помогут:
Тыквеол (капсулы), чтобы смягчить удар на печень от больших доз лекарственных препаратов. Дозировка определяется в аннотации к препарату.
Занятия спортом для улучшения кровообращения в малом тазу. Предпочтительнее танец живота.
В еде налегаем на белок (рыба, морепродукты, мясо кролика, баранина).
Употребление не менее 2-3 л жидкости в день.
Подготовка позади, две недели стимуляции пролетели незаметно, Вам назначен день пункции. В целом это безболезненная процедура. После нее немного потягивает низ живота, Вам дадут время полежать, прийти в себя после наркоза. Возможно, поставят капельницу с препаратом для профилактики СГЯ. В любом случае, на все про все у Вас уйдет не больше 2-3 часов. В это же время муж в специально отведенном помещении делает свое особо важное дело, без которого все дальнейшие манипуляции бессмысленны. Перед пункцией рекомендуют половое воздержание 3-4 дня, но не более шести. Полностью исключено употребление спиртного. Между пункцией и подсадкой обычно проходит от двух (редко) до пяти дней. В основном перенос эмбрионов назначают на третий день после пунктирования яйцеклеток. Есть несколько «народных» рецептов как можно собственными усилиями повысить шансы на имплантацию эмбрионов. Некоторые из них даже не имеют физиологического или научного объяснения. Только Вам самим решать стоят они Вашего внимания или нет.
Считается, что за несколько часов до подсадки следует заняться с мужем хорошим сексом. Физиология проста: стимуляция кровообращения в матке, создание благоприятной среды для имплантации. Тем более, что на ближайшее две недели табу на это дело Вам обеспечено.
После подсадки налегайте на свежие ананасы. По половинке в день, как минимум. Научного объяснения этому нет, но многие относят частичку успеха именно этому заморскому фрукту.
Нет единой статистики о том, как влияет образ жизни в первые дни после переноса на имплантацию. Врачи рекомендуют полежать пару часов непосредственно после переноса в клинике, а потом вести обычный образ жизни, не усердствуя со спортом, тяганием сумок. Но лежать пластом, вставая только по естественной нужде, нет совершенно никакой необходимости.
Считается, что фаза луны косвенно влияет на исход протокола. Если перенос эмбрионов происходит в растущую лунную фазу, то шансы на наступление беременности выше. Затрудняюсь дать этому утверждению научную оценку, так как не знаю истинного значения влияния лунных циклов на процессы в жизни землян.
Вообще, две недели после переноса и до сдачи крови на гормон ХГЧ – это очень сложный период. Как бы Вы ни настраивались на позитив, мысли из головы насильно не выбросишь, а мысли эти норовят все двинуться исключительно в одну сторону – быть или не быть беременности. Тому есть и чисто физиологическое объяснение – так называемый «синдром пятого дня». Дней через пять-шесть после подсадки эмбрионов заканчивается действие всех гормональных препаратов, которые Вы получали в течение первой части протокола. Депрессия накрывает беспощадно, кажется, что уже нет никаких шансов на успех, все плохо и вообще жизнь не удалась. А ведь немалая доля успеха зависит именно от НАСТРОЯ! Вот как тут быть? Выход один: загрузить себя работой, общением с друзьями, как можно больше находиться в обществе, чтобы не было возможности постоянно думать о своих проблемах. Придумайте какое-нибудь хобби: запишитесь на курсы иностранного языка, батика, фотографии. В общем, в борьбе с депрессией все средства хороши!
Отдельно хотелось бы несколько слов сказать про раннюю сдачу ХГЧ. В этом нет никакого смысла. Доверьтесь рекомендации доктора, наберитесь терпения и дождитесь хотя бы 13-го дня после переноса. Более ранняя диагностика очень редко бывает однозначно положительной или однозначно отрицательной. Домашние тесты на определение беременности тоже могут изрядно потрепать Вам нервы, если время их применения еще реально не пришло. Дайте себе обещание, проверьте свою силу воли, даже не покупайте заранее эти тесты и запретите себе идти в лабораторию! Наверняка, Ваше терпение будет вознаграждено! Вы получите свою заветную трехзначную циферку в строке «гормон ХГЧ» в бланке лаборатории. А затем и две долгожданные полосочки на тесте…
А потом будут девять месяцев счастья, тревог и ожидания… Время пролетит незаметно и наступит тот самый счастливый день в нашей жизни – мы встретимся с долгожданным ребенком, ребенком, единственным и уникальным, самым любимым и желанным. Это будет безграничное счастье! Как это сопящее существо оказалось в своей кроватке – может мы и не вспомним!
Последний раз редактировалось Вита17 11 янв 2010, 20:57, всего редактировалось 3 раза.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

от запоров:
-стакан тёплой воды на тощак за 1 час до еды
-салаты с оливковым маслом
-ФОРЛАКС
-чернослив, курага
- говорят спелые киви на голодный желудок помогают (я не пробовала)
- отварная свекла (можно с черносливом и раст.маслом)
- микроклизма (аккуратно, может вызвать спазмы!)
- эффект массажа прямой кишки-водим указательным пальчиком вокруг пупка против часовой стрелки
- напиток из цикория
-отруби, хлебцы
-на ночь перед сном можно выпивать стакан любого кисломолочного продукта, желательно - обогащенного бифидобактериями.
- свечи "Глицирин" (лучше не злоупотреблять)
Воздержаться от приёма газообразующих продуктов: бобовые, капуста, лук, чеснок, редька, редис, а также яблочный и виноградный соки...Кофеин, содержащийся в кофе и чае, черника, брусника обладают вяжущим действием и тоже могут провоцировать запор.
Запрещается использовать во время беременности слабительные средства, вызывающие химическое раздражение слизистой кишечника. К ним относятся БИСАКОДИЛ, РЕГУЛАКС, СЕННА, СЕНАДЕ и др. Использование этих препаратов, как правило, сопровождается схваткообразными болями в животе, стул становится частым, жидким. При длительном применении развивается диарея, что может привести к обезвоживанию и потере необходимых для организма солей. Препараты могут провоцировать рефлекторные схватки. Они вызывают «привыкание», снижение тонуса кишечника, что только усугубляет ситуацию.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Перенос/подсадка полученных эмбрионов в матку. Сама процедура безболезненная и быстрая. При помощи тонкого катетра эмбрионы вводятся через шейку матки в матку. После этой процедуры неразрешается напрягать живот. Врачи сами укладывают ноги в горизонтальное положение, приподнимают для более удобного положения и ты остаётещся лежать около часа. Так как именно в течение этих тридцати минут (после подсадки) происходит первая имплантация эмбрионов в слизистую матки.
Затем ты едешь домой, ложишся и начинаешь филосовствовать. Неплохая идея. А что ещё остаётся делать? Если на улице зима или лето, то можно погадать на ромашке: получится - не получится. Но зацикливаться на гадании не советуют. Настрой себя на то, что все решает природа-матушка, а нам лучше всего продолжать жить как жили. Мы, конечно, можем вести себя немного смешно, например: ходить на ципочках и поддерживать низ живота руками, садиться так как будто мы на 7-ом месяце беременности. Психология-вещь сложная !
Через две недели после подсадки проводится контрольный тест на беременность. Вот ты забеременела, то еще через 1-2 недели твой врач проведет УЗИ, чтобы оценить развитие беременности - скока закрепилось в матке эмбрионов.
И еще немного дополнительной информации об ЭКО на заметку.
Реакция организма на гонодотропную стимуляцию у каждой женщины своя. Цифры данные в тексте носят информативный характер .
Цель стимуляции заключается в том, чтобы одновременно получить как можно большее количество зрелых яйцеклеток - 5-10, для их дальнейшего оплодотворения спермой мужа. Спросишь почему так много, ведь для зачатия нужна всего лишь одна клетка. Ответ на этот вопрос прост: не все яйцеклетки смогут оплодотвориться, как и не все оплодотворенные яйцеклетки смогут продолжить свое развитие.Чем больше яйцеклеток будет получено, тем больше вероятность получения эмбрионов для подсадки. Поэтому и нужен такой запас.
Иногда под воздействием стимулирующих препаратов появляется синдром гиперстимуляции. Симптомы гиперстимуляции - вздутие живота, сильные колики, резкое увеличение веса. Об этом обязательно нужно сообщить врачу. Обычно протокол прерывается и тебе назначяют лечение, снимающие эти симптомы.
В среднем, только половина полученных яйцеклеток, которые осеменены нормальной спермой, становятся эмбрионами.
Не все полученные после пункции яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами.
После пункции в течение нескольких часов, а иногда и нескольких дней ты можешь чувствовать общее недомогание, повышение температуры, могут появиться проблемы с кишечником, колики. Прими в этих случаях болеутоляющие средства. Если это не поможет, обязательно звони своему врачу. По причине использования наркоза в день пункции машину водить запрещено.
После оплодотворения эмбрионы начинают делиться на 2,4,6,8 клеток. Подсаживают, как правило, эмбрионы с 4-х клеточным и больше делением. В зависимости от морфологического аспекта эмбрионы классифицируют по типам (А, Б, С, Д).
Подсадка производится в утренее время. Эмбрионы типа А и Б, уровень имплантации которых одинакова, подсаживаются в первую очередь, так как они дают лучший результат. Успех забеременеть при подсадке эмбрионов типа С и Д очень маленький. Их используют только в крайнем случае, когда других нет.
Подсадка одного эмбриона дает примерно 10% шансов забеременеть, двух - 20% и т.д.
Вероятность забеременеть повышается с количеством подсаженных эмбрионов, но и риск оказаться с многоплодной беременностью также повышается. Поэтому обычно подсаживают только 2-3 эмбриона. Оставшиеся качественные эмбрионы замораживают.
После подсадки могут быть назначены уколы Гонодотропина Хорионик, но в малой дозировке. Эти препараты противопоказаны, если у вас есть риск возникновения кисты яичников или вы предрасположены к синдрому гиперстимуляции (уровень эстрадиола в день индукции суперовуляции больше 3000 пиктограмм / мл.) или обнаружилось (УЗИ), что у тебя большие яичники.
После подсадки могут наблюдаться вагинальные кровотечения, боли в низу живота, спазмы. Это не обязательно является свидетельством неуспешной попытки. Так бывает при нормальном протекании беременности. Однако, это не исключает и угрозу выкидыша и внематочную беременность.
Если у вдруг трёхплодная беременность и ты решиш, что это для тебя это много, то на 7-8 недели беременности могут провести редукцию "лишних" эмбрионов. Специальным раствором воздействуют на “лишний плод” вследствие чего он останавливается в развитии и рассасывается. При этом никакой угрозы для оставшихся эмбрионов нет. В основном такая процедура проводиться только при уменьшении трёхплодной беременности на двухплодную.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Как сохранить ЭКО беременность
Вот, неоднократно обсуждалась эта тема. Хотелось бы собрать всю информацию в один топ, чтобы все могли её пользоваться, дополнять своими познаниями и опытом.
У нас так много прекрасных различных топов о подготовке к протоколу, выбору клиники и врача и очень много других, помогающих перенести сложности и проблемы протокольной жизни.
Но что делать после подсадки, после получения первого ХГ и УЗИ??? Прекрасно когда идёт всё «по плану», а если не совсем…А так хочется всем сохранить свою долгожданную и выстраданную многолетним бесплодием Беременность.
Мы с такими надеждами ждём протоколов и результатов, не знаю, мне кажется, что после получения первого ХГ начинаются совсем другие волнения и вопросы не описанные в полной мере в нашем ЭКО-форуме.
Пока я просто сброшу информацию, которую сегодня нашла и была у меня в «запасниках».

1. В день пункции берут кровь на Эстрадиол, и назначают поддержку сразу, обычно по 2 утрожестана на ночь и укол прогестерона днем. Еще сразу после пункции абсолютно всем назначают на 5 дней по уколу фрагмина (это сильный антикоагулянт, считается, что он улучшает кровоток в матке, если коагулограмма нормальная, его через 5 дней отменяют, и больше никаких антикоагулянтов, включая аспирин; если есть отклонения, повышенная свертываемость и т.п., то что-то продолжают принимать).
2. После подсадки эмбрионов.
Очень важно правильно вставлять Утрожестан, т.к. из-за неправильного его использования теряется много беременностей (так у нас говорят в украинских ЭКО-клиниках).
Для этого ложимся на кровать, укладываем подушку под попу, широко расставляем ноги и засовываем далеко-далеко (желательно прямо к шейке матки или до самых ушей :))) во влагалище. Желательно полежать после этого около часа и не вставать с кровати и с подушки. Таким образом, Утрожестан не выльется на прокладку и произойдет максимальное его впитывание в организм.

3. После подсадки эмбрионов на 5-ый день опять сдаем кровь на Эстрадиол. Опять смотрят, какой уровень или насколько он сильно упал - и при необходимости добавляют Прогинову, но вообще-то помогает, как вы понимаете, это далеко не всем. Потом еще дня через 3-4 опять смотрят эстрадиол, и если он вырос, уже практически все уверены в том, что результат ХГЧ будет положительный (т.к. у беременных его уровень нарастает во второй фазе).

Побывав у десятка врачей за беременность, могу сказать следующее, как бы я сделала сейчас ;-)
1. После получения ХГ через 2-3 дня пересдача и еще раз через 3-4, получаем график роста, потом еще через неделю, если на узи нашли плодное яйцо (это в экошной клинике на халяву). Составляем график роста ХГ, по нормам сохраняющих врачей динамика должна быть такой: увеличение каждый день в 2!!!! раза, минимум в 1,5. Если растет в 1,5 и меньше стоит сделать иммуноцитотеррапию, например, на Опарина (1200 р, кровь донора, не понравилось), в Альтра Вите (стоит дешевле 500 р и делают кровью мужа, что безопасней).
2.Следующий момент, идем на 25-30 день на УЗИ смотреть хорион, может быть уже и сердечко. Если хорион маленький то либо пьем таблетки Актавегин или капельницы, если хорион нормальный, то просто гуляем ;-)
3.Если до ЭКО вы не все антитела сдали, то надо их досдать, сдать биохимию, гемостазиограмму, анализ мочи и крови, все свободны до 10 недель, можно к врачам не ходить, вы уже все, что могли сделали. В 11,5-12 недель на УЗИ смотреть патологии не в 13 недель!!!! а в 11-12, потом ничего не видно!!
4.Если все с масиком нормально, нет ЗБ, то стоит посмотреть шейку на кресле и подумать о враче для ведения
5.Дальше спокойненько сдаем еще раз биохимию, анализ крови и мочи, можно по желанию гемостазиограмму и ждем 18 недель, сдаем тройной тест, потом в 22 и 31 неделю смотрим у хорошего узиста патологии.
6.С этого момента можно заключить контракт с роддомом, до этого уже многие вещи можно делать просто в ЖК, а важные моменты делать у платных врачей.
Написала это не для того, чтобы вы не ходили к врачам, а понимали какие этапы надо отслеживать, тк у всех врачей разные подходы и сохранить наших детей прежде всего наша задача.
ЧТО еще важно!!!
1. Эстрофем и прочие отменяются постепенно по 0,5 таблетки в 4 дня и прекращают в 10 недель.
Утрожестан отменяют по таблетке в неделю с 10 недель, заканчивают в 16 недель. Если ваш врач говорит про резкую отмену проверьте указания у другого врача.
2. Витамины начинаются в 10-12 недель, раньше не надо, до этого фолиевая кислота. Стоит вне зависимости от функции щитовидки пить Йодомарин или аналоги.
Вот такие дела, считайте, что я вам ничего не говорила, но советую скопировать все это себе и проверять действия врачей и все диагнозы, не стесняйтесь сходить к пяти врачам с вопросом, расходы не астрономические, зато спать будете спокойно.
Нашу спорную шейку смотрели восемь!! врачей в трех центрах и используя статистику я сама нашла складку на шейке, из-за которой и были все недоразумения, теперь сплю почти спокойно, а до этого два месяца места себе не находила. Не стесняйтесь говорить врачу, что пришли за проверкой диагноза другого врача, сразу повышенное внимание и отличное к вам отношение!!!

Еще моментик
Не стесняйтесь смотреть при УЗИ на монитор, там все очень понятно, например: воротниковая зона в 12 недель - это такой шарик с точечкой посередине, на глазик похожий, в идеале его ваще нет, если есть, то размер должен быть до 3 мм, смотрите на монитор, измерения видны стрелочками, попросите фото сделать с видом зоны и стрелками измерений, тогда у вас останется полная инфа. Потом, когда будут мерить размеры ножек, ручек и головы, не стесняйтесь просить записать подробно размеры, а не просто поставить соответствие стольким-то неделям, это важно для отслеживания патологий, например: короткое бедро и большая голова - повод для бес-покойства. Не давайте врачам НЕ записывать размеры в карточку, у вас должны быть данные для сравнения и проверки их действий, если это понадобиться ;-)
Мне понадобилось уже два раза :-( а еще только экватор ;-)
Можно договориться и писать все УЗИ на видео, на многих аппаратах есть возможность и потом все размеры измерений видно, с нас дополнительно за это не брали.
Ссылки

------------------------------------------------------
Началось кровотечение сегодня вторая неделя после оплодотворения – что делать?

Срочно табл. Дицинон или уколы, прогестерон можно уколоть и лежать, лежать, лежать. Еще свечи с Папаверином, до 3 в день и Но-шпа до 8 таблеток в день, пей столько, чтобы живот не тянуло.
Если хотите надеяться не только на Бога, то можно вколоть Дицинон (причем сразу две ампулы, если внутримышечно; если внутривенно - одну); увеличить Прогестерон (т.е. опять таки в уколах), плюс увеличить эстрадиол-содержащие препараты, например, выпить Прогинову по схеме: сразу две таблетки, через час еще одну, через час еще одну.
При кровотечениях – срочно в больницу, где могут давать такие препараты:
- Дицинон (дней пять подряд),
- колят Ношпу с Папаверином,
- пять капельниц с Метацином - для снятия тонуса
------------------------------------------------------

Практический подход к результатам первого определения ХГ таков: если через 14 дней после переноса эмбрионов показатель ХГч более 100 мЕд/мл., зачатие состоялось, шансы на вынашивание весьма высоки.
Показатель менее 25 мЕд/мл - беременности нет, поддержка второй фазы прекращается.
Показатель от 25 до 50-70 мЕд/мл - результат крайне сомнительный, необходима тщательная оценка ситуации: нужно ли продолжать поддержку, есть ли подозрения на внематочную беременность и т.д. К сожалению, в этой группе продолжение беременности бывает редко, а чаще показатель постепенно снижается, невзирая на мощную поддержку. Конечно, бывает всякое, но шансы на беременность составляют не более 10-15 %.

Показатель ХГч Процент 20-недельных беременностей
25-50 <35%
50-100 35-64%
100-200 64-80%
200-500 80-95%
500-1000 95-100%
>1000 100%

Если у вас подтвердилась Б тестами, анализом крови на ХГ и впереди у вас первое УЗИ то, на первом УЗИ, когда подтверждается маточная Б - обязательно попросите врача хорошо осмотреть близлежащие органы (трубы, яичники) на предмет внематочной Б, на втором УЗИ тоже желательно убедиться в отсутствии параллельной Б вне матки. (Все это актуально, если было подсажено больше одного эмбриона).
А вообще экошная Б более сложная, чем обычная только в первом триместре. Я бы посоветовала иметь в аптечке дицинон, папаверин в свечах, но-шпу и валерьянку, ну и что-то прогестероновое, т.к самое неприятное, типа мазни случается накануне и или в самые выходные.

----------------------------------------------------
добавить сдачу анализа на АФС и ВА в беремчатом состоянии. Помощь психотерапевта и валерьянку (или микстуру Павлова). При тонусе - бандаж (если уже есть живот), магне B6. С но-шпой поаккуратнее, она размягчает шейку матки!

УДАЧИ!
Последний раз редактировалось Вита17 11 янв 2010, 21:00, всего редактировалось 2 раза.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Обследование женщин с бесплодием показывает, что дефицит прогестерона повышает риск развития рака молочной железы (в пременопау-зальный период) в 5,4 раза и уменьшает 10-летнюю выживаемость при злокачественных новообразованиях разного происхождения [41]. Побочных реакций при взаимодействии прогестерона с другими лекарственными препаратами не наблюдается. Возможность передозировки минимальна, так как уровень прогестерона во время беременности в 10— 30 раз выше в сравнении с уровнем его в середине лютеиновой фазы. Применение высоких доз прогестерона, особенно одновременно с приемом пищи (увеличение абсорбции), сопровождается сонливостью, поэтому обычно его назначают перед сном. В низких дозах он не дает побочных эффектов, отлично действует на эндометрий, не оказывая неблагоприятного воздействия на липиды и липопопротеины.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Эко и питание.
Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки впрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных, не переработанных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества. Лучше, если источником витаминов служат пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь - это рациональное питание.

Начнем с того, что нужно исключить! Первые в списке – все консервированные продукты. Конечно, консервы удобны и быстры в приготовлении, а именно загруженность повседневными делами заставляет женщин их покупать. А ведь такое нарушение диеты не столь безобидно, дело в том, что в мясные и рыбные консервы часто добавляется довольно большие количества антибактериальных препаратов. Антибиотики способствуют длительному хранению продукта, причем, очень популярным средством для консервирования является тетрациклины, которые обладает тератогенным действием. Поэтому так важно не допускать попадание этих препаратов в организм женщины в протоколе и на ранних сроках беременности. В овощных же консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, проще говоря, аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат и его передозировка ни к чему для будущего малыша. Так, придется исключить употребление в пищу магазинных голубцов, соленых помидоров и огурцов. С осторожностью надо относиться к мороженым мясу и рыбе - для лучшего хранения их тоже обрабатывают антибиотиками. Кроме того, такие препараты часто добавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это из лучших побуждений: ведь антибактериальные вещества препятствуют массовому заболеванию скота и способствуют лучшему набору веса. Но проблема состоит в том, что такие лекарственные препараты, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняют свои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу надо в течение нескольких часов обрабатывать термически. При повышенной температуре происходит их инактивация.

Придется забыть про покупку полуфабрикатов: в частности магазинного фарша, в него часто добавляют нитрит и нитрат натрия, которые оказывают на этот продукт "косметический" эффект. Mясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок. Однако такие добавки в итоге преобразуются в токсичные и канцерогенные N-нитрозоамины. Эти вещества способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, который не может переносить кислород. Кроме того, эти соединения обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. Обнаруживаются N-нитрозоамины и в копченой рыбе. Копченую рыбу нужно исключить полностью. А фарш - готовить самостоятельно.

Жизненно важный продукт для удущей мамы - яйца. Это один из главных поставщиков животного белка. Норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности - четыре яйца в неделю. Однако известно, что куриные яйца являются переносчиками сальмонелл - микробов, вызывающих серьезную кишечную инфекцию. Для профилактики куриные яйца необходимо варить не менее шести минут. И ни в коем случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньями, яйцами всмятку или гоголем-моголем.

На перекус занятая женщина оставляет в рационе много сладостей. Это недопустимо. Придется серьезно ограничить варенье, шоколадки, булочки, пирожные и пирожки. Будущим мамам необходимо знать, что рафинированные углеводы способствуют "вымыванию" кальция из костей плода. А это в свою очередь может повлечь за собой дефекты костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клеточках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, из-за чего затрудняется течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких "перекормленных" детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно быть больше 40-50 гр.

Нужно внимательно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, что пьете. Будущим мамам нужно исключить из своего водного рациона, как алкогольные напитки, так и окрашенные лимонады. Яркий цвет - результат добавления в напиток различных пищевых красителей. Самым популярным из них является Е-102. Это вещество придает лимонаду красивый, насыщенный желтый цвет. Однако, это наиболее опасных и распространенных пищевых аллергенов, впрочем, такой же и Е-122. Эти красители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы. Очень внимательно перед покупкой нужно рассмотреть список ингредиентов.

Часто уже в первые дни после переноса эмбрионов, женщины испытывают острую потребность в определенной пище. Кому-то хочется побольше сладкого, кто-то налегает на кисленькое, а кто-то просто обожает солененькое. С такими продуктами следует быть предельно осторожными, главное в этом случае не переедать.

Более подробно о продуктах по составу входящих в них компонентов (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и воды).
Белок
В рацион будущей мамы белок должен поступать главным образом за счет полноценных животных белков - 50%, в том числе за счет мяса и рыбы - 25 %, за счет молока - 20% и яиц - до 5%.

Углеводы
Углеводы женщина должна получать из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды.
Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжитые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

Есть несколько правил, соблюдение которых даст вам возможность извлечь наибольшую пользу при употреблении сырых овощных и фруктовых соков:
• выбирая овощи, постарайтесь убедиться, что при их выращивании не использовались химические вещества (ядохимикаты, минеральные удобрения).
• перед употреблением овощи тщательно вымойте.
• потемневшие, позеленевшие части овощей не используйте ни в коем случае.
• желательно выпить сок в течение 10-15 минут после приготовления. В этом случае сохраняются структурные связи между молекулами.
• лучше, если вы будете пить соки за 30 минут до еды. Это будет способствовать лучшему усвоению всех витаминов, макро- и микроэлементов.
• соков пейте столько, сколько пьется в удовольствие. Даже 70 грамм сока два раза в день, утром и вечером, придадут вам силы на весь день.

Какие же соки особенно полезны в период подготовки к беременности?
Первый по важности - морковный сок. Морковный сок - номер один. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа. Еще одно свойство морковного сока - он имеет приятный вкус. Поэтому пьется очень легко. В такой сок полезно добавить другие соки. В период беременности полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным.
Хорошо утоляют жажду и одновременно насыщают организм женщины витаминами различные травяные чаи (ромашки, мята, земляничный лист, шиповника, листьев и ягод черной смородины).

Жиры
Жиры составляют в рационе женщины, планирующей беременность, 30% от суточного рациона. Больше предпочтение отдается растительным жирам. Рекомендуем: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (нерафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров сливочное и топленое высшего сорта допустимы, но в самых минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин исключается из рациона полностью.

Вода
Суточная потребность воде примерно 2-2,5л. Большая часть этого количества содержится в продуктах. Свободная жидкость - примерно 1-1,5л в день - это вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда.

В последние недели беременности, особенно если есть склонность к отекам, количество свободной жидкости ограничивают до 700-800 мл.

Витамины
Помните, потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2 раза. Для поддержания оптимального уровня витаминов и микроэлементов, нужно использовать широкий ассортимент продуктов растительного происхождения - хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды, и животного происхождения - печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло. Эти продукты являются основными поставщиками витаминов.
Если врач назначит, то нужно употреблять специальные витаминные комплексы, предназначенные для беременных женщин.

Минеральные соли и микроэлементы
Потребность в них возрастает во второй половине беременности, поэтому чаще приходится принимать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.
Особое внимание в рационе следует уделить поваренной соли: в первой половине беременности ее можно использовать до 10-12 граммов в день, а во второй - лучше снизить до 8 граммов, в последние же 2 месяца - до 5-6 граммов в сутки.
Последний раз редактировалось Вита17 11 янв 2010, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

ОТВЕТЫ и СОВЕТЫ ЭМБРИОЛОГА

Имеет ли смысл доращивать до бластоцист и потом подсаживать?
В каждом конкретном случае мы решаем индивидуально - растить/не растить. Если эмбрионов хорошего качества на 3-и сутки много и выбор сделать затруднительно - растим до бластоцисты, подключаем жесткий естественный отбор . Но мы никогда не можем сказать наверняка не доросли эмбрионы до бластоцисты в силу их внутренних причин (генетика) или из-за неадекватности условий культивирования.

Доращивают ли криоэбрионы 3-х дневные до бластоцист (у меня впереди криопротокол)?
Да, так иногда делается.

Уменьшает ли криозаморозка их шансы дорасти до бластоцист?

Скорее да. Но если эмбрионы хорошо пережили заморозку/разморозку, то шансы их ничуть не хуже свежих.

С чем связано что у некоторых из 10 ооцитов только 2 дорастают до бластоцист/ а у некоторых 100% доращивание до бластоцист?
Ну 100% - это скорее исключение, чем правило. Чаще около 50-60% дорастают до этой стадии. Связано это с тем, что яйцеклетки человека в большинстве своем несут генетические нарушения, часть из них - летальные, т.е. несовместимые с жизнью. Такие эмбрионы замирают на ранних стадиях. Это происходит и при естественном зачатии, и при ЭКО.

Что лучше по Вашему мнению замораживать 3 дневные эмбрионы (6 клеточные) или бластоцисты (насколько знаю, бластоцисты выживают после заморозки реже)????
Бластоцисты выживают хуже, но уж если выживают - имплантируются практически все! Так что это лотерея. На криобластоцистах в настоящий момент результаты у нас значительно лучше чем на 3-х дневных эмбрионах.

И еще.. как ПРАВИЛЬНО замораживают 6 эмбриончиков 3-х дневных: 2/2/1/1 - 4 соломинки????
Я бы заморозила в 2х соломинках по 3. Исходя из статистики выживания.

Бывали в Вашей практике случаи, когда хетчинга требовали (по Вашему мнению) бластоцисты (или эмбрионы 3-дневные) пациентки 29 летнего возраста?
Не припомню. Но такое возможно - при аномалиях строения блестящей оболочки.

В каком случае после криозаморозки врач не рискует доращивать до бластоцист, и если есть фраза: "вряд ли дорастут", до значит ли это- вряд ли приживуться???
Не рискует доращивать обычно если их мало или они неважного качества. Все равно есть определенная надежда, что в матке условия все же лучше чем в пробирке и приживаются иногда совершенно безнадежные с т.з. эмбриолога эмбрионы.

Могу ли я визуально определить: хорошего качества эмбрион или нет (мы с эмбриологом смотрели и мои и моих соседок эмбриончики трехдневные... у некоторых были какие-то темные точки вокруг)? Какие признаки хорошего качества эмбриона (скорость деление и т.д.)?
Вобщем-то можете. Почитайте art-ivf.ru/index.php/info/embr тут.

Почему такой большой процент (50-60% судя по тому что дорастают до бластоцист) генетических нарушений, летальности?
И все таки не увеличивается ли этот процент в случае стимуляции суперовуляции?
Потому что % генетически аномальных яйцеклеток даже у молодых женщин - около 50%...

Неадекватность условий культивирования, связана с качеством оборудования и среды???
Со всем в совокупности (среды, оборудование, опыт эмбриолога, с какой ноги он встал сегодня...)

Судя по вашему высказыванию: "Бластоцисты выживают хуже, но если выживают - имплантируются практически все"!
В моем случает 6 эмбрионов (2 месяца заморозки)... я понимаю, что надо посмотреть как они перенесут разморозку... но теоретически: разморозили 1 соломинку с 3 эмбрионами, разморозились и начали делиться 2... стоит ли их доращиваться до бластоцисты? Зачем? Если они начали делиться и их всего два - обоих и перенести.
разморозить вторую соломинку и тогда пытаться доращивать до бластоцисты? Что бы Вы посоветовали???
Если эмбрионы из первой соломинки хорошо разморозятся - нет смысла размораживать еще.

ТО ЕСТЬ что ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ эффективнее и дает болше шансов: идти 2 раза в криопротокол с размороженными 6-7 клеточными и подсадкой по 2-3 3-хдневных????
Или один раз в КРИО протокол с подсадкой 1-3 бластоцист???
Зависит от качества, однозначно тут не скажешь.

Кстати, а влияет ли длительность заморозки эмбрионов на процент их выживания после разморозки???
Нет.

Правда не совсем поняла, если приживляемость бластоцист намного лучше, чем на стадии 3-х дневных, так может лучше разморозить 2 соломинки с 6 эмбриончиками и попытаться дорастить их до бластоцист, и Даст Бог подсадить то, что получиться, а при хорошем исходе и подсадить и заморозить....?

Или лучше 2 раза подсаживать по 3 3-хсуточных???

Что более эффективно?

Боюсь, что на этот вопрос однозначного ответа Вам никто не даст. Эмбриология - не точная наука, здесь много нюансов, многое определяется на уровне интуиции.

А по 3 я бы вообше не рекомендовала подсаживать из-за риска тройни.

Повторное крио для бластоцист, переживших уже однократно размораживание - это уж слишком. Есть единичные сообщения о таких случаях, но я бы не рекомендовала это делать.

Тип протокола влияет больше не на качество ооцитов, а на их количество. При длинном протоколе в среднем получается больше яйцеклеток. Однако, мне известно несколько случаев, когда при переходе от одного протокола к другому качество яйцеклеток значительно изменялось.
И все же мне кажется, что вопрос качества, да и количества яйцеклеток у вас не стоит. Судя по всему все же качество эмбрионов было хорошим (иначе в Аве бы их не заморозили), просто их криорезистентность плохая, так бывает.
Стоит поискать (причину) в матке. Для этого обычно рекомендуется сделать минигистероскопию (др. название - офисная гистероскопия) - это высокоинформативная и нетравматичная диагностическая процедура

Ответ по поводу деления и т.д.:
5-7 бластомеров для этого срока - норма. Конечно, хотелось бы чтобы они были 8-клеточными, но это совсем не обязательно. Норма - от 4х до 8ми клеток. Индивидуальный темп развития для эмбрионов человека характерен. Если эмбрионы по сравнению с предыдущими сутками прогрессируют (т.е. были 2-клеточными на 2-е сутки, а 3-и стали 4х клеточными) они имеют реальные шансы имплантироваться. Большая степень фрагментации влияет на способность к имплантации (класс C или D), но если она присутствует в небольшой степени (класс В), влияния она не оказывает. Имплантация происходит на 6-7 сутки развития, т.е. на 3-4 день после переноса дробящихся эмбрионов.

Более "старшие" (бластоцисты) приживаются чаще чем дробящиеся эмбрионы, но далеко не все эмбрионы дорастают до этой стадии. Если оставшиеся 7 эмбрионов хорошего качества и при разморозке большинство из них выживет, то можно попробовать культивировать их до бластоцисты. Скорее всего формирование бластоцисты задержится на 1 сутки (т.е. при разморозке 3-х дневных эмбрионов до стадии бластоцисты эмбрионы дорастают через 3-е суток, а не 2-е, как было бы скорее всего со свежими). Это объясняется временем, которое требуется эмбрионам для адаптации после разморозки.
Решение о пролонгированном культивировании после разморозки принимается коллегиально эмбриологом, врачом и пациентами. В первую очередь Вы должны заявить о таком желании, а затем, учитывая качество эмбрионов и возможности клиники, будет назначена дата переноса.

В клинике почему-то не предложили ни доимплантационную генетическую диагностику ни процедуру хетчинга.Подскажите, пожалуйста, какой риск для эмбриона при проведении этих процедур и насколько он сопоставим с увеличением вероятности наступления беременности.

Преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) также как и хэтчинг надо проводить по показаниям. Показанием к хэтчингу является аномально утолженная или уплотненная блестящая оболочка - это эмбриолог видит под микроскопом. Если у Ваших эмбрионов оболочка была нормальная, то и хэтчинг делать никакого смысла нет, только лишнее вмешательство и лишняя трата денег.
Показаниями к ПГД являются:
1) рождение детей с генетическими анамалиями в анамнезе,
2) носительство сеьезной генной мутации обоими супругами или хромосомные абберации в кариотипе,
4) частые выкидыши/неразвивающиеся беременности,
5) возраст старше 38 лет (относительное показание),
6) ненаступление беременности после нескольких попыток ЭКО при отсутствии видимых негативных факторов,
7) социальная селекция пола (очень спорное показание).
Эффективность ПГД в нашей стране пока оставляет желать лучшего и говорить о улучшении шансов на наступление беременности при применении ПГД пока, увы, не приходится. А риск гибели эмбриона в результате биопсии или остановки в развитии достаточно велик.

Подскажите: один перенос в протоколе и один крио считается как 2 попытки или одна?То,что из 11 эмбрионов разморозку перенесли только 2 не является показанием для ПГД?

Считается как одна попытка на свежих эмбрионах + один криоперенос
То, что из 11 эмбрионов разморозку перенесли только два указывать на недостаточный опыт клиники в криопрограммах или на изначально плохое качество эмбрионов. Я склонна считать, что криоконсервировать стоит только эмбрионы хорошего качества, которые соответствуют дню развития, имеют незначительную степень фрагментации (класс А или В). В некоторых клиниках криоконсервируют все оставшиеся эмбрионы, невзирая на их качество - это существенно снижает % выживания и последующей имплантации.

Подскажите,пожалуйста, если я правильно поняла, то можно сделать 2 переноса в одном протоколе(если получено много эмбрионов): первый-перенести эмбриончика 2-3дневного(на случай если никто не "доживет" до бластоцист), второй-перенести бластоцист. Если в первом протоколе такого не предложили, значит в таких переносах есть какие-то "-" и свои показания.
Хочется знать какие?

Такой подход практикуется в некоторых клиниках. Мое личное мнение - повторный перенос - это лишний риск траматизации эндометрия. Не стоит внедряться в матку, в которую уже перенесли эмбрионы. Плюс к этому повышается риск многоплодия при переносе 2+1 или 2+2

А ЭТО ВОПРОС ДЕВУШКИ, которая была в протоколе, но ни разу не сдавала необходимых гормонов, врач НЕ назначил... что говорит уже о враче...

Я в шоке. За все это время Вы ни разу не сдавали даже ФСГ? Но хоть какие-то гормоны у Вас проверяли?
ФСГ - основной маркер фолликулярного резерва, основываясь на базальной концентрации этого гормона в фолликулярную фазу и на УЗ картине яичника в эту же фазу цикла врач подбирает протокол стимуляции и дозы препаратов. Также маркером фолликулярного запаса является ингибин B, но в нашей стране он не тестируется рутинно.

КОГДА СДАВАТЬ ГОРМОНЫ?
Гормоны на 2-4 д.ц.: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин - обязательно; тестостерон, кортизол, ТТГ, Т3, Т4, СТГ - по желанию.
Половина всех эмбрионов человека - изначально нежизнеспособны. Так уж природа распорядилась, дав человеку такую продолжительную жизнь, за время которой яйцеклетки, находящиеся все это время в яичнике, принимают на себя все негативные воздействия. Это, в свою очередь, обуславливает высокую частоту анеуплоидий (хромосомных мутаций) в яйцеклетках, а значит и в эмбрионах. Слава Богу такие эмбрионы по большей части отбраковываются - просто останавливаясь в развитии до имплантации или после нее. Отсюда - большинство неудач в ЭКО, замершие беременности. Я не хочу сказать, что генетика эмбрионов - единственная причина ненаступления беременности после ЭКО. Конечно, существкет еще миллион факторов, оказывающих на это влияние. Но одна неудача - это совсем не показатель того, что нужно теперь пару обследовать с головы до ног. Ваш врач должен провести "разбор полетов" и принять решение о минимальных необходимых обследованиях - на каждое из них есть свои показания, не стоит делать все подряд в надежде найти хоть какую-то причину - ее может просто не быть.
Качество я/к больше всего зависит от Ващей генетики, также частично от влияния окружающей среды за всю Вашу жизнь, от применяемых препаратов в протоколе (иногда с одними препаратами клетки плохие, а с другими хорошие, но это у каждой конкретной женщины индивидуально). Часто лучшее качество я/к получается в следующих попытках при небольшом перерыве между стимуляциями.
Прием оральных контрацептивов перед стимуляцией и/или для синхронизации циклов - общепринятый и эффективный метод. Ответ яичников после ОК обычно лучше и более предсказуемый. Длительность приема ОК должен определять врач.

Достаточно ли принимать аспирин или тромбо-асс - может решить только Ваш лечащий врач, нужно видеть все параметры коагулограммы (гемостазиограммы). ГЕМОСТАЗ

Даже при серьезных нарушениях кариотипа оогенез и ранний эмбриогенез могут быть не затронуты. Эмбрионы хорошего качества не =генетически нормальные. Если есть 3 и более безуспешные попытки ЭКО - стоит сдать кариотип

У моей приятельницы бесплодие неясного генеза. Недавно был ЭКО-протокол, первый, в котором эмбриончиков пытались дорастить до бластоцист (в целом - четвёртый по счёту, включая один крио-перенос). Эмбрионы до бластоцист не доросли, но их всё же подсадили и результат опять нулевой. Врач высказал мнение, что доращивание до бластоцист тоже своего рода диагностика, что возможная причина неудач именно в этом, и стоит задуматься о донорской яйцеклетке. Понятно, что она не хочет об этом думать, перед протоколом была задержка в несколько дней, чего раньше никогда не наблюдалось, и надеется, что именно это как-то повлияло на скорость деления.
Первый вопрос, который она хотела Вам задать, говорит ли данный случай о качестве яйцеклеток? Можно ли надеяться, что в следующем протоколе ситуация изменится в лучшую сторону? Были ли в Вашей практике аналогичные примеры? Спасибо.

ОТВЕТ :
Этот случай говорит о качестве эмбрионов, прежде всего, а они состоят как из яйцеклетки, так и из сперматозоида . Так что искать причину только в Вас не совсем верно. Известно, например, что при тяжелом мужском бесплодии частота формирования бластоцист после ИКСИ существенно ниже, чем если ИКСИ делалось по менее серьезным показаниям. Дорастание до бластоцист - своеобразный тест собственного генома эмбрионов, вариант естественного отбора. НО: наши среды и условия не идеальны, даже в самой "идеальной" клинике они хуже. Поэтому никогда нельзя однозначно ответить о причине остановки эмбрионов в развитии.

Есть два основных варианта стимуляции на сегодняшний день - длинный протокол предварительной блокадой гипофиза агонистами ГнРГ, перечисленными выше (депонированными или ежедневными формами), а затем стимуляцией после наступления блокады. В этом случае оргалутран или цитротайд не назначаются для предотвращения преждевременной овуляции, т.к. действие депонированных (или ежедневных) агонистов продолжается все время стимуляции.
Второй вариант - короткий протокол с антагонистами (цитротайд и оргалутран), которые назначаются приблизительно с 7-го дня стимуляции для предотвращения преждевременной овуляции. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе вероятность преждевременной овуляции повышается во много раз... Негативного эффекта на ход стимуляции они не имеют.

Как показали исследования, вероятность забеременеть с четырехклеточными или с восьмиклеточными на 3-и сутки одинакова (!). Причину замедленного развития я Вам не могу назвать - это может быть и генетика, могут быть и неадекватные условия культиворования, а может быть просто вариант нормы. На стадии 2-4 бластомера прекращают развиваться многие эмбрионы - это момент включения собственного генома эмбриона, до этого этапа эмбрион развивается на материнских "запасах" РНК. Это одна из критических точек развития.
Ну, качество эмбриона отражается не только в интенсивности дробления (кол-ве клеток), но и в наличии фрагментации, включений в цитоплазме клеток, и т.д., и т.п. Очень много параметров. Думаю, что эмбриолог оценивал качество в комплексе, не только по кол-ву клеток. По тому что Вы описываете - все в пределах нормы, нет серьезных поводов для волнений.
Возможно Вам с мужем стоит сдать кариотип, чтобы исключить серьезные генетические проблемы. Но, скорее всего, он будет нормальный.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Продолжение:
Скажите почему невозможно эко при сг- концентрация в 1 мл- 3 млн и подвижности 20% ?? неужели, если поместить яйцеклетку в микрообъем со спермой не произойдет оплодотворение? ? объясните почему невозможно? ? ведь для оплодотворения нужен всего лишь один спермотозойд.

Важны не только концентрация и подвижность, но и процент патологических форм.
In vivo сперматозоидов в трубе в момент оплодотворения нужно гораздо меньше чем in vitro. Подсчитано, что на один ооцит, помещенный в микрообъем, нужно 50-100тыс активно подвижных сперматозоидов. Они в основном нужны для растворения окружающего яйцеклетку кумулюса - слоя внеклеточного матрикса с фолликулярными клетками, который окружает преовуляторную яйцеклетку. Работа ферментов очень многих сперматозоидов требуется для того, чтобы один-единственный сперматозоид пробил себе дорогу к яйцеклетке. Опытным путем показано, что при более низких концентрациях значительно падает процент оплодотворения.
В трубе эту функцию на себя частично берут клетки, выстилающие трубу, - они также секретируют этот фермент.
Заморозили 5 эмбриончиков 3-4 дневных,по словам врача,качество эмбрионов очень хорошее,чтобы повысить шансы на имплантацию лучше доращивать до бластоцист или не рисковать и подсаживать сразу после разморозки?после крио вообще доращивают?

Доращивают, если хорошо разморозились больше эмбрионов, чем планируется переносить. К примеру у Вас разморозят все пять и все пять хорошо перенесут разморозку и продолжат развитие. Чтобы провести среди них естественный отбор можно культивировать до стадии бластоцисты. Если же необходимости в отборе нет и выбор эмбрионов для переноса очевиден, то и растить, на мой взгляд, не стоит. Достаточно подержать после разморозке 3-4 часа в инкубаторе, чтобы оценить жизнеспособность размороженных эмбрионов.

По нашим данным шансы у криобластоцист такие же, как и у криоэмбрионов 2-3-го дня развития - около 25% беременности на перенос. Однако опыт нашей клиники в размораживании и переносе криобластоцист всего 1 год.
Перенос 3 криобластоцист - довольно рискованный шаг, особенно если все они отличного качества.

Эффективность разморозки и переноса качественных бластоцист - около 25-30%, в нашей клинике за последний год - больше 30% при условии, что хотя бы одна бластоциста хорошо пережила разморозку.
Нет, выживает около 80% размороженных бластоцист, из всех выживших пригодны для переноса около 90%, отмена переноса в циклах оттаивания бластоцист - не более 5-10%. Частота имплантации на 1 перенесенную бластоцисту колеблется от 15 до 40% по данным различных авторов. Частота наступления подтвержденной на УЗИ беременности на перенос 1-2х размороженных бластоцист - 25-60% опять же по данным разных авторов.
Во-первых, в неудачном криопротоколе, по словам доктора эмбрионы были суперские, а значит, что причина неудачи в другом. Зачем тогда растить бластоцисты(от добра добра не ищут)?

Частота имплантации бластоцист после крио выше чем обычных эмбрионов. Это повышает Ваши шансы и увеличивает вероятность выбора ИМЕННО ТОГО эмбриона.
Цитата:
Во-вторых, израсходуют все 7 штук, то есть запасного варианта не останется( их хватило бы на 2 попытки с просто клеточными)
Если вырастет больше бластоцист, чем планируется для переноса, их можно повторно заморозить (если клиника практикует криоконсервацию на стадии бластоцисты). Есть сообщения о рождении детей после такой двукратной заморозки.
Цитата:
В-третьих, если вероятность приживания бластоцист больше, то значит и вероятность многоплодной беременности больше? Подсаживать будем не больше двух, но я и одного не доносила, а вдруг двое , боюсь.
У Вас было невынашивание в 1м триместре беременности? Если да, то вероятность вынашивания одного или двойни одинакова. Также бывают ситуации, когда из прижившейся двойни потом остается и развивается лишь один эмбрион. Это увеличивает, а не снижает Ваши шансы. Если же у Вас есть медицинские противопоказания к вынашиванию двойни - это другое дело, тогда не стоит переносить 2 бластоцисты.

Цитата:
ВОПРОС
И еще попутные вопросики: Разве не нужно отзваниваться, прежде чем ехать в другой город на подсадку,о развитии эмбрионов? Если нужно, то когда, если перенос 9.12, а выезжать будем 7-го? Какого числа их будут размораживать, чтоб к 9-му успеть дорастить до бластоцист?
ОТВЕТ
Если планируется рост до бластоцисты, а эмбрионы заморожены на 3-й день (6-8 клеточные), то размораживать будут 7-го утром или 6-го вечером. Сколько эмбрионов пошли в рост будет понятно через сутки после размораживания. Думаю, что стоит позвонить в клинику и узнать положение дел.

Если бластоцисты заморожены на 5-е сутки, то допускается их культивирование от 1 до 12 и более часов (ночь, например), пока не произойдет реэкспансия - восстановление полости бластоцисты. Бластоцисты, замороженные на 6-е сутки переносят в тот же день. Мнения по поводу эффективности крио в естественном и програмированном цикле расходятся, нельзя сказать однозначно, что естественный цикл - хуже. Перенос обычно проводят на 5-е сутки лютеиновой фазы (1-й день после овуляции - 1-е сутки), независимо от того на 5-й или 6-й день заморожены бластоцисты. С синхронизацией в этом случае как раз никаких проблем .

Действительно, до стадии бластоцисты доживают далеко не все эмбрионы. В среднем - около 40-50% оплодотворенных ооцитов дорастают до бластоцист, это считается хорошим показателем. То что бластоцисты (да еще хорошие) вообще выросли - это уже удача, не думаю что причину неудачи надо искать в качестве ооцитов/эмбрионов.
Не обязательно, что все овулировавшие фолликулы содержали я/к, даже если и так - то не все из них могли оплодотвориться. также не все оплодотворенные я/к развиваются дальше, происходит остановка развития на разных стадиях. Остановившиеся в развитии эмбрионы просто лизируются. Так что ответ такой - могут имплантироваться 0, 1, 2 или 3 эмбриона, но также и больше (если учитывать вероятность однояйцевой двойни) .

КАК ЗАМОРАЖИВАЮТ ЭМБРИОНЫ?
Обычно эмбрионы замораживают по 2 в соломинке, т.е. размораживать их тоже можно по 2. При размораживании многое зависит от стадии, на которой эмбрионы были криоконсервированы. Если это произошло на 2-3 сутки и эмбрионов много - некоторые специалисты предпочитают разморозить больше эмбрионов, чем планируется переносить и культивировать их еще 2-3 суток до стадии бластоцисты. До этой стадии дорастают далеко не все эмбрионы, происходит "естественный отбор". Однако, если эмбрионов немного, то растить их до бластоцисты - довольной сильный риск того, что перенос м.б. вообще отменен. Поэтому в таком случае чаще всего эмбрионы размораживаются постепенно. Сначала 2, некоторое время за ними наблюдают, если убеждаются, что они хорошо пережили процедуру и продолжают развиваться - переносят их, если нет - размораживают следующие два эмбриона.
Так же поступают и если эмбрионы криоконсервированы на стадии бластоцисты - здесь нельзя долго ждать, максимум - ночь.

ВОПРОС:
Очень заинтересовала фраза: "качество, оцененное исключительно по морфологическим параметрам, не всегда отражает способность эмбриона к имплантации и уж тем более, его генетическую полноценность. То есть, отсюда вытекает, что от 3б при ИКСИ никто не застрахован, ведь обычно в неудаче винят генетику. Скажите, если у пары сделаны все анализы по генетике (у мужа кариотип, муковисцидоз, АЗФ, к жене тоже претензий нет), неужели может произойти такой генетический сбой и в чем его причина?
ОТВЕТ
От ЗБ вообще никто не застрахован - ни при естественном зачатии, ни при ИКСИ, ни при ЭКО. Дело в том, что в течение жизни женщины ее яйцеклетки накапливают мутации (ведь все ЯК уже сформированы к моменту рождения девочки, а с наступления пубертата они поочередно идут в рост). Соответственно чем старше женщина, тем больше вероятность генетических аномалий в ЯК. Около 50% всех эмбрионов человека (как при естественном, так и при искуственном зачатии) несут хромосомные абберации, только при естественном зачатии такие эмбрионы как правило не имплантируются или гибнут на сроке 3-4 нед, при этом женщина может такую беременность и не заметить - несколько дней задержки случаются у многих. Когда же оплодотворение происходит in vitro, то массированная гормональная поддержка беременности приводит к тому, что генетически неполноценные эмбрионы доживают и до более поздних стадий, вызывая ЗБ, выкидыши, анэмбрионию...

ВОПРОС:
Есть еще ощущение, что % 3б при ИКСИ существенно выше, действительно ли это так?
ОТВЕТ:
Действительно, частота ЗБ при ИКСИ несколько выше, чем при ЭКО, это связывают, как правило, с генетической природой мужского фактора.

ВОПРОС:
И еще вопрос: видите ли вы взаимосвязь между гиперстимуляцией в жесткой форме и 3б.
ОТВЕТ: Да, такая связь прослеживалась. При тяжелом синдроме гиперстимуляции яичников беременность наступает в среднем в большем проценте случаев, но и прерывается чаще.

С чем это может быть связано:
1) качество самой клетки
2) качество спермия, которого выбрали для ИКСИ
Одназначного ответа нет. Причин может быть множество.

3) еще у врача промелькнула такая фраза, что ИКСИ делали поздно, поэтому с утра еще могло не быть оплодотворения, и надо смотреть ситуацию днем. Что это может означать? Могли опоздать с процедурой ИКСИ, и из-за этого ничего не получилось?
ОТВЕТ
Не думаю. Если ИКСИ сделали до 11 вечера (при пункции в 9), то врядли я/к за это время перезрела.

4) могут быть еще какие-то факторы?
ОТВЕТ
Мы можем гадать сколько угодно - но причина все равно яснее не станет.

5) имеет ли смысл вообще не делать ИКСИ, а просто ЭКО, если, насколько я понимаю, процедура ИКСИ не увеличивает намного шансов на оплодотворение? Или все-таки ИКСИ при ЭКО в натур. цикле предпочтительно?
ОТВЕТ
Если сперма нормальная и оплодотворение раньше происходило без ИКСИ - я бы не стала его делать.

ВОПРОС:
Когда обычно при Эко происходит имплантация, я имею ввиду на какой день?

ОТВЕТ:
Имплантация происходит на 6-8 сутки развития. Т.е. если пункция была в понедельник, то в воскресенье-вторник должна произойти имплантация.

ВОПРОС:
Клеточки посадили 3(хороших) на 4 день после пункции.Была небольшая гипера,сейчас-прошла.У меня 5 ДПП.симптомов особых пока нет,но странное подтягивание после подсадки в области яичников.Что это может быть?Спасибо.
ОТВЕТ:
Это в принципе нормально, бывает у многих. Матка растет, связки тянет. А м.б. эмбриончики имплантируются!

ВОПРОС:
Заморожено 3 бластоцисты и 1 морула - все в одной соломинке. Как я понимаю, размораживть будут целую соломинку. Через какое время станет ясно, что эмбрионы разморозились и годны к подсадке? Если я правильно понимаю, бластоцисты это уже последняя стадия дробления клеток перед подсадкой. Через сколько часов будет подсадка? Можно ли будет оставшиеся опять заморозить или они будут для этого уже старые? Через сколько времени после подсадки такие эмбрионы будут имплантироваться?

ОТВЕТ:
После размораживания бластоцисты должны провести не менее получаса в среде. За это время они расправляются, восстанавливают полость. Однако иногда этот процес занимает несколько (3-6) часов. Повторная криоконсервация бластоцист практикуется, но нельзя сказать что она дает хороший результат. Однако выживаемость их и после одного крио не превышает 60-70%, так что скорее всего повторной криоконсервации не понадобится. Имплантация происходит обычно через 1-2 суток после переноса бластоцист.

ВОПРОС:
На разных сайтах я находила разную информацию: Что первый ХГЧ в крови определяется на 6-8 день после оплодотворения и что он определяется примерно на 5 день после имплантации. Так вот, что то я не понимаю,ведь между оплодотворением и имплантацией проходит минимум 5-7 дней! Чему верить!
ОТВЕТ:
Возможно, какими-то суперчувствительными методами можно определить ХГЧ в крови через пару дней после успешной имплантации. Срок 5-7 дней после имплантации (т.е. 10-12 дней после оплодотворения) представляется мне более реальным - на этом сроке концентрация ХГЧ в крови уже как минимум в десяток раз превышает погрешность метода определения

ОТВЕТ
Действительно, ситуации, когда эмбрионы замирают в развитии бывают сплошь и рядом, это совершенно обычное явление - отражение естественного отбора. Однако то, что эмбрионы не доросли до бластоцист, не является показательным, поскольку никто не знает, доросли бы ли они, если перенос провели раньше. К тому же в Германии очень жесткий закон, защищающий права эмбрионов и нельзя культивировать более 3х эмбрионов (т.е. из все оплодотворившихся - на стадии 2х пронуклеусов выбирают 3 лучших и растят). По всей видимости у Вас должны быть замороженные зиготы?
Возможно стоит обратить внимание на трубы - гидросальпингсы имеют обыкновение рецидивировать (особенно на фоне стимуляции). В таких случаях переносить эмбрионы практически бесперспективно. Периодически воспаляющиеся трубы надо удалять, поскольку накапливающиаяся в гидросальпингсах жидкость обладает эмбриотоксическим эффектом и может опорожняться в матку.

Имеет ли смысл доращивать до бластоцист и потом подсаживать?
В каждом конкретном случае мы решаем индивидуально - растить/не растить. Если эмбрионов хорошего качества на 3-и сутки много и выбор сделать затруднительно - растим до бластоцисты, подключаем жесткий естественный отбор . Но мы никогда не можем сказать наверняка не доросли эмбрионы до бластоцисты в силу их внутренних причин (генетика) или из-за неадекватности условий культивирования.

Доращивают ли криоэбрионы 3-х дневные до бластоцист (у меня впереди криопротокол)?
Да, так иногда делается.

Уменьшает ли криозаморозка их шансы дорасти до бластоцист?

Скорее да. Но если эмбрионы хорошо пережили заморозку/разморозку, то шансы их ничуть не хуже свежих.

С чем связано что у некоторых из 10 ооцитов только 2 дорастают до бластоцист/ а у некоторых 100% доращивание до бластоцист?
Ну 100% - это скорее исключение, чем правило. Чаще около 50-60% дорастают до этой стадии. Связано это с тем, что яйцеклетки человека в большинстве своем несут генетические нарушения, часть из них - летальные, т.е. несовместимые с жизнью. Такие эмбрионы замирают на ранних стадиях. Это происходит и при естественном зачатии, и при ЭКО.

Что лучше замораживать 3 дневные эмбрионы (6 клеточные) или бластоцисты (насколько знаю, бластоцисты выживают после заморозки реже)????
Бластоцисты выживают хуже, но уж если выживают - имплантируются практически все! Так что это лотерея. На криобластоцистах в настоящий момент результаты у нас значительно лучше чем на 3-х дневных эмбрионах.

И еще.. как ПРАВИЛЬНО замораживают 6 эмбриончиков 3-х дневных: 2/2/1/1 - 4 соломинки????
Я бы заморозила в 2х соломинках по 3. Исходя из статистики выживания.

Бывали в практике случаи, когда хетчинга требовали (по Вашему мнению) бластоцисты (или эмбрионы 3-дневные) пациентки 29 летнего возраста?
Не припомню. Но такое возможно - при аномалиях строения блестящей оболочки.
Вита17
Модератор
"НИИ ОММ" г.Екатеринбург
ЦПСиР г.Челябинск

Сообщение Вита17

Девочки! Поздравляю с новым домиком! yahoo yahoo yahoo
Пусть он будет таким же теплым и дружным! :drink: :drink: :drink:
Оставим все пролеты в старом домике!
:gun: :gun: :gun:
Этот будет самым полосатым и беременным! un04 un04 un04
Последний раз редактировалось Вита17 11 янв 2010, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Princessa
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 13
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР г.Челябинск - 1раз,
НИИ ОММ г.Екатеринбург - 2раза
Где было удачное ЭКО: НИИ ОММ (двойня)
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Princessa

ВСЕХ С НОВЫМ ПОЛОСАТЫМ ГОДОМ!!! flowers flowers flowers
Оставляя за плечами старый,
Добрый, трудный год,
Мы надеемся на новый, чудный,
Дарящий надежду, un04
Полный планов и забот.
{baby} {baby} {baby}
Ждала свою первую беременность 13 лет
Princessa
Девица на выданье

Сообщение Princessa

У НАС БУДЕТ САМЫЙ ПОЛОСАТЫЙ ДОМИК В ПОЛОСАТОМ 2010 ГОДУ!!! :stork: un04 {baby} {baby} {baby}
LenaK
Девица на выданье
Где было удачное ЭКО: ЦВРТ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение LenaK

Ура, мы в новом топике...
Yulianna 877
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: 1 ОММ,2 ОММ,3ОММ,4 ЦПиС, 5ЦСМ,6 ОММ
Где было удачное ЭКО: 0

Сообщение Yulianna 877

Добрый Вечер Всем ! Поздравляю Всех с новым Полосатым Домиком ! yahoo yahoo yahoo
MarinaKot
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР
Где было удачное ЭКО: ЦРСиР
Сколько у вас детей: 1

Сообщение MarinaKot

В новый год с новыми силами и с новым домиком в БОЙ!!! yahoo yahoo yahoo
Надежда умница! Такую работу проделала! Молодец!
Асемгуль
Только зачали

Сообщение Асемгуль

Привет, девочки! Поздравляю всех с новым домиком! Пусть он будет самым беременным!
Асемгуль
Только зачали

Сообщение Асемгуль

Девчонки, посоветуйте как мне быть. Я сегодня сдала мазок после проведенного лечения (в прошлый раз были обнаружены дрожжи) и если всё будет нормально, меня в этот цикл могут уже взять в протокол, но у меня сейчас проблема-сильная экзема на руках и ногах. Честно говоря, она у меня началась ещё осенью, я думала, аллергия какая-то, пройдет, не ожидала, что будет так серьезно. В-общем, не знаю, начинать ЭКО или сначала пролечиться, потом прийти. Спросила сегодня у НВ, она говорит, мол, сами решайте, но, конечно, лучше пролечиться. Вот ломаю теперь голову, а вдруг лечение затянется, тогда анализы заново сдавать придется, да и время идёт, хочется же побыстрее стать мамой.
NATALY74
Веселая дошкольница

Сообщение NATALY74

УУУУУУУУУУУУУ! Сколько чемоданов то собрали в связи с переездом! Разрашите и мне на жердочке местечко найти, подвинтесь, пжалуйста! Здравствуйте! :angel:
Фися
Задорная первоклашка

Сообщение Фися

Доброй ночи всем, девчонки!

Надеждаром, пыталась прочитать всю информацию разом, освежить ,так сказать, но пока не получилось..............
Всех поздравляю с новы домиком!!! В нем так хорошо и уютно!!!! yahoo yahoo yahoo
angelочек
Только зачали

Сообщение angelочек

Девочки, привет!!!!
В новом домике-НОВАЯ ЖИЗНЬ!!! {baby} Желаю всем удачи :support:
ёлка
Веселая дошкольница

Сообщение ёлка

С новосельем !!!!! yahoo yahoo yahoo
ёлка
Веселая дошкольница

Сообщение ёлка

Yasha нет ты не со мной общалась :( я только здесь общаюсь
Stroinyasha
Девица на выданье

Сообщение Stroinyasha

Девочки, привет! :)
Праздники закончились, наступили рабочие будни!! Всем желаю интересной работы, которая бы приносила удовлетворение собой и вознаграждением (материальным и моральным :) ) от руководства.

Девчонки, хочу спросить у тех, кто в пролете в ЦПСиР, таких как я :) Вы пойдете снова туда? Понятно, что у кого криошки остались, вернутся туда.... Полистав форумы других клиник, вижу, что там гораздо больше девочек беременеют, чем у нас... Наша Жду Чудо единственная flowers Хотя возможно, это просто совпадение, не хотят писать беременюшки ЦПСиР
Просто у меня много знакомых или знакомых этих знакомых [lol] забеременели в Самаре
Задумываюсь в серьез о поездке туда, деньги надо вот только копить, да здоровье свое поправлять.
не нашла на пробирке топика ИДК... может кто то видел?
я уже не Стройняшка, я уже подготовилась!!! Детки мои, я вас жду, еду накопила!!! )))
от Kocheryzh: "АПЧХИИИИИИИИИИИ на тебя персональное утреннее пинучее и самое заразное!"
Фися
Задорная первоклашка

Сообщение Фися

Stroinyasha приветик!
Я собираюсь в начале февраля в Екатеринбург в ЦСМ, у них очень хорошие результаты!!! thumbsup thumbsup thumbsup
LenaK
Девица на выданье

Сообщение LenaK

Асемгуль, я конечно думаю тебе лучше пролечить экзему, в протокол нужно вступать без всяческих болячек и их обострений, у меня у самой проблемы в почками (хр. пиелонефрит), периодически они меня мучают, я стараюсь их поддерживать, чтобы во время протокола все было нормально..
По поводу других клиник - решать конечно надо самим, все это зависит от финансовых соображений, вот лично у меня нет денег на платное эко, так что тут особо выбирать не могу..
а вообще и там бывают пролеты, и с идеальными подготовками и с хорошими клеточками.. все индивидуально и на все воля Божья... правильно говорят это лотерейный билет... :(
Princessa
Девица на выданье

Сообщение Princessa

Девочки! Конечно много зависит от клиник (врачи, эмбриологи), какие назначат препараты и т.д и.т.п. Но у всех же разные организмы и по разному воспринимают на лекарства, которые мы принимаем. Так что во многом это зависит и от нашего с вами организма.
У меня вот тоже финансы поют романсы. Делаю и буду делать ЭКО в ЦПС или по квоте.
Буду звонить Сахаровой в 20-х числах узнавать про квоту.
Фися
Задорная первоклашка

Сообщение Фися

Я еду в Екатеринбург в ЦСМ, потому что нам нужно делать ИКСИ, а у нас в Челябинске с этим проблемы!!! Для них это ново.........А квоты дают, я узнавала, в ЦПСиР в Члб или ОММ в Екатеринбурге (а его сильно не хвалят) или Москва или Питер, что тоже экономически получается недешево (проезд+проживание). Поэтому выбрала ЦСМ, всё таки не так далеко..............
LenaK
Девица на выданье

Сообщение LenaK

Фися, а ты не рассматривала ДНК клинику, или Урал НИИ, все таки у нас никуда ехать не надо, их тоже вроде как хвалят.. ??
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru