28 июн 2009, 21:19
Очень подробно изучала данную проблему – особенно меня интересовало что такое любовь и почему столько браков распадаются. Прочитала множество книжек из области социологии, антропологии, психологии, биологии. Больше всего разъяснила мне психология (ничего гениальнее пушкинского «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей и тем ее вернее губим» однако психологи не придумали, биологически мы устроены так, что нам нравится играть в «кошки мышки») и биология (в мужчине просто заложено «любить» женщину не долее трех-пяти лет, «любить» в смысле повышенного сексуального влечения, а потом желание может напрочь уйти, в женщине тоже заложено любить все более «качественных» партнеров, т.е. воспылать сначала к одному, потом к более «удачному» экземпляру). Подробности упущу. Хочу процитировать теорию на стыке биологии и психологии (очень кратко и в ужасном переводе – прошу не кидаться помидорами). Автор Мирослав Плзак.
«То, что мы любим, то что нам приятно в моменте консумации (потребления) может нас пресытить, если потребление чрезмерно. Приятные, милые, позитивные эмоции высыхают. Химические вещества действующие на нервные соединения нашего мозга метаболизируются и все приятное уже не так приятно несмотря на то, что источник приятного все еще тут. Наступило сексуальное привыкание. Если что-то постоянно повторяется – это называется итерацией. К повторяющимся явлениям мы привыкаем. Подсчитано, что в нашей полосе любовники повторяют приблизительно двадцать разновидностей сценариев полового акта. Некоторые около пятидесяти. Посчитайте сколько раз вы повторили все свои сценарии в течение брака. Сексуальность в браке становится хрупкой, почти невыполнимой, особенно если вы ее требуете или выпрашиваете. Если партнер не хочет – необходимо сделать паузу. Гинекологи подсчитали, что желание обновляется, если вы несколько дней вообще не видитесь.
Существует сексуальный парадокс, чем доступнее сексуальный объект, тем меньше интенсивность сексуальной возбужденности. Это распространяется на мужчин и женщин, только у мужчин это видно.
Конец любовных проявлений в браке наступает асимметрически, один еще хочет, другой уже нет.
Еще одной причиной прекращения любовных проявлений в браке является естественный упадок сексуального темперамента супругов. Темпераментный секс требует определенной меры недоступности, общая супружеская постель однако предлагает почти тотальную доступность. Убывание сексуального темперамента в браке неизбежно. Также небезопасен феномен РОДСТВЕННОСТИ между супругами. Брат и сестра воспитывающиеся вместе почти никогда не способны заниматься друг с другом сексом. Они живут в одном гнезде, знают друг друга со всех сторон и не могут друг друга эротически очаровать. Похожий эффект приносит брак, в результате совместного проживания открываются последние тайны. В браке мы познаем слабости и недостатки партнера, иначе и быть не может. Если супруг носит дома отвратительные тапочки, он отказывает супруге в возможности видеть его как много лет назад, когда он ходил на вечеринки только во фраке. Вы понимаете, что речь не идет только о тапочках, а и о неформальных супружеских изречения типа «не глазей так и подай мне ботинки». Все согласятся с тем, что так разговаривать в браке не следует, но все подтвердят, что это происходит. Если мне кто-то скажет, чтобы я не пялился, я автоматически чувствую, что он отказывается от эротическо-любовного словаря. У брата и сестры такой словарь мы можем спокойно себе представить. Родственные отношения однозначно неизбежный результат интимного сожительства. Братро-сестерская простота в общении переходит дорогу эротическо-любовному чувству еще на каком-то более глубоком уровне. С кем-то с кем я в течение дня веду себя нормально (неэротически), более того нормально-расслабленно (некультурно) эротическое поведение мне потом кажется смешным, неподходящим. С кем-то с кем я три раза в день поругаюсь, постоянно в чем-то упрекаю и иногда использую нецензурную лексику, т.е. с кем-то с кем я веду себя как с братом или сестрой, очень непросто перейти на любовную лексику и говорить эротически и горячо.
Попробуйте прийти с работы, договорится о том, кто пойдет в магазин, сходить в магазин, проверить у ребенка уроки, прочитать газету, а потом бросится на супругу как лев.»
Все внимательно изучив (на интернете в разных форумах эта проблема поднималась не раз) для себя поняла одно – желание мужчины ушло – его практически невозможно вернуть. Скорее всего это касается и женщин. Несколько ссылок обсуждений (может автору поможет) попытаюсь послать вдогонку.